Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: alvd, Mieczyslaw, Snusnumrik, Wegt, Why12 и гости: 26

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение demetriusd » 01 ноя 2015, 03:27

ilonka1977

Тоже частенько здороваясь при встрече с соотечественниками временами с трудом переключаюсь
на русский язык и почти всегда приветственные фразы "выстреливаю" уже на испанском
Хотя до разговорного еще ой как далеко
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2015, 04:16

demetriusd, и мне далеко. Как недавно правильно заметили в соседней ветке, не раньше, чем через 2-3 года проживания в стране. На родине выучить на адекватном уровне невозможно, хоть из кожи вон лезь. Меня вот научрук сначала похвалила за язык, а потом поругала, когда я начала волноваться и сбиваться. Велела снова идти на курсы до ума догонять. Ещё и это, наверное, подхлёстывает ассимиляцию
ilonka1977

Сообщение Алена1976 » 01 ноя 2015, 10:15

ilonka1977, спасибо за дневник. Он отличается информативным, практическим содержанием.

Очень интересен Ваш опыт изучения нового языка. Вы молодец, т.к. учиться гуманитарной специальности на иностранном языке- задача не из простых. Как я поняла, Вы приехали с pre-intermediate (верно я понимаю B1?) и потом полгода изучали его, находясь в стране? А по Вашим субъективным ощущениям, когда Вы смогли уже более-менее свободно общаться?

И удачи с получением долгосрочного легального статуса и работы.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 854 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2015, 11:40

Алена1976, спасибо за поддержку! С документами снова потянулись месяцы томительного ожидания

В Испании я изучала язык в течение года: 7 месяцев в частной школе и 5 месяцев на курсах при университете. Все люди разные, у меня основная проблема связана не с выражением собственных мыслей (меня успешно "разговорили" ещё в школе всего за пару месяцев), а с пониманием фонетики, разговорной лексики (отсутствующей в словаре) и речевого строя в местном андалузском говоре. Фонетику (только понимание, воспроизвести это я даже не берусь) удалось более-менее одолеть чуть более чем за год, а вот построение предложений практически застопорилось, поскольку я мало общаюсь с местными вне стен университета. Хотя бывают и профессора, допускающие разговорный стиль на лекциях, но это буквально 1-2 человека за три семестра. В речевом строе играет огромную роль культурный (а, возможно, и региональный) подтекст, а также возраст: местная молодёжь и деревенские рабочие говорят обрывками фраз, известных им с детства, но для меня звучащих, как немыслимая каша из слов. Так что в общении со мной они вынуждены напрягаться и переформулировать фразы под литературный испанский, либо упрощать свою речь, разбивая одно предложение на несколько коротких. Горожане старшего возраста меньше склонны к употреблению сленга, поэтому с учётом особенностей произношения понять их не так сложно.
ilonka1977

Сообщение Алена1976 » 01 ноя 2015, 12:50

Спасибо за ответ. Если позволите, задам еще один вопрос. Возможно, он слишком персональный. Так что проигнорируете его, если не понравится.

В отличие от многих людей, описывающих свои истории в этой ветке, у Вас была очень хорошая профессиональная история в России. Работа в Big4, востребованная и хорошо оплачиваемая специальность. Т.е. на кону Ваша карьера. Понятно, что в случае вынужденного возвращения (надеюсь, оно не случится) какую-то работу Вы все равно найдете, но большинство работодателей расценивают как серьезный минус выпадение работника из профессии на длительный период. Тем более в профессии, где важно отслеживать изменения законодательства и т.п.

Мне предстоит в ближайшее время принять решение, пробовать себя или нет в Европе. И одно из моих опасений- невозможность беспроблемного профессионального возвращения. Мы с Вами коллеги:я тоже бухгалтер с неплохой карьерой. Так что мне просто интересны Ваши соображения по этому поводу.

Заранее благодарю и еще раз приношу извинения за личный характер вопроса.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2015, 13:23

Алена1976, я уходила с работы в 2012 году с намерением оставить профессию бухгалтера/аудитора насовсем. Но сейчас вынуждена вновь рассматривать трудоустройство по этим специальностям уже в Испании. Это был бы не очень благоприятный, но всё же приемлемый для меня вариант развития событий. В возможности трудоустройства в Мадриде или Барселоне при соответствии указанным требованиям (международный сертификат) я не сомневаюсь - вакансий достаточно (20-30 по интересующим меня параметрам, а это много даже для Москвы). Также здесь нет ограничений по возрасту (в Москве до 35 лет в топовых компаниях). Рекомендации из России испанским компаниям не нужны, перерыв в карьере местным рекрутерам объясню личными (семейными) обстоятельствами. Кроме того, во время перерыва я училась, пусть и на историка - HR в принципе интересует, чтобы человек занимался чем-то понятным (непосредственно трудоустройству будет предшествовать учёба на сертификат). Хотя в идеале хотелось бы видеть компромисс в виде частичной занятости здесь в Севилье (пусть и с небольшой зарплатой), чтобы оставить время для дальнейшей учёбы/подготовки научных работ. На родину я возвращаться не планирую.
ilonka1977

Сообщение Алена1976 » 01 ноя 2015, 13:29

Спасибо за ответ!
Да, я тоже думаю, что ближе к 40, к сожалению, поиск работы на Родине тоже не легок (хорошей работы). Почему -то считается, что у человека развивается слабоумие на этом возрастном рубеже
Так что, наверное, есть смысл заняться получением ACCA и попробовать себя в другой стране.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2015, 13:38

Алена1976 писал(а) 01 ноя 2015, 13:29:Почему -то считается, что у человека развивается слабоумие на этом возрастном рубеже

Ещё я слышала версию о том, что подчинённый не должен быть старше начальника, "мы предпочитаем сами выращивать специалистов" (берут студентов дневного отделения, не задумываясь, как человек при этом доучивается), ну и просто традиционное "у нас молодой коллектив".

Требования к сертификату зависят от страны. В Испании более популярен СРА, с АССА видела лишь пару вакансий. Кроме того важен региональный контекст: в России в сертификат включают, например, "Налогообложение в РФ", совершенно бесполезное за её пределами, а сдавать придётся. Поэтому я склоняюсь к варианту заочного обучения на английском языке со сдачей экзаменов в европейском центре.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 02 ноя 2015, 02:59

Алена, Илона - для людей с опытом работы в аудите и с "редкими" языками (русским например) в Европе всегда существовал рынок труда для работников внутреннего аудита. Знание английского и русского на рабочем уровне, любой другой язык (испанский например) это плюс - и разумеется квалификация аудитора/бухгалтера - это все что нужно.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Алена1976 » 02 ноя 2015, 11:55

volga_volga , спасибо за совет.
Да, надо пробовать. Британская магистратура у меня есть (диплом с похвалой). Мозги и трудолюбие тоже вроде в наличии.Наверное, надо CPA или ACCA получать еще к этому и пробовать.
Не буду больше захламлять чужую тему. Спасибо еще раз
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 ноя 2015, 17:12

volga_volga, в Испании рынка труда для русскоязычных специалистов фактически нет: проскакивают буквально 1-2 вакансии в год (именно с требованием экономического образования и русского языка). Страна больше ориентирована на США и Германию. С английским и немецким шансы трудоустройства возрастают. Зачастую это вакансии транснациональных корпораций, головной офис которых находится в США, а в Европе они действуют через Германию (реже через Великобританию).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 04 ноя 2015, 20:33

Сейчас самое неудачное время что либо продавать. тем более недвижимость. Подождите годик, продадите за нормальную цену.

Вам же не к спеху продавать именно сейчас. через год полтора сможете купить также 2 студии в Барсе. только у Вас к тому времени все устаканится и будет понятно, где будете жить итд. а сейчас на аренде продержитесь.

Подавая сейчас, будут слишком большие потери.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 04 ноя 2015, 21:31

дмитрий спб, сдача в аренду по некоторым причинам больше невозможна, а оставшаяся недвижимость, к сожалению, не продаётся даже с большой скидкой. В то время как в Испании цены стали понемногу расти. Поэтому через годик вполне может оказаться уже только одна студия. Далее я не хотела бы обсуждать моё материальное положение и прошу советов мне не давать.
ilonka1977

Сообщение Andres77 » 06 ноя 2015, 09:04

Печально, что цены на недвижимость в Испании стали расти. Откуда у Дмитрия спб уверенность, что цены в МСК через год восстановятся? Я как наблюдаю, что тренд понижательный. Денег в бюджете не хватает, стабфонд расходуется, покупательная способность падает. За год мы можем ввязаться еще в какую нибудь авантюру и вообще все обесценится. Цены конечно восстановятся, но боюсь в очень дальней перспективе, от 10 лет и больше.
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 ноя 2015, 14:59

Andres77, я так же не вижу перспектив роста на родине, зато есть прогноз Всемирного банка, что в 2016-2017 гг улучшения не предвидится. А о том, что будет через 10 лет, я бы даже для себя не стала загадывать.
ilonka1977

Сообщение Заболотный » 06 ноя 2015, 15:05

Там всё просто: растут цены на нефть, значит растут цены на недвижимость, и наоборот. Вот предсказать нефтяные цены уже непросто.
Заболотный
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 06 ноя 2015, 15:12

Заболотный, спасибо за разъяснения, вообще-то я экономист с 17-летним стажем, если уж на то пошло. На рынок выходит иранская нефть, да и американцы вскрыли свои запасы, так что роста не предвидится...
ilonka1977

Сообщение Liliya& » 06 ноя 2015, 23:38

Как человек, который занимается недвижимостью профессионально, могу также добавить, что на отдельных сегментах рынках роста не предвидится либо он будет незначительным вне зависимости от экономической ситуации. Например, морально устаревает и обесценивается жилье старого образца (малогабаритные квартиры, панельные дома и тому прочее). Помните, как раньше говорили: продав хрущевку в Москве, можно купить виллу на окраине Рима. Эти времена канули в прошлое безвозвратно. (Если только в Риме дела не обстоят еще хуже, чем у нас , тут я не спец).
Но сейчас плохо даже не то, что цены на квартиры снизились и продолжают снижаться, а то, что спроса практически нет ни за какие цены, т. к., рынок занял выжидательную позицию и тому есть свои причины.
Liliya&
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Rossana » 07 ноя 2015, 13:51

Liliya& писал(а) 06 ноя 2015, 23:38:Помните, как раньше говорили: продав хрущевку в Москве, можно купить виллу на окраине Рима. Эти времена канули в прошлое безвозвратно. (Если только в Риме дела не обстоят еще хуже, чем у нас , тут я не спец).

Пардон за оффтоп, сказки и мифы это, такого никогда не было! В Риме дорогая недвижимость.
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение дмитрий спб » 09 ноя 2015, 00:04

ilonka1977 писал(а) 04 ноя 2015, 21:31:дмитрий спб, сдача в аренду по некоторым причинам больше невозможна, а оставшаяся недвижимость, к сожалению, не продаётся даже с большой скидкой. В то время как в Испании цены стали понемногу расти. Поэтому через годик вполне может оказаться уже только одна студия. Далее я не хотела бы обсуждать моё материальное положение и прошу советов мне не давать.

Я и не собирался обсуждать Ваше материальное положение, и уж советы давать тем более.
Хотел высказать свое мнение. И услышать чужое.
И уж если все тут говорят, что что в мск ничего не продается ни за какие деньги, то зачем же тогда продавать с таким дисконтом. двойные убытки. и от снижения цен и от дисконта и от подорожания в Мадриде или Барсе.

Правильно сказали выше, смотрим на нефть и санкции. а по всем прогнозам нефть начнет потихоньку расти. Не так быстро как хотелось бы , но расти. сейчас она уже не падает.

Да и недвижимости падать похоже уже некуда. так что если придержать продажу, то чуть позже продать можно будет по лучшей цене.
Это не совет. это мысли в слух.
Также думаю, что в РФ недвижимость будет расти быстрее, чем в Барселоне. При росте нефти конечно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль