Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Elena717 писал(а) 20 окт 2022, 09:22:ФСе варят борщ по другому. Давайте это примем и закончим тему
Как закончим?! Так эгрегор же!!! :)
Silur писал(а) 20 окт 2022, 01:29:Какие синенькие, деревня, это называется баклажан! :)))))
Ага, именно так я всегда и говорила. А сейчас из принципа их так называть буду! :) А если серьезно,
Ksay писал(а) 20 окт 2022, 04:58:Elena717 писал(а) Вчера, 23:46: Ой, девочки, киевлянки, сумчанки, львiвянки, как я вас люблю... и буду любить, и оберегать, и восхищаться (и борщом в том числе) и дружить назло упырям, которые нас хотят поссорить на веки вечные. Опять плачу....
Какие вкусные рассказы про борщ! А вот, кстати, моя бабушка делала на зиму кислый томат для борща. То есть, он у нее заквашивался, потом она его кипятила и разливала по бутылкам, которые закрывала марлей с солью.
Тарифа писал(а) 20 окт 2022, 03:06:лисичка же относится к третьей, а иногда четвёртой категории грибов по пищевой ценности.
И опять "хи-хи")). Знала бы, то сохранила бы статью серьёзного автора, из которой узнала, что лисички - самые полезные грибы.
Ksay писал(а) 20 окт 2022, 04:58:Самый вкусный гриб -Цезарев (кесарев), а пельмени из свежей красной рыбы в сезон)))) Вот насчёт таких пельменей - подтверждаю. Случилось попробовать, я вначале даже не поняла, из чего. А вот что такое гриб -Цезарев - не знаю.
Тозита писал(а) 20 окт 2022, 14:15:У меня кастрюля для борща (и не только) - 10 литров)
yulidjonni писал(а) 20 окт 2022, 10:44:есть ли хозяйки-виртуозы, которые умеют варить немного борща, вотпрям маленькую кастрюлечку?
Скромно потупив глазки: "Да, есть". В 2х-литровой кастрюле. Нас всего двое, а котам всё, что с томатом нельзя)).
Тарифа писал(а) 20 окт 2022, 03:06:Ничего вкуснее этого блюда я не знаю. Есть могу вчера, сегодня и завтра.
Вот-вот! И еще плов, хотя это несомненно более тяжелая пища... Помню ездили с подругой, коренной украинкой (у нас в Приморье 2/3 наверное таких) в Ю. Корею с детьми. Ну и что думаете, вечером ходили ужинать в кафе русской кухни, держат местные, казахи точнее, и она всегда брала борщ!
Понравилось, где-то в глянце, "что вы привязались к этому борщу? Он конечно такой насыщенно-красный, что просится в символы, но спросите своих замужних подруг, так ли часто они его варят?" Честно говоря, раньше и правда, варили чаще, самый вкусный борщ - летом на даче. Сейчас, ну раз в месяц где-то
Innokentia писал(а) 20 окт 2022, 23:56:Ну тогда еще один "ух!" на сон грядущий...
Ну вот, а я свой Ух! не сняла(((.
Мы в последнем посещении родины ездили на север Пермской области к родственникам. И также у дороги мужчина продавал грибы, разложенные по всяким туесам. Мы, собственно, на белые клюнули, а продавец говорит: "Вы ж ещё пока грибы приготовите, а сейчас вот заморите червячка картошечкой с огурчиками. У меня картошечка - м-мм-м, ещё раз за ней приедете."
И точно, огурчики малосольные разложены так аппетитно по маленьким баночкам, что у меня слюна, как у Моти утром, сама собой побежала. Прям понятно было, что огурчики будут совершенно бесподобны. А картошку горячую я сразу попробовала, пока Вова расплачивался.
Хороша! Спросила сорт какой. Ответ не разобрала. Снова спросила. Тогда мужчина мне раздельно и чётко сказал: "Свитанок Киевский". Представляете, я ж выпросила у него не варёный клубенек. Молодец. Я. Но один. Уже не молодец. Я.
Сегодня сажала картошку, чего-то мне так решилось в зиму её посадить, а Свитанка у меня только одна картофелинка. Боюсь я с ней эксперименты проводить. Попробую в холодильнике сохранить и посадить ранней весной.
это я пытаюсь всячески внушить младшей кошке, но ей пофигу что там кто вещает, она ворует помидоры и жрет их с рыком голодного льва. а за борщ еще и вступает в смертельные схватки со всеми, кто встает на ее пути к тарелке жующего
да, помидоры мы выращиваем на балконе. не много. мой рекорд 5 кг черри за сезон. стараемся котейку туда не пущщать, но иногда она просачивается в балконно-огородные пампасы. вторая котейка землянику очень уважает. настолько. что прореживает регулярно и вместо двух полных горстей ягод я получаю на завтрак только лишь малую толику
Лена, поздравляю с машинкой, наконец-то! Я как-то свою очередную ждала 4 месяца, причем 2 из них она стояла в салоне, потому что у салона были проблемы с платежами, еще в нормальные времена. Звонят, ваша машина пришла, радостно поскакала, но мы вам ее не отдадим.WTF? Мы не можем выкупить ее у представительства Вольво в рф, у нас нет оборотных средств... И так 2 месяца, пока уже всех знакомых на уши не поставила, и исковые заявления не посылала, со скандалами. Ну и так я ее и невзлюбила потом. Ну а все наши будущие машины съела моль. Насчет грибов - я эксперт (скромно))), так как родилась и выросла в Якутии, а там этих грибов... Заходишь в лес, сосны, белый мох и целая поляна белых. Ведер по 5-6 за раз собирали, потом все зиму во всяких видах ели. Еще рыжики котировались в соленом виде, тоже ум можно было отъесть. Все остальное даже не рассматривалось в качестве добычи. И брусника темно-бордовая, с длинный ноготь размером, чуть морозом прибитая, сладкая... Я, когда тут вижу бруснику в продаже, плакать хочется, полузеленая, мелкая, ни о чем. Борщ))) Не могу сказать, что я любитель, варю нечасто, в основном, когда свекр у нас гостит, не дурак пожрать. Варю на говяжьей грудинке, с фасолью, болгарским перцем, всегда только со свежей капустой и томатами. Сжирается в лёт))) А вот еще лайфхак любителям борщей и щей. Я купила большой глиняный горшок на 5 литров, для духовки, щи в нем получаются томлено-изумительными, как из бабушкиной печи))
Snusnumrik писал(а) 25 окт 2022, 12:20:Лена! С эстонской оперативностью, т.е. Диким опозданием поздравляю с машиной!
Твоя эстонская оперативность тебя не подвела: несколько часов назад мы...
Дадада, забрали нашу Кочиту (От слова coche - автомобиль по испански).
Нам так понравилась презентация нашей машинки. Сначала торжественно передали ключ, потом надавали всяких подарков полные руки, а потом повели нас в центр зала, где мы обнаружили, что машина уже стоит там, укрытая чехлом (Прямо, кот в мешке).
Передавал нам не наш Пабло, а другой, может и специально для этого обученный, менеджер. Такой нарядный и радостный, что даже нас пережимал своими эмоциями (Я-то вообще спокойная ехала, а там тоже заразилась этой радостью.) Пабло позже тепло нас поздравил. А я порадовалась, что мы ему поставили хорошую оценку, а то было бы неудобно в этот счастливый момент.
Графиня К. писал(а) 25 окт 2022, 13:13:Лена, поздравляю с машинкой, наконец-то!
А Вова как доволен! Сказал, что не ожидал от себя такой радости. Он побаивался, что машина в нашу гору побежит трудно - у неё лошадок меньше, чем у нашей Камри. Но она такой птичкой взлетела, что Вова всю дорогу песни потом распевал собственного сочинения, типа: "Как я рад, как я рад, как я очень-очень рад!!!".
Настроение, конечно, нам обеспечила команда "Тойоты". Такие подарки классные: маячок на крышу, если не дай бог что (Это последний год использования в Испании аварийных треугольников, будут только такие маячки), беспроводное зарядное устройство для мобильников, термос с логотипом - мне кажется это так стильно))).
Честно, мы ещё не всё разобрали, что в этой машине есть, но безусловно, за 10 лет с момента покупки Камри многое изменилось. На крыше машины установлена какая-то антенна. Это опять, если поломка, жмёшь кнопку и тебя находит аварийная команда. Или угнанную машину отслеживают при её помощи. Так как мы ещё не со всем разобрались, я лучше на этом закончу, а то попаду впросак (если уже не попала). Вову прямо там обучили, как заводить машину с телефона.
Она ж гибрид, заводится совсем бесшумно. Это мне не очень нравится из-за наших любителей валяться под брюхом автомобиля. Шум бензинового двигателя их хоть отпугивает, а электрический совсем не слышен(.
Aibrean писал(а):Тарифа, поздравляю с машинкой!!!! она ехала-ехала и наконец приехала.
Спасибо за поздравления. Да уж, ехала, ехала, ехала... и, наконец, приехала к нам домой.
Не знаю, кто рад больше: хозяин или его собака. Хотя собака рад, скорее всего, потому что счастлив хозяин.
Графиня К. писал(а) 25 окт 2022, 13:13:Насчет грибов - я эксперт (скромно))), так как родилась и выросла в Якутии, а там этих грибов... Заходишь в лес, сосны, белый мох и целая поляна белых. Ведер по 5-6 за раз собирали, потом все зиму во всяких видах ели. Еще рыжики котировались в соленом виде, тоже ум можно было отъесть.
Ах, Лена, как хорошо, что ты к съедобной теме вернулась. Она такая...успокаивающая, что ли. Солёные рыжики - это дело! Это - второе место. Сразу за ними же, жаренными в сметане!
О-у-о-у-о!!! Солёные груздочки всё с той же сметанкой и варёной свежевыкопанной картохой!
Ksay писал(а) 20 окт 2022, 04:58:Самый вкусный гриб -Цезарев (кесарев), а пельмени из свежей красной рыбы в сезон))))
Так, сестра, на этом месте поподробней: что за цезарев гриб? И где в твоих приоритетах стоят пельмени с грибами или с капустой?
mongolll писал(а) 20 окт 2022, 08:47:берсекеры с Вами очень согласны))) впрочем, справедливости ради, мухоморы это не так страшно как принято думать
Таак, предлагаешь поэкспериментировать?
yulidjonni писал(а) 20 окт 2022, 10:44:Грибы вызвали восхищение. В отношении грибов я люблю все - собирать, чистить, готовить.
О, я из этой троицы глаголов практикую с удовольствием только первый. И то, если грибы действительно пасутся группами, а не бродят грустными одиночками по всему лесу.
Не то слово! Я уже три ходки сделала в ночи к холодильнику.
Эрзули писал(а) 20 окт 2022, 10:48:Прервать череду борщей можно только рассольником
Аххх, убила. Хочу рассольничек! До борща по богатству вкуса он не дотягивает, конечно. И за ним тянется из детства шлейф представлений о каких-то слизких кислых варев несъедобного даже цвета. Но настоящим рассольником, как гениально подмечено, череду борщей можно разбить на мах!
mongolll писал(а) 20 окт 2022, 08:47:щи (капустняки), что пустые, что кислые, что зеленые - ууу..., мне даже от вида или запаха плохо. меня в детстве бабуля ими закормила.
Вооот, а упоминание о щах прерывает череду мечтаний о супах. Тоже настолько были невкусными, если не сказать омерзительными, в детстве, что даже желания не возникает их варить. Только борщ и только со свёклой (Не даром у меня этим ценным овощем одна из грядок завсегда радует зелёной ботвой с бордовыми прожилками.)
Эрзули писал(а) 20 окт 2022, 14:20: Тозита писал(а) 20 окт 2022, 17:15: У меня кастрюля для борща (и не только) - 10 литров) У меня сейчас холодильник немного больше :) Хранить негде. Ну и кастрюли я не выбирала - не приоритетная трата сейчас
Как прочитаю про это... ужасно. Откуда такое право у кого-то: ломать людям жизнь, заставлять бежать и как-то налаживать свой быт, когда всё было налажено: удобно и любовно. Не-на-ви-жу.
Вернемся к эгрегору, будем питать его хорошими чувствами.
Innokentia писал(а) 20 окт 2022, 23:47:вот вам всем немножко яркости для него же))
Вот Вам, Кешечка, мой ответ Чемберлену.
Графиня К. писал(а) 25 окт 2022, 13:13:И брусника темно-бордовая, с длинный ноготь размером, чуть морозом прибитая, сладкая...
Брусники у финнов не видела, может не сезон был, когда мы в Хельсинки жили (фото с ярмарки в столице Финляндии).
mongolll писал(а) 21 окт 2022, 09:40:стараемся котейку туда не пущщать, но иногда она просачивается в балконно-огородные пампасы.
Ты уверены, что у вас котейка, а не тигра какой-нибудь? Карликовый. Сама пишешь:
Передам, конечно. У них, в отличие от моей грустноватой жизни, каждый день бьёт ключом. Или даже несколькими. Утро начинается с папиной зарядки.
Всё мотают на ус (или на что они там мотают, не знаю), а потом начинают прорабатывать элементы упражнений.
- Не сачкуй! Подтягивай копыта к животу, а то никогда не добьёшься такого пресса, как у папы.
Потом по хозяйству.
- Надо как следует простирать папину тельняшку. Выгрызть все грязные пятна, ежели они будут сопротивляться чистоте.
- Потом надо просушить камисету.
- А потом, как там раньше говорили? Выкрасить да выбросить. Плохая тельняшка, вся порватая! - Гля, братик, папа рога какие-то вытащил.
- Наверное, зверя победил, съел, а рога нам погрызть оставил. Ща, притараню.
- Что-то папа какой-то бежит. Безрадостный.
- Я здесь абсолютно ни при чём. посмотрите в мои честные глаза! Во-первых, рога такие и были. Во-вторых, может их коты погрызли.
- Раз тебе так дороги рога, папа, я буду их охранять. Ни одного кота не допущу к ним.
- А вообще не понятно, зачем тебе эта рухлядь? Смотри, она вся шелушится на глазах и на щепки распадается.
- Вот это мужское дело, я понимаю - рыться во всяких мелких игрушках. Я сейчас вам помогу с ними разобраться!
- Некоторые вам точно лишние, позвольте, я их уберу, чтобы вы не путались.
- Ещё Мякиша надо гонять. Как минимум, девять часов в день. Он носится, как ошпаренный. С дерева на дерево. Глаза на вылупку, хвост трубой - ой, боюсь, боюсь - верещит всё время. Сейчас отдохнём и дальше погоним Хаски.
Кстати, обратите внимание на "худЕньку" собачку!
Окончание насыщенного дня закономерно: Доминирующая особь на диване, подчинённые - на полу (И что им мешает хоть на ковёр лечь, специально ж постелила!).
Иногда завидую своим собачкам. Пойду, почеломкаю их на ночь.
я уже экспериментировала. живая. эксперименты проводились на озере Круглое (я таких ярко-синих мухоморов больше нигде не встречала!), где-то в ленинградской области, и еще в Карелии (мухоморы были веселенькие, зелененькие в горошек), ну и, конечно, в Карпатах (оранжево-красные, без точечек). доза эксперимента - один маленький кусь, под руководством и наблюдением старших по званию и возрасту лесничих, в рассказах чего не надо кушать ни-ког-да ))))). спецэффектов не было, никудышный из меня берсеркер.
Тарифа писал(а) 26 окт 2022, 04:09:Ты уверены, что у вас котейка, а не тигра какой-нибудь? Карликовый.
тигра... а может рыбка? не котейка, а сплошная загадка
Поздравляю с долгожданным приобретением! Пусть она беспроблемно возит вас по Испанским и не только дорогам! PS. А вашу любовь к CAMRY понимаю. Мы уже три года с ней, и муж не нарадуется. Говорит, что лучшая машинка из тех, на которых ему доводилось ездить.
Тарифа писал(а) 26 окт 2022, 04:09:Дадада, забрали нашу Кочиту (От слова coche - автомобиль по испански)
Лена, чет мне кажется, что у машинки уже появилось собственное имя - Кончита. Кочита Кончита. Не? :) И номер красивый!
Тарифа писал(а) 26 окт 2022, 04:09:Вова всю дорогу песни потом распевал собственного сочинения, типа: "Как я рад, как я рад, как я очень-очень рад!!!".
Тарифа писал(а) 26 окт 2022, 04:09:У них, в отличие от моей грустноватой жизни, каждый день бьёт ключом. Или даже несколькими.
хорошо быть кисой, хорошо собачкой...я вот тоже своим завидую, кто спит на коленях, кто на балконе зависает и с игрушечной мышкой гоняет..и никаких грустных мыслей, разве что Что-то маловато еды дали :)))
Какая машинка красавица, поздравляю и желаю долгой счастливой совместной жизни!
Тарифа писал(а) 26 окт 2022, 04:09:Она ж гибрид, заводится совсем бесшумно
Поздравляю с прибавлением в семействе))) Надо посмотреть в настройках, должно быть включение звука при работе электромотора, сейчас вроде это обязательная опция для безопасности пешеходов.
Поздравляю, поз-драв-ля-ю!!! Она прекрасна, а глазки какие! Подарки тоже очаровательны, особенно термос милый) И я знала, я знала, что не только я называю технику по именам. У меня есть стиральная машинка Лоретта, и пылесос сэр Филлип, при чем он вовсе не Филлипс, а просто он выглядит, как типичнейший сэр Филлип, это сразу видно. Когда мне надо попылесосить, я так и говорю - сэр, мне необходима ваша помощь. Мои хихикают, но психиатра не приглашают пока, что радует. Кочита - прекрасно ящитаю (правда, я назвала бы ее Сariñа, но то я)
От собакенов получила истинное удовольствие. Такие хорошие) С огромненькими лапами и умными лицами, такие дружищи отличные. Обожаю собак.
Тарифа писал(а) 26 окт 2022, 04:09:- Я здесь абсолютно ни при чём. посмотрите в мои честные глаза!
Вот да. Они умеют. Такие невинные, вообще их тут не стояло, что за нелепые подозрения?))) Поэтому я не могу держать больших собак, хоть очень их люблю. У меня был шелть Джон, и я никогда не могла быть с ним строгой. Что бы он не натворил, стоило ему скроить такую вот физиономию, и я начинала безответственно ржать, вместо того, чтобы воспитывать. Но шелти - это маленькие собаки, их можно просто взять и унести, если вдруг что. А больших надо все же воспитывать, а я... не могу.
И тоже добавлю немного яркости, для настроения. Червона калина...
Тарифа писал(а) 26 окт 2022, 04:09:Вова всю дорогу песни потом распевал собственного сочинения, типа: "Как я рад, как я рад, как я очень-очень рад!!!".
Я б на Вовином месте тоже пела бы. Так долго ждать и наконец-то!!!
Поздравляю! Красивых в доме прибавилось. Кому-то глаза понравились, а я губы кокетливые углядела)). Совершенно уверена, что у предметов есть душа и с ними можно общаться. Собакены хороши! Улыбаюсь, спасибо.
olva писал(а) 26 окт 2022, 15:07:должно быть включение звука при работе электромотора, сейчас вроде это обязательная опция для безопасности пешеходов.
В первый день в моё последнее посещение Флоренции думала, что заикаться начну от этих машин на электромоторах. Идёшь себе, наслаждаясь, и чувствуешь вдруг, что что-то сзади не так. Поворачиваешься, а там почти впритык белое чудо на колёсах. И, возвращаясь к напечатанному)). А cocido кто-то любит? Я обожаю! Когда первый раз попробовала, мне не понравился, но оказалось, что у каждого испанского региона свой. Как и наш борщ.)) Очень нравился на Тенерифе в одном ресторанчике, хозяйка была родом из Мадрида. Я так хвалила, что в очередное посещение хозяин пригласил жену и она меня научила.))
Спасибо всем за поздравления, зачитаю завтра Вове и этой...Кончите))).
Турмале писал(а) 26 окт 2022, 14:08:Лена, чет мне кажется, что у машинки уже появилось собственное имя - Кончита. Кочита Кончита.
Полное имя от испанского Кончита - concepción. Мне кажется, так даже басче будет звучать: Кочита Консепсьон.
yulidjonni писал(а) 26 окт 2022, 16:01:У меня есть стиральная машинка Лоретта, и пылесос сэр Филлип
Филипп шестой - это имя в паспорте нашего Мякиша и короля Испании. Наверное, Ваш пылесос заслужил это. А наш заслужил только собачье имя женской особи. Я такой ленивой и хитрой твари не встречала ни среди неодушевлённых, ни среди одушевлённых. Я этот робот разворачиваю в сторону мусора, он водит впереди своими тремя усами, нащупывает мусор, разворачивается и даёт дёру. Если не подставить ему подножку, усвищет сразу на зарядку и притихнет там, сося энергию.
yulidjonni писал(а) 26 окт 2022, 16:01:правда, я назвала бы ее Сariñа, но то я
А я не удивлюсь, если Вова её так втихаря и называет. Целый день сегодня к ней бегал под всякими выдуманными предлогами, начисто забыв про законную жену.
kissa2 писал(а) 26 окт 2022, 14:29:Я его расшифровала как Машинка Вовина!
Вот-вот, скоро он ей ещё своё фамилие подарит(!
July_spb писал(а) 26 окт 2022, 22:32:Машинка красивущая!!! Блондиночка))Мы тоже беленькую купили после череды чёрных.
Чёрные мы выбирали, потому что "Камри" и "Соната" были почти представительского класса (чуток длиной обе не вышли). Те машины мы в белом цвете вообще не видели. А вот для Corolla, да на солнечном юге, белый мы сочли более, чем уместным.
olva писал(а) 26 окт 2022, 15:07:Надо посмотреть в настройках, должно быть включение звука при работе электромотора
Вот, спасибо, завтра мужа озадачу. Сегодня они совместно с блондинкой навигатор оживили. А ещё на панели при превышении скорости знак становится угрожающе багровым. Вова даже заявил, что он теперь замечания домашнего гаишника будет игнорировать, его умная машинка сама ему всё подскажет. (Так-то домашний гаишник - это я. То есть, эта блонда меня конкретно взялась подсиживать.)
mongolll писал(а) 26 окт 2022, 09:32:тигра... а может рыбка? не котейка, а сплошная загадка
А может не тигра карликовая, а кит? Карликовая белуха. Или, на худой конец, морской заяц?
Таня+Аня писал(а) 26 окт 2022, 14:30:и никаких грустных мыслей, разве что Что-то маловато еды дали
Это, да. Тиграм всегда мяса недодают. Но, хотелось бы увидеть ваших с такими выраженьями на лицах. Хотя, можно и без, просто ваших))).
Basia1954 писал(а) 26 окт 2022, 16:54:А cocido кто-то любит? Я обожаю! Когда первый раз попробовала, мне не понравился, но оказалось, что у каждого испанского региона свой. Как и наш борщ.)) Очень нравился на Тенерифе в одном ресторанчике, хозяйка была родом из Мадрида. Я так хвалила, что в очередное посещение хозяин пригласил жену и она меня научила.))
Басечка, Ваш рецепт в студию! Оч хочу найти свой cocido, буду пробовать разные рецепты.
yulidjonni писал(а) 26 окт 2022, 16:01:И тоже добавлю немного яркости, для настроения. Червона калина...
Ааа, спасибо. Это всё нашему эгрегору скормим. Я вот всё хочу его, а вас - особенно - угостить нашими впечатлениями о Хельсинки. Но сегодня вместо выполнения уроков колдовала над борщом (завтра возвращаются наши друзья, буду удивлять), зато сейчас нужно срочно дописывать сочинение(((.
А хочется распахнуть приветственно руки и позвать на прогулку по такому замечательному городу - финской столице.
Тарифа писал(а) 27 окт 2022, 02:31:А наш заслужил только собачье имя женской особи. Я такой ленивой и хитрой твари не встречала ни среди неодушевлённых, ни среди одушевлённых. Я этот робот разворачиваю в сторону мусора, он водит впереди своими тремя усами, нащупывает мусор, разворачивается и даёт дёру. Если не подставить ему подножку, усвищет сразу на зарядку и притихнет там, сося энергию.
У меня в доме живет 3 "барсика" , и не один мусора не боится)) Может у Вас кучки "страшные и большие" или "барсик" не той породы)))))).
Тарифа писал(а) 27 окт 2022, 02:31:А ещё на панели при превышении скорости знак становится угрожающе багровым.
Очень удобная функция! И ещё мне нравится пищащая асистентка, если вдруг не включая поворота с одной полосы на другую перейдёшь, ессессвенно при условии, что разделительная разметка имеется. А больше всего мне нравится функция автоматического включения света фар. Особенно включение дальнего света - едешь и думать не надо, пора переключать или нет. Хотя у вас может уже и раньше эта функция была.
Поздравляю с долгожданным приобретением! Точнее, с долгоожидаемым получением. Пусть машинка каждый день радует и главного владельца, и домашнего гаишника, и все остальное семейство.
Варвара любопытная писал(а) 27 окт 2022, 17:41:И ещё мне нравится пищащая асистентка
У тебя разве "Тойота"? И если да, то почему не немецкая марка?
olva писал(а) 27 окт 2022, 16:35:У меня в доме живет 3 "барсика" , и не один мусора не боится)) Может у Вас кучки "страшные и большие" или "барсик" не той породы)))))).
Бааарсикииии. У нас точно "барсик" не той породы. Раньше был старина Робби (iRobot Roomba). Он был медлительный, но такой тщательный. И ползал и ползал по всем углам, даже после того, как я вымою полы, он всё время наскребал кучу пыли. Конечно, можно сказать, что я полы мою фигово. Но я, в данном рассказе о пылесосах, элемент постоянный, а они - переменный. И вот мы решили сэкономить на булавках и купили не iRobot, а Conga (в домашнем обиходе - собачью особь женского рода). Теперь мой без дела не сидит, мой теперь метёт полы почти каждый день.
yulidjonni писал(а) 27 окт 2022, 02:46:Очень хочу) Ваши впечатления всегда такие яркие, со вкусом, звуком и ароматами.
Не знаю, как со вкусами, но начну я свой рассказ о Хельсинки...с туалетов.
И не надо гримасничать, вы зайдите, зайдите туда.
Наш друг жёстко высмеял меня, когда я поделилась с ним этим фото туалета из финского леса. Ему, москвичу бывшему, может и невдомёк, какими могут быть отхожие места там, за МКАДом. А мы-то, замкадыши, как раз проехали весь Урал: с Южного на Северный, и могли бы много чего показать в этой области, но, честно, пачкать отчёт не хочется. (Вот, за это мы воюем в Украине. Чтобы всё было, как у нас. Ибо, нефиг. Нефиг жить по-человечески, когда почти шестая часть суши или как там, самое культурное население планеты, до сих пор пользует достижения наших далёких, прямо очень далёких, предков. Простите, не удержалась от сарказму.)
Я считаю, что в расположении таких туалетов, бесплатных к тому же, заложено уважение к человеку. Да и бережное отношение к природе. Ведь это лес. Пусть и в 5 км пешего хода до столицы. Космос какой-то!
Второе, что меня поразило просто наповал в этих лесах-парках - это слияние комфорта, которого достигло человечество с щадящим отношением к природе. Я просто остолбенела, когда впервые увидела электросамокат на обочине дороги у леса.
То есть, человек доехал до этой чащи и ушёл. Куда? По грибы? А другой вышел с корзиной, полной опят, нашёл по приложению, где стоит пустой самокат и оседлал его вместе с грибами?
Мы ехали на автобусе как бы из одной зоны Хельсинки в другую: дома расположены в лесу, а ведут к ним хорошие дороги. А прекрасно упакованные торговые центры поблизости ( как и школы со спортплощадками). А остановки общественного транспорта радуют своей частотой. Я много фоткала, мне так понравились эти лесные Хельсинки, но фиг там, всё расплылось, нечего выложить.
Это называется слиянием человека и природы. Понятно, что беззаботно скачущими рядом с людьми белочками никого не удивишь, лично в нашей семье совсем недавно они целыми семьями приходили к одному тут всем известному персонажу, не будем показывать на него пальцем..
Но всё равно это круто, когда лесной зверёк абсолютно не боится человека и, завидя его, бежит не "от", а "к".
Но вот когда не улетают вороны, скворцы и прочие совсем даже не замеченные в дружелюбии птицы, это сильно. Это означает, что они, живя рядом со столицей, остались абсолютно не пуганными.
В центре Хельсинки встретили мы вальяжно расположившихся на газоне белощёких казарок.
Мы вообще впервые увидели не только белощёких, а вообще казарок, да ещё и деловито разгуливающих рядом с жилыми домами и их обитателями.
Вове неловко фоткаться с гусями посреди города, но я неумолима: мне ж надо снять единение человека и природы.
Но более всего меня поразили лебеди. Когда мы переходили по мосту на остров Сеурасаари, вот этот очень симпатичный деревянный мост,
вдруг услышали такой шум, который не походил ни на что прежде слышанное, но был таким могучим и яростным. Мы не могли понять, что это такое, как будто парус полощется на сильном ветру. И вдруг прямо над нашими головами, вот, честно, прямо совсем рядом, так, что ветер от взмахов крыльев растрепал нам волосы и остудил лица, пролетели огромные лебеди. Это в воде они кажутся такого среднего размера, а когда летят, размах крыльев под три метра! Ещё и парой летели, это сказка какая-то. Конечно, снять я их не успела и найти, среди других птиц, не смогла.
Эта пара была одиночной, а кругом все лебеди были со своими птенцами. Вова меня снял, как я выслеживаю "наших" лебедей))).
Птицы меня вообще не боялись, а, наоборот, подплывали близко.
Эх, знала бы я, что буду так общаться с пернатыми, взяла бы с собой в поездку фотоаппарат с нормальным объективом. Они ж, лебеди, даже птенцам разрешили близко ко мне подплывать.
Уж наделала бы фот неограниченное количество.
Продолжение сочинения на тему: "Чем меня сразил город Хельсинки" в следующем сообщении))).
А я прям подкормить его в буквальном смысле, продуктовом.
Ой, нет, это для Монголла. Для эгрегора другие, но тоже финские, раз мы в этой теме (На цену пусть внимания не обращает, нам для эгрегора ничего не жалко).
Кстати, не зря мы его кормим, у наших подопечных хорошие новости. Но они сами здесь поделятся, как время появится. (Речь не о друзьях, что живут у нас в доме, хотя и у последних тоже двигаются дела: потихоньку, но в правильном направлении.)
У нас анекдот ходит, про то, как отличить свежепонаехавшего от старожила. Свежепонаехавший: Ой, белочки, мимими. Ой, олени в окна заглядывают. Ой, дикие индейки на газоне. Ой, гуси на пруду в парке. Старожил: клятые белки, где моя воздушка? Гони скорее индюков метлой, пока все не сожрали. Опять эти гуси заминировали детскую площадку. Надо в администрацию жаловаться, чтоб оленей отстрелили.
Канадские гуси делают парки малопригодными для использования детьми. Белки начисто объедают фруктовые деревья. От оленей нужен глухой забор, если вы хотите растить хоть что-либо красивое или съедобное (они обожают розы. и все фруктовые деревья), а глухой забор город не дает, ибо некомильфо в вашей зоне. А еще можно очень серьезно разбиться, наехав на эту живность в сумерках (однажды имела чудесный выбор - в кювет или в оленя). Так что оленей, белок и канадских гусей (а в некоторых районах еще и кабанов) все домо- и автовладельцы, которые какое-то время здесь пожили, ненавидят истово. А так да, природа.
Тарифа писал(а) 28 окт 2022, 03:33:У тебя разве "Тойота"? И если да, то почему не немецкая марка?
Уже вторая... После того, как мы оказались очень недовольны Гольфом IV, заказанным в день презентации его широкой публике во всех лицензированных автомагазинах, мы сказали, что больше не хотим немецкую марку и вообще машину с ноля тоже не хотим, а попробуем что-нибудь другое. Сначала было Pegeout 406 - поехали присмотреть машинку, а когда увидели Пежо и цену на него, то не смогли устоять и сразу-же купили, оформив в субботний день за полчаса кредит в банке. Долго он мне служил верой и правдой, но постарел и мы поехали мне снова машину присмотреть. Когда я увидела Toyota Avensis, да ещё посадила свою попу на её сиденье, то выбор был сделан - оформили машину тут же, внесли задаток и через неделю приехали за ней - она без номеров стояла в салоне. Долго служил мне Avensis верой и правдой, но и он постарел. Но на этот раз я уже заранее присмотрела себе машинку, примерно за год. Вернее увидела и прямо влюбилась в Toyota Auris гибрид. Но денег на неё немного не хватало и решили съездить в автосалон, просто посмотреть и посидеть в ней - для меня очень важно, чтобы в машине было удобно сидеть. Приехали... Посмотрели... Посидела... Прокатилась... И тут же купили... Машина пришла через месяц, всё оформление взял на себя автосалон, мы только приехали в нужный день, отдали старую машин, сели на новую и счастливые катаемся на ней до сих пор.
Кокое все красивое!(с) Действительно, очень красиво. Ухожено. А лебеди какие!
Я живу в спальном районе, у нас тоже бегают белки. Правда, не такие клиентоориентированные, но покормить можно. И ежики ходят табунами. Такие славные) Сейчас вообще как-то особенно пронзительно красиво, пахнет осенью. Выйдя на балкон, ощущаешь себя в парке. Такое все золотое. Вот бы чтоб так и оставалось...
Здорово увидеть Хельсинки вашими глазами! И очень похожие впечатления, прямо вспомнилась своя самая первая поездка в Финляндию и первое время проживания здесь. Так же фотографировалась с гусями :D Птичкам, белкам и прочим оленям я до сих пор рада и останавливаюсь поглазеть на них, хотя да, некоторые не так радушно расположены.
Белки орешков ждут, вот и подбегают проверить, не перепадёт ли чего. А зайчики не попадались?
И белочек... Однажды наблюдала как молодая мама с детенышем угощали белку орехами, а та отбегала на несколько метров и сразу ныкала орехи под листвой в земле.
Тарифа, поздравляю с такой долгожданной машиной! Издалека я бы ее от нашей Тойоты не сразу отличила :) Желаю новых увлекательных путешествий по дорогам Испании и не только!
У меня кстати очень похожие впечатления от единения природы и человека здесь в Нидерландах. Наверное всё-таки в меньшей степени, чем в Финляндии, но ведь и страна поменьше, и более густонаселенная, и лесов диких нет совсем. А вот всё равно постоянно наблюдаю разных птиц и животных, разгуливающих чуть ли не по центру голландских городов. Водоплавающим тут вообще раздолье. И лебедей много, недалеко от моего офиса пара лебедей уже вторую партию птенцов растит прямо в городском канале, каждый раз любуюсь, когда гуляю. И вообще на всех животных постоянно внимание обращаю, хотя казалось бы уже 3 года живем.
mongolll писал(а) 28 окт 2022, 08:51:котеныш подрос, немного отъелся сейчас эта рыбковая тигра весит 5,7 кг
Красотааа! А у меня одни легковесы остались, до 4 еле дотягивают. А мозг, видимо, размером с горошинку перца. Сейчас буквально спасала Рыжего: заблудился в шкафу, жалобно орал, пока я его не обнаружила и не вернула папе на грудь.
Такому пациенту прописаны прогулки только в шкафах с полным отсутствием дверок. И габаритами с пациента))).
Ещё один клиент, не обременённый особым умищем. За секунду до. Того, как притяжение земли утянет хвост с остальной попой на пол.
Как итог: в нашем доме поселился "замечательный" сосед. Под мойкой в шкафу. Демонстрировала своим умственно одарённым котам, они смотрят на меня удивлённо, типа: "Это ж Микки. Мы с ним виделись уже сегодня." Демонтировала на ночь глядя все ящики из шкафов: Мышь уходить не хотел, пришлось все ящики вынести на улицу, надеюсь, что обратно он не доберётся.
aruni писал(а) 28 окт 2022, 05:57:Канадские гуси делают парки малопригодными для использования детьми. Белки начисто объедают фруктовые деревья. От оленей нужен глухой забор, если вы хотите растить хоть что-либо красивое или съедобное
Аааа, это всё о нём! Точнее, о них. Только ТемаМотя ещё и участок каждодневно минируют. Поэтому раз в неделю у нас проходит операция по разминированию земель))).
У обоих есть какое-то смутное воспоминание, но...нет. Наверное, очередная белочка.
Travelinka писал(а) 28 окт 2022, 13:29:вспомнилась своя самая первая поездка в Финляндию и первое время проживания здесь.
Можно, я Вас тогда с днём рождения финскими же цветочками и поздравлю?! Чтобы приятное Вам вспомнилось.
Мы после первого посещения Хельсинки решили, что посмотрели буквально всё. Мы и в музеях побывали, и на набережной, и в церквях. Поставили галочку и не собирались сюда возвращаться. Но так получилось, что между пересечением границы с Финляндией и рейсом в Испанию у нас образовалось несколько дней. А планов не было никаких. И мы просто гуляли по городу.
Шли просто куда глаза глядят, по диагонали города и поперёк, через дворы и стройки.
Думаете, это кирпич?
Не-а. Дерево. Потому что дерева в стране много.
Финляндия самая лесная страна Европы. Ее территория на три четверти или 23 миллиона гектаров покрыто лесами. Кроме того, малолесных территорий, безлесных открытых болот и скальных поверхностей еще 3 миллиона гектаров, в результате чего все лесное хозяйство охватывает 86 % территории страны. Лесное хозяйство и лесная промышленность составляют 8 % валового национального продукта Финляндии. Примерно тридцать процентов финского экспорта составляет продукция лесной промышленности.
Две похожие веранды,но всё же разные..
А тут дом один, а террас несколько.
И нам так понравилось, как легко соседствуют ультрасовременные постройки с историческими, многое повидавшими.
Anna-M-M писал(а) 29 окт 2022, 23:07:У меня кстати очень похожие впечатления от единения природы и человека здесь в Нидерландах.
Да, нас это очень впечатлило. Вот чего бы в таком прудике не поселится? Если бы я была уткой или, лучше, лебедицей, я бы это озерце обязательно выбрала для места своего проживания. Хоть оно и почти в центре города.
Анна, а у вас практикуют огороды для городских жителей? В Испании это очень модно, я уже столько таких огородов в разных городках наснимала и даже на Тенерифе они есть. И Варвара Любопытная из Германии писала, что у неё тоже несколько грядочек есть. А теперь мы обнаружили эту тягу к огородничеству и в Финляндии. Интересно, а в Вашей стране как?