rezet » 15 сен 2023, 23:33
Специальный выпуск по просьбам подписчиков. Как я оказался там, где я есть в профессиональном смысле? Вы сами напросились, ведь начать придётся очень издалека, и на то есть свои причины.
И начинается эта история аж в далеком 98 (скорее всего) году, когда я доучивался в старших классах школы. Была у нас такая практика, что на урок приходили выпускники школы и рассказывали о вузах, в которые они поступили, так сказать, агитировали там учиться. Ну а мы на последних партах, конечно, не слушали ничего и просто радовались, что вместо скучного урока можно халявить. Вот в один из таких дней на урок пришёл парень, который рассказывал про МГУ, а конкретно про свой факультет ВМиК. Расшифровывается это дело как «Вычислительной математики и кибернетики», последнее слово в названии конечно производило завораживающее впечатление на 15–16 летних ребят. Мой тогдашний сосед по парте, который теперь в Германии, толкнул меня под руку и сказал: «Иди, будешь киберов делать!»
Не знаю повлиял ли этот толчок или нет, но, когда пришло время выбирать вуз для поступления, я пошёл именно туда и успешно сдал экзамены, с трудом не завалив сочинение. Киберов я там, конечно, никаких не делал, оказалось, что тут учат прикладной математике и программированию. Собственно этим самым программированием я и хотел заниматься. Оставим в стороне обучение, студенческая жизнь, разумеется - штука весёлая. На 3-м курсе я устроился на подработку в одну московскую контору. Как-то специально я её не выбирал, посоветовали родители, я пошёл и устроился программистом на Java, аж за $200 в месяц. Это был 2003 год и тогда ещё все считали зп в долларах, платили рублями конечно, но всегда разную сумму, в зависимости от курса. Да я такой старый, что застал и такие времена.
Контора как оказалось занималась такой штукой как SAP, о которой я до этого ни разу ни слыхивал. Да думаю и сейчас о ней примерно 1% людей слышал. Если вкратце, это немецкое ПО для предприятий: логистика, бухгалтерия, склады и прочее. ERP система если хотите. Такой немецкий 1С 80-го левела. Использовался он тогда по большей части на крупных предприятиях: нефтянка, ржд и тому подобное. А разные консалтинговые конторы занимались внедрениями за много-много миллионов денег. Имеет эта штука даже свой собственный язык программирования – ABAP, его вы не увидите ни в одном рейтинге популярных языков для изучения, хотя оплачиваются специалисты очень прилично. Какое-то время я там просидел Java-программистом на разных побочных задачах, а потом начал привлекаться к основной деятельности. Бросили изучать новую тему, по которой ещё не было специалистов, назрела потребность в изучении модуля для интеграции, а с чем его едят никто особо не понимал.
Так постепенно я дорос до опытного специалиста SAP PI, сменил несколько работ и получал уже довольно круглые суммы в рублях. Было желание развиваться дальше, но не в плане руководства кем-то, а скорее в экспертном смысле. Также я искал возможность перейти на фриланс. Это, кстати, в мире SAP вовсе не подразумевало удаленной работы, также надо было ходить в офис. Разница в том, что тебя не берут в штат компании, а оформляют по контракту как ИП, получается компания покупает ваши услуги, а вы как ИПшник зарабатываете в 1.5-2 раза больше, чем в штате. Но при этом вам не оплачивают больничные, отпуска, вы можете остаться без работы, если проект закончился, а вы не нашли новый, ну и прочие радости. В конце концов такая возможность подвернулась и в конце 2016 года я уволился с очередного места работы, открыл ИП и заключил контракт. Пошёл я работать на одну глобальную компанию ABAP-разработчиком, хотя это в общем-то была не моя основная специализация.
В общем-то после консалтинга я перешёл на клиента, т. е. компания не внедряла SAP кому-то, а сама пользовалась этой системой. Обычно это подразумевало поддержу, а не новые проекты, но тут хватало и внутренних проектов по развитию. Так что поддержкой мне заниматься не приходилось, в основном новые и интересные задачи. Так прошло несколько лет, и я уже стал считать эту специализацию с разработкой скорее основной. Но тут подвернулась возможность вернуться к интеграции внутри той же компании, я отказываться не стал: почему-то тогда подумал, что это просто временное возвращение. Почти сразу после этого случился ковид, всех отправили на удалёнку на некоторое время. Проектов и задач по моей новой-старой специализации было достаточно, поэтому «временное» возвращение затянулось навсегда. Временная удалёнка тоже превратилась в постоянную. Потом случился 2022 год и следующие события уже описаны в этой теме.