Америка, я вернулась!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Anдреi и гости: 6

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение russa_turista » 06 дек 2016, 09:57

just_a_cat писал(а) 06 дек 2016, 02:09: А сейчас у меня есть билеты на самолет, маленький удобный чемодан, теплые сапожки, планы сходить в какой-нибудь музей, если они будут открыты, и неспешно бродить по Центральному Парку. Надеюсь, будет снег!

Будем ждать фото! Очень интересно пишете, продолжайте!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение russa_turista » 08 дек 2016, 22:13

Just_a_cat, а как ситуация вне рабочего времени с коллегами/соседями? Есть разделение на коммьюнити? Если да, то насколько они взаимодействуют?
russa_turista
активный участник

Сообщение just_a_cat » 09 дек 2016, 06:10

Вчера был важный день. Супер-важный! Второй по важности после получения прав. :)
7-го декабря 2014 года я получила первые права. 7-го декабря 2016 года я купила первую машину!

Disclaimer - все оценочные суждения относительно машин ниже - исключительно личные! Отвечать, что я не права, "Тойоты - г..но", а "белые машины - самые лучшие" - бессмысленно. :)

Как вы уже, наверное, поняли из поста про права - водить я не люблю, машины тоже, и в оных совсем не разбираюсь. При этом у меня была идея-фикс, что машина должна быть Тойотой и желательно бирюзовой, ну или на крайний случай - черной. Еще желательно маленькая и двухдверная. И б/у - чтобы и человеком проверенная была (этот "бзик" сложно объяснить), и недорогая - ибо мое неумелое вождение в скором времени в любом случае предполагает царапины, вмятины и прочие признаки "чайника".
Поиски начались недели 3 назад. Бирюзовость отпала быстро. Черную брать отговаривали, т.к. летом тут +40, будет нагреваться, да еще и маркая, но я упертая. Продолжали искать черную Тойоту. Из Тойот тут в основном Короллы и Камри (понятное дело, что с моим умением парковаться ни о каких Рав4 речи не шло, хотя красивые). Двухдверка - и, пожалуй, по форме "машина моей мечты" - Solara. Но их перестали выпускать давно, а брать какой-нибудь 2008-ой год - совсем старовато (и страшновато). Съездили посмотрели одну черную Камри, но она оказалось куплена прям перед нашим носом. Еще попался Ярис - маленький и желтенький! За внешность я готова была его тоже брать, но по приезде он так же оказался продан. :( Время шло, я смотрела по улицам, на каких машинах ездит народ, и поняла, что реально все ездят на Короллах и Камри. И что я не хочу машину, как у всех. Тойота отпала.
Следующим этапом стала Мазда. То, что их меньше, сократило поиски значительно. Что есть хорошо - а то дай женщине большой выбор, и она не выберет никогда. :) Тут как раз настал период, когда я осталась без мужской поддержки, поэтому выбирала по сайтам. Но зато я теперь знаю всех дилеров Штата! Потом, правда, поняла, что осталась еще и без водителя, поэтому фильтр сузился да 15 мин езды от работы / дома. Мазд оказалось много серых. Металлик, мокрый асфальт, серебристое нечто - как не называй, серый он и в Африке серый. А его уж я точно не хотела - скучно. И белый не хотела. Черный - хоть строго и нарядно что ли.. Стала опять хотеть чего-нибудь яркого, девчачьего, если уж не бирюзового, то ...
И тут попалась ОНА! Моя красная девочка. Даже алая с перламутром, я бы сказала. Не бордовая и не эмалевая. А красивого, благородного цвета. По всем описаниям все было хорошо. Надо было ехать смотреть.

Да, еще стоит рассказать про такую штуку, как Carfax. В системе регистрируются все аварии, ремонты, владельцы, пробег. Очень удобно. Поэтому "чистый" (и бесплатный!) Карфакс являлся одним из главных критериев. Чистый - т.е. без аварий. Несмотря на то, что там и типы аварий описаны, все равно неприятно брать битую машину, даже если мелочь какая-то. Непонятно, как ее "залечивали", на совесть или руками выпрямили и из баллона закрасили. Ну и аура. Бесплатный - потому что за некоторые репорты платит продавец. И, как правило, ему нечего в этом репорте скрывать / бояться. А если репорт не предоплачен - то ли продавец пожалел $30, то ли ему есть что там не хотеть показывать всем подряд, то ли еще что, но меня это сразу отваживало.
Есть еще специальный значок "Carfax One Owner" - это вообще типа хорошо, но мне непринципиально было.
А, еще надо проверять цену на kbb. На адекватность.
У моей Карфакс был хороший, 2 владельца, замена масла и прочие штуки вовремя. В общем, в теории все подходило, и - т.к. уже был опыт профуканных хороших машин - надо было срочно действовать.

Я не люблю никого просить. Благо, разнообразный опыт и голова на плечах помогают практически со всем справиться самой. Но только не с покупкой машины.

Небольшое отступление - когда я первый раз прилетела в командировку в Штаты (а было это лет 5 назад), в офисе, куда командировали, я не знала никого. Это сейчас я приезжаю на 4 недели, а обеды и ужины забронированы на каждый день еще до командировки. А тогда была маленькая скромная девочка, которую никто не знал. В большом офисе бродит какой-то человек - там и среди постоянных сотрудников не все друг друга знают. Да и командированных из разных других офисов - десятки. Обычно, кстати, ездят по несколько человек, а тут я приехала одна. Водить не умела, а в Силиконовой Деревне - это важное условие. И в первый же день мне коллега написал - "привет, не хочешь поужинать?". Я согласилась. Сходили, хорошо поболтали. Он реально помог мне прийти в себя и адаптироваться. А потом пошла рабочая суета, деловые обеды / ужины и все закрутилось. После этого я приезжала неоднократно, все помнила тот первый, настолько важный для меня ужин, но человек больше на ужины не звал - видимо, понял, что помощь мне больше не нужна. Да и не общались мы особо.

Этот коллега переехал в наш другой офис - в тот же, в который переехала я. Как только он узнал о моем переезде, сразу сказал, чтобы если что - обращалась за помощью. Пришлось. :(
Сейчас пойдут дифирамбы. :) Он забил на работу и поехал со мной смотреть машину (до этого все про нее прочитал). Откручивал каждую крышечку, придирался к каждой царапине (и торговался за каждый цент!), трогал каждую жидкость и светил фонариком в каждую щель. В дилершипе потом сказали, что до нас так машины никто не осматривал. Естественно, тест-драйв! По хайвею - чтобы проверить разгон, с поворотами - чтобы проверить руль (?), ну и т.д. В итоге - машину одобрил! И внешне (и внутренне - в смысле на вид внутри) она мне очень понравилась. Я ее уже хотела!

[Видимо, придется дописывать потом - сегодня не успеваю уже.]
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение JimmyV » 09 дек 2016, 07:00

Carfax не является панацеей, так как отражает только те аварии, по поводу которых обращались в страховую и ремонтировали за деньги страховки. А если человек разбил машину и скрыл этот факт от страховой, а ему мексиканцы её за наличные восстановили, то Carfax по-прежнему будет чист, а машина - битая.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение just_a_cat » 09 дек 2016, 07:18

Панацеей ничто не является. Я лично знаю ситуацию, когда аварию просто не успели занести в Карфакс. После аварии супер-быстро починили и тут же продали. Но, надеюсь, это не мой случай.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Марселина » 09 дек 2016, 15:48

алая с перламутром, я бы сказала. Не бордовая и не эмалевая. А красивого, благородного цвета.

Ооо, как это забирает! Ничего не смыслю в автомобилях, но это забирает))) Вы её купили?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение just_a_cat » 09 дек 2016, 19:42

russa_turista, соседи в полноценном смысле этого слова у меня появятся только на выходных этих - когда перееду в свой (ну, рентованный на год) дом. Первый месяц живу в апартах, тем более - вся в документально-бытовой суете, поэтому ни с кем особо не пересекалась.

Какие коммьюнити Вы имеете в вижу? Русскоязычных любителей латины / разведенных матерей-одиночек / фанатов чау-чау? В этом плане - полно, на meetup_dot_com, но опять же - пока не до того. Я с коллегами-то не успеваю пива сходить попить, не до новых знакомств еще.
Если про ЖКХ - то не знаю.
Коммьюнити среди коллег - снова не понимаю, о чем речь. Часть коллег - знакомы еще с Москвы, с ними вообще все просто, остальные - американцы, как обычно приветливые и дружелюбные. Никакого разделения пока не заметила.
just_a_cat
активный участник

Сообщение russa_turista » 09 дек 2016, 20:10

just_a_cat писал(а) 09 дек 2016, 19:42:Коммьюнити среди коллег - снова не понимаю, о чем речь. Часть коллег - знакомы еще с Москвы, с ними вообще все просто, остальные - американцы, как обычно приветливые и дружелюбные. Никакого разделения пока не заметила.

Да, я об этом ))) По отзывам знакомых из Штатов (IT-компания) такое явление есть - условно говоря, "американские" индусы держатся отдельно, посиделки вне офиса у них в основном со своими, то же касается выходцев из России/Израиля.
russa_turista
активный участник

Сообщение just_a_cat » 09 дек 2016, 20:37

В этом смысле - индусов у нас тут не очень много. Даже очень мало, я бы сказала (в сравнении с Силиконкой). Поэтому не знаю, собираются ли они.
Русских - человек 10 + жены/дети, получается большая компания, и да, дружат, держатся вместе. Другие в эту компанию уже не вместятся - просто по количеству народу, ну и да, есть люди, кому проще болтать на родном языке. Но это не связано с неприязнью других "коммьюнити". С американскими коллегами так же ходим в барчики и хорошо общаемся.
just_a_cat
активный участник

Сообщение North Star » 09 дек 2016, 23:56

just_a_cat писал(а) 09 дек 2016, 19:42:Какие коммьюнити Вы имеете в вижу? Русскоязычных любителей латины / разведенных матерей-одиночек / фанатов чау-чау?

Когда по интересам, то принято называть society или association. Коммьюнити больше относится к территориальной принадлежности.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение just_a_cat » 10 дек 2016, 01:49

А если в основе интересов - территориальная принадлежность? :) Например, интерес - обсуждение русских новостей или передача посылок из Штатов в Москву и наоборот.
Ну да ладно - спасибо за информацию, приму к сведению.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 10 дек 2016, 02:31

Итак, покупка машины, ч.2.

На осмотр машины и сопутствующие вещи мы потратили 2-2,5 часа. Когда в анкете мне попался вопрос, где я работаю, я сказала консультанту, что еще 5 минут - и там работать я уже не буду. В общем, пора было торопиться в офис. Решение покупать машину я уже приняла, поэтому оставили заявление на снятие с карты залога и решили вернуться вечером.

До того времени нужно было придумать что-то со страховкой, без которой дилер машину не выпустит. Спасибо все тому же коллеге - посоветовал, где запросить online quote. А то я бы довольствовалась чем дадут (в дилершипе), а давали, как в итоге выяснилось, на $130 / мес. дороже, чем то, что нашла я. Хотя говорили, мол, у нас самая недорогая контора, просто у Вас вот совсем новые права и все такое.
Еще стоял вопрос, дадут ли мне кредит. Можно было брать налом, но мне нужен был кредит ради истории (кредитной) - не тостерами же ее набирать. Но был риск, что из-за отсутствия хоть какой-то этой самой истории, мне вообще не дадут ничего. В итоге дали - down payment хороший, з/п и должность тоже (выслала им paycheck как proof of income), на %'ах, конечно, поимеют немножко, но куда деваться. Зато есть возможность погасить досрочно и без штрафов - так и планирую сделать.
Пока мы оформляли все бумаги, машину мыли-полировали, доливали радиаторную жидкость (теперь я знаю, что это и где!). Должны были еще масло новое залить, но что-то пошло не так и вместо этого сказали, что, мол, потом приедете - поменяем бесплатно. На что говорю, что свои разговоры они могут засунуть куда-нибудь, а мне нужна бумажка (российская привычка никому не верить). Принесли. Потом мы вспомнили, что забыли посмотреть кое-что и вернулись в машину. Сидели, болтали, в то время, как уже дилер досогласовывал что-то с банком. И тут дело подходит к концу, выходим из машины, щелкаем ключом, а она не закрывается. И багажник не открывается. И вообще ключ не работает. У меня паника-паника, думаю, приплыли. Мне говорят - да не волнуйтесь, это батарейка, но у нас уже закрыт service department, приезжайте завтра - поменяем. А для меня любое слово "приезжайте" - это страх и ужас, ибо одна я ездить пока могу только по маршруту дом-работа-магазин. Да еще и вдруг это не батарейка окажется. Коллеге своему говорю - пусть хоть берут и вставляют батарейку с другого ключа. Он - а это мысль! Только, говорит, давай я сам без тебя с ними поговорю. Отошли они "по-мужски" поговорить, минут через 15 все было сделано. :) Проверили - работает.
Всего потратили еще часа 2,5.

Номерные знаки пока выдали временные, в течение месяца на почту придет железная плаха. Завтра выходной - буду облагораживать свою красавицу. Мыть изнутри, вонючку подбирать и все такое. Потом еще нужно будет права поменять в DMV с fleet на обычные. И эта эпопея будет окончена!
just_a_cat
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 10 дек 2016, 02:48

just_a_cat, большое дело сделали, поздравляю! Мне, видимо, всё это ещё только предстоит.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение just_a_cat » 10 дек 2016, 03:35

Спасибо! Да, для меня это супер-большое дело! Все, что за гранью понимания (вождение-права-hardware), всегда кажется сложным. На этих выходных переезжаю в новый дом - вообще не есть проблема. За день обзвонить 3 конторы: газ, электричество, вода / канализация, завести аккаунты в каждой, перевести счетчики на свое имя - тоже ерунда. Хотя знаю людей, которые, наоборот, лучше выберут 5 машин, чем будут звонить в какой-нибудь муниципалитет и общаться с ЖКХ.
just_a_cat
активный участник

Сообщение North Star » 10 дек 2016, 06:08

just_a_cat писал(а) 10 дек 2016, 01:49:А если в основе интересов - территориальная принадлежность? Например, интерес - обсуждение русских новостей или передача посылок из Штатов в Москву и наоборот.
Ну да ладно - спасибо за информацию, приму к сведению.

Ну, есть, конечно в более общем смысле. Например, когда в Чикаго говорят об украинском коммьюнити, то подразумевают район Ukranian Village. Или о китайском коммьюнити Нью-Йорка, тогда подразумевается Chinatown. Иногда говорят о русском коммьюнити в пределах прихожан какого-то православного храма штата, но не от того, что они там общаются, а потому что приход это "общее место", которым люди пользуются. А когда речь идёт о танцах/собачках/посылках, то всё-таки это society. Со временем прочувствуете эти различия, которые по сути и объяснить сложно, но они есть. Сообщество обсуждения русских новостей это пять, как говорят в таких случаях - you made my day)))
North Star

Сообщение russa_turista » 10 дек 2016, 18:12

Just_a_cat, поздравляю с приобретением! ))) в любой другой стране эта покупка из разряда просто приятных дополнений к основному транспорту, но в Штатах это, считай, как ноги - без машины никак!
russa_turista
активный участник

Сообщение Angelino » 10 дек 2016, 21:22

just_a_cat писал(а) 10 дек 2016, 03:35: За день обзвонить 3 конторы: газ, электричество, вода / канализация, завести аккаунты в каждой, перевести счетчики на свое имя - тоже ерунда. Хотя знаю людей, которые, наоборот, лучше выберут 5 машин, чем будут звонить в какой-нибудь муниципалитет и общаться с ЖКХ.

А зачем куда-то звонить если счета элементарно можно открыть он-лайн.
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение vagabondit » 10 дек 2016, 21:39

just_a_cat писал(а) 06 дек 2016, 02:09:хотела встретить Рождество в Нью-Йорке.
Прожив много лет в Нью-Йорке, могу авторитетно заявить, что Рождество - самое неудачное время для посещения города: после полудня 24-го улицы вымирают, дороги забиты - все домой едут, если лететь, то цены конские т.к. все к дедам-мамкам спешат, 25-го почти всё закрыто и т.п. Я бы лучше между Рождеством и НГ поехал, поживее будет.
hover писал(а) 09 дек 2016, 23:56:Когда по интересам, то принято называть society или association. Коммьюнити больше относится к территориальной принадлежности .. идёт о танцах/собачках/посылках, то всё-таки это society.
Тут Вы неправы, можно и так и так одинаково успешно обзывать, скажем говорят и пишут LGBT community, virtual community, intelligence community, и каких их только нет.

Скажем википедия нам подсказывает, что "A community is commonly considered a social unit ..who have something in common, such as norms, values, identity, and often a sense of place ... Durable relations that extend beyond immediate genealogical ties also define a sense of community. People tend to define those social ties as important to their identity, practice, and roles in social institutions like family, home, work, government, society, or humanity, at large" и т.д. и т.п., "в частности, различные интернет-сообщества по интересам: тематические веб-форумы, блоги, группы в социальных сетях. Также сюда относятся и другие объединения людей, связанных общими интересами, хобби, … и прочими всевозможными факторами."

Так что нас тут вполне легитмно можно окрестить "форумновинское коммьюнити".

Society или association - это уже что-то более-менее организованное, с уставом, председателем, политруком, казначеем и т.д. Хотя и коммюнити/сообщество тоже может быть с казной и начальством
just_a_cat писал(а) 10 дек 2016, 02:31:нужно было придумать что-то со страховкой, без которой дилер машину не выпустит. Спасибо все тому же коллеге - посоветовал, где запросить online quote. А то я бы довольствовалась чем дадут (в дилершипе), а давали, как в итоге выяснилось, на $130 / мес. дороже, чем то, что нашла я.
Тут вполне можно было и без коллеги обойтись - как спец по информатике, гугланите "best car insurance quote North Carolina" и он вам сpазу выдаст много всего, типа http://car-insurance.credio.com/d/d/North-Carolina или http://www.dmv.org/nc-north-carolina/car-insurance.php и т.д. Кстати, на будущее, особо волноваться тоже не стоило, т.к. вы могли взять у дилера дорогую страховку (у дилера всё всегда дороже, ему же кушать надо), а потом дома спокойно найти дешевле и поменять хоть на следующий день - штрафов и пеней никаких за замену обычно не бывает.
just_a_cat писал(а) 10 дек 2016, 02:31:Еще стоял вопрос, дадут ли мне кредит.
Тоже, кредит лучше брать не у дилера, а в банке в котором у вас счет и куда зарплату переводят - дешевле будет. А лучше всего, в товариществе взаимного кредите - FCU (Federal Credit Union), в Северной Каролине их с дюжину, наверное, нагуглите их и выберите тот, который берет людей с улицы, т.к. раньше они были исключительно для местных жителей и людей конкретной профессии, но в последние годы всё больше стали принимать и посторонних. Экономия на кредите у них обычно бывает ощутимой.
just_a_cat писал(а) 10 дек 2016, 02:31:Должны были еще масло новое залить, но что-то пошло не так и вместо этого сказали, что, мол, потом приедете - поменяем бесплатно…пусть хоть берут и вставляют батарейку с другого ключа. Он - а это мысль! Только, говорит, давай я сам без тебя с ними поговорю. Отошли они "по-мужски" поговорить, минут через 15 все было сделано. Проверили - работает.
А вот это не очень хорошиe симптомы, слегка бардачком тревожно отдает.

Я бы на вашем месте отвез это машину в ближайшие дни а надёжный авторемонт и заказал бы полную инспекцию-проверку, обойдется вам в $150, наверное, но обеспечит peace of mind.

Дело в том, что во всех штатах существует т.н. ”lemon law”, в Северной Каролине, правда, он относится только к новым машинам, но если обнаружится что-то очень серьезное, то некоторые стряпчие утверждают, что всё равно разрулят.

Но, уверен, что ничего не обнаружится.
Удачи!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 10 дек 2016, 22:03

vagabondit писал(а) 10 дек 2016, 21:39:Так что нас тут вполне легитмно можно окрестить "форумновинское коммьюнити".

Пожалуй, это уже перебор, как "народно-демократическая республика"
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 10 дек 2016, 22:10

ilonka1977 писал(а) 10 дек 2016, 22:03:
vagabondit писал(а) 10 дек 2016, 21:39:Так что нас тут вполне легитмно можно окрестить "форумновинское коммьюнити".

Уговорили, вычеркиваю вас из коммьюнити, перевожу в "ассоциацию блогствующих эмигрантов широкого профиля" с привилегией эксклюзивного комментатора.
vagabondit

Сообщение North Star » 10 дек 2016, 22:22

ilonka1977 писал(а) 10 дек 2016, 22:03:

Да как раз именно так, если подразумевать, что форум Винского - общее место, которым мы сообща пользуемся, такая себе вполне территориальная принадлежность в интернет-пространстве)) А вот участников-любителей Таиланда и участников, которые общаются исключительно в разделе "Курилка", мы уже разделяем, подразумевая как society по интересам. По крайней мере, такое различие общепринято, хотя и не отменяет употребления терминов в более общем виде. Где та тонкая грань дело тёмное)))

Но с оффтопом пора заканчивать, чтобы не отвлекаться от истории познания Америки и впечатлений ТС от страны.
North Star

Сообщение vagabondit » 10 дек 2016, 22:45

hover писал(а) 10 дек 2016, 22:22:такое различие общепринято
Says who?
Мне по роду работы случалось много раз встречаться в разных местах с human rights community, NGO community, logistics community, etc. - разными представителями разных интересов, которые никак организационно и территориально друг с другом не были связаны, а лишь общностью интересов. Сommunity - термин очень общий и расплывчатый и лепить его можно к чему хошь, лишь бы какой-то общий зонтик просматривался.

Тут Вас, воэможно, сбивает с толку , что community в городском контексте обычно имеет территориально-политическую или этническую коннотацию.

Кстати, Барак и Мишель Обама начинали свою общественную деятельность в вашмх чикагских ветренных степях как community organizers и были членами Association of Comunity Organizers, во как!

Так что оффтопа тут нема, а есть раскрытие многогранной амкриканской реальности, данной нам в ощущениях.
vagabondit

Сообщение North Star » 10 дек 2016, 22:55

vagabondit писал(а) 10 дек 2016, 22:45:Сommunity - термин очень общий и расплывчатый и лепить его можно к чему хошь, лишь бы какой-то общий зонтик просматривался.

Тут Вас, воэможно, сбивает с толку , что community в городском контексте обычно имеет территориально-политическую или этническую коннотацию.

С этим согласна - можно что угодно к чему угодно лепить, у кого на что фантазии хватит, даже "Association of Comunity Organizers")) Но общий смысл от этого не меняется, есть различие между "территориально-политической и этнической коннотацией" и сообществами по интересам/хобби. В некоторых случаях употребляется только одно определение, в других возможно и то, и другое. Это скорее чисто интуитивное разделение, которым нейтивы активно пользуются. Всё, о словах-синонимах больше не буду)
North Star

Сообщение just_a_cat » 11 дек 2016, 00:44

Angelino писал(а) 10 дек 2016, 21:22:А зачем куда-то звонить если счета элементарно можно открыть он-лайн.

Потому что не все, и не везде, и не всегда можно. Видимо, разнится от штата / конкретной обслуживающей компании. Создать аккаунты онлайн, конечно, можно (и нужно). Только в одном, например, после ФИО и прочего нужно было ввести номер счета с пином, который дается только по тел. (ну или лично). В общем, не все можно совершить онлайн.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 11 дек 2016, 01:05

vagabondit писал(а) 10 дек 2016, 21:39:Прожив много лет в Нью-Йорке, могу авторитетно заявить, что Рождество - самое неудачное время для посещения города: после полудня 24-го улицы вымирают, дороги забиты - все домой едут, если лететь, то цены конские т.к. все к дедам-мамкам спешат, 25-го почти всё закрыто и т.п. Я бы лучше между Рождеством и НГ поехал, поживее будет.

Значит, мне просто везет - билеты купила за не_конские деньги. Я не фанат НЙ, поэтому ради него самого как города не поехала бы в очередной раз. А на Рождество - и выходные на работе, и праздничная атмосфера, и с подружкой, там живущей, поздравимся.

Про страховки и кредиты - понятно, что всегда можно сделать лучше (лучше - по какому-то определенному критерию - например, дешевле). Но у меня еще в приоритетах было - сделать быстро и не сильно заморачиваясь. Так что искала что-то среднее. Ездить по банкам я сейчас не могу (каждый новый маршрут - стресс), да и потерянный рабочий день в пересчете на дневную з/п еще не факт, что выгоднее бы обошелся. Так же, как и страховку, лоан тоже можно перекредитовать. Как будет время / желание - так займусь.

Про проверку - еще успокаиваю себя obd2. Полный piece моему mind'у ничего не обеспечит в плане машин. :) На проверку да, свожу, может... У дилера еще страховка на двигатель и коробку на 3 месяца - за это время подумаю. Ну и отзывы на самого дилера хорошие, на разных ресурсах, хотя "на заборе тоже написано". Машина - всегда риск, буду верить в лучшее, как выйдет на самом деле - жизнь покажет!
just_a_cat
активный участник

Сообщение drs7 » 11 дек 2016, 15:14

Редко встречаю тех, кто тоже не любит LA. Мой must hate #1

На права сдавала в LA, теория оказалась легче, чем думала, а вот практика....полтора часа катались по трафику с инструкторшей, которая все время трепалась по телефону, а потом сказала, что нам нужно заехать в школу за ее сыном. Ну а чтобы окончательно добить - проезд через spaghetti junction, где я заработала свой первый инфаркт и остеохондроз.
Сдала, но желания водить поубавилось.
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 55

Сообщение just_a_cat » 11 дек 2016, 17:26

drs7, сочувствую. :(( Но Вы молодец, раз справились!
А город в профиле у Вас указан ЛА - Вы там живете? Странно жить в ненавистном городе...
just_a_cat
активный участник

Сообщение vagabondit » 11 дек 2016, 17:41

drs7 писал(а) 11 дек 2016, 15:14:желания водить поубавилось
Надо полностью иэбавится от этого вредного желания и перейти на пешее передвижение в районе Green Meadows либо Vermont Vista и счастье быстро вернется взад!
drs7 писал(а) 11 дек 2016, 15:14:Редко встречаю тех, кто тоже не любит LA. Мой must hate #1
Вам надо срочно репатриироваться в Жмеринку для восстановления душевного равновесия и love-hate balance. He затягивайте!
drs7 писал(а) 11 дек 2016, 15:14:катались по трафику с инструкторшей, которая все время трепалась по телефону, а потом сказала, что нам нужно заехать
Ну вот видно, что инструкторша-то и есть реальнaя, a не показная quaintrelle! Радоваться надо было родственной душе и учиться у нее жизни!
drs7 писал(а) 11 дек 2016, 15:14: я заработала свой первый инфаркт и остеохондроз.
Нужно радоваться, что обошлось без STD/ЗППП и переломов позвоночника! Редко кто в ЛА с такого экзамена живой и целый уходит, в городском морге есть спецбункер для жерт экзамена по вождению. Это страшное испытание характера на fortitude.
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 11 дек 2016, 18:28

vagabondit писал(а) 11 дек 2016, 17:41:Редко кто в ЛА с такого экзамена живой и целый уходит, в городском морге есть спецбункер для жерт экзамена по вождению

Я тоже заметила, что вокруг экзаменов по вождению будто заговор молчания: подробно пишут, как записывались на него и как сидели в очереди, но про сам экзамен - ни гу-гу. Только скупое "сдал с первого раза" или "записалась на повторный", что там происходило на самом деле - страшно представить. Так что здесь, можно сказать, первые свидетельства выживших прочитала. Вот и в Испании редко, кто с первого раза вождение сдаёт, бывает по три раза и более. Некоторые после провала выходят с чётким намерением подавать в суд на экзаменатора - еле удаётся убедить просто пересдать...
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 11 дек 2016, 18:36

ilonka1977 писал(а) 11 дек 2016, 18:28:тоже заметила, что вокруг экзаменов по вождению будто заговор молчания: подробно пишут, как записывались на него и
ilonka1977 , не сдать в США экзамен по вождению теоретически невозможно и практически нереально, сдают даже слепые, безрукие-безногие и страдающие стокгольским синдромом. Сложнее не сдать анализ мочи.

В Испании же видно сказывается тяжелое наследие франкизма и инквизиции.
vagabondit

Сообщение just_a_cat » 12 дек 2016, 00:58

vagabondit писал(а) 11 дек 2016, 18:36:не сдать в США экзамен по вождению теоретически невозможно и практически нереально

Знаю 2 живых примера, кто не сдал с 1-го раза. Один - женщина, в Сан-Хосе, зрячая, с руками и ногами, вырастившая двух детей, вполне толковый собеседник. Второй - мужчина, в Рали, к-ф-м-н, здоровый телом и духом богатырь. Я и сама-то до сих пор не верю, что сдала. Так что не все уж так просто, хотя определенно соглашусь, что гораздо проще, чем в России, и вполне под силу любому человеку с навыками вождения (мои примеры и я - особо без оного).
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 12 дек 2016, 01:27

Сегодня у меня очередная отметка - я переехала (точнее начала переезд) в новый дом. Про него уже писала, сегодня получила ключи и перевезла основную партию вещей. Благо, за месяц особо ничем не обжилась (намеренно), поэтому скарба не сильно много. Вообще переезжать на машине в другое жилье, расположенное в пределах получаса, - одно удовольствие. Никаких коробок-упаковок, платья как сняла вместе с вешалками - там и положила пачкой на заднее сиденье. Приехала, вытащила, те же вешалки повесила в новой гардеробной. Будто из комнаты в комнату перенесла. :)

Из мебели в новом доме только кошкина когтеточка. Поэтому ночевать вернулась в привычные апарты. Чекаут у меня во вторник, так что еще 2 ночи посплю с комфортом. А потом - поиски кровати, стульев и прочего. Заметила, что из покупок меня радует только одежда и аксессуары. Мысли о мусорных ведрах и утюгах вгоняют в тоску. :( Но _яжеженщина_, надо обустраивать жилище, наводить уют и все такое.
Сегодня отдраила свою гардеробную. Каждую полку снимала, мыла-полоскала, вставляла обратно... За...лась. Надо заняться поисками уборщицы на все остальное. Но зато разложила свои шмоточки. :)

Понаделала фото. В течение двух дней нужно будет заполнить inspection form - все-все описать, где какая трещинка / пятнышко, чтоб потом на нас не свалили.

Порадовалась такой мелочи, как настоящему американскому почтовому ящику! На столбике как скворечник такой, с флажком. Мне тут недавно рассказали, что через такие ящики можно письма не только получать, но и отправлять: если флажок поднять - это знак почтальону, что внутри что-то есть и ждет отправки.

Увидела нескольких соседей - бегущую на прогулку женщину лет 30, выгуливающую собачку даму лет 45, расставляющего вокруг дома снеговиков мужичка, который сам как Дед Мороз - лет 65, с бородкой и даже в шапочке, напоминающей колпак. Все белые - после Силиконки, где большая часть - выходцы из Индии, а остальные - белые и афроамериканцы примерно пополам, кажется, что я в супер-белом штате. :) P.S.: Это исключительно наблюдения и дележка увиденным, к афроамериканцам я отношусь очень положительно. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение vagabondit » 12 дек 2016, 05:29

just_a_cat писал(а) 12 дек 2016, 00:58:
vagabondit писал(а) 11 дек 2016, 18:36:не сдать в США экзамен по вождению теоретически невозможно и практически нереально

Знаю 2 живых примера, кто не сдал с 1-го раза. Один - женщина, в Сан-Хосе, зрячая, с руками и ногами, вырастившая двух детей, вполне толковый собеседник. Второй - мужчина, в Рали, к-ф-м-н, здоровый телом и духом богатырь. Я и сама-то до сих пор не верю, что сдала. Так что не все уж так просто, хотя определенно соглашусь, что гораздо проще, чем в России, и вполне под силу любому человеку с навыками вождения (мои примеры и я - особо без оного).

Думаю, что корреляция между умением водить и интеллектом стремится к нулю, иначе бы нобелиатов среди шоферов было б немеряно.

Случиться, как с Вашими живыми примерами, может всякое, но мое мнение основано на наблюдении стад тинейджеров, не отягощенных разумом, поголовно успешно сдающих на права, и немедленно газующих со скоростью звука на тот свет, но только предварительно выпив.

Насчет простоты: вся организация движения в США (как и многое другое в повседневном быту) заточена "под дурака", т.е. чтоб и ему было комфортно на дороге, например нет ни одного дорожного знака, не подкрепленого письменно. Oборотная сторона, что после этого забываешь знаки и начинаешь пялиться на них в Европе или РФ как баран на новые ворота, мучительно соображая что же они значат.

С новосельем! Кошку через порог пускали? Housewarming party делать будете?
vagabondit

Сообщение Марселина » 12 дек 2016, 09:20

vagabondit писал(а) 12 дек 2016, 05:29: вся организация движения в США (как и многое другое в повседневном быту) заточена "под дурака", т.е. чтоб и ему было комфортно на дороге, например нет ни одного дорожного знака, не подкрепленного письменно.

Так вот оно в чём дело! А то смотрю американские фильмы и ахаю: любой подросток спокойно водит автомобиль, в то время как мне даже подумать о возможности сесть за руль страшно. Оказывается, не я дефективная, а просто другая организация процесса)))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Expen » 12 дек 2016, 17:13

just_a_cat если есть возможность (и желание) разбавьте повествование фотографиями (чего-нибудь не знаю чего/кого) плз
be careful what u wish for :/
Expen
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение arnold1968 » 12 дек 2016, 22:59

"Я работала в столице". А шо, там ещё кто то работает?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
arnold1968
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Марселина » 13 дек 2016, 12:12

Expen писал(а) 12 дек 2016, 17:13:just_a_cat если есть возможность (и желание) разбавьте повествование фотографиями (чего-нибудь не знаю чего/кого) плз

Поддерживаю. Авто, домик и кошку))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение drs7 » 13 дек 2016, 21:53

vagabondit писал(а) 11 дек 2016, 17:41:Вам надо срочно репатриироваться в Жмеринку для восстановления душевного равновесия и love-hate balance. He затягивайте!

Когда этот вопрос будет рассматриваться обещаю учесть ваши пожелания. Может даже сожгу британский паспорт.
FYI, недавно видела исследование, суть заключается которого в том, что высоко интеллектуальные экспаты в разы сильнее рефлектируют из-за смены мест,чем мигранты, которым "хоть чучелом, хоть тушкой".
vagabondit писал(а) 11 дек 2016, 17:41:Ну вот видно, что инструкторша-то и есть реальнaя, a не показная quaintrelle! Радоваться надо было родственной душе и учиться у нее жизни!

Вероятно для вас - она достойный пример для подражания.
vagabondit писал(а) 11 дек 2016, 17:41:Это страшное испытание характера на fortitude

Мадам нарушила правила, начальство ее вздрючило , в следущий раз будет думать.

just_a_cat писал(а) 11 дек 2016, 17:26:Вы там живете?
Да. У нас дом в Пало Альто, но бизнес пока не позволяет переехать.
Знаете, LA - как Венеция. В туристических целях (раз-два) ок, но жить....на большого любителя.
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 55

Сообщение vagabondit » 14 дек 2016, 00:44

drs7 писал(а) 13 дек 2016, 21:53:Может даже сожгу британский паспорт.
Не надо жечь, это пожароопасно, лучше съесть.
drs7 писал(а) 13 дек 2016, 21:53:интеллектуальные экспаты в разы сильнее рефлектируют из-за смены мест
Ой, не говорите, Альберт Эйнштейн и Ang Lee, скажем. из-за рефлексии так и маялись в дeпрессухе. что yж говорить о стадах британских экспатов в Голливуде - поголовно из сумеречной рефлексии не вылезают ((.
drs7 писал(а) 13 дек 2016, 21:53:Да. У нас дом в Пало Альто, но бизнес пока не позволяет переехать.
Бизнес - это святое! Не переезжайте!
vagabondit

Сообщение just_a_cat » 19 дек 2016, 02:22

Пациент (ну т.е. автор, т.е. я) скорее жив, чем мертв, но вчера мне удалили зуб, неделька, предшествующая этому, была так себе, поэтому не до писания было. Сейчас мало-помалу прихожу в себя, как выздоровею окончательно - и фото вышлю, и про муки свои расскажу. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 20 дек 2016, 04:58

Итак, фото.

Машина:
Америка, я вернулась!

Домик:
Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 20 дек 2016, 05:04

Моя любофффь, богиня, королева красоты, самая умнейшая кошка на свете и вот это все. :)
Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 20 дек 2016, 05:29

Сегодня первый день за последнюю неделю, как я без обезболивающего!
Приключения мои начались ровно в прошлый понедельник, когда ноющий в воскресенье зуб разболелся так, что я готова была вызывать 911. Неудобство заключалось ещё в том, что я не могла залогиниться в свою страховку (на сайте ошибка была), а все телефоны в общем доступе были не круглосуточными. За ночь перебрала возможные urgent care (которые, блин, работают after hours, ну т.е. до 9 вечера максимум) и уж было засобиралась смотреть билеты в Москву, где, о чудо, куча круглосуточных стоматологий. Но дотерпела до утра (поспала пару часов всего), дозвонилась до страховки и поехала к обычному дантисту.
Оный мне сообщила о воспалении (да ну, а я-то думала, все в порядке!) и прописала антибиотики и болеутоляющие. Я говорю, блин, удалять давайте (это зуб мудрости, у меня и так с мудростью все в порядке, лишняя не нужна), она - хирург только в субботу. Мат-перемат. Тут, оказывается, могут зубы удалять как general dentist, так и oral surgeon, но surgeon ещё может делать sedation IV, а обычный - не может. Мне седация не нужна была, но тем не менее, врач посчитала кейс достаточно сложным и сама выполнять не стала.
Есть фильм такой - "Доживем до понедельника", так в реале у меня было - "как дожить до субботы". С одной стороны - терпя имеющуюся боль, с другой - в "предвкушении" боли ещё более страшной. Пошла с рецептами в аптеку - там приготовили мне лекарства: настоящие, кастомные, с ФИО и демонстрацией моего ID, т.к. препараты подотчетные. В мини-лаборатории через 15 мин меня ожидали мои баночки, это вам не масс-маркетный парацетамол. :) Обезболивающее немного помогало (а, за день до этого я ещё пробовала какую-то мазилку, продающуюся в отделе зубных паст, - отзывы были многообещающими, но у меня уже тогда закрались сомнения, что нормальное лекарства продавать так не будут), помогал кипяток ещё, ну и сон, когда он удавался. И кошка.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Марселина » 20 дек 2016, 10:45

Кошка классная))
Как зуб-то, выдрали? Как самочувствие? А всякие полоскания с солью/иодом, мараславин в ближайшей аптеке, лист каланхое?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение cska » 20 дек 2016, 12:07

Какая киса симпапуля!!!!
а имя у кисы есть? Машинка с домиком тоже миленькие.
Очень приятно читать ваш отчет!
cska
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение just_a_cat » 24 дек 2016, 05:46

Продолжение истории про зуб.

В субботу я пришла к хирургу. Он думал, что я только на приём, и говорит, мол, что вырывать будем в понедельник. Я говорю, что с зубом я из этой клиники не выйду. Он - ну ок, давай укольчиков тебе засандалим, пусть пока действовать начинают. Соглашаюсь. Обещали 3 укола. Я думала, сдурею. Ну ооочень больно. И никакие предуспокаивающие мазилки не помогают. Минут на 20 меня оставили предаваться грусти и печали и чувствовать, как немеют челюсть, щека и язык. Потом пришли, давай тыкать в меня своими стоматологическими палками, а мне все равно больно. И всадили ещё уколов 5 - так, чтоб наверняка. А потом начали драть. На удивление, я не слышала звука хрустящих костей. Но мужик ходил вокруг да около меня, с разных сторон пытаясь этот зуб извлечь. Получалось не очень, но когда он сказал we're done, я воспряла духом. Зуб попросила себе - вдруг зубная фея мне что-нибудь принесёт? :)

Кошмар начался дома, когда перестал действовать наркоз. Тут-то я начала взывать ко всем Богам - лишь бы дали мне сил выжить. Обезболивающее не помогало. И кошка уже тоже не помогала. Просто сильнейшая боль в моей жизни была. Не спала всю ночь. Хорошо, что на следующий день было воскресенье. Отлежалась, и вдруг как-то все прошло. Теперь знаю, что переживу все что угодно. :)

Вот такая история. :) Я ещё пью таблеточки прописанные, но уже могу кушать и снова радоваться жизни. Да, страховка покрыла абсолютно все, я не заплатила ни цента.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 24 дек 2016, 05:55

Всю эту неделю принимала посылки с Амазона: посуду и чайник, подушки и удлинитель. Обживаюсь. :)

На работе половина офиса пустует - народ разбрелся на рождественские каникулы.
Был традиционный (для Америки) конкурс tacky / ugly sweaters. Русские его проигнорировали. :) Не любим мы выряжаться. Я все ещё задумывалась - а вдруг кто-то придёт на работу в обычном свитере, а его примут за конкурсный? На всякий случай в этот день надела платье. :))

Завтра в 7 утра лечу в Нью-Йорк! Подгадывала билеты, чтобы не пропускать рабочие дни, думала, вернусь 27-го с утра и сразу в офис (хоть и напряжно, но на возврат 26-го вечером билетов не было, в 26-го утром - это всего 1,5-2 дня в НЙ). Оказалось, что 27-го тоже выходной - прям в самый раз!

Если в НЙ не будет снега, то придётся на Новый Год (через неделю) куда-то за ним ехать. Прям очень скучаю по снегу. И покататься бы ещё желательно - вроде бы в Эшвилле (на западе штата, вглубь, к горам) есть такое, "будем посмотреть" по приезде с Рождественских выходных.

Всех с наступающими праздниками, не теряйте!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 24 дек 2016, 06:04

Кису зовут Феня. Фенечка, Фенькин... Не очень ей идёт это имя, мне тут недавно подсказали "Матильда", так вот это, мне кажется, для неё. Или Василина какая-нибудь... Что-нибудь длинное хочется и с буквой "Л". Буква "Л" не знаю откуда у меня в сознании появилась. Может, потому что повадки кошки моей одна родственница назвала повадками ангЛийской короЛевы. Но уж как назвали.

Вот моя красавица в детстве:
Америка, я вернулась!

А сейчас уже 7,5 лет, дама бальзаковского возраста...

Она прилетела со мной из Хабаровска в Москву, и когда у меня спрашивали "ты в Америку, а кошку куда?", у меня даже никаких раздумий не было - конечно, с собой, а как иначе? Умница моя, всегда со мной.
Причём она и принимает мой режим жизни, и может одна быть дома 3 дня, и за весь этот приключенческий перелёт и последующий переезд / смену жилищ ни разу ни повела себя плохо. Все знает, все понимает. Дома всегда встречает. Не лезет, когда я устала, и не донимает, чтобы её погладили. Но когда мне хочется её понежить - разрешает и мурлыкает. Не орет, требуя корм. Знает, что я все сделаю, как будет возможность (как проснусь / как освобожусь). Мне когда рассказывают, что кошки в тапки писают, или диваны дерут, или еду со стола воруют, так у меня аж волосы дыбом.
Ну ладно, заканчиваю дифирамбы. В общем, она у меня молодец!
just_a_cat
активный участник

Сообщение Altessa » 29 дек 2016, 14:53

Привет автору от такой же кошатницы )) Пишите и фото побольше!!! Вы умница!
Altessa
новичок

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 15

Сообщение Mazatlan » 04 янв 2017, 01:05

С Новым Годом, соседка!) Правильные у вас скрепы... Удачи!
Mazatlan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль