Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение olva » 02 сен 2024, 13:38

NikaVika писал(а) 01 сен 2024, 20:51:Есть варианты и с ранчо с территорией в несколько гектаров

И счетом от 20 тыс на содержание в месяц)))
Люди, когда смотрят на идиллию, "домик в глуши в горах с видом на морько", не думают о том, что центральной канализации там нет, водоснабжения нет, электричества и интернета скорей всего тоже нет, все сами и за свои деньги установка и обслуживание , в результате все равно это будет низкого качества(((. Огородик-садик, что бы был среди дикой природы удобоваримым, это или сами рачки каждый день или за Ваши деньги и то, кто согласиться ехать в ебеня))). А про безопасность, недавно судили деда 86 лет в Гранаде, так вот он жил на отшибе, к нему наведались молодые и смуглые, избили его и жену и ограбили, им показалось мало, пришли еще раз , дед оказался с яйцами и приготовился, подстрелил одного ублюдка, к сожалению не до смерти. Теперь деду срок и содержать ублюдка инвалида. Ну и как тут можно жить в глуши??? Я согласен отстреливать ублюдков, но вот содержать их после этого не хочется(((
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Blanche » 02 сен 2024, 21:35

NikaVika писал(а) 01 сен 2024, 20:51:К сожалению, ситуация не способствует расслаблению.

Вижу при прогулках довольно много домов с символическим забором, который даже я могу перешагнуть. Видимо, видеонаблюдение? Ездили с коллегами на выходные в арендованный домик за городом - так же, забор чисто символический. Но патруль мимо пару раз проезжал, смотрел, чем мы там занимаемся. В целом, ощущение безопасности, во всяком случае, в провинции Жирона.
Представляю себя в таком одиноком домике вдали от деревни без ограды ночью, тоже не очень комфортно, но народ как-то живет.
В Барну, напротив, еду, не выпуская сумок с глаз, и то, гарантии никакой - прям при мне пару раз народ обворовали, опасно.

olva писал(а) 02 сен 2024, 13:38:деду срок и содержать ублюдка инвалида

Полный абсурд. Местные законы порой ставят в тупик. И что надо было делать, вызвать полицию и ждать, пока всех изобьют вдоволь и обворуют? Здравый смысл и закон порой идут порознь. Содержать своего же потенциального убийцу - вообще жесть.

Похожая по абсурдности ситуация была у знакомой недавно. Электрик напутал в щитке, и выключил diferencial на на том этаже. Вдобавок уверил, что это безопасно. Соседа ударило током и если бы не его вовремя заметившая ситуацию жена, так бы и убило - она вручную выключила электричество в доме. Знакомая же живет одна, и если бы такая ситуация произошла с ней, закончилось бы плачевно. Электрику ничего не будет, т.к. соседа не убило, а ожог от тока не повод для заведения разбирательства.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AB&AB » 03 сен 2024, 08:24

Blanche писал(а) 02 сен 2024, 21:35:Здравый смысл и закон порой идут порознь.

Уличная преступность-это проблема страны. Навести порядок проще простого. Видимо не выгодно. Нас в Щвеции 3 раза обворовывали в одном и том же месте. Под камерами, с фиксацией лиц. Все материалы были переданы полиции. Думаете их искали? Ущерб списали на убытки и забыли. Даже в Латвии такого беспредела нет. Воруют конечно, но в отсутствие хозяев и без разбоя, как правило "гастролеры".
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Эрзули » 03 сен 2024, 09:21

olva писал(а) 02 сен 2024, 13:38:не думают о том, что центральной канализации там нет, водоснабжения нет, электричества и интернета скорей всего тоже нет, все сами и за свои деньги установка и обслуживание , в результате все равно это будет низкого качества(((.

Не все так печально с удобствами. В Испании более/менее проблемным будет только водоснабжение. Автономная канализация уже давно не проблема - у нас в Киеве в доме на 3 семьи, в каждой из коротых миниимум по 2 детей, никто в канализацию не заглядывал с момента установки в 2008 году. Электроэнергия в Испании вообще не проблема - солнце и ветер имеется везде. Лишь бы был водный источник или возможность сделать скважину.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение NikaVika » 03 сен 2024, 09:54

olva,
Ну домик с гектарами ухоженный это, разумеется, для публики с деньгами.

Blanche,
Да нет, какого-то безумного беспредела, конечно нет, по крайней мере, пока. Но крайне рекомендуется даже не для домика в глуши, а для собственного жилья ставить аларму с подсоединением к полиции. Говорят, что по статистике, в такие дома реже лезут. Хотя к нам к близким друзьям залезли (маленький город в 40 км от Жироны), когда они вообще дома были: муж с женой внизу готовили ужин, а марроканцы залезли сразу на второй этаж по приставной лестнице (вынесли все телефоны, планшеты, женские украшения, что были на виду).
И ещё "бонусом" проблема с окупас. Я за это лето слышала несколько историй на Коста Браве. Ещё друзья из Андалусии не живут постоянно в своем доме и хотят его продать. Но пока пошли и отсоединили свет-воду, интернет и все, что можно, во избежание, так сказать. Ну и аларма, конечно же, у них стоит.
Так что да, заборчики низкие, но бдительности терять не стоит.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение olva » 03 сен 2024, 14:48

Эрзули писал(а) 03 сен 2024, 09:21:Не все так печально с удобствами

Я не про печаль, а про дополнительные деньги и обслуживание. У меня у самого дома солнечная электрическая система стоит, но с подсоединением к общей сети, так вот зимой я беру дополнительно из сети, бывают дни когда мало солнца, летом беру, когда жарят кондеи. При этом по году у меня получается так на так, сколько вообще взял из сети - столько и отдал. Что бы быть полностью независимым, мне надо увеличить мощность мосистемы в 2 раза по панелям и инвертору и в 3 раза по батареи, это порядка 15-20 тыс. И так по всем пунктам удобств. Когда это уединённый дворец, и куча бабла, то да имеет смысл, а для экономии, то дешево купишь и все проклянешь потом)))
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 04 сен 2024, 11:53

AB&AB писал(а) 03 сен 2024, 08:24:Даже в Латвии такого беспредела нет.

Швеция - развитая европейская страна. Поразительно, как такое возможно. Может, какой-то особо криминальный квартал, как Бронкс в Нью-Йорке? Тут в Жироне тоже есть обширные районы, куда лучше не соваться, по крайней мере без мужчины и ночью, т.к. оттуда даже мусор не вывозят.
Если же это в центре города и район приличный, но за гранью понимания.

olva писал(а) 03 сен 2024, 14:48:дополнительные деньги и обслуживание

Свой дом - это дорого, факт. На экономию не тянет.

Про солнечные батареи очень любопытно послушать. Тут их мало кто ставит, так понимаю, покупка, установка и обслуживание нередко перекрывают выгоды от бесплатной энергии. Муж-инженер больше меня понимает, говорит, что если когда-то и поставим, то для использования электроэнергии днем напрямую, без преобразования и накопления.

NikaVika писал(а) 03 сен 2024, 09:54:Я за это лето слышала несколько историй на Коста Браве

Да, закон не поменяли. Хотя пора бы уже, собственность абсолютно не защищена. И двери эти хлипкие деревянные повсюду - пнешь и взломаешь. Не то что у в Москве - железные с двумя-тремя замками и консьерж в подъезде)
Blanche
участник

Сообщение olva » 04 сен 2024, 14:42

Blanche писал(а) 04 сен 2024, 11:53:Про солнечные батареи очень любопытно послушать. Тут их мало кто ставит, так понимаю, покупка, установка и обслуживание нередко перекрывают выгоды от бесплатной энергии. Муж-инженер больше меня понимает, говорит, что если когда-то и поставим, то для использования электроэнергии днем напрямую, без преобразования и накопления.

На коста дель соль ставят уже очень многие, цены на панели сильно упали и уже рентабельно ставить, при наличии электрической машины очень выгодно. Без преобразования невозможно установить))) без батареи да можно, при этом ставить Вам должен будет сертифицированный установщик , что бы Вы могли дать альту в енерго компанию по учету энергии отдаваемой Вами в сеть, такой установщик будет стоить Вам как железо устанавливаемой системы, ну или батарея для накопления. При этом Вашу энергию будут считать по стоимости киловата, а входящую плюс ндс, доставку и так далее, по факту за отданную получите 50% от полученной)))
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 19 окт 2024, 00:18

olva писал(а) 04 сен 2024, 14:42:такой установщик будет стоить Вам как железо устанавливаемой системы

Надеюсь, к этому времени муж раздобудет нужный сертификат и сам будет подобное устанавливать. Технически сложным не выглядит, а вот вопрос документациии и легальности надо изучить.

К вопросу о жилище. Недавно гостили на роскошной вилле на побережье у знакомых. Шикарный дом на склоне горы, с видом на море, беседкой, бассейном, зоной для барбекю и несколькими этажами. Интересная конструкционная особенность - обилие ступенек, т.к. у дома по сути 2 этажа, поделенных ступеньками на 4 (desnivel). Сразу бросилось в глаза обилие инструментов для ухода за садом и огромные мешки с подрезанными ветками и упавшими листьями. Поддержать сад в идеальном состоянии - огромная работа. Аналогично с домработницами.
Очень понравилoсь, в таких красивых виллах останавливалась буквально пару раз и ни разу не было насколько потрясающего вида. Хозяева дом сдают, но и сами иногда приезжают отдохнуть.
Из минусов, что куда ни глянь - вокруг такие же виллы. Ни магазинов, ни школы, ни библиотеки. Погулять вне своего сада негде, чтобы добраться до моря надо преодолеть извилистый путь вниз на авто. Даже нормальной обочины или лестницы для спуска вниз нет, хотя до моря - рукой подать. В общем, еще бы и личный водитель или парковочное место на пляже к этому замку приложить).

Ну и напоследок в тему домов. Коллега, adjunto первого года, хочет купить свой дом. Еще огромнее, чем выше описанный, с двумя бассейнами, тремя этажами, территорией, на которой есть домик для гостей и еще один для прислуги. Прикол, что дом продается прямо с прислугой, которая там проживает. Смеемся все вместе над ним, что можно будет организовать теннисный корт и свою конюшню, чтобы на лошадях объезжать свои владенья до завтрака). Где-то 40 минут от госпиталя.
Первоначальный взнос как цена средней квартиры в Жироне. Сначала думала, что шутит, но похоже для него это реальный план.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 19 окт 2024, 00:38

Начался октябрь. Ротация в сardio-tórax (секция органов грудной полости) идет полным ходом. Очень много новой информации, но понимаю, что плотно изучать все смысла нет. Вряд ли мне когда-либо в будущем придется информировать МРТ сердца или КТ коронарных артерий, как и делать биопсию легких, т.к. это весьма специфические исследования. Радуюсь, что загадочных аббревиатур и secuencias становится все меньше, более понятно, зачем вообще делать эти исследования, и как выглядят на снимках разные патологии. Огромный плюс этой субспециальности, что контакт с пациентом практически нулевой. Если не делаешь биопсии легких, то и не видишь их по сути, т.к. УЗИ имеет крайне ограниченное применение. Это означает, что есть широкие возможности удаленной работы.

Детей записала-таки на кружки. В этом году поменяли футбол на баскетбол и как ни странно, более довольны. Тут они с мячом 90% времени и двигаются больше, приходят уставшие и довольные. В футбол местные играют чуть ли не с рождения, средний уровень выше, и на наших начинающих препод как-то не особенно был ориентирован.
Выиграли sorteo на уроки бассейна для старшего, чему очень рада. В России оба сына отлично плавали, и я очень хотела, чтоб они продолжили. Но в Жироне записаться на плаванье - настоящий квест, поэтому ограничивались плаваньем в море и бассейне у дома, без преподавателя.

Каталонский уже полным ходом, свободного времени стало значительно меньше. Ползу потихоньку к своему B2, на работе базовые фразы уже стараюсь выдавать на каталонском на автомате. Коллеги шутя спрашивают, когда начну писать заключения на каталонском. Шучу, что через год, но на деле, мотивации именно писать медицинские термины мало. Если пациент поедет со своей болячкой куда-либо за пределы довольно небольшой Каталунии, заключение на castellano ему пригодиться гораздо больше.

В этом месяце меня и моих коллег резидентов ждет курс по продвинутому УЗИ в Gijón, Asturias. Уже купила билеты, а госпиталь оплачивает курс, еду и проживание. Недешево, надо сказать - не думала, что перемещения вне сезона стоят так же, как интернациональные. Надеюсь развеяться и погулять по новому для меня региону. Cambiar de aire иногда бывает полезно.
Blanche
участник

Сообщение Anдреi » 19 окт 2024, 10:37

Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:38:В футбол местные играют чуть ли не с рождения, средний уровень выше

Это да, у меня под окнами стадион, в 5 минутах пешком ещё один и в 10 минутах третий. И на всех с утра до вечера идут тренировки от совсем мелких до взрослых, включая женский пол всех возрастов. Ещё площадки в школах, где занимаются тем же. Для баскетбола одинокая огороженная площадка, хотя довольно вместительная.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение olva » 19 окт 2024, 15:41

Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:18:Надеюсь, к этому времени муж раздобудет нужный сертификат и сам будет подобное устанавливать. Технически сложным не выглядит, а вот вопрос документациии и легальности надо изучить.

К этому надо, что бы муж был достаточно ловким и не боялся работать на высоте, язык что бы общаться с клиентами по телефону, надежный напарник, гестор который будет заниматься оформлением бумаг для клиентов, складское помещение где хранить инструменты и оборудование. А так тема перспективная)))) Я бы еще добавил к этому системы "умный дом" , "геотермию" и "кондиционирование".
Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:18:Даже нормальной обочины или лестницы для спуска вниз нет, хотя до моря - рукой подать. В общем, еще бы и личный водитель или парковочное место на пляже к этому замку приложить)

Однажды я смотрел дом, который был 200 метров от моря и 300 метров над морем, реально машине в сухую погоду было сложно взобраться по этому серпантину))) Так что теперь сразу узнаю , а какая высота над морем??? )))))) . У нас много пляжей с платными стоянками рядом, так что не проблема, будет дом, справитесь)))
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 20 окт 2024, 00:20

Anдреi писал(а) 19 окт 2024, 10:37:включая женский пол всех возрастов

Это да, девчонки отлично в футбол играют. Тут это распространено.

olva писал(а) 19 окт 2024, 15:41:Однажды я смотрел дом, который был 200 метров от моря и 300 метров над морем,

У богатых свои причуды) По мне жилье должно быть в первую очередь практичным. Пока есть дети-школьники, дом, если он не в центре культурной жизни, не очень годится. Но если внезапно появятся сотни тысяч евро, я рассмотрю такую возможность ;).

В этом месяце всех резидентов обязали пройти онлайн-курс по desigualtat, по ущемлению прав, то есть. Закончила блок феминизма, тема насущная. Прикольно, что мужчины этих проблем в упор не видят - думаю, этот блок в первую очередь для них. Сейчас продираюсь через дебри LGTBQA+, как теперь, оказывается, называются все сексуальные меньшинства. Боже, сколько новой информации. Ощущение, что приближаемся к США. У них подобная терминология в ходу довольно давно, коллега-гинеколог смотрит раз в неделю подобных пациентов, у них есть свои особенности в общении и ведении патологий.
Смешно, но весь курс на каталонском. Грустим с коллегой, что desigualtat по языковому признаку никто не отменял, нам, иностранцам, упростить учебный путь, оставив опцию прочесть то же на castellano, никто не собирается. Мне уже норм, но тенденция и вправду нездоровая, такой подход не стимулирует, а скорее отбивает желание учить язык.

Курс растянут аж на 4 часа, быстро пролистать нереально. Параллельно идет еще один курс на 4 часа по патологии органов грудной полости, тоже с лекциями и презентациями, а также экзаменом tipo test в конце следующей недели. Безусловно, эта информация в тысячу раз интереснее, чем по desigualtat, но кто же нас спрашивает.
Blanche
участник

Сообщение ashkalikov » 20 окт 2024, 07:57

Blanche писал(а) 20 окт 2024, 00:20:Ощущение, что приближаемся к США.

https://www.elespanol.com/madrid/socied ... 150_0.html
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2024, 11:50

Blanche писал(а) 20 окт 2024, 00:20:Смешно, но весь курс на каталонском.
А почему смешно?
Вроде бы всё образованирé в Каталании ведётся на каталанском, за некоторым исключением.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение AnnMM » 20 окт 2024, 12:59

Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:38:Коллеги шутя спрашивают, когда начну писать заключения на каталонском.

А это не обязательно, получается? А то я тут пару раз было удивилось, когда при том, что вся медицинская документация на каталанском, вдруг нет-нет да что-то вдруг выдают на испанском.
И из забавного. Например ситы (записи) на прием к врачу в госпитале приходят на двух языках. А тут присылали очень длинное описание медицинской процедуры. Всё на каталанском, но в начале написано - приносим свои извинения, но документ доступен только на каталанском. Но вы можете позвонить вот по этому номеру и там вам все расскажут на испанском )))

Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:38:В этом месяце меня и моих коллег резидентов ждет курс по продвинутому УЗИ в Gijón, Asturias. Уже купила билеты, а госпиталь оплачивает курс, еду и проживание. Недешево, надо сказать - не думала, что перемещения вне сезона стоят так же, как интернациональные.

Здорово!!! Хихон красивый. А если ты раньше не была на океане, то тем более впечатлит.
А билеты госпиталь не оплачивает?
Вообще, да. цены на внутренние перелеты такие, что 100 раз подумаешь, сделать в условную Астурию или проще куда-то во Францию.
AnnMM

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Blanche » 20 окт 2024, 13:57

ashkalikov писал(а) 20 окт 2024, 07:57:https://www.elespanol.com/madrid/socied ... 150_0.html

Очень смешно) Похоже на вопрос из теста к тому самому курсу. Я бы сказала, что у них identitat de gènere не в порядке. А так, теперь можно гордо себя называть цисгендерным гетеросексуалом (понятия нормы уже нет). Даже трансов рассортировали по кучкам.

AnnMM писал(а) 20 окт 2024, 12:59:Но вы можете позвонить вот по этому номеру и там вам все расскажут на испанском )))

Да ладно, гугл-переводчик никто не отменял) Если умеешь читать по-испански, худо-бедно поймешь, о чем речь.
AnnMM писал(а) 20 окт 2024, 12:59:цены на внутренние перелеты такие, что 100 раз подумаешь, сделать в условную Астурию или проще куда-то во Францию.

Мои мысли читаешь. Только смотрела билеты в Италию, ха-ха).

Варвара любопытная писал(а) 20 окт 2024, 11:50:А почему смешно?
Вроде бы всё образованирé в Каталании ведётся на каталанском, за некоторым исключением.

Смешно, потому что это тоже дискриминация, только по языковому признаку. У обучающих нет цели сделать так, чтобы мы поняли. Иначе опция "на castellano" была бы.

Каталуния все еще часть Испании и здесь 2 государственных языка. По приезде сюда требуют сертификат castellano. Логично, что свежеприехавшим предлагать сложные видеокурсы с тестом в конце на каталонском неправильно. Кстати, чуть отъехать от Жироны, и прессинг с каталонским значительно ослабевает. В той же Барселоне таких проблем нет.

Писать не заставляют, иначе бы тут вообще сотрудников не осталось) И так испанцы сюда ехать не хотят, места в каталонских госпиталях стабильно разбирают последними.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 20 окт 2024, 14:08

AnnMM писал(а) 20 окт 2024, 12:59:длинное описание медицинской процедуры.

Надеюсь, все легко пройдет. Иногда надо пообследоваться.
Если что, знаешь, что у тебя есть знакомый переводчик с каталонского ;)
Blanche
участник

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2024, 14:30

Blanche писал(а) 20 окт 2024, 13:57:Смешно, потому что это тоже дискриминация, только по языковому признаку.
Мне почему то кажется, что в этом как раз и проявляется автономность Каталонии (и любой другой автономии), пользоваться своим языком. И если образование на каталанском, то почему тесты должны быть на другом языке.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Blanche » 20 окт 2024, 15:56

Варвара любопытная писал(а) 20 окт 2024, 14:30:Мне почему то кажется, что в этом как раз и проявляется автономность Каталонии (и любой другой автономии)

В Испании 4 государственных языка.
Поверьте, такая ситуация только в Каталунии. Мне это не кажется нормальным, но я быстро адаптируюсь.
Blanche
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль