proklovvalera писал(а) 13 июн 2018, 07:37:Обычно это происходить в старости, когда тянет к земле, природе и тишине, так что собственный дом с землей еще не твое время...
Может быть так и будет, а пока что я при варианте забронировать квартиру или отель выберу скорее их, нежели частный дом или кабанью.
Вчера начал писать о некоторых местных сложностях и особенностях. Вот еще одна:
Коллекторы. Конечно, тут этот процесс происходит немного не так, как в России, угрожать скорее всего никто не будет, но просто приведу пару примеров.
Пример первый. Я сделал автоматическую выплату ЖКХ со своего банковского счета на 18 число каждого месяца – на следующий день после того, как приходит, собственно, счет (ну, чтобы было время ввести сумму). В прошлом месяце счет пришел раньше (9 числа), но я его все равно оплатил 18 числа. В этом месяце счет пришел тоже раньше и мне уже вчера позвонили и напомнили, что неплохо было бы оплатить счет, так как я уже прохожу по категории неплательщиков. Понятное дело, что в каждом доме сроки уплаты ЖКХ и штрафы разные, в зависимости от устава, принятого ТСЖ. Например, у меня в доме задержка выплаты на месяц карается штрафом в 25% стоимости ЖКХ. Задержка на второй месяц – отключение света.
Пример второй. Оплата интернета. Это вообще перцы. У меня два счета за интернет – домашний и рабочий, оба уходят с моего счета (я себе решил снимать отдельный офис в коворкинге из-за расширения и там провел собственный интернет, так было дешевле, чем брать пакет с пользованием общественным вай-фаем, который там медленный). Так вот, по счетам оплата происходить ровно в тот день, когда вы подключили сервис. В моем случае это две даты – 9 и 26 числа. Однако штука в том, что на сайте я могу оплатить их только вместе, то есть мне приходит сразу счет на 76 000 песо, а не на 29 000 и 47 000. Но, как только 9 числа приходит счет на 29 000, а его не бегу оплачивать в тот же день, мне раз в неделю начинаются звонки где сначала операторша милым голосом напоминает о задолженности, когда я ей объясняю, она говорит "ок, плати сразу 26 числа". Через неделю звонит уже мужик, который менее дружелюбным голосом напоминает о задолженности. Я и ему объясняю и он отваливает. Далее самое интересное – я иду в офис провайдера и говорю, меня задолбали ваши звонки, сделайте мне выплату в один день или хотя бы раздельный счет. А штука в том, что 29 000 условно – это только база, на нее еще могут начисляться дополнительные проценты и надбавки за перерасход траффика (есть такая опция, например, вечером обычно интернет медленный, когда все сидят дома с работы и втыкают в телек, поэтому есть платная опция временного подключения более ускоренного тарифа – у меня сейчас много макетов по 1-5 Гб и мне их надо очень быстро пересылать и скачивать), поэтому конечная сумма выходит только в день выставления счета. И все, это замкнутый круг. Оплатить заранее тоже не выход – ты не знаешь итоговой суммы, чеки надо сдавать в бухгалтерию, поэтому просто заранее кинуть на счет условно 300 - 500 000 тоже нельзя.
При этом самое смешное, что во многих других случаях все ведут себя как полные раздолбаи. Во многих домах в центре можно не платить по полгода, я когда иногда прихожу в гости к своему работнику, читаю – у некоторых квартир задолженности по 4 - 8 миллионов. Свет им не обрубают, ничего не отключают. Дело в том, что выселять прийти могут лишь карабинеры с людьми от ТСЖ только после решения суда, а суд этот часто затягивается. Еще есть такой лайфхак, каким пользуется его сосед – когда приходят карабинеры – притвориться, что тебя нет дома и они уйдут.
Конечно, есть и настоящие коллекторы-вышибалы (нелегальные), обычно они занимаются сбиванием денег в неблагополучных районов с ребят, не платящих ипотеку, там уже серьезнее. Их нанимают обычно банки. Я не слышал ни об одном случае мордобоя, как и угроз, разве что психологических. Одно дело, когда к тебе приходит с карабинером хрупкая девушка из банка, а другое дело, когда на месте этой девушки уже здоровенный бритоголовый детина в берцах.