Сейчас этот форум просматривают: MaryThyss, whoamii и гости: 14
Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2020, 12:57:До свидания Россия
Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2020, 15:57:Мы нашли пятикомнатную квартиру в старом трехэтажном доме, принадлежащем турку.
Вот с подробностями иногда беда, некоторые так и лезут в голову, пытаюсь лишние отбрасывать. А вот некоторые подтобности не хотят вспоминаться.radost_moia писал(а) 17 фев 2020, 23:37: делитесь своим опытом и так подробно рассказываете
Вот Вы и подловили меня - я не помню ;-). Попыталась найти в папках с документами, но почти все доки за первые 10 лет лежат где-то в подвале. Помню, что нам доплачивали вонгельд (доплату за жилье) в размере 172 марок и это составляло примерно 1/4 или от арендной платы, т.е. получается примерно 700. И помню, что если бы мы не взяли пятую комнату, у нее отдельный вход был, то квартира стоила бы на 50 марок дешевле. За коммунальные услуги платили изначально немного, но потом за год с небольшим жизни там доплачивали за отопление 770 марок. Электричество у нас никогда не получалось экономить и выходило всегда 3500-4000 квт. И даже сейчас на двоих выходит не менее 3000 квт.sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 03:43:А сколько стоило тогда такое счастье, если не секрет?
Самостоятельность начиналась как-то постепенно. После пятого класса (12 лет) напросилась со старшим двоюродным братом (22) и старшим родным братом (15) в гости к тете. И вот парни ушли без меня на пляж, ну зачем им я, когда они там с девушками знакомились, пиво пили. Ушли они тайком от меня, моему возмущению не было предела. Тётя конечно же не хотела меня отпускать: незнакомый город, я для нее еще маленькая, вдруг заблужусь. Мне удалось вырваться на волю. Как можно заблудиться - я вообще не понимала, я же этой дорогой уже ходила, тем более всего то с полчаса идти. Пляж и братьев нашла без проблем. Ох мне и попало за самостоятельную вылазку! От двух братьев, от тёти, и еще от родителей дома.sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 03:43:И ещё интересно, с чего начались ваши самостоятельные путешествия.
Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 11:43:И даже сейчас на двоих выходит не менее 3000 квт
Galja писал(а) 18 фев 2020, 10:33:Я не очень поняла, почему отказались от распределения в Берлин - далеко от остальной семьи?Или предлагали не Берлин, а Бранденбург?
Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 11:43:Вот Вы и подловили меня - я не помню
Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 11:43:Электричество у нас никогда не получалось экономить и выходило всегда 3500-4000 квт. И даже сейчас на двоих выходит не менее 3000 квт.
Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 11:43:Наверное слишком подробно, на сами спросили
ser78z писал(а) 18 фев 2020, 11:52:3000 очень много, 300, наверное
sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 13:11:Это в год
Но основной, пожалуй, было то, что Германия еще не так давно объединилась и направляли в Берлин в восточную его часть.
Рассказывала про отношение к русским
А из Германии в 90-е катались на машине по соседним странам? Или тогда не до этого было?
Всегда было любопытно как путешествовали по Европе до введения Шенгена и евро. Насколько это сложнее было чем сейчас. Визы навероне были не нужны с вашими паспортами? Как искали жильё без интернета.
ser78z писал(а) 18 фев 2020, 11:52:3000 очень много, 300, наверное
sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 13:11:Это в год. В Германии помесячно никто не снимает показания счётчиков.
Ну наша квартира очень убитая была и холодная и не в центре. И с тех пор цены оооочень выросли. Тогда мы сравнивали цены за аренду квартиры и по стоимости квартир/домов: аренда примерно как по старым Землям Германии, по стоимости - раза в полтора ниже. Так что Саарланд, с окупаемостью дома/квартиры за 10-15 лет был очень перспективным для вложения денег в недвижимость. Еще лет 10 назад ситуация мало изменилась. Как сейчас - не в курсе.sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 13:11:У нас сейчас в Бонне четырёхкомнатные аппартаменты (3 спальни) стоят в районе €1600 в месяц.
Скорее мы неправильно восприняли информацию. Вполне может быть, что нам сказали, что нас направят в Берлин и нас возможно распределят в восточные земли и это возможно мы, скорее всего не поняли, или пропустили мимо ушей, но восточные земли сразу забили в колокола в наших мозгах.Galja писал(а) 18 фев 2020, 13:54:Нее, это вас кто-то неправильно информировал.
В самом начале действительно не до этого было.sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 13:11:А из Германии в 90-е катались на машине по соседним странам? Или тогда не до этого было?
Про Францию уже написала.sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 13:11:Всегда было любопытно как путешествовали по Европе до введения Шенгена и евро. Насколько это сложнее было чем сейчас. Визы навероне были не нужны с вашими паспортами? Как искали жильё без интернета.
Инлайнеры
SovaSovunya писал(а) 18 фев 2020, 21:27:Это ролики, роликовые коньки, я правильно поняла?
Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 15:22:Немцы, с которыми я тогда общались, ездили и летали на отдых через турбюро. Это было намного проще, чем самому обо всем заботиться.
Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 19:47:шли раскладывать по почтовым ящикам, сынок по одной стороне улицы, я - по другой.
Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 19:47:один товарищ очень возмущался, что в газетах реклама, а у него на почтовом ящике вброс рекламы запрещен.
sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 22:15:А доступ к почтовым ящикам тогда был свободный?
Нет, вы правильно подозреваете и ничего не путаете, сын действительно в Австралии, и мы у него гостили и он недавно прилетал, но об этом немного позже, чтобы не нарушать хронологию. Немного терпения, пожалуйста.Elena717 писал(а) 18 фев 2020, 23:36:Было такое или все же путаю с другими форумчанами? ( уж больно много инфо развелось, тут бы про себя чего важное не напутать... гы). Если все верно расскажите как его туда занесло)))
Перемены - огромные, проблемы - ну как же без них. Разочарования - тоже были, но позднее. Вот чего не хватало на самом первом этапе, так это, идешь по городу - и никого не знаешь, не с кем остановиться и поболтать.Рижанка писал(а) 18 фев 2020, 23:40:перемены, проблемы, может разочарования
Я разговаривала недавно с врачами которые планировали переехать из бывшего СССР и сдавали языковые экзамены). Сейчас их берут на работу лишь в восточные земли и на север Германии ( в Баден Вюртемберг и другие западные земли лишь народ с дипломами ЕС причем не с гражданством ЕС а именно с дипломами ЕС- со мной на курсах учились две алжирки закончившие медицинский факультет в Румынии - к ним совершенно иные начальные требования и по языку и по землям где они могли бы искать работу- они нашли себе работу в Баден Вюртемберге) . Ну а людей с советскими ( это был народ не особо молодой) дипломами уже ждали на работу в Восточной части страны. Насколько я поняла в восточной части бОльшая нехватка персонала в больницах.дмитрий спб писал(а) 19 фев 2020, 09:03:работы
дмитрий спб писал(а) 19 фев 2020, 09:03:Интересно, сейчас восточные и западные земли отличаются в плане пригодности и удобства для проживания эмигрантов и местных, доходов, работы и чего то еще?
sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 22:15:Ну не нравится тебе реклама - вытащи и выкини.
Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 12:20:При въезде в Германию мы, не сговариваясь запрыгали в машине и закричали:
- Ура! Мы дома!!!
Scarlet-Cet писал(а) 19 фев 2020, 12:39:Но мне так интересно сравнить, а как оно там у вас
Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 13:30:А теперь все-таки интересно, что Вы имели ввиду?
Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 13:30:Немного не поняла.
Scarlet-Cet писал(а) 19 фев 2020, 13:44: А по телефонам хоть звони, хоть нет. Нервов не хватит.
Я у себя не клею. Когда то вспоминается нам прислали что то типа бумаги о том что Если Вы наклеиваете табличку Не нужно рекламы мы конечно же не будем вам ее класть. При этом мы вас информируем что те кто разносит эту рекламу получают за это небольшую зарплату и в случае если разносить будет некому они ее лишатся ( в общем то Ваш рассказ меня убеждает что я и дальше не буду наклеивать табличку). Но у нас количество рекламы конечно же не сравнится с тем что получает народ в свои ящики в Германии ( один Sonntag в Баден Вюртембурге с кучей рекламы что стоит). И стоит уехать на каникулы твой ящик полностью забит даже не рекламой а бесплатными газетами ( вроде как и интересными) но с кучей рекламы внутри. Так что конечно же вопрос этот совершенно неоднозначный ( еще и с точки зрения экологии). Когда ящик постоянно забит бесплатной почтой и количество бумаги переходит все пределы то поневоле будешь звонить и требовать чтобы это все прекратилось. Я уж не вспоминаю об экологии ( меня эта куча бумаги удивляет еще тем что в местах где вроде как заботятся об экологии столько бумаги переводят вообще ни для чего). У нас когда то тоже было много рекламы. Сейчас возможно стало слишком дорого ее делать и разносить.Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 13:30:мы давно на почтовом ящике две таблички приклеили
tsmith писал(а) 19 фев 2020, 14:17:И стоит уехать на каникулы твой ящик полностью забит
Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 14:36:Как раз усилились домашние кражи, а мы чаще начали ездить отдыхать.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших