10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение Anilopka » 21 июн 2020, 23:34

Странное лето 2013

Лето 2013 выдалось богатым как на приятные события, так и на трагичные. Мне уже не надо было беспокоиться о поиске работы, и на то лето у меня была куча планов. Я должна была поехать в Россию навестить родителей и пойти на свадьбу своей двоюродной сестры, у меня была запланирована поездка по Европе с подругой, а в августе меня ждала поездка на две конференции, которые я описывала выше. Кроме того, именно этим летом у меня начались отношения со своим молодым человеком, который позже станет моим мужем. Мне казалось, что у меня всего одна проблема - очередной поиск жилья. Мне уже не хотелось жить в комнате, делить с соседями туалет, душ и кухню и выносить на улицу чужой мусор. Мусорный пакет надо было выставлять на улицу раз в неделю, чтобы его забрала мусорная машина, и, если ты забыл вынести свой пакет, следующий шанс будет только через неделю.

Но, оказалось, в жизни бывают проблемы похлеще поиска жилья или работы: в июне моя двоюродная сестра и её жених, который был за рулём, попали в автомобильную аварию. Парень погиб на месте, а его пассажиры отделались лёгкими травмами и ссадинами. Сестра позвонила мне по скайпу, чтобы рассказать об аварии и сообщить, что свадьбы не будет. Это было ужасно...я впервые поняла, как далеко я нахожусь от своих родных людей. Я не могу им помочь при первой необходимости, я не могу сразу же сорваться и приехать. Единственное, что мне остаётся, это поддержка по телефону. Таких моментов, когда дома происходило что-то, а я не могла сразу приехать, позже будет гораздо больше. Но именно эта трагедия мне особенно запомнилась, так же как и своё чувство полной беспомощности. В Россию я всё-таки поехала, и в июле моя двоюродная сестра приехала уже ко мне. Надеюсь, ей немного помог тот небольшой наш отпуск. Кстати, сейчас у сестры всё в порядке: семья, маленький ребёнок, работа.
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Anilopka » 22 июн 2020, 00:22

Новое жильё и польская хозяйка

Со всеми летними событиями, на поиск жилья у меня было примерно две недели. Моя подруга прислала мне объявление о сдаче студии, на которое она натолкнулась на сайте бесплатных объявлений. Я решила написать автору объявления. По привычке, я написала в этом письме пару строчек о себе, упомянув, что я из России. Ответ мне пришёл на ломаном, но вполне понятном русском. Хозяйка жилья оказалась из Польши! Она неожиданно очень обрадовалась тому, что я из России. По-русски она, кстати, говорила довольно хорошо. Она показала мне дом, на первом этаже которого были студии со своей кухней и санузлом, а на втором этаже были комнаты для студентов. В доме как раз вёлся ремонт польской бригадой, и хозяйка клятвенно обещала, что ремонт будет закончен 1 августа. После некоторых споров (так как я видела, что ремонт ещё в самом разгаре) мы с ней сошлись на том, что въеду я 15 августа. В ход с её стороны шли такие аргументы, как: "Ну Полина, мы же обе из Восточной Европы, зачем нам спорить о деньгах. Давай ты въедешь 1 августа?". Я на эти аргуметы не повелась, и всё-таки въехала 15 августа и платила всего за половину месяца.

Кстати, хозяйка оказалась вполне себе неплохой, она дала мне скидку на студию, всегда быстро откликалась на все мои просьбы, а, когда я съезжала, с грустью спросила меня, не знаю ли я ещё русских, которые были бы готовы снимать у неё жильё. Она часто жаловалась на голландских студентов и не зря, очень много они мне крови выпили за два года из трёх, что я жила в этой студии (но об этом позже). Студия была в двух уровнях. На втором уровне невозможно было встать в полный рост и там у меня, в итоге, стояла кровать.

Студия сдавалась с кухней и санузлом, но без мебели, поэтому впереди меня ждал первый опыт выбора и заказа икеевской мебели онлайн. Перед отъездом на конференции я успела перевезти в студию все свои вещи (коробок снова значительно прибавилось, кроме того, я, с разрешения хозяйки, перевезла комод из прошлой комнаты) и заказать мебель первой необходимости в Икее (в этот список попала кровать, стол и стулья). Мебель должны были доставить на следующий день после моего возвращения из Франции. Естественно, моё везение и тут сыграло свою роль: в икеевской системе произошёл какой-то сбой, и мебель мне доставили на неделю позже. Всю ту неделю ожидания я жила в пустой студии и спала на надувном матрасе. Но мне так нравилась моя студия, что я даже и думать не хотела о том, чтобы ночевать где-то ещё. За кроватью, столом и стульями были заказаны шкаф, прикроватная тумбочка, торшер, диван и ещё один комод. Студия была готова для моей в ней счастливой жизни!
Anilopka
участник

Сообщение Elena717 » 22 июн 2020, 12:23

Anilopka писал(а) 22 июн 2020, 00:22:Она часто жаловалась на голландских студентов и не зря, очень много они мне крови выпили за два года из трёх, что я жила в этой студии (но об этом позже).

Шумные они ?
интересно, напишите)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anilopka » 22 июн 2020, 20:04

Elena717, моими соседями сверху оказались студенты в возрасте 18-20 лет со всеми вытекающими из этого последствиями...Они приходили домой в 4 утра и орали у моей двери, потому что она была ближе всего к входной двери. Голландцы сами по себе очень громкая нация, а когда им по 19 и они немного выпили, то громкость вообще не регулируется. Они захламили задний двор у дома, потому что, видимо, убирать мусор их никто не научил. А потом они взяли привычку ставить свои мусорные пакеты у входной двери и забывать их выносить. На третий год моей там жизни туда въехал парень, который любил покуривать травку и весь запах шёл ко мне в комнату...

Я пыталась с ними разговаривать, но проблема была ещё и в том, что больше никто не жаловался из соседей. Когда они обнаглели окончательно, я съехала. После этого я ещё около месяца состояла в общей группе и видела, как на них поступают жалобы от других соседей, которые всегда молчали, когда жаловалась я. После этого я стараюсь всегда узнать, кто будет у меня в соседях на новом жилье. Если в соседях студенты - то такое жилье я снимать никогда не буду. По крайней мере, в Голландии.
Anilopka
участник

Сообщение Elena717 » 22 июн 2020, 22:25

ну в общем, да, я так и подумала. И про голландцев все правда))) У моей приятельницы сын как раз 20 летний. Ну они его вытурили в универ и соответственно на съёмное жилье. Она говорит, что там мозг вообще пока отсутствует.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anilopka » 22 июн 2020, 22:39

Elena717, ну да, голландская молодёжь как-то очень долго не взрослеет (есть, конечно, исключения). Среди тех, кто старше 30, здесь гораздо больше шанс найти интересных, адекватных людей. Всё те, кто младше, часто ведут себя как подростки, к сожалению. Голландцев сразу можно вычислить в толпе не только по их росту, но и по их громкости с небольшой примесью неадекватности :) А в раннем студенческом возрасте это вообще атас...
Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 23 июн 2020, 00:08

Кто они такие, голландцы? Или "будь нормальным, не выделяйся"

Раз уж пошла такая тема, расскажу я немного о своих голландских "соотечественниках". Сразу скажу, здесь будет только моё субъективное мнение. Все люди разные, как и везде. Нидерланды - страна маленькая, поэтому здесь гораздо проще выделить определённый типаж, чем, скажем, в России. Кому-то голландский типаж будет близок, кому-то, как моему мужу, он не подойдёт совсем. Ну а кто-то, как я, будет закрывать глаза на минусы и радоваться плюсам, ведь нам у этой нации есть чему поучиться, да и я, во многом, на них похожа. По крайней мере, внешне точно.

Начнём с внешности: типичные голландские парни и девушки очень высокие. Когда я сюда переехала со своим 1.80, я была счастлива. Наконец-то я могла спокойно носить каблуки, не боясь, что буду над всеми возвышаться. Наконец-то я могла спокойно покупать себе одежду с длинным рукавом, который будет именно той длины, какая нужна. Наконец-то у меня был огромный выбор обуви в магазинах 41 размера, а не жалкая одна пара, которую приходится брать, потому что нужного размера ничего больше нет. Как же здорово разговаривать с человеком и не смотреть на него сверху вниз! Голландские мужчины в большинстве своём высокие, худощавые (зачастую худее своих дам), часто кудрявые, и следят за собой гораздо больше девушек. Они выливают на себе целые флаконы лака для волос, чтобы как-то уложить причёску, а женщины особо не переживают по этому поводу и могут пойти на улицу вообще с мокрой головой, если не успели её высушить. У голландцев довольно размытое представление о "нарядной" одежде, они могут, например, прийти на свадьбу в джинсах. Моя подруга немка была в шоке, когда отец её парня-голландца пришёл на свадьбу своей дочери в джинсах и футболке. При этом они могут ехать в дождь на велосипеде в деловом костюме. Здесь, в принципе, никто особо не переживает по поводу внешнего вида, хотя, мне кажется, здесь достаточно симпатичных парней и девушек (если вам нравятся голубоглазые блондины и блондинки). Честно говоря, мне довольно комфортно в такой атмосфере, в России эта постоянная гонка за совершенством со стороны женщин на меня давила. Однако, если действительно нужно купить какое-то платье на выход, в Неймегене или Арнеме это сделать довольно сложно (допускаю, что в больших городах по-другому). В целом, мне не очень нравится ассортимент местных магазинов: всё какое-то цветастое, даже аляповатое. Одно время, среди голландских мужчин, например, были очень популярны красные штаны. А женщины очень любят носить юбки в цветочек.

Характер: как я уже говорила много раз, голландцев слышно везде. На мой взгляд, они бьют по громкости даже итальянцев. В большинстве своём, голландцы очень простые и прямые и сразу говорят в лоб, что думают, даже если их мнение не спрашивали. Я, например, слышала от коллег, что я выгляжу слишком уставшей после выходных (видимо, хорошо их провела), а начальница комментировала мою длину юбки. Плюс такой прямоты в том, что вы всегда знаете, что о вас человек думает, кроме того, "да" здесь означает "да", а "нет" означает "нет", это очень удобно. Минус в том, что подобные комментарии часто звучат грубо и неуместно. Мне пришлось научиться напрямую высказывать коллегам, что я от них хочу, безо всяких лишних вежливых формулировок.

Типичные голландцы достаточно высокого мнения о своей стране и о себе лично, они хорошо умеют себя преподнести на всяких интервью и презентациях и иногда "пустить пыль в глаза". Они всегда готовы поделиться своим мнением по любым вопросам и легко вступают в разговор с незнакомыми людьми (мне часто приходилось общаться с людьми в поезде, которые просто садились рядом со мной). При этом, голландцы не особо спонтанные, они любят всё планировать сильно заранее, будь то встреча с друзьями или поездка к родителям. И да, они очень считают деньги...щедрость - это явно не национальная черта. Несмотря на то, что голландцы считают себя очень толерантными и открытыми для всех иностранцев, это не совсем так. Они обязательно прокомментируют то, что вы делаете не так, как принято: ложитесь не в 10 вечера, а в час ночи, едите не бутерброд на обед, а горячее, собираетесь в отпуск не в жаркие страны, а куда-то ещё. У местных жителей похожий распорядок дня, похожие привычки, даже одежда часто одинаковая. Тут не увидишь такого количества неформалов, даже среди студентов, как, например, в соседней Германии.

Что же мне нравится в голландцах? Мне близко их чувство юмора (саркастическое, иногда жёсткое), мне нравится, что они так активно путешествуют (голландских туристов можно встретить во всех точках земного шара), мне нравится отсутствие иерархии на работе, честность, и расслабленное отношение к жизни. С другой стороны, мне не очень нравится бесцеремонность и даже некоторая невоспитанность и эгоизм у местных. Мне бы хотелось, чтобы люди вокруг были чуть менее одинаковыми и предсказуемыми, хотя, вполне возможно, когда мы переедем куда-то ещё, мне будет не хватать местного характера.
Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 24 июн 2020, 22:16

Праздники в Нидерландах: карнавал

Разбавлю свой текст фотографиями. Один из важнейших праздников для жителей двух провинций Нидерландов - Лимбурга и Северного Брабанта - карнавал. Карнавалом масштабно празднуют окончание зимы и начало поста, и для жителей этих провинций - это очень важный праздник. Дни карнавала в этих провинциях - выходные дни, хотя в других провинциях продолжают работать. Участников карнавала можно разделить на две группы - это те, кто наряжаются в костюмы и участвуют в процессии в одной из марширующих групп, и те, кто наряжается в костюмы и приходят на процессию поглазеть. В процессии участвуют духовые оркестры и специально оборудованные платформы, с которых раскидывают конфеты и другие лакомства. Независимо от группы, все участники карнавала после парада напиваются пивом в многочисленных открытых забегаловках и танцуют в этих забегаловках или прямо на улицах под особую "карнавальную" музыку. К карнавалу начинают готовиться заранее: в каждой деревне выбирают не только костюмы, но и принца и принцессу карнавала, которые будут "жениться" во время празднования.

Я ездила на карнавалы два раза: один раз в столицу Лимбурга - Мастрихт с друзьями-иностранцами, и в другой раз - в столицу Северного Брабанта - Эйндховен с подругой из России. Скажем так, посмотреть на это обязательно стоит, хотя бы ради того, чтобы увидеть, как взрослые люди веселятся как дети, но одного раза вполне достаточно. Если вы не пьёте, то вам очень быстро станет скучно в этой пьяной веселящейся толпе. Но моя подруга из Лимбурга ездит домой к родителям на карнавал каждый год, для неё эта та традиция, с которой она выросла и без которой уже не представляет своей жизни. На фото есть и я - ещё совсем ребёнок (ведь все карнавальные фото 2011 и 2012 годов).

Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 25 июн 2020, 01:11

Начало работы в аспирантуре

Итак, осенью 2013 я начала работать в университете уже на позиции аспиранта. Тема, которой мне предстояло заниматься четыре года, была посвящена разным факторам, которые влияют на то, насколько хорошо люди воспринимают иностранную речь на слух и подстраиваются под неё. Помимо подготовки и проведения экспериментов и анализа и записи результатов, мне надо было за четыре года пройти некоторое количество обязательных курсов и курсов по выбору. Я набрала по минимуму курсов по выбору и все они были направлены на какие-то практические навыки типа статистики или программирования, так как я хотела сфокусироваться на работе, а не на учёбе (как оказалось, это было верным решением). Помимо меня, в проекте участвовала ещё одна аспирантка-голландка: так как её первое образование было связано с психологией, а не с лингвистикой, она набрала себе много разных курсов (как оказалось, зря). У моей начальницы была ещё одна аспирантка - девушка из Германии, которая занималась своим проектом. Нас включили в сообщество аспирантов из соседнего исследовательского центра: это было очень здорово, так как всегда можно была пообщаться с братьями и сёстрами по (не)счастью. Во второй месяц аспирантуры я успела съездить в Великобританию (Ньюкасл) на встречу по проекту с играми, в котором я больше уже не работала. Было очень приятно, что меня пригласили, хотя я уже занималась чем-то другим. Наконец-то я увидела всех тех людей, с которыми я общалась по скайпу, вживую.

На моей новой работе, первым делом, необходимо было написать и согласовать план работы на первый год аспирантуры (такие планы впоследствии писались каждый год). Это было довольно просто, так как первые эксперименты, которые мне предстояло провести, были хорошо прописаны моей начальницей в её заявке, на которую она получила грант. В первые полгода моей работы меня ожидал и первый провал. Для подготовки материалов эксперимента нужно было сделать записи в лабаратории в нескольких версиях, вырезать из записей нужные слова и, с помощью специальной программы, наложить одно слово на другое. Мне надо было, чтобы в каждом слове, в котором встречался звук "р" или "л" был звук между "р" и "л" (поэтому надо было наложить две версии слова друг на друга). Работа эта была довольно кропотливой, потому что не всё в ней можно было автоматизировать. Чтобы разобраться во всём и сделать звук таким, каким надо, у меня ушло месяца два. На последнем этапе, выяснилось, что запись звука была изначально сделана не в той частоте. Это означало, что всю проделанную работу можно было выкидывать на помойку и всё делать заново. Помню, как я сообщила эту "радостную" новость начальнице, немного поплакала от злости на саму себя за закрытой дверью кабинета, и села писать письмо британцу, который записывал все материалы для моего проекта. На моё счастье, он сразу же согласился прийти и записаться ещё раз. К концу 2013 года первые материалы были готовы, и я была готова проводить тест материалов для своего эксперимента с первыми участниками. Им надо было послушать слова, в которых звук был в разном диапазоне от "л" до "р" и выбрать, какой звук они слышат.

Anilopka
участник

Сообщение Гость » 25 июн 2020, 19:33

Anilopka, я не уловила практический смысл данной темы: каким образом ее результаты потом можно было использовать? На какие звуковые сочетания обращать больше внимания при обучении языку или что? Слушают ли они чужую интонацию и подстраиваются по нее?

Моя уральская бабушка обладала уникальным талантом моментально преображать иностраную речь в похожие русские слова. Когда после войны они смотрели трофейные фильмы, она могла моментально "перевести" ее не по типу шисгары, а именно похоже звучащие слова и всю фразу сделать осмысленной. Понятно, что это было что-то смешное и несерьезное, а бабушка и писать-то не умела толком. Это так, навеяло по аналогии. А про подстраивание -да, люди подстраиваются. Например, я заметила, что, работая с американцами, я копирую их акцент, а с британцами - пытаюсь извлечь из себя английскую интонацию. Напишите немножко подробнее, для чего эти эксперименты были нужны, очень любопытно.
Гость

Сообщение Anilopka » 25 июн 2020, 20:16

natalie_castilla, у подобных исследований обычно основная цель: побольше узнать, как работает человеческий мозг. Известно, что наша система восприятия довольно гибкая и мы действительно подстраиваемся под акцент или какие-то речевые особенности собеседника. Мы пытались бросить вызов этой подстройке: что будет, если добавить шум, а если много шума? Работает ли подстройка под неродной язык также эффективно? А от каких психологических особенностей зависит эта подстройка? А есть ли разница между распознаванием знакомых и незнакомых голосов в шуме? Вопросы, казалось бы, достаточно банальные. Но прежде чем давать на них ответ, нужны какие-то научные доказательства, выраженные в конкретных цифрах.

С практическим применением в этой сфере довольно тухло. Но подобные знания в дальнейшем используются для того, чтобы оптимизировать алгоритмы работы автоматического распознавания речи. Известно, что они подстраиваются под акцент, шум и новые голоса гораздо хуже, чем человек. Насколько я знаю, результаты моего эксперимента пошли потом именно на это. В последний год моего проекта был у нас в проекте постдок, который 'скармливал' мои данные своим алгоритмам и тренировал их на распознавание речи. Сможет ли машина подстроиться также эффективно как человек?

У меня у самой был план разрабатывать эту тему дальше, но с точки зрения изучения иностранного языка. Не вышло, на это денег уже не выделили.
Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 25 июн 2020, 22:20

Нашла видео, которое снимали в лаборатории на нашем факультете. Тут я пытаюсь рассказывать о своих экспериментах на голландском. Помню, что я тогда заболела, но раз уже вписалась, пришлось идти и кашлять каждые пять минут во время записи :)

phpBB [media]
Anilopka
участник

Сообщение Варвара любопытная » 25 июн 2020, 23:29

Anilopka писал(а) 25 июн 2020, 22:20:Нашла видео, которое снимали в лаборатории на нашем факультете. Тут я пытаюсь рассказывать о своих экспериментах на голландском

Надеюсь, что "ээаа" вы не употребляете -это звучит ужасно.
И интересный фильм - в нем встроены цитаты на других языках или голландский настолько разнообразен, что иногда его не отличишь от немецкого (в чём я сильно сомнеаюсь)?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Anilopka » 25 июн 2020, 23:41

Варвара любопытная писал(а) 25 июн 2020, 23:29:Надеюсь, что "ээаа" вы не употребляете -это звучит ужасно.

Ох как Вы меня опустили с небес на землю :) Но согласна, звучит так себе. Сложно тогда было на голландском говорить и нервничала, поэтому много "эээкала". Сейчас попроще уже, да и опыта общения на голландском побольше, поэтому "эээ" стало гораздо меньше. Я много вставляю в речи английские слова, если не знаю голландского эквивалента. Да и сами голландцы этим грешат, особенно в академической среде, где основной язык общения - английский. Голландский действительно очень сильно похож на немецкий, но немецкого в этом видео нет, только английский проскакивает. Обычно тем, кто работает в университете, сложно рассказывать о своём исследовании на другом языке, кроме английского. Ну вот и получается такая смесь.
Anilopka
участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 00:11

Anilopka писал(а) 25 июн 2020, 23:41:Ох как Вы меня опустили с небес на землю :)
Я не хотела... Но лучше сказать(и вы улучшитесь), чем не сказать (и вы даже не узнаете о слабых пунктах)…

Anilopka писал(а) 25 июн 2020, 23:41:но немецкого в этом видео нет, только английский проскакивает.

Анлийский мне не так сразу слышится, а немецкий - наверное я его ищу и заметила

мин 1:37
Ман хелфт дер Йёрг Фрау

мин 2:56
Bewegende Objekte, bewegende Dinge... und haben wir entdeckt...

Это не критика, но если не сказать…

И я действителъо ни в коем случае не хотела обидеть - мы все учимся на ошибках.
Варвара любопытная

Сообщение Anilopka » 26 июн 2020, 00:23

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2020, 00:11:И я действителъо ни в коем случае не хотела обидеть - мы все учимся на ошибках.

Я к критике спокойно отношусь, особенно от посторонних людей. Я к ней всегда готова, потому что, когда работаешь в академии, критику слышишь постоянно. Сейчас я, честно говоря, на работе отдыхаю...критики нет, гонки за какими-то достижениями нет. Хотя допускаю, что скоро мне это может наскучить. Но, если из науки ушёл, как сделала я, уже очень сложно вернуться назад: слишком большая там конкуренция, каждый год на счету. А как Вам по звучанию голландский? Муж мой, большой любитель немецкого языка, очень голландский язык не любит - говорит, что они над немецким языком издеваются.
Anilopka
участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 00:48

Anilopka писал(а) 26 июн 2020, 00:23:А как Вам по звучанию голландский?
Мне нравится. Конечо, это не французкий, но голландский язык - это низкие тона северных народов, приятные моему уху.
А насчёт немецкого: у меня племянник - преподаватель немецкого языка в университете, но когда австрийцы начали на своём диалекте разговаривать - ни чертa не понял, впрочем, как и баварцев. ак что об "испорченном" немецком/голландском языке ходят различные слухи.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 26 июн 2020, 01:42

Anilopka писал(а) 26 июн 2020, 00:23:А как Вам по звучанию голландский?

Когда я была в Голландии, то меня не покидало ощущение, что я слышу английский и немецкий одновременно, но не могу распознать ни единого слова. Мне показалось, что очень много звуков произносят как в английском, а вот сочетание звуков явно немецкой. Ну, а уж когда видишь текст - то родство с немецким -первое, что приходит на ум.
Гость

Сообщение Anilopka » 28 июн 2020, 01:00

Немного о погоде

Погода - это неиссякаемый источник тем для разговора в Нидерландах. Buienradar - приложение и одноименный сайт, показывающий где и когда пойдёт дождь в ближайшее три часа - очень популярен и среди местных и среди экспатов. Мой коллега проверяет это приложение на работе чуть ли не каждый час просто ради любопытства. Ниже - моё любимое видео, полностью раскрывающее всю тему погоды в этой стране.

phpBB [media]

Надо отдать должное погоде в этом году: либо за десять лет я уже привыкла, либо это на самом деле лучший год в плане погоды за всё время моего проживания в Нидерландах. Казалось бы: я почти 22 года прожила на северо-западе России, меня погода и там особо не баловала, чем меня могут удивить Нидерланды? А поводов для удивления оказалось достаточно:

1) сильные ветра, выворачивающие зонтики и сбивающие с ног (серьёзно, это очень странное чувство, когда ты едешь на велосипеде, пытаешься крутить педали, а велосипед твой не двигается с места из-за ветра)
2) резкая смена погоды: в один летний день на улице может быть + 16, а в следующий уже + 31
3) промозглые зимы: почему ты жалуешься на холод, ты же приехала из России? Серые, ветреные и сырые голландские зимы воспринимаются мной гораздо хуже, чем -10 в России. Здесь холод и сырость забираются под любую одежду...
4) частые дожди и мало солнца (тут всё познаётся в сравнении: в моём родном Пскове дождей и серости тоже хватает, поэтому этот пункт меня особо не напрягает, но, пожив немного в Берлине, я удивилась, как же много и часто там светит солнце по сравнению с Голландией)

На удивление, голландские дома совершенно не приспособлены к местной погоде. В одной моей съёмной студии с потолка потекло в один из дней, когда неожидано пошёл снег. Снега нападало много, а потом он начал таять и всё потекло (и это я ещё жила не на самом верхнем этаже). Голландцы очень любят большие окна во всю стену и не принимают во внимание, что из этих окон будет нещадно дуть в особо ветреные дни. Я уже не говорю о старых домах, с рассохщимися рамами, там дует постоянно.

Самый большой шанс насладиться хорошей погодой в Нидерландах - это приехать сюда весной. Весна здесь зачастую гораздо теплее и солнечнее непредсказуемого лета, но, как вы уже поняли, предсказать местную погоду, в принципе, довольно сложно. Хотя есть ещё одна страна с климатом, ещё более дождливым, чем в Нидерландах. И в этой стране мне предстояло провести месяц в 2014 году.
Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 28 июн 2020, 15:28

2014 год: эксперименты

2014 год выдался очень плодотворным в профессиональном плане. Зимой 2014 года я начала тестировать первых участников для своего первого эксперимента. Для моей начальницы было важно, чтобы результаты экспериментов как можно скорее были представлены на конференциях, поэтому она меня очень сильно подгоняла. Мне пришлось быстро "по верхам" освоить новый для себя язык для анализа данных (на самом деле, относительно свободно в нём я начала себя чувствовать только к концу аспирантуры). В марте мы отправили заявки на две конференции: одну в британском городе Йорке и другую (более престижную) в Сингапуре. На более престижную конференцию надо было отправлять не просто параграф, описывающий исследование, а целую небольшую статью на несколько страниц. Тут я поняла, как я "попала" с начальством: даже эту маленькую статью мне пришлось много раз переписывать, так как каждая версия возвращалась ко мне с кучей исправлений, комментариев и подчёркиваний. Это, конечно, была хорошая тренировка для последующих, уже настоящих статей. Эти старания увенчались успехом, так как наши заявки приняли на обе конференции, а на сингапурскую мне ещё и удалось выиграть студенческий грант, который частично покрывал расходы. Мне, конечно, было всё равно, будут ли расходы оплачиваться из бюджета проекта или из гранта, но сам факт был приятен. Обе конференции должны были состояться осенью.

До осени мне ещё предстояло провести месяц в Йорке, правда, пока не для конференции, а чтобы провести там такие же эксперименты, какие я проводила в Нидерландах. Мы хотели сравнить носителей языка - англичан и тех, для кого этот язык иностранный - голландцев. Моя начальница дружила с профессором из университета Йорка, поэтому он разрешил мне пользоваться его лабораторией и доступом к пулу участников в течение месяца. Это, конечно, был интересный опыт: с англичанами, по сравнению с довольно прямыми и простыми голландцами, было довольно сложно договориться по переписке. Они не отвечали на вопросы напрямую (видимо, у них считается невежливым отказывать собеседнику) и приходилось читать между строк. Мне удалось найти комнату в местном общежитии на этот месяц. Тогда я стеснялась много требовать от своей начальницы, поэтому мы сошлись на том, что мне оплачивают жильё, билеты на самолёт и участников, а за еду я плачу сама. На самом деле, так как поездка была по работе, она должна была бы быть оплачена полностью, включая питание. Ну да ладно, я была счастлива уже тому факту, что мне удастся целый месяц пожить в Англии.

Изначально со мной должа была бы поехать вторая аспирантка из проекта, но перед самой поездкой она заболела. Это означало, что я поеду одна и что мне, помимо своего эксперимента, придётся проводить и её эксперимент. Мне было немного страшно и казалось, что я еду в какую-то неизвестность. Но, в итоге, всё сложилось хорошо: меня ждали, быстро оформили мне пропуск в университет и доступ ко всем программам, показали моё рабочее место и лабораторию, объяснили, как проходит оплата участникам (в Голландии мы им платили сертификатами, которые можно было обналичить почти во всех магазинах, а в Йорке оплата была наличными), и я могла начинать тесты. В лабораторию я приходила в 9 утра, а то и раньше, если первый участник приходил в 9, и часто оставалась там до самого вечера, чтобы проверить данные и запланировать следующий день. Участники в Йорке были довольно не обязательными, они часто не приходили в заявленное время, и, я помню, что я очень переживала, что мне не удастся протестировать нужное количество людей. Так и вышло, и в Йорк я вернусь ещё раз в ноябре 2014. Несмотря на большую загруженность, мне немного удалось посмотреть город и его окрестности (постараюсь выложить фото в следующей заметке). Каждый день в этот месяц (кроме одного дня) в Йорке шёл дождь...
Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 28 июн 2020, 17:11

Помимо Йорка, мне удалось посмотреть и городки на побережье Скарбороу и Витби. Всё очень средневековое, колоритное, атмосферное и, за редким исключением, очень дождливое.

Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 29 июн 2020, 23:20

О стереотипах

Честно говоря, за всё время, что я живу в Нидерландах, я особо не сталкивалась с каким-то предвзятым отношением из-за того, что я из России ("это потому что у тебя светлая кожа, и ты блондинка", - с грустью заметила моя соседка по общежитию из Колумбии). Хотя глупых вопросов я получала достаточно. Помимо вечного интереса к Путину и сильным холодам, я один раз получила вопрос о том, где же моя мини-юбка и высокие каблуки. Человек думал, что именно так должны выглядеть все девушки из России. Многие местные интересуются, ездила ли я по Транссибирской Магистрали, и почему нет, и удивляются, что я так часто улыбаюсь. По местным стереотипам, все русские очень строгие и суровые.

На моей нынешней работе, на мою беду, есть у меня коллега, очень интересующийся политикой. Он периодически находит какие-то новости о России в голландских СМИ, присылает их мне и ждёт комментариев. После того, как я сказала, что мне эта тема неинтересна, он немного поутих. Голландцы очень верят в объективность своих СМИ, поэтому многие знания о мире черпают именно оттуда. Хотя есть и на голландском телевидении передачи о России, заслуживающие внимания. Например, цикл передач о России, журналиста Jelle Brandt Corstius (например, "Из Москвы в Мурманск"). В этой передаче он путешествует по России на Волге, общается с местными жителями (по-русски он говорит довольно неплохо), и поднимает разные темы, начиная от экономического кризиса и заканчивая цензурой и правами человека. Пусть его взгляд на Россию несколько предвзят и наивен, но передачу мне было смотреть интересно. Если захотите, можете поискать на ютубе по названию: "Van Moskou tot Moermansk" - в этой передаче гораздо больше русского языка, чем голландского.

Бывали и приятные комментарии, в основном все касающиеся нашей культуры и спорта. Один из профессоров в моём университете очень любит русскую литературу, и мы с ним обсуждали Толстого и Булгакова. Другой, очень интересующийся живописью, был в приятном шоке от посещения Эрмитажа. Мы же до сих пор жалеем, что не попали на матч клуба из Арнема, Витессе, который тренировал наш Слуцкий. Пусть путь Слуцкого на тренерской позиции был не особо успешен, но голландцам он успел полюбиться.
Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 30 июн 2020, 00:16

Aibrean, ну я тоже рассчитываю со временем найти работу, для меня это важно. Скажем так, моя нынешняя работа меня устраивает, но мне на ней бывает скучновато, я не вижу какого-то потенциала для роста. Сама сфера работы мне интересна, мне нравится работать с данными, решать задачки, писать код. Мне кажется, мне бы подошла работа в консалтинге, когда решаешь задачи для разных заказчиков, а не только для одного (но для этого у меня пока маловато опыта). А ещё мне не хватает международной среды. Сейчас у меня в коллегах одни голландцы. В идеале, я бы поработала бы на своей работе ещё годик-полтора, чтобы заработать опыт, прокачать свои навыки, и стать более привлекательной для потенциальных работодателей. Если вопрос с переездом будет решён, я предложу начальству перевести меня на удалёнку (вряд ли они согласятся, но попробовать стоит, как-то мы же проработали эти несколько месяцев из дома, и всё было в порядке).

Муж ни в какую не хочет оставаться в Голландии (да и контракт у него истекает скоро), поэтому скорее всего он примет предложение в Варшаве. Если все сложится, сначала он поедет туда один, ну а я буду пока закрывать дела в Нидерландах и просматривать вакансии в Варшаве. Международных компаний там хватает. В любом случае, это процесс длительный. Я не рассчитываю переехать (если переезд состоится) раньше конца этого года. Я не могу сказать, что я очень уж стремлюсь переезжать, откровенно говоря... так что вопрос пока остаётся открытым, но решение принимать надо будет уже скоро.
Anilopka
участник

Сообщение Flightengineer » 30 июн 2020, 11:02

Anilopka писал(а) 29 июн 2020, 23:20:Другой, очень интересующийся живописью, был в приятном шоке от посещения Эрмитажа. Мы же до сих пор жалеем, что не попали на матч клуба из Арнема,

У вас в Голландии есть уникальная аттракция, практически неизвестная в русскоязычной среде. Это мюзикл, шоу посвященный сопротивлению во 2-й МВ. Называется "Оранжевый солдат". Театр расположен на окраине Лейдена, на бывшей авиабазе. Уникальность в том, что платформа со зрителями вращается вокруг сцен по мере продвижения сюжета. Сцен много. И все очень необычно. Уже посетили это шоу ок. 3 млн. чел. Читал что его хотят скопировать в Лондоне.
https://www.google.com/maps/place/Soldi ... d4.4146111
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 30 июн 2020, 12:10

Anilopka писал(а) 30 июн 2020, 00:16:Муж ни в какую не хочет оставаться в Голландии (да и контракт у него истекает скоро), поэтому скорее всего он примет предложение в Варшаве.

Простите, если пропустила, а муж у Вас русскоязычный?

Anilopka писал(а) 30 июн 2020, 00:16:Я не могу сказать, что я очень уж стремлюсь переезжать, откровенно говоря... так что вопрос пока остаётся открытым, но решение принимать надо будет уже скоро.

А Вы рассматриваете вариант жизни на две страны?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Anilopka » 30 июн 2020, 13:09

Flightengineer, звучит классно! Спасибо за наводку, почитаю об этом.
Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 30 июн 2020, 15:44

A n n a 55555, муж русский, но познакомились мы в Нидерландах: я на тот момент училась, он работал в университете. Жить на две страны длительный срок не хотелось бы, мы так уже пожили три года, когда я работала и училась в аспирантуре в Нидерландах, а он работал в Берлине. Это тяжело в моральном плане и не очень выгодно с экономической точки зрения. Несколько месяцев вполне, но жить так несколько лет я не готова. Мы пробовали уже, мне не понравилось.
Anilopka
участник

Сообщение A n n a 55555 » 30 июн 2020, 16:02

А Вам хотелось бы остаться в Нидерландах или не хочется уезжать в Польшу?
Какие негативные моменты Вы в таком переезде видите?

У моего сына один из лучших друзей (фламандец) женился на польской девочке из Гданьска.
Живут сейчас в Польше и довольны настолько, что не рассматривают никаких других вариантов.
Причем его родители планируют переехать тоже туда после выхода на пенсию.
Они в восторге от менталитета, относительной дешивизны жизни, качества товаров и, особенно, еды.
Уже купили в Гданьске новые апартаменты и сдают их за весьма приличную сумму.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anilopka » 30 июн 2020, 20:20

A n n a 55555, я боюсь, что не смогу найти себя на новом месте. Мне было довольно тяжело, когда я переехала к мужу (тогда ещё парню) в Берлин: работы нет, перспектив нет, друзей нет. Муж у меня интроверт: а мне нужны люди рядом, пусть и не слишком часто, но хотя бы иногда, да и не домосед я совсем.

В Берлине было много отказов по работе, только через полгода я раскусила, как составлять местное резюме, чтобы оно было интересно работодателю. Нидерланды - моя зона комфорта, я знаю, чего здесь ожидать. Когда мы сюда вернулись, у меня сразу же было много интервью по работе, я начала видеть перспективы, да и круг общения у меня уже здесь состоявшийся. Пока я не вижу для себя лично никаких плюсов в переезде в Варшаву.

Мы собираемся туда съездить в июле - возможно, после этого я перестану видеть переезд исключительно в негативном свете. Мозгом я понимаю, что у мужа такая профессия и такое отношение к Нидерландам, что на данном этапе нам все равно придётся рано или поздно переехать. Но мне обидно, что мне снова придётся всё с нуля начинать.
Anilopka
участник

Сообщение A n n a 55555 » 30 июн 2020, 21:39

Мне кажется, что социализации в Польше должна проходить значительно легче, чем в Германии, да ещё и в Берлине.
В Польше нет особой теплоты к русским, но и такого отчуждения Вы вряд ли встретите.
К тому же там очень много международных компаний, думается, что не будет Вам так уж плохо.
Как ни крути, это славянский менталитет.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 30 июн 2020, 23:42

Ничего не бойтесь, страх убивает даже самые лучшие моменты в нашей жизни.
Не пропадайте, не прячьтесь а норку, делитесь эмоциями.
А мы поддержим, правда!

Кстати, друг моего сына биоинженер и в Польше работал в серьезной компании.
Но у его жены случились проблемы со спиной во время беременности и возникла необходимость в помощи с младенцем.
Так вот он ушел с работы и стал преподавать английский и нидерландский (представьте себе, на это есть спрос).
В конечном итоге вышел почти на ту же самую сумму, что и его зарплата, при этом имея флексибильные часы работы.
Так что точно не пропадете , даже если нужно будет подождать с началом привычной деятельности.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anilopka » 02 июл 2020, 20:13

Aibrean писал(а):если не устраивать всяческие парады и не мусолить с поляками политические темы, то никакого нетеплого отношения не встретишь.

Я в принципе стараюсь избегать разговоров о том, в чём не разбираюсь, поэтому политику не затрагиваю никогда, и не люблю, когда со мной её обсуждают, хотя некоторые голландские коллеги пытаются. Я, кстати, ни в одной стране пока негативного отношения лично к себе, как к русской, не встречала. Наоборот, скорее интерес.

А еда польская мне, кстати, нравится. В Голландии вот вообще своей кухни нет как таковой. Насколько всё плохо с экологией, будет понятно, если там пожить. Я в разных частях Польши была несколько раз, но какие-то экологические проблемы мне в глаза не бросились, хотя сами поляки много об этом говорят, так что они, конечно, есть.

Спасибо Вам огромное за слова поддержки! Пока я в любом случае до конца года в Голландии. Думаю, мой основной страх - это страх не найти работу, а на моей нынешней работе у меня как раз с мая постоянный контракт - не надо бояться: продлят или нет + в Голландии реально низкий порог входа в профессии в IT из-за нехватки кадров, то есть и найти работу относительно легко.
Последний раз редактировалось Anilopka 02 июл 2020, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Anilopka
участник

Сообщение AnnaDi » 02 июл 2020, 21:28

Спасибо за интересный дневник, читаю с большим удовольствием! Сама когда- то хотела поступать в магистратуру в Голландию, не сложилось , но страна очень нравится. В этом году переезжаю в Польшу , как и вы - в Варшаву, поэтому очень интересно будет ваши впечатления почитать, если будете о Польше писать.
Люди всю неделю ждут пятницу, весь месяц праздника, весь год лета и всю жизнь счастья
AnnaDi
новичок

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 28

Сообщение Anilopka » 02 июл 2020, 23:40

Осень 2014: поездка в Сингапур

Перейдём от разговоров о будущем, к рассказу о прошлом. В конце сентября 2014 года у меня состоялась конференция в Сингапуре. Это была такая же конференция Interspeech, на которую я ездила летом, только теперь я была поопытнее и знала, как себя вести. Я позволила себе расслабиться и не бегать на все доклады сразу, а ходить только на те темы, в которых я уже немного понимала. У меня снова была постер сессия, только в этот раз я уже знала, чего от неё ожидать. На конференцию вместе со мной поехали две аспирантки моей начальницы ну и, собственно, она сама. С ней на конференции уже было попроще, так как она много кого знала, и могла меня им представить. Я начала понимать, что такое нетворкинг и зачем он нужен. Именно там я познакомилась со смешными ребятами-инженерами из Финляндии, которые занимались программами для распознавания речи. Это была не последняя конференция, на которой мы с ними встретились. Так как я выиграла грант за свою статью, меня вместе с моей начальницей пригласили на "приём" от Гугл. Подобные конференции с технической направленностью привлекают крупные компании в качестве спонсоров: на этих конференциях они ищут себе новых сотрудников. Конечно, им нужны инженеры и программисты, а не лингвисты, поэтому на этом празднике жизни я чувствовала себя немного странно, но с удовольствием пообщалась с русскими ребятами, работающими в Гугл, и поняла, что не тем я в жизни занимаюсь :) Кстати, лингвисты им тоже иногда нужны, но только те, кто очень хорошо разбираются в фонетике. Я к таким не отношусь до сих пор. На этой же конференции я снова встретила и ребят из России, с которыми мы познакомились ещё в прошлом году во Франции. Это очень забавно, что одни и те же лица ты видишь из года в год на конференциях.

Поездка в Сингапур стала моим первым длительным перелётом, и, в принципе, моей первой (и пока единственной) поездкой в Азию. Помню, что я жутко мучалась от разницы во времени и часто не могла заснуть до четырёх-пяти утра, а первые доклады уже начинались в 08:30. На утреннюю сессию я сходила только в первый день, все остальные дни я позволила себе поспать на час подольше. Меня очень поразила местная погода: было очень душно, и к вечеру эта духота никуда не девалась. После выхода на улицу сразу хотелось бежать в душ, а в помещениях было, наоборот, очень холодно, поэтому приходилось таскать с собой на конференцию куртки, в которых мы приехали из Нидерландов. В один из дней, докладчик из Италии просто отказался выступать, потому что было слишком холодно. Как-то по человечески настроить кондиционер организаторы додумались только к концу конференции.

Сингапур произвёл на меня впечатление: небоскрёбы, которые загорались всеми огнями ночью, ботанический сад, с растениями, которые я видела впервые в жизни, морепродукты, которые я раньше никогда не пробовала, китайский и индийский кварталы...Правда, к концу поездки многие из участников конференции (в том числе и я) умудрились простудиться: при такой духоте было невозможно спать без кондиционера.

Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 02 июл 2020, 23:42

AnnaDi писал(а) 02 июл 2020, 21:28:В этом году переезжаю в Польшу

Здорово! Если я всё-таки решусь на очередной переезд, может, там и встретимся :)
Anilopka
участник

Сообщение AnnaDi » 03 июл 2020, 00:32

Anilopka писал(а) 02 июл 2020, 23:42:
AnnaDi писал(а) 02 июл 2020, 21:28:В этом году переезжаю в Польшу

Здорово! Если я всё-таки решусь на очередной переезд, может, там и встретимся :)

С радостью:)
Люди всю неделю ждут пятницу, весь месяц праздника, весь год лета и всю жизнь счастья
AnnaDi
новичок

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 28

Сообщение Anilopka » 03 июл 2020, 00:58

Минусы работы в университете

Первый год аспирантуры казался мне какой-то мечтой: я занималась делом, которое мне нравилось, я ездила на конференции, у меня получалось писать, эксперимент показал именно тот результат, который мы ожидали, мне нравились люди, которые меня окружали, но...Оказалось, что мне досталась довольно специфическая начальница...Как я поняла на второй год своей с ней работы, знания её по теме были довольно поверхностны. Она отлично умела презентовать себя и свои идеи, заводить знакомства, и грамотно оформлять даже самые незначительные результаты в статьи. Пожалуй, эти навыки даже слишком важны в академии, где идёт настоящая гонка за публикациями, а действительно интересные результаты получить удаётся довольно редко.

В ноябре 2014 у нас проходило очень важное собеседование: комиссия в лице начальников и декана факультета должна была оценить, насколько хорошо ты справился с первыми 14 месяцами аспирантуры и решить, продлевать ли тебе контракт. Это единственный момент за все три-четыре года аспирантуры, когда аспиранта могут уволить. Увольнение происходит очень редко, и я это собеседование прошла без проблем. К удивлению всего факультета, аспирантка из моего проекта это собеседование не прошла. Моя начальница якобы оказалась недовольна тем, как она пишет и её знаниями по теме. Это был шок для всех нас и, честно говоря, наше отношение к Одетте (начальнице) тоже несколько изменилось. Я не могу судить о том, насколько она была права или не права в этих заявлениях, но мне казалось, что подтянуть аспиранта по тем аспектам, в которых он слаб, гораздо легче, чем совсем лишиться аспиранта. Видимо, она решила, что со второй аспиранткой не видать ей достаточного количества статей...

Помимо гонки за публикациями, есть в работе в академии и ещё один значительный минус - короткие контракты. Да, аспирантура чаще всего длится четыре года, но контракты для постдоков обычно составляют год или два. В Нидерландах, если ты отработал три года в университете, тебе обязаны предложить бессрочный контракт, но на деле это происходит очень редко (особенно если ты только в начале или даже середине своего академического пути). Учитывая, что университетов в городе, а иногда и в стране, интересующихся твоей темой, не так много, работа в аспирантуре часто подразумевает переезды не только из города в город, но и из страны в страну. Мой муж (а на тот момент парень), отработал в Нидерландах как раз три года, после чего нашёл работу в исследовательском институте в Берлине. В декабре 2014 года он туда переехал, что означало, что отныне мы будем жить в разных странах и видеться пару раз в месяц на выходных.
Anilopka
участник

Сообщение Mariely » 03 июл 2020, 11:00

Anilopka писал(а) 03 июл 2020, 00:58:К удивлению всего факультета, аспирантка из моего проекта это собеседование не прошла. Моя начальница якобы оказалась недовольна тем, как она пишет и её знаниями по теме. Это был шок для всех нас и, честно говоря, наше отношение к Одетте (начальнице) тоже несколько изменилось.

Чтобы супервайзор не одобрил собственного студента, это надо было очень (очень!) сильно постараться. Наверняка причин было много и они все остались за кадром, поэтому судить и не одобрять легко только пока не знаешь всех нюансов.

Сомневаюсь также, что у вашего супервайзера якобы "поверхностные" знания. Есть подозрение, что это просто проявление женской мизогинии.
Как я понимаю, именно благодаря Одетте вы получили степень доктора и голландский паспорт. Интересный феномен, насколько люди не ценят то, что им досталось слишком легко.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Mariely » 03 июл 2020, 11:34

Ехать за мужем в Варшаву, тоже, кстати, фантастически глупо, по совокупности параметров (зарплата, отдаленность от интересных городов Европы, рост поляков против голландцев, новый язык, религиозность и т.п.)
Mariely
участник

Сообщение Anilopka » 03 июл 2020, 15:42

Mariely писал(а) 03 июл 2020, 11:00:Как я понимаю, именно благодаря Одетте вы получили степень доктора и голландский паспорт. Интересный феномен, насколько люди не ценят то, что им досталось слишком легко.

А с чего Вы решили, что мне моя степень досталась слишком легко? И я, кстати, нигде не сказала, что я ей неблагодарна. Я благодарна Одетте за то, что она меня взяла на работу, но это не было благотворительностью: я проходила конкурс. За знания, преимущественно в области статистики, я благодарна второму супервайзеру. Я считаю, что мы втроём неплохо поработали вместе эти четыре года, но это не мешает мне считать её знания поверхностными, как, впрочем, и у многих в академии, потому что успех здесь определяют очень много факторов, не только знания, к сожалению.

А по поводу Варшавы правда в вашем утверждении только о зарплате, но, учитывая стоимость жизни в Нидерландах, копить здесь удаётся, только если в семье работают оба. Насчёт религиозности, возможно, Вы тоже правы, но в Голландии в определённых частях страны тоже можно с этим столкнуться. "Отдалённость от интересных городов Европы" - интересный пункт. А что Вы считаете интересными городами? В пределах Европы почти везде можно легко, быстро и дёшево долететь на самолёте.
Anilopka
участник

Сообщение A n n a 55555 » 03 июл 2020, 15:48

Mariely писал(а) 03 июл 2020, 11:34:Ехать за мужем в Варшаву, тоже, кстати, фантастически глупо,

А какое решение Вы считаете фантастически мудрым?
Муж категорически против Голландии, жизнь на две страны не устраивает обоих.
Развод?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anilopka » 03 июл 2020, 16:01

A n n a 55555 писал(а) 03 июл 2020, 15:48:Развод?

Вот это точно было бы фантастически глупо :) Мужа я люблю, несмотря на то, что он Голландию так и не полюбил. Когда мы вернулись из Берлина в Голландию (об этом тоже пойдёт речь), мы изначально договаривались о том, что Голландия будет у нас временным этапом. Я же не думала тогда, что у меня с работой так всё быстро снова в Голландии сложится.
Anilopka
участник

Сообщение Mariely » 03 июл 2020, 16:08

Anilopka писал(а) 03 июл 2020, 15:42:А с чего Вы решили, что мне моя степень досталась слишком легко? И я, кстати, нигде не сказала, что я ей неблагодарна. Я благодарна Одетте за то, что она меня взяла на работу, но это не было благотворительностью: я проходила конкурс. За знания, преимущественно в области статистики, я благодарна второму супервайзеру. Я считаю, что мы втроём неплохо поработали вместе эти четыре года, но это не мешает мне считать её знания поверхностными, как, впрочем, и у многих в академии, потому что успех здесь определяют очень много факторов, не только знания, к сожалению.

Сама степень, конечно же, заслужена собственным трудом, но факт самой возможности поступить в аспирантуру очень дорогого стоит, крайне редко звёзды совпадают так что при такой конкуренции между лингвистами выбор пал именно на вас.

Создалось впечатление, что отношение несколько негативное - "специфическая начальница", "поверхностные знания", ухудшение отношения из-за того, что супервайзор не захотела вытягивать аспирантку без необходимых качеств для научной работы.

Публикации у вашей Одетты проходят peer-review, если бы знания были поверхностными, то этих публикаций бы не было.
Mariely
участник

Сообщение Mariely » 03 июл 2020, 16:16

Anilopka писал(а) 03 июл 2020, 15:42: "Отдалённость от интересных городов Европы" - интересный пункт. А что Вы считаете интересными городами? В пределах Европы почти везде можно легко, быстро и дёшево долететь на самолёте.

Города с красивой и интересной архитектурой. Вся Голландия интересна, рядом Бельгия, Франция, Германия. Сел на поезд - и через час в новом городе на выбор. Перелёты по Европе может и дешёвые, но надо ещё доехать до аэропорта, дождаться посадки, отстоять очередь, потом из аэропорта ехать - ещё и приземляются дешёвые рейсы иногда далеко от города, иногда часа 2 до/от центра города.
Mariely
участник

Сообщение Mariely » 03 июл 2020, 16:24

A n n a 55555 писал(а) 03 июл 2020, 15:48:
Mariely писал(а) 03 июл 2020, 11:34:Ехать за мужем в Варшаву, тоже, кстати, фантастически глупо,

А какое решение Вы считаете фантастически мудрым?
Муж категорически против Голландии, жизнь на две страны не устраивает обоих.
Развод?

Спросить сначала жену, устраивает ли её Варшава как место постоянного проживания, прежде чем устраиваться туда на работу? ;)
Mariely
участник

Сообщение Anilopka » 03 июл 2020, 16:34

Mariely писал(а) 03 июл 2020, 16:24:Спросить сначала жену, устраивает ли её Варшава как место постоянного проживания, прежде чем устраиваться туда на работу? ;)

Обсуждалось всё, заявок на гранты было несколько в разные страны, с высокой вероятностью отказа. Сработала заявка только в Варшаве. Заявки подавались больше полугода назад (это процесс длительный). И одно дело обсуждать что-то в теории (зная, что научные заявки часто отклоняются - у нас обоих в этом богатый опыт), а другое дело - когда есть конкретное приглашение на работу. Мы расчитывали, что будет какой-то выбор (несколько приглашений или новые вакансии появятся в процессе (всё-таки полгода большой срок), но получилось как получилось.
Anilopka
участник

Сообщение Mariely » 03 июл 2020, 16:38

Я предполагаю, что контракт у мужа временный? Через один-два года опять искать работу и, скорее всего, менять страну?
Mariely
участник

Сообщение Anilopka » 03 июл 2020, 16:40

Mariely писал(а) 03 июл 2020, 16:16:Вся Голландия интересна, рядом Бельгия, Франция, Германия.

В Голландии нами уже просмотрены все интересности (всё-таки я уже давно тут живу), также как и в Бельгии (кроме французской части) , также как и Германия, которая довольно близко находится к Польше. Поэтому отдалённость Бельгии и Голландии не проблема как раз.
Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 03 июл 2020, 16:44

Mariely писал(а) 03 июл 2020, 16:38:Через один-два года опять искать работу и, скорее всего, менять страну?

Контракт на три года. А менять страну или нет будет зависеть от готовности университета дать ему постоянный контракт и нашей готовности остаться в Польше. Если у меня на тот момент появится работа мечты (ну а почему нет, пока я её не нашла), это уже будет совсем другой разговор. Но я всё же настаиваю на том, что окончательного решения о переезде я пока не приняла!
Anilopka
участник

Сообщение Anilopka » 03 июл 2020, 16:48

Mariely писал(а) 03 июл 2020, 16:08:Публикации у вашей Одетты проходят peer-review, если бы знания были поверхностными, то этих публикаций бы не было

Ну о peer-review я как раз знаю всё, всё-таки мы с ней вместе эти публикации писали, в процессе и появилось мнение, что знания поверхностные. О других публикациях ничего не могу сказать, они были по другим темам.
Anilopka
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль