natalibera писал(а) 21 июн 2019, 14:04:Знаете, когда я читаю Ваш дневник, я просто перестаю понимать, откуда Вы приехали, из каких эмпирей. В Москве нет бомжей, хорошая медицина и богатые люди не живут в резервациях, а бедные иммигранты получают не гроши? Там не капает на мозги пропаганда 24 часа в сутки? Там транспорт – комфортный и работает, как часы? В России прожить на зарплату – запросто (Вы же страны сравниваете, не город Берлин с городом Москва)? Там не разоряются компании и не увольняют работников? Торчать в московских пробках часами – какая-то особая крутизна?
Какая разница откуда я приехала, недостатки других стран не умаляют недостатков Германии. И нет, я как раз-таки не сравниваю страны, потому что нельзя сравнить страну, которая на 72 месте по уровню жизни со страной, которая в топ-20. Я именно сравниваю Германию с Москвой. Москва по уровню жизни вполне себе ничего и ее можно сравнить с Германией. И потому, что я там жила и там начала свою профессиональную деятельность, т.е. есть какие-то критерии, на которые я могу опираться. Но московские пробки никак не влияют на то, что в Берлине транспорт ходит с перебоями. Какая разница как там в других странах, на лошадях ездят или мгновенно телепортируются. Факт остается фактом и этот факт мне не нравится. Не нравится мне тут много чего, но не потому, что с этим нельзя смириться и выжить, а потому, что знаете, как в песне поется, я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал. Если Германия позиционирует себя как страна с развитым общественным транспортом и призывает всех бросить автомобили и им пользоваться, будьте добры, наладьте систему так, чтобы поезда ходили не каждые 20 минут, а каждые 2 минуты, тогда и вопросов возникать не будет. Либо перестаньте собирать на это налоги, признайте свой провал и пусть люди сами решают проблемы передвижения, как это делается в Америке. Если Германия считается страной с высоким уровнем медицины, тогда почему в аптеках только ибупрофен и как вообще можно эту гадость выписывать людям, если даже у меня от 4 таблеток, принятых в течение 6 месяцев, случился отек Квинке? А я ведь не склонна к аллергиям. Да, я считаю, что платить 15% от зарплаты за такой уровень - это обдираловка. Сделайте медицину бесплатной, а я пойду в поле подоржников нарву, да зверобоя насушу и не буду возмущаться.
natalibera писал(а) 21 июн 2019, 14:04:Я Вас не призываю уехать, жизнь Ваша, но зачем с таким упорством искать работу именно в Берлине, не пытаться понять, как там в других местах. Если бы мы приехали в Неаполь, например, я бы уже давно оттуда уехала в другой город, хотя бы в той же стране. Потому что ни одна страна не бывает однородной.
В какой город переехать? Нам ни один как-то особенно не понравился, чтобы туда стремиться. Но дело даже не в этом, а в том, что, во-первых, мы не могли водить машину до недавнего времени и ее пришлось бы тут бросить. А как тогда переезжать не понятно. Во-вторых, мужа здесь держит работа, да и меня, похоже, тоже держит. В-третьих, денег на переезд надо кучу, за 3 месяца депозит заплати, эту квартиру в порядок приведи, да еще жить надо где-то первое время в новом городе и т.д. и т.п. И в данный момент мы стараемся концентрироваться на главном, а не заниматься бессмысленными переездами.
natalibera писал(а) 21 июн 2019, 14:04:Следовательно, комфортно ему будет, если он, переехав в Германию, Австрию, Францию и т. д. будет получать зарплату в 10 раз выше средней в этих странах...Но эти страны устроены не так, и такой разницы не будет. Поэтому люди, сброшенные с вершины зарплатной пирамиды, зачастую недовольны.
Это Германия устроена не так и Европа в целом. А англоговорящие страны устроены несколько иначе. Да, я согласна про разницу, но она не обязательно должна быть в 10 раз и англоговорящие страны как раз те страны, где имеется некая разница.
Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 15:33:речь конечно не про всеобщее какое то берлинское голосование, а про конкретный kiez, где люди представьте да, выбрали гуманизм, а не свой комфорт.
Что такое kiez? Это что-то типа района? Especially in Berlin Kiez refers to a manageable living area (for example, a district), often with Wilhelminian-style buildings spared by war in an "island-like" location and a sense of belonging in the population. Т.е. это меньше, чем район? Один участок для голосования? )) Вы пишите вначале
Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 15:33: В этом году большинство берлинцев проголосовали за зелёных, соответственно люди осознанно пользуются великами и общественным транспортом и не одобряют автомобилистов.
Потом выясняется, что это не большинство берлинцев, а в каком-то районе города так проголосовали. Ну и что? А где-то, может, за консерваторов проголосовали.
Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 15:33:Возможно у всех разный опыт, может вы общаетесь с другими людьми, но мы здесь знаем много людей действительно с убеждениями в первую очередь... Но здесь бесполезно спорить, если у человека есть убеждение, что нужно заботиться об окружающей среде, а не только своем комфорте, то уж Берлин точно не будет для него городом, где нельзя прожить без машины.
Вы знаете, я не слишком серьезно отношусь ко всякого рода убеждениям. Да, конечно, сейчас мода заботиться об экологии, но пересаживаться на велосипед и ОТ с целью спасения планеты - это как лечить больной сустав обезболивающими. Симптомы временно уходят, а воспаление остается. Даже если весь Берлин пересядет на общественный транспорт, останется Индия, Филиппины, Россия и множество других стран, которых большинство и в которых ездят на таких драндулетах, с такими выхлопами, что никакие велосипеды планету не спасут. Да, в Берлине воздух будет чуть получше, но эти страны создают сильнейшеее загрязнение, которое никуда не девается с нашей планеты и разносится по всем странам. Уже придумали электромобили и альтернативное топливо в разных вариациях. Самое правильное решение на данный момент - это поступить как Норвегия, т.е. полностью запретить авто на бензине в ближайшие 5 лет, убрать пошлину и снизить налог на электромобили. Это конкретные меры, которые приводят к результату в обозримом будущем, все остальное - пляски с бубном. Процесс отказа от нефти и технический прогресс сдерживается нефтяными магнатами. Если вы хотите спасать экологию, то вот как раз с ними надо бороться. Ах да, есть еще металлургические заводы, проблема переработки мусора, загрязнение океана и т.д. Хотя Норвегия уже на 100% мусор перерабатывает и Европа сортировать его научилась. Но в большинстве стран мира это проблема. Насчет веганов и вегетарианцев, лет через 100 все опять мясо есть начнут. Это всего лишь веяние времени. Я тоже это все проходила.
Когда мне было 14 лет я стала вегетарианкой. У меня тогда ни компьютера, ни интернета не было, даже не знаю откуда я это взяла. Тогда народ толком не знал, кто такие вегетарианцы и что они вообще могут жить, все крутили пальцем у виска, моя бабушка-педиатр говорила, что у меня будет анемия, моя мама говорила, что у меня будет перфорация костей и подагра. Когда мне было 19, я говорила, подругам, что нет смысла носить шубы и мех, т.к. сейчас есть множество синтетических материалов, которые превосходят мех по качествам и нет необходимости убивать животных. Подруги крутили пальцем у виска и говорили, что шуба - это красиво. Тогда еще не закидывали тапками тех политиков и звезд, которые появлялись на людях в мехах. Прошло 10 лет. Я уже бросила вегетарианство, т.к. вышла замуж и в доме появились котлеты. Те же самые подруги стали вегетарианками и выбросили шубы. На мое предложение купить мертвую зверушку отвечали, что сейчас есть отличные синтетические материалы и нет необходимости убивать животных. Прошло еще 5 лет. Подруги бросили вегетарианство, у одной была перфорация тазовой кости, другая сказала, что чувствует себя так, будто побывала в какой-то секте. Шубы, правда, не покупают. Так вот, к чему это я все. Есть серьезные вещи, вечные, такие как религия, например. А есть всякая вот эта ерунда, сегодня все вегетарианцы, завтра веганы, послезавтра сыроеды, потом они мочу пьют, потом корешки едят. Просто одно дело, когда это один человек что-нибудь скажет, выдвинет идеологию. Никто не поймет и не послушает. А другое дело, когда это пропагандируется с экранов телевизоров, в газетах, да вот еще партию специальную придумали. Народ начинает поддаваться авторитету. Поэтому нет, увы, люди с идеологиями не вызывают у меня ни трепета, ни восхищения, мне комфортнее с прагматичными реалистами, обладающими долей сарказма, но их на свете мало ))