Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: happinesska и гости: 8

Re: Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Сообщение Une Marie » 05 ноя 2022, 11:27

КутяКутя писал(а) 04 ноя 2022, 20:48:Я кстати с такими требованиями видела немало вакансий в линкедине. Например в сфере электромобилей

Ты опять мне даешь подсказку - как с курсами недавно !
Спасибо, пойду изучать

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2022, 21:25:Дальше будете учиться или с таким дипломом уже можно попробовать найти работу?

С одной стороны - мне уже очень хочется наконец-то поработать ) и я боюсь попасть в эту ловушку, когда кажется, что еще "не готов" и "надо вот еще вот этот курс взять". Понятно, что готов на 100% ты не будешь никогда.
С другой стороны - на месте работодателя я не представляю, за что бы я сейчас себе платила деньги. Возможно, только за внешнюю адекватность и за обещания всему научиться в ближайшее время ))
Поэтому я все же медленно начну двигаться именно в поиске работы.

У меня чувство, что по-настоящему я не работала никогда - работа в вузе как-то у меня не проходила под этой статьей
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Une Marie » 05 ноя 2022, 11:57

КутяКутя писал(а) 04 ноя 2022, 20:48:Мне кажется сейчас очень много людей сделавших в жизни много хорошего (например учителя, выучившие детей, певцы, спевшие песни дорогие миллионам людей), и верящих в зло, со страшными убеждениями.

Ну да, они все сегодняшним поведением обнулили свою репутацию.

Как Терешкова - всего один неверный поступок (но какой !) и вот уже ее лицо на мемах: кружок индикатора процесса загрузки и надпись "Ваша репутация успешно обнулена".

КутяКутя писал(а) 04 ноя 2022, 20:48: И возможно людей хорошего сделавших мало, ленивых или уставших, но которые благодаря вере и убеждениям кажутся мне более хорошими людьми.

Сейчас в этих условиях - а особенно в России - сохранить свои убеждения, и еще и дать о них знать окружающим - как раз таки Поступок.
Который однозначно характеризует, конечно.

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2022, 21:25:Конечно поступки имеют большое значение, но не только они могут о чем-то рассказать. Поступки могут совершаться под влиянием разных обстоятельств, о них можно жалеть и помнить всю оставшуюся жизнь

100%.
Поэтому и важно помнить про "сумму поступков". Все мы совершали поступки, которыми не гордимся, по глупости, из страха или равнодушия. Но ведь многое можно исправить - важна результирующая сумма.
Меня эта мысль воодушевляет !

Интересно, эта расхожая мысль Бродского ни у меня, ни у тех близких, с кем я ее обсуждала, никогда не вызывала ни иной трактовки, ни уточнений - мы были с ней безоговорочно согласны.
Как хорошо иногда делиться мыслями с широким кругом людей - сразу есть о чем подумать. Спасибо вам )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 05 ноя 2022, 12:01

bochel18 писал(а) 04 ноя 2022, 22:22:И сказок на ночь мы любим слушать Сергея Чонишвили. Очень хорошо читает. Совсем недавно прослушали “Новейший Завет” Алексея Брусницына в его исполнении. Там как раз и про память, и про всё остальное очень хорошо изложено.

Про возможного человека-бога очень хорошо написано и в “Homo Deus: A Brief History of Tomorrow” by Yuval Noah.

Спасибо вам, мне это точно надо. Помню, вы писали об этой книге у себя.

И за Чонишвили спасибо ! Он у меня второй любимый голос после Александра Клюквина.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Штурман Жорж » 05 ноя 2022, 14:13

Miss Marigold писал(а) 03 ноя 2022, 19:34:Чуть позже я попробовала копать в другом направлении - финансы, бухучет, отчетность. И сразу начала с международной финансовой квалификации - АССА - минуя всю экономическую и бухгалтерскую базу на русском языке. Тем более что базы этой у меня никогда не было и о российской бухгалтерии и финансах я знала только то, что они есть.

Отсутствие этой базы как-то сказывается на обучении и возможности трудоустройства?
Вообще, из ваших прошлых постов у меня сложилось ощущение, что вы на айти нацелены, а оно оказывается вон как)) Успехов на новом пути и главное, чтоб было интересно, тогда всё сложится.

И поздравляю с экзаменом, представляю, какое же кайфовое должно быть ощущение! Срочно захотелось самой что-нибудь новое выучить и сдать, благо у нас тоже сертификаций хватает, вот только со временем всегда затык... Когда следующий экзамен у вас? И вы в свободном режиме учитесь, или есть организованный график с занятиями и зачётами/экзаменами?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение Штурман Жорж » 05 ноя 2022, 14:21

Miss Marigold писал(а) 05 ноя 2022, 11:27:С другой стороны - на месте работодателя я не представляю, за что бы я сейчас себе платила деньги. Возможно, только за внешнюю адекватность и за обещания всему научиться в ближайшее время ))

Может, в pole emploi (центр занятости) обратиться за консультацией? Должны помочь составить cv, поначалу, возможно, смогут помочь найти как минимум временные подработки (intérim), например, на грядущее закрытие года, так и практикой обрасти можно. Но я не знаю, может, вы и самостоятельно работу найдёте и не временную, а на CDI (бессрочный контакт). Я совсем не в курсе, что за ситуация в финансах и какой спрос, просто несколько наводок. И мне представляется, что вам в плюс то, что вы в Париже, гораздо проще должно быть, чем в провинции.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 14:27

Штурман Жорж писал(а) 05 ноя 2022, 14:13:Отсутствие этой базы как-то сказывается на обучении и возможности трудоустройства?

Ну фирмы хотят айтишников в основном с высшим ИТ образованием же. Курсы не катят. В принципе, можно найти какую-то работу на удалёнке или фрилансером, где важен результат как можно дешевле. Но карьеру так не сделаешь.

В финансах примерно так же, но вот именно с сертификатом АССА непрофильное высшее может и прокатить. ХЗ. У нас, в глубокой испанской провинции, даже на помощников профильный местный техникум требуют, международные сертификаты не нужны. Во Франции, тем более в столице может быть по-другому.
До 2014 года у нас у всех бы неплохой шанс устроиться в импекс (импортно-экспортные фирмы) с Россией, потом он стал уменьшаться: где-то немного, где-то драматически быстро (как в аграрной Андалусии). А сейчас протух совсем. Конкуренция без помощи своего языка (читай, своей страны) у иммигрантов с местными аховая.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Штурман Жорж » 05 ноя 2022, 14:57

ilonka1977 писал(а) 05 ноя 2022, 14:27:Ну фирмы хотят айтишников в основном с высшим ИТ образованием же.

Айти большое, вот тому же бизнес аналитику важнее знание бизнес-процессов и знание возможностей/ограничений системы, с которой он работает - собирается пакет требований, переводится в тех задание, продумывается воплощение - и это прекрасно приходит и осваивается с практикой и без it диплома. Да, сопутствующее образование тоже нужно, в виде курсов и сертификаций, но это всё же не вуз и прирастает по ходу дела. Это просто маленькой пример, первый в голову пришедший, есть ещё немало айти специальностей где можно вырулить и продвинуться с непрофильным высшим.
ПС. Любые совпадения с реальными личностями случайны))
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 15:21

Штурман Жорж писал(а) 05 ноя 2022, 14:57:то прекрасно приходит и осваивается с практикой и без it диплома

Одно дело, чему в принципе может научиться человек - и тут почти нет преград и с одним школьным образованием тоже. А другое, куда возьмут без профильного диплома универа. Если полно соискателей с ним, то самоучку вряд ли выберут. Должен быть опыт работы в блестящих компаниях, чтобы выбрали, что-то впечатляющее.
Ну или случайно получилось, своего по блату сунули - это не для всех, такими примерами можно пренебречь.
ilonka1977

Сообщение Une Marie » 05 ноя 2022, 16:04

Штурман Жорж писал(а) 05 ноя 2022, 14:13:Отсутствие этой базы как-то сказывается на обучении и возможности трудоустройства?
Вообще, из ваших прошлых постов у меня сложилось ощущение, что вы на айти нацелены, а оно оказывается вон как)) Успехов на новом пути и главное, чтоб было интересно, тогда всё сложится.

На обучении - точно нет.
Материал никак не связан с российским бухучетом, все объясняется практически с нуля и логично увязывается. Правда, за это "с нуля" я расплачиваюсь объемами текста - около 1000 страниц (мануал с теорией + сборник экзаменационных задач прежних лет) мелким шрифтом - это только один экзамен. То есть для специалиста хватило бы только задачника, думаю, теория плюс-минус ему известна.

И да, на айти я все же нацелена.
И понимаю, что мой начальный диплом в финансах будет скорее подспорьем в том, что принято называть "околоайти" - бизнес-анализ, проджект менеджмент, анализ данных с разработкой автоматизированных отчетов (к примеру, финансовых показателей). Чем основанием устраиваться исключительно по финансовому профилю, т.к. тадамммм ! во Франции АССА особо не известна, у них (у нас) же тут своя какая-то особая система.

Поэтому я все же отрину сомнения и попробую поискать вакансии сейчас с тем, что есть.
Если что - вернусь к АССА и следующему экзамену, конечно.

Штурман Жорж писал(а) 05 ноя 2022, 14:13:вы в свободном режиме учитесь, или есть организованный график с занятиями и зачётами/экзаменами?

Учеба предполагается полностью в своем ритме - готовься сколько хочешь, когда готов к экзаменам (их можно сдавать 4 раза в год, в сессии) - плати примерно 120 фунтов за каждый и сдавай. На все обучение, то есть на все 13 экзаменов, дается не более 7 лет, не успел - нужно заново сдавать "просроченные". Плюс еще платишь один раз в год около 120 фунтов членский взнос.
Так что обучение не совсем бесплатное, но вполне посильное для всех

Штурман Жорж писал(а) 05 ноя 2022, 14:21:Может, в pole emploi (центр занятости) обратиться за консультацией? Должны помочь составить cv, поначалу, возможно, смогут помочь найти как минимум временные подработки (intérim), например, на грядущее закрытие года, так и практикой обрасти можно.

Спасибо, про это я не думала. Меня, правда, пугает мысль лепетать там на своем французском, но я буду стараться.

Еще пришла беда, откуда не ждали - английский стал забываться !
Прямо удивительно. Он у меня был последние лет пять уверенный Б2 - неуверенный С1.
И вот поди же ты - после трех месяцев моей французской школы (3 часа "разговоров" каждый день) при попытке говорить на английском в голову лезут французские слова. И я вынуждена их как бы переводить на английский. А так как слов этих французских в голове еще немного, часто там вообще пустота.
В общем, эта тема иностранной мешанины в голове меня очень волнует и я про нее напишу.

Интересно ваш опыт в этом, Штурман Жорж ? У вас, конечно, при приезде французский сразу был хороший, но вот именно эта интерференция была ?

ilonka1977 писал(а) 05 ноя 2022, 14:27:В финансах примерно так же, но вот именно с сертификатом АССА непрофильное высшее может и прокатить.

Вот я полтора года назад, регистрируясь в АССА, как раз и рассчитывала, что мое высшее техническое + к.т.н. + сертификаты АССА должны прокатить. Как минимум, в той Европе, где АССА котируется, и в Великобритании, конечно.

Помню, даже вам задавала вопрос про это - про сертификаты, их ценность, работу в big 4 и творчество в работе финансиста - есть ли оно или все баяны о скучной бухгалтерии - правда.

Периодически вспоминаю мое восторженное: "Илонка, а ведь правда, что отчетность - это интересно ? Это же ИСТОРИЯ, только в цифрах. А расскажите, чем вам нравится бухучет ?!" и ваше лаконичное: "Нравится, потому что умею. Как в анекдоте - могу сводить, могу не сводить" ))
Une Marie
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 16:13

Miss Marigold писал(а) 05 ноя 2022, 16:04:к.т.н.

PhD точно котируется везде, с этого и надо было начинать :) С такой приставкой и карьерные перспективы и ожидания по зарплате - самые радужные в любой области.

Miss Marigold писал(а) 05 ноя 2022, 16:04:творчество в работе финансиста

Творчество есть в работе финансового аналитика, а в бухучёте всё становится скучно, как только освоите технологию. Новая технология - это всегда интересно, конечно. Я вот за месяц освоила, теперь скучно :)

Miss Marigold писал(а) 05 ноя 2022, 16:04:английский стал забываться... после трех месяцев моей французской школы (3 часа "разговоров" каждый день) при попытке говорить на английском в голову лезут французские слова. И я вынуждена их как бы переводить на английский.

У всех так. Это точно пройдёт. Характерная ситуация, когда всю жизнь был только один иностранный язык, а тут вдруг их теперь два. А "ячейка" в мозгу одна, вот и вытесняют друг друга. Но ничего, мозг привыкнет и заведёт вторую ячейку. Точно, железобетонно. Просто продолжайте пользоваться английским: читайте, смотрите, пишите имейлы, проходите собеседования.
ilonka1977

Сообщение Йона Под » 05 ноя 2022, 18:19

Поздравляю с получением диплома, какая прекрасная новость!

Miss Marigold писал(а) 05 ноя 2022, 16:04:И да, на айти я все же нацелена.

Мне кажется - правильно. Айти - огромный космос, кому только там не находится место. Муж, художник по первому и единственному образованию много лет работает в айти. Не коды пишет, но тем не менее.

По поводу поступков, мотивов и прочего. В моем понимании поступок полностью описывает и мотив и личность человека. Если кто-ниоудь говорит, что хочет быть здоровым, но при этом занимается саморазрушением, что это? Скрытое желание быть больным.
Или Цветаева, пишущая о безнадёжно любви и стремящаяся к смерти? Я в её произведениях даже романтизма особого не чувствую, только умирание. И финал жизни вполне соответствовал её желаниям.
То есть истинность любого нашего желания подтверждается результатом наших действий.

О богочеловеке интересно. Мне кажется, человек во многом и есть Бог. Может приближаться к этому состоянию, может отдаляться. Все происходит с результате его желания.

А вот интересно, для кого из присутствующих Терешкова была реальным авторитетом? Она слетела в космос и, наверное, рисковала жизнью. Собственно и все.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Une Marie » 05 ноя 2022, 22:59

Йона Под писал(а) 05 ноя 2022, 18:19:Поздравляю с получением диплома, какая прекрасная новость!

Спасибо вам )

Йона Под писал(а) 05 ноя 2022, 18:19:В моем понимании поступок полностью описывает и мотив и личность человека. Если кто-ниоудь говорит, что хочет быть здоровым, но при этом занимается саморазрушением, что это? Скрытое желание быть больным.
Или Цветаева, пишущая о безнадёжно любви и стремящаяся к смерти? Я в её произведениях даже романтизма особого не чувствую, только умирание. И финал жизни вполне соответствовал её желаниям.
То есть истинность любого нашего желания подтверждается результатом наших действий.

Вот у меня именно это крутилось в голове, когда я пыталась сформулировать ответ на предыдущие сообщения. Что поступок - это так или иначе проявление внутренней сущности.
Согласна с вами полностью.

Йона Под писал(а) 05 ноя 2022, 18:19:А вот интересно, для кого из присутствующих Терешкова была реальным авторитетом? Она слетела в космос и, наверное, рисковала жизнью. Собственно и все

И опять я согласна.
Я вообще, смотря на ее фотки в молодости, не могу отделаться от ощущения, что она была могла бы быть первым советским трансгендером.
У нее же в молодости абсолютно мужское лицо !

Сделать ей секретную операцию (гормоны или еще что-то) было бы определенно выгодно государству - шутка ли, женщину в космос отправили, первые в мире !!!
И автоматически этой тайной ты привязываешь к себе эту героиню, которая отныне скажет и сделает все, что угодно. И даже репутацию себе обнулит не глядя.

Но версия дикая, согласна )
И на 99% это все глупости, конечно
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Tatanatta » 06 ноя 2022, 11:02

ilonka1977 писал(а) 05 ноя 2022, 16:13:Творчество есть в работе финансового аналитика, а в бухучёте всё становится скучно, как только освоите технологию. Новая технология - это всегда интересно, конечно.

Дочка сейчас учится на экономе МГУ и параллельно работает финансовым аналитиком. Судя по рассказам, работа интересная, элементы творчества присутствуют. А про бухучёт.. я с 1998 работаю главбухом. И работа эта до сих пор мне не надоела. Наверное, потому что я, как главбух, снимаю «сливки». Отчетность, всякая аналитика
, для меня самое интересное в работе. Работать рядовым бухгалтером, мне кажется, может быть невероятно скучно. Но, возможно, кому-то очень подходит под склад характера. Мне и главбухом бывает скучновато))
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23

Сообщение ленка обыкновенная » 06 ноя 2022, 11:44

Miss Marigold писал(а) 05 окт 2022, 18:47:Думаю, фразу про то, что переезд зрел давно, а случился в одночасье, можно опустить.
Слишком много людей думали и действовали одинаково в конце зимы этого странного года.

Не все решились действовать. Но думали одинаково, это точно)

Miss Marigold писал(а) 05 окт 2022, 18:47:Кстати говоря, вот этот огромный деревянный стол и этот вид из окна навели меня на мысль на этот дневник. Уж очень хотелось притвориться писателем )

О дааа!))) Прекрасный вид и особенно стол))) Хочешь - не хочешь, а станешь писателем)))) С удовольствием буду читать ваш дневник! И всяческой вам удачи и хорошего настроения на новом месте!
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 36

Сообщение Une Marie » 06 ноя 2022, 12:39

Tatanatta писал(а) 06 ноя 2022, 11:02:И работа эта до сих пор мне не надоела. Наверное, потому что я, как главбух, снимаю «сливки». Отчетность, всякая аналитика, для меня самое интересное в работе

Дааа, понимаю, о чем вы.
Видеть закономерности в ряде цифр - это же магия. Всегда притягивает "тайное знание", то, что для всех недоступно, а ты такой - раз ! и разгадал.
Это как в программировании - смотришь на код и понимаешь замысел.

Или иностранный язык - это всегда меня манило, кстати, стать переводчиком и постоянно делиться "тайным знанием" !

Спасибо, мне важно было об этом вспомнить )

Tatanatta писал(а) 06 ноя 2022, 11:02:Дочка сейчас учится на экономе МГУ и параллельно работает финансовым аналитиком

Ох, завидую вашей дочке !
И да, она определенно молодец, много-много удачи ей.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 ноя 2022, 12:52

Miss Marigold писал(а) 06 ноя 2022, 12:39:Видеть закономерности в ряде цифр - это же магия.

Ну не в цифрах же магия! Язык проводок - такой же код или иностранный язык, описывающий все стороны деятельности компании. Только бухучёт не замысел, а всегда уже свершившиеся факты. Видишь проводки - понимаешь, что произошло.

Вы АССА изучали - жаль, что без российской "подложки", иначе увидели бы, что язык бухучёта - один для всех, с минимальными вариациями от страны к стране. Номера счетов другие, а названия - те же. Благодаря чему могут существовать некие усреднённые "международные стандарты", где счета вообще без номеров - только названия. Всех объединяет одна наука - экономика. Вот в чём магия!

Бухучёт же не про цифры вообще, а про смысл происходящего в компании :)

Беда в том, что далёкие от бухучёта люди фыркают тебе в глаза: говоришь с акцентом - как же ты можешь работать с нашим планом счетов. Да в том-то и дело, что он не ваш, он "всехный"... Темнота и невежество :(
ilonka1977

Сообщение Une Marie » 06 ноя 2022, 13:13

ilonka1977 писал(а) 06 ноя 2022, 12:52:Ну не в цифрах же магия! Язык проводок - такой же код или иностранный язык, описывающий все стороны деятельности компании. Только бухучёт не замысел, а всегда уже свершившиеся факты. Видишь проводки - понимаешь, что произошло.

Конечно, вы правы. И добавить нечего ))
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Штурман Жорж » 06 ноя 2022, 19:56

Miss Marigold писал(а) 05 ноя 2022, 16:04:Интересно ваш опыт в этом, Штурман Жорж ? У вас, конечно, при приезде французский сразу был хороший, но вот именно эта интерференция была ?

Ну вот примерно вот так было:
Текст понимаю без запинки, c'est genious))

Если серьёзно, то английский у меня долго был в пассиве и даже стал забываться, поэтому когда понадобилось на нём работать в параллели с французским, то приходилось отбиваться и отстреливаться от французских слов и тоже переводить внутренне с фр (не с русского!) на англ. Также попросту не хватало вокабуляра на англ, а французский был уже свободный, поэтому это был естественный процесс, что нехватающее слово бралась из него, а потом по ассоциации и дальше фраза на фр мысленно достраивалась. Стало больше практики на английском - мешанины стало намного меньше, но полностью не ушла. Особенно в англ.речи цифры могут вырваться на фр., если не уследить, и почему-то вместо thing напрашивается shose - типа some shose. Я думаю, просто надо практиковать одновременно одинаково оба языка, чтобы один другой не забивал, и знать надо оба на одинаковом уровне, чтоб не получалось, что на одном не находишь вариантов, и тогда автоматом на второй переключаешься.

Кстати, ещё на тему языка. Этим летом в Париже зашла на обед на набережной Сены, море туристов, английская речь кругом. И что-то меня дёрнуло на английском попросить меню, ну а дальше уже не хотелось прокалываться и переходить на френч, так и доиграла туриста до конца) С тех пор так иногда делаю, если одна, в магазинах или кафе говорю по-английски, есть в этом какое-то удовольствие, поиграть в туриста.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 07 ноя 2022, 13:36

Штурман Жорж писал(а) 06 ноя 2022, 19:56:Текст понимаю без запинки

Ахаха, если бы я себя не сдерживала, то говорила бы именно так.

И всегда при этом вспоминаю ту женщину из мема "ну это смотря какой fabric, смотря сколько details" ))

Штурман Жорж писал(а) 06 ноя 2022, 19:56:практиковать одновременно одинаково оба языка, чтобы один другой не забивал, и знать надо оба на одинаковом уровне, чтоб не получалось, что на одном не находишь вариантов, и тогда автоматом на второй переключаешься

Спасибо, вот это прямо на 100% правда.
Будем стараться.

Вот, кстати, про английский.
Сколько было предостережений о том, что "во Франции твой английский никому не нужен, даже не начинай на нем говорить" - все они разбились о жизнь )
Вернее, не так.
Мы с первых дней со всеми пытались говорить на французском. Но добрые французы, видя наши старательные лица, тут же переходили на английский. И дальше всегда смешно: француз продолжает говорить на английском, а мы ему упрямо гнем в ответ по-французски ))

Для коммуникации это, конечно, идеальный вариант - мы их полностью понимаем и они нас, как носители, даже несмотря на наши грамматические ошибки, тоже.
Справедливости ради, все это происходит в центре и в туристических местах Парижа.

Я так понимаю, что многие французы просто любят попрактиковать свой английский. И многие из них знают про свой сильный акцент в английском - может, хотят его улучшить ?
Во всяком случае, наши учителя во французской школе, когда, после получаса безуспешных попыток объяснить на французском какое-нибудь абстрактное понятие, вынуждены были его просто перевести на английский - всегда при этом немного смущались своего акцента. И шутливо за него извинялись )

А вообще, я всеми вами, ежедневно живущими на нескольких иностранных языках, без шуток восхищаюсь.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 28 ноя 2022, 19:48

Тааак, дневник, так бодро начавшийся, чего-то застопорился.
Почему ? Потому что начинался он с очевидного желания сообщить миру главную новость. Новость сообщена, сопутствующие поверхностные мысли тоже изложены.

И что дальше ? А дальше надо выбирать формат. То ли вести обезличенный дневник наблюдений + фоторепортаж, то ли душнить-рефлексировать, рассуждая о причудливости бытия. Самое то для форума путешествий, ага ))

В общем, я, как Максим Леонидов, готова вопрошать “Тогда о чем ?! О снах ? О книгах ?”. Но, раз уж черт меня попутал завести тут дневник, продолжу пока наугад.

Париж, несмотря на почти декабрь, удивляет теплой погодой. Особенно после двух недель в России - на Урале уже зима и сугробы, а тут зеленая трава, медные платаны и каштаны, мокрая брусчатка, туманная дымка и +12 днем.

И я, наверное, никогда не привыкну к красоте города. Хотя понимаю, что просто уже неприлично упоминать Париж и красоту в одном предложении, но никак не получается по-другому. Даже когда чуть-чуть свыкаешься с картинкой вокруг - ну, подумаешь, пятисотметровая аллея старых лип, ну, подумаешь, Османовские бульвары, решетка Люксембургского сада, кусты белой сирени в сентябре в саду при музее Родена. А потом видишь тысячи восторженных глаз туристов, в которых отражаются все твои мысли, и в сотый раз вспоминаешь Гоголя с его “Славный собака Париж !”
Une Marie
полноправный участник

Сообщение bochel18 » 29 ноя 2022, 23:54

Miss Marigold писал(а) 28 ноя 2022, 19:48:И что дальше ? А дальше надо выбирать формат. То ли вести обезличенный дневник наблюдений + фоторепортаж, то ли душнить-рефлексировать, рассуждая о причудливости бытия. Самое то для форума путешествий, ага ))

Ответил у себя в дневнике.

Re: 30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Une Marie » 30 ноя 2022, 19:01

Пока единственное, что мне здесь активно не нравится - это сырость в квартирах. Вся одежда в шкафу холодная и влажная, постельное белье и полотенца тоже.
Прямо надеваешь какие-то влажные тряпки и чувствуешь себя Козеттой, которая Гюго ))
Неясно, то ли у нас такой дом, то ли все старые дома в Париже такие.

Конечно, это решается включением всех отопительных батарей + хорошо проветривать, что мы и делаем, хотя предстоящие счета за электричества меня пугают.
К примеру, за ноябрь у нас счетчик намотал 850 кВт.ч. Не знаю точно на сколько надо умножать - ни одной фактюр нам так пока и не прислали - но догадываюсь, что евро 200 в зимние месяцы придется выложить.

Вот, присоединяюсь к хору голосов про противность зимы в Европе. Причем противно именно в квартирах, на улицах, конечно, красота

И если закутаться в пальто + огромный шарф - можно гулять часами. По сравнению с летом и жарой, когда солнце палит и можно перемещаться только по теневой стороне улицы, а на открытые площади не выйдешь - прогулки осенью в сто раз приятнее.

Родной уже Монмартр

Тепло теперь в Париже ? Хороший город ... Тепло теперь в Париже ? Хороший город ... Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

И повсюду открыли такие деревянные прилавки, продают горячее вино (4 евро маленький стаканчик и 7 евро большой), горячий яблочный сок и горячий шоколад.

И никаких тебе банковских карт, только кэш
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Evlampia » 30 ноя 2022, 19:56

Красота то какая!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение Une Marie » 05 дек 2022, 23:21

А мы тут на днях развиртуализировались с прекрасной КутяКутя - они с мужем устроили себе уикэнд в Париже. И это была офигенно - ну, по крайней мере, для нас ))

Встретились вечером в одном из крошечных ресторанчиков Монмартра, начали болтать, еще не сняв пальто, и опомнились часа через четыре с половиной, когда столы вокруг опустели и официанты начали ненавязчиво прохаживаться рядом )

Для меня было полное ощущение, что мы встретились с друзьями, с которыми просто давно не виделись.
Получается, для нашего мозга вообще нет разницы, есть ли у тебя с человеком общие воспоминания. Достаточно того, что ты читал его рассуждения, анализировал его поступки, смеялся его словам и просто о нем думал. То есть, по сути, знал его, просто не вживую, а виртуально. В виде буковок на экране. Еще недавно эти буковки были на бумаге или уже в виде готовых людей в фильмах.
И, самое главное, раньше эти персонажи никогда не оживали, а вот теперь, слава Интернету - да !

Недавно прочитала у Бунина в “Окаянных днях” - конечно, что же еще читать в наши дни, как не это.

“Вообще, как отделить реальное от того, что дает книга, театр, кинематограф? Очень многие живые участвовали в моей жизни и воздействовали на меня, вероятно, гораздо менее, чем герои Шекспира, Толстого. А в жизнь других входит Шерлок, в жизнь горничной — те, которую она видела в автомобиле на экране”

И еще хорошее про людей в Интернете.

На днях зарегистрировалась на сайте ConversationExchange - ресурс для поиска людей, с которыми ты можешь поговорить на изучаемом языке.
Заполняешь профиль: родной язык, изучаемый язык (и уровень владения) и вперед. Мне сразу посыпались сообщения с предложениями поговорить на русском, на французском и на английском. Причем из 13 входящих - все 13 от мужчин. И было как-то немного стрёмно. Кто их знает, эти бесплатные ресурсы - созвонишься в Скайпе, а там будет какой-нибудь старикашка с сальными глазками. Или не старикашка, но с глазками ))
И вообще, вдруг это аналог Тиндера и все об этом в курсе, кроме меня.

В общем, договорилась на свой страх и риск с одним программистом из Бельгии.

В итоге он оказался идеальным собеседником: внимательным, слушающим и серьезным, рассказывал про свою учебу в докторантуре в Брюсселе и преподавании data analysis в Московской ВШЭ, практикует русский - причем, зарегистрировался, как и я, буквально вчера - чтобы свободно общаться с русскоязычными разработчиками из своей команды.

В общем, такую удачу - пообщаться на интересную тему на английском и параллельно на французском - мне и за деньги на iTalki никогда не удавалось выловить.
А тут мало того, что бесплатно, так еще и с первого попадания !

Так что я не устаю радоваться Интернету и людям.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 06 дек 2022, 00:30

И я, и я хочу на викенд в Париж. Сто раз собирались, но никак. За Вас и КутяКутя страшно рада!
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Андрей АNG » 06 дек 2022, 02:23

Замечательно что на форуме появился дневник человека живущего в Париже, моём любимом городе. Я конечно пробегаю по диагонали разговоры про закономерности ряда цифр и бухгалтерии, это всё слишком далеко от моих гуманитарных мозгов, но всё что связано с городом и с жизнью в нём, меня очень интересует.

Вы, Miss Marigold, новости города по телевизору не смотрите ? по моему это один из способов изучения языка, ну и погружения в местную жизнь.

Я несколько дней назад вернулся из Франции, где последнюю неделю ноября провел в Париже. Начал разбирать мои парижские фотки и выкладывать их в уже существующий отчёт.
Холодный дождливый Париж меня опять соблазнил. Похоже у этого города не бывает плохого сезона. Впрочем впереди ещё январь-февраль, в эти месяцы я никогда город не посещал.

Miss Marigold, мне лично бы было интересно, если бы Вы писали об особенностях жизни в городе, о менталитете и привычках жизни окружающих вас парижан.
В общем, удачи по жизни и вдохновения в написании дневника !
Андрей АNG
активный участник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 21
Отчеты: 13

Сообщение Une Marie » 06 дек 2022, 20:16

Йона Под писал(а) 06 дек 2022, 00:30:И я, и я хочу на викенд в Париж. Сто раз собирались, но никак. За Вас и КутяКутя страшно рада!

Желаю, чтобы уже наконец получилось !

Спасибо вам.
Я тут за два дня прочитала ваш дневник и все собиралась вам сказать, какая вы удивительная. Вот, говорю !

Андрей АNG писал(а) 06 дек 2022, 02:23:мне лично бы было интересно, если бы Вы писали об особенностях жизни в городе, о менталитете и привычках жизни окружающих вас парижан.

Понимаю, о чем вы, и я сама очень даже за.
И новости Парижа буду смотреть. Ради практики языка, конечно, в первую очередь, но и настроения будут ясны. Я просто ооочень не люблю левую повестку, поэтому и современные сми как-то не очень жалую. Но, чувствую, никуда не денешься - придется окунуться.

Кстати, Андрей АNG, теперь я читаю ваш отчет о Париже и не могу насмотреться на фото. Очень тонко, много, но без излишеств - идеально, в общем
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Андрей АNG » 06 дек 2022, 20:39

Miss Marigold писал(а) 06 дек 2022, 20:16:Я просто ооочень не люблю левую повестку, поэтому и современные сми как-то не очень жалую.

Вот-вот, я тоже очень не люблю левую повестку.

Но в этот приезд во Францию я пару раз включал телевизор, и меня невероятно поразило, что на некоторых каналах высказываются правые (то есть разумные) взгляды.
Один раз я послушал, как очень жёстко критиковали политику приёма мигрантов, тех кто их возит на корабях в Европу, записали чуть ли не в террористы.
В другой раз с удивлением послушал как разносят в пух и прах мэрессу Парижа Идальго за её левый экстремизм...

За последние годы, как я увидел, на французском телевидении произошли просто тектонические сдвиги, ещё несколько лет назад такое представить было невозможно !! Всё это вселяет некоторую слабую надежду перемен в стране...
Во всяком случае стало намного интереснее смотреть телевизор ))
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Une Marie » 20 дек 2022, 23:54

Через пару дней будет ровно семь месяцев нашей новой жизни в Париже.

Можно подвести некоторые итоги.

1. Получен ВНЖ на четыре года с правом работы на всей территории ЕС и с возможностью продления.

2. Российские права, которые истекли бы уже через год, обменяны на французские, действительные до 2037 года.

3. Коммуникация становится все более эффективной - имейлы нашим квартирным агентам и во всякие государственные онлайн-приемные я пишу без счета и они становятся все меньшей проблемой. Особенно с Google Translate )

Личные разговоры - если заготовить речь заранее и изо всех сил стараться предугадывать реплики собеседника, то порой удается создать хорошее впечатление.

Общение по телефону - тут, прямо скажем, хвастаться нечем )

4. Знакомство с Парижем.
Трекинг активности на айфоне показывает, что за семь последних месяцев мы нашагали 1,500 км. Однако.
При том, что весь Париж всего-то около 10х10 км.

Про музеи напишу ниже, там неожиданно набрался целый список и почему-то мне хочется этим поделиться.

Единственный критичный и пока незакрытый вопрос для меня - assurance maladie/carte vitale (базовая медицинская страховка, аналог ОМС в России) и дополнительная страховка mutuelle (аналог ДМС).
Я почему-то думала, что как только муж это все оформит на работе, то автоматом все это появится и у меня. Оказалось, нет, это было раньше, а сейчас я должна сама подавать документы на свой персональный страховой номер для получения carte vitale.
И потом, получается, просто покупать выбранную mutuelle ?
Решила заняться этим вопросом в следующем году.

Ну и работой, само собой.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Silur » 21 дек 2022, 00:56

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:Получен ВНЖ на четыре года с правом работы на всей территории ЕС и с возможностью продления

Поздравляю!

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:оссийские права, которые истекли бы уже через год, обменяны на французские, действительные до 2037 года.

Воу! Ещё раз поздравляю.
В Германии пришлось бы заново сдавать на права.

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:Трекинг активности на айфоне показывает, что за семь последних месяцев мы нашагали 1,500 км. Однако.

Здорово!
Имхо, Париж располагает на пешие прогулки. Я с огромным удовольствием этой весной гулял по Парижу с утра до вечера (дети меня за это, наверное, прокляли)).
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Une Marie » 21 дек 2022, 01:07

Silur писал(а) 21 дек 2022, 00:56:Поздравляю!
Silur писал(а) 21 дек 2022, 00:56:Ещё раз поздравляю

Спасибо вам

Silur писал(а) 21 дек 2022, 00:56:Я с огромным удовольствием этой весной гулял по Парижу с утра до вечера (дети меня за это, наверное, прокляли))

Ох, весну я тоже жду !
И даже боюсь представить, насколько прелестен будет цветущий Париж.

И да, уж если мы в летнюю жару и в зимнюю хмарь столько ходим, что же будет при свежей прохладной солнечной зеленой погоде ? Вообще домой заходить не будем ?)
Une Marie
полноправный участник

Сообщение ilinn » 21 дек 2022, 01:08

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:Оказалось, нет, это было раньше, а сейчас я должна сама подавать документы на свой персональный страховой номер для получения carte vitale.
И потом, получается, просто покупать выбранную mutuelle ?
Решила заняться этим вопросом в следующем году.

Дело в том, что carte vitale придется ждать долго - полгода минимум, чаще - дольше. А заполнение формы-заявки займет всего минут 10 , ну плюс копии сделать с документов и риб приложить - еще час:). Если в этом году отправите по почте заказным письмом, то в конце лета уже получите страxовой номер.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Silur » 21 дек 2022, 01:22

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 01:07:Вообще домой заходить не будем ?)

А что в этом доме делать, когда под ногами весь Париж?))
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Une Marie » 21 дек 2022, 12:22

ilinn писал(а) 21 дек 2022, 01:08:заполнение формы-заявки займет всего минут 10

И то верно - к чему тянуть ? Спасибо за импульс, села заполнять
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Blanche » 21 дек 2022, 13:39

Silur писал(а) 21 дек 2022, 00:56:Получен ВНЖ на четыре года с правом работы на всей территории ЕС и с возможностью продления

Очень рада за вас и за хорошие новости. С новыми правами можно объездить в разы больше мест, прекрасно, что все получилось так быстро. Невероятно красивые фото Парижа - очень хочется наведаться. Будем копить на следующий год.

Интересно, а как в Париже с неавтомобильным транспортом? Гоняют ли на электросамокатаx / велосипедах? Еще интересно, как будете отмечать Новый год и Рождество.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilinn » 21 дек 2022, 17:17

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 12:22:И то верно - к чему тянуть ? Спасибо за импульс, села заполнять

На момент отправки письма по отметкам в паспорте должно быть видно, что Вы не выезжали за пределы Еврозоны последние 3 месяца. И копию свидетельства о рождении лучше бы заверить, то есть подтвердить, что оно подлинное. Я заверила копии в мэрии, но можно в отделении Caisse Primaire d'Assurance Maladie (CPAM). Мне в местном CPAM отказались оформлять, посчитали по некомпетентности, что права не имею на страxовку. Потому я обошлась без ниx и отправила напрямую письмом.
ilinn
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 21 дек 2022, 18:49

Blanche писал(а) 21 дек 2022, 13:39:Невероятно красивые фото Парижа - очень хочется наведаться

Обязательно приезжайте !

Blanche писал(а) 21 дек 2022, 13:39:Интересно, а как в Париже с неавтомобильным транспортом? Гоняют ли на электросамокатаx / велосипедах?

Ооо, велосипедисты и самокаты - это бич Парижа.
Думаю, не только Парижа, конечно, а всех городов, где нет для этого достаточной инфраструктуры. Все же, учитывая ритм и плотность населения Парижа, это город машин и пешеходов, а не велосипедистов.

Часто бывают эксцессы, когда велосипедист-самокат несется и не тормозит, в это время путь ему пересекает зазевавшийся турист - и вуаля. К счастью, каких-то падений и травм особо не видно, но разборки на повышенных тонах ооочень часты.

Велосипедисты и мопеды еще практически никогда не пропускают пешеходов и часто нарушают правила - проезжают на мигающий зеленый, то есть по сути на красный. Уворачиваются при этом только от машин, идущие пешеходы им вообще не помеха - часто вижу, что пешеходы переходят по зебре на зеленый, а между ними лавируют велосипеды-самокаты, проезжая при этом на красный. И пешеходы их, естественно, закономерно не любят )

Я живу на Монмартре и тут все в брусчатке. Плюс еще узкие улицы с домами по обе стороны, звук резонирует и дико усиливается. И когда мимо проезжает очередной вонючий громыхающий мопед, я очень хочу, чтобы на все старые модели ввели пошлины и все бы пересели на новые бесшумные электрические.
И понимаю, что, с одной стороны, купить дешевый мопед и устроиться работать в доставку - это для некоторых единственная возможность выжить. Запретить старые мопеды - забрать у них эту возможность. А доставщиков в Париже - сотни тысяч, наверное.
Эхх, сложно.

Blanche писал(а) 21 дек 2022, 13:39:Еще интересно, как будете отмечать Новый год и Рождество

Праздник в этом году у нас, похоже, будет очень незаметный. Будем считать это тренировкой )

В идеале я бы очень хотела попасть в какой-нибудь настоящий французский дом. С традиционными семейными ужинами, наряженной елкой, креслами у камина, долгими прогулками по серым туманным полям - в общем, такое Рождество Эркюля Пуаро.
Но кто же меня в такой дом позовет ?))

Так что идеальное Рождество будем держать в уме, а по факту, думаю, будут мандарины и бокал просекко вечером с мужем. И серия Пуаро, конечно же !
Une Marie
полноправный участник

Сообщение КутяКутя » 21 дек 2022, 20:40

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:2. Российские права, которые истекли бы уже через год, обменяны на французские, действительные до 2037 года.

Поздравляю! Какие же классные на этот счёт правила во Франции!

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:Трекинг активности на айфоне показывает, что за семь последних месяцев мы нашагали 1,500 км. Однако.
При том, что весь Париж всего-то около 10х10 км.

Я зачем-то в голове за 30 секунд посчитала, что это как раз примерно 10 тысяч шагов в день. Здорово!))
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Андрей АNG » 21 дек 2022, 20:44

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 18:49:Думаю, не только Парижа, конечно, а всех городов, где нет для этого достаточной инфраструктуры

Мне показалось что с вело инфраструктурой в Париже всё довольно неплохо. Повсюду проложены велодорожки, удивило что улицу Риволи в районе Мэрии практически полностью отобрали у автомобилистов, сделав тут целую велодорогу.
Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 18:49:велосипедист-самокат несется и не тормозит, в это время путь ему пересекает зазевавшийся турист - и вуаля

Вот вот, проблемы возникают в основном из-за зазевавшихся туристов. Я сам в прошлые посещения города попадал в такие ситуации. Как-то не думаешь об этом, оказываешься на велосипедной дороже, не замечая летящих на тебя велосипедистов... Теперь, когда думать о велосепедистах стало для меня автоматизмом, проблемных ситуаций больше не стало, тьфу, тьфу

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 18:49:тут все в брусчатке. Плюс еще узкие улицы с домами по обе стороны, звук резонирует и дико усиливается

В первые дни пребывания в городе я просто офигеваю от шума на узких улицах. Даже звук автомобильных шин по брусчатке резонирующий между домами - это что-то

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 18:49:Так что идеальное Рождество будем держать в уме, а по факту, думаю, будут мандарины и бокал просекко

Если вы не вегетарианцы, то на стол к мандаринам можно добавить традиционно рождественское во Франции фуа-гра.
И почему просекко ? Парижская ностальгия по Италии ? Во Франции ведь есть шампанское или более бюджетный вариант - Vin Mousseux.
Я в этот раз попробовал муссё "Cafe de Paris" - оказалось вполне прилично для цены. Потом ещё пару бутылок прикупил, с устрицами очень неплохо заходит
Андрей АNG
активный участник

Сообщение bochel18 » 21 дек 2022, 22:27

КутяКутя писал(а) 21 дек 2022, 20:40:Я зачем-то в голове за 30 секунд посчитала, что это как раз примерно 10 тысяч шагов в день. Здорово!))

Хорошо считаете в уме, КутяКутя. Мне пришлось изрядно повозиться с Эксель.

В айфоне суммарный пеший километраж и шаги не нашёл. Есть дневное среднее значение для того и другого.

У меня за год получилось всего пройденных 3,646 км и 4,672,800 шагов.

Используя пропорцию, пересчитал среднее число шагов для 1,500 км. Получилось близко к 10,000.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Une Marie » 21 дек 2022, 23:06

КутяКутя писал(а) 21 дек 2022, 20:40:Я зачем-то в голове за 30 секунд посчитала, что это как раз примерно 10 тысяч шагов в день

Ого, а ты хороша в математике !

bochel18 писал(а) 21 дек 2022, 22:27:В айфоне суммарный пеший километраж и шаги не нашёл. Есть дневное среднее значение для того и другого

Вас, ученых, не проведешь ))
Поэтому признаюсь - я просто умножила 210 дней на среднее 7.2 км

Я думала, что много хожу. Но вы-то, получается, вообще путник-путешественник !
10.3 км в день - мое почтение ))

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:Мне показалось что с вело инфраструктурой в Париже всё довольно неплохо. Повсюду проложены велодорожки, удивило что улицу Риволи в районе Мэрии практически полностью отобрали у автомобилистов, сделав тут целую велодорогу

Ну вот чисто внешне да, так и есть. И велодорожки практически везде, и точно, на Риволи целое велошоссе.
Но меня не отпускает ощущение, что это все как будто видимость. То есть Париж играет в "едем на работу на велике ", "мы за чистый воздух !" и подобное, но, посмотрев на этих взмокших несчастных велосипедистов в скособоченных костюмчиках на дороге в часы пик, нервно озирающихся при перестроении, понимаешь, что едут на велосипеде они не от хорошей жизни. То есть ожидание как из зеленой рекламы : бородатый хипстер с лавандовым рафом в руке катит на самокатике в красивый офис. Или СЕО в красивом костюме катит на велике туда же. А реальность отличается, ага.

Но я мало где была в последнее время - не знаю, что сейчас в столицах на эту тему происходит. Если кто-то напишет - будет интересно почитать

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:Как-то не думаешь об этом, оказываешься на велосипедной дороже, не замечая летящих на тебя велосипедистов

Вот самое странное для меня было здесь увидеть, что дорожки почти везде пересекаются с пешеходными зонами и при этом без всяких предупреждающих знаков !
Так же, как и вы, быстро научилась смотреть по сторонам и везде подозревать опасность. Они же еще бесшумные, собаки ))

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:В первые дни пребывания в городе я просто офигеваю от шума на узких улицах

Вот я раньше об этом вообще не думала. И только сняв квартиру ровно на такой улице - брусчатка и соседний дом через 7-8 метров - и открыв окно, поняла, в чем подвох.

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:Если вы не вегетарианцы, то на стол к мандаринам можно добавить традиционно рождественское во Франции фуа-гра

Не, мы всеядные )
Спасибо, не знала, что фуа-гра именно рождественское. Добавим, поесть мы любим

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:И почему просекко ? Парижская ностальгия по Италии ? Во Франции ведь есть шампанское или более бюджетный вариант - Vin Mousseux.
Я в этот раз попробовал муссё "Cafe de Paris"

Я просто недавно поняла, что просекко мне нравится практически любое !
Про ваше муссё пойду читать и придется пробовать, как иначе ?) Спасибо
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 21 дек 2022, 23:37

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:Можно подвести некоторые итоги.

Отличные итоги я считаю :)

Интересно, а права во Франции так всем обменивают или только определенным категориям приехавших? У нас только высококвалифицированным специалистам и их партнерам. А как у вас?

И мое уважение вашему быстрому освоению французского языка для повседневного общения за столь короткий срок!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 29

Сообщение Une Marie » 22 дек 2022, 00:58

Anna-M-M писал(а) 21 дек 2022, 23:37:Интересно, а права во Франции так всем обменивают или только определенным категориям приехавших? У нас только высококвалифицированным специалистам и их партнерам. А как у вас?

Права обменивают всем иностранцам, да, независимо от рода занятий. И это, я так смотрю, то, что отличает Францию от остальной Европы - почти везде все гораздо сложнее.

Помню, что вы с мужем относительно недавно познали прелести вождения и автономных путешествий и рада за вас !

Anna-M-M писал(а) 21 дек 2022, 23:37:И мое уважение вашему быстрому освоению французского языка для повседневного общения за столь короткий срок!

Нууу, если честно, я тут вообще не образец. В смысле, при моих ресурсах времени можно было бы быть сейчас на совсем другом уровне в языке.
Просто как-то после моего интенсивного старта со школой - три месяца ежедневных занятий по 3+ часа и еще месяц самостоятельно в том же темпе - запал немного утих.
Да и я подумала, что налегать надо еще и на английский, который меня напугал, внезапно испарившись, потому что работать все же придется с бОльшей вероятностью на английском.

Я тут нашла одну преподавательницу английского, которая поняла мою проблему - когда один язык вытесняет второй. И даже пообещала помочь - скоро у нас с ней первое занятие, посмотрим )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Андрей АNG » 22 дек 2022, 02:42

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 23:06:посмотрев на этих взмокших несчастных велосипедистов в скособоченных костюмчиках на дороге в часы пик, нервно озирающихся при перестроении

Поражаюсь таким людям, мне они кажутся немного сумасшедшими. Вообще в Париже во многих местах какое-то вавилонское столпотворение - слишком много машин, мотоциклов, велосипедов, самокатов, пешеходов на еденицу площади, все несутся в разных направлениях, удивительно что я за 8 дней ни одного инцидента не увидел.
Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 23:06:не знала, что фуа-гра именно рождественское

Ещё не так давно сложно было представить французский рождественский стол без фуа гра. Теперь конечно появились всякие вегетарианцы и борцы за права животных, но традиция осталась и до сих пор около 50% этого продукта продается в декабре, перед праздниками.
При покупке надо смотреть надписи поменьше на упаковке. Большими буквами может быть написано фуа гра, а более мелкими - мусс из фуа гра. Это дешёвая поделка на тему. Надо чтобы было написано блок или кусочки фуа гра.
Неплохое фуа гра продаётся в дорогих сетевых продуктовых магазинах, обычно в стеклянных бокалах (баночках). Ну и конечно есть специализированные магазины, но там всё обычно дороже.
Сейчас, перед Рождеством, возможно будет сложно этот продукт найти. Уже в ноябре, на полках, где отведено место для фуа гра, обычно было пусто - всё раскуплено, еле нашёл
Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 23:06:Я просто недавно поняла, что просекко мне нравится практически любое !

Аа, ну тогда есть шанс что вам понравится и муссё, это ведь практически тоже самое что и просекко.
Шампанским может называться лишь игристое вино, (vin mousseux) по французски, произведенное в регионе Шампань. Но во Франции делают игристое и в других регионах. Эти вина не имеют права называться шампанским, но часто они ничем не хуже. Зато стоят наверное раз в 10 дешевле. Нам на радость.
Так что ищите на полках бутылки, похожие на бутылки шампанского, на которых написано Vin Mousseux, Brut и наслаждайтесь жизнью !

Кстати, если можно, Miss Marigold, у меня к вам вопрос - выпадал ли в декабре в Париже снег ? Я что то краем уха слышал, но не уверен
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Une Marie » 22 дек 2022, 15:19

Андрей АNG писал(а) 22 дек 2022, 02:42:какое-то вавилонское столпотворение - слишком много машин, мотоциклов, велосипедов, самокатов, пешеходов на еденицу площади, все несутся в разных направлениях, удивительно что я за 8 дней ни одного инцидента не увидел

Вот да, тоже удивляюсь и радуюсь - вроде, в таком хаосе просто должно что-то случиться, но нет, все целые-невредимые разъезжаются дальше. Взаимно недовольные друг другом разве что.
Я за семь месяцев видела всего пару легких аварий, к счастью.

По фуа-гре и муссё вся информация принята к сведению, спасибо вам большое за нее.

Сегодня как раз в Интермарше стояла смотрела на стеклянные банки фуа-гры (44 евро за 300 гр), хорошо, что не купила - завтра вернусь, вооруженная вашими подсказками.

Андрей АNG писал(а) 22 дек 2022, 02:42:выпадал ли в декабре в Париже снег ?

Нет, в Париже пока не было. Разве что так, пару снежинок в воздухе пронеслись.

Мы ровно в середине декабря были в Этрете (Нормандия) пару дней и там как раз выпал снег : утром проснулись и все горы-холмы в снегу !
Полдня было ощущение, что мы на горнолыжном курорте - все крыши домов засыпаны сугробами, дороги тоже белые, красота. Но стаял, конечно, быстро.

А сейчас у нас, думаю, редкое тепло - всю неделю +12...+14 и льет дождь. Мне нравится !
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Андрей АNG » 22 дек 2022, 18:50

В догонку к вопросу о фуа гра
Сейчас посмотрел на интернете, что пишут на упаковках фуа гра. И самому полезно память освежить, и возможно кому-то пригодится
Так вот,
лучшее качество там, где написано "Fois gras entier"
Затем идёт категория где написано просто " fois gras"
Затем - bloc avec morceaux
Ну и самая низшая категория - les médaillons, les galantines, les pâtés, les mousses (de fois gras)

Всем самого лучшего рождественско - новогоднего настроения !
Андрей АNG
активный участник

Сообщение ilinn » 22 дек 2022, 19:46

Miss Marigold писал(а) 22 дек 2022, 15:19:Сегодня как раз в Интермарше стояла смотрела на стеклянные банки фуа-гры (44 евро за 300 гр), хорошо, что не купила

В этом году впервые не будем покупать фуа-гра. Дело в том, что французские утки были поражены вирусом и уничтожены, то, что в магазинаx не вызывает доверия по этой причине. А привозную не покупаем во Франции:).

Насчет игристыx вин. Если brut Вам не очень, как и шампанское (я вот не могу выпить его более трети бокала:)), то есть вполне приличные креманы разныx регионов. Рекомендую:).

И насчет обмена прав - это действует только год после приезда и только для теx иностранцев, чьи страны заключили с Францией соответствующие соглашения. Россия заключила.
ilinn
полноправный участник

Сообщение Андрей АNG » 22 дек 2022, 20:31

ilinn писал(а) 22 дек 2022, 19:46: французские утки были поражены вирусом и уничтожены

На Западе очень строго относятся к подобным вирусам, если есть хоть малейшее подозрение, уничтожаются тысячи, а то и миллионы здоровых животных. Возможно при покупке сырого продукта можно задаваться вопросом, но то что мы обычно покупаем в магазинах, прошло термическую обработку, и тут у меня лично не возникает никаких вопросов
ilinn писал(а) 22 дек 2022, 19:46:Если brut Вам не очень, как и шампанское

Брют это не какой-то вид вина, а обозначение его качества - сухое вино, по русски
ilinn писал(а) 22 дек 2022, 19:46:то есть вполне приличные креманы разныx регионов

Креманы это один из видов Vin Mousseux, о которых я писал. И креманы тоже бывают брют. Насколько можно понять, вам просто не нравится сухое игристое - брют. Я это могу понять, многим нравится более сладковатый вкус. Тогда надо покупать не Brut, а категорию Demi-sec (полусухое).
Demi-sec можно найти и в линейке настоящего Шампанского, и в Муссё, включая креманы
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Une Marie » 22 дек 2022, 20:51

ilinn писал(а) 22 дек 2022, 19:46:Если brut Вам не очень

Не, я люблю брют и сухое вино.
В шампанском мне нравится вкус, и я могу его выпить куда больше трети бокала ! Вот туман в голове при этом мне не нравится - люблю чистое сознание. Поэтому пью мало, обычно бокал вина/шампанского, а потом - только воду.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Nara11 » 22 дек 2022, 20:56

Андрей АNG писал(а) 22 дек 2022, 02:42:выпадал ли в декабре в Париже снег ?

Miss Marigold писал(а) 22 дек 2022, 15:19:Мы ровно в середине декабря были в Этрете (Нормандия) пару дней

Может быть поэтому Вы не видели снега в Париже). Рано утром 14 декабря снег лежал на улицах Парижа, у Лувра точно. Только вот к полудню от снега не осталось и намека. Я там не была, но фото мне присылали
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль