Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение МосВИЧ » 06 мар 2018, 21:23

До родствеников не далеко. Ближе к вечеру сел на поезд и к обеду уже у них в России. Это большой плюс страны. Можно не сильно отрываться. Одно дело вылезти мигранту где то в Луанде с чемоданом, другое в 10 часах езды.
Свободное время с ноября по апрель. Уходит на семью, путешествия. Плюс Беларуси что с Бреста обычной электричкой за копейки можно уехать на Украину через Заболотье или в Польшу через Тересполь. Автобусы есть и в Литву с Бреста. Грубо говоря от моего дома до Польши полчаса пешком. Последнее время больше по стране катаюсь. Был во всех практически райцентрах страны. Буду сейчас опять ездить пофоткаю.
А так тут народ проводит время как и в России. В соседнем Кобрине есть аквапарк, в Бресте как и везде кино, спорт соревнования.
Но когда поживешь в приграничном городе то к возможности попасть очень быстро в другие страны привыкаешь. Собствено многие эту пограничность с ЕС в корыстных целях используют.
Не знаю писали ли в России. В прошлом году в Бресте и окрестностях скопились толпы переселенцев из Чечни. Цель этих ребят была попасть в ЕС как беженцы.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение North Star » 06 мар 2018, 21:31

Обращаю внимание всех участников обсуждения, что правила форума распространяются на все разделы и темы форума Винского. Убедительная просьба ко всем - прочитать правила форума rules.php В частности про " 9 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания (бан навсегда)". Только автор дневника решает как ему выстраивать свой дневник и на какие темы писать в своём дневнике (строго в рамках правил форума). Политика вне формата форума (п.1.11), для взаимных претензий, если есть острая необходимость, есть ЛС (п.1.24), особо впечатлительным желательно воздержаться от обсуждений (п.1.32). Не провоцируйте друг друга во избежании предупреждений и банов, давайте оставаться в рамках доброжелательного общения.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение МосВИЧ » 06 мар 2018, 23:40

тетя Таня большая часть мигрантов в Белоруссии из России. Число трудно назвать так как за скобками официальной статистики многие не получающие ВНЖ и т.д По деревням мне показалось что один из 250 жителей прибыл с России. Это понятно считая с начала 90-х. Много пенсионеров переселяются. Есть и люди со стран ЕС в основном с Прибалтики. Знаю лично двух литовцев таких.
В Белоруссию пару лет назад через Буг нелегально даже семья из Словении переплыла с польской те-рии и попросили убежище. Украинцев тоже полно, из-за известных событий была целая волна.
Чеченцы и грузины использую Белоруссию как перевалочный пункт для получения убежища в ЕС. Либо легально пытаются вьехать в Польшу и Литву либо как-то перейти границу. Довольно упорные ребята и большинство таки добились своего. Хотя и с пятого десятого раза. Тема подобной миграции конечно интересна, но к сожалению сами чеченцы особо блогов и т.д не ведут.
Остальные диаспоры это в основном студенты из разных стран. Плюс небольшое количество китайцев. В общем разного рода иностранцев которых превлекла Белоруссия очень много, как писал почти в каждой деревне. Сам если честно не ожидал, и поначалу удивлялся. Когда дом выбирал постояно везде говорили, а у нас ваши россияне живут вон в том или в том доме. Но большинство все же конечно полудачники тут из россиян.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 07 мар 2018, 12:45

Сейчас вернулся из магазина. Фотографировать к сожалению судя по стикерам на дверях запрещено. Думаю многим будет интересно что покупают местные т.к часть товаров из РБ есть и в России.
Когда приехал в Белоруссию в голове был миф если страна поставляет продовольствие то и в магазинах все должно быть беларуское. Однако на самом деле полно товаров из России и Украины.
По ассортименту продуктовых магазинов в райцентрах складывается ощущение что народ помешан на колбасе. На мой взгляд лучшая из того что производят в Брестской области колбаса из деревни Мотоль, но в России встречал только брестскую и березовскую. Тенденция такова что цены сблизилисьь с российскими, качество чуть упало.
Мясо я покупаю достаточно дешево. Соседи режут кабанчиков и можно купить хоть полтуши. Понятно это сезонное, в холодильник все не влазит, часть пускаю на полендовицу и т.д В магазинах покупаю редко. Тут существует парадокс что сало стоит дороже мяса. Кто- то за мясом ездит в Тересполь, хотя в райцентре где моя деревня непосредственный производитель продает дешевле чем поляки.
Хлеб в деревне с двух хлебозаводов. Народ жалуется что качество упало,мол муку тритикале добавляют и т.д не знаю пекем сами. Хлебопечка. Хлеб стоит 50 центов примерно.
Молочку сам не люблю. В Бресте базируется Савушкин продукт известный некоторым в России. В сетях вроде Евроопта стоит даже смоленская сгущенка, известная в России рогачевская стоит доллар банка. Сам редко покупаю сырки из Березы. Обертка и т.д самая невзрачная,но вкус лучше.
Куры, яйца из деревни. Принято растить бройлеров.
В связи с тем что мясо и т.д пришлось покупать аж два холодильника. Купил местные, работают без поломок.
В Бресте базируется ряд текстильных предприятий таже Нельва, но думаю марки из РБ вроде Лакби, Нельвы и т.д не очень известны в России. Для местных это дорогие марки, но как не страно из знакомых беларусов их носят в основном люди катающиеся по Миланам. Есть и подешевле типа Марк Формель.
В магазинах одежда с России, Бангладеш и т.д. Самое смешное, есть знакомые что держат магазин в Гродно и пару там точек на рынке. Так они гоняют за товаром в Москву. В Гродно это сбывается чуть ли не как польское путем нехитрых операций.
В России зайдешь в магазин Бел обувь, а там больше китайского. Тут покупаю Белвест и т.д довольно крепкая. Женщинам в основном местная обувь не нравиться из-за дизайна.
Овощи-фрукты свои с огорода, мандарины,апельсины покупные. Капуста стоит в Беларуси 15 центов кг, сколько счас картошка не знаю, но осень на колхозном рынке в Бресте от РАЙПО лежала по 12 центов. Центы везде американские.
Закрутки и т.д делает в основном старшее поколение и куркули вроде меня. Причина все выращеное трудно физически сразу сьесть.
Делали ремонт. Ванна с Польши, санфаянс с Польши. Часть материалов с Польши или местные.
На мой взгляд магазинов и в Минске и в Бресте мало. Ассортимент по наростающей от деревенского сельпо до минских супермаркетов. Есть сетевые магазины. Приезжая в Минск немного теряюсь. Так как в Брестской области чуть ли не по разнорядки в магазинах лежат продукты производителей из самой области.
По ценам. Они растут. Дороже кроме ряда позиций чем на Украине, дешевле России. Техника - ноубуки ,сотовые часто дороже чем в России.
На момент приезда Белоруссия была ценовым раем. Из-за разницы офиц и черного курса и т.д товары часто стоили в три раза дешевле чем в России. Теперь увы. Наоборот года два назад знакомые ездили в Смоленск покупать подешевки в России машины. Хотя когда я переселялся перегоняли из Белоруссии в Россию.
Главная причина всех движений с ценами Таможеный Союз.
Да на семью из трех человек у меня на еду уходит около 100 местных рублей (50 далляров) в месяц. Но понятно я не минчанин с офиса и мясо беру не с магазина, а многое свое.
В кафе же в Бресте допустим какая нибудь пицца стоит долларов 5, кто любит выпить в магазинах водка около 4 долларов за 0,5 литра.
Сейчас дочь ходит на уроки к преподователю английского- стоит 10 долларов в час.
Вообще детям тут трудно. Учат три языка. Хотя самое смешное в Брестской области в деревнях беларуским не пользуются. Процентов 70 говорит на западно-полесском языке или суржике. На нем раньше даже газету выпускали. Можете в вики посмотреть. Старушки времен Польши беларуский не понимают, говорят на полесском. Но в школах не преподают его. Он по мне ближе к украинскому. Хотя ученые спорят язык ли это или нет,но алфавит у него создан и носителей в области больше чем у беларуского в десятки раз.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 07 мар 2018, 19:58

МосВИЧ писал(а) 07 мар 2018, 12:45:Вообще детям тут трудно. Учат три языка.

А где сейчас легко? В Германии та же картина: кроме немецкого, дети учат английский, а с некоторого возраста добавляется ещё и второй иностранный (французский или испанский).
Диалектов, кстати, тоже хватает.
Наше поколение тоже белорусский учило - и ничего.

Вообще интересно пишете, подпишусь на продолжение.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение МосВИЧ » 08 мар 2018, 02:02

тетя Таня писал(а):
МосВИЧ писал(а) 07 мар 2018, 12:45:на полендовицу

А что это такое?

Продукт распространеный в Беларуси и в Польше. В России про него мало кто знает в отличии от дранников. Это грубо говоря берется полоска мясной вырезки. Натирается солью и специями. В марлю заворачивается. Обвязал и подвесил доходить. В интернете варианты рецептов всякие есть. В Беларуси продают и готовую полендвицу, но стоит раза в три дешевле сделать самому. Да и морозилку меньше забивать.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение antrekot » 08 мар 2018, 16:26

День добрый!
В интернете варианты рецептов всякие есть

Дык вот на "полендовицу" Гугл вообще никак не реагирует, виноват...
Это видимо вроде бастурмы, только не прессуется.
Вопрос - как долго висеть сему продукту?

На самом деле хотел спросить, каковы ощущения, скажем - предчувствия на будущее?
В какую сторону ситуация в стране движется? Ваше лично субъективное мнение.
Вы уже там сколько - лет 6-7 на вскидку?
antrekot
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение МосВИЧ » 08 мар 2018, 17:14

antrekot писал(а) 08 мар 2018, 16:26:День добрый!
В интернете варианты рецептов всякие есть

Дык вот на "полендовицу" Гугл вообще никак не реагирует, виноват...
Вопрос - как долго висеть сему продукту?

На самом деле хотел спросить, каковы ощущения, скажем - предчувствия на будущее?
В какую сторону ситуация в стране движется? Ваше лично субъективное мнение.
Вы уже там сколько - лет 6-7 на вскидку?

Я с телефона пишу, извиняюсь за кучи ошибок. Правильнее полендвица. В яндексе сейчас набрал -есть рецепты. Я делаю просто вяленый вариант, некоторые коптят. Сколько висеть - рекомендации в инете есть, но я не подсчитывал, на ощупь трогаю "твердость". Бастурма конечно что-то похожее. Но у полендвицы существует и вяленый и вялено копченые варианты.
Тенденции. Сложно сказать. Начну со стартовых условий. Некоторые думают что тут как в СССР. На самом деле не так. На Западе в деревнях тут что-то аналогичное начало правления Ельцина. Вроде еще есть и "колхозы" и фермеры, и есть какое-то население. Понятно что нет криминала и деления колхозной земли на паи.
Польский вариант с местной рабсилой по мне страна не потянет. У горожан тут нет желания копаться в навозе. Морщат носы при упоминания деревень. Что-то представляют из себя лишь баптисты и протестанты. Впрочем и в мире тоже самое. От Южной Кореи до США там где протестанты там высокий уровень жизни.
Кто знаком с экономическими теориями то сейчас в Белоруссии что-то вроде неокейнсианства. Но с местной спецификой и проблемами.
Как ни странно эмигрантам не выгодно что тут сейчас нет инфляции огромной и черного курса валют. Раньше приехал. Купил домик. Поменял валюту. На рубли накупил всего для бизнеса на 50-100 процентов дешевле и уже шоколадные стартовые условия.
Тенденция для меня такова что надо или как я производить что-то что котируется в валюте (чеснок) или воспринимать жизнь тут как дауншифтинг. По мне страна продолжит между Западом и Востоком лавировать. Любой крен приведет к тому что выползут самые хитрые и нахрапистые.
При наличии у части местного населения фантазий то даже если какие то глобальные перемены и произойдут то мигранты с России будут в выгоде. Потому что я твердо знаю надо в деревне скупать и брать в карман при начале стиля жизни как в ЕС, а местные не знают. Но мне придется конкурировать уже в этом деле с поляками.
А так из-за наличия Таможенного Союза страна привязана к России. А ситуация в России к ценам на энергоносители. Потому вопрос можно переформулировать в "что будет в России через 10 лет?" . Но вариант со вступлением в ЕС и т.д в ближайшие 5 лет Белоруссии не грозит. Страна будет продолжать болтаться между Россией и Украиной по уровню жизни. Потому переезжать с надеждой в перспективе получить гражданство страны из ЕС дело сомнительное.
Да я тут примерно лет 6 живу.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 08 мар 2018, 17:55

По городам. Тоже самое аналог начала времен Ельцина без криминала. Очень сильны старые полугосударственые предприятия и торговля, но есть и частные. Тут как бы время в этом плане остановилось. Основа принятия решений то же американское неокейнсианство. Просто в США чтоб добиться процветания топили продукцию в море, а тут часть на складах держат. Ну и понятно в отличии от США местные банкиры и промышленики не имеют огромных капиталов чтобы скупать акции за границей,РБ не имеет и доллара и военной силы. Потому тут и не США 40-60х годов.
А так проблема в том что все тенденции можно оценивать по разному. Мне лично не выгодно что нет гипер инфляции,это не выгодно и всем местным бизнесменам что торгуют за валюту. Но выгодно бюджетникам и т.д
Если страна вступит в ЕС то исчезнет барьер перед скупкой предприятий немцами и поляками. Собствено местным конечно без разницы на кого работать на русского или на поляка. Проблема в том что у местных нет миллионов чтобы скупить все самим в случае такого поворота. Если и земля будет в частной собственности то тоже самое в открытой рыночной торговле средний местный работник колхоза проиграет аукцион на землю мне или поляку. К сожалению местные это не понимают и в фантазиях что они развернутся если все будет везде частным и всем равные условия.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 08 мар 2018, 19:53

МосВИЧ писал(а) 08 мар 2018, 17:14:Но вариант со вступлением в ЕС и т.д в ближайшие 5 лет Белоруссии не грозит.

Я думаю, вы ошиблись с цифрой. Правильнее будет не 5 лет, а 25 лет. А так всё правильно говорите.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение МосВИЧ » 09 мар 2018, 14:36

Закину еще информации для потенциальных переселенцев. Приехавший в РБ человек прежде всего ищет жилье на время чтобы осмотреться и связь.
В крупных городах вроде Минска, Гомеля достаточно дорогие гостиницы. Поэтому рекомендую снимать посуточно квартиры.
Но допустим в Бресте, Пинске,Барановичах и т.п лучшим вариантом для экономных считаю сьем на полсуток так называемых номеров в комнате отдыха при жд. За 6 долларов вы получите в свое распоряжение по сути обычный гостиничный номер на 12 часов.
В райцентрах где есть комнаты отдыха лучше брать трехместные номера т.к они обычно пустые. Про этот вариант переночевать местные жители обычно не знают. Ну а если вас 5 человек то тут вариант со сьемом квартирой лучший.
На более длительный срок чтобы осмотреться в стране конечно придется снять квартиру. В Бресте цена около 100 долларов за месяц, в Минске в 2-2,5 раз дороже.
По связи. Если вы не турист, а собираетесь тут жить то рекомендую просить местных жителей зарегистрировать симку на их паспорт. Подключение симки на иностранца обычно значит специальный и не самый выгодный по деньгам тариф. При подключении требуют паспорт.
С интернетом тоже что и в России. Но если 3-4 G хотите со смартфона или юсб модема для ноута то выгоднее просить местных чтобы они подключили на себя симку. Почти во всех деревнях интернет через смартфон или 3G модем.
Основных операторов три-МТС,Velkom,Life. Какой из них лучше выбирайте сами.
В отличии от России счета пополняют в основном в банках и на почте. Но есть и терминалы, банкоматы.
С покупкой и поиском домов в деревнях и райцентрах интернет сайтов недостаточно. Желательно купить районую газету или приехать в деревню опросить там продавщицу, почтальнов о продаваемом жилье. Риэлторы в мелких райцентрах отсутствуют. В обл центрах и Минске почтти все жилье наоборот через них.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение AriadnaL » 09 мар 2018, 14:49

Очень интересно про комнаты отдыха при ЖД: их заказывают заранее или они всегда есть в наличии? И 6 с человека или за комнату? Цена фиксированная?
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение МосВИЧ » 09 мар 2018, 15:48

AriadnaL писал(а) 09 мар 2018, 14:49:Очень интересно про комнаты отдыха при ЖД: их заказывают заранее или они всегда есть в наличии? И 6 с человека или за комнату? Цена фиксированная?

6 долларов с человека это за 12 часов в трехместном. У них есть телефоны по которым можно забронировать. Смотрите сайт бел жд. В мелких городах места есть всегда. В будний день 95% будете одни в трешке. Кровать, белье, душ, туалет,тв в номерах.
В Бресте комнаты одно время были забиты чеченцами что ночевали на вокзале толпами пытаясь с десятого раза вьехать электричкой в Польшу за политубежищем. Потому про Брест не в курсе.
Но эти комнаты есть не на всех станциях. В Брестской обл есть в Бресте, Пинске, Барановичах точно, возможно есть в Лунинце. По остальным городам гуглите.
Я лично пользовался в Пинске. Если приехать в какой нибудь более мелкий райцент вроде Слонима то там в обычной полусоаетской гостинице номера стоили в прошлом году 17 руб. Сутки (8,5 долларов). В том же Пинске найти гостиницу дешевле 15 долларов не реально.
С дешевой ночевкой в Минске намного сложнее. Тут или хостелы, или к ЖД со стороны ТЦ Галилео примыкает гостиница. Название ее не помню. Дизайн там советский, толпы желающих туда попасть,цены ниже обычных были.
Ну и по еде дам совет. Кто без денег приехал. То самый дешевый вариант в облцентрах это поесть в столовых вузов. В Бресте,Гродно пускают без проблем. В Бресте были демократические заведения вроде Бульбяной, но их прикрыли. В остальных местах цены больше чем на Украине либо что-то не супер дорогое ,но и не дешевая аля брестская Венеция и ее отделения по городу.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение pups » 10 мар 2018, 12:03

МосВИЧ писал(а) 09 мар 2018, 15:48: Потому про Брест не в курсе.

В Бресте тоже не проблема.
Я как-то из Тересполя приехал рано утром и пока ждал московский поезд, весь вокзал изучил.
Чеченские "беженцы" (которых каждый день человек 100 в Тересполь едет) , видимо, на квартирах живут.

ЗЫ. Вообще прекрасная страна - Беларусь, согласен с ТС. Мне там всё нравится.
Пара моментов:
-приезжаю к другу в Минск, он меня встречает во дворе, я снимаю GPS , панель плейера, собираю барахло из салона - он удивлён - зачем?
-Тима, ну . как зачем - сопрут!
- Расслабься. У нас не воруют.

- покупаю с друзьями водку - бери самую дешевую-??????- она от дорогой ничем не отличается, Батька запретил плохую водку выпускать
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение МосВИЧ » 10 мар 2018, 15:01

Еще об отличиях страны. Про транспорт и особености передвижения.
Приехав впервые я с паспортом сунул деньги в кассу покупая билет на поезд Гродно-Гомель. Это вызвало удивление кассирши. В отличии от России все билеты на внутрение путешествия продаются у нас без паспорта. Также паспорт не нужен при покупке билетов на автобусы.
В плюс стране можно поставить что уже давно значительно сократили погранзоны изьяв города вроде Высокое. Все знают что Брест стоит на границе и бывавшие в крепости видят таблички о погранзоне по пути к монастырю. В таких местах на нарушения смотрят сквозь пальцы. В погранзону входят куски пригородов,часть дорог, но каких-то облав не замечал.
Тем не менее для людей кто покупает жилье для переселения советую при обдумывании покупки смотреть на карту. Страна небольшая, три облцентра почти на границах стоят. Потому часть хороших домиков и хуторов в погранзоне. Учтите потом придется идти к пограничникам и получать разрешение. Основанием будет то что у вас дом и вы огородничаете там.
Все законы и т.д можно найти в гугле или на право бай. Плюсом проживания в таких местах наверное может служить лишь наличие квадрокоптера или дрона для криминальных операций.
Отдельно стоит вопрос с погранзоной с Россией. Но его не так давно обмусоливали СМИ.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 10 мар 2018, 18:50

Здравствуйте, автор темы про Беларусь и читатели. Рад был обнаружить на форуме рассказ про нашу страну от человека, проживающего, как и я, в деревне в Брестской области (вернее, автор пишет, что уже перебрался в город, но связь-то с землёй не потерял!). Приятно, что человек смог найти себя, перебравшись на новое место и начав практически с нуля. Местами, правда, мне казалось, что не последним фактором успеха МосВИЧа было наличие гражданства другого государства. С ненашим паспортом и недвижимостью в Москве (Вы же говорили, что переехали, не продавая свою недвигу) в РБ и правда жить чутка полегче.

Поскольку Вы человек не местный, позвольте дать Вам дружеский совет: если не затруднит, в своих постах старайтесь не использовать выражения типа "мирная Беларусь", "стабильная и процветающая", "99 проц того что пишут хартии и иже с ними бред", "граждане работают против своей же страны. Хорошо что их менее 1 процента". Может быть это впечатляет тех, кто знает о РБ только из Интернета и зомбоящика, но людям, реально знакомым с местным колоритом, такие фразы кое-что напоминают. Вы, возможно, знаете, что в стране существуют отделы идеологии при каждом райисполкоме и на каждом госпредприятии (коих большинство), имеются замы по идеологии. Усилиями этих полчищ с хорошими окладами за счёт налогоплательщиков весь белорусский сегмент интернета, каждый мало-мальски популярный сайт с комментами или форумом, загажены конвульсивными ликованиями и восхвалениями мудрых решений партии и правительства, в смысле президента. Для плюсования или минусования нужных постов, а также оскорблений и угроз в адрес несогласных, нередко привлекают отстающих студентов под обещание помочь сдать "хвосты". Все эти телодвижения плохо воспринимаются нищим и озлобленным населением.
Так вот, самое главное: старожилы легко опознают таких бойцов невидимого фронта (их тут называют "застабилами") по фирменным фразам из методичек, пример которых я привёл выше. Избегание таких словосочетаний мгновенно сделает ещё лучше Вашу репутацию, как автора дневника о Республике Беларусь. Честное слово, даже если Вы выразитесь "Беларусь - п...датая страна!", это будет куда приятнее нашему народу, чем казённые формулировки от профессиональных лизоблюдов.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение МосВИЧ » 11 мар 2018, 02:28

Как все увидели моя тема вызвала недовольство некоторых жителей РБ. Потому чуть про местную ментальность и безопасность, про мифы еще немного напишу.
Главная проблема страны и то что замечают почти все приезжие что некоторая часть населения живет в каких то фантазиях.
Эта тема и комментарии к ней хороший пример. Понятно что в данные темы заходят люди которые хотят эмигрировать из РБ. Ясно они не довольны жизнью. Потому выборка специфическая. Однако обратите внимание что я в своих сообщениях привожу цифры, факты, в общих чертах упоминаю законы и т.д
Так вот опровергнуть ни цены, ни цифры, не упомянутые мной законы они не могут, да и не пытаются.
Остается им как правильно писать Беларусь или Белоруссия. Намекнуть что я с КГБ или с какого то отдела.
Все претензии этих людей не имеют по мне отношение к реальной жизни. Разберем к примеру упоминавшийся тут миф что в Белоруссии нельзя хлопать в ладоши на улице. Понятно если вы в условном Лейпциге увидите человека что стоит посреди улицы и хлопает вы решите что это какой то фрик, или человек развлекается, кто-то подумает может надо врача вызвать. Хлопающие в ладоши в Белоруссии же делают это в знак протеста, это они и не отрицают. Тоесть проводять акцию. В большинстве стран за несогласованые акции вас заберут полицейские. И будут правы. Если же они хлопают не с целью акции то они или фрики или надо вызывать скорую.
Про то что тут какой-то "жэстачайшый" режим тоже миф. Повторюсь у меня ни разу не спросила милиция паспорта ни на улице,не на вокзале, ни в метро. Также в стране нет навязчивой рекламы как в Южной Корее телефонов КГБ и т.д до сих пор помню что будучи студентом я ездил на 10 дней в Корею. Так эти плакаты с предложениями настучать в их органы и получить за это вознаграждение там были везде. Это для меня было шоком. Потому про КГБ я лишь знаю что оно есть и все.
Про жестокость милиции и т.д Все как и в любой европейской стране. Допустим во Франции в полиции есть так называемые "баки". Эти ребята ходят в гражданском, ездят на обычных авто. И если вы криминалите то общаются они довольно жестоко.
В Белоруссии же все "задержания" что я видел происходили в виде остановки нарядом пьяных на улице или бомжей на вокзале. Все лениво и без рук.
По ТВ и в СМИ конечно показывают криминал и т.д Раз в год какой нибудь псих может топором рубануть и т.д Но это как и везде.
В отличии от Южной Кореи тут нет законов что нельзя слушать музыку определеной страны. Как в Латинской Америке нет групп типа ФАРК или сапатистов. Можно быть спокойным что тебя не загрузят и не выкинут в море или в лес с вертолета с 3 км. Нет регионов навроде Корсики, Дагестана, Страны Басков.
В общем обычная страна в центре Европы. Шансы попасть в тюрьму "за просто так" как и везде почти нулевые.
Конечно если вы полезите в высокие сферы то все помнят что было с героем Марка Твена в его рассказе про выборы. Но большинство людей растят детей, работают и живут как обычные восточноевропейцы.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение месопотамец » 11 мар 2018, 02:46

МосВИЧ писал(а) 11 мар 2018, 02:28:Намекнуть что я с КГБ или с какого то отдела.
Все претензии этих людей не имеют по мне отношение к реальной жизни.

А Вы разбавьте свой рассказ фотографиями того, о чём уже написали, по возможности: грядки с чесноком, скотинка, Ваш "шалаш" и подозрения отпадут.
Не знаю Белоруссию, но мне нравится и "бульбаши", которых встречал по службе в Армии - все были приличными людьми.
А ещё, в Бресте живёт мой командир РДР, потом он комбригом стал, зовёт 2 августа там отметить... Далеко, но когда-нибудь...
МосВИЧ, продолжайте, очень интересно, а если всё правда, то многим очень поможет - тем, например, кто в Латинской Америке не приживётся и останется без денег (я не шучу).
Простите, может я невнимателен, а почему нельзя заработать таким путём где-нибудь в Подмосковье? Я сталкивался с выращиванием в закрытом грунте - там малые объёмы и высокая цена, в последнее время стало не выгодно и многие односельчане забросили свои теплицы.
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение МосВИЧ » 11 мар 2018, 03:41

месопотамец писал(а) 11 мар 2018, 02:46:
МосВИЧ писал(а) 11 мар 2018, 02:28:Намекнуть что я с КГБ или с какого то отдела.
Все претензии этих людей не имеют по мне отношение к реальной жизни.

Простите, может я невнимателен, а почему нельзя заработать таким путём где-нибудь в Подмосковье? Я сталкивался с выращиванием в закрытом грунте - там малые объёмы и высокая цена, в последнее время стало не выгодно и многие односельчане забросили свои теплицы.

Про Подмосковье и т.д секрет прост. В России довольно дорогая земля. Ну ладно землю я могу выбить в аренду, но надо где- то жить. Скромные дома в деревнях за 250 км от Москвы на тот момент при курсе 1 к 28 стоили минимум тысяч 10 долларов (300 тыс. руб). Вы понимаете что надо еще найти и купить на посадку начальные 500-1000 кг чеснока. Про Подмосковье тут и речи не могло идти т.к там адские цены. В России мало шансов на тот момент было найти условно жилой дом с большим участком при доме за 30 тыс. руб. что я сделал в Беларуси.
Про фото. Я зимую в Бресте. Февраль в этом году и старт марта выдались холодными. Снег только сошел, но не везде до конца.
В загашниках фото дома нет т.к никогда не приходило в голову его снимать. А Картеро и его домыслы про КГБ... Я предлогал фактически свой тлф, созвониться и т.д. Он все же не в Парагвае и не в Аргентине живет.)
Касаемо урожаев то большая часть земли летом будет под паром и сидератами. Как писал новый цикл начну только осенью. К сожалению из-за распространения фузариоза луковые растить годами подряд на одном месте идея не очень. Потому давал отдых земле.
Фото конечно будут. Для этого надо приехать в деревню. Это я делал обычно ближе к концу марта. Но пока даже ремонтантная малина которую мы со знакомым на паях сажаем скошена и как говориться "неколоситься".
Сам я служил под Москвой. В/ч 83320. А рядом с Брестом раз в год проходят учения с десантированием ВДВ РБ и России. Так как полигон не далеко от города и граница видимо маневрам Ил 76 мешает то самолет круги над Брестом нарезал последний раз.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение месопотамец » 11 мар 2018, 04:56

МосВИЧ, спасибо за подробный ответ.
МосВИЧ писал(а) 11 мар 2018, 03:41: надо еще найти и купить на посадку начальные 500-1000 кг чеснока.

МосВИЧ писал(а) 11 мар 2018, 03:41: К сожалению из-за распространения фузариоза луковые растить годами подряд на одном месте идея не очень.
А как Вам идея вырастить посевной материал самому? Купить (оставить своего)немного сначала, посеять, собрать бульбочки и посеять на однозубку, читал, что устойчивость к болезням повышается и урожайность. Правда время... Ну да Вы наверное всё это уже обдумывали. Я когда-то рассматривал вариант выращивания чеснока на небольших площадях, но не стал всё же.
месопотамец
путешественник

Сообщение LIISAcat » 11 мар 2018, 05:33

МосВИЧ писал(а) 11 мар 2018, 02:28: Также в стране нет навязчивой рекламы как в Южной Корее телефонов КГБ и т.д до сих пор помню что будучи студентом я ездил на 10 дней в Корею. Так эти плакаты с предложениями настучать в их органы и получить за это вознаграждение там были везде. Это для меня было шоком. Потому про КГБ я лишь знаю что оно есть и все.
В отличии от Южной Кореи тут нет законов что нельзя слушать музыку определеной страны.

Жаль,до этого момента читать было интересно...
По первому пункту:не надо забывать,что обе Кореи до сих пор в состоянии войны,взаимный шпионаж никто не отменял.В приморских туалетах висят полустёртые от времени наклейки с телефонами,куда позвонить,если увидишь подводную лодку или диверсанта,и что?
Боюсь,что вас ещё больше шокирует,что есть люди,которые снимают на камеру нарушения ПДД и сливают полиции- тоже за деньги.Их иногда бьют.Не хочешь штрафа-не нарушай,и на улицах будет порядок.
По второму:вообще без комментариев.Инфа из газеты "Правда" 40-летней давности?
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение МосВИЧ » 11 мар 2018, 06:15

месопотамец писал(а) 11 мар 2018, 04:56:А как Вам идея вырастить посевной материал самому? Купить (оставить своего)немного сначала, посеять, собрать бульбочки и посеять на однозубку, читал, что устойчивость к болезням повышается и урожайность. Правда время... Ну да Вы наверное всё это уже обдумывали. Я когда-то рассматривал вариант выращивания чеснока на небольших площадях, но не стал всё же.

С бульбочками долго. Там много нюансов и чуть другая технология. На ютубе есть каналы вроде Генерал чеснок где растят и с бульбочек и с зубчиков. Там поняли что дело выгодное и бум уже давно. В Беларуси народ чешет репу.
С посадочным материалом очень сложно. Думаю придется ввозить с Украины. Но через границу более 5 кг на человека нельзя. Зубчики обычно в язвочках у украинцев. Посмотрим. Может придется разгоняться со 100 кг до 800 за два года.
На первый взгляд растить чеснок легко. Есть тотрил, гоал. Но слишком много ручного труда. Сеялки использовать толком без потери урожая нельзя, все в ручную. Корни резать, сушить. Местные селяне растят чеснок фактически как пропашную культуру. Посадка на гребни. Понятно у них и у меня плотность как небо и земля от того и доходность.

Ну и человеку про Южную Корею. Я привел лишь условный пример что везде свои законы. Где то советская символика запрещена, где то опасность тероризма. Где то алкоголь запрещен,где то речи Ким Ир Сена. Где то еще что то. Хотел намекнуть что в окружающем мире получить штраф или сесть можно за совершено разрешеные в Беларуси вещи. Но живут люди и в Прибалтике и в разных Эмиратах и даже часть этих стран такие как Картеро считают "нормальными". Эти Картеро желающие уехать из РБ забывают что за 200 лет истории тоже население Парагвая один раз было вырезано чуть ли не под корень. То что пережил Парагвай в своей истории не идет в сравнение никакое с Беларусью. А человек видимо этого не знает. Все ГУЛАГИ и деятельность немцев в Белоруссии отдыхают по сравнению с происходившим в Парагвае. По разным подсчетам в один момент было уничтожено 70 процентов парагвайских мужчин.
Последний раз редактировалось bromisaich 11 мар 2018, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 11 мар 2018, 12:12

Да уж, наверное таких стран где с паспортом иностранца лутшее жить чем гражданину, больше на свете нет.

За 30 тыр запросто домик можно купить под Урюпинском, земли плодородные, чернозем, но цены не знаю.

Причем тут парагвайские события? Была война против внешнего врага, тройственного альянса. Мужчины погибли в сражениях за свою страну. Какая тут может быть аналогия с Гулагом?
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение МосВИЧ » 11 мар 2018, 15:26

I.B.M. писал(а) 11 мар 2018, 12:12:
За 30 тыр запросто домик можно купить под Урюпинском, земли плодородные, чернозем, но цены не знаю.

Причем тут парагвайские события? Была война против внешнего врага, тройственного альянса. Мужчины погибли в сражениях за свою страну. Какая тут может быть аналогия с Гулагом?

Иностранцам много где хорошо жить. Про дома за 30 тысяч рублей под Урюпинсками вы шутите? Дайте мне адрес таких пригодных к жизни домиков с электричеством и участком в гектар.
Только оторваным от жизни горожанам может прийти в голову такое. Даже номинальная кадастровая стоимость участка под ИЖС с комуникациями в России везде в разы больше.
Аналогия такая чтто почему то самая жесть за последние 200 лет происходила всегда в Латинской Америке. Куда собирается критик Белоруссии. В Европе за этот период все внутрение и внешние жести кажутся шалостями. Потому Белоруссия относительно стабильная и процветающая страна.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение вечный отпускник » 11 мар 2018, 16:25

МосВИЧ писал(а) 11 мар 2018, 15:26:Потому Белоруссия относительно стабильная и процветающая страна

Без политики.
Если внимательно прочитать ваш отчет, то сказанное вами относится к соотечественникам.
Ибо белорусские крестьяне не хотят мыслить, и продолжают жить советским образом жизни, не занимаясь предпринимательством, и не проявляя должной смекалки.
Извините, но впечатление сложилось именно такое.
Так что здесь процветающего?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение МосВИЧ » 11 мар 2018, 16:49

вечный отпускник писал(а) 11 мар 2018, 16:25:
МосВИЧ писал(а) 11 мар 2018, 15:26:Потому Белоруссия относительно стабильная и процветающая страна

Без политики.
Если внимательно прочитать ваш отчет, то сказанное вами относится к соотечественникам.
Ибо белорусские крестьяне не хотят мыслить, и продолжают жить советским образом жизни, не занимаясь предпринимательством, и не проявляя должной смекалки.
Извините, но впечатление сложилось именно такое.
Так что здесь процветающего?

Если без политики. То в Беларуси некий американский вариант экономики неокейнсианства продвигается. У такой экономики куча недостатков. Но она позволяет всем иметь "чарку и шкварку" -жилье, подержаный Фолькваген Пассат,условно бесплатную школу,вуз,медицину.
Процветающая страна с точки зрения западной кейнсианской модели это когда 100 человек получают по 10 рублей. А не когда 10 человек по 100, а 90 по рублю и сидят на пособиях и пайках в фавелах. С точки зрения этих применяющихся на западе теорий идеальная экономика если ты получаешь 10 руб и все их не откладывая тратишь на жизнь. В Беларуси это распространено. На Западе же пошли дальше получаешь 20 руб, еще 100 берешь в кредит и тратишь 120 руб. Смысл всего этого чтоб деньги работали и тратились под ноль.
А вот страны где как в Латамерике отдельно фавелы, отдельно закрытые поселки это уже не процветающие. Сильное раслоение общества говорит о отсутствии перспектив экономики государства. Да и в России и в РБ и в Англии есть элитные поселки,школы,вузы но не в таких размерах.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение ТриПятерки » 11 мар 2018, 18:39

МосВИЧ
Хороший отчет. Буду читать.

Правильно, что к теме присоединяются и другие точки зрения. Так описание ситуации в РБ получается более реалистичным.
Я нечасто бываю в Белоруси, да и в основном проездом день-два.
Последний раз был полгода назад, когда ездил в Каунас за авто.
Общение с белорусами, начиная от каких то мимолетных моментов, хотя бы парой фраз перебросится, показывает, что все как один выражают недовольство.
Ноют и ноют.
Что работники АЗС, что работники общепита, что дальние родственники в вечерних посиделках за рюмкой чая.
Но на простые вопросы, мол что конкретно лично вам не так?? Конкретно не отвечают. Спрашиваю: Маленькая ЗП?? а ты искал другую работу?? - да не..., рассылал резюме? думал про новую специальность?? - да не.... А почему?? Начинают коситься недобрым взглядом.
Чувствуется в людях некая аморфность, заторможенность.
Лет пять назад такого не замечал.

Вот скажите, почему не строят отели например?? Придорожные мотели? В стране много транзита, значит есть спрос на жилье, но совковые гостиницы по бешеным ценам как были так и есть. Государственная монополия?

По чесноку. Может чем то помочь?
ТриПятерки
участник

Сообщение МосВИЧ » 11 мар 2018, 19:19

ТриПятерки писал(а) 11 мар 2018, 18:39:МосВИЧ

Но на простые вопросы, мол что конкретно лично вам не так?? Конкретно не отвечают. Спрашиваю: Маленькая ЗП?? а ты искал другую работу?? - да не..., рассылал резюме? думал про новую специальность?? - да не.... А почему?? Начинают коситься недобрым взглядом.
Чувствуется в людях некая аморфность, заторможенность.
Лет пять назад такого не замечал.

Вот скажите, почему не строят отели например?? Придорожные мотели? В стране много транзита, значит есть спрос на жилье, но совковые гостиницы по бешеным ценам как были так и есть. Государственная монополия?

По чесноку. Может чем то помочь?

По гостиницам. Монополии де факто нет. Постройка отеля стоит кучу денег. В Минске полно инвесторов и арабов и россиян что строят или отстроились. Почему они не выставляют цены в 10 баксов как в Слониме и т.д? Вопрос сложный, те же слонимские гостиницы в тех же условиях,налогах и т.д. Частные есть и в Бресте. Обе известные мне частые гостиницы в Бресте самые дорогие почти в городе. Есть хостелы частные. Огромное количество народа живет со сдачи квартир на сутки в Минске. Думаю если появяться дешевые гостиницы в Минске, то местные сдатчики квартир будут ныть что их разорили.
Про нытье повторюсь -его замечают и поляки и рускоязычные туристы с Германии и украинцы. Это местная фишка. Часть граждан РБ живет в каких-то непонятных фантазиях.
По бизнесу. Тут открыть СТО и т.д не проблема. Не проблема если есть деньги открыть магазинчик или создать IT Варгейминг и т.д Но на все надо иметь желание и деньги. В Бресте есть частные пекарни, люди что строят дома, отделывают квартиры- все что угодно.
По моим постам видно что страна маленькая, люди инертные,миллионов тут не заработать. Народ прижимистый. Это минусы.
Я не в коем случае не пишу что Белоруссия подойдет любому. В стране что-то среднее между тем что думают о ней россияне с мифами и тем что пишут тут недовольные местные.
Белоруссия не плоха если ты пенсионер из России. Или дауншифтер, или просто хочешь иметь хлеб с колбаской и не напрягаться. Тут путь с мойщика посуды до владельца заводов,параходов проделать трудно.
Сегодня выходные закончаться думаю на неделе по райцентрам проеду и пофотаю заодно. Увидите что хрустальных дворцов в глубинке нет. По сравнению с каким нибудь украинским райцентром типа Ратно внешне тут рай, а по сравнению со Швейцарией беднота в райцентрах.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 11 мар 2018, 19:44

И еще небольшое отступление по ценам. Типичный пример местной ментальности.
Я одно время жадничал и пытался продавать чеснок в розницу на рынках. ИП как и везде жалуются на налоги, покупатели на дороговизну. Но типичная картина. Приходит на рынок Лагуна бабушка с частного сектора из дома в сотни метров от рынка с авоськой яблок. Пристраивается около рынка не платя за место. Понятно чтоб вырастить эти яблоки она потратили фактически ноль рублей, налоги она не платит, чиновники на нее не влияют. Так вот эти старушки пробегают ряды. Смотрят - о ,везде яблоки по рубь восемьдесят. Садится на ящичек. Выкладывает яблоки и на вопрос о цене всем говорит -1руб 80 коп. То есть пытается получить 10000 процентов прибыли т.к себестоимость яблок у нее близка к нулю. Такие тут уж нравы.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 11 мар 2018, 20:30

Бабушка, скорее всего, получает 100 долларов пенсии и желает со своей авоськи яблок получить 10000 % прибыли, чтобы совсем ноги не протянуть. При этом за легальное торговое место она заплатит столько же, сколько и Вы с бусом польских яблок. Да и что это за экономика процветающая, которую можно подорвать сумкой червивых яблок.
Про отели: в стране сказочный уровень коррупции. Конечно, не презренная Латамерика - отель Вам построить разрешат, позволят раскрутить и наладить дело. А потом он кому- нибудь понадобится. Пару проверок санстанций и пожарников каждую неделю, пару штрафов в плечи, предложения почти добровольно помочь местному колхозу или проспонсировать укладку плитки на ближайшей улице - и Вы сами всё поймете, если не дурак. А если... не поймете, то можете резко стать злостным неплательщиком налогов со всеми вытекающими. Тем более что регулярно выходят законы, по которым любой предприниматель или фирма может обнаружить себя уже год как работающим нелегально и в нескольких томах документов на свою деятельность недооформившим одну, но самую главную бумажку. Или не позднее вчерашнего дня должен перерегистрироваться и все оформить заново. Совет могу дать один: не пользуйтесь услугами юриста, который утверждает, что закон обратной силы не имеет. Лучше делитесь с кем надо и ловите фарт, пока прет.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 11 мар 2018, 21:46

Cartero писал(а) 11 мар 2018, 20:30:Про отели: в стране сказочный уровень коррупции. Конечно, не презренная Латамерика - отель Вам построить разрешат, позволят раскрутить и наладить дело. А потом он кому- нибудь понадобится. Пару проверок санстанций и пожарников каждую неделю, пару штрафов в плечи, предложения почти добровольно помочь местному колхозу или проспонсировать укладку плитки на ближайшей улице - и Вы сами всё поймете, если не дурак.

Опять началось про корупцию в РБ. Приведите конкретный пример хотя бы 5-6 гостиниц в минске закрытых из-за пожарных и т.д Хорош мифы раздувать.

Поверьте инвесторы что имеют деньги построить отель лакшери класса этого пожарного уволят, сотрут в порошок и посадят за намеки на взятки в 5 минут. Никто давно кроме откровенно глупых людей не берет впрямую взятки. Все как в Европе.
Поверьте даже зная кто их берет на высоком уровне у вас эту взятку просто не возьмут. Все как в Европе.
Про бабушку это был пример почему высокие цены. Поверьте я торгуя знал кто и за сколько покупает и перепродает на рынке и сколько черного нала. Выставить 100-200 проц накрутки, без всяких чеков положить деньги в карман и сказать-ой, как плохо работается. А в 18-00 вечера укатить на Лексусе в коттедж за сотни тысяч. Это и есть Беларусь.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Marishanel » 11 мар 2018, 21:55

Carter, ах вы злостный оппозиционер )) видите коррупцию там, где она есть! Её нет и точка, с огорода Мосвича страна выглядит процветающей, а по телевизору вчера чётко и ясно сказали, что модель экономики с проеданием кредитов близка к идеальной!
Вопрос Мосвичу: вы где-то в Европе были? Понятное дело, что респектабельных белорусов вы можете называть людьми , которые вечно ноют, но когда вы судите о странах Европы, хочется понимать , насколько эти сравнения соотносятся с вашим практическим опытом.
А вообще могу сказать одно: читая ваш дневник, напрашивается только одна фраза из притчи, сказанная сапожнику, который вдруг начал думать, что он эксперт во всём: суди не выше сапога.
Ваше - это клубни, семена, яблоки и чеснок. Всё остальное о жизни в стране взято ровно из слов единственного правильного ТВ в стране.
Пишу иногда я, иногда муж.
Marishanel
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение МосВИЧ » 11 мар 2018, 22:16

Marishanel писал(а) 11 мар 2018, 21:55: Всё остальное о жизни в стране взято ровно из слов единственного правильного ТВ в стране.

У меня нет ТВ. В этом вы откровенно лжете. Остальное в вашем посте спам и фантазии. Ноль конкретики.
Я просил вас не писать в моей теме. Будьте добры не засоряйте эмпирическими сообщениями и явной ложью мой дневник.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Marishanel » 11 мар 2018, 22:25

МосВИЧ писал(а) 11 мар 2018, 22:16:
Marishanel писал(а) 11 мар 2018, 21:55: Всё остальное о жизни в стране взято ровно из слов единственного правильного ТВ в стране.

У меня нет ТВ. В этом вы откровенно лжете. Остальное в вашем посте спам и фантазии. Ноль конкретики.
Я просил вас не писать в моей теме. Будьте добры не засоряйте эмпирическими сообщениями и явной ложью мой дневник.

Я местный житель и прожил больше вашего в этой замечательной стране. Но когда государству что-то нужно, оно себя Родиной называет. Так вот к Родине притензий нет, а государство слишком закручивает гайки. И это не только моё мнение. Я за демократию, задача вашей темы - показать страну с разных сторон. Моя задача в вашей теме - показать , что вы слишком обобщаете ваши жизненные наблюдения. Если вы не сталкивались с коррупцией, то это не значит, что её нет. И более честно с вашей стороны написать в этой теме: выращивая овощи , мне ни разу не доводилось давать взятку. Так и пишите, это будет честно и с этим я соглашусь. Но слишком пафосно звучит, что здесь всё замечательно. Хотя и искренне хотел бы, чтобы было именно так.
Вы так и не ответили на вопрос: в каких странах Европы вы были? В ваших постах проскакивают сравнения с Европой.
Пишу иногда я, иногда муж.
Marishanel
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ТриПятерки » 12 мар 2018, 10:22

Cartero
Описанная вами модель развития бизнеса понятна.
Считаю ее вполне реалистичной.
У нас в Украине, до недавнего времени, было именно так.
Жестокий оскал капитализму Выживает сильнейший и, к сожалению, звезды на погонах являются определяющим конкурентным преимуществом.
Многие люди, как например вы, да и я тоже, считают такое отношение государства к своим гражданам явно нехорошим.
Отсюда и наша с вами активность в темах про иммиграцию.

А ТС молодец. Уверенно и ненапряжно нашел свою бизнесовую нишу.
Она и фундамент текущего момента, она и стартовая площадка при благоприятном развитии событий в среднесрочной перспективе.
Сможете такое же осуществить в Парагвае и будет вам счастье.
ТриПятерки
участник

Сообщение Cartero » 12 мар 2018, 10:41

Я тоже не вижу коррупции в РБ. И свои четырёхэтажные виллы скромные госслужащие из исполкомов заработали скорей всего безупречным трудом на благо отечества. Особенно миллионные домики членов правительства. У каждого в семье по несколько машин стоимостью в десяток годовых зарплат среднего белоруса, дорогущий джип найдётся даже у директора самого упадочного колхоза. Причём нередко всё это закуплено за казённый счёт. И взяток никто ни с кого не требует - просто в нужном месте ненужных людей не окажется! А если кто-то кое-где у нас порой проворуется - то его рапоряжением президента отправляют... опять таки, колхозом руководить. Кто не понял - это наказание такое. Или можно легально отдать часть наворованного в бюджет - и остаться честным человеком.
Ввиду того, что бОльшая часть экономики принадлежит государству и им же управляется, наша коррупция имеет свою специфику. Согласно нашим же официальным данным, госуправление - самая коррумпированная сфера, лидирует с огромным разрывом от всех прочих. Например, распространенный способ отмывания денег - объявляется повальная модернизация какой-либо отрасли, объявляется тендер на поставки оборудования. Но вы, товарищ с улицы, туда просто не попадёте, если чего-нибудь кому-нибудь не предложите. Никто не станет у вас что-то отбирать - вы сами занесете откат, чтобы остаться на плаву. Но скорей всего это будет призрачная фирма посредник, которая как обычно "себе в убыток" на выгодных условиях продаст нужную технику в два-три раза дороже, чем закупала. И без того чахлые предприятия вгоняются в долговую яму, оборудование нередко отказывается работать с местным сырьём и ломается, а за всё расплачиваются работники этих заводиков, вкалывая как негры и получая смешные зарплатки, потому что надо выплачивать взятые на морденизацию кредиты.
Кому интересно - вбейте в гугл "коррупция в Беларуси" и сами читайте, кто, что, где и сколько. Чтиво будет презанятнейшее. Можете сразу с дайджеста коррупционеров на самом что ни на есть легальном и лояльном белорусском сайте начать - обратите внимание на комменты. https://people.onliner.by/2017/10/24/vzyatki-2
Cartero
полноправный участник

Сообщение YESSS » 12 мар 2018, 11:03

Да, гос.тендеры - отличная тема
МосВИЧ, прожили 6 лет в Беларуси, но белорусов совсем плохо знаете. Когда вам будут говорить, что "ой, все плохо, денег нет" вспомните этот очень, по моему мнению, показательный анекдот: "Есть три стадии бедности белоруса: 1) нет денег; 2) денег нет вообще; 3) пора менять доллары".
Да, не принято у белорусов хвастаться личным. А лучше сказать, что все очень плохо.
Пока из всего вашего рассказа видно, что фантазировать любите именно вы))
МосВИЧ писал(а) 08 мар 2018, 17:55:Проблема в том что у местных нет миллионов чтобы скупить все самим в случае такого поворота. Если и земля будет в частной собственности то тоже самое в открытой рыночной торговле средний местный работник колхоза проиграет аукцион на землю мне или поляку. К сожалению местные это не понимают и в фантазиях что они развернутся если все будет везде частным и всем равные условия.

Воздушные замки такие красивые!
Последний раз редактировалось YESSS 12 мар 2018, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў многіх краях пабываць....
YESSS
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 54

Сообщение Cartero » 12 мар 2018, 13:49

YESSS писал(а) 12 мар 2018, 11:03:Есть три стадии бедности белоруса: 1) нет денег; 2) денег нет вообще; 3) пора менять доллары

Сейчас у нас уже четвертая стадия - менять нечего.

МосВИЧ писал(а) 11 мар 2018, 02:28:Хлопающие в ладоши в Белоруссии же делают это в знак протеста, это они и не отрицают. Тоесть проводять акцию.

Как хорошо, что Вы не отрицали запрет на мирные собрания в РБ. Вернее, запрета нет, просто те, кто хочет спокойно и мирно высказать своё неодобрение действиям властей, должны подать заявку на проведение мероприятия этим самым властям. Т.е. надо попросить разрешения пожаловаться у тех, на кого собрались жаловаться. Угадайте процент согласий на такие заявки?

Давайте и правда от абстрактных материй вернёмся в суровую действительность. Зачем нам обсуждать хлопанье в ладоши, когда на площадь выходит больше ОМОНа с техникой, чем протестующих. И если четверо бугаев в погонах избивают старичка с тростью резиновыми дубинками, значит было за что. Просто старайтесь во время протестов держаться подальше, чтобы случайно не помять головой стенку автозака. Ну и по сигналам от мобильника могут потом вычислить местонахождение и прислать штраф за несанкционированное мероприятие, даже если вы всегда ходите с иконкой Лукашенко на груди. Не зря даже милиционеры, не стесняясь видеозаписи, открыто говорят "какие законы? Вы в Беларуси!" (любой желающий может загуглить сию фразу, это пока законно)

Погутарим про деревню. Я лично верю, что автор исключительно везучий и трудолюбивый человек, к тому же оказавшийся в самом благоприятном стечении очень многих обстоятельств. Просто хочу дополнить повествование видением жизни из моей деревни. Село у нас не большое и не маленькое, даже чуть агрогородком не стало. И даже работать можно не только в колхозе. Однако и при таком раскладе добрая треть трудоспособных работы не имеет либо находится на заработках в соседних странах. Кто работает в колхозе, получает от 100 до 200 долларов за нечеловеческой труд по технологиям середины прошлого века, причём нередко с одним выходным, а то и без оных. На заводе можно в удачный месяц и больше 200 получить, но туда ещё надо иметь счастье попасть. Про условия труда и соблюдение трудового законодательства можно почитать даже в официальных источниках: каждый месяц то умер кто-то на работе, то водитель остановил автобус с пассажирами на мосту и в реку сиганул. Хорошо хоть не с людьми за компанию. А могут за месяц беспросветного труда и вовсе 40 долларов дать. На это всё, разумеется, можно пожаловаться и моментально перейти в статус "тунеядца".
Магазин в деревне есть, государственный. Туда сводится все, что в городе не разобрали, потому что есть товар лучше и дешевле. Частники не очень приживаются, ибо против них есть масса рычагов воздействия у всяких райпо и крупных сетей. Т.е. жить в селе всяко дороже, чем в городе, при меньших доходах. Парадокс, однако.
Представляю, как некто сейчас стукнет кулаком по неструганому столу и гневно выпалит: "В деревне надо всё своё кушать, а не химию из магазина!". Упрёк справедлив, но вот лично я считаю, что человек, вернувшийся после 10-часового рабочего дня, полного радости и труда, должен иметь возможность с зарплаты купить всё готовое и вечер провести с семьёй. А не бежать в сумерках кормить свиней, окучивать картошку и полоть огород. Если хватает здоровья и в жизни больше никаких интересов, то можно конечно и по 20 часов в сутки вкалывать, чтобы выжить. Но я бы не считал такое существование образцом дольче виты.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Anдреi » 12 мар 2018, 14:03

Воздерживаемся от обсуждения полит. ситуации.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение МосВИЧ » 12 мар 2018, 17:16

Cartero про то что большинство у нас в деревне не работает в колхозе я писал. 200 руб в "сезон" это у вас цифра с потолка, спросите сколько в сезон получает комбайнер. Поверьте достаточно много чтобы отказываться от риска сжать частную пшеницу за стольник у моего соседа в центре деревни. 200 это зарплата сторожа.
Малые зарплаты получают допустим работающие со склтом на ферме при падежах и т.д Доярки получают не хуже продавцов в городе.
И я писал. Вы прекрасно знаете что человек работая в колхозе имеет право получить за копейки сено,солому, навоз и т.д Вы отлично знаете что такие держат корову две. Корова утром поиться и выгоняется с пастухом, вечером в сумерках пригоняется. Молоко скупается. Даже наличие одной коровы, даже с молоком по гос расценкам позволяет питаться безработному. Две коровы и работа в колхозе на тракторе обычно означает покупку дизельного авто.
Думаю вы признаете что авто в деревне есть почти у всех кто его хотел купить, в Турцию летом гоняют все желающие местные бюджетники-учителя и т.д
Еще раз! Я не пишу что тут какие то миллионеры, но набор обывателя -машину,путевку,обеспечение ребенку даже высшее образования могут все. Да есть и алкаши и т.д В вашем Парагвае куда вы раздумываете мигрировать безземельные крестьяне даже платное образование не тянут. Также мигрируют куда попало за заработками.
Сегодня днем довольно тепло. +15 градусов. Пейзажи за окном вернулись к январским. Хотя на выходных на пару дней обещают минуса.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Eds » 12 мар 2018, 18:15

Езжу по маршруту Санкт Петербург-Опочка-Полоцк-Минск.Впечатление что в Беларусских деревнях живут получше ,чем в Российских.Сужу по домам и придомовой территории.
Мос ВИЧ,у Вас машина скорее всего на жену оформлена?Не напишете про ставки ОСАГО местного и может примеры,работает это или не работает...А то у нас тут страховщики все плачутся об убыточности ОСАГО.
Eds
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Cartero » 12 мар 2018, 18:49

МосВИЧ писал(а) 12 мар 2018, 17:16:В вашем Парагвае куда вы раздумываете мигрировать безземельные крестьяне даже платное образование не тянут. Также мигрируют куда попало за заработками.

Прям как у нас - не меньше миллиона в России и Польше хлеба ищет. Да и образование наше, что платное, что бесплатное, никого в мире особо не интересует. Разве что врачи, из тех, кто хоть чему-нибудь научился, едут в Африку зарабатывать. Голых и голодных негров лечить выгоднее, чем сытых белорусов с двумя коровами.
Кстати, дался Вам тот Парагвай! Там климат идеальный, минимальная зарплата под 400 баксов, НДС - 10% и подоходный - 10%, который из живущих и зарабатывающих за городом никто практически не платит, потому что никого он и не интересует. А у нас работающего от зари до зари человека обирают на 70% налогов да ещё тем самым дизельным авто попрекают, мол, валюту из страны вывез, подкосил экономику (все помнят 2011?) Да и авто показателем достатка было при СССР, а теперь в деревне без него нередко и до работы не доберёшься. Вот и выворачивают карманы, чтобы совсем от цивилизации отрезанными не оказаться.
А корову по нормальному, ещё и на обеденную дойку пригоняют.
Про трактористов вот только что статью читал. Возмущаются в Кореличском районе. В летний период трудятся без выходных: с 7 утра и до 9, а то и 10 часов вечера, получают 600-700 рублей. В другие поры года зарплата составляет около 400 рублей (делите на 2 - будет сумма в долларах).
Пару лет назад на одно предприятие в Барановичах пригласили работяг из Бангладеш. Думали, вместо вечно ноющих белорусов эти будут работать за миску риса и хвалу "батьке" возносить. Не прижились. Насколько я помню, не продержались и полгода. Наверное, им просто не объяснили, как здорово они живут.

А +15 в марте - это неплохо. Может у вас градусник нагрелся от окна или солнца и приврал немного, но теплом веет, +12 местами точно было. Я могу припомнить годы, когда даже в январе так бывало. Это наверное, неплохо. Плохо, когда те же +15 и болото в июне. Брррр! Если кто любит осень - очень рекомендую, бросайте всё и приезжайте к нам. 8 месяцев в году будете наслаждаться! В перерывах застанете 1 месяц неустойчивой зимы и если повезёт - 3 месяца ещё более неустойчивого лета. Очень похоже на правду то, что пишут будто в Беларуси всего 52 дня в году, когда светит солнце. Застать 3 солнечных дня подряд - уже событие.
Cartero
полноправный участник

Сообщение bromisaich » 12 мар 2018, 19:50

Почистил
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение МосВИЧ » 12 мар 2018, 20:10

Eds писал(а) 12 мар 2018, 18:15:Езжу по маршруту Санкт Петербург-Опочка-Полоцк-Минск.Впечатление что в Беларусских деревнях живут получше ,чем в Российских.Сужу по домам и придомовой территории.
Мос ВИЧ,у Вас машина скорее всего на жену оформлена?Не напишете про ставки ОСАГО местного и может примеры,работает это или не работает...А то у нас тут страховщики все плачутся об убыточности ОСАГО.

Машина была у жены. Она местная. Пользовались мало, продали чтоб не ржавела еще пару лет назад. Потому по страховкам и т.д промолчу.
Помню что как не странно одно время бензин в Беларуси стоил чуть дешевле российского. Хотя понятно тут тоже нефть добывают и НПЗ, но удивился.
Да беспорно райцентры и деревни тут внешне выглядят богато. Но этому способствует и снос заброшеного жилья и местная страсть вкладывать в дома.
Приедешь в какое нибудь захолустье вроде Иванова или Дрогичина. Так за историческим центром и пятиэтажками целые кварталы котеджей отличных. Учитывая что в таком захолустье и до столицы далеко и ни калия ни нефти нет удивляюсь откуда столько денег. Раньше конечно были возможности брать кредиты и за счет инфляции погашать копейки потом, но факт. Райцентры мелки Смоленской, Псковской областей смотрятся на голову беднее по жилфонду.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 12 мар 2018, 20:16

МосВИЧ писал(а) 12 мар 2018, 20:10:за историческим центром и пятиэтажками целые кварталы котеджей отличных.

Секрет прост - местные лихо влазят в кредиты хоть под 40 %. Знаю одинокую мать троих детей, живущую исключительно на пособия, но упорно лепящую себе немаленький коттеджик. Родители-пенсионеры ещё работают, вот пусть им голова и болит, как потом рассчитываться. Тут не загнивающий запад, дети охотно позволяют себе до старости сидеть на шеях у родителей.

Про страхование машины: я за легковое авто заплатил на год чуть больше 16 евро. Это обязательное страхование. Страхую второй год, поэтому чуть дешевле прошлого раза. Странно, но при смене машины скидки на страховку обнуляются, как будто аварийность зависит не от водителя, а от автомобиля. Ещё из нюансов - Жигули и прочие советские раритеты страхуются как "нашемарка", а уже LADA - как ихнемарка, т.е. почти в два раза дороже.
Там в парагвайской ветке писали, что владение автомобилем обходится в 20 долларов в год. Сравним с белорусскими реалиями:
16 евро страховка.
что-то вроде 10-12 долларов - обязательный ежегодный техосмотр
к техосмотру нужно заплатить т.н. "пошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении". Не ломайте голову, что это означает - так казённые головы обозвали налог на авто. Взымается за максимальную разрешённую массу, т.е как будто вы ездите всё время с полным салоном пассажиров и кирпичами в багажнике. За машину, например, от 1,5 до 2 тонн – 73 доллара, а если посолиднее, от 2 до 3 тонн - то уже 98 вечнозелёных. За Газель придётся отдать все 200 у.ё., ну а дальше слабонервных просят не смотреть.

Если машина младше 10 лет, полученную сумму надо удвоить и выплатить сразу, никаких отсрочек и взносов не предусмотрено. Т.е. просто за право выехать из деревни в супермаркет за покупками или в Украину на рынок скатать, чтобы купить детям что-нибудь к школе, надо накопить свою зарплатку за месяц. В городах любители адреналина пробуют пошлину не платить, пользуются интернет-рациями и группами в вайбере для уклонения от облав ГАИ, кого-то за год штрафуют на меньшую сумму, чем отдал бы по честному. Но увы, в деревнях такой финт ушами не прокатывает. Сообщать об засадах некому, да и дороги нередко расположены так, что объехать останавливающего всех подряд гайца не получится. Короче, счастливым владельцам дизельных корчей приходится у своих двух коров отжимать вымя досуха.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Eds » 12 мар 2018, 20:29

Cartero писал(а) 12 мар 2018, 20:16: я за легковое авто заплатил на год чуть больше 16 евро

В случае ,не дай Бог,ДТП,эта страховка работает?Т е страховая покрывает нанесенный мне ущерб(при условии что не я виновник)?
Eds
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение МосВИЧ » 12 мар 2018, 20:35

Cartero сравнивая с Парагваем Беларусь вы лукаво упустили одну, но самую главную вещь цены на бензин в этих странах. Расходы на него явно важнее всего остального.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 12 мар 2018, 20:58

МосВИЧ писал(а) 12 мар 2018, 20:35:Cartero сравнивая с Парагваем Беларусь вы лукаво упустили одну, но самую главную вещь цены на бензин в этих странах.

Спасибо. Уже посыпал голову пеплом. У Константина как раз недавно фото с заправки выкладывали. Конечно же, в Парагвае 92-й бензин стоит чуть меньше доллара, 94 цента по верхнему курсу. В РБ - 61 цент. Если брать соотношение минимальных зарплат, то мне кажется, разница в пользу Парагвая, да ещё с большой форой. Дизтопливо 78 центов против наших 65.
Спасибо, что не сравнили сразу с Германией. А то по белорусскому ТВ при каждом удобном случае народец попрекают самой низкой ценой на топливо, тыкая пальцем на Европу. А про самую низкую зарплату молчат, как рыба об лёд.

Eds писал(а) 12 мар 2018, 20:29:В случае ,не дай Бог,ДТП,эта страховка работает?

Даю Вам ссылку на официальный текст от Белгосстраха. Вроде бы покрывают ущерб, недавно даже мелькал материал, что парни на этом деле мошенничали, получая страховые выплаты незаконно.
http://bgs.by/insurance/17/26/27/
Cartero
полноправный участник

Сообщение месопотамец » 12 мар 2018, 21:08

Cartero писал(а) 12 мар 2018, 20:16:Там в парагвайской ветке писали, что владение автомобилем обходится в 20 долларов в год. Сравним с белорусскими реалиями:
16 евро страховка.

Очень сомневаюсь. но утверждать не буду (могу спросить у парагвайцев). Страховка, самая дешёвая из возможных, стоит у нас 20 долларов и чуть-чуть (500 песо). Дело в том, что страховки действуют по МЕРКОСУР и очень сомневаюсь, что цены сильно разнятся.
месопотамец
путешественник

Сообщение Cartero » 12 мар 2018, 21:21

месопотамец

Юрий Мартов писал(а) 06 фев 2018, 23:16:Налоги на свои автомобили я плачу 20 долларов в год-не зависит от года выпуска или марки.

За цену страховки спасибо. Учтём.
Cartero
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль