Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение Javaren » 06 июл 2019, 20:39

К вопросу о стоимости мед страховки, у кого тут больше 350 в месяц не получалось... Только что получили "письмо счастья" от ТК, в котором радостно сообщалось о том, что теперь надо платить 800е ежемесячно. Да, на днях кстати пришло еще письмо на 600 е за счетчики на воду, но там было написано "сами с лэндлордом разбирайтесь кто из вас платить будет", мы еще не разбирались. Ну не суть. Муж ругается, говорит, не успел выдохнуть, они опять со своим "зааплаааати сроочнооооо" Позвонили в ТК, платить должен работодатель. По какому-то там закону те, у кого зп выше 67500 попадают в другую категорию и страховка расчитывается по-другому. На з/п это, вроде бы, не отражалось, но это отражается на работодателе. Для меня не важно, кто именно платит, важно то, что уровень медицины от этого не меняется.
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение Galja » 06 июл 2019, 23:44

Продолжаю не понимать, почему вы с такими запросами и зарплатой выше соответствуюшего уровня не переходите в частную кассу. Особенно если собираетесь отсюда валить и проблемы неподъемных взносов в страсти вас не коснутся.

Максимальная ставка в 2019 году - 694€ за медицину и 138€ за уход в старости/при инвадидности. Как раз те 800€, которые вам и написали. Платятся пополам с работадателем, за исключением 0.7%, которые в этом году мы вроде бы последний раз платим сами.
И не от 67тысяч, а уже от 60,750€. Это вы наверное не поняли. Зато с зарплаты выше этой суммы все равно платите то же самое, оплата больше не растет. Так что вам надо радоваться, а не жаловаться, например, получив премию все равно платите ТК столько же
Versicherungspflichtgrenze von 60.750 Euro im Jahr 2019
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 00:53

С какими такими запросами? Хотеть, чтобы перелом ребра диагностировался за один день, а не за почти полгода и чтобы в аптеке были нормальные лекарства это не Бог весть какие запросы. С вашей стороны чувствуется некое осуждение моего недовольства медициной. Но разве человек, который приходит с переломом и вместо помощи получает похлопывания по плечу, мол все с тобой нормально, не придумывай, может быть доволен медициной, да еще за такие суммы? Поставьте себя на мое место, как бы вы себя чувствовали? Когда я на стенку от боли уже лезла, я уже поняла, что болят не мышцы, а кости и со мной что-то не то, я пришла к врачу. А там сидит ясновидящая, которая ясно видит, что ренгтген мне не нужен, а нужен бассейн за мой счет, а когда я говорю какой нафиг бассейн, я не могу дышать, мне говорят дык надо терпеть и через силу. Я описала ей все симптомы, указывающие на перелом ребра, но она не слушала, как и все немецкие врачи. Достаточно было всего двух: не могу дышать, когда поднимаю руку и не могу поднимать руку. Все, после этого дорога на рентген и вопрос решен. Но не в Германии. Ох и побегала же я тогда, чтобы это разрулить. Без обезболивающих. Сломанное ребро один из самых болезненных переломов. Так чем я довольна должна быть? Вы бы хвалили такую медицину на моем месте? Сомневаюсь. Пока, увы, это не единичный случай, я просто не про все пишу и пока хвалить нечего, каждое столкновение с немецкой медициной никаких позитивных впечатлений не оставило, помощь дважды вообще не была оказана, по причине некомпетентности или не знания, что делать, либо оказана весьма хреновая с последствиями. Хотя в большинстве врачи более компетентные, чем в России, но абсолютно индиффирентные и потому толку от их компетентности никакой, они свои познания применять не торопятся. И это даже не вопрос стоимости страховки, это вопрос выживания, потому что иногда такой перелом может убить, особенно если заняться спортом или в бассейне поплавать.

Потом на меня-то эти взносы никак не влияют, на мою конкретно зарплату. Платит-то работодатель. Я же пишу о том, что взносы за страховку офигительные и качество мед обслуживания не оправдывает таких цен. А не о том, что я не могу платить, потому что мне не хватает на хлеб. Что лично для меня изменится, если я перейду в частную? Сколько буду платить лично я? Пока я не понимаю преимуществ частной кассы. Если кто пользуется, распишите, пожалуйста, чем она лучше. Врачи те же, праксисы те же, лекарства тоже те же, разве что терминов свободных больше. Что разве методы лечения, медицинские познания и опыт врача как-то поменяются при смене типа страховки? Или он вдруг начнет слушать, что говорит пациент, хотя обычно немецким врачам это не интересно и они абсолютно равнодушны, а тут он вдруг начнет проявлять озабоченность моим состоянием что ли? Да, вероятно, мы будем думать о частной страховке в будущем, такие решения не принимаются за один день, потому что назад на гос страховку вернуться почти невозможно. Сейчас мы заняты другими вопросами.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 01:46

Все не совсем так если писать коротко, то
- Я предполагаю, что ваши проблемы с врачами обусловлены недостаточным знанием языка (вашим или врача, если использовали английский). Вы на каком языке общаетесь с врачами? К русским ходить не пробовали?
Почему не поменяли врача, если вас не устроил ее диагноз? Что помешало пойти к ортопеду, хирургу или к Durchgangsarzt?
-Если заплата > границы, то вернуться на freiwillige KV можно. Зато коэффициент оплаты заметно больше и врач тратит на вас гораздо больше своего времени. Да и обследования дополнительные оплачивают, и лекарства, и процедуры. Но за всем надо следить, многое оплачивать сначала самим и посылать чеки и тп. Ну и конечно за детей платить отдельно.
- для молодых и здоровых оплата в частной кассе обычно дешевле, чем в государственной, то есть платишь меньше, а получаешь больше.
Как то так.
А под запросами я имела в вида ваше непонимание "социалистического устройства местного стразования", нежелание платить "как бы за других" и восхищение американской системой "хочешь-платишь, не хочешь-не платишь ". В частной страховке ты можешь отказаться от оплаты ими многих процедур, зато тогдо платить ежемесячно с зарплаты еще меньше - то есть все по американски.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 02:07

Врача поменяла, конечно, пошла к ортопеду. Так вначале я ждала несколько недель термин у ортопеда, потом он направил на МРТ и на гимнастику, еще ждала 2 недели, потом ждала 2 недели результатов, когда диск прийдет, потом улетела в Россию, потом можно записаться на следующий термин, который еще сколько-то недель, в итоге перелом весной, а диагноз где-то в конце лета И в довершение всего был вопрос нужны ли мне обезболивающие. Да, очень вовремя, спасибо. Т.е. он даже не читал, что в компьютере написано, дату, когда я приходила последний раз. Супер медицина просто. Можно робота сделать, который будет не хуже работать. Общаемся на английском, врачи обычно говорят на нем без проблем. Я не пойду к врачу, который английского не знает, т.к. это означает, что он точно ничего не читает по специальности, никаких научных статей и, следовательно, не в теме. Это как программист не может английского не знать, также и нормальный врач. Тем более, что у многих врачей PhD, ее никак не защитишь без английского, так что нет проблем такого найти. Т.е. с простудой, конечно, можно к любому врачу сходить, чтобы больничный получить. Но с чем-то непонятным нет.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 09:01

Вы знаете, что у ТК есть терминсервис - вам находят термин у врача в ближайшей течении недели?
Galja
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 07 июл 2019, 09:09

А в Германии есть ли практика написания отзывов о враче / праксисе?
То есть вот в России я частенько читаю отзывы, хотя хожу по ДМС (не знаю, есть ли отзывы на врачей в районных поликлиниках).
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 09:50

Теоритически есть разные страницы, где ты можешь написать. но отзывов очень мало, так что и веры им немного.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 09:58

потом ждала 2 недели результатов, когда диск прийдет, потом улетела в Россию, потом можно записаться на следующий термин, 

Термин к врачу надо брать самое позднее, когда получили термин на МРТ и ясно, когда будут результаты. Диск и самим можно забрать гораздо быстрее. С поездкой в отпуск и так ясно, что это не вина немецкой медицины, что долго, если вас нет и вы не озадачились получением термина своевременно. Врача можно менять, а так же сходить в другому для сравнения мнения о ваших заболеваниях (zweite Meinung).
довершение всего был вопрос нужны ли мне обезболивающие. 

Потому что "нормальные обычные" обезболивающие без рецепта в любой аптеке. Но может вам нужны более сильные. Их то кстати и надо было просить вначале, объясняя, что парацетомол не помогает. А если вы легкие обезболивающие не пробовали принимать, то вам сильные никто не пропишит. Там побочные эффекты еще страшнее, чем у ибупрофена.
вопрос про лекарства через полгода совершенно нормальный. Например, мне и через 15 лет после перелома в определённой ситуации нужны очень сильные, поэтому пузырек у меня всегда с собой в любой поездке
Общаемся на английском, врачи обычно говорят на нем без проблем. 

А вы? Я, например, и через 30 лет изучения немецкого многие термины для обозначения раковых заболеваний должна была специально искать и учить, а также разные части внутренних органов и тп., когда были проблемы у родственников. Вы так хорошо разбираетесь в мелицинских терминах по-английски? Про IT я не говорю, но фирма то ваша не медоборудование продает.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 12:05

Вы знаете, что у ТК есть терминсервис - вам находят термин у врача в ближайшей течении недели?

Не знала, спасибо, может вопспользуюсь когда-нибудь. Обычно я пользуюсь сайтом jameda. Врача я там искала целенаправленно по отзывам, именно того, кто назначает обследования, а не первого попавшегося, у кого ближайший термин. Так я уже сходила к терапевту. Потому что именно в назначении обследований проблема немецкой медицины, а не в том, что мы с врачом друг друга не поняли. У них есть страх перед рентгеном, это раз, и два - они экономят. Поэтому я и искала того, кто не экономит и получила направление на МРТ, хотя просила рентген. Ну лучше уж так, чем прием у ясновидящих. Потом после выявления перелома должны были денситометрию назначить, т.к. переломы, возникающие сами собой, могут указывать на определенные болезни даже в моем возрасте. Ничего назначено не было. Повторный снимок тоже сказали не нужен. Совершенно наплевательское отношение.

А в Германии есть ли практика написания отзывов о враче / праксисе?
То есть вот в России я частенько читаю отзывы, хотя хожу по ДМС (не знаю, есть ли отзывы на врачей в районных поликлиниках).

Есть такой агрегатор jameda, на нем можно и на прием записаться, и отзывы почитать. Но к врачам с хорошими отзывами длинная очередь неделями, поэтому когда что-то срочное приходится ходить к любому.

Термин к врачу надо брать самое позднее, когда получили термин на МРТ

Нет, мне врач объяснил, что после МРТ надо подождать то ли 10 дней, то ли 2 недели и потом можно брать термин. Я не помню уже всю точную хронологию событий, я это описывала здесь в прошлом году.

С поездкой в отпуск и так ясно, что это не вина немецкой медицины, что долго, если вас нет и вы не озадачились получением термина своевременно.

Немецкая медицина уже и без отпуска растянула на месяц то, что должно было быть решено за 1 час.

Там побочные эффекты еще страшнее, чем у ибупрофена.

Какие страшные эффекты у анальгина, например? Всю жизнь принимали, никаких проблем не было.

А вы? Я, например, и через 30 лет изучения немецкого многие термины для обозначения раковых заболеваний должна была специально искать и учить, а также разные части внутренних органов и тп., когда были проблемы у родственников. Вы так хорошо разбираетесь в мелицинских терминах по-английски?

Рак - это сложное заболевание с кучей процессов, но перечислить такие простые вещи как отек, воспаление, почки, печень, сустав, позвонок, конечно же я могу. Никаких сложностей и недопониманий не может быть в объяснении боли в позвоночнике и в том, чтобы показать пальцем, где болит. Интересно, а как детей лечат? Они могут не говорить и не показывают где болит. Это задача врача выявить проблему и вылечить. Если нужно объяснить что-то про мед препараты, я заранее выписываю название вещества на латыни.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 12:34

Нет, мне врач объяснил, что после МРТ надо подождать то ли 10 дней, то ли 2 недели и потом можно брать термин.

Так и не нужен никому такой "врач с хорошими рекомендациями", если приходится термина ждать
Кстати с острой болью и не подождешь особо.
Есть такой агрегатор jameda, на нем можно и на прием записаться, и отзывы почитать

Отзывов там доловьно мало, и (говорят) много купленых (как положительных, так и отрицательных). не советую особо доверять.
Galja
почетный путешественник

Сообщение natalibera » 07 июл 2019, 15:58

В Италии медицина организована иначе (нет госстраховок, деньги на финансирование медицины берутся из соцналога, врачи со страховыми не общаются), поэтому я, зная немецкую медицину только по итальянским рекомендациям, не поняла следующего. Если бы у меня в Италии начались сильные боли в спине, а терапевт не принимает (на самом деле, по срочному случаю он примет на следующий день, но, например, я подозреваю, что мне нужен специалист), я бы отправилась в "скорую" при больнице. Там, поскольку ты туда пришел / приехал, тебя просветят (КТ сделают или рентген), посмотрит специалист, а дальше история начнет раскручиваться. У меня было два случая подобного рода. В первый раз я упала плашмя лицом на асфальт, споткнувшись, и неделю чувствовала себя плохо. Наконец, как-то вечером пошла в "скорую", меня посмотрел ортопед и невропатолог, упрекнули, что раньше не пришла, назначили лечение. С бумажкой из "скорой" я вообще к участковому не ходила, т. к. фрилансила в то время, и больничный не был нужен. А когда в спортзале слегка травмировала спину и повернуться от боли не могла, что-то поначалу пила сама. Потом-таки пошла к терапевту, она посмотрела, сказала, что это растяжение сухожилия и предупредила, что острую боль снимет, но болеть все равно будет долго. Но это я и сама знала, в молодости в России уже это переносила, несколько месяцев болело.
Так вот, я думала, что в Германии можно сразу же обратиться в подобном случае в Notambulanz при больнице - просто сказать, что невозможно уже, резко стало хуже. Или так нельзя?
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 16:35

Конечно можно, с острой болью или в клинику в 1. Помощь (Notambulanz), или в дежурные практики, работающие до позднего вечера.
Но если хотеть к "хорошему врачу с рекомендациями от неизвестно кого", то можно и месяц ждать.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 16:46

Так вот, я думала, что в Германии можно сразу же обратиться в подобном случае в Notambulanz при больнице - просто сказать, что невозможно уже, резко стало хуже. Или так нельзя?

Обратиться можно, тапками не выгонят, но в очереди можно 6 часов сидеть, а можно и больше, потому что если ничего угрожающего жизни будешь сидеть до последнего. Ну и никто рад не будет, ловить осуждающие взгляды на себе мол чего приперлась нет никакого желания. Рентген не факт, что сделают, в Германии его боятся как чумы. Вдруг у меня на ноге 6й палец вырастет, как в Fallout, оперируй меня потом, деньги трать А явной травмы или падения у меня не было. Конечно, если бы я упала с третьего этажа меня бы и приняли, и ренгент бы сделали. Вообще когда звонишь в госпиталь в пятницу с ангиной и температурой 38, потому что уже аж 3 часа дня и все праксисы закрыты, и спрашиваешь можно ли прийти, они говорят ну да, конечно, вы можете прийти, но вообще-то это не повод, идите в праксис в понедельник. А вы представляете, во что может превратиться нелеченная ангина за 2 дня, да еще если дома нет антибиотиков, которые нельзя без рецепта купить? Гнойный абсцесс горла и операция по проколу миндалин. Но это никого не волнует, не им же будут иголкой тыкать.

Но если хотеть к "хорошему врачу с рекомендациями от неизвестно кого", то можно и месяц ждать.

Не занимайтесь перекладыванием вины на меня. Что я не туда пошла, не так пошла, не в то время, не к тому врачу и т.д. Я не должна была и, тем более, не обязана была идти с этой проблемой в госпиталь. Боль в спине не является поводом туда обращаться, ну вот вообще никак. Как ни старайся повернуть, медицина в Германии гавно и моей вины в этом нет. С моей стороны все было сделано так, как принято в Германии. Я не ждала месяц, я нашла ближайшего терапевта с ближайшим термином и пошла к нему. То, что терапевт не была достаточно квалицифированной не моя ошибка и это не моя работа выявлять квалификацию врачей на приеме. Моя задача дойти до ближайшего врача, какая разница в госпитале или в праксисе? А вот она свою работу не сделала.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 17:39

Рентген не факт, что сделают, в Германии его боятся как чумы. 

Все очень категорично
Вы видимо попали к неудачном врачу и все пошло не так.
И рентген делают, причем заметно охотнее, чем МРТ, поскольку на порядок дешевле.
А с температурой 38 и болью в горле, конечно, нечего делать в 1. помощи. Поскольку антибиотики принимают, когда видно, что точно нужно, а не как в России при каждом чихе, чтобы потом, когда действительно нужно, они уже не подействавали.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 17:43

А с температурой 38 и болью в горле, конечно, нечего делать в 1. помощи. Поскольку антибиотики принимают, когда видно, что точно нужно, а не как в России при каждом чихе

Галина, не с болью в горле, а с ангиной, это сильно разные вещи как бы. Антибиотики выписали как раз.
Javaren
активный участник

Сообщение natalibera » 07 июл 2019, 17:58

Обратиться можно, тапками не выгонят, но в очереди можно 6 часов сидеть, а можно и больше, потому что если ничего угрожающего жизни будешь сидеть до последнего. Ну и никто рад не будет, ловить осуждающие взгляды на себе мол чего приперлась нет никакого желания. Рентген не факт, что сделают, в Германии его боятся как чумы.

6 часов запросто, сама однажды ждала 12, правда, на носилках. Но вот что меня волновало бы меньше всего, так это кто на кого как будет смотреть. Во-первых, потому что все сидящие - такие же, как я (тяжелые лежат на носилках за шторочками или вообще сразу в операционную едут), во-вторых, я не первая и не последняя такая. Прием участкового закончен - все идут в "скорую" или к дежурному, так организована медицина в Европе. Если уж у вас случай неотложный, вам диагноз нужен, а для диагноза нужно обследование, также инструментальное. И потом 6 часов - это не несколько недель, сразу все про себя узнаешь. У нас вот больницы разные, нагрузка на отделения скорой помощи разная, врачи разные. Есть шикарный госпиталь, где я как раз лежала 12 часов с отравлением, но меня туда привезли, меня не спросив. А есть такие, где практически сразу примут, есть, кстати, приложение для смартфонов, показывающее в реальном времени загруженность "скорых". Долго ждать не только приема врача, а и самих процедур, допустим, кровь при клиническом анализе сепарируется на центрифуге 4 часа. Врачи в "скорой" - госпитальные, они работают с более сложными случаями, чем на участке, там в отделениях есть дежурные специалисты, а не только терапевты. И еще, с врачом надо уметь говорить, но это любой страны касается. Например, если вы падали, резко поворачивались, надо обязательно это упомянуть, все-таки это не прием у ветеринара, потому что если не сказать, они могут решить что угодно: что у Вас межреберная невралгия, растяжение, да что угодно, что тем же ибупрофеном / вольтареном и покоем + ЛФК лечится. Рентген - я не думаю, что травматолог, например, будет сканировать просто глазами, он без аппаратной диагностики никак, и если есть подозрение на его случай, всё сделает. Европейские врачи, по моим наблюдениям, отличаются от российских прежде всего тем, что они пациента не считают коллегой, информацию от него получают, но не обязательно следуют его указаниями, а участковые не работают психотерапевтами. Это поначалу создает дискомфорт, во всяком случае, со мной там было.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Javaren » 07 июл 2019, 18:29

все сидящие - такие же, как я (тяжелые лежат на носилках за шторочками или вообще сразу в операционную едут)

Вы знаете, поскольку я из семьи медиков, я привыкла не паниковать в таких ситуациях и не мчаться в скорую как раненый тюлень с намерением получить немедленную помощь, подвинув тех, кому помощь действительно нужна. Если я знаю, что травмы не было, падений не было, нет температуры, пусть даже и болит сильно, но болит спина, а не желудок или почки и угрозы жизни нет. Врачи в госпитале заняты действительно серьезными случами, опасными для жизни, зачем я их буду отвлекать своей проблемой? Решать такие вопросы задача терапевта. И это его задача дать направление к узкому специалисту, к ортопеду или невропатологу или к кому он посчитает нужным. Я сама, как пациент, таких решений принимать не должна и хождение по врачам без направления не приветствуется. Но терапевт свою работу не сделала, а просто отфутболила. А вот с температурой и ангиной я бы пошла в госпиталь и сидела бы хоть до утра, пока не примут, потому что ждать нельзя. Поэтому я не довольна их ответом по телефону в случае с ангиной, они не зная, что именно с пациентом, поставили его под угрозу серьезных осложнений. Это недопустимо. Так что я со своей стороны поступила честно и по совести, а вот многие врачи в Германии бессовестные.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 07 июл 2019, 19:06

Решать такие вопросы задача терапевта. И это его задача дать направление к узкому специалисту, к ортопеду или невропатологу или к кому он посчитает нужным. Я сама, как пациент, таких решений принимать не должна и хождение по врачам без направления не приветствуется.

Откуда такое мнение? Кем не приветствуется? Кассой - конечно. Терапевт дешевле, можно и вообще больше никому не платить, если поможет делать гимнастику и пить таблетки. Я бы лично никогда не пошла с болью в спине к домашнему врачу, только к специалисту - или к ортопеду, или к хирургу/травматологу, а уж он, если надо, отправит к невропатологу. И в клинику бы поехала только, если страшные проблемы появились в выходные. Потому что у хирургов есть приемные часы для срочных случаев без терминов, никто вас не заставит с острой болью ждать термина насколько недель. А вот если просто побаливает, то тогда, конечно, по записи.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 08 июл 2019, 21:51

Бронировала термин и нашла такую ржаку. Наверняка все уже слышали про скрипт, который существовал или который пишут сами для бронирования терминов. Бургерамт не выдержал и написал в консоли обращение к разработчикам ))

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Javaren
активный участник

Сообщение Йона Под » 09 июл 2019, 01:43

Javaren писал(а) 08 июл 2019, 21:51:Бургерамт не выдержал и написал в консоли обращение к разработчикам ))

Что это означает?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Гость » 09 июл 2019, 09:30

Йона Под, советы робота-автоответчика разработчикам программы))). Робот хочет, чтобы частота запросов была низкой, иначе сайт зависнет. Советует не передвигать время приема простых смертных (без угрозы помереть) на более ранние без особой необходимости и тп. Ну, и самый шедевральный совет в конце. Совет ботам: уважайте других роботов!
Гость

Сообщение Moonlight102 » 09 июл 2019, 10:33

natalie_castilla писал(а) 09 июл 2019, 09:30:Ну, и самый шедевральный совет в конце. Совет ботам: уважайте других роботов!

Это забавная интерпретация, но неверная, все-таки
Moonlight102
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2019, 10:54

Moonlight102, может быть "соблюдайте инструкцию"? Txt - это ведь текстовый файл.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 09 июл 2019, 10:59

Moonlight102, если Вы программист или знаете проф сленг, так поделитесь с народом!

ЗЫ Вспомнила по теме. Вчера мой водитель рассказывал, что оч долго ждал, пока навигатор построит маршрут, и случайно матюгнулся очень нехорошо. Голос навигатора долго не подавал признаков жизни, карта зависла, потом голос сказал: "Давайте считать, что Вы этого не говорили, а я этого не слышала. Давайте останемся друзьями!" Интересно, в навигаторы забита такая программка, распознающая не только голос, но и мат?
Гость

Сообщение Moonlight102 » 09 июл 2019, 11:17

ilonka1977 писал(а) 09 июл 2019, 10:54:Moonlight102, может быть "соблюдайте инструкцию"? Txt - это ведь текстовый файл.

Да, так и есть, robot.txt это инструкция для ботов по обращению с контентом сайта. Но ее можно и проигнорировать
Moonlight102
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 09 июл 2019, 13:42

natalie_castilla писал(а) 09 июл 2019, 09:30:Йона Под, советы робота-автоответчика разработчикам программы))). Робот хочет, чтобы частота запросов была низкой, иначе сайт зависнет. Советует не передвигать время приема простых смертных (без угрозы помереть) на более ранние без особой необходимости и тп. Ну, и самый шедевральный совет в конце. Совет ботам: уважайте других роботов!

Спасибо . Хохочу.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Javaren » 09 июл 2019, 22:14

DOS атака это когда компьютер шлет много запросов на сервер. Можно еще заразить другие компьютеры и они все вместе будут слать запросы. Т.о. образом сервер зависнет и сайт будет недоступен. Предотвратить это сложно, т.к. защитный механизм блокирует запросы по IP адресу, но если заражено много компьютеров, IP постоянно меняются. В данном случае, чтобы поймать термин, разработчики делают скрипты, которые шлют с неким интервалом api запросы на сайт Бургерамта, до тех пор, пока не появится термин. А потом скрипт бронирует этот термин.

Про UserAgent - это они советуют слать запросы не анонимно, а подписаться, передав в заголовке свой емейл, например. Ну чтобы потом

Третье значит не пытайтесь превзойти других пользователей, у которых меньшие программистские навыки, и получать лучшие термины.

Совет ботам: уважайте других роботов!

Порадовали. Ржу ))
Javaren
активный участник

Сообщение IceSid » 13 июл 2019, 13:59

С удовольствием читаю эту тему, очень много интересной и полезной информации.
Большое спасибо Javaren и всем остальным.

Тут уже не раз обсуждалась медицина в Германии, было и несколько слов о медицине в других странах. Читаю подобные темы на других форумах и знаете, проблемы тут описываемые в чем-то похожи на ситуации в других развитых странах, например, в Канаде. Там медицина государственная, вроде бы все хорошо, страховка не очень дорогая. На деньги не разводят, случись что действительно серьезное, то оперативно помогут (прооперируют): техника, лекарства, квалификация часто очень хорошие. Но если что-то такое, что жизни вот именно прямо сейчас не угрожает, то в легкую могут отфутболить со словами it's ok. В таких случаях, если все же что-то беспокоит и есть желание пройти обследование, то, например, рентгена, УЗИ или ЭКГ можно ждать 6 месяцев и больше. Очереди зависят от тяжести проблемы и провинции. Частная медицина там только начинает развиваться, есть пока 2 центра в Торонто, стоимость ЭКГ или УЗИ около 600 канадских долларов. Но результат обследования не обязательно примут к сведению в гос клиниках, а лечить в частных не могут по закону, только диагностика. Канадцы иногда ездят в США, там всегда рады, только деньги плати. В общем, это краткая выжимка из 21 страницы обсуждений, кому интересно почитать подробнее rusforum.ca/viewtopic.php?f=31&t=29584.
IceSid
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Javaren » 16 июл 2019, 21:46

Следующий пункт, о котором хотелось бы рассказать, это ветеринария. Которая, в отличие от медицины, здесь очень даже ничего. Самое непривычное это то, что здесь нет ветапетек. Ветеринарные препараты можно купить только в ветеринарной клинике и частенько только после осмотра врача. Вплоть до глистогонного. Можно позвонить в одну клинику и скажут приходить вначале на осмотр, а в другой продадут так.

Сам прием у врача существенно отличается от того, что в России. Врачи хорошо умеют обращаться с собаками, знают тонкости поведения и стараются установить контакт с собакой, накормить вкусняшками. Выглядит это очень забавно. Когда врач, серьезный дядька, начинает разговаривать прикольным голосом, знаете, как с маленькими детьми, приседать и прихлопывать в ладоши, кормить собаку вкусняшками, выглядит очень весело. На самом деле, они все правильно делают, но иногда очень смешно. Когда водили Ливи на прививку, врач неудачно сделала укол и появился страх перед врачами. Поэтому при следующем посещении Ливи спалась бегством из кабинета, но ассистент принес гору вкусностей и тут Ливи оттаяла. В клинике возле дома живет собака кого-то из персонала, она там свободно прогуливается и наличие спокойной собаки тоже позитивно сказывается на других собаках.

Иногда врачи занимаются алхимией. Смешивают какие-то препараты и выдают индивидуальный пузырек с именем собаки, прямо как в американских фильмах, только там для людей. Прием стоит не так уж дорого, около 20-30 евро, а вот лекарства, даже те же глистогонные, в несколько раз дороже, чем в других странах. Поэтому один поход обходится где-то в 100 евро. У каждой собаки есть чип и в клинике врач заносит информацию в базу данных, о прививках, о заболеваниях и потом может все легко найти, даже если вы придете через год. Попасть на прием не просто, обычно ветеринарки работают примерно по такому графику: с 10 до 12 и затем с 17 до 19, в субботу с 10 до 13. По воскресеньям никто не работает, на субботу надо записываться недели за 2. Врачи хорошо говоят по-английски, с этим проблем нет, а вот ресепшен не говорит. Но с этим тоже уже проблем нет.
Javaren
активный участник

Сообщение Pallini » 17 июл 2019, 08:06

При такой ветеринарии и сюсюканье с котами-собаками, я бы простила им недостатки "человеческой" медицины
Pallini
активный участник

Сообщение Mitya78 » 17 июл 2019, 08:39

Javaren писал(а) 16 июл 2019, 21:46:Иногда врачи занимаются алхимией. Смешивают какие-то препараты и выдают индивидуальный пузырек с именем собаки, прямо как в американских фильмах, только там для людей.

В России почему-то ветеринары любят всякого рода гомеопатию и прочие ненаучные методы.
А как в Германии?
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Javaren » 17 июл 2019, 20:54

В России почему-то ветеринары любят всякого рода гомеопатию и прочие ненаучные методы.

Здесь тоже любят гомеопатию. Выписывали, никакого эффекта не дало. И имеется некоторый дефицит препаратов, как человеческих, так и ветеринарных. Т.е. говоришь этот препарат уже давали собаке, не помогает. Они говорят, что это лучшее лекарство (читай единственное), поэтому давайте его 5 дней. Если оно не помогает, опять приходишь на прием, платишь 20 евро, получаешь то же лекарство, только на уже на 3 недели. Если опять не помогает, приходишь опять, платишь 20 евро и начинается алхимия. Получаешь то же лекарство, смешанное с чем-нибудь еще. Вот алхимия уже помогает.
Javaren
активный участник

Сообщение Javaren » 02 авг 2019, 21:07

Сдала я ***, хотя уже и не нужно было, но все равно сдала. Результаты, скажем так, удивительные. Второй день не перестаем удивляться Каким-то образом я умудрилась за speaking заработать 7.5 баллов, хотя готовила его пару вечеров с мужем. Т.е. я даже не пыталась толком готовиться, поскольку думала, что все равно больше 6.0 не получу, т.к. я говорю менее правильно, чем муж, а у него 7.0 и для него это был самый сложный модуль. Поэтому я была уверена, что у меня шансов нет. На speaking для получения высокой оценки рекомендуют обязательно сказать хотя бы 1 фразеологизм, использовать малоупотребительную лексику и т.д. Все это в условиях стресса благополучно вылетело у меня из головы. Но на экзамене на меня напал говорун и я говорила без остановок и запинок, с той же скоростью, как я говорю по-русски. Хотя по-английски я обычно говорю помеделеннее. Причем я ошибалась, сама себя поправляла, а уж сколько ошибок я не поправила за собой страшно представить. Не сказала ни одного фразеологизма. И тем не менее, балл оказался высоким для этого модуля. Но еще более удивительным был позорный результат за writing 5.5. Как можно было наспикать и написать эссе с разницей в 2 балла остается загадкой. Наверное, я допустила структурные ошибки в первой части, т.к. мне досталось написать письмо другу, которое я вообще не готовилась как писать, а готовила разные официальные письма. Reading я провалила, 6.0. Ну тут все понятно, в третьей части достался текст про историю велосипедов. Какие педали им куда приделывали в разные века, какие рамы, седла и какие технические проблемы при этом возникали. Там и на русском-то было бы сложно понять все тонкости, чтобы ответить на вопросы. Не повезло, ну да ладно. Listening 8.0, что приятно порадовало, т.к. для меня это обычно самый сложный модуль, который я больше всего готовила и за который больше все волновалась. Мои результаты все равно принесли почти максимальные 14 баллов к нашему профилю (всего 479), но это, в общем-то, не важно, т.к. баллы все равно набираются даже без моего *** за счет мужниного PhD. Оценки за экзамен выглядят очень и очень субъективными, что весьма разочаровывает. Поскольку по сути, как оказалось, этот экзамен ничего не показывает, но везде требуется. А хотелось бы получить какую-то более объективную оценку своих знаний, хотя бы чисто для саморазвития.
Последний раз редактировалось Javaren 03 авг 2019, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Javaren
активный участник

Сообщение ElAv » 02 авг 2019, 23:42

Javaren писал(а) 02 авг 2019, 21:07:Speaking 8.0

listening наверное?
Javaren писал(а) 02 авг 2019, 21:07:Мои результаты все равно принесли почти максимальные 14 баллов к нашему профилю

Поздравляю!
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Moonlight102 » 04 авг 2019, 23:12

*** и TOEFL не дают оценку знаний языка, а только оценку подготовки к конкретному тесту.
Moonlight102
полноправный участник

Сообщение Pallini » 05 авг 2019, 10:08

Все-таки планируете переезжать в Канаду?

По моему опыту, writing - самая сложная и непредсказуемая часть ***. Но я поздравляю Вас со сдачей на необходимый балл!!
Pallini
активный участник

Сообщение mikashka » 05 авг 2019, 16:48

Насчет сдачи *** academic, Writing -действительно сложная часть для многих сдающих. Родственница сдавала *** месяц назад, у нее W-5.5; L-6.5;R-7;S-7. Расстроилась полученными результатами *** так как ходила пару месяцев в Москве на курсы подготовки к сдаче IELTS- хотела в зарубежную магистратуру поступать( в том числе в Германию). Может быть возраст тоже играет свою роль: родственнице 40лет.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Pallini » 05 авг 2019, 17:05

Moonlight102 писал(а) 04 авг 2019, 23:12:*** и TOEFL не дают оценку знаний языка, а только оценку подготовки к конкретному тесту.

По поводу того, что это тест на знание формата экзамена, но не на знание языка - не согласна. Да, хорошо зная язык, все равно нужно готовиться, чтобы сдать на высокий балл.
А не зная язык на должном уровне, но готовясь к экзамену, выше головы не прыгнешь. Даже технически не представляю, зная язык на 5, как нужно "натаскиваться к экзамену" и получить 7+ ?? А вот наоборот, зная на 7+, но не готовясь к экзамену, можно запросто схлопотать 5.
Pallini
активный участник

Сообщение Гость » 06 авг 2019, 11:49

Даже зная язык и формат можно запросто наколоться. Расскажу свою "ошибку", поскольку это было не на офиц тесте. Разговаривают две соседки, обсуждают третью. Мери опять купила новое платье. Да, красный цвет ей очень идет. Платье, наверное, очень дорогое? Да, она показывала лэйбл, очень известный брэнд. А вот ее муж опять повел ребенка ужинать в паб, потому что Мери в новом платье пошла на какой-то фестиваль. Бедный ребенок, он так редко кушает дома. А ведь домашняя пища так полезна маленькому ребенку! Влпрос: Что делают дамы? Я выбрала: Сплетничают. Ответ неверный. Потом выпытала у парня -компьютерщика. Оказалось, правильный ответ: Дамы удивляются. То есть наш менталитет и понимание не всегда совпадают с психологическим настроем составителей теста!
Гость

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2019, 13:39

natalie_castilla, для этого и ходят на курсы для подготовки, чтобы насобачиться на их менталитет. У меня ещё хуже ситуация: одногруппники быстрее учатся распознавать логику экзаменаторов, чем я
ilonka1977

Сообщение Pallini » 06 авг 2019, 14:43

ilonka1977, уж сколько курсов я повидала по *** , нигде «пониманию менталитета» не учили. Хотя, может, по другим языкам на так.
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2019, 16:51

Pallini, я имела в виду, на курсах пишут пробные экзамены один за другим. Так что постепенно, сравнивая свои ответы с правильными, учишься понимать логику экзаменаторов.

Лично для меня подходит методика не прорешать как можно больше экзаменационных заданий, а прочитать сразу с правильными ответами. Иначе на экзамене я вспоминаю свои муки выбора, а не правильный ответ. У меня, видимо, эмоциональная память - страдания запоминаются лучше
ilonka1977

Сообщение Javaren » 06 авг 2019, 21:19

Я выбрала: Сплетничают. Ответ неверный. Потом выпытала у парня -компьютерщика. Оказалось, правильный ответ: Дамы удивляются.

Дамы удивляются
В тестах любят такие вопросы. Где-то читала очень точное описание вопросов из ***. В разделе Чтение есть такой тип вопросов, на который дается 3 варианта ответов: true, false, not given. И текст, например, наступила весна и на рынке появилась спелая клубника. Вопрос: наступила весна и на рынках появилась красная клубника. Выбирать надо not given, потому что сказано про спелую клубнику, а не про красную. Но ведь по логике вещей спелая клубника красного цвета. Поэтому иногда трудно не додумывать, а отвечать строго по тексту.

для этого и ходят на курсы для подготовки, чтобы насобачиться на их менталитет

Вы экзамен по языку готовитесь сдавать? Лучше тогда искать бывших экзаменторов. Курсы обычно бесполезны. Они могут погонять по типовым вопросам, но логика экзаменаторов известна только экзаменаторам. Я когда начала готовиться, хотела пойти на курсы. В Германии оказалось дорого и я стала искать что-нибудь по удаленке в России, т.к. там в разы дешевле и можно больше часов взять. Я думала, ну что такого сложного к *** человека подготовить? Экзамен известный, наверняка им должны быть известны и требования. В общем, долго не думая, обратилась на свою голову в Skyeng, который все рекламируют. Взяла индивидуальные занятия с русским преподавателем (ну я подумала зачем мне native, мне бы чуть-чуть подготовиться да и все, высокий балл все равно мне не нужен был). И что вы думаете? Преподаватель не знал разницы между general и academic экзаменами! У них специальное ПО, по которому всех одинакого гоняют и оно одно на всех. И там надо делать описания диаграмм, которых в general нет и никогда не было. И преподаватель мне доказывал, что они там все-таки есть! Как будто у меня нет книжек для подготовки и я не знаю, какие там вопросы. Я ему говорю, что вы меня гоняете по вашей системе (там тесты на грамматику, диаграммы и тд), я грамматику сама подтяну, от вас мне надо знать, как писать эссе и как отвечать на speaking. А он только отмахивается, мол потом, тебе надо вот это сделать сейчас и давай дальше. Ну т.е. с их онлайн-системой можно обезъяну посадить вместо преподавателя и она будет успешно учеников по ней гонять. Послать его прямым текстом очень хотелось, но не стала, досидела 40 минут, позвонила в школу, вернули деньги. А он мне еще в скайпе продолжил доказывать, что в general есть диаграммы. После этого муж нашел бывшего экзаменатора *** и она нам такие тонкости выдала на первом же занятии, что уже после этого можно было другие занятия не брать и сдать неплохо. А как красиво она перефразировала мужнины эссе на high english, предложения вообще по-другому строила, по их логике, а не по нашей. Конечно же, объяснила что писать во введении, заключении и т.д. Дала критерии оценки для каждого балла, там не только грамматика, но и согласованность и сплоченность, единый тон и т.д. Дала нам стратегии ответов для speaking. Я сама с ней даже не занималась, муж занимался, а я просто присутствовала, но мне этого хватило вполне. Один раз только я ей свое эссе отправила, она оценила на 6.5 и я успокоилась, не стала деньги тратить. Конечно, это стоило дороже, но это того стоило. Муж через 3 недели пересдал свой *** на нужный балл, т.е. она ему как раз на пол-балла подтянула speaking и на балл writing, всего за 9 занятий, а 10-е я брала для моего эссе.
Последний раз редактировалось Javaren 07 авг 2019, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Javaren
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2019, 22:39

Javaren писал(а) 06 авг 2019, 21:19:Вы экзамен по языку готовитесь сдавать?

И его тоже. Не ***, правда, а С1. Пересдавать Но там тоже несколько вариантов ответов в reading comprehension. Помню, на уроке разбирали текст про birds watching: излюбленное хобби англичан - наблюдение за птицами. Вопрос был про птиц, прилетевших в первых числах июня, а среди вариантов ответов правильным был "прилетают весной", потому что у англичан весна астрономическая, а не календарная - до 22 июня. Ну у испанцев тоже, так что я запнулась, но ответила

Javaren писал(а) 06 авг 2019, 21:19:согласованность и сплоченность, единый тон и т.д.

Ох ты ж! Я даже не знаю, о чём это. Может, и проходили, а я как всегда...
ilonka1977

Сообщение Pallini » 07 авг 2019, 09:42

Javaren писал(а) 06 авг 2019, 21:19:Курсы обычно бесполезны.

Вот тут абсолютно согласна. Я так поняла, совершив ошибку и записавшись в свое время на курсы, что они для тех, у кого "3 пишем. 2 в уме", то есть кому надо сдать на какой-то совсем минимальный балл. И то, скорее просто выкачивание денег.
Даже индивидуальные занятия просто с носителями (не экзаменаторами) в 100 раз полезнее любых супер-пупер курсов. Тем более, что преподаватель нужен для speaking & writing.

Раз уж зашла такая тема. Javaren, пришлите, пожалуйста, контакты этого преподавателя. Контактов много не бывает, а то трудно иногда подстроиться по графику. Хочу еще раз пройти этот адок
Pallini
активный участник

Сообщение Moonlight102 » 07 авг 2019, 14:41

Не совсем понимаю, зачем обобщать, что курсы бесполезны. В 2007 году я ходила на курсы подготовки к TOEFL при очень глубоко спящем английском(11 классов школы) 3 месяца 2 раза в неделю и сдала на 110/120. У нас был отличный препод-носитель, который смог натаскать даже тех, у кого был язык намного слабее и сдали на 95-100/120.
Но занимались дома, да...
Moonlight102
полноправный участник

Сообщение Javaren » 07 авг 2019, 20:54

и сдала на 110/120

120 это максимальный для TOEFL? Круто

Не совсем понимаю, зачем обобщать, что курсы бесполезны.

Это от необходимого балла зависит. Мне практически все школы прямо сказали, что готовят максимум на 6.5, это уровень B1-B2, если нужно выше - индивидуальные занятия. Для программы express entry основной заявитель должен иметь как минимум 8777. Т.е. для меня и тем более для мужа было вообще бесполезно на курсы ходить. За 6.5 по любому модулю снимается столько очков, что невозможно набрать минимальный проходной балл, даже если средний балл получился 7.0. На 6 можно без всяких курсов сдать, а между 6.5 и 7.0 лежит пропасть, очень сложно преодолеть этот рубеж. Speaking и writing невозможно в группе готовить, тут только проработка индивидуальных ошибок конкретного человека и это занимает время. Когда муж занимался, у нас час уходил только на разбор одного эссе. На групповом занятии преподаватель из 1 часа может уделить ученику 10 минут, этого просто недостаточно. К тому же курсы готовят по всем 4 модулям, что не нужно. И, самое главное, преподаватели с курсов не знают про тонкости экзамена, а то и даже структуру экзамена. А тонкостей там очень много, но это может только бывший экзаменатор рассказать. Способности тоже у всех разные, мало ли какие вундеркинды бывают, что без подготовки на 9 сдают. Как говорится, roses are red, violets are blue, there is always an asian better than you ))

Раз уж зашла такая тема. Javaren, пришлите, пожалуйста, контакты этого преподавателя.

Отправлю в личку
Javaren
активный участник

Сообщение Pallini » 07 авг 2019, 20:58

Я повелась на курсы когда-то, на которые мне сказали, что большинство их студентов сдают потом на 7.5-8 наивная была... в самой сильной группе, куда я попала, люди едва могли рассказать, кто они и откуда... а препод даже наши сочинения не проверяла...
Увы, деньги мне не вернули, хотя я возмущалась знатно.
Pallini
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 08 авг 2019, 02:48

Javaren, расскажите как вы пережили волну жары в конце июля?
Нашли какой-то способ охлаждать жилище?
Мы живём не под крышей - и то как то тяжко было.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль