Grüß Gott или в Австрию по RWR-карте в 2021 году

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AnnMM, KomandaGB, Telegram [Bot] и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Grüß Gott или в Австрию по RWR-карте в 2021 году

Сообщение Незаурядный » 22 авг 2024, 21:05

den747 писал(а) 02 июн 2024, 22:31: Kahnbein, и это далеко не самая лучшая кость, чтобы ее ломать. Увы, это название, как и Scaphoid, так и его перевод на русский язык в переводчике (ладьевидная кость) мне ничего не говорило. Пожалуй, это был единственный момент, когда я немного завис в коммуникации. В остальном перспективы вырисовывались не очень радужные: требовалась либо операция, либо длительное ношение гипса, дополнительно мне тут же сделали КТ кисти.

а как в итоге принимали решение не закручивать винт Герберта? Вы это решение приняли, или врач за вас?

den747 писал(а) 12 июл 2024, 22:45:Многие говорили о вполне правильных и очевидных вещах: работе, языке, каком-то круге общения и т.п. Для меня еще лично важным является способность представить себя живущим в этой же стране лет через -дцать, в России с этим были существенные проблемы, но здесь это возможно.

ох уж эта интеграция. Сколько о ней мы спорим. Я усвоил одно. Критериев четких нет. Если человек тебе нравится- он интегрирован. Если нет- то нет:))

den747 писал(а) 18 авг 2024, 21:12:Более активное использование латыни. Немецкие термины заменяются латинскими как в речи, так и на письме. У австрийцев она часто изучается в гимназиях, а вот супругу пришлось сдавать дополнительный экзамен.

ко мне в больницу пришла пациентка, которая травму и первую помощь получила в Австрии. Так у нее все диагнозы на латыни. Я вообще прифигел:))
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение den747 » 23 авг 2024, 17:28

Незаурядный писал(а) 22 авг 2024, 21:05:а как в итоге принимали решение не закручивать винт Герберта? Вы это решение приняли, или врач за вас?

Там последовательность действий была следующая: после рентгена мне сказали, что это точно перелом и мне нужно будет либо накладывать гипc, либо делать операцию, но они хотят дополнительно сделать КТ еще. После КТ уточнили, что выглядит все не так уж и плохо, поэтому операция с их точки зрения не нужна, а просто гипс до 12 недель, который сняли в итоге через 10. Так что выбора особо и не было, но и у меня поводов сомневаться в компетенции врачей в UKH нет и не было.

В результате сейчас все неплохо, cпустя два месяца после снятия гипса остались иногда минимальные болевые ощущения и некая скованность в самых крайних положениях кисти, но все до сих пор постепенно улучшается.

Незаурядный писал(а) 22 авг 2024, 21:05:ох уж эта интеграция. Сколько о ней мы спорим. Я усвоил одно. Критериев четких нет. Если человек тебе нравится- он интегрирован. Если нет- то нет:))

Пускай австрийцы оценивают степень нашей интеграции, как мне кажется, она у нашей семьи неидеальная, но весьма неплохая. Есть, конечно, критерии интеграции, которые устанавливаются законодательно для выдачи ПМЖ/гражданства, но есть еще и тысяча разных личных мнений.
den747
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 53

Сообщение alacsony » 27 авг 2024, 22:14

den747 писал(а) 23 авг 2024, 17:28:Есть, конечно, критерии интеграции, которые устанавливаются законодательно для выдачи ПМЖ/гражданства

Я бы сказал, что только они и имеют значение. Всё остальное - ксенофобское мыслеизвержение (как правило) не самых умных людей.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение rwr » 28 авг 2024, 09:52

den747 писал(а) 23 авг 2024, 17:28:Если человек тебе нравится- он интегрирован

Мне нравится соседка-сербка, ни слова по-немецки, ни шагу без переводчика. Но "нравится - значит интегрирована".
Получит ли она при этом Dauer или гражданство - пофиг, нравиться не перестанет.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение den747 » 08 дек 2024, 21:00

Путешествия/визы

В сентябре слетали в Бишкек и Алматы, где встретились с родственниками, переехавшими туда после начала войны. Приехали также мои родственники и родственники супруга, живущие в России. В итоге получилось полное «комбо»: редко удаётся собрать всех вместе, а в Австрию все приезжают поодиночке. Большую часть времени (9 дней) мы провели в Алматы и окрестностях, но у меня несколько дней оказались смазались сильным отравлением, так что самое интересное (поездки на Чарынский каньон и озеро Каинды) я пропустил. Но сам по себе город очень понравился, в горах особенно красиво, кое-где уже лежал снег. Мы поднимались по канатной дороге с высоты города до отметки 3200 метров, а затем гуляли пешком. Максимальная высота была около 3500 метров. Ощущения необычные: вроде идёшь неспешно, но ноги будто ватные, двигаться быстрее совершенно не хочется.

Бишкек оставил менее яркие впечатления. Центр города неплох, но в целом мне не показалось, что туда захочется вернуться, в отличие от Алматы. Знакомые, которые раньше бывали в Кыргызстане, больше рекомендовали природные достопримечательности, чем саму столицу, но Бишкек в нашем маршруте был скорее транзитным пунктом.

Из забавного: один из моих родственников, который часто пересекает границу России, в последние пару лет регулярно сталкивается с дополнительными проверками. Его каждый раз уводят в отдельную комнату и задают вопросы о том, знает ли он меня, почему я давно не был в России, чем занимаюсь и когда собираюсь вернуться. Причина такого любопытства была не установлена, но он, будучи человеком неразговорчивым, всегда отвечает односложно: «Ничего не знаю, ни с кем не общаюсь», на что обычно следуют дополнительные вопросы и вынос мозга. Я порекомендовал быть искренним: честное признание в последний раз, что «я с подросткового возраста сильно злоупотреблял алкоголем и, судя по слухам, окончательно спился где-то за границей», вызвало у сотрудников долгую паузу и немедленный возврат паспорта без дополнительных расспросов. :)

После возвращения из поездки неожиданно написали из консульства США с сообщением, что можно присылать паспорта: административная проверка по туристической визе заняла всего 15 месяцев. Надо отметить, что в августе 2023 года, когда мы проходили собеседование, в консульстве честно предупредили, что процесс может затянуться на неопределённое время. Не соврали. Сейчас подали на канадскую, так как хотим совместить поездку с США. Посмотрим, будут ли они быстрее: на сайте ожидаемый срок составляет 280 дней.

Работа

Работы много, но всё в пределах разумного. Две коллеги ушли в отпуск по уходу за ребёнком, а новых сотрудников пока найти не удаётся. При этом нельзя сказать, что кандидаты слабые — просто на каком-то этапе процесса собеседования то тут, то там возникают проблемы.

Процесс отбора у нас выглядит так:

1.Созвон с HR (30 минут)
2.Если всё прошло хорошо, кандидат получает небольшое домашнее задание.
3.Техническое интервью (около полутора часов), которое обычно проводят наш тимлид и я.
4.Если этап успешно пройден, короткий звонок с CEO (15 минут).
5.Оффер.

Недавно один кандидат не прошёл последний этап (звонок с CEO), что редкость. Обычно после успешных интервью у HR и команды оффер получают 95% кандидатов.

Лично мне до сих пор бывает иногла не просто давать объективную оценку другим людям. Мой первый опыт как соискателя был в 18–19 лет, когда я устраивался на практику. А первый опыт собеседования других людей был уже значительно позже, в 2020 году, когда мне было 25. Тогда я вместе с коллегой собеседовал кандидатов на своё место перед отъездом из России. Ну и собственно теперь почти все члены текущей команды были наняты после собеседований, в которых я принимал участие.

Из менее приятных вещей на работе: на общей встрече сотрудников неожиданно объявили, что в этом году зарплаты не будут расти так существенно, как в предыдущие. Объяснили это тем, что сейчас компания платит «по рынку». Посмотрим, насколько изменится зарплата. В прошлые годы она росла выше уровня инфляции, чему были свои причины. Во-первых, сильно расширился мой круг обязанностей. Во-вторых, изначально меня наняли на зарплату ниже рыночной. Тогда я особенно не торговался, так как компания и страна мне очень понравились, а наша мотивация переезда была совершенно не связана с деньгами. С карьерой и зарплатой в России у нас всё было более чем в порядке. Сейчас, оценивая аналогичные вакансии, я вижу, что при переходе на другую работу смог бы, наверное, получить на 10% больше. Но такая прибавка не является для меня мотивацией, чтобы уйти с объективно отличного места.
den747
новичок

Сообщение rwr » 10 дек 2024, 15:03

den747 писал(а) 08 дек 2024, 21:00:смог бы, наверное, получить на 10% больше. Но такая прибавка не является для меня мотивацией, чтобы уйти с объективно отличного места

Но является прекрасной темой для следующего Gehaltsgespräch'а, если он есть.
У нас как-то индексировали на 4%, плюс я еще накинул свои 12, получилось совсем недурно, и мотивировало еще пару лет не смотреть в другие стороны.
Но это если есть что продать, конечно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение den747 » 13 дек 2024, 23:15

rwr писал(а) 10 дек 2024, 15:03:Но является прекрасной темой для следующего Gehaltsgespräch'а, если он есть.

Соглашусь. Умение продавать себя, наверное, никогда не было моей сильной стороной, но в данной ситуации у меня будет несколько неплохих аргументов.

Кстати, получается, что я уже почти 4 года работаю в одной компании — с самого момента переезда, и пока еще не скучно, что радует.
На предыдущем месте проработал примерно столько же, а до этого еще в одной компании около года, если не считать параллельную самозанятость.

IRCC решил тем временем очень приятно удивить, и запрос паспортов для канадской визы пришел для нас обоих всего через неделю после сдачи биометрии.
den747
новичок

Сообщение den747 » 01 июн 2025, 20:47

Чем больше проходит времени, тем меньше остаётся новых тем для написания. В целом всё идёт по плану :). Из хороших новостей: за последние полгода моя зарплата изменилась в приятную для меня сторону, и желание смотреть по сторонам пока что прошло. Сотрудника на работу в итоге удалось найти — это гражданка Шри-Ланки, которая сейчас работает в Дубае и сейчас она в процессе оформления документов. Предположительная дата выхода на работу 1 июля, так что быть мне ментором в очередной раз. Честно говоря, в этот раз процесс поиска сотрудника был не просто долгим, а мега долгим.

Также стал постоянным членом одного из теннисных клубов, что значительно расширило игровую практику и принесло новые знакомства. Планирую восстановить свою форму полностью и в следующем году поиграть в любительском чемпионате.

У супруга продолжается обучение (подходит к концу второй год). Если удастся сохранить текущий темп и успешно сдать ряд профильных экзаменов, уже следующим летом можно будет рассчитывать на оплачиваемые стажировки. По крайней мере, он уже побывал на нескольких карьерных мероприятиях в университете и пообщался с представителями некоторых компаний. Подача заявок на такие стажировки, как правило, начинается примерно за полгода до их старта.

Курсы верхнеавстрийского диалекта

Как я уже писал ранее, немецкий язык, который преподаётся на курсах, может сильно отличаться от того, что слышно на улицах. В Австрии множество диалектов, и Верхняя Австрия - это ещё далеко не самый сложный регион в этом смысле. Недавно стал свидетелем того, как мой друг из Тироля разговаривал со знакомым из той же деревни, понять этого знакомого было очень трудно. В Верхней Австрии мне чаще всего бывает сложно понимать пожилых людей и тех, кто не из Линца, хотя иногда бывает и по-другому.

Курс мне в целом понравился (осталось всего одно занятие) и, как показалось, добавил немного к пониманию. Преподаватель очень хорошо структурирует материал и предлагает интересные задания: отрывки из фильмов или записи разговоров её родственников на диалекте. Видно, что она действительно увлечена своим делом — курс она разрабатывала самостоятельно и также преподает его в университете.
den747
новичок

Сообщение rwr » 02 июн 2025, 12:37

den747 писал(а) 01 июн 2025, 20:47:за последние полгода моя зарплата изменилась в приятную для меня сторону, и желание смотреть по сторонам пока что прошло

Моя зарплата за 6 лет выросла на 44%. А желание и дальше смотреть в эту сторону пришло вместе с паспортом. То есть с возможностью работать за речкой, в Швейцарии. Впрочем, и в нашей земле есть предложения, ибо ситуация "процесс поиска сотрудника был не просто долгим, а мега долгим" типична для многих регионов и областей деятельности. Что позволяет продать себя с заметной выгодой.

А вы свой диплом подтверждали, чтобы называться Dipl.Ing. или MSc или что там у вас? Это тоже способствует.

den747 писал(а) 01 июн 2025, 20:47:Верхняя Австрия - это ещё далеко не самый сложный регион в этом смысле

Мне повезло еще меньше, у нас один из сложных. Когда коллеги между собой разговаривают, туши свет. Lüta üssa - сможете понять? Вооот. Но к счастью, после первой фразы от меня переходят на Hochdeutsch...если умеют.
rwr
почетный путешественник

Сообщение den747 » 08 июн 2025, 12:15

rwr писал(а) 02 июн 2025, 12:37:А вы свой диплом подтверждали, чтобы называться Dipl.Ing. или MSc или что там у вас? Это тоже способствует.

Нет, у меня даже апостиля на нем сейчас нету, только перевод заверенный и все. Так что можно будет при случае послать в РФ, поставить апостиль и после этого подтвердить уже здесь, но как-то особого смысла не видел. Все равно зарплата сильно выше той, которая указана как минимальная в коллективном договоре при cоответствующем уровне образования и опыта. А при собеседованиях он очень слабо всегда всех интересовал - только в разрезе баллов если при переезде.

rwr писал(а) 02 июн 2025, 12:37:То есть с возможностью работать за речкой, в Швейцарии

Поздравляю с такой возможностью, прочитал вашу тему о гражданстве, круто что пришли уже к логическому завершению. Нам еще придется подождать, чуть меньше 3 лет и чуть меньше 4 лет соответственно, если все останется как есть.

rwr писал(а) 02 июн 2025, 12:37:Мне повезло еще меньше, у нас один из сложных. Когда коллеги между собой разговаривают, туши свет. Lüta üssa - сможете понять? Вооот. Но к счастью, после первой фразы от меня переходят на Hochdeutsch...если умеют.

Форарльберг, даже местные выпадают от него в осадок. Переходят и у нас, но тут ключевое "если умеют" - на местном фермерском рынке на Hochdeutsch не перейдут и не потому что не хотят, а просто потому что никогда так не делали :)
den747
новичок

Сообщение rwr » 11 июн 2025, 10:55

den747 писал(а) 08 июн 2025, 12:15:но как-то особого смысла не видел

А он есть.

den747 писал(а) 08 июн 2025, 12:15:зарплата сильно выше той, которая указана как минимальная в коллективном договоре при cоответствующем уровне образования и опыта

и вот этой добавки. Она тоже стоит свою копеечку. И при прочих равных даст преимущество (например, при назначении зарплатного разряда). Австрийцы же, они до сих пор склонны к подобным вещам.

den747 писал(а) 08 июн 2025, 12:15:при собеседованиях он очень слабо всегда всех интересовал

Конечно. Он интересует ДО собеседования, на стадии рассмотрения кандидатов. Понятно, что в разговоре не упоминается, Dipl. Ing. вы или просто так, с дипломом, но на заднем плане оно присутствует. А после устройства на работу требуют это подтверждение, не из простого любопытства, а для оформления этой самой копеечки.
rwr
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль