Grüß Gott или в Австрию по RWR-карте в 2021 году

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Grüß Gott или в Австрию по RWR-карте в 2021 году

Сообщение bodensee » 11 июн 2023, 20:56

den747 писал(а) 11 июн 2023, 20:05:Основное отличие от Goethe

в том что Гете можно сдавать кусками - провалил чтение, например, в следующий раз сдаешь только его, а не все по новой. В сертификате пишется дата сдачи каждого блока.
Но Гете сложнее (я сдавал оба В1).
Бывалые (турки, что по 3-4 раза сдают) говорят, что если приходит большой конверт - сдал, маленький - нет. Эдакий fast check.
bodensee
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 июн 2023, 23:40

den747 писал(а) 11 июн 2023, 20:05:Могут ли жить мужчина и женщина вместе, если не находятся в браке? a) да б) да, если родители позволят с) нет.

bodensee писал(а) 11 июн 2023, 20:56:турки, что по 3-4 раза сдают

С третьей попытки угадывают :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение den747 » 01 июл 2023, 20:38

Достаточно быстро прошел первый месяц лета, попробую кратко подвести какие-то итоги. Результатов экзамена все еще нет, ÖIF в Вене, cудя по гневным отзывам, задерживает их значительно и срок проверки работ составляет около 7 недель. Мне cертификат нужен скорее для себя, поэтому спешить некуда. Cупруг также сдавал на днях, но другой экзамен и уровень на ступеньку выше (С1), у него результат будет где-то через 2-3 недели и от этого зависит, поступит ли он в университет в этом семестре или придется ждать следующего.

На работе прошел так называемый "feedback talk" - одна из форм обратной связи от коллег. Способов дать обратную связь на работе достаточно много, но "feedback talK" - это один из наиболее обширных вариантов, занимает достаточно много времени и проводится раз в год. Обсуждаются оcновные достижения человека за год, что можно было улучшить, планы на будущее. Нескромно отмечу, что мне был дан очень положительный фидбек :P Наша команда опять расширяется, до конца этого года нас будет уже 12 человек (когда я начинал, нас было двое). Возможно, нас поделят на две команды, где я буду тимлидом. Но это все не точно, на работе последнее время идет значительная реорганизация команд.

На днях приходило письмо от GIS, который очень интересуется есть ли дома телевизор или радио (у нас их нет). GIS - по сути это дополнительный сбор, который должны платить все у кого эти устройства присутствуют, он составляет около 23 евро в месяц. Существуют очень полярные взгляды на этот сбор и cаму компанию. Некоторые считают, что это разумный налог и именно за счет этого формируется независимое теле- и радиовещание, другие тихо их ненавидят за не совсем честные приемы. Приведу пример: cотрудники GIS имеют право ходить с "информационными" целями по квартирам и уточнять, установлено ли у Вас оборудование. Обязанности пускать их, конечно, нет. Тем не менее в интернете присутствуют истории "мне сказали, что надо расписаться в бумажке и подтвердить тем самым, что у меня нет телевизора, но меня обманули, это была другая бумага и я в следующем месяце получил счет", "мне сказали, что я должен платить, так как у меня есть компьютер, а на самом деле не должен". Мораль басни проста: cледует читать, что подписываешь :) Доходит до забавного, в магазинах продаются в том числе "NO GIS" - телевизоры, которые не имеют тюнера или антенного подключения, cледовательно, платить в таком случае сбор также не надо. Но спорам об оплате c 1 января 2024 года придет конец по простой причине: платить будут все (в том числе те, у кого нет телевизора или радио) по 15 евро в месяц.

Еще одно письмо оповестило о Klimabonus в 2023 году, его получит каждый житель Австрии, находящийся в стране легально и более 6 месяцев в 2023 году. В этот раз он дифференцирован по регионам, наименьший (110 евро) получат жители с наилучший транспортной доступностью, например, Вена, наибольший (220 евро) жители маленьких и удаленных деревень.

Довелось впервые за 2.5 года побывать в больнице на паре амбулаторных приемов и небольшой операции. Вообще всякие мелкие вещи тут делают прямо у врача-специалиста, но в моем случае было подозрение на аллергию на локальную анестезию в прошлом, поэтому меня перенаправили в больницу для тестов и самой операции. По срокам все заняло от первого до последнего приема всего лишь 2 месяца, учитывая, что ситуация не представляла никакой срочности, думаю, что это очень быстро. По-хорошему удивило то, что на пациента реально тратится немало времени, во время первого приема врач общалась со мной минут 20-30, потом позвала еще другого врача для того, чтобы он пересмотрел какие-то результаты анализов. Клиника фактически совмещена с медицинским факультетом университета, поэтому кругом достаточно много студентов или недавних студентов. Любопытным было то, что при желании можно дать доступ к своей истории болезни или анализам, и тогда они в обезличенном виде могут быть использованы в каких-либо статьях/исследованиях или в обучении. Мне было не жалко, и я такое согласие дал. Кроме того, все информированные согласия, которые я подписывал, дополнительно описывались врачом, который всегда хотел убедиться, что я все понял. Выглядело это местами забавно: "Здесь в общем написано, что мы сделаем то и то, в некоторых редких случаях у вас может появиться сыпь, еще реже вас может тошнить, cовсем прямо редко вы можете начать задыхаться, но прямо с маааалюсенькой вероятностью вы умрете, но вы не нервничайте это прямо очень маловероятно, мы постараемся этого не допустить". +1 балл за честность, иногда я встречал и такой вариант: "Ваша подпись - здесь, здесь, здесь. Вы читать еще что ли будете? " Ну и последнее, все были настолько дружелюбными, что было даже некомфортно. Общие же затраты составили 0 евро (я помню про уплаченные налоги), все покрывает страховка.

Квест же с военкоматом решен не был. Идея состояла в том, чтобы по доверенности сняться удаленно с воинского учета. Инструкций на этот счет достаточно много в сети, присутствуют как успешные, так и не успешные попытки, соотношение где-то 50 на 50. Подготовив документы (доверенность, нотариальные переводы справки с работы, ВНЖ, уведомление о ВНЖ, копии заграничного и паспорта РФ со штампом о снятии с регистрационного учета) и сразу извинившись за испорченный день, попросил доверенное лицо сходить в военкомат. Последнее мое посещение этого светлого и доброго заведения было в 2013 году и закончилось полностью законным получением военного билета (ура!) и его прилетом в меня с криком: "Предатель Родины! Убирайся!". Стоит отметить, что стабильность всегда была их коньком, поэтому c учета они в нарушение законов никого не снимают, шлют всем письменные отказы, меняя фамилию в шаблоне. При этом доверенному лицу они нахамили, обещали меня найти, наказать и привлечь к ответственности за нарушение чего-то (пока еще не определились). Что ж, пожелаем им удачи в этом трудном деле.

Также вчера закончился pride month в Австрии, в этом году мы были на шествии в Линце. Для меня лично еще в России это шествие имело ярко выраженную правозащитную направленность, здесь же это уже почти полностью является праздником, зачастую какие-то плакаты, рассказывающие о нарушении прав человека, несут уже мигранты, пытаясь обратить внимание на проблемы в своей стране.
Историческая справка: в Австрии до 1998 года действовал уголовный закон, запрещающий деятельность ЛГБТ организаций, в России же уголовное наказание за "Мужеложство" было отменено в 1993 году. В 2019 году в Австрии были разрешены однополые браки, в это же время в некоторых регионах России будут пытать и убивать людей за их ориентацию, а спустя несколько лет примут закон аналогичный отмененному в Австрии в 1998 году.
den747
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 02 июл 2023, 16:41

den747 писал(а) 01 июл 2023, 20:38:На днях приходило письмо от GIS, который очень интересуется есть ли дома телевизор или радио (у нас их нет)
а машины у вас тоже нет? Ведь если есть машина, то в ней есть и радио, которое, как и машина, принадлежит вам. По крайней мере в Германии так.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение bodensee » 02 июл 2023, 21:37

Варвара любопытная писал(а) 02 июл 2023, 16:41:если есть машина, то в ней есть и радио

Которое является исключением. Вообще, мало кто из пишущих про GIS удосуживается зайти на его сайт и даже просто расшифровать это обозначение, чтобы из первых рук узнать, что налог это вовсе не на телевизор. То есть не только на него.
bodensee
активный участник

Сообщение den747 » 02 июл 2023, 23:21

Варвара любопытная писал(а) 02 июл 2023, 16:41:а машины у вас тоже нет? Ведь если есть машина

Машины нет, но даже если бы и была, то платить за радио в ней не нужно, не знал, что в Германии надо, интересно.

bodensee писал(а) 02 июл 2023, 21:37:Которое является исключением. Вообще, мало кто из пишущих про GIS удосуживается зайти на его сайт и даже просто расшифровать это обозначение, чтобы из первых рук узнать, что налог это вовсе не на телевизор. То есть не только на него.

Формально, насколько помню, платить надо за любое оборудование, использующее технологии телерадиовещания. То есть если есть ноутбук с купленным ТВ-тюнером, например, то платить тоже надо.
den747
новичок

Сообщение den747 » 22 июл 2023, 18:55

Продолжу какими-то совершенно случайными заметками.

Nightjet и DB

Как я писал уже ранее, люблю путешествовать на поездах, особенно ночных, но в ЕС с этим иногда трудновато. Ночных поездов между странами не так много, хотя их в последние годы становится больше, чем 10 лет назад, и стоят они зачастую негуманно. Видя условный билет в Лондон за 20 евро от любого из лоукостеров, желание добираться куда-то поездом резко пропадает :). Но недавно удалось поймать дешевый билет и проехать на Nightjet (ночной поезд австрийских ЖД) до Кобленца, а далее в Люксембург и вернуться назад поездами DB (Deutsche Bahn). Cразу следует сделать ремарку, что c железными дорогами Германии все зачастую не очень: поезда опаздывают, отменяются, а иногда ломаются и не доезжают до пункта назначения, поэтому я был готов к приключениям, но все оказалось даже веселее, чем я ожидал.

Предвкушая очередную поездку, за 3 часа до отправления поезда я получаю e-mail о том, что вагонов немножко не хватило и вместо лежачего места ночью меня ждет сидячка. В ночных поездах обычно есть три класса: cидячие места, кушетки (шестиместный или четырехместный аналог наших купе) и спальные вагоны (тоже что-то вроде купе, но там уже от одного до трех мест). Понимая, что перспектива сидеть с 21.00 до 5.15 меня не совсем радует, пытаюсь дозвониться на горячую линию, где после часового ожидания и проверки сотрудник выдает просто замечательную фразу: "Да, у вас даунгрейд. Что вы хотите?". На мои робкие вопросы о том, можно ли что-то поменять и как такое вообще возможно, я получаю бодрый ответ, что такое случается и мне нужно будет взять подтверждение сему факту станции, а еще лучше сделать это прямо у кондуктора, ведь я же еду в Германию и поезд скорее всего опоздает, так что тогда компенсация будет еще больше. Оптом, так сказать, дешевле. Немножко удивившись такому подходу, выдвигаюсь на вокзал. В поезде в своем сидячем купе в компоновке 3+3 встречаю таких же "радостных" троих человек, но зато у нас сразу появилась тема для совместного обсуждения :) На последующих станциях было забавно наблюдать за лицами пассажиров, которые не знали что их ожидает, и как они менялись после осознания того, что их ждет незабываемая ночь. Больше всего жалко было проводника, мы потом с ним разговорились и он сказал, что такое происходит нередко в последнее время, и люди иногда реагируют очень болезненно, чуть ли не бросаясь на него с кулаками. Обратный путь на дневном поезде ICE от DB заполнился всего лишь опозданием на 80 минут, что не так уж и страшно по местным меркам. В обоих случаях заполнил претензии, посмотрим, сколько денег вернут :)

Немецкий и поступление в ВУЗ
У супруга начали приходить ответы от некоторых вузов, его зачислили как минимум на юридический факультет Венского университета при условии сдачи немецкого, также он получил результат экзамена по немецкому C1. Письменная часть сдана, а вот устная нет, не хватило 3-х баллов, записался на пересдачу устной части. Думаем, что в этот раз должно получиться. Результатов моего экзамена все еще нет, хотя уже прошло 7 недель. Судя по гневным отзывам в гугле, ждать мне еще недели две.

Путешествия
Катаясь на велосипеде с коллегой в прошлые выходные, опять понял насколько классно жить в относительно небольшом городе. Через 10-15 минут после выезда из центра, где мы живем, оказываешься на безумно классных велодорожках посреди полей или рядом с рекой/озером. Казалось бы, прошло несколько лет и я уже выезжал так раз 100 минимум, но все равно круто. Так что не согласен с некоторыми коллегами, которые переехали в Вену и говорят, что в Линце очень грустно все, на вкус и цвет, как говоритcя... Но порой отсюда хочется выбраться куда-то, поэтому в начале сентября планируем небольшой трип по Балканам по маршруту Сербия - Македония - Албания - Черногория - Босния - Сербия, так как эта часть Европы в свое время как-то осталось для нас не сильно посещенной. Через 2 недели будет еще собеседование в посольстве США на визу, "американская мечта" никогда меня особо не прельщала, но съездить туристом хотелось бы.
den747
новичок

Сообщение den747 » 13 авг 2023, 22:49

Немецкий и поступление в ВУЗ (часть 2)

Спустя ровно 2 месяца (при обещанных трех неделях) пришел мой результат экзамена ÖIF: уровень B2 взят, c ним можно уже будет подаваться на гражданство через 6 лет проживания. Набрал 218 из 300 баллов при пороге сдачи в 180. Любопытно, что часть "Письмо" была сдана хуже всех остальных как на экзамене по английскому, так и на экзамене на по немецкому. Дальнейшее изучение планирую продолжить осенью и весной на курсах C1. Узнавал на работе, курсы выше B2 уже спонсироваться работодателем не будут, так как они уже не относятся к категории интеграционных. Но все равно будет возможность получить бонус от палаты рабочих и служащих в размере 150 евро по окончании курса, что приятно. Как я писал, существует куча тех или иных программ от земли Верхняя Австрия, позволяющих получать субсидии на курсы, дополнительное образование или переквалификацию.

Супруг поднажал и пересдал устную часть и получил свой C1, я тихо восхищаюсь в сторонке и немного завидую :P. Но все честно, он тратил за последний год значительно больше времени на изучение языка, чем я. Буквально пару дней назад он получил подтверждение того, что его готовы зачислить как в Вену, так и в Линц на юридический факультет в этом семестре, поэтому нас ожидают муки выбора. Список обязательных документов для поступления был достаточно простой: паспорт, аттестат из школы, диплом о высшем образовании, если такой имеется, cертификат о знании немецкого. Аттестат и диплом должны были быть переведены на немецкий и апостилированы (требование апостиля зависело от университета, он был нужен для Линца, но не для Вены). В теории могли быть вступительные экзамены, но они проходят не каждый год и зависят от количества подавших документы, в этом году их не было. Существует фиксированный сбор за семестр обучения, для граждан ЕС составляет около 300 евро, для граждан третьих стран около 700 евро. Программа рассчитана на 8 семестров, но в среднем (по статистике) ее заканчивают за 12.

Консульство США

Недавно были в Вене в консульстве США для собеседования на туристическую визу. На входе нас встретил охранник, он уточнил цель визита и после этого мы прошли на досмотр, аналогичный происходящему в аэропорту. Затем мы прошли в окошко, в котором показали наши паспорта, консульский работник уточнил язык, на котором мы хотим проходить интервью, меняли ли мы фамилию при вступлении в брак и попросил у нас фото, которого не оказалось с собой. Для этих случаев в консульстве оказались два автомата, которые делают его всего за 8 евро. После этого нас послали в живую очередь, где мы ожидали собеседования. Оно проходило не в отдельной комнате, а в общем помещении, поэтому остальные волей-неволей могли слышать, что происходит. По телевизору показывали футбол, за собеседованиями следил не особо пристально, но из запомнившегося перед нами: одобрение студенту (гражданину Индии) на какую-то конференцию, отказ женщине, cобиравшейся в свадебное путешествие, и чуть ли не двадцатиминутное интервью с женщиной (гражданкой РФ), которая ехала по бизнесу и что-то громко объясняла про срок ожидания в два года и сильно жестикулировала, в конце она ушла довольной, так что, наверное, одобрили. После этого пригласили нас и задали следующие вопросы: куда и на сколько собираемся, чем я занимаюсь, правда ли, что у меня образование в области Computer Science, чем занимается мой супруг и кем он работал до переезда, cколько живем в Австрии, дополнительно уточнила, переехали до или после начала войны, в безопасности ли наши родственники в России, когда мы последний раз были в России, будет ли в будущем у нас возможность получить гражданство Австрии. В целом беседа проходила легко и непринужденно, никаких документов никто не просил. После ответов на все вопросы консул выложила перед собой бумажку и несколько минут печатала. Затем сказала, что в нашем случае понадобится дополнительная проверка, вернула нам паспорта и подчеркнула, что она не знает сколько времени она займет, так как это зависит не от нее, и выдала отказ по пункту 221 (g). В целом такое развитие событий я предполагал из-за моего образования и совместного посещения КНДР в 2019 году. В тот же день пришел запрос моего резюме и списка публикаций на электронную почту, отправил документы в консульство.

Отпуска

В Линце тем временем в воздухе какое-то совершенно отпускное настроение. Трамвай, на котором я езжу на работу, из полупустого превратился в пустой, некоторые кафе и офисы рядом с домом встречают приветливой табличкой "У нас отпуск. Не работаем до...". Работать в такой атмосфере становится тяжело :)
den747
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 13 авг 2023, 23:19

den747 писал(а) 13 авг 2023, 22:49:Как я писал, существует куча тех или иных программ от земли Верхняя Австрия, позволяющих получать субсидии на курсы, дополнительное образование или переквалификацию.

Супруг поднажал и пересдал устную часть и получил свой C1, я тихо восхищаюсь в сторонке и немного завидую :P. Но все честно, он тратил за последний год значительно больше времени на изучение языка, чем я.

Читаю, читаю и никак не могу понять, кто же всё же пишет: супруга или супруг? И не знаешь, кого с чем поздравлять.
Варвара любопытная

Сообщение den747 » 14 авг 2023, 10:17

Варвара любопытная писал(а) 13 авг 2023, 23:19:Читаю, читаю и никак не могу понять, кто же всё же пишет: супруга или супруг? И не знаешь, кого с чем поздравлять.

Пишет супруг, а поздравлять можно первого просто со сдачей экзамена, а второго кроме сдачи еще и с поступлением, все же оба молодцы :)
den747
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 14 авг 2023, 11:12

den747, От души позравляю с такими радостными событиями!
Варвара любопытная

Сообщение den747 » 10 дек 2023, 22:33

Последнюю неделю болел, и образовалось какое-то свободное время, поэтому кратко напишу о произошедшем за последние несколько месяцев:

Почти трехнедельный отпуск в сентябре на Балканах (Сербия - Македония - Албания - Черногория - Босния - Сербия) прошел отлично. Из всех поездок за жизнь я не могу назвать ни одну из них плохой, скорее были менее и более запоминающиеся. Отнесу данную во вторую категорию. Сложно в этот раз выделить какие-то особенно классные места, но, наверное, это природа по маршруту, а из городов, неожиданно, Охрид и Тирана. Здорово было снова увидеть друзей. Несмотря на то, что мы не один год живем уже в разных странах, совместные поездки судя по загранпаспорту уже перешагнули 10-летний рубеж, так держать). В Белграде встретились еще с кучей знакомых,  порой совершенно спонтанно.

По приезду супруга ждало начало обучения в университете, пока все идет неплохо, трудности с немецким, если они и возникают, компенсируются знанием предметной области, первые работы были написаны на хорошие баллы. Меня же ждала любимая работа и все еще не до конца любимый немецкий. До этого я учил его, как уже раньше писал, с преподавателем один на один, далее с группой на курсах в школе недалеко от дома. Сейчас я хожу на курсы С1 в WIFI - это крупнейший поставщик образовательных услуг в Австрии, в одной Верхней Австрии они предлагают по крайней мере порядка 10 тысяч курсов в самых разных областях, проще, наверное, cказать чего там нет. Основной минус таких огромных центров, на мой взгляд, невозможность узнать заранее к какому преподавателю ты попадешь, получается некий "кот в мешке". Мне повезло, лектор оказался отличным, а многие сокурсники в Австрии уже чуть ли не лет по 10, так что голова у меня пухнет порой от объема материала и сложности, но в целом все очень весело). На таком уровне языка уже получаются интересные дискуссии и готовятся неплохие презентации по каким-то вопросам, а лектор как настоящий тролль подначивает нас и зачастую старается занять абсурдную позицию намеренно, чтобы всех разговорить. Из последнего: проблема интеграции после переезда и трудности установления новых социальных связей для мигрантов, а также роль диаспор в этом. Любопытно, что очень многие сказали, что даже в Австрии устанавливают наиболее близкие контакты с людьми, говорящими на родном же языке. Сразу скажу, я иногда могу быть весьма асоциальным и с компьютером зачастую мне будет комфортнее, чем с человеком, но мой наиболее близкий круг общения в Линце все же скорее состоит из приезжих из других стран/местных соответственно с языками общения английский/немецкий. Это происходит не намеренно, русскоязычных ведь просто мало относительного общего числа людей живущих здесь, а специально их искать мне лень, да и не вижу смысла.

Подался в октябре на продление ВНЖ (лучше записываться заранее, за несколько месяцев), список документов был достаточно скучный и предсказуемый: анкета, фотографии, паспорт, копия e-карты (страховка), зарплатные листы за последние три месяца, договор аренды квартиры и выписка из кредитной истории. Если раньше все документы вызывали какой-то интерес и копии брали и бережно складывали в шкафчики за спиной, то теперь цифровизация пришла и в Магистрат, взять у меня ничего кроме анкеты, паспорта и выписки из кредитной истории не захотели, cказали, что все уже у них либо есть, либо они запросят сами, так что куча распечатанной бумаги была отправлена в ведро). Новую карточку я получу в январе, из плюсов - на ней уже не будет пометки о той фирме, в которой я работаю, а будет другая - "cвободный доступ к рынку труда". Увольняться я не собирался,  да и моей работой, судя по последнему ревью, все довольны, но так все же будет лучше.

Ну и скоро Рождество) В городе открылись рождественские рынки, приложил фото с центральной площади.

Grüß Gott или в Австрию по RWR-карте в 2021 году Grüß Gott или в Австрию по RWR-карте в 2021 году
den747
новичок

Сообщение den747 » 23 дек 2023, 22:47

Налоговые декларации

Приближается конец года, поэтому хочу рассказать немного о ̶п̶р̶а̶з̶д̶н̶и̶к̶а̶х̶ ̶ налогах и подаче налоговой декларации. Подавать ее совершенно не обязательно, если ты наемный работник и не имеешь дополнительных
источников дохода, все будет уплачено за тебя работодателем. Подача этой декларации возможна, если тебе хочется вернуть часть уплаченных налогов, и необходима, если у человека имеется дополнительный доход.
Декларацию можно заполнить как в бумажном виде, так и в личном кабинете налоговой. Понять, что можно вернуть в случае каких-то базовых сценариев достаточно просто, например, воспользоваться "налоговой книгой"
от министерства финансов за соответствующий год. Это брошюра размером около 200 страниц, где все весьма неплохо расписано для "чайников", есть также версия на английском языке. Список налоговых вычетов крайне широк и включает, например, расходы связанные с работой: покупку курсов, каких-либо устройств, которые используются в том числе в рабочих целях (компьютер, телефон и прочее), покупку эргономичной мебели для дома, если человек использует домашний офис, расходы на транспорт до места работы. Есть также вычеты не относящиеся к работе: на детей, чрезвычайные медицинские расходы, благотворительность и многие другие. Каждый вычет имеет свои определенные условия, но разобраться в стандартных случаях можно, в книге есть примеры.

Увы, чего там нет, так это про особенности налогообложения ценных бумаг, но, наверное, потому что про это можно написать отдельную книгу. Если совершаешь все операции с местными (австрийскими) брокерами, то никаких
проблем нет: все расчеты налогов будут сделаны автоматически. Если же эти операции совершаются в брокере любой другой юрисдикции, даже в соседней Германии, то налоги надо платить самостоятельно, а это достаточно интересный квест. Информации в англоязычном сегменте Интернета фактически нет, но на немецком можно найти классный сайт, где энтузиаст сравнивает всех брокеров Австрии, а также пишет статьи об особенностях местного налогообложения. Этот сайт, текст законов и несколько вечеров свободного времени позволили мне в 2021 году более-менее вникнуть в необходимый минимум. Система значительно отличается от российской, один из простых примеров: Вася покупает ETF A за 100 тугриков и продает его через 10 лет за 500 тугриков В России Вася будет обязан платить налог через 10 лет в размере 13% от разницы цены покупки и продажи. В Австрии Вася будет платить налог, начиная с первого года владения, даже если он не продавал этот фонд. Размер данного налога будет меняться каждый год, он вычисляется в зависимости от разных условий, потом Вася через 10 лет продаст этот фонд и заплатит еще немного, в сумме же он заплатит 27.5% от разницы цены покупки и продажи. В первый раз указанная схема показалась мне достаточно мозговыносящей, поэтому в 2021 году обращался к налоговому консультанту, который проверил все мои расчеты (хе-хе, я таки посчитал правильно), ответил на дополнительные вопросы и помог вернуть значительно больше налогов в связи с переездом.

После того как все вычеты и дополнительные доходы посчитаны - остается вбить их в соответствующие ячейки и отправить декларацию. Бонус заключается в том, что прикладывать подтверждающие документы не требуется, джентльменам верят на слово :) Через пару-тройку месяцев обычно приходит решение от налоговой и соответствующая выплата (ну или счет с суммой, которую надо доплатить). Важный момент: у налоговой есть право в течение 7 лет после подачи декларации запросить подтверждающие документы по любым интересующим ее вопросам, поэтому чеки и любые выписки рекомендуется хранить до истечения этого срока.
den747
новичок

Сообщение den747 » 21 янв 2024, 22:55

Документы и ORF

Получение готовой карточки ВНЖ (RWR-Plus) со свободным доступом к рынку труда заняло всего 10 минут. Судя по дате выдачи, cтоявшей на ней, она была изготовлена уже через месяц после подачи заявления. Все-таки в Линце в этом плане все значительно проще, чем в Вене. По словам живущих там коллег, часто все может затянуться аж до полугода. Это не критично, работать можно и с истекшим ВНЖ, при условии что заявление на продление было подано до окончания предыдущего. Но все равно это не очень удобно: при необходимости выехать куда-то за пределы Шенгена необходимо получать дополнительно т.н "экстренную визу" за дополнительную плату. Дальнейшая возможность "апгрейда" моего ВНЖ наступит через 2 года, можно будет поменять на т.н ПМЖ (Daueraufenthalt – EU), для этого помимо стандартных документов будет необходимо дополнительно предоставить сертификат немецкого уровня B1 от ÖIF. И тут есть интересный момент: наличие любого другого сертификата (Goethe, ÖSD, ÖIF) уровнем выше не избавляет от необходимости сдать именно экзамен ÖIF на уровень B1. Это немного странно, учитывая, что главное отличие этого экзамена - это наличие т.н интеграционной части, о "cложности" вопросов в которой я уже упоминал. Выглядит все это как не совсем честная конкуренция :P

С этого года, как я писал ранее, нелюбимый многими GIS уходит в прошлое и на замену ему приходит взнос ORF. По своей сути он является новой формой финансирования общественного вещания ORF и теперь платить его будет каждое домохозяйство в независимости от наличия радио или телевизора. Для поднятия настроения можно открывать любую новость про этот сбор на крупных новостных порталах и переходить в раздел комментариев, обогащение немецкого словарного запаса обеспечено. Сумма в Верхней Австрии составляет 183 евро в год (я уже получил письмо счастья), в некоторых землях сумма больше за счет НДС.

EVE

Кратко про визовые дела: если хочется пригласить кого-то из России в Австрию, а у человека нет достаточных средств на поездку, можно сделать т.н "Elektronische Verpflichtungserklärung" (электронное обязательство приглашающего покрыть все расходы). Максимальный срок того приглашения 1 год, таков же максимальный срок визы на его основе. Посольство Австрии в Москве на текущий момент, насколько я знаю, часто отказывает в туристических визах, но в визах для посещения родственников я с такими проблемами не сталкивался. Наличие приглашения не является гарантией выдачи визы, решение принимается индивидуально. Список документов для приглашения и процесс может отличаться в зависимости от федеральной земли, поэтому напишу про Линц, уже делал одно пару лет назад и сейчас в процессе второго. Сначала нужно забронировать термин в полиции по делам иностранцев (свободных мест очень много, ближайшие обычно буквально через неделю), затем по электронной почте за несколько дней до термина отправить соответствующий набор документов:

1. Паспорт и ВНЖ.
2. Справку о регистрации, договор аренды.
3. Зарплатные ведомости за последние 3 месяца.
4. Документ об оценке кредитоспособности.
5. Любые документы о сбережениях/дополнительном доходе.
6. Анкета.
7. Копию паспорта того, кого приглашают.

Оригиналы документов надо взять с собой. Перед входом в здание в полиции был досмотр, причем весьма тщательный, ну а далее ответственное лицо просто проверяет документы и сверяет данные в уже готовой анкете, распечатывает ее, подписываешь декларацию. Затем итоговый документ, т.е анкета с данными приглашаемого и приглашающего, а также информацией о финансовом положении (доходы и обязательные расходы), отправляется в посольство Австрии. Генерируется уникальный номер, который необходимо указать в анкете при подаче на шенгенскую визу. В целом нужно просто следовать инструкции на сайте - это одна из вещей, которая мне очень нравится при общении с любой государственной структурой. Если написано, что нужно сделать А и B, и в результате получится C, то так и происходит, D не выйдет ни при каком раскладе.
den747
новичок

Сообщение den747 » 16 мар 2024, 23:34

В городе наступила весна, cегодня уже было снова +15. Велоcезон в этом году практически не прерывался, и это радует. На самом деле, его можно тут совсем не прерывать и спокойно ездить по городу в любую погоду, но при температуре ниже +5 желание у меня пропадает.

Штольни в Линце
Пару недель были на экскурсии в штольнях-бомбоубежищах времён Второй мировой войны. Всего их прорыто около 14 километров, в основном, силами заключенных из концлагеря.
Гид много рассказывала как о строительстве, так и о жизни людей в этих лабиринтах во время бомбардировок. Про рождение детей, про игры, про песни и про черный рынок, валютой на котором были сигареты.
Любопытный факт текущих дней: поддержание этого объекта в надлежащем состоянии требует значительных финансовых ресурсов, но с собственником достаточно сложная история, поэтому и федерация, и земля, и город стараются отбиться как могут, чтобы не платить за его содержание, а в идеале снести все это и построить парковку.

Выборы в Arbeiterkammer
2024 год - год выборов в Австрии. Национальный парламент, Европейский парламент, муниципалитеты. Но еще в Верхней Австрии в эти дни проходят выборы в Arbeiterkammer (палату труда), и право голоса есть у всех работающих, в не зависимости от гражданства. Палата труда является органом, который представляет интересы трудящихся по всей Австрии. Она участвует в экспертизе законопроектов, посылает людей в качестве судебных заседателей по профильным делам, консультирует и поддерживает в разных формах работников, занимается защитой прав потребителей. Членство в Палате труда является обязательным для работника. Я тоже взаимодействовал с ней: воспользовался бонусом на обучение в размере 150 евро и консультацией по налоговым вопросам. Инициативы палаты труда близки простому человеку: повышение минимальной зарплаты, cокращение рабочего времени при той же зарплате, увеличение отпусков. Рейтинг доверия у палаты труда среди австрийцев выше, чем у профсоюзов и значительно превышает рейтинг доверия правительства земли и федерального правительства. Встает вопрос: за чей счет банкет? Как я сказал, членство обязательное и взносы удерживаются с зарплаты. При средней зарплате сумма составляет примерно 10 евро в месяц. Выборы проходят в этом году с 5 по 18 марта, и за пару недель начинается рассылка писем с бюллетенем, конвертами для обратной отправки и инструкцией. Можно проголосовать по почте (достаточно кинуть конверт с бюллетенем в почтовый ящик), а можно лично, в зданиях Палаты. В текущем составе Палаты порядка 65% в Верхней Австрии занимают социал-демократы.

"Выборы" в посольстве
Cейчас проходят очередные "выборы" и в России, для граждан есть возможность проголосовать в посольстве в Вене и консульстве в Зальцбурге. До того момента, как перестану быть гражданином России, останусь верен традиции, которой я придерживаюсь с совершеннолетия: голосовать на выборах любого уровня, несмотря на отсутствие иллюзий в результате и отсутствия в бюллетене кандидатов, за которых хотелось бы отдать голос, поэтому едем завтра в Вену.
den747
новичок

Сообщение TATIANA NIKOLAEVA » 03 апр 2024, 15:48

Добрый день!
подскажите , пожалуйста У нас такая ситуация . Мужу предложили работу на предприятии ( РВР по списку востребованных профессий )
Однако на карту подаваться нужно мужу самому из РФ . Работодатель этим не занимается . Предоставил только arbeitgeberklagung и предложение о работе.
Нам нужно показать какой то адрес прибытия для мужа ( он поедет один , а мы с дочей уже потом по воссоединению )

Как это можно показать ?
Идеально для него - если какой то знакомый типа предоставит ему комнату .
Такое возможно ?
Как это оформить ?
TATIANA NIKOLAEVA
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение den747 » 03 апр 2024, 21:19

TATIANA NIKOLAEVA

Добрый день!

Адрес прибытия можно показать через бронирование жилья на краткий срок (скажем, на месяц-другой, через небезызвестных агрегаторов по краткосрочной аренде) или через договор с собственником жилья. В моем случае документы передавались работодателем через магистрат, и я предоставлял именно краткосрочное бронирование c логичным объяснением, что какое-то жилье на более долгий срок уже будет искаться на месте, их это устроило. Учтите, что собственник жилья должен будет подписать Meldezettel (подтверждение регистрации). Заключить же договор удаленно на долгий срок мне представляется (практически) невероятным.

По поводу знакомого: если он реально предоставляет комнату/квартиру по договору, и он является владельцем жилья, то почему бы и нет. В любом случае, должно быть какое-то письменное подтверждение. Насколько я знаю, есть какие-то минимальные требования по метражу, и если в маленькой квартире зарегистрировано уже 5 человек, то так делать нельзя, но это уже совсем крайний случай.
den747
новичок

Сообщение rwr » 04 апр 2024, 09:27

Не нужно никаких мельдецеттелей и метража, просто адрес в анкете. Тот кто читает первоисточники, может видеть что нет требования к жилью сейчас, «насколько я знаю» уже устарело
rwr
почетный путешественник

Сообщение den747 » 04 апр 2024, 15:36

Приношу извинения, rwr cовершенно прав. Из списка документов оно исчезло, ну тем и лучше для Вас :)
den747
новичок

Сообщение TATIANA NIKOLAEVA » 04 апр 2024, 15:41

Очень прошу , покажите мне ссылку К. А то мы уже устали )) собирать документы .
Хоть и молодцы, многое уже сделалаи У мужа сертификат Гетте в1 , образование, опыт , предложение о работе .
Вот договор на аренду квартиру совсем бы не хотелось доставать ))
TATIANA NIKOLAEVA
новичок

Сообщение rwr » 04 апр 2024, 15:43

Судя по всему, автор вопроса источников не читал, поэтому могут возникнуть м другие сюрпризы, типа апостилей и заверенных переводов…но это зависит от «сказали», которым они руководствовались при подготовке.
rwr
почетный путешественник

Сообщение TATIANA NIKOLAEVA » 04 апр 2024, 15:45

Все у нас есть . Апостили и нотар заверенные переводы .
Я вам показала, что вижу на сайте .
Буду благодарна за первоисточники.

У нас только осталось дождаться справку о несудисости ( с апостилем)
TATIANA NIKOLAEVA
новичок

Сообщение TATIANA NIKOLAEVA » 04 апр 2024, 16:02

Где ? ))) этот первоисточник, который видите вы и не вжиу я ?
TATIANA NIKOLAEVA
новичок

Сообщение den747 » 05 апр 2024, 21:09

TATIANA NIKOLAEVA

Так это же первая же ссылка, как мне кажется, если на немецком/английском загуглить что-то вроде "переезд в Австрию/работать в Австрии" и т.п : https://www.migration.gv.at/
Ну или https://www.oesterreich.gv.at/ можете воспользоваться.
den747
новичок

Сообщение rwr » 05 апр 2024, 21:17

Причем автор сама же эту ссылку и приводила. Но надежнее спросить на форуме - вдруг кто читал, что там внутри?
rwr
почетный путешественник

Сообщение TATIANA NIKOLAEVA » 05 апр 2024, 21:29

Ваш настрой поднаехать ))) с чем связан?
Хотелось бы общаться в дружественной атмосфере
TATIANA NIKOLAEVA
новичок

Сообщение TATIANA NIKOLAEVA » 05 апр 2024, 21:36

rwr, сообщением выше я ответила Вам
TATIANA NIKOLAEVA
новичок

Сообщение den747 » 02 июн 2024, 22:31

Больница

Весной пришлось столкнуться с необходимостью получения экстренной медицинской помощи, последний такой опыт был у меня в России более 10 лет назад, поэтому напишу как все прошло в Линце.
Начиналось все до банального просто: во время игры в теннис поехала нога и я крайне "удачно" приземлился на пятую точку и ладонь руки, при этом падение было совсем не сгруппированным. Сила удара и боль при этом, как показалось изначально, была совсем небольшой и матч был продолжен и выигран :). Спустя несколько часов рука разболелась не на шутку, и любое движение кистью и пальцами стало практически невозможным, ее размер начал увеличиваться. Вечер воскресенья перестал быть спокойным и размеренным, рациональная часть мозга в компании с супругом понимали, что так быть не должно и требовали обращения к врачу, но пофигистичная часть хотела отложить это до утра понедельника, ибо "может само пройдет? много раз уже мелкие травмы получал, что с каждой проблемой к врачам среди ночи идти?" Был выбран компромиссный вариант: в Австрии существует номер 1450, по которому можно получить медицинский совет (24/7), узнать насколько срочна та или иная проблема и каких действий она требует. Вежливая женщина выслушав ситуацию и задав несколько вопросов, cказала, что звучит все не очень, и мне надо отправляться больницу прямо сейчас. До этого я был не cильно в курсе как устроена больничная система в Австрии, в таких случаях следует ехать не в больницу общего профиля, а в т.н UKH (больница, cпециализирующаяся на лечении после несчастных случаев, там помогут хоть после автокатастрофы, хоть со сломанным пальцем).

Больница оказалась в пешей доступности и территория вокруг нее казалась весьма пустынной, как впрочем и весь Линц в 10 вечера. После регистрации на стойке я с удивлением обнаружил, что в очереди в приемном покое сидит всего 4-5 человек. На стенах висели предупреждения о том, что это больница экстренной помощи и все пациенты имеют четкий приоритет в зависимости от степени угрозы жизни, а на экранах крутили веселый мультик про незадачливого персонажа, который постоянно нарушал технику безопасности на работе и попадал из-за этого в различные ситуации, заканчивающиеся травмами. Спустя всего полчаса на экране загорелось мое имя и я попал к врачу, который после короткого опроса, начал аккуратно нажимать разные части моей руки. В итоге ему удалось попасть в яблочко, после прикосновения к одной из точек у меня непроизвольно вырвалась отборная порция русского мата. Затем мне сделали рентген и сообщили, что у меня сломан Kahnbein, и это далеко не самая лучшая кость, чтобы ее ломать. Увы, это название, как и Scaphoid, так и его перевод на русский язык в переводчике (ладьевидная кость) мне ничего не говорило. Пожалуй, это был единственный момент, когда я немного завис в коммуникации. В остальном перспективы вырисовывались не очень радужные: требовалась либо операция, либо длительное ношение гипса, дополнительно мне тут же сделали КТ кисти. В итоге после него мне наложили гипс на 3 месяца, но через 1.5 месяца пообещали сделать еще одно КТ, чтобы посмотреть как все срастается. В конце выписали обезболивающие, cопроводив веселой шуткой, что спорт убивает, и отправили домой. Потом я еще несколько раз посещал больницу, где мне меняли гипс и делали контрольное КТ, на котором все было значительно лучше ожиданий, так что рука будет свободна раньше срока, уже через пару недель.

Резюмируя с точки зрения пациента: все на 10/10, выяснили в чем проблема и назначили лечение, внятно ответили на мои несколько вопросов, сделали так, чтобы не болело, отдельный бонус за дружелюбность и хороший юмор. Был сильно удивлен быстротой и организацией, с момента регистрации до момента выхода из госпиталя прошло всего 1.5 часа, а сделать успели очень много: рентген, КТ, гипс, 2 приема у врача. Общие денежные затраты: 7 евро сбор за рецепт в аптеке.

Тот месяц оказался достаточно насыщенным, поэтому следующий текст будет про первый опыт обращения в австрийскую полицию в качестве жертвы преступления :)
den747
новичок

Сообщение den747 » 12 июл 2024, 22:45

Полиция и больница

Пока я был в гипсе, поездки на велосипеде по городу, очевидно, прекратились. Возвращаясь в один из дней с работы, я обнаружил, что он больше не стоит на парковке под навесом, а отправился в несанкционированное путешествие без хозяина. Мысленно нецензурно выругавшись, я подумал о том, что я сам дурак, и стоило вложиться в более капитальный замок и не оставлять велосипед cнаружи. Но оставлял я его там не один, территория у дома является фактически парковкой автошколы, расположенной в пристройке. Доступ туда посторонним не в часы работы физически невозможен без ключей, а в рабочее время она всегда просматривается из офиса или там есть кто-то из сотрудников, которые прекрасно знают жильцов нашего небольшого дома, а мы их. Кроме велосипедов на этой парковке хранились и до сих пор хранится куча вещей этой автошколы. Так что вору, кем бы он не был, пришлось в поисках сначала залезть в весьма неочевидное место под навес, а потом незаметно спилить замок и выехать, не попавшись на камеры и никому на глаза. Эту бы энергию, да не на воровство подержанного велосипеда за пару сотен евро :) Статистика по кражам велосипедов, как я потом почитал, в городе печальная: воруют достаточно много, а находится 1 из 10. Я все-таки сходил в полицию и заявил о краже, был единственным посетителем и заявление приняли быстро. После этого я перечитал условия страховки на квартиру и оказалось, что она должна покрывать такой случай. После письма туда спустя пару недель они запросили реквизиты для перевода денег, так что жду возврата. Плачу за год за страховку я сейчас 180 евро/год, и в этом году она отобьётся :)

Гипс в итоге сняли после 2.5 месяцев, кость, по словам врача, срослась идеально. Сейчас хожу на физиотерапию, постепенно все движения восстанавливаются, так что скоро можно будет полноценно вернуться к спорту и опять ломать конечности. Если серьезно, то как и писал ранее, крайне позитивный опыт вышел с местной экстренной медициной и восстановлением, но, надеюсь, что это мой последний визит в UKH Линца. С физиотерапией же тоже все вышло на удивление быстро и эффективно. Мне дали направление в больнице, но предупредили, что скорее всего к тому моменту, как я найду термин у физиотерапевта по гос. страховке, он уже будет мне не нужен. В чем-то они были правы, я нашел список всех физиотерапевтов с гос.страховкой в Линце и начал их обзванивать: большинство не брали новых пациентов или вообще не брали трубку. Но на 12-ом звонке мне повезло и мне расписали 10 занятий по 45 минут на ближайшие 5 недель. В моей голове было смутное представление о физиотерапии, но это оказались достаточно долгие упражнения с кистью, домашними заданиями и даже выдачей мелких мячиков на дом :)

Прайд

Очередной прайд в Линце прошел в этом году, с удовольствием туда сходили, но я не думаю, что мы будем активно участвовать в последующих. Я всегда воспринимал это не как какое-то красочное шествие, а как митинг или демонстрацию. Участие в митингах как в России, так и в Австрии для меня всегда имело смысл, когда я хотел донести этим какой-то понятный месседж или выразить свою позицию по отношению к чему-то. С правами же для ЛГБТ сообщества все здесь более чем в порядке. Возможно, какая-то точечная дискриминация все еще присутствует (я лично ни разу не сталкивался), но можно быть уверенным, что в таком случае можно защитить себя в рамках действующих законов. В Вене, кстати, обычно в дни прайда проходит контр демонстрация консерваторов, выступающих против однополых браков, абортов и т.п. Хотя я совершенно не разделяю их взглядов, cчитаю очень классным, что в Австрии у всех есть право на мирное шествие.

Немецкий и итоги за 3.5 года

Читаю некоторые соседние дневники, где люди сдают С2. Снимаю шляпу, мне лень и я никогда не любил учить языки. Закончил cейчас курс C1, впечатления остались смешанные. В теории по окончании этого курса можно сдавать экзамен и получать соответствующий сертификат, но далеко не уверен, что у меня получится. В пробных тестах по чтению/прослушиванию я прекрасно набираю 80 процентов, но в рамках говорения/письма, как мне кажется, у меня честный B2, а до С1 еще надо пахать. Преподавательница говорила, что у меня все весьма неплохо, нужно просто не бояться говорить, а уровень уже достаточный для сдачи. С моей точки зрения это не так: чистый С1 у меня английский, а между ним и немецким все еще пропасть, так что записался на следующий год еще на разговорный B2+/C1. Тем не менее в день, когда коллега из нашей команды, который не говорит на немецком, отсутствовал, несколько митингов прекрасно прошли на немецком. Несмотря на некоторую скованность, я понимал больше 90 процентов, да и все понимали меня, хотя я точно наделал немало ошибок. Стоит отметить, что там присутствовала коллега из Германии, поэтому все говорили на хохдойче или близко к нему, c диалектами все было бы значительно хуже для меня. Если подводить промежуточные результаты по таймлайну: немецкий в неспешно-ленивом варианте c нуля до cдачи на B2 занял у меня 2.5 года, у супруга в стрессовом варианте получилось с нуля до сдачи С1 полтора года.

Через пару дней будет ровно 3.5 года с того момента, как я приехал в Австрию, и 2.5 года с момента приезда супруга, поэтому можно позволить подвести некоторые итоги. В целом с чувством приятного удовлетворения cтоит признать, что результат переезда примерно соответствует нашим ожиданиям, и все прошло более-менее по плану. Безусловно, были факторы которые не зависели от нас и внесли коррективы: ковид, помешавший заключить брак в Дании в 2020 году и переехать совместно, а также война, которая в принципе перевернула все с ног на голову. На одном из последних занятий по немецкому преподавательница подняла тему интеграции, ей был интересно услышать, что каждый вкладывает в это слово. Многие говорили о вполне правильных и очевидных вещах: работе, языке, каком-то круге общения и т.п. Для меня еще лично важным является способность представить себя живущим в этой же стране лет через -дцать, в России с этим были существенные проблемы, но здесь это возможно.
den747
новичок

Сообщение den747 » 18 авг 2024, 21:12

Обучение в университете (право)

Прошел уже год обучения супруга в университете, поэтому хочется написать что-то краткое о процессе с его слов и наблюдений. Про документы для поступления я уже писал, но учиться тут труднее, чем поступить. Основное требование для тех, у кого немецкий язык не родной: официальный сертификат уровня С1 или выше. Программа рассчитана на 4 года. Сбор за каждый семестр для граждан из стран, не входящих в ЕС, составляет 730 евро, т.е суммарная стоимость за все время около 6 тысяч.

Главные отличия по сравнению с учебой в РФ на юридическом факультете СПБГУ:

1. Модульность и свобода планирования. Как понимаю, это относится не только к праву, но и к любым программам в вузах в Австрии. Студент волен записываться на курсы и экзамены, которые он считает необходимым. Есть "предлагаемые" траектории, но следовать им не обязательно. Конечно, при этом присутствуют обязательные курсы, которые нужно сдавать в определенной последовательности. Программа по праву разбита на 2 больших части (1 год и 3 года). Для того чтобы зарегистрироваться на любые курсы из второй части, нужно завершить первую, так что первый год все-таки у почти всех очень похож.

2. Значительный упор на практическую составляющую сразу, почти не дается теоретической информации, которую нигде потом не использовать.

3. Более активное использование латыни. Немецкие термины заменяются латинскими как в речи, так и на письме. У австрийцев она часто изучается в гимназиях, а вот супругу пришлось сдавать дополнительный экзамен.

Ответ на вечный вопрос: где труднее? Это вещи, которые очень трудно сравнивать, но примерно на одном уровне. Уже полученное юридическое образование существенно помогает, но учеба на неродном языке в такой языкозависимой области как право все усложняет.
den747
новичок

Сообщение Незаурядный » 22 авг 2024, 21:05

den747 писал(а) 02 июн 2024, 22:31: Kahnbein, и это далеко не самая лучшая кость, чтобы ее ломать. Увы, это название, как и Scaphoid, так и его перевод на русский язык в переводчике (ладьевидная кость) мне ничего не говорило. Пожалуй, это был единственный момент, когда я немного завис в коммуникации. В остальном перспективы вырисовывались не очень радужные: требовалась либо операция, либо длительное ношение гипса, дополнительно мне тут же сделали КТ кисти.

а как в итоге принимали решение не закручивать винт Герберта? Вы это решение приняли, или врач за вас?

den747 писал(а) 12 июл 2024, 22:45:Многие говорили о вполне правильных и очевидных вещах: работе, языке, каком-то круге общения и т.п. Для меня еще лично важным является способность представить себя живущим в этой же стране лет через -дцать, в России с этим были существенные проблемы, но здесь это возможно.

ох уж эта интеграция. Сколько о ней мы спорим. Я усвоил одно. Критериев четких нет. Если человек тебе нравится- он интегрирован. Если нет- то нет:))

den747 писал(а) 18 авг 2024, 21:12:Более активное использование латыни. Немецкие термины заменяются латинскими как в речи, так и на письме. У австрийцев она часто изучается в гимназиях, а вот супругу пришлось сдавать дополнительный экзамен.

ко мне в больницу пришла пациентка, которая травму и первую помощь получила в Австрии. Так у нее все диагнозы на латыни. Я вообще прифигел:))
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56

Сообщение den747 » 23 авг 2024, 17:28

Незаурядный писал(а) 22 авг 2024, 21:05:а как в итоге принимали решение не закручивать винт Герберта? Вы это решение приняли, или врач за вас?

Там последовательность действий была следующая: после рентгена мне сказали, что это точно перелом и мне нужно будет либо накладывать гипc, либо делать операцию, но они хотят дополнительно сделать КТ еще. После КТ уточнили, что выглядит все не так уж и плохо, поэтому операция с их точки зрения не нужна, а просто гипс до 12 недель, который сняли в итоге через 10. Так что выбора особо и не было, но и у меня поводов сомневаться в компетенции врачей в UKH нет и не было.

В результате сейчас все неплохо, cпустя два месяца после снятия гипса остались иногда минимальные болевые ощущения и некая скованность в самых крайних положениях кисти, но все до сих пор постепенно улучшается.

Незаурядный писал(а) 22 авг 2024, 21:05:ох уж эта интеграция. Сколько о ней мы спорим. Я усвоил одно. Критериев четких нет. Если человек тебе нравится- он интегрирован. Если нет- то нет:))

Пускай австрийцы оценивают степень нашей интеграции, как мне кажется, она у нашей семьи неидеальная, но весьма неплохая. Есть, конечно, критерии интеграции, которые устанавливаются законодательно для выдачи ПМЖ/гражданства, но есть еще и тысяча разных личных мнений.
den747
новичок

Сообщение alacsony » 27 авг 2024, 22:14

den747 писал(а) 23 авг 2024, 17:28:Есть, конечно, критерии интеграции, которые устанавливаются законодательно для выдачи ПМЖ/гражданства

Я бы сказал, что только они и имеют значение. Всё остальное - ксенофобское мыслеизвержение (как правило) не самых умных людей.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение rwr » 28 авг 2024, 09:52

den747 писал(а) 23 авг 2024, 17:28:Если человек тебе нравится- он интегрирован

Мне нравится соседка-сербка, ни слова по-немецки, ни шагу без переводчика. Но "нравится - значит интегрирована".
Получит ли она при этом Dauer или гражданство - пофиг, нравиться не перестанет.
rwr
почетный путешественник

Сообщение den747 » 08 дек 2024, 21:00

Путешествия/визы

В сентябре слетали в Бишкек и Алматы, где встретились с родственниками, переехавшими туда после начала войны. Приехали также мои родственники и родственники супруга, живущие в России. В итоге получилось полное «комбо»: редко удаётся собрать всех вместе, а в Австрию все приезжают поодиночке. Большую часть времени (9 дней) мы провели в Алматы и окрестностях, но у меня несколько дней оказались смазались сильным отравлением, так что самое интересное (поездки на Чарынский каньон и озеро Каинды) я пропустил. Но сам по себе город очень понравился, в горах особенно красиво, кое-где уже лежал снег. Мы поднимались по канатной дороге с высоты города до отметки 3200 метров, а затем гуляли пешком. Максимальная высота была около 3500 метров. Ощущения необычные: вроде идёшь неспешно, но ноги будто ватные, двигаться быстрее совершенно не хочется.

Бишкек оставил менее яркие впечатления. Центр города неплох, но в целом мне не показалось, что туда захочется вернуться, в отличие от Алматы. Знакомые, которые раньше бывали в Кыргызстане, больше рекомендовали природные достопримечательности, чем саму столицу, но Бишкек в нашем маршруте был скорее транзитным пунктом.

Из забавного: один из моих родственников, который часто пересекает границу России, в последние пару лет регулярно сталкивается с дополнительными проверками. Его каждый раз уводят в отдельную комнату и задают вопросы о том, знает ли он меня, почему я давно не был в России, чем занимаюсь и когда собираюсь вернуться. Причина такого любопытства была не установлена, но он, будучи человеком неразговорчивым, всегда отвечает односложно: «Ничего не знаю, ни с кем не общаюсь», на что обычно следуют дополнительные вопросы и вынос мозга. Я порекомендовал быть искренним: честное признание в последний раз, что «я с подросткового возраста сильно злоупотреблял алкоголем и, судя по слухам, окончательно спился где-то за границей», вызвало у сотрудников долгую паузу и немедленный возврат паспорта без дополнительных расспросов. :)

После возвращения из поездки неожиданно написали из консульства США с сообщением, что можно присылать паспорта: административная проверка по туристической визе заняла всего 15 месяцев. Надо отметить, что в августе 2023 года, когда мы проходили собеседование, в консульстве честно предупредили, что процесс может затянуться на неопределённое время. Не соврали. Сейчас подали на канадскую, так как хотим совместить поездку с США. Посмотрим, будут ли они быстрее: на сайте ожидаемый срок составляет 280 дней.

Работа

Работы много, но всё в пределах разумного. Две коллеги ушли в отпуск по уходу за ребёнком, а новых сотрудников пока найти не удаётся. При этом нельзя сказать, что кандидаты слабые — просто на каком-то этапе процесса собеседования то тут, то там возникают проблемы.

Процесс отбора у нас выглядит так:

1.Созвон с HR (30 минут)
2.Если всё прошло хорошо, кандидат получает небольшое домашнее задание.
3.Техническое интервью (около полутора часов), которое обычно проводят наш тимлид и я.
4.Если этап успешно пройден, короткий звонок с CEO (15 минут).
5.Оффер.

Недавно один кандидат не прошёл последний этап (звонок с CEO), что редкость. Обычно после успешных интервью у HR и команды оффер получают 95% кандидатов.

Лично мне до сих пор бывает иногла не просто давать объективную оценку другим людям. Мой первый опыт как соискателя был в 18–19 лет, когда я устраивался на практику. А первый опыт собеседования других людей был уже значительно позже, в 2020 году, когда мне было 25. Тогда я вместе с коллегой собеседовал кандидатов на своё место перед отъездом из России. Ну и собственно теперь почти все члены текущей команды были наняты после собеседований, в которых я принимал участие.

Из менее приятных вещей на работе: на общей встрече сотрудников неожиданно объявили, что в этом году зарплаты не будут расти так существенно, как в предыдущие. Объяснили это тем, что сейчас компания платит «по рынку». Посмотрим, насколько изменится зарплата. В прошлые годы она росла выше уровня инфляции, чему были свои причины. Во-первых, сильно расширился мой круг обязанностей. Во-вторых, изначально меня наняли на зарплату ниже рыночной. Тогда я особенно не торговался, так как компания и страна мне очень понравились, а наша мотивация переезда была совершенно не связана с деньгами. С карьерой и зарплатой в России у нас всё было более чем в порядке. Сейчас, оценивая аналогичные вакансии, я вижу, что при переходе на другую работу смог бы, наверное, получить на 10% больше. Но такая прибавка не является для меня мотивацией, чтобы уйти с объективно отличного места.
den747
новичок

Сообщение rwr » 10 дек 2024, 15:03

den747 писал(а) 08 дек 2024, 21:00:смог бы, наверное, получить на 10% больше. Но такая прибавка не является для меня мотивацией, чтобы уйти с объективно отличного места

Но является прекрасной темой для следующего Gehaltsgespräch'а, если он есть.
У нас как-то индексировали на 4%, плюс я еще накинул свои 12, получилось совсем недурно, и мотивировало еще пару лет не смотреть в другие стороны.
Но это если есть что продать, конечно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение den747 » 13 дек 2024, 23:15

rwr писал(а) 10 дек 2024, 15:03:Но является прекрасной темой для следующего Gehaltsgespräch'а, если он есть.

Соглашусь. Умение продавать себя, наверное, никогда не было моей сильной стороной, но в данной ситуации у меня будет несколько неплохих аргументов.

Кстати, получается, что я уже почти 4 года работаю в одной компании — с самого момента переезда, и пока еще не скучно, что радует.
На предыдущем месте проработал примерно столько же, а до этого еще в одной компании около года, если не считать параллельную самозанятость.

IRCC решил тем временем очень приятно удивить, и запрос паспортов для канадской визы пришел для нас обоих всего через неделю после сдачи биометрии.
den747
новичок

Сообщение den747 » 01 июн 2025, 20:47

Чем больше проходит времени, тем меньше остаётся новых тем для написания. В целом всё идёт по плану :). Из хороших новостей: за последние полгода моя зарплата изменилась в приятную для меня сторону, и желание смотреть по сторонам пока что прошло. Сотрудника на работу в итоге удалось найти — это гражданка Шри-Ланки, которая сейчас работает в Дубае и сейчас она в процессе оформления документов. Предположительная дата выхода на работу 1 июля, так что быть мне ментором в очередной раз. Честно говоря, в этот раз процесс поиска сотрудника был не просто долгим, а мега долгим.

Также стал постоянным членом одного из теннисных клубов, что значительно расширило игровую практику и принесло новые знакомства. Планирую восстановить свою форму полностью и в следующем году поиграть в любительском чемпионате.

У супруга продолжается обучение (подходит к концу второй год). Если удастся сохранить текущий темп и успешно сдать ряд профильных экзаменов, уже следующим летом можно будет рассчитывать на оплачиваемые стажировки. По крайней мере, он уже побывал на нескольких карьерных мероприятиях в университете и пообщался с представителями некоторых компаний. Подача заявок на такие стажировки, как правило, начинается примерно за полгода до их старта.

Курсы верхнеавстрийского диалекта

Как я уже писал ранее, немецкий язык, который преподаётся на курсах, может сильно отличаться от того, что слышно на улицах. В Австрии множество диалектов, и Верхняя Австрия - это ещё далеко не самый сложный регион в этом смысле. Недавно стал свидетелем того, как мой друг из Тироля разговаривал со знакомым из той же деревни, понять этого знакомого было очень трудно. В Верхней Австрии мне чаще всего бывает сложно понимать пожилых людей и тех, кто не из Линца, хотя иногда бывает и по-другому.

Курс мне в целом понравился (осталось всего одно занятие) и, как показалось, добавил немного к пониманию. Преподаватель очень хорошо структурирует материал и предлагает интересные задания: отрывки из фильмов или записи разговоров её родственников на диалекте. Видно, что она действительно увлечена своим делом — курс она разрабатывала самостоятельно и также преподает его в университете.
den747
новичок

Сообщение rwr » 02 июн 2025, 12:37

den747 писал(а) 01 июн 2025, 20:47:за последние полгода моя зарплата изменилась в приятную для меня сторону, и желание смотреть по сторонам пока что прошло

Моя зарплата за 6 лет выросла на 44%. А желание и дальше смотреть в эту сторону пришло вместе с паспортом. То есть с возможностью работать за речкой, в Швейцарии. Впрочем, и в нашей земле есть предложения, ибо ситуация "процесс поиска сотрудника был не просто долгим, а мега долгим" типична для многих регионов и областей деятельности. Что позволяет продать себя с заметной выгодой.

А вы свой диплом подтверждали, чтобы называться Dipl.Ing. или MSc или что там у вас? Это тоже способствует.

den747 писал(а) 01 июн 2025, 20:47:Верхняя Австрия - это ещё далеко не самый сложный регион в этом смысле

Мне повезло еще меньше, у нас один из сложных. Когда коллеги между собой разговаривают, туши свет. Lüta üssa - сможете понять? Вооот. Но к счастью, после первой фразы от меня переходят на Hochdeutsch...если умеют.
rwr
почетный путешественник

Сообщение den747 » 08 июн 2025, 12:15

rwr писал(а) 02 июн 2025, 12:37:А вы свой диплом подтверждали, чтобы называться Dipl.Ing. или MSc или что там у вас? Это тоже способствует.

Нет, у меня даже апостиля на нем сейчас нету, только перевод заверенный и все. Так что можно будет при случае послать в РФ, поставить апостиль и после этого подтвердить уже здесь, но как-то особого смысла не видел. Все равно зарплата сильно выше той, которая указана как минимальная в коллективном договоре при cоответствующем уровне образования и опыта. А при собеседованиях он очень слабо всегда всех интересовал - только в разрезе баллов если при переезде.

rwr писал(а) 02 июн 2025, 12:37:То есть с возможностью работать за речкой, в Швейцарии

Поздравляю с такой возможностью, прочитал вашу тему о гражданстве, круто что пришли уже к логическому завершению. Нам еще придется подождать, чуть меньше 3 лет и чуть меньше 4 лет соответственно, если все останется как есть.

rwr писал(а) 02 июн 2025, 12:37:Мне повезло еще меньше, у нас один из сложных. Когда коллеги между собой разговаривают, туши свет. Lüta üssa - сможете понять? Вооот. Но к счастью, после первой фразы от меня переходят на Hochdeutsch...если умеют.

Форарльберг, даже местные выпадают от него в осадок. Переходят и у нас, но тут ключевое "если умеют" - на местном фермерском рынке на Hochdeutsch не перейдут и не потому что не хотят, а просто потому что никогда так не делали :)
den747
новичок

Сообщение rwr » 11 июн 2025, 10:55

den747 писал(а) 08 июн 2025, 12:15:но как-то особого смысла не видел

А он есть.

den747 писал(а) 08 июн 2025, 12:15:зарплата сильно выше той, которая указана как минимальная в коллективном договоре при cоответствующем уровне образования и опыта

и вот этой добавки. Она тоже стоит свою копеечку. И при прочих равных даст преимущество (например, при назначении зарплатного разряда). Австрийцы же, они до сих пор склонны к подобным вещам.

den747 писал(а) 08 июн 2025, 12:15:при собеседованиях он очень слабо всегда всех интересовал

Конечно. Он интересует ДО собеседования, на стадии рассмотрения кандидатов. Понятно, что в разговоре не упоминается, Dipl. Ing. вы или просто так, с дипломом, но на заднем плане оно присутствует. А после устройства на работу требуют это подтверждение, не из простого любопытства, а для оформления этой самой копеечки.
rwr
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль