Варвара любопытная писал(а) 17 дек 2024, 19:06:пока не увижу гост на крестьянское масло - верю больше себе.
meganorm.ru/Data/584/58473.pdf
На 1 странице Гост 37-91(он же был 37-87,взамен госта 37-55)
Настоящий стандарт распространяется на коровье масло. Требования настоящего стандарта явля
ются обязательными, кроме пи. 2.4.1 и 2.4.2 в части реквизита маркировки — «адрес предприятия»,
который является рекомендуемым.
1. ВИДЫ
1.1. Коровье масло подразделяется на сливочное н топленое масло. К сливочному маслу относятся
следующие виды: вологодское, несоленое сладко-сливочное, несоленое кисло-сливочное, соленое сладко-
сливочное, соленое кисло-сливочное, любительское сладко-сливочное несоленое, любительское кис
ло-сливочное несоленое, любительское сладко-сливочное соленое, любительское кисло-сливочное со
леное. крестьянское сладко-сливочное несоленое, крестьянское кисло-сливочное несоленое, крестьян
ское сладко-сливочное соленое.
Вологодское — масло с массовой долей влаги не более 16,0 %, выработанное из свежих сливок
первого сорта и подвергнутых пастеризации при высоких температурах...
Любительское — масло с массовой долей влаги не более 20,0 %, выработанное из пастеризован
ных сливок без применения чистых культур молочнокислых...
Крестьянское — масло с массовой далей влага не более 25.0 %, выработанное из пастеризован
ных сливок — сладко-сливочное, без или с добавлением поваренной соли — несоленое или соленое,
или из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий — кисло-
сливочное.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
п. 27 примечание:Не допускается к реализации коровье масло, имеющее: прогорклый, плесневелый, гнилостный, сыр
ный, рыбный, нефтепродуктов, химических веществ, а также резко выраженные кормовой (лук. чеснок,
полынь, силос и др.). нечистый, затхлый, пригорелый, горький, металлический, салистый, олеисгый вкус и
запах;
резко выраженную крошливость. рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, засаленную консистенцию;
плохо врабоганную влагу; посторонние включения в масло: плесень на поверхности масла и внутри моноли
та, на пергаменте или таре.