Финляндия: 6° до полярного круга

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Финляндия: 6° до полярного круга

Сообщение Автопутешественник » 11 ноя 2022, 08:27

Голубая лиса писал(а) 11 ноя 2022, 00:55: Тут, похоже, подобные махинации не популярны.

Не обольщайтесь особо. Реже, но бывает по-всякому.
Помню, залог из квартиросдатчицы выколачивать пришлось. Снимал напрямую у хозяйки.
Голубая лиса писал(а) 11 ноя 2022, 00:55:оформить страховку на квартиру

А говорите, что без подвохов...
Голубая лиса писал(а) 11 ноя 2022, 00:55:и отключить бумажные уведомления,

Да, есть такая штука. Это не только электричества касается.
Голубая лиса писал(а) 11 ноя 2022, 00:55:по какой причине фины поголовно говорят на английском лучше меня

Да просто все. Хваленое советское и российское образование где все было построено так, чтобы язык никто не знал. А здесь фильмы показывают на языке производства, только субтитры финские.
Однако же далеко не все финны хорошо говорят по-английски. Просто у Вас несколько иной круг общения. Офисный планктон (работники страховых контор, электроснабжающих, управляющих ЖКХ) обычно неплохо владеют языком. Ученые - отдельная ипостась. Публикации как-то надо читать им, а то и писать. Но гегемона тоже хватает.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1780 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Голубая лиса » 09 дек 2022, 14:00

Вот уже 3 месяца я живу в Суоми. 93 дня. Жизнь устаканивается, но все еще не скатывается в рутину. Теперь, наверное, уже никакой очень-полезной-информации, которую стоило бы обязательно рассказать не будет, зато будут истории про жизнь. И все же есть еще немного полезного опыта:
1) Если OP Bank не выпустил обещанную карту за 2 обещанные недели, то это означает, что карту потеряли и благополучно об этом забыли. Поэтому нужно прийти в отделение еще раз по живой очереди и перезаказать карту. Со второго раза товарищи справились успешно.
2) Компания HSL предоставляет проездные билеты. Они бывают в виде отдельной физической карты или виртуального проездного в приложении. В приложении годовой абонемент на 60е дешеле, чем при покупке карты, и стоит около 600е. Однако, сама по себе карта может быть полезной для весьма нетривиальных задач. Например, в Аалто можно записать ее в систему принтеров и заходить в свою учетную запись с принтера, прикладывая карту. Я решила, что не настолько обленилась, чтобы платить 60е за возможность не вводить пароль на принтере, поэтому у меня ее нет.
3) Яндекс.Музыка вообще не работает из-за границы без подписки(
4) Витамин D3 действительно полезная вещь в северных странах. Может, конечно, это все плацебо, но это мы еще экспериментально проверим.
Единственная проблема, с которой мне пока не удалось справиться - запотевающие окна. В квартире, где я живу, оконные стекла не соединены герметично между собой как двойной стеклопакет, а представляют собой две независимые рамы. Внутренняя рама не герметично прилегает к косяку, поэтому в щель просачивается воздух из комнаты. И в связи с этим каждый раз, когда влажность превышает 30%, что происходит даже при варке макарон, окно запотевает со внешней стороны. Как с этим бороться не очень понятно, потому что затыкать щели не очень хочется из эстетических соображений, а понижать влажность абсорберами в таким масштабах вряд ли выйдет. Была мысль поступить как с очками для плавания, на которые со внутренней стороны наносится раствор, препятствующий запотеванию, однако боюсь представить, сколько это может стоить. Если у кого-то есть опыт решения данной проблемы, поделитесь пожалуйста. Управляющая компания на это говорит "это нормально, вы знаете, вот когда влажность и холодный воздух снаружи такое бывает, да. Вы подождите, оно пройдет когда-нибудь." Вероятно, пройдет оно весной, когда температура выйдет за точку росы, но созерцать прекрасные зимние пейзажи хочется уже сейчас.

В остальном однако все выходит как нельзя лучше. Мне удалось посетить конференцию, проводимую недалеко от Хельсинки. Нас отвезли в отель на берегу озера, в котором даже была сауна на этом самом берегу. И предполагалось из этой сауны прыгать в озеро. Конференция была в конце ноября, уже выпал снег, но это обстоятельство почти никого не остановило. С замиранием сердца я смотрела, как взрослые, здравомыслящие мужчины прыгают в замерзшее озеро с задорным визгом. Мое приобщение к данной культуре идет тяжело, потому что мне нравится та часть процесса, когда уже тепло, но еще не жарко, а вот та часть, где надо обливаться холодной водой мне не нравится категорически. Наверное, мне больше по духу хамам. Однако местные утверждают, что к сауне надо привыкнуть, и тогда мне откроется тайный смысл этого ритуала. Когда еще тебе удастся неформально поговорить с человеком с Хиршем за 150... Каждый ответ от такого человека продвинет тебя на месяцы понимания вперед. В такие моменты несколько сожалею о том, что я не мужчина, и в такие сауны мне не попасть. Все-таки девушек такой заоблачной светимости не так много. Но все же мне удалось посетить его доклад, и это меня утешает.
Я часто работаю с финном и китайцем, поэтому иногда мы с ними разговариваем о разных отвлеченных вещах. В частности, часто возникают ситуации, что я хочу что-то сказать, но забываю/не знаю правильного перевода, а мои коллеги пытаются догадаться, что же я хочу им сказать. И вот забавный факт, языковая логика в русском и финском, судя по всему очень схожа. Поэтому и логика мышления и выражения мыслей у нас похожая. С китайцем же все наоборот. "Вот это вот, ну как его?" - для китайца не работает почти никогда, а вот для финна вполне. И я не думаю, что дело в конкретном финне и конкретном китайце. Приведу пример. В русском языке есть слово "знакомиться". Это же понятие есть в финском. Но в английском именно слова "знакомиться" нет. Есть "знать" , "быть на связи", "знать имя", но вот конкретно "быть знакомым" нет. Мы на удивление смогли описать этот термин французским словом "connaitre", что в данном случае является дословным переводом "быть знакомым". Данный вопрос с катийцем мы не обсуждали, к сожалению, зато был другой случай. Хотела я, значит, объяснить глагол "замотать" в контексте "надо бы это изолентой замотать, чтобы не болталось". Красноречивая пантомима не помогла, поэтому я попыталась описать этот процесс как "изоленту приклеить по кругу несколько раз". Фин мою мысль понял быстро, а вот китайцу пришлось сформулировать ее более корректно грамматически, прежде чем он меня тоже понял. Из этого следует, что построение предложения в обход норм английского для финна проблемы не представляет, а вот для китайца представляет. То есть, дело тут именно в том, что я иногда строю предложения "по-русски", то есть, ставя слова в произвольном порядке. Видимо, в китайском так нельзя. Впрочем, надо будет как-нибудь спросить об этом собственно самого китайца, пока что это просто домыслы. Кстати, еще один забавный факт - по какой-то причине никто в лабе не знает, как будет "штангенциркуль" по-английски, но при этом все прекрасно понимают, что человеку нужно даже без употребления аналога по типу "ну вот эта штука для точных измерений". Обычно это происходит как-то так: "Мне нужно померить это отверстие" - "Да, посмотри на столе у микроскопа, я ЕГО там сегодня оставил".
И напоследок еще несколько таинственных фотографий финского залива, сделанных в два часа дня. Мой шеф охарактеризовал такую погоду местной пословицей: "Когда внутри вас лучше, чем снаружи".
Голубая лиса
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 09 дек 2022, 17:12

Голубая лиса писал(а) 09 дек 2022, 14:00:Как с этим бороться не очень понятно,

Клапанов нет, вентилляции? В съемном жилье это проблема владельца. Решается на собрании ТСЖ. Явные косяки - через управляющую компанию.
Голубая лиса писал(а) 09 дек 2022, 14:00:местные утверждают, что к сауне надо привыкнуть

Это да. После русской бани прохладно там :) Финны парятся при 75..90 градусах, наиболее продвинутые до 100 догоняют. А макнуться в прорубь гораздо полезнее, чем есть витамины. В плане закалки и укрепления иммунитета. Группа D немножко компенсирует недостаток солнца. Едят его обычно в январе-феврале. Но в Эспоо солнца вполне хватает, это совсем не Север. 60-я параллель.
Голубая лиса писал(а) 09 дек 2022, 14:00:языковая логика в русском и финском, судя по всему очень схожа

Умирают финны "куда", а сапоги надевают в ноги... Построение предложения, в целом, почти такое же. В настоящем времени (будущего времени нет в финском) и в простейших вариантах, например глагол+партитив. Падежей места всего 6..
Голубая лиса писал(а) 09 дек 2022, 14:00:знакомиться

Да ладно... Откройте учебник финского языка на английском.. Хотя бы Suomen mestari. Вообще очень советую именно его. Не говоря о самой культуре представления одного англичанина другому. После чего они знакомы и могут продолжать общение. И это разные слова. Специально не пишу, так как при изучении языка запоминаются слова и понятия, которые сам отрыл в словаре (не в гугле).
Голубая лиса писал(а) 09 дек 2022, 14:00:"Когда внутри вас лучше, чем снаружи".

Берите шефа и приезжайте в ветренный день к нам. Всего чуть больше часа на машине. После этого Эспоо покажется Лазурным берегом :)
С меня экскурсия по региону, тут есть что посмотреть. Отчет в подписи.
Автопутешественник

Сообщение Anna-M-M » 09 дек 2022, 17:25

Голубая лиса писал(а) 09 дек 2022, 14:00:Как с этим бороться не очень понятно, потому что затыкать щели не очень хочется из эстетических соображений, а понижать влажность абсорберами в таким масштабах вряд ли выйдет.

Возможно затыкать щели - самый простой и недорогой вариант. Продаются клейкие ленты, выглядят практически незаметно, если рамы белого цвета. Может быть их попробовать? Что если поискать на финском ikkunan eristysnauha?
Голубая лиса писал(а) 09 дек 2022, 14:00:Но в английском именно слова "знакомиться" нет. Есть "знать" , "быть на связи", "знать имя", но вот конкретно "быть знакомым" нет

Есть acquainted with - познакомиться, acquaintance - знакомство, соответственно to be acquainted - быть знакомым.

Интересно про сауну, может быть вы тоже скоро также будете нырять после нее в холодное озеро :) Или может быть в них бывает возможность хотя бы принять прохладный душ? Расскажите пожалуйста как это обычно устроено.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 29

Сообщение Автопутешественник » 09 дек 2022, 17:31

Anna-M-M писал(а) 09 дек 2022, 17:25:Что если поискать на финском ikkunan eristysnauha?

Да просто в ближайший Токкмани зайти и купить. А если в Баухаус зайти в Эспоо, то там они всевозможных профилей и расцветок.
Автопутешественник

Сообщение Kacca » 09 дек 2022, 19:19

Голубая лиса, поздравляю с 93 днями ! ))
Отличные фото! В кадр попадают только утки,
а белки, лисы и зайцы слишком быстро убегают или
не загорают уже на заливе?))
ко мне обращение на ты
Kacca
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 13

Сообщение Голубая лиса » 12 дек 2022, 14:17

Автопутешественник писал(а) 09 дек 2022, 17:31:Да просто в ближайший Токкмани зайти и купить.

Да, действительно такая штука существует, нашла в к-маркете в результате. Даже не знаю, почему сразу не наткнулась.. Вчера попробовала заклеить часть окна, в которой зияла самая большая щель - эффект есть. Так что метод рабочий, даже выглядит не то, чтобы очень плохо.
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 12 дек 2022, 14:56

Голубая лиса писал(а) 12 дек 2022, 14:17:нашла в к-маркете

К-маркеты в этом плане подороже и выбор там не тот. Но если он в шаговой доступности, а до Токкмани, К-Рауты или Баухауса далеко, то можно и там.
Вы насчет автомобиля не думали? Если у Вас есть российские права, то в течение первых двух лет с получения внж Вы можете бесплатно их обменять на финские. Только медкомиссию пройти и заручиться подписями двух местных местных жителей на предмет того, что они видели как Вы управляете автомобилем. Если в планах интеграция в европейское общество, то этот шаг не будет лишним. Выдают в обмен на российские.
Российские при желании потом восстановите в РФ.
Автопутешественник

Сообщение Elena717 » 12 дек 2022, 16:56

Автопутешественник писал(а) 12 дек 2022, 14:56:Выдают в обмен на российские.
Российские при желании потом восстановите в РФ.

у нас тоже в обмен, но когда я ездила в мск с намерением брать машину, то просто заходила предварительно в мэрию и меняла назад. По возвращении опять меняла. У вас так нельзя? Мне кажется проще 2 раза в мэрию сходить, чем восстановить права в рф.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Автопутешественник » 12 дек 2022, 19:31

Elena717 писал(а) 12 дек 2022, 16:56:то просто заходила предварительно в мэрию и меняла назад.

Приезжаешь в Россию, и пишешь заявление об утере прав. Восстановить займет несколько часов. И недорого. В итоге - два комплекта документов. Сейчас даже свидетельство об окончании автошколы не нужно. За полчаса пробивают по базе на предмет выдачи прав ранее и что не было лишения. И все.
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 13 дек 2022, 19:11

Автопутешественник писал(а) 12 дек 2022, 14:56:заручиться подписями двух местных местных жителей на предмет того, что они видели как Вы управляете автомобилем

В России я особо не водила в силу отсутствия машины, поэтому навыки у меня очень слабые.. Хотела здесь каршеринг может быть брать, чтобы подтягивать навык. По впечатлениям пешехода здесь все как-то поспокойнее. Только вот стоит он бешеных денег. Товарищ взял на 2 часа машину где-то за 60е. Может быть, это из-за того, что он только что права получил, конечно. Сколько тут в среднем стоит такое удовольствие?
Голубая лиса
новичок

Сообщение Голубая лиса » 13 дек 2022, 19:24

Kacca писал(а) 09 дек 2022, 19:19:В кадр попадают только утки, а белки, лисы и зайцы слишком быстро убегают или не загорают уже на заливе?))

Пока была осень, я видела много зайцев вокруг Аалто и в целом на Отаниеми. К нижеследующему мне даже удалось подойти метра на 3, прежде чем он без особого интереса отпрыгал от меня на другую сторону лужайки.
Белочек тоже пару раз видела, а вот кого покрупнее - нет. Гуляли по рощицам разным, но везде только зайцы. Что интересно, за все время не увидела ни одной бродячей собаки. Как-то раз был котик мимо пробегающий, но больно ухоженный и отъевшийся для бездомного. Но что на меня произвело неизгладимое впечатление - это отлет гусей. Ни любой южной оконечности с большой открытой площадью можно было на протяжении недели видеть гигантские стаи. А потом как температура скакнула вниз, снялись все разом в один день и улетели. Очень красиво. Рекомендую)
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 13 дек 2022, 19:58

Голубая лиса писал(а) 13 дек 2022, 19:11:Товарищ взял на 2 часа машину где-то за 60е.

За такие деньги можно на сутки. Не сильно развит здесь каршеринг.
Дело не в навыках. Просто пока есть такая возможность, лучше ей воспользоваться. Иначе потом через автошколу, экзамены и т.п. Дорого, долго, муторно. А с российскими правами Вы не можете управлять транспортным средством с финской регистрацией. Подумайте.
Младшая дочь у меня так пролетела, все откладывала.
Вождение здесь гораздо проще. И дело даже не в том, что ездят по правилам. Идиотов везде хватает. Просто само движение организовано комфортно. Машины в продаже на разный вкус и кошелек. Купите себе за 2..3 тысячи пока что. Только не дизельную, налоги высокие. Парковочное место обычно стоит от 7 до 15 евро в месяц. Рано или поздно все равно к этому придете. искать машину лучше не по саолонам, а на https://www.nettiauto.com/ Удобный поиск, вся информация об авто доступна.
Голубая лиса писал(а) 13 дек 2022, 19:24:а вот кого покрупнее - нет.

Говорю же - приезжайте. У нас peurat (косули) в конец оборзели. А белки у нас на участке с сойками и сороками в кормушках отношения выясняют. Лисы, зайцы и т.п. - без счета.
Голубая лиса писал(а) 13 дек 2022, 19:24:это отлет гусей

Это казарки, они же черные гуси. Их очень много. Газоны летом выедают и "удобряют" подчистую. В море есть тюлени, изредка дельфины. Птиц очень много. И, конечно же, лебеди.
Автопутешественник

Сообщение Ivasi » 13 дек 2022, 20:28

Автопутешественник писал(а) 12 дек 2022, 14:56:и заручиться подписями двух местных местных жителей на предмет того, что они видели как Вы управляете автомобилем.

Зачем нужны подписи жителей? Муж в прошлом году обменял российские права на финские без всяких подписей. Медосмотр нужен, да
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Автопутешественник » 13 дек 2022, 21:03

Ivasi писал(а) 13 дек 2022, 20:28:Муж в прошлом году обменял российские права на финские без всяких подписей.

Точно? Просто когда и я, и жена меняли, было такое требование. Чистая формальность, но пришлось попросить соседей. Это было еще когда в Иматре жиле, в далеком 2015 году. Может что и поменялось. Хорошо бы у Вашего супруга уточнить.
Автопутешественник

Сообщение Ivasi » 13 дек 2022, 21:17

Автопутешественник писал(а) 13 дек 2022, 21:03:Хорошо бы у Вашего супруга уточнить.

Точно, даже уточнять не надо. Я была бы в курсе такого требования
Ivasi
участник

Сообщение Андрейфин » 14 дек 2022, 07:41

Я менял без всяких подписей в 2015 или 2016 году. Правда у меня машина финская в наличии была, может от этого зависит
Андрейфин
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Голубая лиса » 17 янв 2023, 15:05

Новая порция историй.
Во-первых, я успела съездить в Россию перед Новым Годом. Ехала на LuxExpress - оказалось очень удобно. Автобус выезжает с Камппи, потом заезжает в аэропорт Вантаа и, уже ближе к границе, еще куда-то. Я почитала про разные истории поездок и создалось впечатление, что чем меньше народу едет, тем быстрее граница проходится. В целом оно так и оказалось: нас в автобусе было человек 15, 14 прошли без задержек, а один товарищ решил ввозить в РФ дорогущее электронное пианино, что вызвало недовольство пограничников, и то ли он декларировал его, то ли просто ругался, но задержал нас этот товарищ минут на 40. И действительно, чем больше народу, тем больше шанс на такие вот казусы. На финской границе меня не спросили ничего про евро, спросили, везу ли я дорогую технику, я сказала "нет", хотя у меня с собой был ноут. Даже не знаю, что имеется в виду под "дорогой техникой", пограничник явно видел мой ноут в сумке для ноута, но ничего не сказал. Видимо, пианино стоило сильно больше и поэтому было интереснее) На русской границе не спросили вообще ничего. Приехал автобус на Балтийский вокзал Питера, высадил желающих и потом поехала на автовокзал №2. Всего заняла поездка 8 часов. Обратно было ровно также, но не задали вообще ни одного вопроса. У меня был чемодан, весом в 25 кг, почти полностью забитый конфетами. Очень не хватает мне птицы дивной и ромашки на северных просторах Финляндии. Кто вообще придумал лакрицу?.. Я немного переживала из-за количества конфет, потому что объем уже плавно приближался к "комерческому использованию", но никто не заинтересовался. Открывать чемодан тоже не потребовали ни в одну сторону, просто просвечивали и все.
Во-вторых, я сходила на ярмарку-фестиваль местный. Вероятно, он был на Сенатской площади, но это не точно. Ниже прикрепляю фото потрясающего веселого мужичка, который жарил каштаны и арахис. Если кто-то, как и я до этого, никогда не пробовал каштаны - очень рекомендую. По вкусу, как картошка, запеченная в углях костра летним вечерком, с добавлением какой-то тонкой ореховой нотки и запаха дыма. У меня эти каштаны вызвали просто дичайший восторг.
Далее, местный глёг/глёгль, который наливали таким потрясающе горячим в стаканчик. По вкусу в разы лучше, чем глинтвейн, к тому же безалкогольный. В общем - увезли 4 бутылки)
Еще попробовали местную вяленую оленину. Опять же, раньше не пробовала оленину, но насколько же это вкусно.. Ненавязчивый, раззадоривающий вкус дичи, солоновато-копченый аромат и мясо, таящее во рту. Даже небольшой кусочек наполняет духом рождества, зимы и тепла деревенского дома. Прилагаю фотографию этикетки, съели купленную домой порцию буквально за пару дней) Каждый цент стоил себя.
И еще немного фотографий. Сама ярмарка не очень большая, но мне очень понравилось изобилие местных продуктов: варенье, сыры, колбасы, даже чипсы из особого супер-специального вида картофеля. Мы много чего попробовали, так что даже голодными не ушли)
А после выпало столько снега, что с ума сойти можно. Мне особенно нравится вид велосипедов, засыпанных по самый руль. Очень умиротворяюще.
И таки сугроб: вид снизу. Такое можно увидеть на выходе со станции метро Аалто.
В-третьих, наконец-то мы дошли до местного бассейна, тот самый - новый, что на Матинкюле. 6 дорожек по 50 метров, не очень много людей, более теплый бассейн для откисания после тренировки - все это удовольствие за 6е, если покупать по одному занятию и дешевле, если брать оптом. Сделано все очень классно, сначала долго боялась гипотетическую злую вахтершу, не говорящую по-английски, но неизменно чего-то требующую (образ из моего российского бассейного прошлого), однако таковой не обнаружилось. Так что 10/10 рекомендую.
В-четвертых, я успела забыть пин от входа в мобильное приложение банка, пришлось идти восстанавливать. И с меня за это взяли 8 евро! Ужас просто( Еще и оплата через отделение банка облагается аналогичным штрафом. Но хотя бы очередей нет.
Единственное, что меня тревожит на данный момент - это здравоохранение. Я болела некоторое время назад, естественно, у меня были лекарства, привезенные еще из России, но рано или поздно они кончатся. И вот что тогда делать непонятно - я слышала, что местные врачи действуют по принципу: "активированный уголь или антибиотики, тут точно одно из двух поможет". Как в целом с более менее специализированными больницами, например, со стоматологией обстоят дела? Лучше приехать полечиться в Россию или можно тут попытаться? Я несколько склонна к кариесу, боюсь, что если припрет, то надо будет как-то быстро решать, что делать и куда бежать. Читала историю одной девушки, которая решила ехать обратно в РФ лечиться, потому что это выходило дешевле. Так что поделитесь пожалуйста опытом посещения местных врачей (не только обычных, если можно), буду очень признательна.
А на этом пока все, ~120 дней жизни в Финляднии, полет нормальный)
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 17 янв 2023, 19:03

Голубая лиса писал(а) 17 янв 2023, 15:05:Видимо, пианино стоило сильно больше и поэтому было интереснее

Вовсе нет. Если интересно, почитайте Форум. Если коротко, ограничения не касаются личных вещей. Одно дело новое пианино, в упаковке. Другое - личный рабочий, пусть хоть и новый, ноутбук.
Голубая лиса писал(а) 17 янв 2023, 15:05:что вызвало недовольство пограничников

Пограничникам это до лампочки. Вопросами контроля за перемещением товаров занимается таможня.
Голубая лиса писал(а) 17 янв 2023, 15:05:И вот что тогда делать непонятно - я слышала, что местные врачи действуют по принципу: "активированный уголь или антибиотики, тут точно одно из двух поможет"

Где Вы такого наслушались? Медицина очень эффективная. Бурана (ибупрофен) и панадол (парацетамол) есть в свободной продаже. К врачу на прием попасть, в поликлинику - сложно. Но фельдшер примет и далее решит что делать. Приглашать ли врача или просто обойтись сочетанием слабительного со снотворным :)
Антибиотики и другие целевые препараты выпишет врач, в случае необходимости. Но Вы на верном пути - бассейн, прогулки и т.д. Закаливание.
Финны много употребляют витаминов. Начиная от рыбьего жира (гордо именуемого здесь Омега-3), заканчивая всевозможными комплексами. Тут каждый сам решает. Иногда меня знакомые просят достать какие-то российские лекарства. Я отговариваю, но если уж очень надо - то каналы всегда есть. Одну-две упаковки всегда можно привезти.
Голубая лиса писал(а) 17 янв 2023, 15:05:со стоматологией обстоят дела?

Я хожу в платную. Даже в нашей окраинной губернии есть русскоговорящие врачи. Меня лечит девушка-латышка. Цены ниже, чем в Питере. С учетом того, что идет вычет по Kela. Этот вычет прямо в счете.
Супруге лечение в Михеляйнене оплачивает предприятие. Что-то типа ДМС российского. К бесплатному стоматологу запись сильно заранее. очень неудобно.
Голубая лиса писал(а) 17 янв 2023, 15:05:Лучше приехать полечиться в Россию

Бесплатная медицина в России - караул, если не по знакомству. А платная - как повезет. Но денег сдерут.
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 17 янв 2023, 19:40

Автопутешественник писал(а) 17 янв 2023, 19:03:фельдшер примет и далее решит что делать

Вот именно в этот момент на обычную простуду принято выписывать антибиотики. Я больше в этом плане за отечественный подход: организм должен сам справиться, а мы только помочь.
И как Вы верно заметили, в России надо знать, к кому из врачей идти. Я как-то пошла в бесплатную стоматологию при университете и мне стало страшно. У меня дико болел зуб, но я оттуда просто сбежала, опасаясь за своё здоровье( И почти все разы,когда я ходила к врачам без рекомендации - это была тьма. Как-то раз я пошла к опять же бесплатному психологу в универе и мне посоветовали продувать чакры и ходить по углям. Поэтому мой вопрос скорее про средний уровень, насколько необходимо таки найти пул положительных отзывов на конкретного стоматолога?
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 17 янв 2023, 20:06

Голубая лиса писал(а) 17 янв 2023, 19:40:Вот именно в этот момент на обычную простуду принято выписывать антибиотики.

Это кто, где и кому такое лечение назначил? Как раз в Суоми подход именно тот, про который Вы говорите. Радикулит? Берем палки для ходьбы, в бассейн ходим. Гуляем, закаливаемся и чураемся таблеток.
Голубая лиса писал(а) 17 янв 2023, 19:40: Я как-то пошла в бесплатную стоматологию при университете

В России? Неудивительно. Я вот могу про стоматологов ВМФ на гвардейском крейсере рассказать. И про бор-машинку в чемоданчике с ножным приводом...
Забудьте эти кошмары. Врач в Финляндии дорожит репутацией. А отзывы о той или иной клинике есть в Интернете. Плюс рекомендации коллег с поправкой на "что русскому хорошо..." Пока у Вас ментальность не трансформировалась в местную, некоторые аргументы могут показаться спорными.. Но в целом, принцип цена\качество все равно преобладает
Автопутешественник

Сообщение russa_turista » 17 янв 2023, 23:17

Голубая лиса, прикольно)) мне, напротив, очень нравится запах жареных каштанов, а вкус разочаровал. Хотелось посолить их, чтобы хоть были похожи на печеную картошку))) вяленую оленину пробовала - вкуснятина!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Голубая лиса » 05 мар 2023, 23:45

Вот уже почти полгода я живу в Финляндии. Немного полезной информации:
1) В салоне сотовой связи нам отказались сделать постоянную симку, пока мы не прожили на территории Финляндии полгода. Проблема вроде как могла решиться звонком какому-то большому начальнику, но не в выходные. А не в выходные мы не успевали дойти до салона, так что пока живем так. Безлимитный интернет на pre-paid DNA составляет 1е/сутки, тариф на постоянной симке стоит 19е/месяц за 100 и 24е/м за 300. Проводили эксперимент - телефон все равно не выдает скорость выше 100 даже на более качественном исходнике, так что смысла в переплате нет.
2) Просвятили меня тут по поводу прав - https://intofinland.ru/%D0%BC%D0%B0%D1% ... 0%B2%D0%B0
Говорят, сейчас надо ждать полгода после переезда для замены.
3) Интересный факт открылся мне по поводу обучения в Аалто. Местный финн говорит, что у него было 2 девочки на потоке из 100 человек. Даже на ФОПФ нас было человек 15. Не популярно направление общей и прикладной физики в Финляндии у девушек. Да и в целом качество образования тут более узконаправленное. Несколько удивляет незнание происхождения молнии у студента, поступившего на инженера. Но зато стресса нет, штош.
Мы решили летом восходить на вулкан, поэтому теперь гуляем по Эспоо и окрестностям, дабы иметь возможность пройти 50 км к лету. Прикладываю несколько фотографий на маршруте Тапоила-Лаутасари:
Финляндия: 6° до полярного круга - парк у Тапиолы
Финляндия: 6° до полярного круга - Мост около Отаниеми
А еще мы увидели северное сияние. Я видела сообщение, что год назад в конце февраля люди в Хельсинки видели аврору. Поэтому сразу после сияния, безнадежно упущенного в январе я подписалась на рассылку от финского астрономического сообщества: https://aurorasnow.fmi.fi/public_servic ... ertti.html
Товарищи присылают мейл каждый раз, когда светимость частиц превышает некие 30у.е. 26 февраля мне в 22:30 мне пришло сообщение, что вспышка составляет 60, но я решила, что мы ничего не увидим. А на следующее утро Yle написали, что было видно даже в городской черте. Я жутко расстроилась, но прочитала, что активность на солнце все еще высокая, поэтому вечером 27 числа мы запаслись горячим чаем и пошли караулить. И мы увидели сияние, когда мощность была больше 60. Все, что ниже из-за засветки все-таки не различимо. Длительность вспышки составляет порядка 10 минут и набирает максимум к середине. Ниже прикладываю вид вспышки (на данный момент сильная активность наблюдается только на севере Финляндии)
Ниже прикладываю фото, сделанные из парка недалеко от Матинкюле.
И фото наших коллег, сделанные с берега Отаниеми:
Безусловно, то, что мы видели - это лишь малая часть всей красоты. Но невероятные разводы на небе стоят того, чтобы попытаться их увидеть. В следующем году обязательно поедем на север на неделю в конце февраля. Засветка все-таки сильно мешает.. Ниже прикладываю несколько полезных ресурсов для отслеживания Авроры.
Финское астрономическое сообщество показывает среднее значение светимости в десятке обсерваторий по всей Финляндии. Наблюдения показывают, что пик светимости на севере приходит к Хельсинки за несколько минут, которых может хватить, чтобы выбежать из дома. Однако отлавливать надо именно зарождение пика, потому что обновляется информация каждый 10 минут.
https://en.ilmatieteenlaitos.fi/auroras ... ce-weather
Обсерватория университета в Оулу показывает самую живую (каждые 30 секунд обновление) камеру. По ней мы оценивали реальную светимость, и значения на предыдущем сайте.
https://www.sgo.fi/Data/Optical/SkyI_SOD_realtime.php
И еще сет камер по всему миру, показывающие картинки с разной степени частотой. https://aurorainfo.eu/aurora-live-camer ... at-all-sky
Так что желаю всем желающим найти свои Лисьи глаза)

Ну и в целом 186 дней в замечательной Финляндии, полет нормальный
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 06 мар 2023, 00:22

Голубая лиса писал(а) 05 мар 2023, 23:45:так что смысла в переплате нет.

Лет 10 пользуюсь препейдом от Сауналахти. И не собираюсь переходить на резидентские тарифы.
Домашний Интернет от Телия. Широкополосный за 21 евро\месяц. И скорость мне больше нравится, чем когда в керростало сидели на выделенке.
Голубая лиса писал(а) 05 мар 2023, 23:45:Не популярно направление общей и прикладной физики в Финляндии у девушек.

Старшая дочь у меня в аспирантуре в Турку. После физфака в СПБГУ и магистратуры в Германии.
Про Полярное Сияние много в норвежской ветке Форума. В том числе и про ресурсы. Хотя, из личного опыта, лотерея. И практически всегда Сияние внезапно. Вы абсолютно правы насчет засветки. Если в Финляндии собираетесь наблюдать, то очень хорошо в Килписъярви. Там абсолютная высота местности уже порядка +400 и выше. И практически нет засветки.
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 06 мар 2023, 00:42

Автопутешественник писал(а) 06 мар 2023, 00:22:Старшая дочь у меня в аспирантуре в Турку. После физфака в СПБГУ и магистратуры в Германии.

Здорово! А не поделитесь впечатлениями? С таким разносторонним опытом должно быть интересно сравнить разные подходы к образованию. У меня недавно появился студент на летнюю практику, так что я натурально могу его курсы сравнивать со своими.
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 06 мар 2023, 08:10

Голубая лиса писал(а) 06 мар 2023, 00:42:А не поделитесь впечатлениями?

А я-то как могу поделиться? :)
Дочь чуть постарше Вас. Ее надо спрашивать. Да и в двух словах что расскажешь? Ей нравится.
Учитывая, что российская наука стремительно летит в каменный век, думаю просто вариантов других нет. Куда-то сваливать все равно надо. Думаю, решающим фактором тут стало то, что вся семья живет в Финляндии.
Автопутешественник

Сообщение Ivasi » 06 мар 2023, 16:12

Автопутешественник писал(а) 06 мар 2023, 00:22:Лет 10 пользуюсь препейдом от Сауналахти. И не собираюсь переходить на резидентские тарифы.
Домашний Интернет от Телия.

Аналогично. Только препейд от Telia, а домашний интернет от DNA (19 евро в месяц).
Ivasi
участник

Сообщение Голубая лиса » 06 мар 2023, 16:35

Мне мобильный нужен. Какой смысл платить за домашний и не иметь вообще никакого вне дома? Я много езжу, так чьт когда-нибудь переключусь на обычный за 19
Голубая лиса
новичок

Сообщение Ivasi » 06 мар 2023, 17:01

Голубая лиса писал(а) 06 мар 2023, 16:35:Мне мобильный нужен.

В таком случае, конечно. Удобно, когда телефон всегда подключен к Интернету
У нас домашний в виде маленького wifi-рутера, который можно с собой взять и пользоваться интернетом.
Ivasi
участник

Сообщение Автопутешественник » 06 мар 2023, 17:49

Ivasi писал(а) 06 мар 2023, 17:01: в виде маленького wifi-рутера, который можно с собой взять и пользоваться интернетом.

Мы когда жили в Иматре и в Лаппеэнранте, пользовались такой "таблеткой", от Elisa вроде.
И да, брали с собой в поездки.
Но постоянно таскать эту штуковину совсем неудобно.
У супруги безлимит от DNA за 14 евро. Но я не вникал в подробности. Да и она вряд ли скажет.

На самом деле, пожив в разных регионах Финляндии, сделал вывод что очень разнятся тарифы у операторов.
Маленький роутер, наверное, хорош для квартиры (керростало).
Я специально изучал вопрос по нашему региону Länsi Uusimaa. Здесь Telia рулит. Для оперативного управления "умным домом" (чтобы он не сильно поумнел и не решил уехать из нашей деревни) ставил полновесный роутер с WPS, радиоудлинителем и т.п.
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 31 май 2023, 19:38

Прошло еще некоторое время.

В этом году по рассказам местных на удивление рано потеплело. Уже в середине апреля выдавались погожие деньки, когда можно было гулять в футболке. Однако сейчас средняя температура редко превышает 15 градусов тепла. Стало сильно приятнее гулять. Интересное наблюдение: у мужа аллергия на березу, в Москве проявлялась достаточно сильно, однако здесь ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Возможно лучше стала экология в целом, а может березы тут какие-то более человечные, однако проблем с ними было в разы меньше.

Из неприятного, я умудрилась упасть с лестницы и повредить колено. Колено долго болело, поэтому, перепробовав все народные методы, я таки записалась к врачу. Мне было более чем очевидно, что у меня просто растяжение связок, которое стоило бы лечить противовоспалительным и парой дней отдыха, но, к сожалению, даже такие базовые штуки в Финляндии без рецепта не купишь. Тут вообще без рецепта только слабые обезболивающие препараты, антигистаминные да косметика условно лечебная продается. Поэтому я записалась в клинику при университете. После осмотра мне выдали электронный рецепт на противовоспалительное ровно на время приема, который отобразился у фармацевта в аптеке. С меня в конечном итоге так и не потребовали оплатить сам прием, так что, вероятно, его покрыла страховка от университета. Я так и не съездила за картой Кела. Да, совершенно зря.

Кроме того, мы успешно вернули в Икею 2 стула, сломавшихся аккурат в одних и тех же местах. И нам даже вернули деньги.

А еще в мае ожидаемо повысили цену за квартплату. Повысили на ожидаемые 40е, притом, что аналогичная квартира в том же доме сдавалась по прежней цене. Сейчас вот пребываю в расстроенных чувствах и думаю, как с этим бороться. Квартира текущая мне нравится, переезжать это большое напряжение и финансовые затраты, однако неприятно, когда вот такое случается. Зато электричество опять подешевело. Вроде бы я подписывалась на какую-то среднюю по больнице цену, однако сейчас мы платим в 4 раза меньше. Когда-нибудь я обязательно разберусь, как работает эта система.

Размышляем о том, чтобы пойти на пару дней в какой-нибудь национальный парк с палаткой - очень уж погода располагает. И белые ночи тоже. Если кто-то читающий это вдруг знает хорошую тропу, то напишите пожалуйста) Пока что план в разработке, но местные говорят, что обязательно надо попробовать. И еще хотелось бы понять, какие тут правила по разжиганию костров вне мангалов. Кажется, тут разрешен бесконтрольный сбор хвороста, но вот разрешено ли столь же бесконтрольно его сжигать?..

В общем, есть еще над чем работать. 276 дней в тридевятом царстве, полет нормальный
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 31 май 2023, 21:35

Голубая лиса, не все сразу. Разберетесь. И с ценами на услуги, и как устроить тендер на поставку электричества (мобильной связи, интернета). Как искать наиболее приятную цену на понравившийся товар или какую-то услугу. Все это придет.
Про национальные парки есть целый топик в финской ветке Форума. Пока солнечная погода, пока можно разводить костры и пользоваться мангалами и грилями - самое время. Лучше выбрать тропу, на которой есть лаву (специально оборудованные места краткосрочного отдыха).
В любой аптеке продаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они здесь по другому называются. При растяжении - вольтарен. В его составе диклофенак...
Сильнодействующие препараты только по рецептам. Разница с отечественной медициной колоссальная. В России при болях в спине, не глядя ставят типичный диагноз - люмбаго, и пару недель больничного. Здесь советуют взять туристические палки и сходить на прогулку.
Все устроится, вникнете в детали. Это не сразу. Постоянно открываю для себя что-то новое.
Автопутешественник

Сообщение Ivasi » 31 май 2023, 23:07

Голубая лиса писал(а) 31 май 2023, 19:38:Я так и не съездила за картой Кела. Да, совершенно зря.

А зачем за ней ехать? Её на дом присылают. Надо заявление просто заполнить в личном кабинете
Ivasi
участник

Сообщение Ivasi » 31 май 2023, 23:19

Голубая лиса писал(а) 31 май 2023, 19:38:И еще хотелось бы понять, какие тут правила по разжиганию костров вне мангалов.

Костры, конечно, нельзя разжигать где угодно. Вот здесь почитайте подробнее про разжигание костров и прочий походный этикет: https://www.nationalparks.fi/hikinginfi ... guidelines

Сходить в поход можно, например, в расположенный в столичном регионе национальный парк Нууксио. В нем же находится шикарный природный центр Haltia https://www.haltia.com/

Про Нууксио на разных языках: https://www.luontoon.fi/nuuksio
Ivasi
участник

Сообщение Голубая лиса » 29 июл 2023, 12:56

И вот еще некоторое время спустя.

Мне кажется, что Икея издевается над клиентами. Мало того, что сайт не переведен на английский, но даже при поиске с автопереводом у меня ушло несколько часов, чтобы добраться до живого человека, с которым можно было бы обсудить проблему. Может быть, мое сообщение удалят из-за наличия ссылки в нем, но вот: https://www.ikea.com/fi/fi/customer-ser ... joPlIcrcR/
Сustomer service Икеи в Финляндии. Это безумно сложно. В прошлый раз при попытке вернуть стул с отломанной ножкой, я решила, что проще будет с ним доехать до самого магазина, что в целом сработало (в тот раз я не нашла этой замечательной ссылки). Да, я понимаю, что кто-то может сказать:"Что сложного в том, чтобы найти ссылку на финском сайте, у которого архитектура зациклена?". И я скажу, что даже найти какой-то богом забытый параметр в старой советской энциклопедии было проще. Тем не менее, сервис работает даже по выходным. И кто-то на том конце провода даже говорил по-английски.. И вот кто-то может сказать, мол, учи финский, будет проще. И я отвечу, что да, Икея - это единственный пока что для меня мотиватор учить финские слова. Все остальное в этой стране замечательно работает и так. Хех.
В остальном, жизнь в Финляндии все также прекрасна. Температура 20 градусов, светло, дождик иногда накрапывает исключительно для создания разнообразия в пейзаже, ягоды подешевели, на прилавках стали появляться довольно необычные для супермаркетов рявень и морошка. Еще недавно заметила, что появились банки для консервации. Интересно, какое в Финляндии национальное варенье? Тут много черники и неизвестных мне северных ягод. Есть ли здесь что-то, чего я не пробовала в России? На некоторых банках в качестве рекламы были изображены баклажаны, но тут я ума не приложу, как их можно консервировать. А вот что точно можно - так это огурцы:
В небольшом горшке у меня выросло 5 замечательных кустов оругцов. Местные семена я посадила еще в апреле, где-то к маю они взошли и заколосились. Вопреки расхожему мнению, околонулевая температура никак не повредила огурцам, стоявшим на балконе всю дорогу. Возможно, тут распространены холодостойкие сорта. Но в любом случае, экспериментально было показано, что вырастить огурцы, горох, салат, лук и какие-то цветочки в этом климате можно. Мне кажется, растениям даже нравится полярный день. Но я не садовод, так что кто знает.
А еще я тут слетала на конференцию в Швецию и, к моему полнейшему недоумению, никто не спросил мой паспорт. Вообще. В аэропорту никто не поинтересовался, кто я и куда лечу. Проход в транзитную зону осуществился простым прикладыванием кода посадочного талона к турникету, а уже при самой посадке единственный сотрудник аэропорта только просканировал посадочный талон и все. Зато на досмотре по пути обратно из Швеции меня заставили выложить из сумки банан. Банан проехал сканер повторно, после чего был мне возвращен. Вот такая вот странная безопасность. Я понимаю идею Шенгенской зоны, но все же даже на РЖД от меня требовали какого-то документа, подтверждающего личность.
И еще несколько прекрасных фотографий Швеции
И еще совсем чуть-чуть фотографий с нашей полуночной прогулки по берегу Финского залива в день середины лета.
Последнее фото было сделано как раз около полуночи. Без вспышки и фонарей. Вот так вот интересно жить на севере.
335 дней в Финляндии. Скоро уже будет год. Может, выучить к этой знаковой дате хотя бы одну фразу на финском?..
Голубая лиса
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 29 июл 2023, 14:19

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 12:56:Мне кажется, что Икея издевается над клиентами. Мало того, что сайт не переведен на английский, но даже при поиске с автопереводом у меня ушло несколько часов, чтобы добраться до живого человека, с которым можно было бы обсудить проблему.
С какой стати Икея должна иметь английский или ещё какой-нибудь перевод, если государственным языком является финский? И за год не выучить ни одной фразы на языке страны в которой даже не в отпуске, а живёшь - мне такого не понять.
Чтобы в следующий раз не мучиться, пользуйтесь опцией перевода с любога языка на понятный вам язык. Я вашу ссылку за секунду перевела (на немецкий), и сразу же нашла, как вернуть продукт или обменять и ещё многое другое. И не надо тратить время и нервы на телефонные переговоры.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2023, 14:34

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 12:56:Есть ли здесь что-то, чего я не пробовала в России?

Сюрстрёминг.... Можно было в Швеции купить. Если в Эспоо нет в продаже, то у нас в Лянси-Уусимаа продается повсеместно.
Если открыть баночку в Икее, все проблемы решатся разом. И весь кастомер-сервис будет работать исключительно с Вами :)
Если без шуток, то морошка, черника, брусника, клюква - пожалуй основные финские ягоды. Брусника и клюква зачастую употребляются как приправа к мясу, рыбе.
Очень популярны носители витамина С, в порядке возрастания содержания: малина, черная смородина, облепиха. Как и многие северные народы, финны консервируют ягоды либо заморозкой, либо в стерилизованные банки свежую ягоду с сахаром. Это позволяет максимально сохранить витамины. Употребляют с кашей (прямо мороженую ягоду насыпают в горячую кашу). Морошковое варенье с карельским сыром - национальное блюдо. Баклажаны можно консервировать по-разному. Как в составе закусок в стиле Лечо, так и просто в засолке.
С Икеа в Эспоо приключений хватает. Склад выдачи расположен так, что без навигатора вообще не найдешь. При пользовании сайтом можно включить автоперевод. Худо-бедно, но разберетесь.
В плане дождей... Все будет, буквально со следующей недели. Еще сто раз проклянете.
В плане изучения финского языка. Чтобы решать на нем проблемы с менеджерами или операторами службы поддержки, надо знать язык практически на уровне носителя. Так что действительно, на первых порах, проще на английском. Но лучше в чате. Потому как телефонные звонки в службу поддержки зачастую в Суоми стоят денег.
Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 12:56:хотя бы одну фразу на финском?..

Anteeksi, olen venålåinen
En puhu suomea, mutta puhun englantia
Автопутешественник

Сообщение v0va » 29 июл 2023, 14:58

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2023, 14:34:venålåinen

Зачем же вы венялайнена руотсалайнен о испортили)
v0va
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2023, 15:19

v0va писал(а) 29 июл 2023, 14:58:Зачем же вы

Чтобы Автор отчета указала на ошибки :)
Сорри, клавка на норвежкий язык была переключена
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 29 июл 2023, 20:33

Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2023, 14:19:И за год не выучить ни одной фразы на языке страны в которой даже не в отпуске, а живёшь - мне такого не понять

А зачем мне совершенно бесполезный за пределами этой страны язык, если я, может быть, уеду через несколько лет? Да и честно говоря, учитывая, что в Финляндии все население говорит на английском, это вообще теряет всякий смысл. А что касается Икеи - это международная организация, у которой есть представительства по всей Европе, что же мешает айтишникам подшить универсальный английский, чтобы был хоть какой-то шанс понять их корявую архитектуру? Вредность и принципиальность? И конечно, пройдя по моей ссылке легко все найти, потому что именно для этого она и опубликована. Приезжающие люди - это не недоиммигранты, а иногда просто специалисты, которым нравится жить в какой-то стране. Это ведь очень обидно и грустно, читать такие осуждающие комментарии. Конечно, можно было бы сделать лучше очень многое - для этого я и завела блог изначально - чтобы кто-то мог найти в нём ответы. И когда мне здесь отвечают по делу, с теплотой и поддержкой - это правда очень помогает. Винский - это все-таки про взаимопомощь.
Голубая лиса
новичок

Сообщение alacsony » 29 июл 2023, 20:51

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:А зачем мне совершенно бесполезный за пределами этой страны язык, если я, может быть, уеду через несколько лет?

Абсолютно правильная стратегия, особенно с учетом того, куда дуют политические ветра.

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:Да и честно говоря, учитывая, что в Финляндии все население говорит на английском, это вообще теряет всякий смысл.

Это только в PK-setu так (она же Helsinki metropolitan area). Ну, может, еще в Тампере и Турку. В глубинной Финляндии с английским часто не очень. Кто-то плохо говорит, кто-то стесняется. Туристических мест это, впрочем, не касается.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение bochel18 » 29 июл 2023, 21:50

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 12:56:Банан проехал сканер повторно, после чего был мне возвращен. Вот такая вот странная безопасность.

Это не про безопасность, а про наркоконтроль.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение v0va » 29 июл 2023, 21:56

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:А зачем мне совершенно бесполезный за пределами этой страны язык

Вообще, говорить на языке страны, в которой живешь, стоит хотя бы из уважения к ее жителям. Я начал учить финский, когда еще решения о внж не получил. Да, язык не простой. Точнее, он другой совсем. Зная какой-то романский язык достаточно просто выучить другой из этой же языковой группы. С финским все не так.. Да и в конце концов, изучение языка - лучшая гимнастика для мозга.
v0va
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 29 июл 2023, 21:57

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:А зачем мне совершенно бесполезный за пределами этой страны язык, если я, может быть, уеду через несколько лет?
Может уедете, а может и не уедете. И ваши рассуждения, на мой взгляд, как раз из серии того, как русские жили в Литве/Латвии/Казахстане и т.д. десятилетиями и не удосуживались выучить хотя бы слова приветствия из уважения к коренному населению республики, или понять, о чём, глядя на вас, местные говорят. Ах да, кому нужен их бесполезный язык и кого интересует их мнение.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2023, 23:32

Вот тут не согласен. Финны, конечно, не зря утверждают что их язык является естественным барьером в плане получения гражданства. Но поверьте просто более умудренному жизнью человеку. Ни один изученный язык никогда не повредит. И, что самое интересное, никогда не знаешь когда сможет ощутимо помочь. У меня так с норвежским оказалось. Финский - особая стать. Но просто посмотрите на окружение. В том же Эспоо полно людей с советско-российскими корнями, свободно общающихся на suomea kielta (suomi kieli в номинативе, специально для Вас употребил партитив, очень важный на начальном этапе изучения). Да, язык очень необычный. Но, поверьте, оно того стоит. Вам будет гораздо проще интегрироваться в это общество. Может и уедете через несколько лет. У меня младшая дочь, гражданка Финляндии, уехала в Лондон. Английский у нее сдан в Англии с каким-то умопомрачительным результатом. Но практически вернулась в Суоми. Знание финского языка, даже не так - способность общаться на нем, просто обеспечит комфортное существование в этом обществе.
Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:в Финляндии все население говорит на английском

Дело в том, что Эспоо еще не вся Финляндия. А еще есть абсолютно шведскоязычные места. А есть пара комунн в Южном Саво, где люди говорят вообще на другом финском. И их с трудом понимают даже жители Северной и Южной Карелии. А про английский язык... Молодежь, и та не вся знает.
alacsony писал(а) 29 июл 2023, 20:51:В глубинной Финляндии с английским часто не очень.

Именно так.

v0va писал(а) 29 июл 2023, 21:56:изучение языка - лучшая гимнастика для мозга.

Абсолютно согласен. И еще момент, друзья. Поверьте, пока до или слегка за 30, мозг более восприимчив. Когда слегка за полтинник, начинаешь материть про себя вроде как до того и незаметные склеротические проявления.

Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2023, 21:57:хотя бы слова приветствия из уважения к коренному населению республики, или понять, о чём, глядя на вас, местные говорят.

Это две большие разницы. Одно дело выучить "Moi", "Hei", "Terve" и т.п., другое понять что тебе в ответ скажут.
Меня всегда веселят туричты с разговорником. Ну хорошо, выдал что-то типа Mitä kuulu и даже услышал в ответ ihаn hyvää. kiitos. Дальше-то что? Ваш визави уже предполагет, что Вы способны общаться на языке.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 30 июл 2023, 01:05

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2023, 23:32:Вам будет гораздо проще интегрироваться в это общество.

Академический рынок труда сейчас прямо перпендикулярен всем радужным картинкам об интеграции. После ученой степени в Финляндии хороший постдок может отыскаться где-нибудь в Сингапуре или Новой Зеландии. А постоянная позиция в третьем месте. Вот там уже и можно будет присматриваться к окружению, учить языки и так далее.

Если же воспринимать язык как гимнастику для ума, то и курсы нужны соответствующие. Желательно с преподавателем, у которого финский не родной, и не по стандартному учебнику Suomen Mestari (где сразу вываливают абсолютно всю грамматику, а дальше - крутись как хочешь)
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2023, 07:03

alacsony писал(а) 30 июл 2023, 01:05: сейчас прямо перпендикулярен всем радужным картинкам об интеграции

У меня старшая дочь в аспирантуре в Турку. Немного в курсах. Про финский рынок труда можно много говорить. И что на нем творится. Узаконенное рабство от компаний по найму, дискриминация по национальному признаку и т.п. И все в рамках закона. Впрочем, как и открытости Финляндии для бизнеса.
alacsony писал(а) 30 июл 2023, 01:05:Желательно с преподавателем, у которого финский не родной

Наступал на эти грабли. С итальянкой изучал, по Аhaa. Что сказать... Английский подтянул :) Общение не с носителем предполагает изучение финского через английский. А это полный бред.
Автопутешественник

Сообщение Strander » 30 июл 2023, 11:48

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2023, 23:32:А есть пара комунн в Южном Саво, где люди говорят вообще на другом финском.

А что это за коммуны, не подскажете?
Strander
новичок

Сообщение alacsony » 30 июл 2023, 11:51

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2023, 07:03:Наступал на эти грабли. С итальянкой изучал, по Аhaa. Что сказать... Английский подтянул :) Общение не с носителем предполагает изучение финского через английский. А это полный бред.

Я конкретно про преподавателей в языковых школах. Там, по моему опыту, самые крутые - те, у кого язык не родной. В интернете такие не факт, что и найдутся. Хотя в Хельсинки сейчас едва ли не половина курсов - в зуме (особенно если в удобное время)
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2023, 15:55

alacsony писал(а) 30 июл 2023, 11:51:В интернете такие не факт, что и найдутся

Полно и в Интернете. Начиная от предприимчивых укараинок, точно не помню, но что-то типа языки asap. В Петербурге есть контора, заочно и очно курсы проводят.
Я год назад записался на географически ближайшие ко мне очные курсы в Карья. 6 месяцев ездил. Преподавала итальянка, несколько лет живущая в Суоми. Причем я пошел на А2. Когда в первое занятие посмотрел на группу - тоска меня взяла. Кроме меня еще русская женщина лет сорока. Тоже прибалдела. По-фински более-менее объясняться могли только мы с ней. Остальные ни слова, какая уж там грамматика. Татьяна сразу же сказала, что ей это не нужно. Я все же курс прошел. Ничего нового не узнал. Потому как даже к концу обучения никто кроме меня и препода по-фински не говорил.
Сейчас просто прошу даже знгакомых, давно живущих в Финляндии, стараться говорить со мной по-фински, и поправлять.
Strander писал(а) 30 июл 2023, 11:48:А что это за коммуны, не подскажете?

Чудесный город Юва, к северу от Миккели. И все, что вокруг.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль