Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Seanomad, tvins и гости: 10

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Innokentia » 23 дек 2022, 12:58

Чумовейшие цвета осенезимы!!!

Тарифа писал(а) 23 дек 2022, 04:28:Хочется уговорить мужа на двух маленьких собачек. И надеюсь предпринять шаги к этому в ближайшее время (к уговариванию.).

Ух ты!
Буду ждать рассказов (а потом и новых членов прайда).
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение yulidjonni » 23 дек 2022, 16:50

Вот я тоже воспользовалась появившимся интернетом, и стразу зашла - а тут такая красота! Зверье прекрасное и жизнью довольное, листья красненькие)
Тарифа писал(а) 23 дек 2022, 04:28:Хочется уговорить мужа на двух маленьких собачек. И надеюсь предпринять шаги к этому в ближайшее время (к уговариванию.).

А каких? Я нежно люблю шелти и коржей, просто вот мечтаю про ушастенького коржика, но пока конечно ни о каком пополнении и речи быть не может. А приятельница хвастается своими шелти-щенками, держу себя за руки - какие они прекрасные. Но не сейчас. Эх...

Йона Под писал(а) 22 дек 2022, 22:27:Это очень нужно и важно знать, что у вас происходит.

Сидим бОльшую часть времени без света. Частые и долгие отключения. Мой старенький холодильник вообще холод не держит, к сожалению. Делали ремонт, планировали сначала кухню новую купить, а там уж и холодильник менять, но получилось как получилось. Продукты держу на балконе - сейчас холодно, так что пока так выкручиваюсь. Отопление лично у меня уже починили, так что в квартире тепло, но были без него. Пишут, что в Киеве с отоплением проблему решили у всех, надеюсь, что так и есть. Мой знакомый живет в Ворзеле, там нет ни света, ни отопления, температура в квартире 8 градусов. Мы приглашали его к нам пожить, но его перехватила приятельница - у нее частный дом, и есть два генератора. Мне повезло - у меня газовая плита, приготовить горячую еду можно без проблем. А вот людям, у которых все на электричестве, сейчас очень сложно, конечно. И очень, очень тяжело тем, кто живет в высотках, особенно пожилым людям - ведь лифты не работают. А когда свет дают, то пользоваться лифтом все равно очень рискованно, потому что отключить могут в любой момент. В городе открыли пункты обогрева, можно зарядить телефоны, попить горячего, поесть, согреться. Многие магазины работают на генераторах, и ставят удлинители с розетками, чтоб люди могли подзарядиться.
И да, очень тяжело со связью.
Basia1954 писал(а) 22 дек 2022, 21:49:При этом и мобильный сдох. Тяжко без новостей и информации. Подумываю о смене оператора.

Как только отключают свет - сеть ложится. У меня Киевстар и Водафон, у сестры Лайф - ничего не ловит. Не только мобильного интернета нет, даже звонки не проходят. А вот смски, кстати, проходят... Без информации тяжело, да. Я настолько привыкла узнавать новости в режиме реального времени, что без них такое чувство, что ослепла и оглохла. Особенно, во время воздушной тревоги. Наши телеграмм-каналы пишут реальную обстановку каждые несколько минут, и это вошло в привычку. Когда тревога, а особенно, когда слышны взрывы, постоянно поступающая информация создает у меня ощущение, что я владею ситуацией. Что понимаю, что происходит, и могу вовремя реагировать, если это необходимо. Конечно, это не так, но успокаивает хоть немого. А вот сидеть в информационном вакууме тяжело.
Basia1954 писал(а) 22 дек 2022, 21:49:Мимо летали шахеды, гул, будто прямо в квартире. Наши сбили два подряд рядом с нами, так от взрывной волны все машины, стоящие под домами, взвыли. Счастье, что никто не пострадал.

У меня в районе два прилета было, один совсем рядом. Громко, но стекла целы. Это... неприятно. Не знаю, как сказать. Утро, темно. Тревога. Мобильный интернет лежит. Слышно звук шахеда - он, скотина, гудит точно как мопед действительно, не даром так назвали. Прямо над домом. Потом взрыв. Мобильный интернет лежит. Ну и так далее. Кошки испугались(

У меня выработались новые привычки. Я все время слежу за тем, чтоб все гаджеты были заряжены. Мне очень не понравилось сидеть без воды, поэтому я тщательно слежу, чтобы запас водички все время был. Нас просят не включать одновременно несколько электроприборов, чтобы снизить нагрузку на сеть, и при отключениях все снимать с зарядки, чтоб все сразу не включалось. Я так и поступаю. Составляю несколько вариантов меню: если свет будет, сделаю котлеты, например. Если не будет - мясо просто запеку. Вот на Рождество составляю - если будет свет, сделаю тортик, миксер нужен. Нет - печенье спеку, там можно руками обойтись. Такое...

Но я хочу сказать, что мы справимся. Несомненно. Наши энергетики - молодцы, наши ПВО - просто боги, ну и нам не подобает падать духом, конечно. Мы и не падаем.
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Basia1954 » 23 дек 2022, 18:02

Йона Под писал(а) 22 дек 2022, 22:27:И даже страшно спрашивать: отопления совсем нет?

Да мы же, слава богу, не в окопах, как наши, и не подвалах, как тоже многие наши. И дом у нас старый - хрущевка 60х. Стены толстые, сверло не берет)). И хотя квартира угловая, ниже +18 температура не опускалась. Даже когда за окном -12 было. А еще есть газ и я придумала, как нагреть постели, если уж совсем промозгло. Толстодонные кастрюли наполняю водой, довожу до кипения и укутываю в махровые полотенца. Хватает на хороший обогрев двух спальных мест.
И еще - у меня же 4!!! естественных обогревателя!))) Иногда делюсь парочкой)).
Честно скажу: самое некомфортное при отключении воды. Хотя вся квартира в заполненных ёмкостях)). Но очень много уходит на туалет, некоторые хвостатые требуют только пустого горшка((.
Йона Под писал(а) 22 дек 2022, 22:27:Пишите о себе больше, уверена что Лена не будет против. Это очень нужно и важно знать, что у вас происходит. И что лично у Вас тоже.

Спасибо Вам. Постараюсь.
Тарифа писал(а) 23 дек 2022, 04:28:Басечка, мы должны это увидеть сами. Кто толстенький, а кто худой

Самая толстенькая. Тинуся, кошка, которая терпеть не может фотографироваться)).
Маман с детками.
Самый худой - Тося.
28 ноября пантеркам по 15 лет исполнилось. Маме Басе, думаю, на пару лет больше.
И наше фамильное безобразие.
Здесь видна разница в размерах.
Здесь точнее передает истинную картину)).
Тарифа писал(а) 23 дек 2022, 04:28:Раскинем мысленную защитную сеть над Украиной, чтобы всё, что летит в неё, разворачивалось и бумерангом возвращалось обратно.

Спасибо!!! Именно этого нам и не хватает.
Тарифа писал(а) 23 дек 2022, 04:28:А так, да, те, кто сейчас живёт с нами, свободны и счастливы. Чтоб я так жил - это точно про наших, - думаем мы.

Вот это и есть счастье!
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение Basia1954 » 23 дек 2022, 18:27

yulidjonni писал(а) 23 дек 2022, 16:50:Пишут, что в Киеве с отоплением проблему решили у всех, надеюсь, что так и есть

Шуткують))
yulidjonni писал(а) 23 дек 2022, 16:50: А вот сидеть в информационном вакууме тяжело.

Именно! Когда ложится сеть, телеграмм каналы не обновляются.
yulidjonni писал(а) 23 дек 2022, 16:50:У меня выработались новые привычки.

Да, у меня всё также. А на Рождество и НГ сделаю вафельные тортики. Не будет традиционных моих тортиков/што ленов, медовика. Потому что духовка - электрическая. Сегодня трижды включали, через минуту/секунду отключали, потом включали. У приятельницы печь не выдержала. И тоже после включения постепенно всё включаю. И тоже стараемся минимально использовать электроприборы.
P.S. Нидерландский штолен приехал!)) Не имей сто рублей, а имей 100 друзей (Рублей никакихнамненадо)))
Спасибо вам всем, что вы есть - и соотечественники, и зарубежные друзья. Тепло с вами даже в этих условиях. Пусть у вас всё будет хорошо.
Вот такая у нас в этом году ёлка. Долго дискутировали - ставить или нет. Решили поставить. Все украшения прошлых лет - синие и желтые шары, голуби и еще есть флаги всех стран, которые нам помогают.
Basia1954
участник

Сообщение Leopoldina » 23 дек 2022, 21:09

Йона Под писал(а) 22 дек 2022, 22:27:Пишите о себе больше, уверена что Лена не будет против. Это очень нужно и важно знать, что у вас происходит.

Два дня назад утром проснулась — света нет, воды нет, мобильной связи тоже нет. Полный вакуум.
К полудню начали давать воду, но исчезло отопление. Свет появился в 17.30 (выключили его в это же время днем раньше). В 20.30 отключили. Успела нагреть бойлер. Отопление вернулось к утру вместе с горячей водой.

На прошлой неделе приехала в больницу на операцию (подчелюстная железа). Света нет. Врач оперировал меня, освещая светом от налобного фонаря.

За неделю до этого делала КТ. Приехала на 14.00 — света нет. Отключили в 12.00. Тогда еще перерыв был часа три-четыре. Решила погулять часик... ну полтора... ну два… :))) 17.00 — света нет. Решила сидеть до победного, т.к. неизвестно что будет завтра. Свет появился в 19.00.
Передо мною была женщина из Броваров (город рядом с Киевом) — у нее было КТ с контрастом. Приехала на 11.00, успела сдать анализы, только въехала в аппарат — электричество исчезло. Сидела с катетером в руке и ждала… Мы ушли вместе.

Оставляю на ночь включенными в сеть все гаджеты: когда дадут свет — зарядятся. Приспособилась заряжать телефон от ноутбука, а фонарь на солнечной батарее от настольной лампы.

У меня хотя бы плита газовая — могу в любой момент подогреть еду или заварить чай, да и просто воды нагреть. А вот у сестры электроплита. Плюс 10-й этаж — как только исчезает свет, перестают работать домовые насосы и через полчаса пропадает горячая вода. Лифт вообще отключили после нескольких случаев застревания людей.
Когда в начале недели сутки сидели без электричества, и вдруг в 3 часа ночи свет дали, сестра с мужем проснулись и пошли готовить еду. Как раз за 2 часа она успела сварить суп, отварить вермишель, нажарить котлет. А еще приготовили термосы с чаем и с кофе и 4-литровый термос с кипятком. Следующий раз электричество дали только в десять вечера.

Наши энергетики просто герои — они круглосуточно работают, чтобы восстановить нашу энергосистему и вернуть свет в наши дома.

Спрашиваете как мы?
Ну попробуйте на сутки отключить у себя электричество, воду и мобильную связь. И каждые три-четыре часа минут на 15 включать воздушную тревогу.
А для чистоты эксперимента — еще чтобы и вокруг дома в радиусе 2-3 км не горело освещение на улицах и в домах…

Вот так мы живем. Но по сравнению с теми, кто не смог выехать с оккупированных территорий, не говоря уже о линии фронта, нам еще грех жаловаться.

А еще предприятие, где я работаю, остановило деятельность с началом войны. А нас отправили за свой счет…

Так что уж простите, что не могу подобрать вежливые слова в адрес вашей родины. Не находятся.

Но мы выстоим и выживем. Нас не сломить.
И обязательно отметим Новый год и Рождество. Пусть без интернета и при свечах. ;) Но с подарками.
А нашу красивую главную елку страны Бася показала. :) Говорят, что ее будут включать на несколько часов вечером (генераторы оплачивают спонсоры). Может получится съездить вечером и сфотографировать ее. На память. :)
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Innokentia » 23 дек 2022, 21:38

yulidjonni, Basia1954,
От всей души, из всех сил желаю вам, чтоб новый год принес не новые испытания, а новые радости - от малых до ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ.

Leopoldina писал(а) 23 дек 2022, 21:09:Так что уж простите, что не могу подобрать вежливые слова в адрес вашей родины. Не находятся.

Да вроде бы никто из здесь присутствующих и не просил искать.
Innokentia

Сообщение Elena717 » 23 дек 2022, 21:47

Leopoldina писал(а) 23 дек 2022, 21:09:не могу подобрать вежливые слова в адрес вашей родины. Не находятся.

не надо. у нас самих только стыд и мат. ужас и боль.
Тут писали некоторые - простите. меня прощать не за что. и за такое простить нельзя.
Я бы выразилась по другому - мне стыдно за страну, которую мне теперь стыдно назвать своей родиной. мне больно за страну, родину моих подруг таких же как я - как будто из соседнего подъезда. я мысленно участвую в защитной сетке над Украиной.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2022, 23:05

yulidjonni, Basia1954, читаю ваши сообщения и уверенность в том, что Украина выдержит, выстоит, становится ещё крепче (хотя сомнений и не было никогда). И очень желаю, чтобы этот ад скорее закончился.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение yulidjonni » 23 дек 2022, 23:54

Ребята с передовой получили мои окопные свечи и прислали фото и видеоотчет. Так как я это уже опубликовала, то считаю, что могу здесь вам показать. Они не возражали. Видео, к сожалению, не получается загрузить.
Вот такие отчеты я люблю больше всего. Как-будто ниточка какая-то протягивается к ним, и помогает согреть. Как-будто мы - рядом. И для того, чтобы их поддержать и помочь, мы выдержим все. Они у нас - котики ЗСУ. Лучшие наши.

P.S. Наши каналы хором пишут, что сегодня ночью-завтра ожидается массированная ракетная "рождественская" атака, есть активность флота РФ. Так что держите вашу сеть, пожалуйста. Пожелайте нам, девочки, удачи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
yulidjonni
участник

Сообщение Йона Под » 24 дек 2022, 01:45

yulidjonni писал(а) 23 дек 2022, 16:50:Но я хочу сказать, что мы справимся. Несомненно. Наши энергетики - молодцы, наши ПВО - просто боги, ну и нам не подобает падать духом, конечно. Мы и не падаем.

Вы справитесь, верю в это.
Basia1954 писал(а) 23 дек 2022, 18:02:еще - у меня же 4!!! естественных обогревателя!))) Иногда делюсь парочкой)).

... и красивых при том))) какие чудесные, блестящие, ухоженные кошки! Рыжий - настоящий крупный хищник, красавец. Трое родственниц- изящные пантеры. )))
Leopoldina писал(а) 23 дек 2022, 21:09:Два дня назад утром проснулась — света нет, воды нет, мобильной связи тоже нет. Полный вакуум.

Ужасно и страшно. Люди, держитесь!
Leopoldina писал(а) 23 дек 2022, 21:09:Так что уж простите, что не могу подобрать вежливые слова в адрес вашей родины. Не находятся.

Я никаких не могу подобрать. Нет слов для таких зверств.
Innokentia писал(а) 23 дек 2022, 21:38:yulidjonni, Basia1954,
От всей души, из всех сил желаю вам, чтоб новый год принес не новые испытания, а новые радости - от малых до ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ.

Это хочется повторять бесконечно. Сил вам, украинцы.
yulidjonni писал(а) 23 дек 2022, 23:54:Наши каналы хором пишут, что сегодня ночью-завтра ожидается массированная ракетная "рождественская" атака, есть активность флота РФ. Так что держите вашу сеть, пожалуйста. Пожелайте нам, девочки, удачи.

Наши тоже. Держим, будем думать о Вас, желать, чтобы враги промахивались. Мне рвёт сердце эта идея о бомбах на Новый Год, на Рождество. Всё давно перешло грань. Но мы будем стараться защитить вас, пусть и всего лишь нашими мыслями. Мы с вами!
yulidjonni писал(а) 23 дек 2022, 23:54:Ребята с передовой получили мои окопные свечи и

Пропустила это. Как они сделаны?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение yulidjonni » 24 дек 2022, 02:11

Йона Под писал(а) 24 дек 2022, 01:45:Пропустила это. Как они сделаны?

Мы давно этим занимаемся. Это самодельные свечи для обогрева в окопах и блиндажах. На них можно варить еду. Делаются из консервных банок, в которые вкладывается скрученный гофрокартон и заливается парафином/воском. Суть в том, что фитиль - это весь картон, поэтому пламя мощное, высокое, до 10 см в высоту, и хорошая теплоотдача. Свечка в банке из-под кукурузы/горошка горит до 6 часов, а "гурмешка", то есть баночка от кошачьего корма - 2 часа. Ребята ими греются и кипятят воду. Надо их много, так что когда света нет и работать нельзя, медитативно кручу свечки.
Воть)
yulidjonni
участник

Сообщение Basia1954 » 24 дек 2022, 03:04

Фото Sky Nes
Киев ночной до атак и после.
И для визуализации сетки над нами подходит))
Basia1954
участник

Сообщение Рижанка » 24 дек 2022, 12:36

Дорогие украинцы, yulidjonni, Basia1954, Leopoldina и все, кого не упомянула, мысленно мы с вами, если это хоть на чуть-чуть облегчит ваши тяжёлые будни!..
Aibrean писал(а):И я присоединяюсь к нашей сетке - держим небо.

Да, однозначно да!

Светлого вам Рождества (в буквальном смысле, со светом, а не под вой сирен) и огромных надежд на наступающий 2023 год! Держитесь! Молимся за вас!!!
P.S. У меня 86-летняя тётя в Черновцах, созванивались позавчера... Они тоже сидят без света и воды. 9-ый этаж, тётя выйти на улицу не может, и ещё связь ужасная, толком и не поговорили. Она плачет и я плачу... Душа болит.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1895 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Таня+Аня » 24 дек 2022, 13:08

Поздравляю всех с Рождеством! и конечно особые поздравления и пожелания мира, света и тепла Украине! Героям слава!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Innokentia » 24 дек 2022, 13:10

yulidjonni писал(а) 24 дек 2022, 02:11:Мы давно этим занимаемся

Хотела сразу написать, но мыслей было больше, чем слов... да и сейчас не очень могу подобрать.

Хочу сказать Вам отдельное спасибо за то, как Вы пишете, за интонацию Ваших постов.
Помните - в детском саду учат деток читать стишки "с выражением"?
Вот у Вас нет этого "с выражением", нет расставленных акцентов, нет пафоса, призывов и прочих приемов/способов риторики.
Простые слова с простым рецептом.
Простой бытовой героизм.
Простое фото с мирными котиками и сотней окопных свечей.
Сказать, что меня проняло - это ничего не сказать.
Такие несколько строк в сто раз сильнее, чем любая профессионально написанная агитка.

Если что-то может быть понято двояко - пожалуйста, выцепите только тот "слой", в котором самый искренний и незамутненный респект.
Все остальное - от невозможности подобрать нужные слова, когда слов практически не осталось... когда единственное, чего хочется - получить волшебную палочку для одного-единственного взмаха
Innokentia

Сообщение yulidjonni » 24 дек 2022, 14:51

Innokentia,
Спасибо за добрые слова, но на самом деле никакого героизма ведь и нет. Просто мы, вот не знаю как выразить... привыкли? Связь с бойцами обычно очень плохая, и мы привыкли внимательно их слушать, чтоб понять, что им прямо сейчас надо. Привыкли делиться идеями и наработками. Собирать информацию, передавать друг другу запросы бойцов, потому что важно то, чтобы запрос был выполнен как можно быстрее, а не то, кто его выполнит. Мой интернет-магазин предоставляет запчасти в зону боевых действий по запросам от взводов (бесплатно), а проект этот ведет моя сестра, так что выведать у ребят, что им еще надо и передать адресно - не проблема. Нам очень много помощи присылают из других стран, ее надо быстро принять и быстро переадресовать на позиции. Кому-то надо срочно свечи, кому-то - химические грелки, кто-то просит носки, чай... А кто-то собирает посылки и едет к ребятам, можно передать на нужное направление. Здесь нет никакого героизма, это просто работа.
Ну и шуточки у нас соответствующие времени))
yulidjonni
участник

Сообщение Innokentia » 24 дек 2022, 15:42

yulidjonni писал(а) 24 дек 2022, 14:51:но на самом деле никакого героизма ведь и нет. Просто мы, вот не знаю как выразить... привыкли?

Есть, есть.
Я уже где-то как-то писала, искать не буду, что есть героизм одномоментный ( = ПОДВИГ типа броситься на амбразуру), а есть длительный и ежедневный, даже ставший привычным.
Но помноженная на много дней и ночей, порой без светы, воды и тепла, под свистом и взрывами, эта "просто работа"(с) есть не меньший подвиг.
Я так щщщитаю, и никто меня не переубедит.
Последний раз редактировалось Innokentia 24 дек 2022, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Йона Под » 24 дек 2022, 16:01

yulidjonni писал(а) 24 дек 2022, 14:51:Ну и шуточки у нас соответствующие времени))

Обожаю эти шутки. Просто обожаю. Хотя каждый раз горло сжимается, когда их вижу. Смехоплач получается. Это героизм, жить в такой обстановке, шутить, поддерживать других.
LikaL. писал(а):Время всё расставит по местам.

Конечно расставит. В русских сказках чудовище всегда бывает повержено силами добра.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Blue Jay » 24 дек 2022, 16:33

LikaL. писал(а):Я нахожусь далеко от войны на тёплом диване.

Да и я тоже.
Но два плюс два, чтоб оценить ситуацию, сложить могу. И видно, Ваших 2/4 украинки не помогли Вам в этой математике. Наверное, духовное родство важнее кровного.
Всех остальных- с праздником!
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение olva » 24 дек 2022, 16:35

LikaL. писал(а):Здравствуйте, Лена!
Мне не просто написать Вам.
Я нахожусь далеко от войны на тёплом диване.

Лена, тоже находится далеко от войны и на теплом диване. Но в отличие от других "диванов", у нее есть Ум, Сердце и Совесть.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль