Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Elena717 писал(а) 20 окт 2022, 09:22:ФСе варят борщ по другому. Давайте это примем и закончим тему
Как закончим?! Так эгрегор же!!! :)
Silur писал(а) 20 окт 2022, 01:29:Какие синенькие, деревня, это называется баклажан! :)))))
Ага, именно так я всегда и говорила. А сейчас из принципа их так называть буду! :) А если серьезно,
Ksay писал(а) 20 окт 2022, 04:58:Elena717 писал(а) Вчера, 23:46: Ой, девочки, киевлянки, сумчанки, львiвянки, как я вас люблю... и буду любить, и оберегать, и восхищаться (и борщом в том числе) и дружить назло упырям, которые нас хотят поссорить на веки вечные. Опять плачу....
Какие вкусные рассказы про борщ! А вот, кстати, моя бабушка делала на зиму кислый томат для борща. То есть, он у нее заквашивался, потом она его кипятила и разливала по бутылкам, которые закрывала марлей с солью.
Тарифа писал(а) 20 окт 2022, 03:06:лисичка же относится к третьей, а иногда четвёртой категории грибов по пищевой ценности.
И опять "хи-хи")). Знала бы, то сохранила бы статью серьёзного автора, из которой узнала, что лисички - самые полезные грибы.
Ksay писал(а) 20 окт 2022, 04:58:Самый вкусный гриб -Цезарев (кесарев), а пельмени из свежей красной рыбы в сезон)))) Вот насчёт таких пельменей - подтверждаю. Случилось попробовать, я вначале даже не поняла, из чего. А вот что такое гриб -Цезарев - не знаю.
Тозита писал(а) 20 окт 2022, 14:15:У меня кастрюля для борща (и не только) - 10 литров)
yulidjonni писал(а) 20 окт 2022, 10:44:есть ли хозяйки-виртуозы, которые умеют варить немного борща, вотпрям маленькую кастрюлечку?
Скромно потупив глазки: "Да, есть". В 2х-литровой кастрюле. Нас всего двое, а котам всё, что с томатом нельзя)).
Тарифа писал(а) 20 окт 2022, 03:06:Ничего вкуснее этого блюда я не знаю. Есть могу вчера, сегодня и завтра.
Вот-вот! И еще плов, хотя это несомненно более тяжелая пища... Помню ездили с подругой, коренной украинкой (у нас в Приморье 2/3 наверное таких) в Ю. Корею с детьми. Ну и что думаете, вечером ходили ужинать в кафе русской кухни, держат местные, казахи точнее, и она всегда брала борщ!
Понравилось, где-то в глянце, "что вы привязались к этому борщу? Он конечно такой насыщенно-красный, что просится в символы, но спросите своих замужних подруг, так ли часто они его варят?" Честно говоря, раньше и правда, варили чаще, самый вкусный борщ - летом на даче. Сейчас, ну раз в месяц где-то
Innokentia писал(а) 20 окт 2022, 23:56:Ну тогда еще один "ух!" на сон грядущий...
Ну вот, а я свой Ух! не сняла(((.
Мы в последнем посещении родины ездили на север Пермской области к родственникам. И также у дороги мужчина продавал грибы, разложенные по всяким туесам. Мы, собственно, на белые клюнули, а продавец говорит: "Вы ж ещё пока грибы приготовите, а сейчас вот заморите червячка картошечкой с огурчиками. У меня картошечка - м-мм-м, ещё раз за ней приедете."
И точно, огурчики малосольные разложены так аппетитно по маленьким баночкам, что у меня слюна, как у Моти утром, сама собой побежала. Прям понятно было, что огурчики будут совершенно бесподобны. А картошку горячую я сразу попробовала, пока Вова расплачивался.
Хороша! Спросила сорт какой. Ответ не разобрала. Снова спросила. Тогда мужчина мне раздельно и чётко сказал: "Свитанок Киевский". Представляете, я ж выпросила у него не варёный клубенек. Молодец. Я. Но один. Уже не молодец. Я.
Сегодня сажала картошку, чего-то мне так решилось в зиму её посадить, а Свитанка у меня только одна картофелинка. Боюсь я с ней эксперименты проводить. Попробую в холодильнике сохранить и посадить ранней весной.
это я пытаюсь всячески внушить младшей кошке, но ей пофигу что там кто вещает, она ворует помидоры и жрет их с рыком голодного льва. а за борщ еще и вступает в смертельные схватки со всеми, кто встает на ее пути к тарелке жующего
да, помидоры мы выращиваем на балконе. не много. мой рекорд 5 кг черри за сезон. стараемся котейку туда не пущщать, но иногда она просачивается в балконно-огородные пампасы. вторая котейка землянику очень уважает. настолько. что прореживает регулярно и вместо двух полных горстей ягод я получаю на завтрак только лишь малую толику
IMG_2623.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лена, поздравляю с машинкой, наконец-то! Я как-то свою очередную ждала 4 месяца, причем 2 из них она стояла в салоне, потому что у салона были проблемы с платежами, еще в нормальные времена. Звонят, ваша машина пришла, радостно поскакала, но мы вам ее не отдадим.WTF? Мы не можем выкупить ее у представительства Вольво в рф, у нас нет оборотных средств... И так 2 месяца, пока уже всех знакомых на уши не поставила, и исковые заявления не посылала, со скандалами. Ну и так я ее и невзлюбила потом. Ну а все наши будущие машины съела моль. Насчет грибов - я эксперт (скромно))), так как родилась и выросла в Якутии, а там этих грибов... Заходишь в лес, сосны, белый мох и целая поляна белых. Ведер по 5-6 за раз собирали, потом все зиму во всяких видах ели. Еще рыжики котировались в соленом виде, тоже ум можно было отъесть. Все остальное даже не рассматривалось в качестве добычи. И брусника темно-бордовая, с длинный ноготь размером, чуть морозом прибитая, сладкая... Я, когда тут вижу бруснику в продаже, плакать хочется, полузеленая, мелкая, ни о чем. Борщ))) Не могу сказать, что я любитель, варю нечасто, в основном, когда свекр у нас гостит, не дурак пожрать. Варю на говяжьей грудинке, с фасолью, болгарским перцем, всегда только со свежей капустой и томатами. Сжирается в лёт))) А вот еще лайфхак любителям борщей и щей. Я купила большой глиняный горшок на 5 литров, для духовки, щи в нем получаются томлено-изумительными, как из бабушкиной печи))
Snusnumrik писал(а) 25 окт 2022, 12:20:Лена! С эстонской оперативностью, т.е. Диким опозданием поздравляю с машиной!
Твоя эстонская оперативность тебя не подвела: несколько часов назад мы...
Дадада, забрали нашу Кочиту (От слова coche - автомобиль по испански).
Нам так понравилась презентация нашей машинки. Сначала торжественно передали ключ, потом надавали всяких подарков полные руки, а потом повели нас в центр зала, где мы обнаружили, что машина уже стоит там, укрытая чехлом (Прямо, кот в мешке).
Передавал нам не наш Пабло, а другой, может и специально для этого обученный, менеджер. Такой нарядный и радостный, что даже нас пережимал своими эмоциями (Я-то вообще спокойная ехала, а там тоже заразилась этой радостью.) Пабло позже тепло нас поздравил. А я порадовалась, что мы ему поставили хорошую оценку, а то было бы неудобно в этот счастливый момент.
Графиня К. писал(а) 25 окт 2022, 13:13:Лена, поздравляю с машинкой, наконец-то!
А Вова как доволен! Сказал, что не ожидал от себя такой радости. Он побаивался, что машина в нашу гору побежит трудно - у неё лошадок меньше, чем у нашей Камри. Но она такой птичкой взлетела, что Вова всю дорогу песни потом распевал собственного сочинения, типа: "Как я рад, как я рад, как я очень-очень рад!!!".
Настроение, конечно, нам обеспечила команда "Тойоты". Такие подарки классные: маячок на крышу, если не дай бог что (Это последний год использования в Испании аварийных треугольников, будут только такие маячки), беспроводное зарядное устройство для мобильников, термос с логотипом - мне кажется это так стильно))).
Честно, мы ещё не всё разобрали, что в этой машине есть, но безусловно, за 10 лет с момента покупки Камри многое изменилось. На крыше машины установлена какая-то антенна. Это опять, если поломка, жмёшь кнопку и тебя находит аварийная команда. Или угнанную машину отслеживают при её помощи. Так как мы ещё не со всем разобрались, я лучше на этом закончу, а то попаду впросак (если уже не попала). Вову прямо там обучили, как заводить машину с телефона.
Она ж гибрид, заводится совсем бесшумно. Это мне не очень нравится из-за наших любителей валяться под брюхом автомобиля. Шум бензинового двигателя их хоть отпугивает, а электрический совсем не слышен(.
Aibrean писал(а):Тарифа, поздравляю с машинкой!!!! она ехала-ехала и наконец приехала.
Спасибо за поздравления. Да уж, ехала, ехала, ехала... и, наконец, приехала к нам домой.
Не знаю, кто рад больше: хозяин или его собака. Хотя собака рад, скорее всего, потому что счастлив хозяин.
Графиня К. писал(а) 25 окт 2022, 13:13:Насчет грибов - я эксперт (скромно))), так как родилась и выросла в Якутии, а там этих грибов... Заходишь в лес, сосны, белый мох и целая поляна белых. Ведер по 5-6 за раз собирали, потом все зиму во всяких видах ели. Еще рыжики котировались в соленом виде, тоже ум можно было отъесть.
Ах, Лена, как хорошо, что ты к съедобной теме вернулась. Она такая...успокаивающая, что ли. Солёные рыжики - это дело! Это - второе место. Сразу за ними же, жаренными в сметане!
О-у-о-у-о!!! Солёные груздочки всё с той же сметанкой и варёной свежевыкопанной картохой!
Ksay писал(а) 20 окт 2022, 04:58:Самый вкусный гриб -Цезарев (кесарев), а пельмени из свежей красной рыбы в сезон))))
Так, сестра, на этом месте поподробней: что за цезарев гриб? И где в твоих приоритетах стоят пельмени с грибами или с капустой?
mongolll писал(а) 20 окт 2022, 08:47:берсекеры с Вами очень согласны))) впрочем, справедливости ради, мухоморы это не так страшно как принято думать
Таак, предлагаешь поэкспериментировать?
yulidjonni писал(а) 20 окт 2022, 10:44:Грибы вызвали восхищение. В отношении грибов я люблю все - собирать, чистить, готовить.
О, я из этой троицы глаголов практикую с удовольствием только первый. И то, если грибы действительно пасутся группами, а не бродят грустными одиночками по всему лесу.
Не то слово! Я уже три ходки сделала в ночи к холодильнику.
Эрзули писал(а) 20 окт 2022, 10:48:Прервать череду борщей можно только рассольником
Аххх, убила. Хочу рассольничек! До борща по богатству вкуса он не дотягивает, конечно. И за ним тянется из детства шлейф представлений о каких-то слизких кислых варев несъедобного даже цвета. Но настоящим рассольником, как гениально подмечено, череду борщей можно разбить на мах!
mongolll писал(а) 20 окт 2022, 08:47:щи (капустняки), что пустые, что кислые, что зеленые - ууу..., мне даже от вида или запаха плохо. меня в детстве бабуля ими закормила.
Вооот, а упоминание о щах прерывает череду мечтаний о супах. Тоже настолько были невкусными, если не сказать омерзительными, в детстве, что даже желания не возникает их варить. Только борщ и только со свёклой (Не даром у меня этим ценным овощем одна из грядок завсегда радует зелёной ботвой с бордовыми прожилками.)
Эрзули писал(а) 20 окт 2022, 14:20: Тозита писал(а) 20 окт 2022, 17:15: У меня кастрюля для борща (и не только) - 10 литров) У меня сейчас холодильник немного больше :) Хранить негде. Ну и кастрюли я не выбирала - не приоритетная трата сейчас
Как прочитаю про это... ужасно. Откуда такое право у кого-то: ломать людям жизнь, заставлять бежать и как-то налаживать свой быт, когда всё было налажено: удобно и любовно. Не-на-ви-жу.
Вернемся к эгрегору, будем питать его хорошими чувствами.
Innokentia писал(а) 20 окт 2022, 23:47:вот вам всем немножко яркости для него же))
Вот Вам, Кешечка, мой ответ Чемберлену.
Графиня К. писал(а) 25 окт 2022, 13:13:И брусника темно-бордовая, с длинный ноготь размером, чуть морозом прибитая, сладкая...
Брусники у финнов не видела, может не сезон был, когда мы в Хельсинки жили (фото с ярмарки в столице Финляндии).
mongolll писал(а) 21 окт 2022, 09:40:стараемся котейку туда не пущщать, но иногда она просачивается в балконно-огородные пампасы.
Ты уверены, что у вас котейка, а не тигра какой-нибудь? Карликовый. Сама пишешь:
Передам, конечно. У них, в отличие от моей грустноватой жизни, каждый день бьёт ключом. Или даже несколькими. Утро начинается с папиной зарядки.
Всё мотают на ус (или на что они там мотают, не знаю), а потом начинают прорабатывать элементы упражнений.
- Не сачкуй! Подтягивай копыта к животу, а то никогда не добьёшься такого пресса, как у папы.
Потом по хозяйству.
- Надо как следует простирать папину тельняшку. Выгрызть все грязные пятна, ежели они будут сопротивляться чистоте.
- Потом надо просушить камисету.
- А потом, как там раньше говорили? Выкрасить да выбросить. Плохая тельняшка, вся порватая! - Гля, братик, папа рога какие-то вытащил.
- Наверное, зверя победил, съел, а рога нам погрызть оставил. Ща, притараню.
- Что-то папа какой-то бежит. Безрадостный.
- Я здесь абсолютно ни при чём. посмотрите в мои честные глаза! Во-первых, рога такие и были. Во-вторых, может их коты погрызли.
- Раз тебе так дороги рога, папа, я буду их охранять. Ни одного кота не допущу к ним.
- А вообще не понятно, зачем тебе эта рухлядь? Смотри, она вся шелушится на глазах и на щепки распадается.
- Вот это мужское дело, я понимаю - рыться во всяких мелких игрушках. Я сейчас вам помогу с ними разобраться!
- Некоторые вам точно лишние, позвольте, я их уберу, чтобы вы не путались.
- Ещё Мякиша надо гонять. Как минимум, девять часов в день. Он носится, как ошпаренный. С дерева на дерево. Глаза на вылупку, хвост трубой - ой, боюсь, боюсь - верещит всё время. Сейчас отдохнём и дальше погоним Хаски.
Кстати, обратите внимание на "худЕньку" собачку!
Окончание насыщенного дня закономерно: Доминирующая особь на диване, подчинённые - на полу (И что им мешает хоть на ковёр лечь, специально ж постелила!).
Иногда завидую своим собачкам. Пойду, почеломкаю их на ночь.
я уже экспериментировала. живая. эксперименты проводились на озере Круглое (я таких ярко-синих мухоморов больше нигде не встречала!), где-то в ленинградской области, и еще в Карелии (мухоморы были веселенькие, зелененькие в горошек), ну и, конечно, в Карпатах (оранжево-красные, без точечек). доза эксперимента - один маленький кусь, под руководством и наблюдением старших по званию и возрасту лесничих, в рассказах чего не надо кушать ни-ког-да ))))). спецэффектов не было, никудышный из меня берсеркер.
Тарифа писал(а) 26 окт 2022, 04:09:Ты уверены, что у вас котейка, а не тигра какой-нибудь? Карликовый.
20221026.jpg
тигра... а может рыбка? не котейка, а сплошная загадка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Поздравляю с долгожданным приобретением! Пусть она беспроблемно возит вас по Испанским и не только дорогам! PS. А вашу любовь к CAMRY понимаю. Мы уже три года с ней, и муж не нарадуется. Говорит, что лучшая машинка из тех, на которых ему доводилось ездить.