Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение Тарифа » 16 янв 2022, 02:49

AnnMM писал(а) 16 янв 2022, 00:36:Сегодня день рождения Луки!

Ура!!! И с днем рождения!!! Надо ж так родиться - в канун дня благословения животных! А в Барселоне он празднуется?
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5202 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 16 янв 2022, 14:31

Тарифа писал(а) 16 янв 2022, 02:49:Надо ж так родиться - в канун дня благословения животных! А в Барселоне он празднуется?

Полезла читать. Празднуется! И не один день, больше недели.
В этом году в Барселоне начали вчера и закончат в следующие выходные. Основное шествие и освещение животных будет в следующую субботу. Праздник проходит в районе Сан Антони, как и можно было предположить, ведь это праздник Святого Антония.
Я думаю пойдем в следующую субботу смотреть!
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Таня+Аня » 16 янв 2022, 18:14

С днём рождения!!! Счастья, здоровья и успехов Луке!!!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 471 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение JamKit » 16 янв 2022, 18:18

AnnMM писал(а) 16 янв 2022, 00:36:Сегодня же был праздник!!!

Луку с днем рождения! Здоровья и всего самого наилучшего! И если ему нравится, что зимний праздник стал неожиданно летним, пусть он этот праздник еще много лет встречает в Испании))
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 19 янв 2022, 12:38

AnnMM писал(а) 08 янв 2022, 22:39:Это где-то в октябре.. (и с тех пор они еще чуть-чуть подросли)

Анечка, пусть и с опозданием, но от всей души поздравляю всю вашу семью с Новым годом! Пусть он принесет только радость и удачу.

И с годом жизни в Испании, так рада за вас. А как дети подросли, и по виду ваша вся семья так похожа на испанцев, особенно ребятки, ну просто вылитые местные жители. Очень интересно читать про их успехи в школе.

AnnMM писал(а) 16 янв 2022, 00:36:Сегодня день рождения Луки! Уже второй в Барселоне. Год назад мы отметили душевно, но только вчетвером и в полном стрессе. Сегодня же был праздник!!! Шумный, солнечный. Лука говорит, что ему даже нравится, что его зимний праздник не сопровождается снег

Просто ВАУ! От всей души Луку с днем рождения! Успехов ему! Аня, а сколько лет ему уже?

AnnMM писал(а) 16 янв 2022, 00:36:Остальное все про нас - насыщенный, тревожный (!!!) , счастливый, трудный. Все про нас.

Это здорово! Мы очень за вас всех рады!
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение AnnMM » 22 мар 2022, 21:11

AnnMM писал(а) 17 мар 2022, 09:46:У меня тоже копятся фото, которые выкладывать сейчас кажется неуместным.

Scarlet-Cet писал(а) 17 мар 2022, 10:47:Почему? Это же можно договориться, что давайте все ляжем и умрем.

Таня+Аня писал(а) 17 мар 2022, 10:34:AnnMM, Аня, очень ждем и Ваших фото, успокойте нас немного и покажите окно в мир!

Scarlet-Cet писал(а) 17 мар 2022, 10:47:Присоединяюсь. И про деток тоже интересно.

AnnMM писал(а) 17 мар 2022, 20:01:Я попробую. Но надо сказать, что в нашем нашем мире полно напоминаний того, что происходит.

Честно говоря, все-равно не знаю, что писать и как начать.
Последние недели - как в киселе таком-то, барахтаешься и не знаешь, как выбраться.

Даже про детей рассказывать... некоторые события как из прошлой жизни.

Сима вот котиков разводит, таких вот, уже целое котостадо
Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Еще у него в феврале появились новые одноклассники
В класс купили инкубатор, а у детей попросили принесли яйца, из которых могут появиться цыплята. Двое ребят вот принесли, видимо есть родственники в деревне.
Сначала планировалось подращенных цыплят отправить обратно на фермы, а теперь Сима говорит, что хотят вроде на территории школы сделать для них сарайчик, но он не уверен, правильно ли понял. А сегодня рассказал, что купили еще двух цыплят. Значит, точно курятник будет.

А Лука попал в телевизор. Музыкальный кружок, куда он ходит раз в недели, получил в дар пианино при участи одной местной телепрограммы. И вот про это снимали сюжет для телевидения. В январе были съемки, а в феврале сюжет включили в программу.
Не знаю, интересно ли читателям, но посмотреть можно по ссылке, примерно с 27 минуты.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 22 мар 2022, 21:16

Ой какая милота, цыплятки... здорово.
А наши снегири улетели...откормились тут и наверное в лес подались
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 471 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 22 мар 2022, 23:01

AnnMM писал(а) 22 мар 2022, 21:11:Сима вот котиков разводит, таких вот, уже целое котостадо

Вот и молодец. Цыплята здоровские.

AnnMM писал(а) 22 мар 2022, 21:11:Не знаю, интересно ли читателям, но посмотреть можно

Завтра на работе посмотрю обязательно, только там же все на испанском...я не понимаю.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 23 мар 2022, 09:18

Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2022, 23:01:Завтра на работе посмотрю обязательно, только там же все на испанском...я не понимаю.

Хуже! Там на каталанском.
Сначала (где-то с 26 минуты) там рассказывают о самом проекте, когда семьи, где есть старый и неиспользуемый хороший инструмент согласны жертвовать его таким вот культурным центрам. Пианино реставрируют и передают в детские кружки. Показывают хозяйку того пианино, что передали, она рассказывает о его истории, кто на нем играл. А потом (как раз 27 минуты) показывают культурный центр и детей во время занятий.
AnnMM

Сообщение Silur » 23 мар 2022, 10:49

AnnMM писал(а) 23 мар 2022, 09:18:Хуже! Там на каталанском.

Вы таки будете смеяться(с), то форумчанам, не владеющими этими языками, абсолютно всё равно.))
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Scarlet-Cet » 23 мар 2022, 11:08

AnnMM писал(а) 23 мар 2022, 09:18:Хуже! Там на каталанском.

Анечка, а мне все равно какой язык не понимать. Мне понравилось как говорят - эмоционально.

А акция очень хорошая. Молодцы жители.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 25 мар 2022, 20:08

После регулярно повторяющейся ситуации в соседнем дневнике у Лены-Тарифы мне уже вообще ничего не хотелось писать.
То есть так. Невозможно писать, будто ничего не происходит. Происходит. И очень-очень близко ко мне. Так уж вышло, что все симины друзья - мальчики из Украины и я постоянно общаюсь с их мамами.
Первую неделю войны мои знакомые из России все меня спрашивали - как у детей дела в школе? нет ли агрессии?
Нет, агрессии нет. Ни со стороны украинцев, ни со стороны испанцев.

До 24 февраля мы тут с мамами 100 раз обсуждали, что нет, не может быть, чтобы была война. Не верил никто, не мог поверить.
Теперь она есть и это реальность.
Сейчас мы живем с тем, что есть, и пытаемся поддерживать друг друга.

Я считаю, что у России нет никакого права на разрушение другой страны, нет права на убийство ни мирных жителей, ни военных. Нет.

Помните песню Масяни про пипец? Новую версию уже все видели?
"Вот теперь пипец, вот теперь пипец.
Вот теперь пришел он настоящий наконец.."
AnnMM

Сообщение AnnMM » 30 мар 2022, 10:57

Хотела рассказать про опыт с медициной. Начала писать еще до предыдущего сообщения, не смогла закончить.
Расскажу просто чуть более кратко, чем собиралась.

8 марта у Симы была небольшая плановая операция в городском госпитале. О необходимости мы узнали еще летом, потом в октябре или ноябре мы были на консультации у анестезиолога, и вот в конце февраля нам позвонили и сказали, чтобы 7-го марта мы явились на пцр-тест, а 8-го на операцию.
Объяснили еще раз, что все пройдет одним днем, я буду с ребенком, когда он будет заспать и когда проснется. 

Позвонили они как раз тогда, когда Сима досиживал дома с ковидом. У него буквально день была температура и потом немного соплей. Но аптечный тест был положительным и мы честно оставили его дома и сообщили в поликлинику о положительном тесте. Сообщала я через специальное приложение, которое раньше мне казалось довольно бестолковым. Но оказалось, что тамошняя он-лайн консультация - это прямая связь с твоим терапевтом (педиатром в случае Симона). В общем, педиатр ответила, что занесет информацию в карту и чтобы мы звонили, если самочувствие будет ухудшаться.

7-го мы сходили на тест. К вечеру пришло смс - результат неопределенный, рекомендуется повторный тест. Я звоню в госпиталь, мне там говорят - а мы не знаем, что делать. Меня расспросили, болел ли Симон ковидом. Я сказала, что да, ровно 2 недели назад был положительный экспресс-тест. Потом перезвонили, сказали приходить в назначенное время на следующий день.

На следующий день они еще на месте не сразу решили, что с нами делать, с нашим подозрительным тестом, но в итоге пустили в отделение. 
Все устроено оказалось непривычно. В большой комнате ожидания ждут своей операции и дети, и мужчины, и женщины. Все дети в одном конце и у них отдельная медсестра, по крайней мере с утра. А еще приходили клоуны, очень смешные даже для меня. Пока дети ждут, родители рядом. Детям дают карандаши и бумагу, если они хотят. Тем, кто уже вернулся с операции сразу предлагают небольшой перекус - печенье, кексы, сок или какао. Правда, тем, кто только ждет операции, это, конечно, не очень сладко, ведь они давно не ели и не пили. 
Вот эта комната, уже вечером, когда почти никого там, кроме нас не осталось

Ждать пришлось довольно долго. Симе дали успокоительное, мне выдали "скафандр" и мы выдвинулись в операционную.
В хирургии еще до операционной нас окружила просто толпа, как минимум два хирурга и куча медсестер. У них уже была информация, что он почти не говорит на испанском/каталанском. Сразу спросили, на каком говорит. Тут же давай вспоминать все известные им русские слова. Симку тормошили и веселили. Так с шутками и прибаутками мы перебрались в операционную. Там ему дали пульт от операционного стола и разрешили нажимать на кнопки. Сима уже практически смеялся. В это время мне говорили, что сейчас будут надевать маску и чтобы я ему это еще раз сказала и сказала, чтобы он дышал ("дыши!" они повторяли вместе со мной практически хором). Как только он начал закрывать глаза, меня тут же вытолкнули из операционной.
Меня просто поразило, на сколько медики вкладывают душу в работу, делают все, чтобы уберечь ребенка от стресса. И их работа очень слажена.

Меня отвели в коридор, где я сняла скафандр (кстати, я думала, что я в нем упарюсь, по виду он как из клеенки, но реально нет, не упарилась, хотя в больнице было очень тепло). И вывели через какую-то дверь в зону ожидания. А зона ожидания оказалась в консультационном отделении, куда я уже не раз ходила с детьми к разным специалистам.

Еще мне на телефон начали приходить смс с информацией о ходе операции. Т.е. от нашего входа в хирургию все протоколируется в системе и, в том числе, присылается родителю (пациент в хирургическом отделении - вход в операционную - введена анестезия - .... - отделение реанимации - выход из хирургии).

Примерно через 40 минут ко мне вышли хирурги, все объяснили, дали рекомендации и забрали меня обратно в отделение. Надев скафандр, я прошла в реанимацию, где Сима еще спал. Реанимация тоже общая на всех, кто после операций - мужчины, женщины, дети.
После пробуждения мы провели там примерно час. Сима сказал, что ему немного больно и ему поставили капельницу с обезболивающим. В полубессознательном состоянии он вполне себе говорит по-каталански.

Потом нас вернули в тот зал, где мы ждали операции. Он поел и попил сок.
Условием, после которого выпускали всех детей - сходить в туалет пописать...
Условия было мне не очень понятным, до того момента, пока Сима не сходил в туалет. На обратном пути к креслу он вдруг начал падать. К нам тут же подбежали медсестры (которые уже, в общем-то расслаблялись, пациентов почти не было). Ему подняли ноги, измерили давление. Через пару минут он уже мог встать. Его кресло разложили, чтобы он мог полежать.
Мне объяснили, что такое иногда случается после операции именно после мочеиспускания и это ничего страшного. Но наше пребывание в госпитале, конечно, затянулось. Обоим уже очень хотелось домой. И детской медсестры вечером уже не было, никто не развлекал и рисовать не предлагал.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 30 мар 2022, 12:32

И небольшое дополнение про коронавирус.

Когда я направляла данные об аптечном тесте в приложение, я заодно прочитала, что сертификат выздоровления выдается только на основании пцр-теста.
А на днях я, во-первых, обнаружила в приложении, что от 7 марта кроме того сомнительного результата ПЦР есть еще какой-то документ, в котором написано, что ген SARS-CoV-2 обнаружен.
Т.е. на операцию нас взяли с положительным тестом?...

А еще теперь подгружается сертификат выздоровления. Причем в нем указано, что он на основе теста от 21 февраля. Это что, они аптечный тест засчитали? Или сопоставили аптечный с пцр через 2 недели? В это как-то с трудом верится..
AnnMM

Сообщение AnnMM » 02 апр 2022, 19:37

Последние дни, просто фотки

Calle Moscú пока еще есть

Цветение в Барселоне не бурное, но милое

В четверг была гроза, сильная. Но у меня был урок испанского (да, я все-таки сделала маленький шажочек в эту сторону) и молнии я не сняла.
Вечером вышла пройтись. Далеко над морем еще сверкали молнии, но очень редко. Зато закат удался

Молодая зелень выглядит ярко в свете вечерних фонарей
AnnMM

Сообщение Nata_L » 02 апр 2022, 21:52

Анна, спасибо за Ваш дневник. Думаю, в
Вашей семье повезло находиться в Барселоне в это сложное время.
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение AnnMM » 22 апр 2022, 18:24

Так мне ничего и не пишется.
Я уже было вошла в какое-то более или менее уравновешенное состояние (если это можно так назвать), но вчера опять из него вывалилась.
Симина школа вчера выложила в инстаграме три ролика, они на самом деле почти одинаковые, но у симкиного класса получилось трогательнее всего. Идея в том, что дети читают стихотворение, каждый по строчке. Скорее всего, активность приурочена к дню Sant Jordi, когда принято, в том числе дарить книги. Но не только. Это небольшое стихотворение - детское и антивоенное. В нашем ролике часть детей читают стих по строчкам, а остальные в конце каждый на своем родном языке говорит - "НЕТ ВОЙНЕ!". На последних кадрах Сима и его друг, мальчик из Киева, говорят по-русски - нет войне.
Я перевела стих и второй день перечитываю со слезами.
Привожу оригинал на каталанском и свой дословный перевод.

Si el món fos...
Si el món fos escrit en llapis,
podria esborrar la lletra
que vol ferir;
podria esborrar mentides
que no cal dir;
n'esborraria l'enveja
que porta mals;
n'esborraria grandeses
de mèrits fals...
Però és escrit en tinta
de mal color:
el color brut de la guerra
i del dolor.
Qui voldria escriure un nou món
més just i net?
Potser que tu i jo ho provéssim,
ben valents, lletra per lletra,
des del nostre raconet...

Joana Raspall. 1998.

Если бы мир был...
Если бы мир был написан карандашом,
то можно было бы стереть то,
что хочет причинить боль;
можно стереть ложь,
разумеется;
уничтожить зависть,
что приносит зло;
это уничтожило бы величие
ложных заслуг...
Но это написано чернилами
плохого цвета:
грязный цвет войны
и боли.
Кто хотел бы написать новый мир
честнее и чище?
Может быть, мы с тобой попробуем,
смелее, буква за буквой,
из нашего уголка...
AnnMM

Сообщение JamKit » 22 апр 2022, 20:11

AnnMM писал(а) 22 апр 2022, 18:24:перечитываю со слезами.

Я тоже читаю со слезами. Спасибо за стихотворение (в переводе, испанского не знаю). И за то, что пишите.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение heatrico » 11 апр 2023, 18:01

AnnMM писал(а) 04 янв 2022, 19:46:Ну и пляж Cala Roca Grossa

Красота! Пляж такой, как я люблю!
heatrico
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Тарифа » 11 апр 2023, 23:36

heatrico писал(а) 11 апр 2023, 18:01:Красота! Пляж такой, как я люблю!

Жаль, что Ане не пишется уже ровно год. Я даже немножко почитала последние страницы. Хоть мы и виделись вживую в прошедшее время.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5202 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль