Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ship_adrift, viktoria_smirnowa и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение Javaren » 06 июл 2019, 20:39

К вопросу о стоимости мед страховки, у кого тут больше 350 в месяц не получалось... Только что получили "письмо счастья" от ТК, в котором радостно сообщалось о том, что теперь надо платить 800е ежемесячно. Да, на днях кстати пришло еще письмо на 600 е за счетчики на воду, но там было написано "сами с лэндлордом разбирайтесь кто из вас платить будет", мы еще не разбирались. Ну не суть. Муж ругается, говорит, не успел выдохнуть, они опять со своим "зааплаааати сроочнооооо" Позвонили в ТК, платить должен работодатель. По какому-то там закону те, у кого зп выше 67500 попадают в другую категорию и страховка расчитывается по-другому. На з/п это, вроде бы, не отражалось, но это отражается на работодателе. Для меня не важно, кто именно платит, важно то, что уровень медицины от этого не меняется.
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение Galja » 06 июл 2019, 23:44

Продолжаю не понимать, почему вы с такими запросами и зарплатой выше соответствуюшего уровня не переходите в частную кассу. Особенно если собираетесь отсюда валить и проблемы неподъемных взносов в страсти вас не коснутся.

Максимальная ставка в 2019 году - 694€ за медицину и 138€ за уход в старости/при инвадидности. Как раз те 800€, которые вам и написали. Платятся пополам с работадателем, за исключением 0.7%, которые в этом году мы вроде бы последний раз платим сами.
И не от 67тысяч, а уже от 60,750€. Это вы наверное не поняли. Зато с зарплаты выше этой суммы все равно платите то же самое, оплата больше не растет. Так что вам надо радоваться, а не жаловаться, например, получив премию все равно платите ТК столько же
Versicherungspflichtgrenze von 60.750 Euro im Jahr 2019
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 87
Отчеты: 3

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 00:53

С какими такими запросами? Хотеть, чтобы перелом ребра диагностировался за один день, а не за почти полгода и чтобы в аптеке были нормальные лекарства это не Бог весть какие запросы. С вашей стороны чувствуется некое осуждение моего недовольства медициной. Но разве человек, который приходит с переломом и вместо помощи получает похлопывания по плечу, мол все с тобой нормально, не придумывай, может быть доволен медициной, да еще за такие суммы? Поставьте себя на мое место, как бы вы себя чувствовали? Когда я на стенку от боли уже лезла, я уже поняла, что болят не мышцы, а кости и со мной что-то не то, я пришла к врачу. А там сидит ясновидящая, которая ясно видит, что ренгтген мне не нужен, а нужен бассейн за мой счет, а когда я говорю какой нафиг бассейн, я не могу дышать, мне говорят дык надо терпеть и через силу. Я описала ей все симптомы, указывающие на перелом ребра, но она не слушала, как и все немецкие врачи. Достаточно было всего двух: не могу дышать, когда поднимаю руку и не могу поднимать руку. Все, после этого дорога на рентген и вопрос решен. Но не в Германии. Ох и побегала же я тогда, чтобы это разрулить. Без обезболивающих. Сломанное ребро один из самых болезненных переломов. Так чем я довольна должна быть? Вы бы хвалили такую медицину на моем месте? Сомневаюсь. Пока, увы, это не единичный случай, я просто не про все пишу и пока хвалить нечего, каждое столкновение с немецкой медициной никаких позитивных впечатлений не оставило, помощь дважды вообще не была оказана, по причине некомпетентности или не знания, что делать, либо оказана весьма хреновая с последствиями. Хотя в большинстве врачи более компетентные, чем в России, но абсолютно индиффирентные и потому толку от их компетентности никакой, они свои познания применять не торопятся. И это даже не вопрос стоимости страховки, это вопрос выживания, потому что иногда такой перелом может убить, особенно если заняться спортом или в бассейне поплавать.

Потом на меня-то эти взносы никак не влияют, на мою конкретно зарплату. Платит-то работодатель. Я же пишу о том, что взносы за страховку офигительные и качество мед обслуживания не оправдывает таких цен. А не о том, что я не могу платить, потому что мне не хватает на хлеб. Что лично для меня изменится, если я перейду в частную? Сколько буду платить лично я? Пока я не понимаю преимуществ частной кассы. Если кто пользуется, распишите, пожалуйста, чем она лучше. Врачи те же, праксисы те же, лекарства тоже те же, разве что терминов свободных больше. Что разве методы лечения, медицинские познания и опыт врача как-то поменяются при смене типа страховки? Или он вдруг начнет слушать, что говорит пациент, хотя обычно немецким врачам это не интересно и они абсолютно равнодушны, а тут он вдруг начнет проявлять озабоченность моим состоянием что ли? Да, вероятно, мы будем думать о частной страховке в будущем, такие решения не принимаются за один день, потому что назад на гос страховку вернуться почти невозможно. Сейчас мы заняты другими вопросами.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 01:46

Все не совсем так если писать коротко, то
- Я предполагаю, что ваши проблемы с врачами обусловлены недостаточным знанием языка (вашим или врача, если использовали английский). Вы на каком языке общаетесь с врачами? К русским ходить не пробовали?
Почему не поменяли врача, если вас не устроил ее диагноз? Что помешало пойти к ортопеду, хирургу или к Durchgangsarzt?
-Если заплата > границы, то вернуться на freiwillige KV можно. Зато коэффициент оплаты заметно больше и врач тратит на вас гораздо больше своего времени. Да и обследования дополнительные оплачивают, и лекарства, и процедуры. Но за всем надо следить, многое оплачивать сначала самим и посылать чеки и тп. Ну и конечно за детей платить отдельно.
- для молодых и здоровых оплата в частной кассе обычно дешевле, чем в государственной, то есть платишь меньше, а получаешь больше.
Как то так.
А под запросами я имела в вида ваше непонимание "социалистического устройства местного стразования", нежелание платить "как бы за других" и восхищение американской системой "хочешь-платишь, не хочешь-не платишь ". В частной страховке ты можешь отказаться от оплаты ими многих процедур, зато тогдо платить ежемесячно с зарплаты еще меньше - то есть все по американски.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 02:07

Врача поменяла, конечно, пошла к ортопеду. Так вначале я ждала несколько недель термин у ортопеда, потом он направил на МРТ и на гимнастику, еще ждала 2 недели, потом ждала 2 недели результатов, когда диск прийдет, потом улетела в Россию, потом можно записаться на следующий термин, который еще сколько-то недель, в итоге перелом весной, а диагноз где-то в конце лета И в довершение всего был вопрос нужны ли мне обезболивающие. Да, очень вовремя, спасибо. Т.е. он даже не читал, что в компьютере написано, дату, когда я приходила последний раз. Супер медицина просто. Можно робота сделать, который будет не хуже работать. Общаемся на английском, врачи обычно говорят на нем без проблем. Я не пойду к врачу, который английского не знает, т.к. это означает, что он точно ничего не читает по специальности, никаких научных статей и, следовательно, не в теме. Это как программист не может английского не знать, также и нормальный врач. Тем более, что у многих врачей PhD, ее никак не защитишь без английского, так что нет проблем такого найти. Т.е. с простудой, конечно, можно к любому врачу сходить, чтобы больничный получить. Но с чем-то непонятным нет.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 09:01

Вы знаете, что у ТК есть терминсервис - вам находят термин у врача в ближайшей течении недели?
Galja
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 07 июл 2019, 09:09

А в Германии есть ли практика написания отзывов о враче / праксисе?
То есть вот в России я частенько читаю отзывы, хотя хожу по ДМС (не знаю, есть ли отзывы на врачей в районных поликлиниках).
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 09:50

Теоритически есть разные страницы, где ты можешь написать. но отзывов очень мало, так что и веры им немного.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 09:58

потом ждала 2 недели результатов, когда диск прийдет, потом улетела в Россию, потом можно записаться на следующий термин, 

Термин к врачу надо брать самое позднее, когда получили термин на МРТ и ясно, когда будут результаты. Диск и самим можно забрать гораздо быстрее. С поездкой в отпуск и так ясно, что это не вина немецкой медицины, что долго, если вас нет и вы не озадачились получением термина своевременно. Врача можно менять, а так же сходить в другому для сравнения мнения о ваших заболеваниях (zweite Meinung).
довершение всего был вопрос нужны ли мне обезболивающие. 

Потому что "нормальные обычные" обезболивающие без рецепта в любой аптеке. Но может вам нужны более сильные. Их то кстати и надо было просить вначале, объясняя, что парацетомол не помогает. А если вы легкие обезболивающие не пробовали принимать, то вам сильные никто не пропишит. Там побочные эффекты еще страшнее, чем у ибупрофена.
вопрос про лекарства через полгода совершенно нормальный. Например, мне и через 15 лет после перелома в определённой ситуации нужны очень сильные, поэтому пузырек у меня всегда с собой в любой поездке
Общаемся на английском, врачи обычно говорят на нем без проблем. 

А вы? Я, например, и через 30 лет изучения немецкого многие термины для обозначения раковых заболеваний должна была специально искать и учить, а также разные части внутренних органов и тп., когда были проблемы у родственников. Вы так хорошо разбираетесь в мелицинских терминах по-английски? Про IT я не говорю, но фирма то ваша не медоборудование продает.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 12:05

Вы знаете, что у ТК есть терминсервис - вам находят термин у врача в ближайшей течении недели?

Не знала, спасибо, может вопспользуюсь когда-нибудь. Обычно я пользуюсь сайтом jameda. Врача я там искала целенаправленно по отзывам, именно того, кто назначает обследования, а не первого попавшегося, у кого ближайший термин. Так я уже сходила к терапевту. Потому что именно в назначении обследований проблема немецкой медицины, а не в том, что мы с врачом друг друга не поняли. У них есть страх перед рентгеном, это раз, и два - они экономят. Поэтому я и искала того, кто не экономит и получила направление на МРТ, хотя просила рентген. Ну лучше уж так, чем прием у ясновидящих. Потом после выявления перелома должны были денситометрию назначить, т.к. переломы, возникающие сами собой, могут указывать на определенные болезни даже в моем возрасте. Ничего назначено не было. Повторный снимок тоже сказали не нужен. Совершенно наплевательское отношение.

А в Германии есть ли практика написания отзывов о враче / праксисе?
То есть вот в России я частенько читаю отзывы, хотя хожу по ДМС (не знаю, есть ли отзывы на врачей в районных поликлиниках).

Есть такой агрегатор jameda, на нем можно и на прием записаться, и отзывы почитать. Но к врачам с хорошими отзывами длинная очередь неделями, поэтому когда что-то срочное приходится ходить к любому.

Термин к врачу надо брать самое позднее, когда получили термин на МРТ

Нет, мне врач объяснил, что после МРТ надо подождать то ли 10 дней, то ли 2 недели и потом можно брать термин. Я не помню уже всю точную хронологию событий, я это описывала здесь в прошлом году.

С поездкой в отпуск и так ясно, что это не вина немецкой медицины, что долго, если вас нет и вы не озадачились получением термина своевременно.

Немецкая медицина уже и без отпуска растянула на месяц то, что должно было быть решено за 1 час.

Там побочные эффекты еще страшнее, чем у ибупрофена.

Какие страшные эффекты у анальгина, например? Всю жизнь принимали, никаких проблем не было.

А вы? Я, например, и через 30 лет изучения немецкого многие термины для обозначения раковых заболеваний должна была специально искать и учить, а также разные части внутренних органов и тп., когда были проблемы у родственников. Вы так хорошо разбираетесь в мелицинских терминах по-английски?

Рак - это сложное заболевание с кучей процессов, но перечислить такие простые вещи как отек, воспаление, почки, печень, сустав, позвонок, конечно же я могу. Никаких сложностей и недопониманий не может быть в объяснении боли в позвоночнике и в том, чтобы показать пальцем, где болит. Интересно, а как детей лечат? Они могут не говорить и не показывают где болит. Это задача врача выявить проблему и вылечить. Если нужно объяснить что-то про мед препараты, я заранее выписываю название вещества на латыни.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 12:34

Нет, мне врач объяснил, что после МРТ надо подождать то ли 10 дней, то ли 2 недели и потом можно брать термин.

Так и не нужен никому такой "врач с хорошими рекомендациями", если приходится термина ждать
Кстати с острой болью и не подождешь особо.
Есть такой агрегатор jameda, на нем можно и на прием записаться, и отзывы почитать

Отзывов там доловьно мало, и (говорят) много купленых (как положительных, так и отрицательных). не советую особо доверять.
Galja
почетный путешественник

Сообщение natalibera » 07 июл 2019, 15:58

В Италии медицина организована иначе (нет госстраховок, деньги на финансирование медицины берутся из соцналога, врачи со страховыми не общаются), поэтому я, зная немецкую медицину только по итальянским рекомендациям, не поняла следующего. Если бы у меня в Италии начались сильные боли в спине, а терапевт не принимает (на самом деле, по срочному случаю он примет на следующий день, но, например, я подозреваю, что мне нужен специалист), я бы отправилась в "скорую" при больнице. Там, поскольку ты туда пришел / приехал, тебя просветят (КТ сделают или рентген), посмотрит специалист, а дальше история начнет раскручиваться. У меня было два случая подобного рода. В первый раз я упала плашмя лицом на асфальт, споткнувшись, и неделю чувствовала себя плохо. Наконец, как-то вечером пошла в "скорую", меня посмотрел ортопед и невропатолог, упрекнули, что раньше не пришла, назначили лечение. С бумажкой из "скорой" я вообще к участковому не ходила, т. к. фрилансила в то время, и больничный не был нужен. А когда в спортзале слегка травмировала спину и повернуться от боли не могла, что-то поначалу пила сама. Потом-таки пошла к терапевту, она посмотрела, сказала, что это растяжение сухожилия и предупредила, что острую боль снимет, но болеть все равно будет долго. Но это я и сама знала, в молодости в России уже это переносила, несколько месяцев болело.
Так вот, я думала, что в Германии можно сразу же обратиться в подобном случае в Notambulanz при больнице - просто сказать, что невозможно уже, резко стало хуже. Или так нельзя?
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 16:35

Конечно можно, с острой болью или в клинику в 1. Помощь (Notambulanz), или в дежурные практики, работающие до позднего вечера.
Но если хотеть к "хорошему врачу с рекомендациями от неизвестно кого", то можно и месяц ждать.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 16:46

Так вот, я думала, что в Германии можно сразу же обратиться в подобном случае в Notambulanz при больнице - просто сказать, что невозможно уже, резко стало хуже. Или так нельзя?

Обратиться можно, тапками не выгонят, но в очереди можно 6 часов сидеть, а можно и больше, потому что если ничего угрожающего жизни будешь сидеть до последнего. Ну и никто рад не будет, ловить осуждающие взгляды на себе мол чего приперлась нет никакого желания. Рентген не факт, что сделают, в Германии его боятся как чумы. Вдруг у меня на ноге 6й палец вырастет, как в Fallout, оперируй меня потом, деньги трать А явной травмы или падения у меня не было. Конечно, если бы я упала с третьего этажа меня бы и приняли, и ренгент бы сделали. Вообще когда звонишь в госпиталь в пятницу с ангиной и температурой 38, потому что уже аж 3 часа дня и все праксисы закрыты, и спрашиваешь можно ли прийти, они говорят ну да, конечно, вы можете прийти, но вообще-то это не повод, идите в праксис в понедельник. А вы представляете, во что может превратиться нелеченная ангина за 2 дня, да еще если дома нет антибиотиков, которые нельзя без рецепта купить? Гнойный абсцесс горла и операция по проколу миндалин. Но это никого не волнует, не им же будут иголкой тыкать.

Но если хотеть к "хорошему врачу с рекомендациями от неизвестно кого", то можно и месяц ждать.

Не занимайтесь перекладыванием вины на меня. Что я не туда пошла, не так пошла, не в то время, не к тому врачу и т.д. Я не должна была и, тем более, не обязана была идти с этой проблемой в госпиталь. Боль в спине не является поводом туда обращаться, ну вот вообще никак. Как ни старайся повернуть, медицина в Германии гавно и моей вины в этом нет. С моей стороны все было сделано так, как принято в Германии. Я не ждала месяц, я нашла ближайшего терапевта с ближайшим термином и пошла к нему. То, что терапевт не была достаточно квалицифированной не моя ошибка и это не моя работа выявлять квалификацию врачей на приеме. Моя задача дойти до ближайшего врача, какая разница в госпитале или в праксисе? А вот она свою работу не сделала.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 17:39

Рентген не факт, что сделают, в Германии его боятся как чумы. 

Все очень категорично
Вы видимо попали к неудачном врачу и все пошло не так.
И рентген делают, причем заметно охотнее, чем МРТ, поскольку на порядок дешевле.
А с температурой 38 и болью в горле, конечно, нечего делать в 1. помощи. Поскольку антибиотики принимают, когда видно, что точно нужно, а не как в России при каждом чихе, чтобы потом, когда действительно нужно, они уже не подействавали.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 17:43

А с температурой 38 и болью в горле, конечно, нечего делать в 1. помощи. Поскольку антибиотики принимают, когда видно, что точно нужно, а не как в России при каждом чихе

Галина, не с болью в горле, а с ангиной, это сильно разные вещи как бы. Антибиотики выписали как раз.
Javaren
активный участник

Сообщение natalibera » 07 июл 2019, 17:58

Обратиться можно, тапками не выгонят, но в очереди можно 6 часов сидеть, а можно и больше, потому что если ничего угрожающего жизни будешь сидеть до последнего. Ну и никто рад не будет, ловить осуждающие взгляды на себе мол чего приперлась нет никакого желания. Рентген не факт, что сделают, в Германии его боятся как чумы.

6 часов запросто, сама однажды ждала 12, правда, на носилках. Но вот что меня волновало бы меньше всего, так это кто на кого как будет смотреть. Во-первых, потому что все сидящие - такие же, как я (тяжелые лежат на носилках за шторочками или вообще сразу в операционную едут), во-вторых, я не первая и не последняя такая. Прием участкового закончен - все идут в "скорую" или к дежурному, так организована медицина в Европе. Если уж у вас случай неотложный, вам диагноз нужен, а для диагноза нужно обследование, также инструментальное. И потом 6 часов - это не несколько недель, сразу все про себя узнаешь. У нас вот больницы разные, нагрузка на отделения скорой помощи разная, врачи разные. Есть шикарный госпиталь, где я как раз лежала 12 часов с отравлением, но меня туда привезли, меня не спросив. А есть такие, где практически сразу примут, есть, кстати, приложение для смартфонов, показывающее в реальном времени загруженность "скорых". Долго ждать не только приема врача, а и самих процедур, допустим, кровь при клиническом анализе сепарируется на центрифуге 4 часа. Врачи в "скорой" - госпитальные, они работают с более сложными случаями, чем на участке, там в отделениях есть дежурные специалисты, а не только терапевты. И еще, с врачом надо уметь говорить, но это любой страны касается. Например, если вы падали, резко поворачивались, надо обязательно это упомянуть, все-таки это не прием у ветеринара, потому что если не сказать, они могут решить что угодно: что у Вас межреберная невралгия, растяжение, да что угодно, что тем же ибупрофеном / вольтареном и покоем + ЛФК лечится. Рентген - я не думаю, что травматолог, например, будет сканировать просто глазами, он без аппаратной диагностики никак, и если есть подозрение на его случай, всё сделает. Европейские врачи, по моим наблюдениям, отличаются от российских прежде всего тем, что они пациента не считают коллегой, информацию от него получают, но не обязательно следуют его указаниями, а участковые не работают психотерапевтами. Это поначалу создает дискомфорт, во всяком случае, со мной там было.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 18:29

все сидящие - такие же, как я (тяжелые лежат на носилках за шторочками или вообще сразу в операционную едут)

Вы знаете, поскольку я из семьи медиков, я привыкла не паниковать в таких ситуациях и не мчаться в скорую как раненый тюлень с намерением получить немедленную помощь, подвинув тех, кому помощь действительно нужна. Если я знаю, что травмы не было, падений не было, нет температуры, пусть даже и болит сильно, но болит спина, а не желудок или почки и угрозы жизни нет. Врачи в госпитале заняты действительно серьезными случами, опасными для жизни, зачем я их буду отвлекать своей проблемой? Решать такие вопросы задача терапевта. И это его задача дать направление к узкому специалисту, к ортопеду или невропатологу или к кому он посчитает нужным. Я сама, как пациент, таких решений принимать не должна и хождение по врачам без направления не приветствуется. Но терапевт свою работу не сделала, а просто отфутболила. А вот с температурой и ангиной я бы пошла в госпиталь и сидела бы хоть до утра, пока не примут, потому что ждать нельзя. Поэтому я не довольна их ответом по телефону в случае с ангиной, они не зная, что именно с пациентом, поставили его под угрозу серьезных осложнений. Это недопустимо. Так что я со своей стороны поступила честно и по совести, а вот многие врачи в Германии бессовестные.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 19:06

Решать такие вопросы задача терапевта. И это его задача дать направление к узкому специалисту, к ортопеду или невропатологу или к кому он посчитает нужным. Я сама, как пациент, таких решений принимать не должна и хождение по врачам без направления не приветствуется.

Откуда такое мнение? Кем не приветствуется? Кассой - конечно. Терапевт дешевле, можно и вообще больше никому не платить, если поможет делать гимнастику и пить таблетки. Я бы лично никогда не пошла с болью в спине к домашнему врачу, только к специалисту - или к ортопеду, или к хирургу/травматологу, а уж он, если надо, отправит к невропатологу. И в клинику бы поехала только, если страшные проблемы появились в выходные. Потому что у хирургов есть приемные часы для срочных случаев без терминов, никто вас не заставит с острой болью ждать термина насколько недель. А вот если просто побаливает, то тогда, конечно, по записи.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 08 июл 2019, 21:51

Бронировала термин и нашла такую ржаку. Наверняка все уже слышали про скрипт, который существовал или который пишут сами для бронирования терминов. Бургерамт не выдержал и написал в консоли обращение к разработчикам ))

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Javaren
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль