den747 » 01 июл 2023, 20:38
Достаточно быстро прошел первый месяц лета, попробую кратко подвести какие-то итоги. Результатов экзамена все еще нет, ÖIF в Вене, cудя по гневным отзывам, задерживает их значительно и срок проверки работ составляет около 7 недель. Мне cертификат нужен скорее для себя, поэтому спешить некуда. Cупруг также сдавал на днях, но другой экзамен и уровень на ступеньку выше (С1), у него результат будет где-то через 2-3 недели и от этого зависит, поступит ли он в университет в этом семестре или придется ждать следующего.
На работе прошел так называемый "feedback talk" - одна из форм обратной связи от коллег. Способов дать обратную связь на работе достаточно много, но "feedback talK" - это один из наиболее обширных вариантов, занимает достаточно много времени и проводится раз в год. Обсуждаются оcновные достижения человека за год, что можно было улучшить, планы на будущее. Нескромно отмечу, что мне был дан очень положительный фидбек :P Наша команда опять расширяется, до конца этого года нас будет уже 12 человек (когда я начинал, нас было двое). Возможно, нас поделят на две команды, где я буду тимлидом. Но это все не точно, на работе последнее время идет значительная реорганизация команд.
На днях приходило письмо от GIS, который очень интересуется есть ли дома телевизор или радио (у нас их нет). GIS - по сути это дополнительный сбор, который должны платить все у кого эти устройства присутствуют, он составляет около 23 евро в месяц. Существуют очень полярные взгляды на этот сбор и cаму компанию. Некоторые считают, что это разумный налог и именно за счет этого формируется независимое теле- и радиовещание, другие тихо их ненавидят за не совсем честные приемы. Приведу пример: cотрудники GIS имеют право ходить с "информационными" целями по квартирам и уточнять, установлено ли у Вас оборудование. Обязанности пускать их, конечно, нет. Тем не менее в интернете присутствуют истории "мне сказали, что надо расписаться в бумажке и подтвердить тем самым, что у меня нет телевизора, но меня обманули, это была другая бумага и я в следующем месяце получил счет", "мне сказали, что я должен платить, так как у меня есть компьютер, а на самом деле не должен". Мораль басни проста: cледует читать, что подписываешь :) Доходит до забавного, в магазинах продаются в том числе "NO GIS" - телевизоры, которые не имеют тюнера или антенного подключения, cледовательно, платить в таком случае сбор также не надо. Но спорам об оплате c 1 января 2024 года придет конец по простой причине: платить будут все (в том числе те, у кого нет телевизора или радио) по 15 евро в месяц.
Еще одно письмо оповестило о Klimabonus в 2023 году, его получит каждый житель Австрии, находящийся в стране легально и более 6 месяцев в 2023 году. В этот раз он дифференцирован по регионам, наименьший (110 евро) получат жители с наилучший транспортной доступностью, например, Вена, наибольший (220 евро) жители маленьких и удаленных деревень.
Довелось впервые за 2.5 года побывать в больнице на паре амбулаторных приемов и небольшой операции. Вообще всякие мелкие вещи тут делают прямо у врача-специалиста, но в моем случае было подозрение на аллергию на локальную анестезию в прошлом, поэтому меня перенаправили в больницу для тестов и самой операции. По срокам все заняло от первого до последнего приема всего лишь 2 месяца, учитывая, что ситуация не представляла никакой срочности, думаю, что это очень быстро. По-хорошему удивило то, что на пациента реально тратится немало времени, во время первого приема врач общалась со мной минут 20-30, потом позвала еще другого врача для того, чтобы он пересмотрел какие-то результаты анализов. Клиника фактически совмещена с медицинским факультетом университета, поэтому кругом достаточно много студентов или недавних студентов. Любопытным было то, что при желании можно дать доступ к своей истории болезни или анализам, и тогда они в обезличенном виде могут быть использованы в каких-либо статьях/исследованиях или в обучении. Мне было не жалко, и я такое согласие дал. Кроме того, все информированные согласия, которые я подписывал, дополнительно описывались врачом, который всегда хотел убедиться, что я все понял. Выглядело это местами забавно: "Здесь в общем написано, что мы сделаем то и то, в некоторых редких случаях у вас может появиться сыпь, еще реже вас может тошнить, cовсем прямо редко вы можете начать задыхаться, но прямо с маааалюсенькой вероятностью вы умрете, но вы не нервничайте это прямо очень маловероятно, мы постараемся этого не допустить". +1 балл за честность, иногда я встречал и такой вариант: "Ваша подпись - здесь, здесь, здесь. Вы читать еще что ли будете? " Ну и последнее, все были настолько дружелюбными, что было даже некомфортно. Общие же затраты составили 0 евро (я помню про уплаченные налоги), все покрывает страховка.
Квест же с военкоматом решен не был. Идея состояла в том, чтобы по доверенности сняться удаленно с воинского учета. Инструкций на этот счет достаточно много в сети, присутствуют как успешные, так и не успешные попытки, соотношение где-то 50 на 50. Подготовив документы (доверенность, нотариальные переводы справки с работы, ВНЖ, уведомление о ВНЖ, копии заграничного и паспорта РФ со штампом о снятии с регистрационного учета) и сразу извинившись за испорченный день, попросил доверенное лицо сходить в военкомат. Последнее мое посещение этого светлого и доброго заведения было в 2013 году и закончилось полностью законным получением военного билета (ура!) и его прилетом в меня с криком: "Предатель Родины! Убирайся!". Стоит отметить, что стабильность всегда была их коньком, поэтому c учета они в нарушение законов никого не снимают, шлют всем письменные отказы, меняя фамилию в шаблоне. При этом доверенному лицу они нахамили, обещали меня найти, наказать и привлечь к ответственности за нарушение чего-то (пока еще не определились). Что ж, пожелаем им удачи в этом трудном деле.
Также вчера закончился pride month в Австрии, в этом году мы были на шествии в Линце. Для меня лично еще в России это шествие имело ярко выраженную правозащитную направленность, здесь же это уже почти полностью является праздником, зачастую какие-то плакаты, рассказывающие о нарушении прав человека, несут уже мигранты, пытаясь обратить внимание на проблемы в своей стране.
Историческая справка: в Австрии до 1998 года действовал уголовный закон, запрещающий деятельность ЛГБТ организаций, в России же уголовное наказание за "Мужеложство" было отменено в 1993 году. В 2019 году в Австрии были разрешены однополые браки, в это же время в некоторых регионах России будут пытать и убивать людей за их ориентацию, а спустя несколько лет примут закон аналогичный отмененному в Австрии в 1998 году.