Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Леда1109 и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2024, 17:32

ОК, ОК, ОК, заработала лишь право на пенсию и пункты. Но заработала!!! Пусть теперь более молодые "содержат" меня.

ilonka1977 писал(а) 05 дек 2024, 17:13:частные пенсионные фонды. Варвара тоже про что-то такое в Германии рассказывала.
Есть такое, не очень выгодное дело, но есть. Вот туда я точно заработала!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Bearspaw » 05 дек 2024, 18:46

Варвара любопытная писал(а) 05 дек 2024, 17:32:Есть такое, не очень выгодное дело, но есть.

Можно узнать почему не выгодно?

У нас это достаточно выгодно. Как минимум сумма инвестированная в такой пенсионный фонд, у нас они называются RRSP (registered retirement savings plan), вычитается из дохода.
А если повезет с работодателем то еще и работодатель будет добавлять. В хороших компаниях это очень выгодно, например я откладываю 500$ в месяц и работодатель 500$ на мой счет.
Единственное, что после выхода на пенсию, когда начинаете получать деньги из этого фонда, то они облагаются налогом. Это как бы отложенный налог на доход, но обычно у пенсионеров налоговая ставка ниже.
Плюс обычно эти деньги работают в фондах и в долгосрочной перспективе ваши деньги растут, хотя тут конечно никакой гарантии нет.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 05 дек 2024, 19:16

Bearspaw писал(а) 05 дек 2024, 18:46:У нас это достаточно выгодно.

Мои австралийские родственники тоже хорошо отзывались, существенную прибавку к пенсии получали благодаря им.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2024, 20:42

В разное время были разные модели, я уже где-то рассказывала о них, но вкратце повторю.
- Direktversicherung / Прямое страхование
Заключалось или напрямую через работодателя или работником самостоятельно, но с согласия работодателя, так как все расчёты велись через него. В год от налогов освобождалась 1792 евро, но с них брался Pauschalsteuer / фиксированный налог в размере 20%. И эта сумма не засчитывалась в пенсионный фонд. Вроде бы выгодно, но потом закон поменялся и с меня содрали еще примерно 13%, т.е. всё та же 1/3 ушла на налоги. При этом если бы на уплаченные мной деньги начислялись пенсионные взносы, то моя пенсия сейчас была бы на 30-40 евро выше, чем она есть. Вывод - мне было это невыгодно.
- Riester Rente / Пенсия Ристер
Задумана была для молодых с низкой зарплатой и детьми. Вернее, задумана для всех, но самая большая выгода должна была быть именно для заключивших в молодые годы. Я заключила поздновато. Долго сомневалась, но в конце концов заключила. Платила каждый месяц определённую сумму и после исполнения 60 лет стала получать небольшую пенсию. Заключала с таким расчётом, чтобы государство вносило свою лепту в мою пенсию. Сколько это было, уже не помню (вроде бы 175 евро в год), но мои расчёты не совсем оправдались, как и с первой страховкой. Не оправдались в основном потому, что проценты на вклады были или очень низкие или их не было совсем, а в рисковые операции таким страховым компаниям деньги вкладывать запрещено. Свою уплаченную сумму я получу назад примерно лет за 20-25, а потом начну получать халявные деньги. Если умру раньше, то остаток невыплаченных денег получат наследники.
- Bausparvertrag / Договор строительных сбережений
- Bausparvertrag / Договор строительных сбережений
Не страховка, но выгодно заключать, если какую-то долю платит работодатель. В моём случае это было 26 евро ежемесячно в течение 24 лет, что составило 7200 €. Деньги небольшие, но в моём случае сыграли очень важную роль. Когда мы брали кредит на первую квартиру, то даже кредит по договору строительных сбережений нам засчитали как собственный капитал и это позволило взять нам кредит вообще (собственных денег было только на нотариуса) и даже под не очень высоки %. На следующую квартиру кредит по договору брать не стали - было невыгодно и поэтому там лежат денежки под целых 2,5%. Эти 26 евро работодатель мог бы вкладывать в любую из вышеперечисленных страховок, но мне показалось, что в договор строительных сбережений выгоднее.

Пенсионных страховок от работодателя у нас на фирме не было, а у кого они в других фирмах были, то это примерно 500 дополнительных евро к пенсии.
Варвара любопытная

Сообщение Пани Кнедликова » 06 дек 2024, 10:28

Судя по возрасту в Вашем профиле, это случилось почти 50 лет назад. Ну скажите, пожалуйста, зачем об этом сейчас вспоминать?

А про муки вспомнить?
Моего мужа - посконного баварца - не взяли в студенчестве на подработку на американскую военную базу. Причина - был на экскурсии в восточной части Берлина.

Тоже, наверное, мог бы рвать на груди рубаху про притеснения.
Пани Кнедликова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alvd » 06 дек 2024, 12:27

Пани Кнедликова писал(а) 06 дек 2024, 10:28:А про муки вспомнить?

Скорее для облегчения мук на тему :"Ах, какую страну потеряли!"
Вполне современное нытье, хоть уже сколько лет прошло.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2024, 12:53

Как всё быстро в Сирии произошло. Даже когда появилась новость, что повстанцы полностью заняли Пальмиру, проскользнула только две мысли:
- Интересно, а её уже отстроили, как обещали некоторые
- Опять убивают, опять беженцы...
Когда появилась новость о том, что режим Асада пал, то и радость и озабоченность. Радость за страдающих от диктатора. Озабоченность о том, по какому пути будет развиваться Сирия. И уже как следствие ещё две мысли: те, кто бежал от Асада будут рады вернуться наконец-то домой? А кто побежит от новой власти и куда?
Днём по телевидению были короткие повторяющиеся новости с небольшими добавлениями. А уже под вечер по нескольким каналам велись анализы, беседы с политиками, обсуждение ситуации, обсуждение высказываний тех или иных политиков. Было очень интересно послушать. С кем то соглашалась, с кем-то нет. Но общая позиция или большинства политиков, что лезть туда не надо, мне понравилась.
Естественно, некоторые политики высказывались о том, что всё, все сирийские беженцы немедленно должны покинуть Германию. Кто-то высказал мнение о том, что работающие могут остаться, остальным скатертью дорога. Кто-то за то, что ещё неизвестно, как там всё сложится и кто ещё будет просить помощь об убежище и как новые беженцы будут уживаться со старыми. В общем - ожидать можно что угодно, и мнения у всех разные, но все надеются и хотят верить в то, что хуже уже не будет и всё обойдётся без кровопролитных гражданских войн. И что Сирия не пойдёт по развитию экстремального мусульманства.
Среди самих сирийцев, живущих сейчас в Германии, настроения тоже разные. Кто-то говорит, что вернётся в Сирию, кто-то пока не знает, вернётся ли и если вернётся, то когда. Но все рады, что Асад больше не у власти. Высказываний в пользу Асада не было, но это и так понятно, если даже кто и за Асада, то объявлять об этом всему миру не резонно.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 09 дек 2024, 13:53

Весь опыт жизни в Германии показывает, что и "старые" беженцы домой не вернутся, и "новые" подтянутся.
В Германии они будут в основном драться между собой и регулярно ездить в Сирию в отпуск:/
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение rwr » 09 дек 2024, 14:04

Варвара любопытная писал(а) 09 дек 2024, 12:53:будут рады вернуться наконец-то домой?

Если там вместо одного бардака не наступит другой - куда возвращаться? А если случится состояние, обозначенное как "мир", они перестанут быть беженцами и потеряют право пребывания.
Другой вопрос - что считать миром и сколько времени пройдет до него.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2024, 14:08

BoeserBubb писал(а) 09 дек 2024, 13:53:Весь опыт жизни в Германии показывает, что и "старые" беженцы домой не вернутся, и "новые" подтянутся.
В Германии они будут в основном драться между собой и регулярно ездить в Сирию в отпуск:/
Вот это-то и настораживает и именно этого не хочется.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2024, 14:15

Варвара любопытная писал(а) 09 дек 2024, 12:53:Естественно, некоторые политики высказывались о том, что всё, все сирийские беженцы немедленно должны покинуть Германию. Кто-то высказал мнение о том, что работающие могут остаться, остальным скатертью дорога.

С 2011 года беженцы уже успели получить гражданство. Работают они или нет - депортировать граждан Германии не получится. ВНЖ беженцев только у вновь прибывших - этих ещё могут депортировать по причине падения режима, от которого они бежали. Так что непонятно, чему они радуются, если назад не собираются.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Отчеты: 2

Сообщение alvd » 09 дек 2024, 14:24

ilonka1977 писал(а) 09 дек 2024, 14:15:Так что непонятно, чему они радуются, если назад не собираются.

Например, тому, что смогут приезжать на родину.
alvd

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2024, 14:38

alvd писал(а) 09 дек 2024, 14:24:Например, тому, что смогут приезжать на родину.

Так их насовсем депортируют ввиду отсутствия опасности - насладятся Родиной по полной. Чемодан-вокзал-домой.
ilonka1977

Сообщение alvd » 09 дек 2024, 14:42

ilonka1977 писал(а) 09 дек 2024, 14:15:С 2011 года беженцы уже успели получить гражданство. Работают они или нет - депортировать граждан Германии не получится.

ilonka1977 писал(а) 09 дек 2024, 14:38:Так их насовсем депортируют ввиду отсутствия опасности - насладятся Родиной по полной. Чемодан-вокзал-домой.

Скорость смены декораций просто завораживает. :))
alvd

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2024, 15:00

alvd писал(а) 09 дек 2024, 14:42:Скорость смены декораций просто завораживает. :))

Это, конечно, про вторую часть, вами намеренно не процитированную:

ilonka1977 писал(а) 09 дек 2024, 14:15:ВНЖ беженцев только у вновь прибывших - этих ещё могут депортировать по причине падения режима, от которого они бежали. Так что непонятно, чему они радуются, если назад не собираются.

Желание вывернуть наизнанку просто поражает.
ilonka1977

Сообщение alvd » 09 дек 2024, 15:09

ilonka1977 писал(а) 09 дек 2024, 15:00:Это, конечно, про вторую часть

А почему Вы решили, что речь про вторую часть? Речь шла про реакцию сирийцев в Германии вообще.
Впрочем, и про депортацию второй части речь тоже не идет, пока вообще никого не собираются депортировать, так что имеют полное право радоваться и они, если хотят.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2024, 15:18

Давайте не будем гадать, что, кто, с кем и почему. Во-первых, мы не можем повлиять на события там, во-вторых, смотри во-первых.
Пока идёт активное анализирование, а как уж там всё сложится даже звёзды на небе не знают.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 дек 2024, 19:42

Вторник

Сижу я себе утром на кухне, пью кофе и вдруг звонок в дверь. Открываю.
Ой, а я совсем забыла! Проходите...
Это пришёл мастер ставить электронные счётчики на батареи. Вот теперь у нас всё будет цивилизованно, все данные об отоплении будут передаваться в расчётную контору и не надо будет кому-то в квартире ждать, когда придёт мастер снять показания счётчиков. Хоть это и раз в год, но напрягает, особенно работающих - это ж надо отпрашиваться или отпуск брать.

Допила кофе, посмотрела почту и поехала на дежурство в столовую гимназии. Сегодня нас было не так много, как в прошлые разы, без дела никто ни одной минутки не сидел и даже не стоял. Трое на раздаче, одна на варке и одна на мытье посуды - всего 5 человек. И у каждого ещё второстепенные обязанности: привезти грязную посуду из зала в кухню, налить сок в пустеющие колбы, посмотреть, не кончились ли стаканы, тарелки, вазочки под салат и т. д. и т. п.. В общем, крутились все. Ах да, сегодня не я единственная из бабушек была, была ещё одна бабушка и один дедушка. Кроме дедушки была ещё его дочь, мы с ней уже работали вместе, у них уже трое детей/внуков в гимназии, сам дедушка и его дочь тоже закончили эту гимназию - теперь уже третье поколение учится. Сегодня мне дали бумагу, которую я должна заполнить и подписать. В ней о том, что я прошла инструктаж и страховка, если со мной случится несчастный случай во время работы на кухне.
Так как я ещё "молодая" работница, то за мной не то чтобы следят, но слегка наблюдают. Например, подняла кусок плюшки с пола в зале и выбросила в ведро на кухне. Через некоторое время подошла старшая, спросила, какие были мои дальнейшие действия. Ответ: выбросила остатки плюшки в био-отходы, помыла руки и продезинфицировала. Порядок должен быть, и ответственность она несёт не только за себя, но и за меня. И ещё об ответственности. У картошки как раз сегодня вышел срок хранения, выбрасывать жалко, но детям давать нельзя, поэтому картошку пожарили в духовке и раздали помощникам, т. е. нам.
Работала всего часа 3,5, но устала... Это вам не на велосипеде кататься...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 дек 2024, 23:12

Ремонт труб

Ремонт наших водопроводных труб, наверное, скоро в книгу рекордов Гиннеса войдёт - дыра в стене становится всё больше и больше. Вот хотел мастер сразу заштукатурить стену, но сообща мы решили, что пусть сначала стена посохнет. Посохла, но оказалось, что труба ещё в одном месте протекает. Мне то казалось, что на стыке новой трубы со старой, но оказалось, что вода откуда-то сверху потихонечку стекает. а это значит, что сначала надо найти, откуда течёт, а потом ещё и заменить этот отрезок. В общем, стену мастер расковырял, за трубой съездил в магазин, старую вырезал, новую вставил. Теперь несколько дней будем ждать, чтобы стена окончательно просохла, а затем придёт мастер, чтобы проверить, нет ли ещё где течи, другой мастер заштукатурит и подумаем с ним вместе, чем закрыть дыру. Такого кафеля, как у нас, уже не выпускают, другой кафель - будет смотреться некрасиво, поэтому надо что-то из другого материала, наверное, пусть будет дерево. Тем более, что платит страховка.

Выбор

Уже как-то писала, что выбор отеля иногда становится настоящим испытанием моего терпения. Вот и сейчас не могу выбрать, в каком городке, вернее, на каком пляже Лазурного Берега забронировать отель в начале июля. Требования к пляжу: чистый, находится в небольшой защищённой бухте среди скал, вход в воду песчаный. Ну и отель или апартамент на самом пляже или не более 5 минут пешком, рестораны тоже в пешей доступности, т. е. не далее 400 метров. Выбираю на участке между Saint-Tropez и Antibes, тендирую в районе Saint-Raphaël. И немаловажно, бесплатная отмена бронирования отеля/апартамента и стоянка для машины.
А как вы поступаете в таких случаях, когда не знаете точно, где находится идеальное место для вашего отдыха?
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 12 дек 2024, 23:21

Варвара любопытная писал(а) 12 дек 2024, 23:12:А как вы поступаете в таких случаях, когда не знаете точно, где находится идеальное место для вашего отдыха?

Применяю метод научного тыка - почему бы не остановиться здесь?)

А так ставлю фильтры так, чтобы идеально количество отелей лежало в однозначном диапазоне. Так легче выбрать.
Silur

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль