Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AnnMM, Facebot [Bot], Juliya2018, Kikka, Тарифа и гости: 15

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 21:40

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 20:52:Что вы чаще всего вспоминаете?
Как контролируете свои воспоминания?
Делитесь ли с кем-нибудь своими воспоминаниями?

Из советского детства чаще всего вспоминаю свободу и безопасность. И дух приключений! Вайб, как сказали бы сейчас )). Мы жили в маленьких городах, дружили детскими компаниями, и весь город был наш! В каникулы уходили на улицу с утра - и пока не надоест. Никто из родителей не знал, где мы шляемся, а шлялись мы везде, куда могли добраться ). Играли в разные игры, гоняли на великах, устраивали штабы в заброшках. Вот прям как показывают в советском кино, в "Электронике", "Гостье из будущего" - вот так и у нас всегда было какое-то супер важное и секретное дело, чтоб без взрослых. Что мы ели и что на себя надевали - вот честно, не вспомню даже, настолько это было неважно. Ну, что-то ели, с голоду никто не помер ). В общем, свое советское детство я вспоминаю исключительно в розовом свете. Замечательное было время. А родители тоже находили себе занятие. У всех были какие-то хобби. Папа у меня был радиолюбитель, а мама постоянно вязала что-то фантазийное и обменивалась схемами с подругами.
Воспоминания никак не контролирую - а зачем?
Делюсь с такими же старперами )). Приятно, когда кто-то разделяет твои чувства.
Хотя встречаются ровесники, которые жили в каком-то другом СССРе - их мучали в школе, издевались во дворе, морили голодом дома и одевали в обноски, чтобы унизить. Ну, что сказать... Каждому свое.
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Why12 » 04 дек 2024, 00:54

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 19:21:В каком году?

87-91
возможно, были и раньше, но меня раньше эти вопросы не интересовали.
в 87-88 они точно были в свободной продаже, пачка из 20 шт стоила около 1 рубля. Если пользоваться только ими, то, думаю, пачки хватило бы на пару дней максимум.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 01:02

Why12 писал(а) 04 дек 2024, 00:54:87-91
Для моих деток было уже поздно, поэтому тоже не интересовалась. Но помню, что где-то в это время их активно рекламировали по телевидению и ещё какую-то шампунь и медицинскую страховку (?).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Why12 » 04 дек 2024, 01:07

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 20:52:Что вы чаще всего вспоминаете?

Разное вспоминаю, Например, 5-6 сортов масла в молочном магазине в конце 60-х. И сыров еще больше. Не в столице, в Сибири.
В конце 70-х сортов масла уже было 1, максимум 2 сорта. В конце 80-х уже были талоны.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Руслана_ua » 04 дек 2024, 08:52

Why12, я припоминаю, но это были не классические подгузники трусиками, а что-то вроде гигиенических прокладок. Для совсем маленьких еще ничего, для более старших не подходили.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Бивер » 04 дек 2024, 08:55

1. Не совсем понятен вопрос.
Что чаще вспоминаете из советского или вообще, что чаще вспоминаете?
Из советского ощущения приключений. Обществу в котором я жила и близким удалось создать в моем детстве ощущение безграничного мира, большого дела, ласки, заботы. Это в общих словах. А в деталях лагеря, зарницы, всякие соревнования в школе, походы по стройкам, гаражам, базы отдыха, море, дружба.
А вообще вспоминается детство и и эмоции, которые были, когда ты делал что-то первый раз - первая любовь, первый ремонт, первое путешествие, курьёзы и пр.
2. Особо не контролирую. Просто стараюсь не болтать об этом и не впадать в грусть. Стараюсь жить сегодняшним днём.
3. Изредка по-глупости могу не удержаться. Но жизненные наблюдения показали, что воспоминания очень субъективны, избирательны и несут ценность только для вспоминающего. Поэтому, стараюсь не досаждать воспоминаниями близким и коллегам
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение whoamii » 04 дек 2024, 13:45

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 18:23:Жена наверняка к какому-то гинекологу или хебаме обращается - они не могут посодействовать?

Вся их помощь заключалась в совете "идите к ближайшему врачу по прописке и понастойчивее требуйте приписаться". Ага, щас, перед тобой дежурная медсестра просто закрывает дверь со словами "новых не берем", сколько не ходи. А за "настойчивее" можно еще и в полицию за Notigung загреметь.

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 18:23:По телефону 116 117 обращались?

ÄBD не раздает термины на рядовые обследования детей, только подскажет кто сейчас дежурит и где в экстренном случае или даст совет какой именно парацетамол нужно выпить.

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 18:23:В свою Krankenkasse обращались?

Рядовая отписка в виде списка врачей по соседству (ах спасибо, я уже их всех посетил и все выгнали оттуда пинком).

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 18:23:20-30 минут на общественном транспорте - это с дорогой от двери до двери или только чисто в транспортном средстве? Спрашиваю потому, что от меня до моего семейного врача на общественном транспорте часа 2 добираться, на велосипеде - 50 минут, на машине - минут 20.

Конечно от двери до двери. Ну сами себя вспомните, на 5-7 день после родов (а в особенности после кесарева) у вас как, будет настроение 2 часа на автобусе ехать? Это просто физически невозможно.

В целом я понимаю ваши ответы, и проблему в итоге решил, хоть и потратил времени (рабочего!) и нервов. Но считаю это дохрена унижением, и кромешным ужасом. В "стране первого мира" так быть просто НЕ МОЖЕТ, ну или это не первый мир, а что-то уровня "ближе к Сомали".
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Lari1234 » 04 дек 2024, 13:56

whoamii,
проблему в итоге решил, хоть и потратил времени (рабочего!) и нервов
А можно подробнее?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение whoamii » 04 дек 2024, 14:02

Lari1234 писал(а) 04 дек 2024, 13:56:А можно подробнее?

В итоге беру термины на осмотры и прививки в соседнем городе в небольшой клинике за 40 километров, и езжу туда на авто.
При этом они все равно не берут на постоянный учет, у них тоже keine Kapazität, но по доброте душевной в разовых посещениях не отказывают. Так что до сих пор постоянного детского врача у нас нет, и я думаю, что уже и не буду искать - свое время и нервы дороже, пошло все к черту. А с 6 лет уже можно и к обычному детей водить.
Повезло еще, что успел права переполучить и купить машину за две недели до родов, иначе не знаю как бы все обернулось.
whoamii
активный участник

Сообщение Lari1234 » 04 дек 2024, 14:42

whoamii,
whoamii писал(а) 04 дек 2024, 14:02:Повезло еще, что успел права переполучить и купить машину за две недели до родов, иначе не знаю как бы все обернулось.
Поздравляем!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 15:32

whoamii писал(а) 04 дек 2024, 13:45:Конечно от двери до двери. Ну сами себя вспомните, на 5-7 день после родов (а в особенности после кесарева) у вас как, будет настроение 2 часа на автобусе ехать?
Так на автобусе ехать у меня ещё никогда настроения не было - не умею я ими пользоваться.
К дочке, насколько помню, на какой-то день после родов хебама приходила и, кажется, даже врач, но тут не точно. Сейчас дочка подумывает перейти к другому врачу - старшей дочке он / она больше понравился, чем к которому они ходят. Видимо у нас с врачами лучше, чем у вас - во всяком случае я ещё ни от кого не слышала о проблемах. Сейчас у нас в доме sem'ja с маленькими детьми: 2 года и несколько месяцев - специально спрашивала, были ли у них проблемы с детским врачом, сказали, что не былo. Если что, то они из Румынии, на немецком говорят хорошо, он работает, она работала до декрета.
Задала сейчас в гугле детских врачей во Франкфурте, и сразу же получила результат со свободными терминами. Правда, не знаю, как далеко это от вас, но свободные термины есть.

Где-то в сентябре попыталась взять термин к женскому врачу, и из-за того, что в этот праксис в первый раз, то на ноябрь мне пришёл отказ с обоснованием : Keine Kapazitäten für neue Kunden. Тогда я решила взять термин на январь и мне его подтвердили. Может и вам попробовать сейчас позаписываться на январь.

А самая большая проблема, как мне кажется, у вас в том, что жена по каким-то причинам не ездит на машине. Ездила б и проблем не было бы. Или одной проблемой было бы меньше и нервные клетки сохранились бы.

whoamii писал(а) 04 дек 2024, 13:45:В "стране первого мира" так быть просто НЕ МОЖЕТ, ну или это не первый мир, а что-то уровня "ближе к Сомали".
Ну и на фига вам тогда сдалась этa жизнь на уровне "Сомали"? Не лучше ли найти страну, которая подходит под ваши требования.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 04 дек 2024, 15:35

Lari1234 писал(а) 04 дек 2024, 14:42:Поздравляем!

Спасибо, но уже несколько лет прошло :) Скоро уже и 6 будет )))
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 04 дек 2024, 15:39

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 15:32:А самая большая проблема, как мне кажется, у вас в том, что жена по каким-то причинам не ездит на машине. Ездила б и проблем не было бы.

Она в то время еще не успела выучить прилично немецкий, чтобы перезачесть права. Да и вообще, страна уже много лет поощряет отказ от авто в пользу общественного транспорта, а тут такой досадный прокол... :)
Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 15:32:Ну и на фига вам тогда сдалась этa жизнь на уровне "Сомали"? Не лучше ли найти страну, которая подходит под ваши требования.

Хороший тейк, примерно на уровне "сам дурак". Не буду скатываться, скажу лишь, что унижение приходится испытывать даже и в (казалось бы) передовых странах (но меньше, да, безусловно).
whoamii
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2024, 16:34

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 15:32:Не лучше ли найти страну, которая подходит под ваши требования.

Требований много, они разные и ещё меняются в течение жизни. Каждый раз переезжать - так себе идея, нигде нормально не устроишься. Сомали так Сомали - везде можно притерпеться либо как-то выйти из положения, особенно если это временно.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 18:13

whoamii писал(а) 04 дек 2024, 15:39:Хороший тейк, примерно на уровне "сам дурак".
Точно так же как и сравнение с Сомали.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 18:52

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2024, 16:34:Требований много, они разные и ещё меняются в течение жизни.
Естественный процесс. Но только у некоторых требования к другим растут непропорционально требованиям к себе.
А уж требования на уровне: мы приехали к вам в так называемую передовую страну, а вы нам не можете обеспечить / предоставить - неуместны, если не сказать, что просто смешны.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 04 дек 2024, 19:43

Споры про докторов несколько бессмысленны. Во-первых, нехватка врачей связанна с демографическим переходом. Резкое увеличение престарелого населения с его болячками и одновременное сокращение молодежи, из рядов которой в том числе должны были появлятся новые врачи. Это новый вызов для человечества, тут пока однозначных рецептов нет.
Во-вторых чисто немецкие проблемы а) чудовищная бюрократизация и б) массовый приток неквалифицированных мигрантов, среди которых докторов, увы, немного, а вот лечится на гос.счет они хотят/могут все с первого дня пребывания в стране.
Немцы-то помнят еще намного более сладкую ситуацию с врачами в период расцвета социального государства в 70-90х, вот и тоскуют по тем временам.

Насчет Сомали - а кто-то пробовал там вообще найти хоть какого-то врача? Не говорите о том, чего не знаете.

В Сомали даже не надо. Попробуйте найти хорошие мед. услуги где-нибудь в провинциальной Молдове или Болгарии. Все мало-мальски грамотные врачи оттуда давно в той-же Германии. А немецкие врачи, в свою очередь, довольно часто уезжают работать на более хорошие условия в США.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2024, 19:51

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 18:52:А уж требования на уровне: мы приехали к вам в так называемую передовую страну, а вы нам не можете обеспечить / предоставить - неуместны, если не сказать, что просто смешны.

Ну это смотря, кем приехали: если беженцами, то какие уж тут требования - спасибо, что приютили.
А если с деньгами на учёбу или на работу приехали, то за вложенные деньги/уплаченные налоги нам-налогоплательщикам должны, конечно. А то денег поимели и не должны ничего - совсем не смешно выходит.

BoeserBubb, медицинские университеты ежегодно выпускают вполне достаточное количество врачей. Конкурс туда огромный, недостатка в абитуриентах не испытывают. Просто у государства нет денег, чтобы нанять достаточное количество врачей. А это уже не вопрос нехватки врачей, а вопрос расходования госбюджета: куда деньги налогоплательщиков тратятся. То есть на содержание универов и обучение будущих докторов бюджета хватает (в Германии же бесплатное высшее образование, то есть за счёт немецких налогоплательщиков), а на их трудоустройство - уже нет.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18

Сообщение Possum » 04 дек 2024, 20:14

BoeserBubb писал(а) 04 дек 2024, 19:43:А немецкие врачи, в свою очередь, довольно часто уезжают работать на более хорошие условия в США.

В Швейцарию. Там язык учить не надо.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 20:47

BoeserBubb писал(а) 04 дек 2024, 19:43:Споры про докторов несколько бессмысленны.... нехватка врачей связанна с демографическим переходом
Вот с одной стороны - вроде бы и так, а с другой стороны - непонятно, как так получается, что врачей не хватает, а в больницах лишь 71% кроватей занято. Хотя в больницах, скорее всего, не хватает обслуживающего персонала. Как и в праксисах - в некоторых некому отвечать на телефонные звонки. Ну и мы - пациенты - тоже изменились. То нам то не так, то нам это подавай. Но министра нашего здравоохранения костерят и врачи и пациенты...

BoeserBubb писал(а) 04 дек 2024, 19:43:А немецкие врачи, в свою очередь, довольно часто уезжают работать на более хорошие условия в США.
Лет 20 назад Майорка была хитом среди уезжающих врачей.

Possum писал(а) 04 дек 2024, 20:14:В Швейцарию. Там язык учить не надо.
И туда тоже. В отпусках в дальних странах я умудрялась знакомиться с немцами, работающими в медицине в Швейцарии.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль