Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: кот Тимка и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение Javaren » 08 июн 2019, 23:02

Evlampia писал(а) 08 июн 2019, 21:38:Я вижу фотографии. Ничего себе хижина.

Это от немецкого Hütte - хижина, убежище. В норвежском hytte, по-итальянски rifugio. Так традиционно называется дом для ночлега в горах. Они не всегда были отелями и не всегда они похожи на отель, это может быть и шалаш или некое металлическое строение без удобств. И в них правила проживания отличаются от отеля, хотя во многих приютах есть ресторан и можно снять отдельную комнату. Чем выше в Альпы тем экстремальнее условия ))
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение Йона Под » 10 июн 2019, 13:48

Javaren писал(а) 08 июн 2019, 18:01:Атмосфера в компании просто удивительная, люди как с другой планеты.

Поздравляю, это здорово.

А вокруг хижины ни одного следа. Она используется в это время года?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Javaren » 10 июн 2019, 22:12

Йона Под писал(а) 10 июн 2019, 13:48:Поздравляю, это здорово. А вокруг хижины ни одного следа. Она используется в это время года?

Спасибо )) Нет, хижина закрыта в мае. Она открывается с июля.

Иииии... отличные новости! Муж сдал ***! L9/R8.5/W7.5/S7 ! Для этого он аж в Россию летал, потому что в Германии нет computer based теста. Совсем не хотелось снова писать эссе на бумажке карандашом печатными буквами за ограниченное время. Занимались с бывшим экзаменатором. Требования, конечно, стали другими, нежели они были 7 лет назад, их заметно усложнили. Но по сути чтобы преодолеть этот барьер между 6.5 и 7.5 нужно умение красиво писать на высоком английском, а даже и вовсе не знание грамматики или словарный запас. И это особенно тяжело дается людям технического склада ума, которые зачастую на родном-то языке двух слов связать не могут.

Неделька была сумасшедшая. Мои руки облезали после ожога как кожа змеюки в брачный период, я выглядела заразной и опасной для общества, а мне на новую работу. Поэтому всю прошлую субботу я носилась по магазинам в поисках шифоновых блузок с длинным рукавом. В прошлое воскресенье я улетела в Дюссельдорф и только в среду вернулась к 11 ночи домой, а в четверг уже поехала в берлинский офис. Город я так и не посмотрела. Могла только спать после работы, хотя казалось бы, не кирпичи таскала. В мое отсутствие все дела свалились на мужа. Пока с работы доедет домой, уже 7 вечера, уже занятия с преподавателем, а еще Ливи надо выгулять. И с утра надо минут 40 погулять. Даже поесть некогда. В пятницу муж улетел в Россию. Прилетел в час ночи, а в 11 утра уже экзамен (и в понедельник уже результаты). Собака офигевака, решила, что ее бросили за плохое поведение и стала очень послушной. В субботу мы с ней продрыхли в обнимку до полудня, потом я делала уборку (потому что в воскресенье пылесосить нельзя) и поскакала по магазинам, потому что понедельник выходной и 2 дня все закрыто, а в холодильнике мышь повесилась еще в прошлое воскресенье. А в это воскресенье прилетал голодный муж, который реально же не манж па сис жур. И которому тоже скоро на новую работу. Так что мы очень рады, что экзамен сдан и одной проблемой меньше!

Я так решил еще с утра,
Сегодня точно напьюсь!
Сегодня кончатся все деньги,
Сегодня пиво и блюз!
Javaren
активный участник

Сообщение Alenka-pelenka » 21 июн 2019, 02:28

Очень многие особенности Берлина, которые не нравятся автору, исходят из моральных установок живущих здесь людей. В этом году большинство берлинцев проголосовали за зелёных, соответственно люди осознанно пользуются великами и общественным транспортом и не одобряют автомобилистов. Сюда же отсутствие кондиционеров - один из самых весомых аргументов против это их неэкологичность. Естественно здесь очень много веганов, иногда больше половины небольшой айти компании. Так раздражающие автора бомжы, были оставлены на станциях самими же жителями после проведения голосования, это при том, что есть приюты, где они могут переночевать, но там нужно соблюдать правила, например не пить.
Думаю очевидно, что с таким мировоззрением, вопросов почему государство больше помогает менее имущим, у них также не возникает. Здесь уж либо ты это все разделяешь, либо это и правда не твое место наверное.
При этом некоторые проблемы вполне решаемы, например в центре очень даже есть новые дома с отличной горизонтальной разводкой отопления и теплоизоляцией, что даже сейчас не жарко. (с животными тут живут)
Покупать свое жилье сейчас действительно не выгодно, даже такую квартиру в центре можно снимать ещё 50 лет, прежде чем окупится ипотека. Куда выгоднее инвестировать например.
А в целом, как тут уже много раз писали, везде свои плюсы и минусы - в социализме, капитализме, мёдом, к сожалению, нигде не намазано. Выбрать наиболее подходящее конечно стоит, но адаптироваться все равно где угодно придется.
Alenka-pelenka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Javaren » 21 июн 2019, 08:14

Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 02:28:Очень многие особенности Берлина, которые не нравятся автору, исходят из моральных установок живущих здесь людей. В этом году большинство берлинцев проголосовали за зелёных, соответственно люди осознанно пользуются великами и общественным транспортом и не одобряют автомобилистов.

Не знаю про голосование конкретно в Берлине, но в по Германии большинство голосовало за ХДС и только потом шли зеленые. Вы идеализируете немцев. Люди выбирают общественный транспорт не из-за моральных установок, а потому, что он достаточно хорошо развит, потому что содержать 2 машины в семье дорого (одну содержать тоже дорого), потому что можно вернуть из налогов частичную стоимость проезда, потому что некоторые компании оплачивают сотрудникам проездной, потому что общественный транспорт - это надежно, ты всегда знаешь, во сколько приедешь, а двигаясь в пробке время прибытия точно неизвестно, а также потому, что многие люди просто боятся водить и им проще сесть в метро, ни о чем не думать и не нести никакой ответственности. А вот пропаганда за экологию - это политика европейских государств, она имеет определенное действие, но все же основные причины отказа от авто другие. Ничего не имею против, чем больше людей ездят на метро, тем меньше пробок на дорогах. Но вот сегодня мне ехать на общественном транспорте на работу и как раз сегодня интервал электричек 20 минут. Какое совпадение! За последние полтора месяца мы пользовались общественным транспортом раза 4, из которых один раз не могли попасть домой из-за полицейской операции (нашли бомбу второй мировой), ехали домой 2 часа вместо 20 минут. Второй раз не могли попасть в аэропорт (поезд сломался, интервал 20 минут). Третий раз полицейская операция (оцепили лентой пьяного мужика, событие целое). Кажется, только один раз был успешным. Может, нам везет. А вот велосипедистов на дороге быть не должно, это опасно. На велодорожке, которая идет по тротуару - пожалуйста. Но только не на дороге.

Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 02:28:Сюда же отсутствие кондиционеров - один из самых весомых аргументов против это их неэкологичность. Естественно здесь очень много веганов, иногда больше половины небольшой айти компании. Так раздражающие автора бомжы, были оставлены на станциях самими же жителями после проведения голосования, это при том, что есть приюты, где они могут переночевать, но там нужно соблюдать правила, например не пить.

Не было никакого сознательного отказа от кондиционеров. Их нет исторически. Раньше климат, например, в Берлине был другой. Теперь здесь 35 градусов каждое лето. Вот на следующей неделе опять так будет. И даже 37 обещают. И да, за кондиционер дорого платить, т.к. электричество дорогое. Возможно, вы заметили, что немцы не включают свет в офисах днем. Летом вообще не включают. Снаружи здания выглядят так, будто офисы закрыты и в них никого нет. На установку кондиционера в квартире надо согласие всех соседей, которое вам никто не даст. Нефиг выпендриваться, страдай со всеми. У мужа на старой работе сокращенный рабочий день на час, а когда было +32 их вообще всех распустили из дома работать, и так несколько дней. Потому что народ работать не может, все жалуются. На новой работе те же проблемы, но временно. Сказали из дома работайте. По-вашему, это нормально? Это правильно? Работа стоит, зато мы зеленые? )) Как по мне, это просто смешно. Но дело там не в том, что они зеленые, а в том, что дома для офисов тоже старые и нет системы кондиционирования, а найти здание с кондиционером сложно и дорого. Мне повезло, в моем офисе кондиционер есть. Интересно, вы ведь тоже в Берлине живете. Работаете? Как у вас на работе дела с этим обстоят?

И можно ссылку на то, как это обычные люди голосовали за бомжей на станциях? Люди не голосуют за каждый закон, к сожалению, это происходит все не так. И я никогда не поверю, что кто-то хочет ездить в одном вагоне с бомжами, сидеть с ними на одной скамейке и водить тамже своих детей. Может, еще обнимемся с ними и домой к себе начнем пускать? Ну раз мы такие зеленые.

Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 02:28:Думаю очевидно, что с таким мировоззрением, вопросов почему государство больше помогает менее имущим, у них также не возникает. Здесь уж либо ты это все разделяешь, либо это и правда не твое место наверное.

Пока государство помогало бомжам, моя предыдущая компания продолжила тонуть и 3 человека из нашего отдела (работающие уже на постоянном контракте) были уволены. Но, в отличие от меня, им уже не дали денег на 2 месяца вперед. У некоторых есть жены и дети. Чтобы получить денег от государства, на счету должно быть меньше 2к евро. Сейчас лето, мертвый сезон для поиска работы. Оформление документов, когда работу нашел, занимает минимум месяц. Поиск месяца 2. В той компании работает 5000 человек. Предстваляете, если они все станут безработными? Почему бы вместо помощи бездельникам не помочь тем, кто реально работает, но испытывает трудности? Освободить от налогов, например. Временно. Кстати, в Голландии иммигранты в первый год налогов не платят, чтобы встали на ноги. Вот это помощь в понятной для меня форме и понятно кому и зачем.

Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 02:28:При этом некоторые проблемы вполне решаемы, например в центре очень даже есть новые дома с отличной горизонтальной разводкой отопления и теплоизоляцией, что даже сейчас не жарко. (с животными тут живут)

Где это в центре Берлина такие районы? Можно ссылку на жилой комплекс? Живут-то с животными, наверное, собственники? С собакой снять новую квартиру в центре Берлина шансов ноль, там очередь человек 50 желающих.

Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 02:28:А в целом, как тут уже много раз писали, везде свои плюсы и минусы - в социализме, капитализме, мёдом, к сожалению, нигде не намазано. Выбрать наиболее подходящее конечно стоит, но адаптироваться все равно где угодно придется.

Мы прекрасно были адаптированы к московскому капитализму, как рыба в воде просто Хотя, когда мы туда переезжали, нам тоже все говорили, что ничего не получится и мы пожалеем.
Javaren
активный участник

Сообщение lega4 » 21 июн 2019, 08:32

Кстати, а вы заметили, какое интересное отношение *обычно* у переехавших соотечественников? Я не знаю, почему, но такое ощущение что каждый второй на любые высказывания вроде "В Германии не круто потому что Х, У и Z" отвечает резким безусловным "ну вали домой раз не нравится".
Мне это почему-то очень сильно бросается в глаза, будто всем на выезде из родной страны принудительно розовые очки надели и загипнотизировали "в новой стране все идеально, а не идеально - вали домой".
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение Javaren » 21 июн 2019, 09:50

lega4 писал(а) 21 июн 2019, 08:32:Кстати, а вы заметили, какое интересное отношение *обычно* у переехавших соотечественников? Я не знаю, почему, но такое ощущение что каждый второй на любые высказывания вроде "В Германии не круто потому что Х, У и Z" отвечает резким безусловным "ну вали домой раз не нравится".

Заметила, мне тоже это в глаза бросается. Как будто мы обязаны слепо полюбить новую страну и безусловно ее принять со всеми недостатками. А если не полюбил - это провал, езжай обратно )) Иностранцы более объективны в своих суждениях, они видят плюсы и минусы и никогда не будут переделывать минус в плюс. Никогда ни один иностранец или немец не будет доказывать, что бомжи в метро это правильно и мы все сами так хотели. Ну смешно же, особенно когда весь вагон разбегается. Или что кондиционеры не нужны. Наоборот, немцы долбят начальство и в итоге все работают из дома. Но в характере русских людей молча принимать все проблемы и еще и плюсы в этом находить. А если ты не видишь плюсов в минусах, значит ты не умеешь адаптироваться, не приживешься ни в одной стране и лучше обратно ехать, пока не поздно. Логика примерно такая. Иностранцы же путешествуют, ищут свою страну, которая им больше подойдет. И они никогда не рассуждают в стиле "везде так", "там своих проблем хватает, поэтому лучше останусь здесь с имеющимися проблемами". В целом они более мобильны, активны, смотрят вперед, а не назад.
Javaren
активный участник

Сообщение Pallini » 21 июн 2019, 13:48

Javaren писал(а) 21 июн 2019, 09:50:Заметила, мне тоже это в глаза бросается. Как будто мы обязаны слепо полюбить новую страну и безусловно ее принять со всеми недостатками. А если не полюбил - это провал, езжай обратно )) Иностранцы более объективны в своих суждениях, они видят плюсы и минусы и никогда не будут переделывать минус в плюс. Никогда ни один иностранец или немец не будет доказывать, что бомжи в метро это правильно и мы все сами так хотели. Ну смешно же, особенно когда весь вагон разбегается. Или что кондиционеры не нужны. Наоборот, немцы долбят начальство и в итоге все работают из дома. Но в характере русских людей молча принимать все проблемы и еще и плюсы в этом находить. А если ты не видишь плюсов в минусах, значит ты не умеешь адаптироваться, не приживешься ни в одной стране и лучше обратно ехать, пока не поздно. Логика примерно такая. Иностранцы же путешествуют, ищут свою страну, которая им больше подойдет. И они никогда не рассуждают в стиле "везде так", "там своих проблем хватает, поэтому лучше останусь здесь с имеющимися проблемами". В целом они более мобильны, активны, смотрят вперед, а не назад.

Согласна с Вами, даже со стороны чувствуется какая-то "негибкость", ну и вообще какой-то подход, что в самом человеке что-то не так: везде ему все не то и не это, вот и страны меняет, как перчатки. Хотя глобальные тенденции, мне кажется, как раз в сторону мобильности, подвижности, поиске "своего"...
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение natalibera » 21 июн 2019, 14:04

Знаете, когда я читаю Ваш дневник, я просто перестаю понимать, откуда Вы приехали, из каких эмпирей. В Москве нет бомжей, хорошая медицина и богатые люди не живут в резервациях, а бедные иммигранты получают не гроши? Там не капает на мозги пропаганда 24 часа в сутки? Там транспорт – комфортный и работает, как часы? В России прожить на зарплату – запросто (Вы же страны сравниваете, не город Берлин с городом Москва)? Там не разоряются компании и не увольняют работников? Торчать в московских пробках часами – какая-то особая крутизна?
С того времени, как открыли границы, известно, что в странах «золотого миллиарда» тратят на жилье до трети зарплаты, что там умеют считать деньги, что налоги высокие (но на эти налоги Вы получаете нормальное окружение, города, в которых можно ходить ночью, и провинцию, на которую можно смотреть без слез), что деньги вообще-то не зарабатываются по дурничке – много и без отчислений государству именно поэтому. Конечно, когда гражданин РФ, имея высокий доход, на родине платит мало налогов или почти не платит, потому что в конверте, ему хорошо, и зачастую тот факт, что кто-то из-за этого получает пенсию 8000 руб., его не волнует, хотя, казалось бы, достаточно выехать куда-нибудь в Галич и увидеть на что похожа страна в целом. Когда ты переезжаешь, ты оказываешься в действительности, в которую не врастал с детства, везде жмет, жизнь надо начинать со строительства фундамента. И что? Это же нормально. Я Вас не призываю уехать, жизнь Ваша, но зачем с таким упорством искать работу именно в Берлине, не пытаться понять, как там в других местах. Если бы мы приехали в Неаполь, например, я бы уже давно оттуда уехала в другой город, хотя бы в той же стране. Потому что ни одна страна не бывает однородной.
Заметила, мне тоже это в глаза бросается. Как будто мы обязаны слепо полюбить новую страну и безусловно ее принять со всеми недостатками. А если не полюбил - это провал, езжай обратно )) Иностранцы более объективны в своих суждениях, они видят плюсы и минусы и никогда не будут переделывать минус в плюс.

Иностранцам тоже жмет. Детство у них тоже прошло в какой-то другой стране, где и сложилось понимание того, как устроено общество, где был выучен язык, на котором общаешься, не думая. Любой переезд – это вызов. Все будет не так, как дома. Образование, социальная иерархия. Дома ты - рыба в воде, в другой стране – рыба, если не на суше, то в луже поначалу. IT-специалист в Москве с зарплатой, допустим, 3000 долларов на руки зарабатывает в 10 раз больше, чем в среднем по стране. Следовательно, комфортно ему будет, если он, переехав в Германию, Австрию, Францию и т. д. будет получать зарплату в 10 раз выше средней в этих странах. Условно говоря, 12-15 тыс. евро в месяц после налогов. И в таком случае не будет разговоров о кондиционерах, дорогом жилье и пр., потому что это автоматически перестает быть проблемой. Но эти страны устроены не так, и такой разницы не будет. Поэтому люди, сброшенные с вершины зарплатной пирамиды, зачастую недовольны.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Alenka-pelenka » 21 июн 2019, 15:33

Javaren писал(а) 21 июн 2019, 08:14:Не знаю про голосование конкретно в Берлине, но в по Германии большинство голосовало за ХДС и только потом шли зеленые.

Берлин как известно не Германия и здесь проголосовали за зеленых с значительным перевесом. Немцев я не идеализирую, здесь есть минусы, которые для меня однозначно минусы, например, плохое обслуживание и доставка, ретроградство и монополизм во многих сферах, особенно в банкинге и связи. Хотя это тоже решаемо все, так как уже есть альтернативы, в доставке Амазон, в банкинге N26. Но говорить, что они все просто жадные, по моему это тоже судить их очень однобоко. Возможно у всех разный опыт, может вы общаетесь с другими людьми, но мы здесь знаем много людей действительно с убеждениями в первую очередь. Не только немцев кстати, иностранцев, которые здесь именно поэтому. Собственно они и рассказывали про голосование, ссылку не буду искать уж извините, речь конечно не про всеобщее какое то берлинское голосование, а про конкретный kiez, где люди представьте да, выбрали гуманизм, а не свой комфорт. Я бы кстати также проголосовала, езжу постоянно на ОТ и никто мне не мешает, ни от кого не шарахаюсь, сильные задержи встречаются редко, чтобы уж только на них попадать, не знаю, и правда не везло вам. Да и рабочий день у вас как у айтишников наверняка ведь не нормирован, чтобы так переживать из-за 20 минут раз месяц. Про велики также не согласна, дорожки почти везде, движение спокойное, если хорошо умеешь на нем ездить никаких проблем. Но здесь бесполезно спорить, если у человека есть убеждение, что нужно заботиться об окружающей среде, а не только своем комфорте, то уж Берлин точно не будет для него городом, где нельзя прожить без машины.

Про кондиционеры, там действительно много причин, почему их нет, и то, что погода была другая раньше, и экономия, и где-то просто нельзя портить фасады, и даже то, что многим просто они не нравятся, им достаточно проветривания и вентилятора, им не так жарко, а под кондиционерами, к которым они не привыкли, они простужаются. Я кстати сама такая же. Но на работе вопрос решили компромиссом, где то вентиляторы и окна, а в некоторые зоны поставили напольный для тех, кому сильно жарко. Все решаемо при желании и диалоге.

Javaren писал(а) 21 июн 2019, 08:14:
Где это в центре Берлина такие районы? Можно ссылку на жилой комплекс? Живут-то с животными, наверное, собственники? С собакой снять новую квартиру в центре Берлина шансов ноль, там очередь человек 50 желающих.

Такие квартиры в новых домах от девелоперов, а не от частников. Они не перебирают сто человек, если все в порядке с документами, то кто платит, тому и сдают. На Stallschreiberstr в частности новые дома, например. И да, мы снимаем с животными, я не просто так говорю.

Ну и да, я вас вовсе никуда не отправляла, это ваше дело где жить. Просто говорю о том, что люди разные, по менталитету, привычкам. Здесь вот такие особенности, мне тоже не все они подходят, но не думаю, что есть место, где кому то все абсолютно подойдёт.
Alenka-pelenka
новичок

Сообщение Javaren » 22 июн 2019, 00:06

natalibera писал(а) 21 июн 2019, 14:04:Знаете, когда я читаю Ваш дневник, я просто перестаю понимать, откуда Вы приехали, из каких эмпирей. В Москве нет бомжей, хорошая медицина и богатые люди не живут в резервациях, а бедные иммигранты получают не гроши? Там не капает на мозги пропаганда 24 часа в сутки? Там транспорт – комфортный и работает, как часы? В России прожить на зарплату – запросто (Вы же страны сравниваете, не город Берлин с городом Москва)? Там не разоряются компании и не увольняют работников? Торчать в московских пробках часами – какая-то особая крутизна?

Какая разница откуда я приехала, недостатки других стран не умаляют недостатков Германии. И нет, я как раз-таки не сравниваю страны, потому что нельзя сравнить страну, которая на 72 месте по уровню жизни со страной, которая в топ-20. Я именно сравниваю Германию с Москвой. Москва по уровню жизни вполне себе ничего и ее можно сравнить с Германией. И потому, что я там жила и там начала свою профессиональную деятельность, т.е. есть какие-то критерии, на которые я могу опираться. Но московские пробки никак не влияют на то, что в Берлине транспорт ходит с перебоями. Какая разница как там в других странах, на лошадях ездят или мгновенно телепортируются. Факт остается фактом и этот факт мне не нравится. Не нравится мне тут много чего, но не потому, что с этим нельзя смириться и выжить, а потому, что знаете, как в песне поется, я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал. Если Германия позиционирует себя как страна с развитым общественным транспортом и призывает всех бросить автомобили и им пользоваться, будьте добры, наладьте систему так, чтобы поезда ходили не каждые 20 минут, а каждые 2 минуты, тогда и вопросов возникать не будет. Либо перестаньте собирать на это налоги, признайте свой провал и пусть люди сами решают проблемы передвижения, как это делается в Америке. Если Германия считается страной с высоким уровнем медицины, тогда почему в аптеках только ибупрофен и как вообще можно эту гадость выписывать людям, если даже у меня от 4 таблеток, принятых в течение 6 месяцев, случился отек Квинке? А я ведь не склонна к аллергиям. Да, я считаю, что платить 15% от зарплаты за такой уровень - это обдираловка. Сделайте медицину бесплатной, а я пойду в поле подоржников нарву, да зверобоя насушу и не буду возмущаться.

natalibera писал(а) 21 июн 2019, 14:04:Я Вас не призываю уехать, жизнь Ваша, но зачем с таким упорством искать работу именно в Берлине, не пытаться понять, как там в других местах. Если бы мы приехали в Неаполь, например, я бы уже давно оттуда уехала в другой город, хотя бы в той же стране. Потому что ни одна страна не бывает однородной.

В какой город переехать? Нам ни один как-то особенно не понравился, чтобы туда стремиться. Но дело даже не в этом, а в том, что, во-первых, мы не могли водить машину до недавнего времени и ее пришлось бы тут бросить. А как тогда переезжать не понятно. Во-вторых, мужа здесь держит работа, да и меня, похоже, тоже держит. В-третьих, денег на переезд надо кучу, за 3 месяца депозит заплати, эту квартиру в порядок приведи, да еще жить надо где-то первое время в новом городе и т.д. и т.п. И в данный момент мы стараемся концентрироваться на главном, а не заниматься бессмысленными переездами.

natalibera писал(а) 21 июн 2019, 14:04:Следовательно, комфортно ему будет, если он, переехав в Германию, Австрию, Францию и т. д. будет получать зарплату в 10 раз выше средней в этих странах...Но эти страны устроены не так, и такой разницы не будет. Поэтому люди, сброшенные с вершины зарплатной пирамиды, зачастую недовольны.

Это Германия устроена не так и Европа в целом. А англоговорящие страны устроены несколько иначе. Да, я согласна про разницу, но она не обязательно должна быть в 10 раз и англоговорящие страны как раз те страны, где имеется некая разница.

Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 15:33:речь конечно не про всеобщее какое то берлинское голосование, а про конкретный kiez, где люди представьте да, выбрали гуманизм, а не свой комфорт.

Что такое kiez? Это что-то типа района? Especially in Berlin Kiez refers to a manageable living area (for example, a district), often with Wilhelminian-style buildings spared by war in an "island-like" location and a sense of belonging in the population. Т.е. это меньше, чем район? Один участок для голосования? )) Вы пишите вначале

Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 15:33: В этом году большинство берлинцев проголосовали за зелёных, соответственно люди осознанно пользуются великами и общественным транспортом и не одобряют автомобилистов.

Потом выясняется, что это не большинство берлинцев, а в каком-то районе города так проголосовали. Ну и что? А где-то, может, за консерваторов проголосовали.

Alenka-pelenka писал(а) 21 июн 2019, 15:33:Возможно у всех разный опыт, может вы общаетесь с другими людьми, но мы здесь знаем много людей действительно с убеждениями в первую очередь... Но здесь бесполезно спорить, если у человека есть убеждение, что нужно заботиться об окружающей среде, а не только своем комфорте, то уж Берлин точно не будет для него городом, где нельзя прожить без машины.

Вы знаете, я не слишком серьезно отношусь ко всякого рода убеждениям. Да, конечно, сейчас мода заботиться об экологии, но пересаживаться на велосипед и ОТ с целью спасения планеты - это как лечить больной сустав обезболивающими. Симптомы временно уходят, а воспаление остается. Даже если весь Берлин пересядет на общественный транспорт, останется Индия, Филиппины, Россия и множество других стран, которых большинство и в которых ездят на таких драндулетах, с такими выхлопами, что никакие велосипеды планету не спасут. Да, в Берлине воздух будет чуть получше, но эти страны создают сильнейшеее загрязнение, которое никуда не девается с нашей планеты и разносится по всем странам. Уже придумали электромобили и альтернативное топливо в разных вариациях. Самое правильное решение на данный момент - это поступить как Норвегия, т.е. полностью запретить авто на бензине в ближайшие 5 лет, убрать пошлину и снизить налог на электромобили. Это конкретные меры, которые приводят к результату в обозримом будущем, все остальное - пляски с бубном. Процесс отказа от нефти и технический прогресс сдерживается нефтяными магнатами. Если вы хотите спасать экологию, то вот как раз с ними надо бороться. Ах да, есть еще металлургические заводы, проблема переработки мусора, загрязнение океана и т.д. Хотя Норвегия уже на 100% мусор перерабатывает и Европа сортировать его научилась. Но в большинстве стран мира это проблема. Насчет веганов и вегетарианцев, лет через 100 все опять мясо есть начнут. Это всего лишь веяние времени. Я тоже это все проходила.

Когда мне было 14 лет я стала вегетарианкой. У меня тогда ни компьютера, ни интернета не было, даже не знаю откуда я это взяла. Тогда народ толком не знал, кто такие вегетарианцы и что они вообще могут жить, все крутили пальцем у виска, моя бабушка-педиатр говорила, что у меня будет анемия, моя мама говорила, что у меня будет перфорация костей и подагра. Когда мне было 19, я говорила, подругам, что нет смысла носить шубы и мех, т.к. сейчас есть множество синтетических материалов, которые превосходят мех по качествам и нет необходимости убивать животных. Подруги крутили пальцем у виска и говорили, что шуба - это красиво. Тогда еще не закидывали тапками тех политиков и звезд, которые появлялись на людях в мехах. Прошло 10 лет. Я уже бросила вегетарианство, т.к. вышла замуж и в доме появились котлеты. Те же самые подруги стали вегетарианками и выбросили шубы. На мое предложение купить мертвую зверушку отвечали, что сейчас есть отличные синтетические материалы и нет необходимости убивать животных. Прошло еще 5 лет. Подруги бросили вегетарианство, у одной была перфорация тазовой кости, другая сказала, что чувствует себя так, будто побывала в какой-то секте. Шубы, правда, не покупают. Так вот, к чему это я все. Есть серьезные вещи, вечные, такие как религия, например. А есть всякая вот эта ерунда, сегодня все вегетарианцы, завтра веганы, послезавтра сыроеды, потом они мочу пьют, потом корешки едят. Просто одно дело, когда это один человек что-нибудь скажет, выдвинет идеологию. Никто не поймет и не послушает. А другое дело, когда это пропагандируется с экранов телевизоров, в газетах, да вот еще партию специальную придумали. Народ начинает поддаваться авторитету. Поэтому нет, увы, люди с идеологиями не вызывают у меня ни трепета, ни восхищения, мне комфортнее с прагматичными реалистами, обладающими долей сарказма, но их на свете мало ))
Javaren
активный участник

Сообщение Alenka-pelenka » 22 июн 2019, 01:44

Javaren писал(а) 22 июн 2019, 00:06:Потом выясняется, что это не большинство берлинцев, а в каком-то районе города так проголосовали. Ну и что? А где-то, может, за консерваторов проголосовали.

Вы меня не поняли, Берлин большинством на выборах в этом году проголосовал за зелёных, а про kiez я писала, когда речь шла о голосовании за то, чтобы не выгоняли со станции бомжей, это было в конкретном районе да. Это не меняет того, что очень многие берлинцы поддерживают зелёных, как и социализм в общем то.

Что же касается убеждений, то хотя я и не согласна, и для меня позиция зачем мне лично что-то делать, когда вон сколько людей вокруг ничего не делают, звучит как неправильная, потому что при таком подходе ничего никогда в этом мире и не изменится. Но это ваше личное дело, я за то и люблю Берлин, что здесь можно быть тем, кем ты хочешь. Но все же если большинство придерживается других взглядов, считаться с ними придется. Также как просто принимать, что люди бывают разные, не такие как вы, что для многих гуманизм не блажь, им действительно не наплевать на бомжей и веганизм для них не мода, а убеждение. Здесь многие с активной социальной позицией, не стоит это не уважать и принижать значимость этого, говоря что это просто глупые временные тенденции, если это вам не близко. Кстати люди обязательно будут есть мясо в будущем, только искусственно выращенное, это уже совсем не за горами.

В целом же, читая вас, кажется конечно, что Берлин не совсем ваше место. (Не воспринимайте, пожалуйста, опять как то, что я вас куда то отправляю, я никому ничего не указываю никогда) Просто интересно чем вы руководствовались, когда переезжали, неужели не знали, что Германия очень социальная страна, а Берлин так особенно. Все же при переезде на мой взгляд очень важно понять что для вас принципиальные моменты, с чем вы не будете мириться, а что не так критично. Например, для меня на первом месте стоят свобода, гуманизм, пацифизм, поэтому я точно знаю, что полицейские государства с агрессивной внешней политикой такие как Россия или США мне никак не подходят. Возможно просто стоит определиться со своими приоритетами.
Alenka-pelenka
новичок

Сообщение Гость » 22 июн 2019, 11:30

Alenka-pelenka писал(а) 22 июн 2019, 01:44:
В целом же, читая вас, кажется конечно, что Берлин не совсем ваше место. (Не воспринимайте, пожалуйста, опять как то, что я вас куда то отправляю, я никому ничего не указываю никогда) Просто интересно чем вы руководствовались, когда переезжали, неужели не знали, что Германия очень социальная страна, а Берлин так особенно. Все же при переезде на мой взгляд очень важно понять что для вас принципиальные моменты, с чем вы не будете мириться, а что не так критично. Например, для меня на первом месте стоят свобода, гуманизм, пацифизм, поэтому я точно знаю, что полицейские государства с агрессивной внешней политикой такие как Россия или США мне никак не подходят. Возможно просто стоит определиться со своими приоритетами.

Да, это, конечно, очень забавно такое читать. Берлин не совсем Ваше место, но я Вас никуда не отправляю)))
А еще забавнее свобода, гуманизм, пацифизм... Ну просто смешно. Если начать разбираться в детальках, где гуманизм и что это такое, где пафицизм и что это такое...Да, в России и США пахать надо, там только гуманизмом сыт не будешь. Всех богатых мужей уже порасхватали давным -давно.
Последний раз редактировалось sergeyf73 22 июн 2019, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Гость

Сообщение Javaren » 22 июн 2019, 12:58

Alenka-pelenka писал(а) 22 июн 2019, 01:44:акже как просто принимать, что люди бывают разные, не такие как вы, что для многих гуманизм не блажь, им действительно не наплевать на бомжей и веганизм для них не мода, а убеждение... Что же касается убеждений, то хотя я и не согласна, и для меня позиция зачем мне лично что-то делать, когда вон сколько людей вокруг ничего не делают, звучит как неправильная, потому что при таком подходе ничего никогда в этом мире и не изменится.

Если я не покупаю автомобиль на дизеле и сортирую мусор, я уже что-то делаю. И на бездомных мне не плевать, но я считаю, что это решать надо другими путями, а пускать в метро - это самый простой путь, но не самый правильный. Почему я должна принимать именно такие способы решения проблем? Просто я не сообщаю о своих мыслях при каждом удобном случае и не пропагандирую их. И когда я говорю с человеком, который хочет дизельный авто, я не начинаю ему рассказывать какой он эгоист, заботящийся только о своем комфорте. Это и есть принятие людей с разными убеждениями. Убеждения (не подкрепленные наукой или религией) присутствовали всегда во все века. В 17 веке люди были убеждены, что мыться вредно и опасно для жизни, поэтому раз в неделю обтирались тряпочкой. 15 лет назад были популярны солярии и быть бледным считалось некрасивым, все толпами ходили туда загорать, а потом выяснилось, что это вызывает рак и все ходить перестали. На севере во время полярной ночи на детей светили кварцевой лампой, потом решили, что это вредно. Это все - убеждения, веяние времени. А вот эскимосы пьют свежую кровь животных, чтобы получать витамины. Вот это не убеждение, это факт, проверенный веками, действительно помогает. Сегодня убеждения кажутся очень правильными, а завтра наука доказывает, что это очень вредно. Но религиозный человек науку не послушает, т.к. религия существует тысячелетия и многие ей следуют, а вот люди с убеждениями от своих идей откажутся (при наличии научных фактов). В этом и есть разница, т.е. убеждение - всего лишь принятие неких идей и следование им. Поэтому я смотрю на это, скажем так, во временной перспктиве. Просто людям надо на что-то опираться и чувствовать себя частью чего-то.

Alenka-pelenka писал(а) 22 июн 2019, 01:44:не стоит это не уважать и принижать значимость этого, говоря что это просто глупые временные тенденции, если это вам не близко..

Ну глупые они или не глупые мы узнаем только тогда, когда наука это подтвердит или опровергнет, или правильность убеждений будет подтверждена веками и поколениями. Т.е. мы с вами вообще вряд ли до этого момента доживем. Но если это не временные тенденции, тогда объясните мне почему мои друзья не стали вегетарианцами тогда, когда я открыла для них такую замечательную идею, а стали они вегетарианцами только 10 лет спустя, когда им об этом рассказли по телевизору? Вы считаете, что следование этим убеждениям - это их осознанный выбор, а я считаю, что это скорее явление бессознательное. Если бы это было осознанно, люди, прочитав об этом в книжке или услышав от меня, должны были немедленно обращаться в вегетарианцев. Но этого не происходило. Почему? Ответ прост, важно не что говорить, а кто говорит. Поэтому я бы сказала, что не стоит требовать уважения и превышать значимость своих идеологий. Вы хотите, чтобы убежденных в чем-то людей уважали, а тех, кто не имеет убеждений, уважать не желаете. Если развести здесь полемику на эту тему, могу легко найти сотню причин, доказывающих, что зеленые - вселенское зло и на самом деле истребляют человечество. Не потому, что я так считаю, а потому, что доказать можно что угодно и всегда найдутся люди, которые это поддержат. Как, например, недавно был вброс информации про то, что Земля плоская. И нашлись люди, которые в это поверили.

Alenka-pelenka писал(а) 22 июн 2019, 01:44:Например, для меня на первом месте стоят свобода, гуманизм, пацифизм, поэтому я точно знаю, что полицейские государства с агрессивной внешней политикой такие как Россия или США мне никак не подходят. Возможно просто стоит определиться со своими приоритетами.

Пацифизм в Германии? Ну посмешили. Это в стране-то, в которой все еще есть нацизм? В стране, в которой только недавно отменили обязательный призыв в армию? Вам в Канаду тогда надо, вот они точно пацифисты. Они даже с индейцами подружились, вместо того, чтобы их убивать, как в США. И ни в одной войне не участвовали, у них нейтралитет. В берлинском метро наблюдали ситуацию. Инвалид на коляске заехал в вагон, что-то пошло не так и он нажал стоп-кран, вместо того, чтобы нажать на кнопку, которая открывает двери. Если стоп-кран нажат, это надолго, поезд никуда не едет. Немцы толпой собрались вокруг него в кружок, склонились над ним и стали отчитывать за то, что он не правильно сделал и вызвал задержку. А ему было неловко и он смущенно кивал. Это и есть разница между гуманизмом и социализмом. Гуманизм идет из сердца, социализм насаждается госудраством. Да, инвалид может воспользоваться метро, но сам рад не будет. Американцы и канадцы называют это "директивная культура". Говорят, что в их странах никто не скажет тебе, что ты делаешь что-то не так, все пройдут мимо, а в Канаде еще и извиняться. Вы все-таки очень идеализируете Германию.
Javaren
активный участник

Сообщение kid_a » 22 июн 2019, 13:57

Javaren, я со многим, что вы пишете, согласна.
Но тут вы по одному случаю делаете глобальные выводы
Javaren писал(а) 22 июн 2019, 12:58:Немцы толпой собрались вокруг него в кружок, склонились над ним и стали отчитывать за то, что он не правильно сделал и вызвал задержку.

Я лично наблюдала ситуацию, как дама на инвалидном кресле пыталась сесть в автобус. Это заняло минут 10-15, пока водитель вышел, начал какие-то рычали включать, выдвигать какой-то мостик... Все это время толпа людей стояла на остановке и ждала. Пришел следующий автобус, встал сзади... Потом еще один... И все ждали спокойно и молча, никто этой даме и слова не сказал. Даже когда эта гражданочка начала разворачиваться в салоне и поудобнее устраиваться (а водитель не мог все это время мостик убрать).
Еще раз видела, как дедуля на коляске вагон штурмом брал. Реально с разгона И еще прикрикивал что-то типа "разойдитесь". Никакого возмущения, хотя пара человек там реально из-под колес выпрыгивали.
kid_a
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Javaren » 22 июн 2019, 14:08

kid_a писал(а) 22 июн 2019, 13:57:Javaren, я со многим, что вы пишете, согласна.
Но тут вы по одному случаю делаете глобальные выводы
Javaren писал(а) 22 июн 2019, 12:58:Немцы толпой собрались вокруг него в кружок, склонились над ним и стали отчитывать за то, что он не правильно сделал и вызвал задержку.

Я лично наблюдала ситуацию, как дама на инвалидном кресле пыталась сесть в автобус. Это заняло минут 10-15, пока водитель вышел, начал какие-то рычали включать, выдвигать какой-то мостик... Все это время толпа людей стояла на остановке и ждала. Пришел следующий автобус, встал сзади... Потом еще один... И все ждали спокойно и молча, никто этой даме и слова не сказал. Даже когда эта гражданочка начала разворачиваться в салоне и поудобнее устраиваться (а водитель не мог все это время мостик убрать).
Еще раз видела, как дедуля на коляске вагон штурмом брал. Реально с разгона И еще прикрикивал что-то типа "разойдитесь". Никакого возмущения, хотя пара человек там реально из-под колес выпрыгивали.

Все правильно. В этих случаях люди оставались спокойны, потому что происходило то, что регламентировано. Да, действительно, водитель выходит из автобуса, выдвигает мостик и т.д. Это штатная ситуация. Нажать стоп-кран в метро - это ошибка. Истинное лицо людей можно увидеть именно тогда, когда ты совершаешь ошибку, а не тогда, когда все идет по плану. Инвалида мне, честно говоря, жалко. Можно было бы и промолчать и не отчитывать его. Но это именно директивная культура. Если едешь на велосипеде вечером без фар, обязательно кто-нибудь остановит и скажет, что без фар ездить нельзя. Перейдешь на красный - будет тоже самое.
Javaren
активный участник

Сообщение kid_a » 22 июн 2019, 14:16

Javaren писал(а) 22 июн 2019, 14:08:В этих случаях люди оставались спокойны, потому что происходило то, что регламентировано.

Нет, я не думаю, что с разгона въезжать в вагон, полный людей - это регламентировано.
kid_a
участник

Сообщение Javaren » 22 июн 2019, 14:18

kid_a писал(а) 22 июн 2019, 14:16:
Javaren писал(а) 22 июн 2019, 14:08:В этих случаях люди оставались спокойны, потому что происходило то, что регламентировано.

Нет, я не думаю, что с разгона въезжать в вагон, полный людей - это регламентировано.

Так он же дал директиву: расступитесь! Вот если бы молча въехал с разгона, тогда не регламентировано
Javaren
активный участник

Сообщение kid_a » 22 июн 2019, 14:33

Javaren, ок-ок, вам виднее, как это выглядело
kid_a
участник

Сообщение tremolo » 22 июн 2019, 17:20

Браво, Javaren!
Согласна совершенно с Вами и рада, что есть единомышленница!
Нисколько не хочу Вам льстить, просто констатирую факт: Вы - личность с самостоятельным рациональным и критическим мышлением, мало подвластная навязываемым идеологиям. Таких мало,что должно радовать политиков и идеологов. Основная масса людей сознательно и бессознательно загоняют себя в общее стадо. Я тоже против уравниловки. Это демотивирует развитие неординарной личности и в целом тормозит развитие общества.
Желаю Вам найти место, где Вы сможете максимально раскрыть свой потенциал.
tremolo
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль