Варвара любопытная » 19 фев 2020, 12:20
Поездка в Россию на машине
Желание и чувство долга подтолкнули к поездке в Россию. Ехать решили на машине - на самолет на четверых не было денег. По закону безработные раз в год могут взять оплачиваемые три недели. На три недели, вместе с дорогой мы и поехали.
Дорога туда была ужасной. Ехать решили через Чехию, Польшу, Украину. Кто-то из знакомых часто ездил в Россию и считал эту дорогу самой быстрой и безопасной. Как бы не так.
В Польше нас три раза останавливали за превышение скорости, патрульные ловко вылавливали иностранные машины, особенно германские. Два раза простили, на третий раз хотели оштрафовать. Муж поторговался, сошлись на половине суммы без квитанции. Еще Польша нам запомнилась запахом силоса, сопровождающим нас почти всю дорогу. Но еще больше тем, что таблички с названием жилой местности были расположены не по ходу машины, а на противоположной стороне, и увидеть их при встречном грузовике было невозможно. Да и не ожидали мы на скоростной трех- а то четырехполосной скоростной дороге, что она вот так запросто переходила в городскую дорогу и потом наоборот, из городской в скоростную.
На границу Польши с Украиной мы приехали рано утром. Днем со стороны Польши полицией наводился порядок и очередь медленно, но продвигалась. Часа в четыре они закончили свою работу и контроль перешел к организованным структурам, состоящем из жителей Украины. Польскую границу перешли без проблем, украинская застава лыка не вязала, как у них еще сил хватало штамп ставить. Но хоть не придирались.
Всю ночь мы ехали, для детей разобрали разложили задние сиденья и постелили постель, муж урывками спал на переднем сидении, я за рулем. Под утро перед Киевом сделали остановку, привели сиденья в рабочее состояние. Муж проверил состояние масла и... забыл закрыть крышку. Мы тронулись и через некоторое время у нас дым из-под капота. Прохожий и я одновременно увидели дым, выбивающийся из-под капота, к счастью, мы проезжали мимо стоянки, я сразу свернула и затормозила. Схватили одеяло, муж открыл капот - пламя удалось потушить.
Вместо крышки мы что-то придумали и поехали искать по Киеву злосчастную крышку. Нашли. Еще немного покатались по Киеву и поехали дальше.
Дорога была хорошей, и мы резво катились по ней.
Переходить границу наметили в каком-то маленьком местечке. Перед поворотом к пограничному переходу стоял СТОП-знак, муж притормозил, но не остановился. За кустами нас ждали гаишники. Украинские гаишники были более сговорчивые, чем польские и сговорились на пачку сигарет. К переходу подъехали часа в четыре дня, народу на переходе практически не было, машин 5-6. Мы думали, что быстренько проскочим. Как же, нас томили почти до 12 ночи. А потом на русской стороне перетряхнули весь багаж, заставили пересчитать все деньги в их присутствии - поизмывались от души.
Выехали с перехода, постелили детям постель и поехали дальше, в сторону Саратова. Под утро я не выдержала и втиснулась к детям, дочка проснулась и пересела на переднее сиденье к папе, чтобы его развлекать.
А потом, потом у нас перестали работать дворники, фары... В каком-то городке мы стали искать автомастерские. А их не было, все мастера ютились по гаражам. Кое как нашли одного, но он только развел руками, в опелях он ничего не понимает. Так мы и поехали дальше, останавливаясь только для технических остановок и поменяться местами за рулем и все время пробуя электроприборы - вдруг заработали. И они действительно заработали! Сначала дворники, потом поворотники. А потом начало смеркаться. Мы подъезжали к Саратову. Решили так: делаем остановку, муж еще раз вытаскивает и вставляет предохранители и если фары работают - едем дальше, если не работают - заезжаем в Саратов и ищем, где можно переночевать. И о чудо, муж включает фары, и они горят! Муж от радости набирает скорость, а тут, бац, и пост ГАИ. Нас остановили, тем более они видели, что мы останавливались и это вызвало у них подозрение. Муж рассказал им нашу историю, они посочувствовали нам, пожелали счастливого пути и отпустили.
Дети уже привычно расположились на ночь. Хорошо, что они уже спали, вдоль дороги время от времени нам встречались с огромным шрифтом плакаты: "Граждане! Будьте осторожны - на дорогах бандитизм. На ночевку останавливайтесь только на охраняемых стоянках." Хорошо бы еще знать, где эти стоянки. Где-то под Сызранью мы решили остановиться на ночевку. В какой-то деревне подпятились задом к магазину и увалились спать. Расчет был сделан на то, чтобы мимо Тольятти проехать часов в 7-8. Тогда там было самое опасное место на нашем пути, особенно в 4-5 часов утра - так нам рассказывали знакомые, которые там ездили в те времена.
К посту ГАИ под Тольятти подъехали, как и рассчитывали. Мы бы с удовольствием проехали мимо, но нас остановили. Молоденький гаишник попросил открыть багажник. Увидев только две сумки с вещами, разочарованно протянул:
- Да у них и нет ничего.
Если б он попросил открыть верхний багажник, то там ему было бы чем порадовать глаз, но он не попросил, и мы поехали дальше.
К вечеру наконец-то приехали к маме. Мы выгрузили вещи и уже в сумерках поехали ставить машину во дворе когда-то бывшего нашего дома. Дети остались с бабушкой. Еще по дороге туда, обратили внимание, что по центральной части города разрешенная скорость 30 км. Почему - мы поняли на обратном пути.
Ночь была безлунная или небо заволокло облаками, темень стояла непроглядная. Фонари горели только на перекрестках, но так тускло, что шансы издалека заметить пешехода были невелики. Автобусы и троллейбусы уже не ходили. Мы в одиночестве топали по темному проспекту.
Время в России пролетело очень быстро: мы отметили день рожденья мамы, навестили родственников, муж с сыном сходили на охоту, мамину квартиру ограбили, пока мы навещали родственников в другом городе, по городу разнеслись слухи, что из Германии привезли покойника (наш багажник для лыж на крыше машины), удивились, как постарели наши одногодки, побывали в бывших школах , в последнюю ночь перед отъездом во дворе нашего бывшего дома прокололи колесо.
Домой решили ехать через Белоруссию - уж хуже, чем было не может быть. До Бреста доехали без приключений, только уже в очереди к переходу к нам подошли добры молодцы и попросили заплатить за услуги сопровождения по Белоруссии.
- Какого сопровождения?
-Ну вас же никто не тронул, потому что мы вас сопровождали
- ???
Отдали, сколько запросили. Мы уже хотели только домой.
Ехали почти без остановок, только где-то в Польше остановились часа на 2-3 поспать.
В Чехии ранним утром обратили внимание на одиноко стоящую девушку на обочине дороги рядом с остановкой, очень легко одетой. Сначала мы подумали:
- Бедненькая, была в гостях и надо же было сегодня погоде испортиться.
Только потом, проехав еще мимо нескольких девочек, мы поняли, чем они занимаются.
На одном из рынков вдоль дороги купили огромную плюшевую собаку.
При въезде в Германию мы, не сговариваясь запрыгали в машине и закричали:
- Ура! Мы дома!!!
К вечеру мы были дома. На следующее утро поехали в магазин, доехали до заправки, и машина наша больше не завелась - мотор приказал долго жить. Замена мотора обошлась в 600 марок. После всех наших приключений мы поклялись больше никогда, никогда в жизни не ездить в Россию на машине.