Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ggula и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #81

Сообщение sergeyf73 » 18 фев 2020, 22:15

Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 15:22:Немцы, с которыми я тогда общались, ездили и летали на отдых через турбюро. Это было намного проще, чем самому обо всем заботиться.

Ну через райзебюро и сейчас, по-моему ездят. Конечно так проще. Мы один раз съездили ради интереса в самом начале нашего пребывания в Германии. И это получается полусамостоятельный тур: ты сам выбираешь даты когда лететь (из имеющихся рейсов), сам выбираешь отель (опять же из внушительного списка имеющихся), сам добираешься до аэропорта, летишь на регулярном рейсе, в пункте назначения тебя встречает трансфер от отеля, в отеле предоставлен сам себе, никакой программы нет. В сезон это получается дешевле, чем если покупать всё по отдельности.
Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 19:47:шли раскладывать по почтовым ящикам, сынок по одной стороне улицы, я - по другой.

А доступ к почтовым ящикам тогда был свободный? У нас в районе сейчас почти у всех ящики в подъезде, а подъезд закрывается на ключ. У почтальона есть ключи от всех подъездов в районе.
А разносчики рекламных буклетов оставляют свой товар под дверью.
Варвара любопытная писал(а) 18 фев 2020, 19:47:один товарищ очень возмущался, что в газетах реклама, а у него на почтовом ящике вброс рекламы запрещен.

Никогда вот не понимал таких людей. Профессиональные жалобщики, что ли? Ну не нравится тебе реклама - вытащи и выкини.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20411
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #82

Сообщение Варвара любопытная » 18 фев 2020, 22:30

sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 22:15:А доступ к почтовым ящикам тогда был свободный?

Мы по частному сектору разносили, дома в основном отдельностоящие, все за каккуратными низкими заборчиками.
В многоквартирных домах у нас сами почтовые ящики внутри, а снаружи прорезь, в которую и закидывают почту.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #83

Сообщение Варвара любопытная » 18 фев 2020, 22:44

Постановка на учет и паспорт для дочери

Больше двух лет в Германии, а на учет в Российском Консульстве еще не встали. Пора ошибку исправлять, да а и дочке бы паспорт получить надо. Саарланд тогда был закреплен за консульством в Бонне. Вот туда мы и поехали, вдвоем с мужем и с фотографиями дочери.

Приехали в Консульство, а там народу… И это несмотря на то, что мы приехали за час до открытия. Часов в 10 зашли вовнутрь. Встали на учет, с нас даже штраф не взяли, сдали фотографии на паспорт дочери и стали ждать, когда нас позовут за паспортом. А народ все набивался и набивался в небольшое помещение. Время уже перед обедом (или закрытием?). Назвали нашу фамилию, я подскочила к зарешеченному окошку, мне в окошечко протиснули книгу для росписи. Я лихо расписалась. У мужчины за решеткой глаза округлились, и он спросил:
- А где Ваша дочь?
- Как где, в школе.
- Так это она должна расписываться за получение паспорта. Вам я не имею права выдавать паспорт.
- И как быть? Я ж уже расписалась?
Сотрудник помолчал, повздыхал и ... протянул мне паспорт дочери. Вот специально так сделать - ни за что бы не прошло, а не нарочно - чего только в жизни не бывает.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #84

Сообщение Варвара любопытная » 18 фев 2020, 22:52

Мысли о переезде

Чем дольше мы жили в Саарланде, тем больше понимали, что достойную работу нам навряд ли найти. Если для мужа еще были шансы, то для меня - почти никаких. В то время мы мечтали, чтобы моей зарплаты хотя бы на оплату квартиры хватало.

Я попробовала устрoиться на оптовую овощную базу, сначала на склад, а потом перейти в бюро, как мне обещали при трудоустройстве. Но начав там работу, я поняла, что обещание насчет места в бюро было лишь приманкой. Условия труда были ужасными, работали стоя на бетонном полу в холодном помещении. Я нашла картонную коробку и бросила ее себе под ноги, другие работницы слегка подсмеивались. Руки даже в перчатках пропитались соком клубники, потемнели и опухли.

График работы и перерывов на завтрак и обед не соблюдались. Работать нужно было 5 дней в неделю, в то числе и в субботу, поэтому должен был быть еще один выходной в течение недели. Общая сумма перерыва - 1 час, утром 15 минут и 45 минут в обед. Про утреннюю паузу "забывали", обед был 30 минут. Когда я заикнулась о переработке, хозяйка сказала:
- Но вы же ходите в туалет, вот время и набегает.

В то время налоговые карты (Steuerkarten) неработающих хранились в арбайтсамте и через несколько дней мне дали выходной, чтобы я отметилась в арбайтсамте, как работающая, и забрала оттуда карту. На семейном совете мы постановили, что за такие деньги и в таких условиях пусть они сами перебирают свою гнилую клубнику.

Мы стали подумывать о переезде. Съездили в Баварию, побывали в арбайтсамтах в нескольких городах, оставили там наши данные. Ответа никогда не получили, да мы и не рассчитывали.

Ну и раз уж мы так близко были от Чехии, решили туда заскочить, в магазин. На границе предъявили загранпаспорта и проехали. Поставили ли штамп - не помню. В какой городок мы заезжали не помню, но купили мясных изделий и рогалики. Булочки такие по 5 копеек когда-то продавали. И сгущенку. На обратном пути нас досконально проверили, нарушений не обнаружили.

У мужа стало уже ясно, что трудовой договор ему не продлят.

Сидеть на пособие по безработице или социалке и работать по-черному было не для нас. Хотя шансы на хорошо оплачиваемую работу, но по-черному, у мужа были. Один из местных коллег, с которым он подружился, как-то спросил его, не хочет ли он ему помочь покрасить стены в бюро его друга. Муж согласился - не пропадать же навыкам, полученным на практике. Ремонт в помещении, предназначенным для бюро, был уже сделан одной из фирм. Но молодому начинающему предпринимателю ремонт не понравился, и он попросил друга, который у него хаусмайстером подрабатывал, позаботиться об исправлении ошибок. Начинающему предпринимателю так понравилось, как муж исправил ошибки, что он попросил его сделать косметический ремонт во всем доме. Не лишь бы сделать, а качественно. Оплата почасовая. Дом был солидный, три этажа, на двух этажах по пять комнат, на одном - шесть. Пару раз я помогала мужу, когда нужно было что-то сделать вдвоем, предприниматель не возражал и оплачивал мою работу так же, как и мужа.

Предприниматель разрешал брать из холодильника все, что найдем. Кроме воды и сока там ничего не было. Ел он или вне дома или заказывал на дом. Ах да, еще на столе стояли фрукты. Весь второй этаж был предназначен для приема гостей. Спальные комнаты находились на верхнем этаже. Жил он один, но у него было две дочери, и они каждый второй выходной проводили у папы. У них были свои спальные и игровые комнаты. Делать уборку приходила его мать и путцфрау (уборщица).
Его пример показал нам, что в Германии друзей выбирают не по положению и доходам, хотя и это имеет место быть, а по интересам. Его положение и его доход не мешали ему дружить с коллегой мужа - их общие интересы состояли в езде на мотоциклах и рыбалке. На рыбалку они летали в Африку.

И не только на рыбалку. Коллега мужа рассказывал, как они однажды большой компанией летали в Южную Африку, с собственными мотоциклами. Особенно запомнился рассказ о том, как коллега сначала на медленном ходу пнул павиана ногой, а потом подумал, что он же и рассердиться может. Больше он так не делал. Естественно, что такой отдых мог себе позволить далеко не каждый, особенно мотоцикл с собой в самолет взять.

По хвалебным отзывам предпринимателя о работе мужа, мужу уже посыпались предложения с более высокой оплатой, но это уже не могло остановить наши мысли о переезде. Муж даже не успел закончить ремонт во всем доме и предложил для этого кандидатуру одного из наших коллег по курсам немецкого языка. Её приняли - коллега нас не подвел.

Определиться, куда же нам все-таки переезжать, помог случай. В Германии мы подружились с нашей коллегой по России. Сначала мы переписывались, потом они приехали к нам в гости. Рассказали, что они оба работают и что все их родственники, приехавшие на пару лет раньше, давно работают и живут уже в своих домах или квартирах. Пригласили нас в гости. Мы приняли приглашение с удовольствием. Они показали нам окрестности, особенно индустриальные, нам понравилось изобилие предприятий, и мы решили попробовать с переездом. Друзья обещали помочь с поисками квартиры.

Переезжать решили втроем. Дочка училась в бизнес-школе и нам не хотелось ее срывать до окончания школы, поэтому решили, что мы снимем для нее квартиру и она останется на год доучиться. Школа не давала никакой профессии, но она засчитывалась, как реальная школа (десятилетка) и после нее повышались шансы поступить на профессии, связанные с торговлей. Сын заканчивал начальную школу, а с пятого класса начиналось изучение иностранного языка, и только в Саарланде изучали французский. Это означало, что если переезжать через год, когда дочка закончит бизнес-школу, то сыну скорее всего надо будет снова начинать с пятого класса. Для дочки даже уже нашли однокомнатную квартирку. Но вот оставить ее в Саарланде не получалось. Во-первых, ей еще не было 18-ти и на социальную помощь не стоило рассчитывать. Во-вторых, даже если бы ей было 18, то при учебе социальную помощь не дают. В-третьих, пособия по безработице мужа не хватало, чтобы нам обойтись без социальной помощи и если мы переедем втроем, то нам не будут оплачивать квартиру - она слишком дорога для троих.

Ничего не поделаешь, переезжаем все вчетвером, в 3,5-комнатную квартиру.

При поисках квартиры мы однажды не обратили внимание на то, что мы в черте города и превысили скорость. Тут то нас и зафотографировала камера. По немецким законам, если штраф придет позднее 3-х месяцев со дня нарушения, то можно не платить. Нам пришел штраф на новый адрес в последний день трехмесячного срока - пришлось платить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #85

Сообщение Варвара любопытная » 18 фев 2020, 23:22

Переезд на новое место

Чтобы снять квартиру, построенную по социальной програме, нам необходимо было привезти из Саарланда справку, что мы нуждаемся в жил.площади. В Саарланде таких справок не давали, но после нескольких звонков между социальными службами, сделали для нас исключение и выписали справку в свободной форме.

Чтобы получать социальную помощь в Баден-Вюрттемберге, нужно было быть действительно бедным. Это означало, что на семью должно быть не более одной машины и стоимостью не более определенной суммы. Мы поставили одну машину в гараже при новой квартире и сняли ее с учета.

Для перeезда взяли в ADAC грузовой фургон, потом так и ехали колонной из двух машин: впереди грузовик и за ним сопровождающая легковушка.

С каникулами детям повезло: в Саарланде они всегда где-то с середины июня и заканчиваются в начале августа, а в Баден-Вюрттемберге начинаются в конце июля и заканчиваются в начале сентября.

Квартиру мы сняли в одной из частей (в деревне) Некарсульма, Квартира новая, в блоке из четырех домов и в нашем доме было шесть квартир. В блоке был общий подземный гараж, кладовки-клетушки, место под велосипеды, сауна со спортивными тренажерами, для каждого дома отдельное помещениe для стиральных машин. Плата за квартиру - 870 марок, за коммуналку что-то около 200 + за электричество. Квартплату за квартиру перенял социаламт, он же за нас внес кауцион в размере двухмесячной платы за квартиру и доплачивал нам до прожиточного минимума.

Квартира была хорошая, новая, но для четверых немного маловата - всего три комнаты, 75 кв.м.. Для сына из столового уголка сделали небольшую комнату, отгородив шкафами и дотянув перегородки до потолка.

Перед отъездом из Саарланда снялись с учета по месту жительства, на почте заполнили бланк, чтобы всю почту, пришедшую на старый адрес, в течение полугода отправляли на новый адрес. На новом месте первым делом встали на учет по месту жительства, иначе не видать нам социальной поддержки.

Сына определили в хауптшуле (главную школу, девятилетку).
Дочка пошла в Handelsschule / торговую школу на второй год обучения.
Мы с мужем встали на учет в арбайтсамте.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #86

Сообщение Elena717 » 18 фев 2020, 23:36

Вах, как захватывающе... Особенно странно читать и осознавать, что всего то 10-15 лет назад еще не было такого изобилия информации и доступа ней. А уж про 96 г и говорить не приходится.
Варвара, имею подозрение( и если ничего не путаю), что не так давно вы гостили в Австралии у сына. Было такое или все же путаю с другими форумчанами? ( уж больно много инфо развелось, тут бы про себя чего важное не напутать... гы). Если все верно расскажите как его туда занесло)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2169
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #87

Сообщение Рижанка » 18 фев 2020, 23:40

Варвара любопытная,
спасибо Вам огромное за то, что Вы решились поделиться с нами своим таким непростым жизненным периодом.
Читается на одном дыхании. Вся история для нас, как захватывающий роман... Для вашей же семьи - это большие перемены, проблемы, может разочарования в чём-то и слёзы украдкой, но ведь и надежда была и вера в лучшее будущее, а это дорогого стОит!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4557
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1893 раз.
Поблагодарили: 2100 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #88

Сообщение Варвара любопытная » 18 фев 2020, 23:45

Elena717 писал(а) 18 фев 2020, 23:36:Было такое или все же путаю с другими форумчанами? ( уж больно много инфо развелось, тут бы про себя чего важное не напутать... гы). Если все верно расскажите как его туда занесло)))
Нет, вы правильно подозреваете и ничего не путаете, сын действительно в Австралии, и мы у него гостили и он недавно прилетал, но об этом немного позже, чтобы не нарушать хронологию. Немного терпения, пожалуйста.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #89

Сообщение Варвара любопытная » 19 фев 2020, 00:01

Рижанка писал(а) 18 фев 2020, 23:40:перемены, проблемы, может разочарования
Перемены - огромные, проблемы - ну как же без них. Разочарования - тоже были, но позднее. Вот чего не хватало на самом первом этапе, так это, идешь по городу - и никого не знаешь, не с кем остановиться и поболтать.

С днем Рождения Вас! Здоровья и счастливой жизни!!!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #90

Сообщение дмитрий спб » 19 фев 2020, 09:03

Интересно, сейчас восточные и западные земли отличаются в плане пригодности и удобства для проживания эмигрантов и местных, доходов, работы и чего то еще?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #91

Сообщение tsmith » 19 фев 2020, 10:33

дмитрий спб писал(а) 19 фев 2020, 09:03:работы
Я разговаривала недавно с врачами которые планировали переехать из бывшего СССР и сдавали языковые экзамены). Сейчас их берут на работу лишь в восточные земли и на север Германии ( в Баден Вюртемберг и другие западные земли лишь народ с дипломами ЕС причем не с гражданством ЕС а именно с дипломами ЕС- со мной на курсах учились две алжирки закончившие медицинский факультет в Румынии - к ним совершенно иные начальные требования и по языку и по землям где они могли бы искать работу- они нашли себе работу в Баден Вюртемберге) . Ну а людей с советскими ( это был народ не особо молодой) дипломами уже ждали на работу в Восточной части страны. Насколько я поняла в восточной части бОльшая нехватка персонала в больницах.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #92

Сообщение Варвара любопытная » 19 фев 2020, 12:03

дмитрий спб писал(а) 19 фев 2020, 09:03:Интересно, сейчас восточные и западные земли отличаются в плане пригодности и удобства для проживания эмигрантов и местных, доходов, работы и чего то еще?

Насчет работы условий именно для эмигрантов - в курсе. Но живут там по сравнению с Баден-Вюрттембером поскромнее. Были в тех краях немногим более 2-х лет назад - разница чувствовалась.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #93

Сообщение Варвара любопытная » 19 фев 2020, 12:20

Поездка в Россию на машине

Желание и чувство долга подтолкнули к поездке в Россию. Ехать решили на машине - на самолет на четверых не было денег. По закону безработные раз в год могут взять оплачиваемые три недели. На три недели, вместе с дорогой мы и поехали.

Дорога туда была ужасной. Ехать решили через Чехию, Польшу, Украину. Кто-то из знакомых часто ездил в Россию и считал эту дорогу самой быстрой и безопасной. Как бы не так.

В Польше нас три раза останавливали за превышение скорости, патрульные ловко вылавливали иностранные машины, особенно германские. Два раза простили, на третий раз хотели оштрафовать. Муж поторговался, сошлись на половине суммы без квитанции. Еще Польша нам запомнилась запахом силоса, сопровождающим нас почти всю дорогу. Но еще больше тем, что таблички с названием жилой местности были расположены не по ходу машины, а на противоположной стороне, и увидеть их при встречном грузовике было невозможно. Да и не ожидали мы на скоростной трех- а то четырехполосной скоростной дороге, что она вот так запросто переходила в городскую дорогу и потом наоборот, из городской в скоростную.

На границу Польши с Украиной мы приехали рано утром. Днем со стороны Польши полицией наводился порядок и очередь медленно, но продвигалась. Часа в четыре они закончили свою работу и контроль перешел к организованным структурам, состоящем из жителей Украины. Польскую границу перешли без проблем, украинская застава лыка не вязала, как у них еще сил хватало штамп ставить. Но хоть не придирались.

Всю ночь мы ехали, для детей разобрали разложили задние сиденья и постелили постель, муж урывками спал на переднем сидении, я за рулем. Под утро перед Киевом сделали остановку, привели сиденья в рабочее состояние. Муж проверил состояние масла и... забыл закрыть крышку. Мы тронулись и через некоторое время у нас дым из-под капота. Прохожий и я одновременно увидели дым, выбивающийся из-под капота, к счастью, мы проезжали мимо стоянки, я сразу свернула и затормозила. Схватили одеяло, муж открыл капот - пламя удалось потушить.

Вместо крышки мы что-то придумали и поехали искать по Киеву злосчастную крышку. Нашли. Еще немного покатались по Киеву и поехали дальше.

Дорога была хорошей, и мы резво катились по ней.

Переходить границу наметили в каком-то маленьком местечке. Перед поворотом к пограничному переходу стоял СТОП-знак, муж притормозил, но не остановился. За кустами нас ждали гаишники. Украинские гаишники были более сговорчивые, чем польские и сговорились на пачку сигарет. К переходу подъехали часа в четыре дня, народу на переходе практически не было, машин 5-6. Мы думали, что быстренько проскочим. Как же, нас томили почти до 12 ночи. А потом на русской стороне перетряхнули весь багаж, заставили пересчитать все деньги в их присутствии - поизмывались от души.

Выехали с перехода, постелили детям постель и поехали дальше, в сторону Саратова. Под утро я не выдержала и втиснулась к детям, дочка проснулась и пересела на переднее сиденье к папе, чтобы его развлекать.

А потом, потом у нас перестали работать дворники, фары... В каком-то городке мы стали искать автомастерские. А их не было, все мастера ютились по гаражам. Кое как нашли одного, но он только развел руками, в опелях он ничего не понимает. Так мы и поехали дальше, останавливаясь только для технических остановок и поменяться местами за рулем и все время пробуя электроприборы - вдруг заработали. И они действительно заработали! Сначала дворники, потом поворотники. А потом начало смеркаться. Мы подъезжали к Саратову. Решили так: делаем остановку, муж еще раз вытаскивает и вставляет предохранители и если фары работают - едем дальше, если не работают - заезжаем в Саратов и ищем, где можно переночевать. И о чудо, муж включает фары, и они горят! Муж от радости набирает скорость, а тут, бац, и пост ГАИ. Нас остановили, тем более они видели, что мы останавливались и это вызвало у них подозрение. Муж рассказал им нашу историю, они посочувствовали нам, пожелали счастливого пути и отпустили.

Дети уже привычно расположились на ночь. Хорошо, что они уже спали, вдоль дороги время от времени нам встречались с огромным шрифтом плакаты: "Граждане! Будьте осторожны - на дорогах бандитизм. На ночевку останавливайтесь только на охраняемых стоянках." Хорошо бы еще знать, где эти стоянки. Где-то под Сызранью мы решили остановиться на ночевку. В какой-то деревне подпятились задом к магазину и увалились спать. Расчет был сделан на то, чтобы мимо Тольятти проехать часов в 7-8. Тогда там было самое опасное место на нашем пути, особенно в 4-5 часов утра - так нам рассказывали знакомые, которые там ездили в те времена.

К посту ГАИ под Тольятти подъехали, как и рассчитывали. Мы бы с удовольствием проехали мимо, но нас остановили. Молоденький гаишник попросил открыть багажник. Увидев только две сумки с вещами, разочарованно протянул:
- Да у них и нет ничего.
Если б он попросил открыть верхний багажник, то там ему было бы чем порадовать глаз, но он не попросил, и мы поехали дальше.

К вечеру наконец-то приехали к маме. Мы выгрузили вещи и уже в сумерках поехали ставить машину во дворе когда-то бывшего нашего дома. Дети остались с бабушкой. Еще по дороге туда, обратили внимание, что по центральной части города разрешенная скорость 30 км. Почему - мы поняли на обратном пути.

Ночь была безлунная или небо заволокло облаками, темень стояла непроглядная. Фонари горели только на перекрестках, но так тускло, что шансы издалека заметить пешехода были невелики. Автобусы и троллейбусы уже не ходили. Мы в одиночестве топали по темному проспекту.
Время в России пролетело очень быстро: мы отметили день рожденья мамы, навестили родственников, муж с сыном сходили на охоту, мамину квартиру ограбили, пока мы навещали родственников в другом городе, по городу разнеслись слухи, что из Германии привезли покойника (наш багажник для лыж на крыше машины), удивились, как постарели наши одногодки, побывали в бывших школах , в последнюю ночь перед отъездом во дворе нашего бывшего дома прокололи колесо.

Домой решили ехать через Белоруссию - уж хуже, чем было не может быть. До Бреста доехали без приключений, только уже в очереди к переходу к нам подошли добры молодцы и попросили заплатить за услуги сопровождения по Белоруссии.
- Какого сопровождения?
-Ну вас же никто не тронул, потому что мы вас сопровождали
- ???
Отдали, сколько запросили. Мы уже хотели только домой.

Ехали почти без остановок, только где-то в Польше остановились часа на 2-3 поспать.

В Чехии ранним утром обратили внимание на одиноко стоящую девушку на обочине дороги рядом с остановкой, очень легко одетой. Сначала мы подумали:
- Бедненькая, была в гостях и надо же было сегодня погоде испортиться.
Только потом, проехав еще мимо нескольких девочек, мы поняли, чем они занимаются.
На одном из рынков вдоль дороги купили огромную плюшевую собаку.
При въезде в Германию мы, не сговариваясь запрыгали в машине и закричали:
- Ура! Мы дома!!!

К вечеру мы были дома. На следующее утро поехали в магазин, доехали до заправки, и машина наша больше не завелась - мотор приказал долго жить. Замена мотора обошлась в 600 марок. После всех наших приключений мы поклялись больше никогда, никогда в жизни не ездить в Россию на машине.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #94

Сообщение Scarlet-Cet » 19 фев 2020, 12:39

sergeyf73 писал(а) 18 фев 2020, 22:15:Ну не нравится тебе реклама - вытащи и выкини.


Вот у нас так достала эта реклама. Полный ящик. И отказаться нельзя. Ну напишу я на своем ящике - не класть мне рекламу и что? Все равно напихают назло. Сразу все не выбросишь, нужно перебрать, вдруг счет важный пропущу. Приходится нести домой, там разбираю, а потом опять в мусор несу.

Варвара любопытная,

Извиняюсь за комментарий, если лишний уберу. Но мне так интересно сравнить, а как оно там у вас. Очень люблю слушать передачи Владимира Сергиенко "Еврозона" - особенно когда он просто о жизни рассказывает. Как-то о немецкой школе рассказывал - очень понравилось.

Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 12:20:При въезде в Германию мы, не сговариваясь запрыгали в машине и закричали:
- Ура! Мы дома!!!


Теперь, когда я еду в отпуск, въезжая на территорию Германии радостно улыбаясь говорю себе "Ура! Я в Германии." Уезжая, хнычу...как я не хочу уезжать. Но про туризм и эмиграцию помню всегда.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23772
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16413 раз.
Поблагодарили: 8239 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #95

Сообщение Варвара любопытная » 19 фев 2020, 13:30

Scarlet-Cet писал(а) 19 фев 2020, 12:39:Но мне так интересно сравнить, а как оно там у вас

Немного не поняла.
Если насчет рекламы в почтовых ящиках - то мы давно на почтовом ящике две таблички приклеили: никаких бесплатных газет и никакой рекламы. Как-то разносчик не увидел табличку и положил ракламный проспектик. На первый раз простила - бывает, сама разносила и тоже такое случалось. На второй раз позвонила по указанному на проспекте телефону, вежливо попросила, чтобы не приносили рекламу. Недели две не приносили, потом опять начали, после второго раза опять позвонила и уже построже пожаловалась - с тех пор ни разу не приносили.
Самая жесткая борьба была с со свидетелями еговых. Дошла чуть не до самого главного и пригрозила судом, если они хоть еще раз брякнут в двери или свою рекламу закинут в почтовый ащик. Пару годов было спокойно.

Если в общем, то я пытаюсь как раз и быт показать. Но не всегда вписывается в текст. Вот, например, поиски парикмахера. Каждая женщина, особенно хоть раз вышедшая из парикмахерской со слезами на глазах, знает, что это такое. Я в своей жизни "до" очень редко ходила в парикмахерскую, а вот в Германии, когда училась в юбунгсфирме, обуяло меня желание подстричься коротко - коротко, но боялась. Одна из милых коллег поделилась со мной своим парикмахером. Сама позвонила, назначила время, и даже сдала ему меня с рук на руки. Я ему только сказала, чтобы совсем коротко. Он старался надо мной долго, он ползал на коленях, в прямом смысле слова. Я сидела в кресле, а он вокруг меня на коленях с машинкой. Когда пришла на работу, в джинсах и большом по моде пиджаке, меня сначала приняли за новенького молодого парнишку. Всем отделом постановили, что теперь я должна носить огромные серьги, чтобы их не только спереди, но и сзади было видно. Потом я рассказала о процессе творчества парикмахера над моими волосами. Милая коллега воскликнула:
- А передо мной он ни разу не стоял на коленях! Он меня всегда заставляет стоять, а сам сидя в кресле подстригает.
Кто бы мог подумать, что разница в росте, примерно 7-10 см, так влияет на процесс работы парикмахера.


Если Вас интересует что-то конкретное, то спрашивайте, если по теме и времени подходит - отвечу сразу, если с забегом вперед, то занесу в список пожеланий.

Если сравнивать мои ощущения с другими - так вся жизнь на этом основана и иногда очень интересно обсудить такие сравнения.

А теперь все-таки интересно, что Вы имели ввиду?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #96

Сообщение Scarlet-Cet » 19 фев 2020, 13:44

Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 13:30:А теперь все-таки интересно, что Вы имели ввиду?

Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 13:30:Немного не поняла.


Я прочитала про то, как вы с сыном раскладывали газеты по ящикам. У нас тоже есть люди, которые бесплатные газеты по ящикам раскладывают, но все эти газеты одна сплошная реклама и отказаться невозможно. Я это имела ввиду. А по телефонам хоть звони, хоть нет. Нервов не хватит.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23772
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16413 раз.
Поблагодарили: 8239 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #97

Сообщение Варвара любопытная » 19 фев 2020, 13:58

Scarlet-Cet писал(а) 19 фев 2020, 13:44: А по телефонам хоть звони, хоть нет. Нервов не хватит.

Как я Вас понимаю. И сочувствую.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #98

Сообщение tsmith » 19 фев 2020, 14:17

Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 13:30:мы давно на почтовом ящике две таблички приклеили
Я у себя не клею. Когда то вспоминается нам прислали что то типа бумаги о том что Если Вы наклеиваете табличку Не нужно рекламы мы конечно же не будем вам ее класть. При этом мы вас информируем что те кто разносит эту рекламу получают за это небольшую зарплату и в случае если разносить будет некому они ее лишатся ( в общем то Ваш рассказ меня убеждает что я и дальше не буду наклеивать табличку). Но у нас количество рекламы конечно же не сравнится с тем что получает народ в свои ящики в Германии ( один Sonntag в Баден Вюртембурге с кучей рекламы что стоит). И стоит уехать на каникулы твой ящик полностью забит даже не рекламой а бесплатными газетами ( вроде как и интересными) но с кучей рекламы внутри. Так что конечно же вопрос этот совершенно неоднозначный ( еще и с точки зрения экологии). Когда ящик постоянно забит бесплатной почтой и количество бумаги переходит все пределы то поневоле будешь звонить и требовать чтобы это все прекратилось. Я уж не вспоминаю об экологии ( меня эта куча бумаги удивляет еще тем что в местах где вроде как заботятся об экологии столько бумаги переводят вообще ни для чего). У нас когда то тоже было много рекламы. Сейчас возможно стало слишком дорого ее делать и разносить.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #99

Сообщение Варвара любопытная » 19 фев 2020, 14:36

tsmith писал(а) 19 фев 2020, 14:17:И стоит уехать на каникулы твой ящик полностью забит

Вот именно этот пункт был решающим в нашем случае. Как раз усилились домашние кражи, а мы чаще начали ездить отдыхать. В нашем доме все работали, ни одного сидящего днем дома. А вообще соседи у нас бдительные и даже без всяких просьб вытаскивали торчащие газеты из ящика и стопкой складывали перед дверью квартиры. Это был где-то 2011-й год, еще до волны беженцев.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7991
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #100

Сообщение sergeyf73 » 19 фев 2020, 16:26

Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2020, 14:36:Как раз усилились домашние кражи, а мы чаще начали ездить отдыхать.

А у вас воруют по мелочи, в плане со двора утащить, что плохо лежит или по серьёзному, так чтобы дорогая техника пропадала?
У нас недавно у соседа три велосипеда из гаража вытащили на общую сумму €1500. Развешивал объявления по району, искал свидетелей.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20411
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль