Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 21:40

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 20:52:Что вы чаще всего вспоминаете?
Как контролируете свои воспоминания?
Делитесь ли с кем-нибудь своими воспоминаниями?

Из советского детства чаще всего вспоминаю свободу и безопасность. И дух приключений! Вайб, как сказали бы сейчас )). Мы жили в маленьких городах, дружили детскими компаниями, и весь город был наш! В каникулы уходили на улицу с утра - и пока не надоест. Никто из родителей не знал, где мы шляемся, а шлялись мы везде, куда могли добраться ). Играли в разные игры, гоняли на великах, устраивали штабы в заброшках. Вот прям как показывают в советском кино, в "Электронике", "Гостье из будущего" - вот так и у нас всегда было какое-то супер важное и секретное дело, чтоб без взрослых. Что мы ели и что на себя надевали - вот честно, не вспомню даже, настолько это было неважно. Ну, что-то ели, с голоду никто не помер ). В общем, свое советское детство я вспоминаю исключительно в розовом свете. Замечательное было время. А родители тоже находили себе занятие. У всех были какие-то хобби. Папа у меня был радиолюбитель, а мама постоянно вязала что-то фантазийное и обменивалась схемами с подругами.
Воспоминания никак не контролирую - а зачем?
Делюсь с такими же старперами )). Приятно, когда кто-то разделяет твои чувства.
Хотя встречаются ровесники, которые жили в каком-то другом СССРе - их мучали в школе, издевались во дворе, морили голодом дома и одевали в обноски, чтобы унизить. Ну, что сказать... Каждому свое.
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Why12 » 04 дек 2024, 00:54

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 19:21:В каком году?

87-91
возможно, были и раньше, но меня раньше эти вопросы не интересовали.
в 87-88 они точно были в свободной продаже, пачка из 20 шт стоила около 1 рубля. Если пользоваться только ими, то, думаю, пачки хватило бы на пару дней максимум.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 01:02

Why12 писал(а) 04 дек 2024, 00:54:87-91
Для моих деток было уже поздно, поэтому тоже не интересовалась. Но помню, что где-то в это время их активно рекламировали по телевидению и ещё какую-то шампунь и медицинскую страховку (?).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Why12 » 04 дек 2024, 01:07

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 20:52:Что вы чаще всего вспоминаете?

Разное вспоминаю, Например, 5-6 сортов масла в молочном магазине в конце 60-х. И сыров еще больше. Не в столице, в Сибири.
В конце 70-х сортов масла уже было 1, максимум 2 сорта. В конце 80-х уже были талоны.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Руслана_ua » 04 дек 2024, 08:52

Why12, я припоминаю, но это были не классические подгузники трусиками, а что-то вроде гигиенических прокладок. Для совсем маленьких еще ничего, для более старших не подходили.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Бивер » 04 дек 2024, 08:55

1. Не совсем понятен вопрос.
Что чаще вспоминаете из советского или вообще, что чаще вспоминаете?
Из советского ощущения приключений. Обществу в котором я жила и близким удалось создать в моем детстве ощущение безграничного мира, большого дела, ласки, заботы. Это в общих словах. А в деталях лагеря, зарницы, всякие соревнования в школе, походы по стройкам, гаражам, базы отдыха, море, дружба.
А вообще вспоминается детство и и эмоции, которые были, когда ты делал что-то первый раз - первая любовь, первый ремонт, первое путешествие, курьёзы и пр.
2. Особо не контролирую. Просто стараюсь не болтать об этом и не впадать в грусть. Стараюсь жить сегодняшним днём.
3. Изредка по-глупости могу не удержаться. Но жизненные наблюдения показали, что воспоминания очень субъективны, избирательны и несут ценность только для вспоминающего. Поэтому, стараюсь не досаждать воспоминаниями близким и коллегам
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение whoamii » 04 дек 2024, 13:45

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 18:23:Жена наверняка к какому-то гинекологу или хебаме обращается - они не могут посодействовать?

Вся их помощь заключалась в совете "идите к ближайшему врачу по прописке и понастойчивее требуйте приписаться". Ага, щас, перед тобой дежурная медсестра просто закрывает дверь со словами "новых не берем", сколько не ходи. А за "настойчивее" можно еще и в полицию за Notigung загреметь.

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 18:23:По телефону 116 117 обращались?

ÄBD не раздает термины на рядовые обследования детей, только подскажет кто сейчас дежурит и где в экстренном случае или даст совет какой именно парацетамол нужно выпить.

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 18:23:В свою Krankenkasse обращались?

Рядовая отписка в виде списка врачей по соседству (ах спасибо, я уже их всех посетил и все выгнали оттуда пинком).

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 18:23:20-30 минут на общественном транспорте - это с дорогой от двери до двери или только чисто в транспортном средстве? Спрашиваю потому, что от меня до моего семейного врача на общественном транспорте часа 2 добираться, на велосипеде - 50 минут, на машине - минут 20.

Конечно от двери до двери. Ну сами себя вспомните, на 5-7 день после родов (а в особенности после кесарева) у вас как, будет настроение 2 часа на автобусе ехать? Это просто физически невозможно.

В целом я понимаю ваши ответы, и проблему в итоге решил, хоть и потратил времени (рабочего!) и нервов. Но считаю это дохрена унижением, и кромешным ужасом. В "стране первого мира" так быть просто НЕ МОЖЕТ, ну или это не первый мир, а что-то уровня "ближе к Сомали".
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Lari1234 » 04 дек 2024, 13:56

whoamii,
проблему в итоге решил, хоть и потратил времени (рабочего!) и нервов
А можно подробнее?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 04 дек 2024, 14:02

Lari1234 писал(а) 04 дек 2024, 13:56:А можно подробнее?

В итоге беру термины на осмотры и прививки в соседнем городе в небольшой клинике за 40 километров, и езжу туда на авто.
При этом они все равно не берут на постоянный учет, у них тоже keine Kapazität, но по доброте душевной в разовых посещениях не отказывают. Так что до сих пор постоянного детского врача у нас нет, и я думаю, что уже и не буду искать - свое время и нервы дороже, пошло все к черту. А с 6 лет уже можно и к обычному детей водить.
Повезло еще, что успел права переполучить и купить машину за две недели до родов, иначе не знаю как бы все обернулось.
whoamii
активный участник

Сообщение Lari1234 » 04 дек 2024, 14:42

whoamii,
whoamii писал(а) 04 дек 2024, 14:02:Повезло еще, что успел права переполучить и купить машину за две недели до родов, иначе не знаю как бы все обернулось.
Поздравляем!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 15:32

whoamii писал(а) 04 дек 2024, 13:45:Конечно от двери до двери. Ну сами себя вспомните, на 5-7 день после родов (а в особенности после кесарева) у вас как, будет настроение 2 часа на автобусе ехать?
Так на автобусе ехать у меня ещё никогда настроения не было - не умею я ими пользоваться.
К дочке, насколько помню, на какой-то день после родов хебама приходила и, кажется, даже врач, но тут не точно. Сейчас дочка подумывает перейти к другому врачу - старшей дочке он / она больше понравился, чем к которому они ходят. Видимо у нас с врачами лучше, чем у вас - во всяком случае я ещё ни от кого не слышала о проблемах. Сейчас у нас в доме sem'ja с маленькими детьми: 2 года и несколько месяцев - специально спрашивала, были ли у них проблемы с детским врачом, сказали, что не былo. Если что, то они из Румынии, на немецком говорят хорошо, он работает, она работала до декрета.
Задала сейчас в гугле детских врачей во Франкфурте, и сразу же получила результат со свободными терминами. Правда, не знаю, как далеко это от вас, но свободные термины есть.

Где-то в сентябре попыталась взять термин к женскому врачу, и из-за того, что в этот праксис в первый раз, то на ноябрь мне пришёл отказ с обоснованием : Keine Kapazitäten für neue Kunden. Тогда я решила взять термин на январь и мне его подтвердили. Может и вам попробовать сейчас позаписываться на январь.

А самая большая проблема, как мне кажется, у вас в том, что жена по каким-то причинам не ездит на машине. Ездила б и проблем не было бы. Или одной проблемой было бы меньше и нервные клетки сохранились бы.

whoamii писал(а) 04 дек 2024, 13:45:В "стране первого мира" так быть просто НЕ МОЖЕТ, ну или это не первый мир, а что-то уровня "ближе к Сомали".
Ну и на фига вам тогда сдалась этa жизнь на уровне "Сомали"? Не лучше ли найти страну, которая подходит под ваши требования.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 04 дек 2024, 15:35

Lari1234 писал(а) 04 дек 2024, 14:42:Поздравляем!

Спасибо, но уже несколько лет прошло :) Скоро уже и 6 будет )))
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 04 дек 2024, 15:39

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 15:32:А самая большая проблема, как мне кажется, у вас в том, что жена по каким-то причинам не ездит на машине. Ездила б и проблем не было бы.

Она в то время еще не успела выучить прилично немецкий, чтобы перезачесть права. Да и вообще, страна уже много лет поощряет отказ от авто в пользу общественного транспорта, а тут такой досадный прокол... :)
Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 15:32:Ну и на фига вам тогда сдалась этa жизнь на уровне "Сомали"? Не лучше ли найти страну, которая подходит под ваши требования.

Хороший тейк, примерно на уровне "сам дурак". Не буду скатываться, скажу лишь, что унижение приходится испытывать даже и в (казалось бы) передовых странах (но меньше, да, безусловно).
whoamii
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2024, 16:34

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 15:32:Не лучше ли найти страну, которая подходит под ваши требования.

Требований много, они разные и ещё меняются в течение жизни. Каждый раз переезжать - так себе идея, нигде нормально не устроишься. Сомали так Сомали - везде можно притерпеться либо как-то выйти из положения, особенно если это временно.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 18:13

whoamii писал(а) 04 дек 2024, 15:39:Хороший тейк, примерно на уровне "сам дурак".
Точно так же как и сравнение с Сомали.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 18:52

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2024, 16:34:Требований много, они разные и ещё меняются в течение жизни.
Естественный процесс. Но только у некоторых требования к другим растут непропорционально требованиям к себе.
А уж требования на уровне: мы приехали к вам в так называемую передовую страну, а вы нам не можете обеспечить / предоставить - неуместны, если не сказать, что просто смешны.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 04 дек 2024, 19:43

Споры про докторов несколько бессмысленны. Во-первых, нехватка врачей связанна с демографическим переходом. Резкое увеличение престарелого населения с его болячками и одновременное сокращение молодежи, из рядов которой в том числе должны были появлятся новые врачи. Это новый вызов для человечества, тут пока однозначных рецептов нет.
Во-вторых чисто немецкие проблемы а) чудовищная бюрократизация и б) массовый приток неквалифицированных мигрантов, среди которых докторов, увы, немного, а вот лечится на гос.счет они хотят/могут все с первого дня пребывания в стране.
Немцы-то помнят еще намного более сладкую ситуацию с врачами в период расцвета социального государства в 70-90х, вот и тоскуют по тем временам.

Насчет Сомали - а кто-то пробовал там вообще найти хоть какого-то врача? Не говорите о том, чего не знаете.

В Сомали даже не надо. Попробуйте найти хорошие мед. услуги где-нибудь в провинциальной Молдове или Болгарии. Все мало-мальски грамотные врачи оттуда давно в той-же Германии. А немецкие врачи, в свою очередь, довольно часто уезжают работать на более хорошие условия в США.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2024, 19:51

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 18:52:А уж требования на уровне: мы приехали к вам в так называемую передовую страну, а вы нам не можете обеспечить / предоставить - неуместны, если не сказать, что просто смешны.

Ну это смотря, кем приехали: если беженцами, то какие уж тут требования - спасибо, что приютили.
А если с деньгами на учёбу или на работу приехали, то за вложенные деньги/уплаченные налоги нам-налогоплательщикам должны, конечно. А то денег поимели и не должны ничего - совсем не смешно выходит.

BoeserBubb, медицинские университеты ежегодно выпускают вполне достаточное количество врачей. Конкурс туда огромный, недостатка в абитуриентах не испытывают. Просто у государства нет денег, чтобы нанять достаточное количество врачей. А это уже не вопрос нехватки врачей, а вопрос расходования госбюджета: куда деньги налогоплательщиков тратятся. То есть на содержание универов и обучение будущих докторов бюджета хватает (в Германии же бесплатное высшее образование, то есть за счёт немецких налогоплательщиков), а на их трудоустройство - уже нет.
ilonka1977

Сообщение Possum » 04 дек 2024, 20:14

BoeserBubb писал(а) 04 дек 2024, 19:43:А немецкие врачи, в свою очередь, довольно часто уезжают работать на более хорошие условия в США.

В Швейцарию. Там язык учить не надо.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 20:47

BoeserBubb писал(а) 04 дек 2024, 19:43:Споры про докторов несколько бессмысленны.... нехватка врачей связанна с демографическим переходом
Вот с одной стороны - вроде бы и так, а с другой стороны - непонятно, как так получается, что врачей не хватает, а в больницах лишь 71% кроватей занято. Хотя в больницах, скорее всего, не хватает обслуживающего персонала. Как и в праксисах - в некоторых некому отвечать на телефонные звонки. Ну и мы - пациенты - тоже изменились. То нам то не так, то нам это подавай. Но министра нашего здравоохранения костерят и врачи и пациенты...

BoeserBubb писал(а) 04 дек 2024, 19:43:А немецкие врачи, в свою очередь, довольно часто уезжают работать на более хорошие условия в США.
Лет 20 назад Майорка была хитом среди уезжающих врачей.

Possum писал(а) 04 дек 2024, 20:14:В Швейцарию. Там язык учить не надо.
И туда тоже. В отпусках в дальних странах я умудрялась знакомиться с немцами, работающими в медицине в Швейцарии.
Варвара любопытная

Сообщение Незаурядный » 04 дек 2024, 20:58

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2024, 19:51:медицинские университеты ежегодно выпускают вполне достаточное количество врачей.

не совсем так. Следствием демографического перехода должно было явиться увеличение мест в вузах. В этом вопросе земли с федеральными властями не могут договориться, за чем счет увеличивать в вузах. Некоторые земли (те, которые побогаче), увеличили количество мест, но запоздало.
Так что да, немецкий парадокс. Поступить в немецкий медицинский очень тяжело. При этом количество мест не увеличивают. Вопрос решается за счет мигрантов. В этом есть определенные плюсы, так как Германия усиливает свою soft power, но приток разноликой рабочей силы с недостаточным уровнем языка- это не очень решение.

И пожалуйста, не нужно повторять эту пресловутую байку о том, как немецкие врачи переезжают в США и Норвегию. Точных цифр не помню, но есть две страны, куда массово уезжают немецкие врачи. Это Австрия и Швейцария. В остальные- это уже редкость.
Незаурядный
участник

Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 21:06

Незаурядный писал(а) 04 дек 2024, 20:58:пресловутую байку о том, как немецкие врачи переезжают в США и Норвегию.
Байка про Норвегию была от вас.
Варвара любопытная

Сообщение Незаурядный » 04 дек 2024, 21:11

Это где? :)))))
Незаурядный
участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 21:37

Незаурядный писал(а) 04 дек 2024, 21:11:Это где? :)))))
Может и не ваше высказывание, но в вашем дневнике, после вашей реплики о немцах, поголовно мечтающих покинуть Германию.
Варвара любопытная

Сообщение Незаурядный » 04 дек 2024, 21:40

Мда....
После того, как вы не смогли (и не сможете, ибо я НИКОГДА не говорил/писал про немцев, МАССОВО уезжающих в Скандинавию) я даже не буду просить показать мне где же я писал про
Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 21:37:поголовно мечтающих покинуть Германию.
Незаурядный
участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 21:54

Незаурядный писал(а) 04 дек 2024, 21:40: я даже не буду просить показать мне где же я писал про
Варвара любопытная писал(а) 10 минут назад:
поголовно мечтающих покинуть Германию.

Незаурядный писал(а):Вообще, вы обращали внимание на то, что никто не мечтает жить в Германии? Много людей мечтают жить в Испании или Италии. Кто-то хочет жить в Латинской Америке. Кто-то грезит жизнью в США, Великобритании или Австралии. Но никто не хочет жить в Германии.. Германия-это не брак по любви, это брак по расчёту.

Варвара любопытная писал(а):Вы имеете ввиду, что россияне не хотят жить в Германии? Или и сами немцы спят и видят, как они в Италию или Испанию переезжают?

Незаурядный писал(а):Думаю, это близко к правде. Германия, это не Дольче вита. Германия -это Ordnung ist Ordnung (хотя и это достаточно спорное утверждение.
Варвара любопытная

Сообщение Незаурядный » 04 дек 2024, 22:08

Теперь многое стало понятным. У вас чрезвычайно плохо с оценкой написанного. Любому человеку со средним интеллектом станет понятно, о чем идет речь, если он почитает приведенные вами цитаты в оригинальном контексте. Вы в свойственной вам манере попытались передернуть, но даже в вырванных вами из контекста цитатах нет того, что вы сами пытаетесь мне приписать.

Вам, судя по всему, пояснения нужны. "Их есть у меня". (хотя я уже догадываюсь, что вы напишите).
У Германии нет такого романтического образа, как у условных Испании и Италии. А еще у Германии нет такого кинематографа, как у США, где показывалась бы "американская мечта".
Знаю множество людей, кому нравится французский , итальянский, испанский язык. Не знаю почти никого из тех, кто не говорит по -немецки, кому нравится немецкий язык.
В Германию обычно едут по расчету, а не преследуя романтические представления о жизни. Именно это я и написал. А не о том, как в Германии плохо и как все хотят убежать отсюда.
Незаурядный
участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 22:15

Незаурядный, a вы в свойственной вам манере пытаетесь показать любого из своих оппонентов если не круглым идиотом, то с интеллектом ниже среднего, тем самым унижая оппонента и возвышая себя до уровня непогрешимого...
Варвара любопытная

Сообщение Незаурядный » 04 дек 2024, 22:27

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 22:15:Незаурядный, a вы в свойственной вам манере пытаетесь показать любого из своих оппонентов если не круглым идиотом, то с интеллектом ниже среднего, тем самым унижая оппонента и возвышая себя до уровня непогрешимого...

Извините, вы откровенно перевираете мои слова. При этом напомню вам, что как-то раз, когда я приписал вам высказывание о наличии ученых степеней у двух "зеленых политиков", вы сразу же упрекнули меня в неточности, ибо ученая степень только у одного. Тогда указать мне на это вы посчитали необходимым. Когда же вы откровенно приписываете мне те высказывания, которых у меня отродясь не было-это нечто другое. Ваши обиды так ослепляют вас, что вы ради хоть какого-то подтверждения ваших слов выдернули мои слова двухгодовалой давности из контекста. Притом, что даже в этих вырванных из контекста текстах становится понятным, что я не о том вещал, что вы мне приписываете.
Незаурядный
участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 23:25

А вообще, наверное, я счастливая - мне почти всегда везло на врачей.
В России болела редко, в больницах не лежала, к врачам почти не обращалась. Единственное, что тогда бесило - к зубному врачу было трудно попасть, а если и попадала, то пломбы долго не держались, но они у всех не держались, поэтому я тогда даже не подозревала, что пломбы могут десятилетиями стоять.
В Германии попадала в основном к хорошим врачам, от плохих уходила. Даже на ожидание терминов особо не могу пожаловаться - на профилактический осмотр месяцем раньше, месяцем позже - решающего значения не имеет, а когда нужно было срочно, то и получала помощь. Но что бесит, это когда к соседке по палате посетители толпами прутся.

Сегодня посетила не врача, но оптикершу, вот только досада - контактные линзы ещё не пришли, поэтому оптикерша дала мне для пробы контактную линзу немного посильнее, чтобы посмотреть, как она сидит и как взаимодействует с линзами в очках. Сидит хорошо, читать могу самую нижнюю строчку и одновременно видеть всё, что вокруг меня творится. Контактные линзы, подходящие мне по зрению, пришлют домой по почте и уже после этого буду решать, нужны мне контактные линзы или не нужны. Для себя решила, что запасную упаковку на всякий случай не мешает иметь.

И немного праздничного настроения

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 23:34

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 21:40:Вот прям как показывают в советском кино, в "Электронике", "Гостье из будущего"
Эти фильмы прошли как-то мимо, я уже выросла, а дети ещё не подросли.

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 21:40:Хотя встречаются ровесники, которые жили в каком-то другом СССРе
И даже как будто разные уроки истории посещали. Самое интересно, что расхождения с девчонками, а с пацанами точно в одном классе учились. Ну не со всеми, а с которыми связь поддерживали через все десятилетия.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 05 дек 2024, 09:48

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 23:34:И даже как будто разные уроки истории посещали

Так история и была разной. Одни получали бесплатно отдельные квартиры, другие прожили всю жизнь в коммуналке или общаге, так и не дождавшись такого счастья. А теперь дети первых рассказывают , как хорошо в СССР решался жилищный вопрос, а дети вторых не согласны.
Аналогично и по другим спорным вопросам.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Pleskava » 05 дек 2024, 10:21

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 23:34:И даже как будто разные уроки истории посещали.

Ну, уроки истории в СССР были одинаковые для всех. Те, кто позже пересмотрел свою историю задним числом, как герои Оруэлла, - они это сделали под влиянием не школьных уроков, а иных источников, которым они почему-то безоговорочно и сразу поверили ("Вот оно чо, Михалыч!"). Хотя если немного подумать, становится очевидно, что эти иные источники - такая же оголтелая пропаганда, как и советские учебники. Почему одним надо верить, а другим - нельзя? Для меня это нелогично.
Короче, я доверяю своему жизненному опыту (слава богу, он у меня уже приличный). В СССР было много проблем и много плохого, НО - ничуть не больше, чем в современной России. Просто в СССР были одни проблемы, а сейчас - другие. Некоторые гораздо более серьезные (например, абсолютная незащищенность работника). И почему-то мне кажется, что и в других странах своего негатива хватает, судя хотя бы по отчетам на этом форуме.

alvd писал(а) 05 дек 2024, 09:48:Одни получали бесплатно отдельные квартиры, другие прожили всю жизнь в коммуналке или общаге, так и не дождавшись такого счастья.

Согласна, было такое. Но самое интересное - нет никакой корреляции с тем, как эти разные люди оценивают свое прошлое! вот такой парадокс. Можно найти много примеров, в которых дети бывшей партийной элиты самозабвенно поливают грязью СССР, при том, что они росли не то что при социализме, а при полном коммунизме. А дети, выросшие в коммуналках - ностальгируют. Не все, конечно. Но тенденция есть.
А если вы про меня лично - то наша семья жила иногда в квартирах, иногда в комнатах "с подселением" (так это у нас называлось), иногда без газа, всегда без горячей воды, иногда со школой в 50 км от дома, несколько лет на Крайнем Севере... ну, в общем, много чего было. Не в этом было наше счастье ).
Pleskava
участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2024, 15:53

alvd писал(а) 05 дек 2024, 09:48:А теперь дети первых рассказывают , как хорошо в СССР решался жилищный вопрос, а дети вторых не согласны.
А ещё есть третьи и их дети, которым в жилищном вопросе вообще не повезло и даже от убитой коммуналки ничего не досталось - это жители собственных неблагоустроенных домов, размер которых не мог превышать 60 км. м., в которых из благоустройства было только электричество с очень прыгающим напряжением. К которым до сих пор нет асфальтовых дорог и с общественным транспортом тоже не сладко.

Pleskava писал(а) 05 дек 2024, 10:21:Те, кто позже пересмотрел свою историю задним числом, как герои Оруэлла, - они это сделали под влиянием не школьных уроков, а иных источников, которым они почему-то безоговорочно и сразу поверили
С творчеством Оруэлла незнакома, но о коллективизации, раскулачевстве, врагах народа и их детей знаю не только из учебников, книг и фильмов.

Pleskava писал(а) 05 дек 2024, 10:21:А если вы про меня лично - то наша семья жила иногда в квартирах, иногда в комнатах "с подселением" (так это у нас называлось), иногда без газа, всегда без горячей воды, иногда со школой в 50 км от дома, несколько лет на Крайнем Севере... ну, в общем, много чего было. Не в этом было наше счастье ).
Ну на мелочи, типа печку топить и воду носить, дети (и я в том числе) не обращали большого внимания. Мне даже нравилось воду носить. И нравилось дрова пилить и колоть, вот только колоть редко разрешали, но научить научили. Ещё мне нравилось картошку собирать. И нравилось по крышам бегать, и по стройкам - наверное, как всем детям. Юношество, как у большинства, тоже было беззаботным и весёлым. Серьёзность начиналась с самостоятельной жизни, у большинства с замужества/женитьбы. Как мне было жалко всех, кто вынужден был жить с родителями. И я тогда была счастлива, что у нас был отдельный дом, пусть небольшой, но отдельный. Без воды, газа, с печным отоплением и с туалетом на улице - но своё отдельное царство, в котором никто не указ.
Как мне кажется, счастливость детства зависела и сейчас зависит в первую очередь зависит от взаимоотношений в семье, затем от окружающей среды при определённом материальном достатке.

Pleskava писал(а) 05 дек 2024, 10:21:И почему-то мне кажется, что и в других странах своего негатива хватает, судя хотя бы по отчетам на этом форуме.
Естественно. Даже если нет негатива, то мы (люди) его выдумаем. Нам же нужно куда-то девать негативную энергию.
Вот выдам тайну о негативе, который меня больше всего бесит в Германии. Это платные туалеты, особенно в торговых центрах. Когда сидит какая-нибудь тётка, чаще в платочке, с тарелочкой и ожидает, что ей туда деньги положат. Если уж платные туалеты, то пусть будет вход через автомат, по крайней мере какой-то учёт, а так непонятно куда деньги идут. Но вообще считаю, что туалеты должны быть бесплатными - это ж одна из неотъемлемых естественных людских потребностей.
Следующий негативный момент - прибавки к зарплате и пенсии в %. Было бы справедливее ещё и обговаривать, Х%, но не менее Y€. При зарплатах, особенно по тарифам, это ещё иногда делается, или хотя бы одноразовая выплата идёт, а вот пенсии повышаются только в %. Я ни в коем случае не за уравниловку, но и не за то, чтобы разрыв всё больше увеличивался. Как это должно регулироваться - готового решения у меня естественно нет, но мне видится, что это должно быть наподобие налогов с дохода, только в обратную сторону или примерно 60% от расчётной суммы распределяется процентуально, а остальные 40% - в твёрдой сумме.
Социальная и любая другая помощь. Очень спорный пункт, но считаю правильным, что социальная помощь должна быть на минимуме. Или другими словами, не должно быть такой оплаты труда, чтобы семья работающего жила на уровне социальщиков.
Раньше, когда была молодая, здоровая и неплохо зарабатывала, считала несправедливым, что на медстраховку отчисляются % от зарплаты. Даже сейчас, суммируя все затраты на моё медицинское обслуживание, у меня ещё большой плюс, если бы я платила конкретно за каждое обращение к врачу. Частная страховка тоже не вариант - чем старше, тем больше платишь, а я с самого начала жизни в Германии знала, что моя пенсия мне этого не позволит.
Дома для престарелых. С одной стороны у работников низкие зарплаты, а с другой стороны - очень высокие ставки за проживание в домах престарелых. На днях разговаривала с дамой, у которой друг/муж работает в этой сфере. Зарплата - примерно 2500 (уточнять брутто или нетто не стала, но даже нетто - маловато) и это при том, что иногда на этаже находится 30 пациентов и он работает один, а ставка за проживание начинается с 5000 евро. Куда уходят деньги или почему не примут ещё несколько человек для ухода за пациентами?
Пожалуй хватит негативных моментов.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 05 дек 2024, 16:36

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 18:52:А уж требования на уровне: мы приехали к вам в так называемую передовую страну, а вы нам не можете обеспечить / предоставить - неуместны, если не сказать, что просто смешны.

Разумеется. Германия не забывает брать с меня с первого дня пребывания здесь по 800 евро ежемесячно ТОЛЬКО за медстраховку, так почему не может обеспечить?
И налоги, кстати, тоже брать не забывает. Ровно как и прочие социальные взносы, и даже сбор за телек.
Но у меня тут нет претензий: по закону положено, значит надо, отдаю со спокойным сердцем.

А вот то, что в ответ мне не могут обеспечить то, что тоже по закону ПОЛОЖЕНО - вот это, я считаю, просто беда. Причем я не из-за царапины на мизинце ною, а из-за обязательных медосмотров - ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ.
Это как обязать платить налоги, но адреса налоговой не сообщить - иди и ищи в какую именно тебе нужно сувать деньги, и сам унижайся перед ними, прося взять (а они в ответ будут что keine Kapazität)))).

Самим не смешно оправдывать подобное отношение к полностью платящим за все самостоятельно с первого дня "трудовым мигрантам", которые между прочим и вам тоже на пенсию свои взносы передают (и не надо говорить что вы сами накопили - вы накопили баллы, а теперь пропорционально этим баллам к вам идут мои денежки в том числе (1200 евро каждый месяц отдаю, между прочим))?
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2024, 16:56

whoamii писал(а) 05 дек 2024, 16:36:к вам идут мои денежки в том числе
Так вот кто мой благодетель! А я то, глупенькая, действительно думала, что сама себе пенсию заработала.

whoamii писал(а) 05 дек 2024, 16:36:А вот то, что в ответ мне не могут обеспечить то, что тоже по закону ПОЛОЖЕНО - вот это, я считаю, просто беда.
В "ПОЛОЖЕНО" нигде не написано, что дорога от вашей двери до двери праксиса не более 20 минут на ОТ должна быть. Это точно также, как и с местами в детских садиках. И если вы до сих пор не нашли детского врача, то это действительно беда и я не понимаю, почему вы не подняли на уши всю свою местную власть, а предъявляете претензии ко мне.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 05 дек 2024, 17:02

Варвара любопытная писал(а) 05 дек 2024, 16:56: действительно думала, что сама себе пенсию заработала.

Заработать-то заработали, но платится она тем не менее из заработков работающих сейчас. Не будет их - не будет и пенсии. А ваше заработанное уже потрачено на пенсии предыдушему поколению.
alvd

Сообщение rwr » 05 дек 2024, 17:08

Варвара любопытная писал(а) 05 дек 2024, 16:56:думала, что сама себе пенсию заработала

Вы заработали право на пенсию, но не на ее размер. Какой он и каким он будет - определяете не вы.

"Заработать пенсию" можно лишь откладывая деньги в банку и потом извлекая оттуда.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2024, 17:13

rwr писал(а) 05 дек 2024, 17:08:"Заработать пенсию" можно лишь откладывая деньги в банку и потом извлекая оттуда.

В Испании как раз при банках есть частные пенсионные фонды. Варвара тоже про что-то такое в Германии рассказывала.
ilonka1977

Сообщение rwr » 05 дек 2024, 17:14

Это и есть "положить в банку". А то, что сейчас называется "отработай 15 лет и получишь процент от зарплаты" - это не деньги.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2024, 17:32

ОК, ОК, ОК, заработала лишь право на пенсию и пункты. Но заработала!!! Пусть теперь более молодые "содержат" меня.

ilonka1977 писал(а) 05 дек 2024, 17:13:частные пенсионные фонды. Варвара тоже про что-то такое в Германии рассказывала.
Есть такое, не очень выгодное дело, но есть. Вот туда я точно заработала!
Варвара любопытная

Сообщение Bearspaw » 05 дек 2024, 18:46

Варвара любопытная писал(а) 05 дек 2024, 17:32:Есть такое, не очень выгодное дело, но есть.

Можно узнать почему не выгодно?

У нас это достаточно выгодно. Как минимум сумма инвестированная в такой пенсионный фонд, у нас они называются RRSP (registered retirement savings plan), вычитается из дохода.
А если повезет с работодателем то еще и работодатель будет добавлять. В хороших компаниях это очень выгодно, например я откладываю 500$ в месяц и работодатель 500$ на мой счет.
Единственное, что после выхода на пенсию, когда начинаете получать деньги из этого фонда, то они облагаются налогом. Это как бы отложенный налог на доход, но обычно у пенсионеров налоговая ставка ниже.
Плюс обычно эти деньги работают в фондах и в долгосрочной перспективе ваши деньги растут, хотя тут конечно никакой гарантии нет.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение alvd » 05 дек 2024, 19:16

Bearspaw писал(а) 05 дек 2024, 18:46:У нас это достаточно выгодно.

Мои австралийские родственники тоже хорошо отзывались, существенную прибавку к пенсии получали благодаря им.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2024, 20:42

В разное время были разные модели, я уже где-то рассказывала о них, но вкратце повторю.
- Direktversicherung / Прямое страхование
Заключалось или напрямую через работодателя или работником самостоятельно, но с согласия работодателя, так как все расчёты велись через него. В год от налогов освобождалась 1792 евро, но с них брался Pauschalsteuer / фиксированный налог в размере 20%. И эта сумма не засчитывалась в пенсионный фонд. Вроде бы выгодно, но потом закон поменялся и с меня содрали еще примерно 13%, т.е. всё та же 1/3 ушла на налоги. При этом если бы на уплаченные мной деньги начислялись пенсионные взносы, то моя пенсия сейчас была бы на 30-40 евро выше, чем она есть. Вывод - мне было это невыгодно.
- Riester Rente / Пенсия Ристер
Задумана была для молодых с низкой зарплатой и детьми. Вернее, задумана для всех, но самая большая выгода должна была быть именно для заключивших в молодые годы. Я заключила поздновато. Долго сомневалась, но в конце концов заключила. Платила каждый месяц определённую сумму и после исполнения 60 лет стала получать небольшую пенсию. Заключала с таким расчётом, чтобы государство вносило свою лепту в мою пенсию. Сколько это было, уже не помню (вроде бы 175 евро в год), но мои расчёты не совсем оправдались, как и с первой страховкой. Не оправдались в основном потому, что проценты на вклады были или очень низкие или их не было совсем, а в рисковые операции таким страховым компаниям деньги вкладывать запрещено. Свою уплаченную сумму я получу назад примерно лет за 20-25, а потом начну получать халявные деньги. Если умру раньше, то остаток невыплаченных денег получат наследники.
- Bausparvertrag / Договор строительных сбережений
- Bausparvertrag / Договор строительных сбережений
Не страховка, но выгодно заключать, если какую-то долю платит работодатель. В моём случае это было 26 евро ежемесячно в течение 24 лет, что составило 7200 €. Деньги небольшие, но в моём случае сыграли очень важную роль. Когда мы брали кредит на первую квартиру, то даже кредит по договору строительных сбережений нам засчитали как собственный капитал и это позволило взять нам кредит вообще (собственных денег было только на нотариуса) и даже под не очень высоки %. На следующую квартиру кредит по договору брать не стали - было невыгодно и поэтому там лежат денежки под целых 2,5%. Эти 26 евро работодатель мог бы вкладывать в любую из вышеперечисленных страховок, но мне показалось, что в договор строительных сбережений выгоднее.

Пенсионных страховок от работодателя у нас на фирме не было, а у кого они в других фирмах были, то это примерно 500 дополнительных евро к пенсии.
Варвара любопытная

Сообщение Пани Кнедликова » 06 дек 2024, 10:28

Судя по возрасту в Вашем профиле, это случилось почти 50 лет назад. Ну скажите, пожалуйста, зачем об этом сейчас вспоминать?

А про муки вспомнить?
Моего мужа - посконного баварца - не взяли в студенчестве на подработку на американскую военную базу. Причина - был на экскурсии в восточной части Берлина.

Тоже, наверное, мог бы рвать на груди рубаху про притеснения.
Пани Кнедликова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alvd » 06 дек 2024, 12:27

Пани Кнедликова писал(а) 06 дек 2024, 10:28:А про муки вспомнить?

Скорее для облегчения мук на тему :"Ах, какую страну потеряли!"
Вполне современное нытье, хоть уже сколько лет прошло.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2024, 12:53

Как всё быстро в Сирии произошло. Даже когда появилась новость, что повстанцы полностью заняли Пальмиру, проскользнула только две мысли:
- Интересно, а её уже отстроили, как обещали некоторые
- Опять убивают, опять беженцы...
Когда появилась новость о том, что режим Асада пал, то и радость и озабоченность. Радость за страдающих от диктатора. Озабоченность о том, по какому пути будет развиваться Сирия. И уже как следствие ещё две мысли: те, кто бежал от Асада будут рады вернуться наконец-то домой? А кто побежит от новой власти и куда?
Днём по телевидению были короткие повторяющиеся новости с небольшими добавлениями. А уже под вечер по нескольким каналам велись анализы, беседы с политиками, обсуждение ситуации, обсуждение высказываний тех или иных политиков. Было очень интересно послушать. С кем то соглашалась, с кем-то нет. Но общая позиция или большинства политиков, что лезть туда не надо, мне понравилась.
Естественно, некоторые политики высказывались о том, что всё, все сирийские беженцы немедленно должны покинуть Германию. Кто-то высказал мнение о том, что работающие могут остаться, остальным скатертью дорога. Кто-то за то, что ещё неизвестно, как там всё сложится и кто ещё будет просить помощь об убежище и как новые беженцы будут уживаться со старыми. В общем - ожидать можно что угодно, и мнения у всех разные, но все надеются и хотят верить в то, что хуже уже не будет и всё обойдётся без кровопролитных гражданских войн. И что Сирия не пойдёт по развитию экстремального мусульманства.
Среди самих сирийцев, живущих сейчас в Германии, настроения тоже разные. Кто-то говорит, что вернётся в Сирию, кто-то пока не знает, вернётся ли и если вернётся, то когда. Но все рады, что Асад больше не у власти. Высказываний в пользу Асада не было, но это и так понятно, если даже кто и за Асада, то объявлять об этом всему миру не резонно.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 09 дек 2024, 13:53

Весь опыт жизни в Германии показывает, что и "старые" беженцы домой не вернутся, и "новые" подтянутся.
В Германии они будут в основном драться между собой и регулярно ездить в Сирию в отпуск:/
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение rwr » 09 дек 2024, 14:04

Варвара любопытная писал(а) 09 дек 2024, 12:53:будут рады вернуться наконец-то домой?

Если там вместо одного бардака не наступит другой - куда возвращаться? А если случится состояние, обозначенное как "мир", они перестанут быть беженцами и потеряют право пребывания.
Другой вопрос - что считать миром и сколько времени пройдет до него.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2024, 14:08

BoeserBubb писал(а) 09 дек 2024, 13:53:Весь опыт жизни в Германии показывает, что и "старые" беженцы домой не вернутся, и "новые" подтянутся.
В Германии они будут в основном драться между собой и регулярно ездить в Сирию в отпуск:/
Вот это-то и настораживает и именно этого не хочется.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль