Жизнь в Чили

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Жизнь в Чили

Сообщение Add_Fuel » 13 июн 2018, 05:02

дмитрий спб писал(а) 13 июн 2018, 02:34:Ничего себе , как в Чили все строго со снипами и правилами проживания. Такое ощущение , что похоже на Финляндию или UK.
Ну тут-то как раз ничего удивительного – в стране постоянные землетрясения, если каждый будет строить как хочет и что хочет, то после каждый тряски это все по-идее должно разваливаться, как карточный домик. Конечно, это не относится к какому-нибудь коттеджу в середине огромной частной территории, например.
proklovvalera писал(а) 13 июн 2018, 03:07:Жил в середине марта в Пуэрто Наталис одном хостеле и был крайне удивлен, что хозяин топит улицу. Мало того что окна в одно стекло, в Пуэрто Монте где был у всех так, так еще в том хостеле в окнах щели с палец. Похоже в Чили полный пофигизм насчет энергосбережения.
Я в Вальдивии в таком же доме примерно жил. По энергосбережению пофигизма нет уже давно, но иногда бывают некоторые удивительные и необъяснимые вещи, например, запрет остекления лоджий в некоторых домах в Сантьяго. При этом в соседнем доме условно спокойно стеклят и всем плевать на внешний вид, в твоем доме ТСЖ не проймешь даже тем, что зимой снегом засыпает половину лоджии, как и во время любого сильного дождя. Понятно, что если стеклить, то по-хорошему, надо стеклить всему дому и это должно быть одинаково, как в той же Финляндии. Постепенно такие правила внедряются, но лишь частично. Например, запрет на строительство зданий выше N этажей в определенных коммунах, а в это время в Эстасьон Сентраль быстренько накидывают 45-этажный жилой комплекс с квартирками по 20 кв. метров для венесуэльских мигрантов. Система, позволяющая удерживать финансы на местах, оказывается неэффективная во многих других аспектах. Опять же, одна улица с одной стороны может быть чистой, красивой и ухоженной, это одна коммуна, с другой стороны будут заборы, разбитый тротуар, граффити и плохо убранный мусор.
Меня крайне удивляют на юге очень тонкие стены и окна – и это в регионах где минусовые температуры – не редкость. Однако, если вспомнить ту же Японию, то там все то же самое. Но да, внутри дома тепло расходуется крайне неэффективно, а уж если в доме есть щели, то вообще идет полное отопление улицы.
proklovvalera писал(а) 13 июн 2018, 03:07:А частный дом - это полный кайф, первый год живу в собственном, построил.
Я во время деловых поездок часто арендую частные дома (ну, других просто нет в деревнях, например) или же комнаты/этажи в них и с каждым разом понимаю, что мне психологически тяжело в них находиться. Только многоквартирный дом. Конечно, не двадцатиэтажный с отсутствием удобств, а малоэтажный, с внутренними удобствами типа спортзала, сауны, джакузи, желательно еще комнаты, где можно поработать, некоего домашнего коворкинга. В частном доме это все будет крайне неэффективно использоваться и простаивать. А тут как бы ты и в социуме, но в то же время у себя дома. При этом я интроверт и довольно часто работаю дома или в дороге, но все равно, частный дом – не мое.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение proklovvalera » 13 июн 2018, 07:37

Konst_V писал(а) 13 июн 2018, 05:02:При этом я интроверт и довольно часто работаю дома или в дороге, но все равно, частный дом – не мое.

Логично и полностью поддерживаю. Если ты в движении, то собственность в виде частного дома - это обуза. В этом случае частный дом можно иметь и сдавать, если только застолбить очень понравившееся место с землей. Кстати, я бы не за что не и построил дом ради дома, если бы не нашел красивый вид и удобного для жизни место, которых все меньше и меньше, не воспроизводятся они. Обычно это происходить в старости, когда тянет к земле, природе и тишине, так что собственный дом с землей еще не твое время...
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Add_Fuel » 13 июн 2018, 17:37

proklovvalera писал(а) 13 июн 2018, 07:37:Обычно это происходить в старости, когда тянет к земле, природе и тишине, так что собственный дом с землей еще не твое время...
Может быть так и будет, а пока что я при варианте забронировать квартиру или отель выберу скорее их, нежели частный дом или кабанью.

Вчера начал писать о некоторых местных сложностях и особенностях. Вот еще одна:

Коллекторы. Конечно, тут этот процесс происходит немного не так, как в России, угрожать скорее всего никто не будет, но просто приведу пару примеров.

Пример первый. Я сделал автоматическую выплату ЖКХ со своего банковского счета на 18 число каждого месяца – на следующий день после того, как приходит, собственно, счет (ну, чтобы было время ввести сумму). В прошлом месяце счет пришел раньше (9 числа), но я его все равно оплатил 18 числа. В этом месяце счет пришел тоже раньше и мне уже вчера позвонили и напомнили, что неплохо было бы оплатить счет, так как я уже прохожу по категории неплательщиков. Понятное дело, что в каждом доме сроки уплаты ЖКХ и штрафы разные, в зависимости от устава, принятого ТСЖ. Например, у меня в доме задержка выплаты на месяц карается штрафом в 25% стоимости ЖКХ. Задержка на второй месяц – отключение света.

Пример второй. Оплата интернета. Это вообще перцы. У меня два счета за интернет – домашний и рабочий, оба уходят с моего счета (я себе решил снимать отдельный офис в коворкинге из-за расширения и там провел собственный интернет, так было дешевле, чем брать пакет с пользованием общественным вай-фаем, который там медленный). Так вот, по счетам оплата происходить ровно в тот день, когда вы подключили сервис. В моем случае это две даты – 9 и 26 числа. Однако штука в том, что на сайте я могу оплатить их только вместе, то есть мне приходит сразу счет на 76 000 песо, а не на 29 000 и 47 000. Но, как только 9 числа приходит счет на 29 000, а его не бегу оплачивать в тот же день, мне раз в неделю начинаются звонки где сначала операторша милым голосом напоминает о задолженности, когда я ей объясняю, она говорит "ок, плати сразу 26 числа". Через неделю звонит уже мужик, который менее дружелюбным голосом напоминает о задолженности. Я и ему объясняю и он отваливает. Далее самое интересное – я иду в офис провайдера и говорю, меня задолбали ваши звонки, сделайте мне выплату в один день или хотя бы раздельный счет. А штука в том, что 29 000 условно – это только база, на нее еще могут начисляться дополнительные проценты и надбавки за перерасход траффика (есть такая опция, например, вечером обычно интернет медленный, когда все сидят дома с работы и втыкают в телек, поэтому есть платная опция временного подключения более ускоренного тарифа – у меня сейчас много макетов по 1-5 Гб и мне их надо очень быстро пересылать и скачивать), поэтому конечная сумма выходит только в день выставления счета. И все, это замкнутый круг. Оплатить заранее тоже не выход – ты не знаешь итоговой суммы, чеки надо сдавать в бухгалтерию, поэтому просто заранее кинуть на счет условно 300 - 500 000 тоже нельзя.

При этом самое смешное, что во многих других случаях все ведут себя как полные раздолбаи. Во многих домах в центре можно не платить по полгода, я когда иногда прихожу в гости к своему работнику, читаю – у некоторых квартир задолженности по 4 - 8 миллионов. Свет им не обрубают, ничего не отключают. Дело в том, что выселять прийти могут лишь карабинеры с людьми от ТСЖ только после решения суда, а суд этот часто затягивается. Еще есть такой лайфхак, каким пользуется его сосед – когда приходят карабинеры – притвориться, что тебя нет дома и они уйдут.

Конечно, есть и настоящие коллекторы-вышибалы (нелегальные), обычно они занимаются сбиванием денег в неблагополучных районов с ребят, не платящих ипотеку, там уже серьезнее. Их нанимают обычно банки. Я не слышал ни об одном случае мордобоя, как и угроз, разве что психологических. Одно дело, когда к тебе приходит с карабинером хрупкая девушка из банка, а другое дело, когда на месте этой девушки уже здоровенный бритоголовый детина в берцах.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 13 июн 2018, 17:44

proklovvalera писал(а) 13 июн 2018, 07:37:Кстати, я бы не за что не и построил дом ради дома, если бы не нашел красивый вид и удобного для жизни место, которых все меньше и меньше, не воспроизводятся они.
Кстати, в прошлом месяце ездил по работе на юг, там была пара выходных, мотнулся в местную достопримечательность, по дороге проезжал мимо как раз такого дома, отметил его себе: Панорама на Google Maps
Вот тут в этом доме даже бы и я пожил.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 13 июн 2018, 19:33

Амкриканский стиль "Ранчо"
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение proklovvalera » 13 июн 2018, 19:37

Konst_V писал(а) 13 июн 2018, 17:44:как раз такого дома, отметил его себе: Панорама на Google Maps
Вот тут в этом доме даже бы и я пожил

Круто, дом не знаю, обычно очень хорошие дома внешне ниАчем, но место и ландшафтный дизайн очень круто. В таких домах живут очень и очень обеспеченные люди, которым не надо каждый день ходить за покупками. Подальше от цивилизации. Кстати по деньгам там очень дорогая подпорная стена, камень в сетке, а основные деньги конечно стоит само место.
proklovvalera
полноправный участник

Сообщение Add_Fuel » 13 июн 2018, 22:47

I.B.M. писал(а) 13 июн 2018, 19:33:Амкриканский стиль "Ранчо"
Тут такое называется "эстансия".
proklovvalera писал(а) 13 июн 2018, 19:37:В таких домах живут очень и очень обеспеченные люди, которым не надо каждый день ходить за покупками. Подальше от цивилизации.
Насчет обеспеченности не сомневаюсь, а так – ближайшая деревня в 10 км, там есть и супермаркеты и все что надо, все же цивилизация в виде заказа продуктов онлайн из супермаркетов и их доставка в течении 90 минут до сих мест уже дошла (правда, не до всех сетей супермаркетов).
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 13 июн 2018, 23:00

Опять же, сравнивая частный дом с комплексом, вот два сравнения из недавних поездок.

Пригород Консепсьона, частные дома у воды (небедные, есть еще и бедные):
Жизнь в Чили

Или вот, ЖК в бухте Пукона:
Жизнь в Чили

Тут выбор очевиден, как мне кажется.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение proklovvalera » 14 июн 2018, 05:47

Konst_V писал(а) 13 июн 2018, 23:00:Тут выбор очевиден, как мне кажется.

Как я писал дом, а больше кусочек выделенной природы или личный огражденный периметр – это желание тихой и спокойной жизни на определенном жизненном этапе. Каждый выделит этот жизненный этап по своему усмотрению.
На этих фото домов у озера все как у всех и как всегда: жизня в толпе, но зато свой кусочек неба из окна камеры, те. дома. Мне например не нравится жить у воды, озера. Мне не нравится «опять» море или океан, кроме Крыма от которого я тащусь всю свою жизнь. Я имел собственный дом в Хосте, это район Сочи. Было очень сыро, тоскливо осенью-зимой и бедно. То что имею сейчас – это кусочек леса с пением птиц, как в тропическом лесу, час езды от Краснодара и час до Черного моря, хорошие дороги, чистую идеальную воду, развитую цивилизацию в 10 минутах пешей доступности и приблизительно одинаковый социум окружения соседей. Не бедных чтоб завидовать, но и не богатых окруженных забором в страхе своем. Для меня это идеальный вариант жизни, но самое главное… Я имею возможность каждый день созидать в своем доме, на личном кусочке природы, итак до конца жизни… Грубо говоря физическая работа для меня - это единственная возможность жить продуктивно и интересно. Мне сейчас 59 лет и еще нравится везде путешествовать и фотографировать как на днях(кстати, недалеко от моего дома):

Жизнь в Чили

Из всех здесь присутствующих на форуме, для меня стремления Константина наиболее понятны в своей жизни за бугром. Считаю, это самый идеальный вариант переезда в другую страну, ну и Чили конечно классная страна.
Последний раз редактировалось North Star 15 июн 2018, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума
proklovvalera
полноправный участник

Сообщение Add_Fuel » 15 июн 2018, 07:35

Мне очень приятно такое читать, спасибо.

А пока я задумал еще одно предприятие, буду писать по мере продвижения, вдруг чего выгорит, может, для кого-то это будет очень интересный опыт.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 26 июн 2018, 04:49

Очень забавную сценку сегодня наблюдал на работе во время обеда, который как раз выпал на матчи ЧМ, где Испания и Португалия играли с Марокко и Ираном. Говорят, в Южной Америке нет расизма. Это абсолютная неправда. За полтора часа я услышал и "террористов", и шавермо-фалафель и грязного бедуина на осле и много чего еще интересного. Особенно было интересно слышать об этом от граждан Чили и Венесуэлы – стран, в которых проживает довольно много арабов, и в одной из которых они являются одной из основных национальностей. А до этого я слышал много интересного про чернокожих обитателей Африки, Франции и Бразилии.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение demetriusd » 26 июн 2018, 05:52

Konst_V писал(а) 26 июн 2018, 04:49:Говорят, в Южной Америке нет расизма

А кто говорит то? Брешут...
Я тут когда аренду менял и съезжал от Ирмы, которая выдумала скандал чтобы повысить аренду
я такого наслушался...
- Что ты сюда приехал из своей России? Кто тебя тут ждал?...
Представь да? Эта мразота сама русская немка, в документах написано что русская,
отец у неё русский эмигрант приехал в Аргентину...
Мой тогдашний испанский не позволил её отматерить. Как у меня тогда крышу сорвало, я аж дар речи
потерял, что очень нечасто...
Но ответил что - то вроде
- А твоего отца кто тут ждал, что он сюда приехал? Плакала мне сколько раз что
он всю жизнь прожил без документов тут...
Она и заткнулась.
Тут чем ниже уровень образования, а тут он очень низок, тем выше уровень ксенофобии.

Особенно впечатляют парагвайцы - часто мне говорят - ты приехал сюда, должен говорить по испански,
мы не понимаем о чем ты говоришь с украинцами.
Т.е. эти "высокообразованные" специалисты, сбежавшие из райской страны с кисельными берегами
в Аргентину...
Тут расизм и ксенофобия цветет и пахнет.
Но при первой встрече тебе этого конечно же не покажут, как и при второй...
А вот потом... спустя время все это вылазит наружу.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Diminho » 26 июн 2018, 11:20

Konst_V писал(а) 26 июн 2018, 04:49:. Говорят, в Южной Америке нет расизма. Это абсолютная неправда.

Такой расизм, какой существует в Южной Америке, еще нужно поискать.
Например, знакомый белый бразилец, на днях жаловался, что суки-контролеры выписали ему штраф за безбилетный проезд в трамвае VLT Carioca. Причем, по его убеждению, выписали штраф - потому что он белый, а контролеры, даже не пардо, а негры. То есть виноваты негры - контролеры, а не безбилетный белый

И такая хрень происходит практически ежедневно.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение месопотамец » 26 июн 2018, 13:42

Diminho писал(а) 26 июн 2018, 11:20:Такой расизм, какой существует в Южной Америке, еще нужно поискать.

Мы с Вами наверное в разных Южных Америках живём )) На самом деле, реально, разная ситуация. Не берусь утверждать, что ну совсем нет проявлений расизма - у нас негров называют неграми, китайцев - китайцами... никто по этому поводу не комплексует, есть и слова обидно-матерные, связанные с негром )) Притеснений нет, утверждаю и в Парагвае, тем более.
Что касается русских, в Аргентине, так мы с титульной нацией одной расы, если кому-то говорят "пора домой", наверное могли бы сказать, что это национализм, но не расизм. В целом, отношение к русским, в нашем регионе, очень хорошее, но и русские есть разные... Слава богу, что есть, здесь, в Обере например, русские, которым врядли скажут "понаехали", но есть и те, которых стыдно признавать соотечественниками. Работать штатным стукачём, ненавидеть своих коллег, страну и провинцию, а самому нихрена не уметь делать, не пытаться учиться, адаптироваться, как пример - такого человека, хоть он русский-украинец, хоть из стран негров, или араб, его нигде уважать не станут и да, будут напоминать, где его родина, могут и кирпич уронить на череп, но в России, это сделали бы сразу, а здесь терпят
В общем и целом, те, кто говорит, что здесь нет расизма - не брешут, проявления, при желании, найти можно, наверное, но такую херню, как в чилийском баре, у нас, представить трудно.
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение demetriusd » 26 июн 2018, 18:19

Дим, планшет то починил, чиркни мне.
Украинец или русский говорящий парагвайцу "чёрная срака" - тут это в порядке.
Мне несколько раз заряжали с непрекрываемой ненавистью - "гринго"
Но и при случае конечно же напомнят.
Он не негро, - это расизм!
Тут даже не двоемыслие, а некоторое слабоумие
Т.е. "чёрная срака", эдакий вариант "черножопового" не расизм... а вот негр, это да!
И вот всё это скрывается, конечно же, за улыбками...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение Add_Fuel » 26 июн 2018, 18:55

demetriusd писал(а) 26 июн 2018, 05:52:А кто говорит то? Брешут...
Мне где-то пару недель назад здесь на форуме, написали в ЛС ребята, хотели про страну еще раз поспрашивать, им помогалы во всяких ВНЖ/ПМЖ/гражданствах рассказали, что тут во всех странах смесь народов, все друг другу браться, в аэропорту вас встретят, обнимут, расцелуют и сразу гражданство в зубы дадут, и на рейс до Нью-Йорка сразу посадят.
Diminho писал(а) 26 июн 2018, 11:20:Например, знакомый белый бразилец
Оу, эти ребята вообще крутые, особенно в RS и SC. В Санта Крузе живет один адвокат, ему под полтинник уже, так вот, у него около 11 детей от 7 жен. Все жены парду, они у него в роли служанок, у чувака портрет Гитлера в гостиной висит, а сам он на полном серьезе рассуждал о превосходстве белой расы. А сколько таких фруктов по всему континенту... .
месопотамец писал(а) 26 июн 2018, 13:42:Работать штатным стукачём, ненавидеть своих коллег, страну и провинцию, а самому нихрена не уметь делать, не пытаться учиться, адаптироваться, как пример - такого человека
У нас таких очень много, наверное, через неделю напишу один пример истории, в которой сам поучаствовал. Чтобы другим был урок. А вообще, к русским, как и к украинцам, отношение скорее на уровне второсортных европейцев – страны-экспортеры сексуальных жен-кукол, как работники – не очень (раньше было отношение лучше, однако было несколько статей, что русские и греки – худшие и малопродуктивные работники), то есть отношение примерно как к бразильцам или аргентинцам, соответственно условные шведы или голландцы воспринимаются много лучше.
demetriusd писал(а) 26 июн 2018, 18:19:Он не негро, - это расизм!
Бритоголовые татуированные ребята с Вальдивии и Сантьяго в мартинсах, которые любят ходить в гаитянские или колумбийские районы чисто подраться, да перетереть за чистоту расы ухмыльнутся над этой фразой.
Про пацанчиков даже научные труды пишут (El movimiento neonazi en Chile). Есть очень расистское старое интервью на русском языке с местными скинами, там и про братьев в Аргентинеи Бразилии, и про свастоны и так далее. Если вам не нравится мат и ксенофобия – лучше это не читать. Однако ответ на вопрос про отношения к населению Перу и Боливии достаточно ярко описывает реакцию среднего чилийца с провинции. Ну и просто одна цитата, надеюсь, не удалят:
Маленькая Европа в Чили, удивительная культура. В свое время европейцы убили всех индейцев, в хорошие времена прошлого.
.
Ну и в Вики забавно написали:
По оценкам Института по исследованию мирового антисемитизма и политики Чили по состоянию на 2015 год представляет собой страну с наиболее сильными и опасными антисемитскими тенденциями во всей Латинской Америке.
Конкретно в это мне слабо верится.
никто по этому поводу не комплексует
Ну как сказать, например, вот и вот.
Однако из личного опыта надо честно сказать, от знакомых аргентинцев я слышал проявления расизма только в сторону индейцев и парагвайцев, но никогда в сторону черных или китайцев.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2018, 21:02

Konst_V писал(а) 26 июн 2018, 18:55:к русским, как и к украинцам, отношение скорее на уровне второсортных европейцев

В Испании аналогично - одна латиноамериканская (или "ибероамериканская", как говорят испанцы) культура, один менталитет.

Konst_V писал(а) 26 июн 2018, 18:55:страны-экспортеры сексуальных жен-кукол, как работники – не очень

А ещё сиделки, няни и сборщики апельсинов. В остальных профессиях не то, чтобы не очень - испанцы сами работники не очень, а просто не возьмут.

Но не только поэтому: к полякам или болгарам отношение не лучше - Восточная Европа по определению второсортна по отношению к Западной.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Add_Fuel » 27 июн 2018, 03:48

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2018, 21:02:А ещё сиделки, няни и сборщики апельсинов.
Ну, у нас апельсинов нет, а так да, сиделки и няни – это популярные среди русскоязычных женщин профессии. Еще парикмахеры на дом, торты на заказ, маникюр на дом.
ilonka1977 писал(а) 26 июн 2018, 21:02:Но не только поэтому: к полякам или болгарам отношение не лучше - Восточная Европа по определению второсортна по отношению к Западной.
Да, то же самое, только есть три исключения. Есть Хорватия, которая очень уважается, хорваты – одна из четырех основных наций-прародителей в Чили (вместе с испанцами, арабами и британцами), даже сейчас на Мундиале в России очень многие искренне болеют за Хорватию.
Второе исключение – Эстония, у которой Чили содрала систему электронного ID и прочие вещи. Ну и Грузия, точнее, о самой стране мало кто что-то сносное знает, однако в предпринимательской среде очень ценится связка Саакашвили-Бендукидзе, о которых было несколько программ по ТВ.

Кстати, вот сегодня опять слышал комментарии ребят по поводу Нигерия - Аргентина, ребята искренне болели за африканцев, но когда те продули, пошли упреки к этим, ну, слово, созвучное русскому слову "книга". Именно это, а не "негро".
Add_Fuel
путешественник

Сообщение demetriusd » 27 июн 2018, 04:50

Konst_V писал(а) 27 июн 2018, 03:48:ну, слово, созвучное русскому слову "книга"

Князь, кнедлик (польское), коняга, книготорговец...
- Великий княйзе... ЛОЛ...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение North Star » 27 июн 2018, 21:32

Оффтоп удалён.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль