La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Juliya2018 и гости: 7

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Norks » 12 май 2020, 13:25

В Таллинне, в Юлемисте Вам выдадут предписание о двухнедельном карантине. Проверят по регистру собственность и внесут ее в место карантина. Так что планируйте пребывание в Таллинне не менее двух недель.
Сейчас конечно ситуация меняется, но неделю назад при въезде в Эстонию было именно так
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 12 май 2020, 14:43

Norks писал(а) 12 май 2020, 13:25:В Таллинне, в Юлемисте Вам выдадут предписание о двухнедельном карантине. Проверят по регистру собственность и внесут ее в место карантина. Так что планируйте пребывание в Таллинне не менее двух недель.
Сейчас конечно ситуация меняется, но неделю назад при въезде в Эстонию было именно так

Да, к такому раскладу я вполне готова. Вопрос в том, что мы пока что не можем покидать пределы Италии без серьезных оснований, насколько я вижу по информации с сайта правительства. Возможно, с 18 мая что-то поменяется.

В Риме я сейчас все равно сижу и толком ничего не делаю полезного, а в Таллине можно было бы за две недели привести квартиру в порядок и сдать ее. Руки у меня растут вполне себе откуда надо, а строительные магазины делают доставку на дом.

Написала запрос в пограничный полицейский департамент Эстонии. Впустить они меня и сейчас, до окончания ЧП в Эстонии, могли бы. Но Италия пока не выпускает...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1558 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Tatiana* » 12 май 2020, 15:09

Snusnumrik писал(а) 11 май 2020, 19:53:Назавтра планирую прогулку по Трастевере

Как-то раз, гуляя по Трастевере, зашли в церковь Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Была репетиция хора. Мы присели послушать и заодно дать передохнуть ногам. Так и просидели там больше часа - такой красоты никогда не слышали раньше. Словно ангелы пели. Мы это приняли как подарок от Любимого города. В другие приезды опять заходили туда, но на пение ангелов не попали.
Хорошей прогулки Вам! А нам потом на фото полюбоваться ; )))
Tatiana*
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 15

Сообщение Snusnumrik » 13 май 2020, 13:34

Великолепный вчера был день!

Вышла после обеда на прогулку на Трастевере.

Доехала туда на автобусе 63 от дома...

Так странно и непривычно видеть этот раион, обычно полный народу, практически совершенно пустым. Никого на площади Санта Мария ин Трастевере, никого на прилегающих улочках. Нет, это не умиляет и не радует, за этой пустотой - тысячи людей, потерявших работу и доход...

Пустая пьяцца Трилусса и никого на мосту Систо, только редкие прохожие, все в масках.

Двигаюсь по направлению к замку Сант Анджело, и созерцаю невероятное - белым летним погожим днем на мосту считанные единицы. Парочка человек фотографирует, как и я.

Может, ангел на замке тоже должен подать какой-то знак, как и Этна?

Прохожу кампо деи Фьори с цветочным рынком - здесь немного поживее, одинокий памятник Джордано Бруно недоумевающе взирает из-под капюшона.. "где же все?"

Однако, время к пяти вечера, я иду на Пьяцца Навона. Все-таки зря я впадала в уныние, город отнюдь не так пуст.

Просто в такое время кто выйдет? Туристов нет по определению, многие римляне уже работают, а безработные просто так не поволокутся в центр специально, разве что живут неподалеку.

Но солнце спускается ниже, и вот я уже вижу очереди в джелатерии, почтенных старичков на лавочках в масках за разговорами. А кстати, тут недалеко одна из моих любимых, Frigitario, надо себя побаловать!

Конус с двумя шариками (корица и фисташки, первый больше нигде в городе не найти!) мне заворачивают в фольгу, и я уношу это сокровище на лавочку неподалеку.

Наудачу набираю номер квестуры (вчера на телефоне провела три часа, сегодня минут сорок, безрезультатно).

И на меня обрушивается Чудо! Мне отвечают!

Видимо, именно с этой лавочки неподалеку от Навона есть некий прямой канал связи с моими ангелами-хранителями!

Выясняется следующее: во-первых, офис закрыт до 18 мая, и слава богу, что я об этом узнала, иначе испотрила бы себе весь завтрашний день (квестура находится в раионе, который реально адова клоака у черта на куличках).

Во-вторых, конечно же, все итальянские пограничники обо всем предупреждены, и да, все наши документы официально продлены до 31 августа. Убеждать в своей правоте мне придется только эстонскую полицию и авиалинии, сеньор предлагает мне распечатать страницу из определенного закона (диктует номер, статью, дату выхода) и связаться с Эстонией, дабы проверить, устроит ли их это.

Но самое главное - дает электронный адрес, который они проверяют и на который отвечают (в инете все, что я находила - не действуют, либо платные), и советует послать запрос. Если у них найдется возможность, то они примут меня как-то пораньше.

Ну, отлично, хотя бы что-то прояснилось!

В бодром настроении я дохожу до котов. Коты - цветы жизни!

И уж чтоб два раза не вставать, завершаю прогулку еврейским гетто.

Народ вышел и тусит на лавочках, бродит с мороженым на вынос. Жизнь продолжается!
Snusnumrik

Сообщение елана » 13 май 2020, 17:37

Snusnumrik, у вас на сегодняшний день больше 811 тысяч просмотров. Поздравляю! Так недалеко и до миллиона.

Очень рада, что Ваша прогулка на Трастевере удалась. И такие солнечные фото - душа радуется. А народ на улицы Трастевере вернется сразу, как только снова разрешат туристам посещать Вечный город. Многие уже бьют копытом и мечтают о прогулках по его улицам. Быстрее бы!
елана
участник

Благодарил (а): 123 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 май 2020, 00:45

елана писал(а) 13 май 2020, 17:37:больше 811 тысяч просмотров. Поздравляю! Так недалеко и до миллиона.

Ну, через годик, наверное, будет миллион... Ветка про вирус в Италии набрала больше за несколько месяцев))))

Сегодня я посвятила утро тому чтобы надоедать представителям норвежских авиалиний. С вечным принципом ковать железо заранее, пока оно даже еще нагреваться не думало, решила проверить - ибо рейсы Рим-Таллинн торчат в их системе на июнь. А мой ВНЖ с 19 числа будет как "пермессо Шредингера" - одновременно действителен и недействителен.

Скажу сразу - более бесполезного диалога у меня не было давно. Представитель а/к заявил, что им вообще все равно на мои ВНЖ, этим занимается миграционная полиция, а им нужен только действительный документ, удостоверяющий что я это я, и билет.

Тогда как любой хоть раз пересекавший границы человек прекрасно знает, что именно представители а/к проверяют твои визы, и именно они имеют право не пустить тебя на рейс.

Решила плюнуть, и как всегда в любой непонятной ситуации пойти на прогулку в центр.

На этот раз добралась на автобусе до Пьяцца Венеция, залезла на Капитолийский холм. Там стояла машина с карабинерами, я на всякий случай спросила, можно ли пройти на смотровую - конечно, можно.

Посмотрела на Капитолийцкую волчицу, посозерцала мой любимый Форум без людей.

Не поднялась рука его таким фотографировать. Больно. Я не хочу помнить его пустым.

Прошагала мимо Колизея - какие-то работы по этой несчастной новой станции метро Fori Imperiali идут, но воз, как ожидалось, и ныне там - конечно, никаким ее открытием пока не пахнет. Погуляла по Монти и вернулась домой.

Посетила неприятная мысль, которую я все время от себя гнала - а если моей работы больше не будет не год, как я просчитала в самых пессимистичных раскладах, а гораздо дольше? Два года, пять лет..?

Конечно, можно бует найти альтернативы, но блин! Я с таким удовольствием занималась именно этой работой уже столько лет, и многого в ней достигла, и мне она нравится до умопомрачения, почему все это вселенское дерьмо должно было обрушиться именно сейчас?

Мои думы прервала Барбара в вотсапе "ты где? хочешь приходи ко мне, поучимся вместе".

Это у нас давняя такая традиция - и работает отлично! Когда ты один, тебе труднее сосредоточиться, а вдвоем -запросто. Она решила почитать информацию по Аппиевой дороге и историю нашего квартала Монте Сакро, а я занялась остатками непроработанных библейских сюжетов, представленных в Ватиканских музеях.

Несколько дней назад я все это забросила в приступе малодушия - какой смысл, если даже близко неясно, когда будет работа, где все полученные знания будут нужны..

А сегодня мы поговорили, и пришли к единому выводу, что занимать мозг надо непременно, и как можно чаще. Иначе он просто атрофируется.

Очень плодотворный получился вечер.

Завтра ужинаем втроем - приехал с севера наш общий знакомый, отсидел в домашней самоизоляции положенный срок. Он офигенно готовит. Я традиционно приношу вино и мою посуду)))
Snusnumrik

Сообщение sampo » 14 май 2020, 06:29

Snusnumrik, Барбара водит экскурсии по по Аппиевой дороге? А как эти экскурсии организованы? Я ходила пешком, никому посоветовать не могу - ни пешком, ни на велике, так как оч сильное автомобильное движение, а тротуаров местами просто не было. Или сейчас что-то изменилось? Расскажите.

А неопределенность для человека - это стресс. Что можно сделать? Структурировать. Нужно структурировать распорядок дня (8 подъем, 9- зарядка, 10 великие дела и т.д.) Для нашего мозга это означает стабильность, на стабильности можно строить планы.
Еще: наши мысли - ожидания (когда все это кончится?) - это сильные провокаторы стресса. Нужно отслеживать свои мысли. Если ждешь чего-то - тревожность нужно гасить. Вот тут отличная техника СПОП ИТ))): https://www.youtube.com/watch?v=kKRukzAMprQ
Еще нужно знать, что повышенная готовность к действию - это тоже стресс, высокий уровень мобилизации ведет к стрессу. Нужно не позволять себе мобилизоваться, просто спокойно все планировать.
Ну и прогрессивная мышечная релаксация: шавасана, дыхательная гимнастика.
Мне помогает, рекомендую)
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 май 2020, 11:43

sampo писал(а) 14 май 2020, 06:29:Барбара водит экскурсии по по Аппиевой дороге?

Нет, она работает только в Ватикане, но по идее может и по Аппиевой дороге провести, подготовившись. Я сама на ней давненько не была, но такого уж адского движения не припомню (правда, зависит от того, по какому именно кусочку ходить).

Структурировать я люблю, но немного не так - вставать раньше 10 утра для меня каторга, и четких рабочих часов у меня не было уже много лет, чему я очень рада. Я делаю список на день - и потом осуществляу задуманное. А если не лежит душа в этот конкретный день - откладываю и не виню себя за слабохарактерность. Это - всегда, не только в данный момент.

Конечно, мне (как и большинству, наверное), удобнее, если есть дедлайн - тогда работу/учебу разбиваешь на куски соответственно, с небольшим запасом на форс-мажоры. Не сделала сегодня кусок - делаешь завтра два, иначе не уложишься. Работает.
Snusnumrik

Сообщение exit » 14 май 2020, 19:11

Snusnumrik писал(а) 14 май 2020, 00:45:Посетила неприятная мысль, которую я все время от себя гнала - а если моей работы больше не будет не год, как я просчитала в самых пессимистичных раскладах, а гораздо дольше? Два года, пять лет..?

Всё нормализуется, всё будет хорошо. Удачи, оптимизма и душевного равновесия!
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение russa_turista » 14 май 2020, 19:25

Я все же думаю, что через год туризм восстановится в Европе. Мир придет в себя
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Snusnumrik » 15 май 2020, 13:04

russa_turista писал(а) 14 май 2020, 19:25:Мир придет в себя

Он уже потихоньку приходит. Жду, когда внутри региона можно будет перемещться свободно (хотя формально вроде уже можно?), хочу доехать до любимой Сперлонги. Для купания в море еще, конечно, рано, но я люблю просто бродить там по старому городу и дышать морским воздухом.

Вчера ужинали у Барбары. Я впервые с 10 марта, с начала нашего локдауна, оделась как приличный человек. Нам ведь раньше можно было только либо на пробежку, либо на занятия спортом (ну, не считая похода за едой) - потому и выходила я из дома вечно в кроссовках и спортивной форме, как же это достало уже!

Вчера надела любимые летние джинсы, элегантный топ и пристойную обувь. Отдельной радостью (девушки поймут) было то, что в джинсы я беспроблемно влезла. Мелочь, а настроение сразу поднялось)))) Два месяца почти без движения никому еще пользы не приносили...

Я притащила две бутылки хорошего белого, ввалившййся с севера друг колдовал над домашней пастой, Галатея традиционно нарезала круги вокруг, надеясь что со стола что-нибудь наконец упадет.

Домашнюю пасту тут делают так же, как когда-то делали наши бабушки - делается тесто, раскатывается, режется.. У Барбары есть запасы трюфеля из Умбрии, он мелко шинкуется, кидается на сковородку в смесь сливочного и оливкового масла и тушится в нем. Потом туда же кидается доведенная до готовности паста. На готовое блюдо можно сверху натереть пармезана.

Получилось божественно!
Snusnumrik

Сообщение A n n a 55555 » 15 май 2020, 13:20

Snusnumrik писал(а) 14 май 2020, 00:45:Посетила неприятная мысль, которую я все время от себя гнала - а если моей работы больше не будет не год, как я просчитала в самых пессимистичных раскладах, а гораздо дольше? Два года, пять лет..?

Аха))), а еще мы все умрем))).
Я тоже справляюсь с тревожностью путем "заглядывания" в самый худший сценарий. Но все же скатываться в бедонные тартарары не стоит.
Мы, конечно, умрем.))) Но не все сразу, и сначала все будет хорошо.
Я узнавала).
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Snusnumrik » 15 май 2020, 13:47

A n n a 55555 писал(а) 15 май 2020, 13:20:Я тоже справляюсь с тревожностью путем "заглядывания" в самый худший сценарий. Но все же скатываться в бедонные тартарары не стоит.

Я где-то читала, что эта методика называется "ежик событий".

На самом деле совершенно ничего трагичного со мной лично не произошло. Сижу себе в хорошей стране в приличной квартире, деньги на аренду есть, голодать не приходится, определенный финансовый парашют в наличии. Здорова и сама, и все близкие, что важно. Парадоксальнее всего то, что я меньше всего боюсь заразиться. Вообще никакого страха по этому поводу нет.

Страшно подумать, что было бы, если бы все это случилось года четыре-пять назад, когда я училась в универе, искала работу, не имела никакого диплома, никаких лицензий, никакого местного опыта.

А сейчас я себя чувствую гораздо спокойнее и увереннее, чем тогда.

Да и вообще, вспоминая свой опыт в Бастионе

Snusnumrik писал(а) 30 дек 2011, 15:18: Когда-нибудь, если мне станет грустно и появится крамольная мысль о том что «все плохо» - я вспомню крошечный шестиметровый контейнер, холод и темень по утрам, отвратительные трели будильника в 6.40, душ на улице, хронически неработающий интернет, пыль на армейских ботинках, 11-часовой рабочий день без выходных, рокот вертолетов над головой, пахнущую хлоркой воду, от которой кожа пересыхает как шкура ската, и пойму что сейчас все на самом деле хорошо.
Snusnumrik

Сообщение A n n a 55555 » 15 май 2020, 14:12

Snusnumrik писал(а) 15 май 2020, 13:47:Когда-нибудь, если мне станет грустно и появится крамольная мысль о том что «все плохо» - я вспомню крошечный шестиметровый контейнер, холод и темень по утрам, отвратительные трели будильника в 6.40, душ на улице, хронически неработающий интернет, пыль на армейских ботинках, 11-часовой рабочий день без выходных, рокот вертолетов над головой, пахнущую хлоркой воду, от которой кожа пересыхает как шкура ската, и пойму что сейчас все на самом деле хорошо.

У каждого есть свой трэш, по сравнению с которым самая незатейливая жизненнная текучка кажется райскими кущами.
Но главное то, что мы не только выжили, мы еще и нашли решение, выход из этого кошмара.
Значит и из другого сложного положения найдем.
Потому и вытаскивание на поверхность глубоких страхов помогает, человек уже заранее начинает разрабатывать планы "побега", даже если на первый взгляд они кажутся невозможными.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 00:36

Snusnumrik писал(а) 15 май 2020, 13:47:бы все это случилось года четыре-пять назад, когда я училась в универе, (искала работу), не имела никакого диплома, никаких лицензий,

Это прям как у меня сейчас... только работу не ищу.
А как получилось, что ещё нет ПМЖ, ведь, как я понимаю, 5 лет уже прожито?

Snusnumrik писал(а) 15 май 2020, 13:47:Да и вообще, вспоминая свой опыт в Бастионе

А это где?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Galja » 16 май 2020, 00:47

Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Kleri » 16 май 2020, 11:59

Ну вот, худший сценарий не пригодится, и это радует! У нас пишут, что власти Италии открывают границы с 03.06
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Snusnumrik » 16 май 2020, 13:21

Да, сегодняшняя ночь принесла просто радужные новости!

Границы с ЕС открывают с 3 числа, уже официально, все висит на правительственном сайте.

Да здравствует разум, да сгинет маразм!

Rossana А у меня получилось очень криво, в 2017 (на тот момент 4 года резиденции) я конвертировала ВНЖ в рабочий, и выдали его в 2018, и действителен он на два года был.

То есть подавать через год на ПМЖ было как-то не с руки. А в феврале вот подала на него документы (2 февраля, блин!!!), почти за 5 месяцев до конца срока действующего ВНЖ, и в итоге из-за ЧС все это застряло к чертовой матери.

За прошедшие дни я успела подоставать по моему вопросу "можно ли вылететь в Эстонию и вернуться обратно с ВНЖ, который до 19.06, но по закону номер 27, статье 103, части 2 продлен до 31.08" всех, до кого смогла виртуально дотянуться, а именно: квестуру Рима, норвежские авиалинии, пограничную службу Эстонии, офис юристов, облуживающий экспатов Рима, авиакомпанию "белавиа", МИД Италии и кого-то еще, навскидку не вспомню.

Естественно, особого толку не добилась, а в очередной раз сделала вывод, что прекрасные сотрудники квестуры реально не знают, о чем говорят. Впрочем, это далеко не впервой. При том, что их вербально-телефонное "да-да, конечно можно" на границе мне потом не поможет.

Пытаюсь добиться от них переноса моего визита с сентября на какую-то более вменяемую дату.

Но в свете принятого вчера в ночи закона появился призрачный шанс просто смотаться в Эстонию и решить там дела в промежуток с 3 по 19 июня, не рискуя застрять нигде.
Snusnumrik

Сообщение Romazti » 16 май 2020, 17:13

Инга привет!
Наблюдвю за развитием событий из славного города Пизы.Приехал в феврале проведать сына и застрял с вылетом назад в США.Когда мы сдаем на продление permesso du soggiorno нам выдают на почте recevuta di rinnovo permesso di soggiorno,которая дает право вмесье с permesso scaduto пересекать границы,но только лишь воздушным транспортом.Как я понимаю то у тебя гражданство Эстонии,Эстония в евросоюзе и шенгене,с паспортом Эстонии не должно быть проблем.
Un saluto e un abbraccio forte da Pisa!
Romazti
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 17:52

Snusnumrik писал(а) 16 май 2020, 13:21:я конвертировала ВНЖ в рабочий

Именно в рабочий? На конкретную фирму? Я подзабыла ту историю, пардон... Думала по умолчанию, что Вы фрилансер, т.е. "Lavoro autonomo", нет?
Snusnumrik писал(а) 16 май 2020, 13:21:То есть подавать через год на ПМЖ было как-то не с руки. А в феврале вот подала на него документы

Ааа, так это уже не пермессо, а карта ожидается, значит? Особо волнующее ожидание!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль