Хотела рассказать про опыт с медициной. Начала писать еще до предыдущего сообщения, не смогла закончить.
Расскажу просто чуть более кратко, чем собиралась.
8 марта у Симы была небольшая плановая операция в городском госпитале. О необходимости мы узнали еще летом, потом в октябре или ноябре мы были на консультации у анестезиолога, и вот в конце февраля нам позвонили и сказали, чтобы 7-го марта мы явились на пцр-тест, а 8-го на операцию.
Объяснили еще раз, что все пройдет одним днем, я буду с ребенком, когда он будет заспать и когда проснется.
Позвонили они как раз тогда, когда Сима досиживал дома с ковидом. У него буквально день была температура и потом немного соплей. Но аптечный тест был положительным и мы честно оставили его дома и сообщили в поликлинику о положительном тесте. Сообщала я через специальное приложение, которое раньше мне казалось довольно бестолковым. Но оказалось, что тамошняя он-лайн консультация - это прямая связь с твоим терапевтом (педиатром в случае Симона). В общем, педиатр ответила, что занесет информацию в карту и чтобы мы звонили, если самочувствие будет ухудшаться.
7-го мы сходили на тест. К вечеру пришло смс - результат неопределенный, рекомендуется повторный тест. Я звоню в госпиталь, мне там говорят - а мы не знаем, что делать. Меня расспросили, болел ли Симон ковидом. Я сказала, что да, ровно 2 недели назад был положительный экспресс-тест. Потом перезвонили, сказали приходить в назначенное время на следующий день.
На следующий день они еще на месте не сразу решили, что с нами делать, с нашим подозрительным тестом, но в итоге пустили в отделение.
Все устроено оказалось непривычно. В большой комнате ожидания ждут своей операции и дети, и мужчины, и женщины. Все дети в одном конце и у них отдельная медсестра, по крайней мере с утра. А еще приходили клоуны, очень смешные даже для меня. Пока дети ждут, родители рядом. Детям дают карандаши и бумагу, если они хотят. Тем, кто уже вернулся с операции сразу предлагают небольшой перекус - печенье, кексы, сок или какао. Правда, тем, кто только ждет операции, это, конечно, не очень сладко, ведь они давно не ели и не пили.
Вот эта комната, уже вечером, когда почти никого там, кроме нас не осталось
Ждать пришлось довольно долго. Симе дали успокоительное, мне выдали "скафандр" и мы выдвинулись в операционную.
В хирургии еще до операционной нас окружила просто толпа, как минимум два хирурга и куча медсестер. У них уже была информация, что он почти не говорит на испанском/каталанском. Сразу спросили, на каком говорит. Тут же давай вспоминать все известные им русские слова. Симку тормошили и веселили. Так с шутками и прибаутками мы перебрались в операционную. Там ему дали пульт от операционного стола и разрешили нажимать на кнопки. Сима уже практически смеялся. В это время мне говорили, что сейчас будут надевать маску и чтобы я ему это еще раз сказала и сказала, чтобы он дышал ("дыши!" они повторяли вместе со мной практически хором). Как только он начал закрывать глаза, меня тут же вытолкнули из операционной.
Меня просто поразило, на сколько медики вкладывают душу в работу, делают все, чтобы уберечь ребенка от стресса. И их работа очень слажена.
Меня отвели в коридор, где я сняла скафандр (кстати, я думала, что я в нем упарюсь, по виду он как из клеенки, но реально нет, не упарилась, хотя в больнице было очень тепло). И вывели через какую-то дверь в зону ожидания. А зона ожидания оказалась в консультационном отделении, куда я уже не раз ходила с детьми к разным специалистам.
Еще мне на телефон начали приходить смс с информацией о ходе операции. Т.е. от нашего входа в хирургию все протоколируется в системе и, в том числе, присылается родителю (пациент в хирургическом отделении - вход в операционную - введена анестезия - .... - отделение реанимации - выход из хирургии).
Примерно через 40 минут ко мне вышли хирурги, все объяснили, дали рекомендации и забрали меня обратно в отделение. Надев скафандр, я прошла в реанимацию, где Сима еще спал. Реанимация тоже общая на всех, кто после операций - мужчины, женщины, дети.
После пробуждения мы провели там примерно час. Сима сказал, что ему немного больно и ему поставили капельницу с обезболивающим. В полубессознательном состоянии он вполне себе говорит по-каталански.
Потом нас вернули в тот зал, где мы ждали операции. Он поел и попил сок.
Условием, после которого выпускали всех детей - сходить в туалет пописать...
Условия было мне не очень понятным, до того момента, пока Сима не сходил в туалет. На обратном пути к креслу он вдруг начал падать. К нам тут же подбежали медсестры (которые уже, в общем-то расслаблялись, пациентов почти не было). Ему подняли ноги, измерили давление. Через пару минут он уже мог встать. Его кресло разложили, чтобы он мог полежать.
Мне объяснили, что такое иногда случается после операции именно после мочеиспускания и это ничего страшного. Но наше пребывание в госпитале, конечно, затянулось. Обоим уже очень хотелось домой. И детской медсестры вечером уже не было, никто не развлекал и рисовать не предлагал.