Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977 писал(а) 10 дек 2015, 04:29:volga_volga, настолько тяжело оказалось "рубить хвост по частям", что я уже не раз прокляла и себя и горе-советчиков, радеющих за чужое добро.
То есть была дилемма, сдать или продать? Я в такой ситуации склоняюсь к "продать".
"Здесь всегда пора пить чай" ("Алиса в Стране Чудес")
"Весь день пора идти спать", - написала мне подружка-испанка в ответ на регулярно высылаемые фотографии московских улиц под серым небом, напоминающими ей вечные сумерки. "Наконец-то солнце. Это Мадрид?", - догадалась она, увидев голубое небо над Пасео дель Прадо. Пересадка в Севилью занимала 10 часов и я решила провести их в городе: по моим воспоминаниям недалеко от железнодорожного вокзала "Аточа" был какой-то исторический музей. Вот только, измученная бессонной ночью и длинным перелётом (все пять часов напротив меня бесился "годовасик"), я никак не могла вспомнить его название. Забив наугад "археологический музей", я удивилась тому, что придётся идти полчаса (мне казалось, что он был гораздо ближе), но решила, что Гуглу виднее. Попавшийся по дороге музей Прадо был открыт, что вселяло надежду, что и мой музей тоже работает по воскресеньям. Шла я не спеша, радуясь тёплому солнцу, ярким "осенним" краскам листвы и фонтанам на бульваре на контрасте с тем, что пришлось наблюдать последние две недели. Теперь я почти поминутно фотографировала уже для моих московских друзей, поэтому шла очень медленно, а поскольку время было обеденное, то я решила зайти по дороге в кафе... Наконец, подойдя к археологическому музею, я обнаружила, что все дни недели он работает с 10 до 20, а по воскресеньям - до 14, т.е. полчаса как закрылся. Более того, погуглив окрестности "Аточи" я обнаружила антропологический музей, который (как и другие государственные бесплатные музеи), тоже работает по воскресеньям до 15.00, и туда я уже не успевала. Конечно я расстроилась, что за 10-часовую пересадку успела только поесть, хотя моя учительница испанского из МГУ и утешала меня, что "прогулка по солнечному Мадриду уже развлечение". К счастью буквально в двух шагах от меня (а я дошла пешком уже до площади Колумба) оказался музей восковых фигур, открытый до 20.00. Входной билет стоит 19 евро, и прямо передо мной пара испанцев с ребёнком разочарованно развернулись, говоря, что интересно было бы сходить, если бы не цена. Несмотря на дороговизну, посетителей было всё же довольно много. Экспозиция начинается с исторических деятелей Пиренейского полуострова, начиная с карфагенян и римлян. Особенно часто испанцы останавливались у сидящей фигуры Франсиско Франко, наклоняясь и пристально вглядываясь ему в глаза - видно, что жива память. Далее выставлены фигуры деятелей науки и искусства, современных знаменитостей (не только испанских), политиков (из соотечественников - Сталин и Путин), сказочных персонажей. Отдельный маленький зал целиком посвящён "Пиратам Карибского моря", другой иллюстрирует сцены из преступления в Андалузском экспрессе: ограбление почтового вагона с крупными ценностями (более миллиона песет) в 1924 году, наделавшее много шума и известное в Испании до сих пор. В стоимость билета входит аттракцион "Поезд ужаса", который отправляется по тёмному туннелю с фигурами пожирающих кого-то чудовищ и сценами нашествия инопланетян с сопутствующими звуками. Набравшись впечатлений в музее, я решила прогуляться обратно до вокзала той же дорогой (Paseo del Prado) и к своей радости обнаружила, что Музей мореплавания работает по воскресеньям до 18.45, так что у меня было ещё более часа, чтобы его посмотреть. Это государственный музей и вход туда как бы бесплатный, но если средства позволяют, то на входе просят оставить пожертвование в 3 евро. Морская слава Испании - излюбленная тема местных историков, поэтому музей, конечно, впечатляет своими экспонатами: подлинное корабельное оснащение, огромные пушки, подвешенные на стенах, целый зал гальюнных фигур (украшение носа корабля), многочисленные модели судов и морских портов (особенно много Гибралтара и колумбийской Картахены в разные времена), торпеды и изящные приборы XIX века - механика, доведённая до совершенства (менее чем за столетие до электроники). Вся экспозиция в целом оставляет впечатление векового соперничества двух империй: Испанской и Британской, равных которым не было на море.
Вложения
Нисето Алькала Самора и Мануэль Асанья - президенты Испании в бытность её республикой, фашистский диктатор Франсиско Франко и король Хуан Карлос I, отец нынешнего короля Испании Филиппа VI.
Нисето Алькала Самора и Мануэль Асанья - президенты Испании в бытность её республикой, фашистский диктатор Франсиско Франко и король Хуан Карлос I, отец нынешнего короля Испании Филиппа VI.
Навигационное оборудование прошлых столетий в Музее мореплавания
Навигационное оборудование прошлых столетий в Музее мореплавания
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 дек 2015, 19:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Ко мне в Севилью приехала подруга - бывшая однокурсница по МГУ. Прилетели мы с ней в один день с разницей в два часа: я из Москвы, она из Парижа - так я и встречала её со своим чемоданом Она учится во Франции по обмену, и постоянно жалуется мне, какие французы заносчивые снобы, да и столица-то у них не ахти. Но, закупаясь сегодня с ней в магазинах нашего иммигрантского района, я только и слышала: "Какие же они здесь бедные", а в конце подруга выдала мне: "Местные все волками на меня смотрят, я никогда не смогла бы жить в таком месте. В Париже в самых бедных иммигрантских кварталах чисто и улыбаются". А я-то думала, что самый мрачный и невежливый человек в Севилье - это я И да, у нас не грязно, просто убирают один раз - утром, а в предпраздничные дни на улицах полно народу и много сорят. В общем, Севилья - мой маленький рай с аутентичной колониальной атмосферой на окраинах и средневековой сказкой в центре - показалась подруге юдолью печали с гнетущим духом бедности и тяжёлой жизни. Внезапно и Париж предстал перед ней в ином свете: к вечеру она уже показывала мне фотографии его видов со словами: "Париж тоже иногда бывает красивым".
dakosta2 писал(а) 06 дек 2015, 08:58:Илона, а можно фото Севильи рождественской ? Особенно проладь Испании хочется.
Площадь Испании в канун Рождества, как оказалось, мало чем отличается от других дней: разве что туристов намного меньше и нет торговцев сувенирами, обычно оккупирующих ступени лестниц.
Я мечтала побывать в этом городе с тех пор, как увидела поражающие воображение фотографии этого города, висевшие в классах нашей севильской языковой школы. В своих мечтах я доходила даже до приобретения "дачи" рядом с пляжем: уж здесь. Однако я такой домосед, что выкурить из дома меня почти невозможно. Почти. Специально приехавшей посмотреть Андалусию подруге это удалось. Мы поехали в Кадис 25 декабря, когда в городе было минимальное количество туристов, так что смогли насладиться красотами без давки и очередей к популярным объектам. Кадис стоит на косе (или, как здесь говорят "стрелке"), нанесённой морскими течениями, так что сам город похож на корабль, пришвартованный в гавани: с трёх сторон море, а от любого дома до набережной не более 10 минут. А ещё на набережной располагаются детский сад и школа, так что скучающие ученики разглядывают в окно море... От города в море тянется ещё одна косичка - в крепость Сан-Себастьян, реконструированную под смотровую площадку. Здесь, слушая плеск волн и крики чаек, проникаешься абсолютной морской тишиной и безбрежным спокойствием. Думаю после курсов в автошколе навестить эти места ещё не раз.
А вот с погодой мы промахнулись, подумав, что зимой в приморском городе будут атаковать штормовые ветра: подруга запаслась шапкой и варежками, а я нарядилась в пуховик, который пришлось по большей части носить в руках. Погода была практически такой же, как в Севилье: солнечно, безоблачно и безветрено; днём было +20. Правда к вечеру появился-таки небольшой ветер и нагнал облака, но пуховик и шапка с варежками явно были лишними. Напротив, мы очень пожалели, что не захватили купальники: несмотря на то, что в декабре море явно холодное, на солнце было тепло и даже жарко, так что многочисленные сёрферы на досках ловили свою волну, да и среди туристов находились желающие окунуться.
Вложения
Вид на Кадис из крепости Сан-Себастьян
Вид на Кадис из крепости Сан-Себастьян
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
В воскресенье мы ездили с подругой в Кордову снова на поезде из Севильи - это всего 1,5 часа в один конец. Конечно же, главным объектом была Мескита - мечеть, по местной традиции переделанная в христианский собор, но к счастью в большой степени сохранившая первоначальную архитектуру (в отличие от Кафедрального собора Севильи, где снесли всё подчистую, оставив лишь минарет, который приспособили под колокольню). В Кордове же мечеть была особенно грандиозной, поскольку город был столицей Кордовского эмирата-халифата (756-1031). Её убранство два урока обсуждалось у нас на искусствоведении, поэтому я, конечно же, мечтала там побывать. Мечети мы, собственно, и посвятили почти всё время в Кордове, поскольку промахнулись с местным Алькасаром (дворец христианских королей), т.к. приехали во второй половине дня, а он по воскресеньям открыт только до 14.30 (а по понедельникам закрыт вовсе). Зато у моста нам попался местный оркестр, наряженный в костюмы мавров и христиан.
Вложения
Мусульманские арки Мескиты
Мусульманские арки Мескиты
Христианский алтарь
Христианский алтарь
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 дек 2015, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Гвадалквивир в районе Кордовы значительно обмелел, так что колесо старой водяной мельницы оказалось теперь в зарослях деревьев. Старый мост, ведущий к Меските, сделали пешеходным и вечером красиво подсвечивают прожекторами.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
В Доньяну мы ездили вчера. Это национальный природный заповедник на юге Андалусии на территории трёх провинций: Уэльвы, Севильи и Кадиса, но удобнее всего добираться туда из Уэльвы. Железной дороги в Уэльву нет, общественный транспорт из Севильи мы не нашли (ходит автобус непосредственно в Уэльву, а в Доньяну надо поворачивать на полпути в г. Альмонте), поэтому поехали на машине со знакомым. Экскурсии по заповеднику отправляются непосредственно из деревни Эль Росио, в которой стоит церковь с национальной святыней Андалусии - Богородицей Росио, привлекающей паломников со всего мира (есть братства даже из Австралии и Бразилии). К счастью, паломничества проходят только раз в год в июне, а в остальное время эта деревня - центр местного коневодства и отправная точка экскурсий по заповеднику.
Заповедник представляет собой кусочек сохранившейся природной экосистемы и состоит из четырёх природных зон: лес, дюны, пляж и марисма (морское болото), вокруг которых гид возит туристов на микроавтобусе. К автохтонным деревьям Доньяны - тополю и пробковому дубу - в XVIII веке испанские корабелы подселили сосну (для нужд королевского флота), которые ныне занимают значительную часть леса. В середине XX века из лучших побуждений в заповеднике рассадили эвкалипт, но оказалось, что он потребляет слишком много воды и портит почву. Теперь эвкалипты усиленно выкорчёвывают, заменяя саженцами типичных для этой местности деревьев. Лес имеет небольшой подлесок из кустарника и маленьких пальм, плоды которых кладут в салат как овощи.
Марисма - это небольшие болотца, оставшиеся от морской бухты, ныне полностью отгороженной песчаной косой. Теперь они пресноводны, наполняются после обильных осенних дождей и служат пристанищем для перелётных птиц Северной Европы (гуси, журавли), а также местных цапель и фламинго. Гид специально останавливался рядом с ними и ставил телескоп, чтобы птиц смогли рассмотреть и те, кто не запасся заранее биноклем. Летом марисмы полностью пересыхают, и их местные обитатели перемещаются на рукотворные каналы, сделанные для осушения полей местными фермерами.
Заповедник буквально окружают пастбища и рисовые поля фермеров: они начинаются ровно от ограды парка. Пастбища даже зимой покрыты весьма скудной растительностью и выглядят довольно убого, так что вырубленный ради них тоже не слишком густой лес очень жаль. Доньяна получила статус национального парка лишь в 1994 году, с тех пор на её территории построен небольшой музей, рассказывающий о видовом разнообразии и значении заповедника. В музее показывают короткометражный образовательный фильм, есть лекторий для практических занятий со школьниками. В целом, мы остались довольны экскурсией, хотя ожидали в основном пешую прогулку, а получилась экскурсия на микроавтобусе. В следующий раз планируем заказать прогулку на лошадях по лесу (там стоит чудесный запах сосен). Конезаводы - гордость деревни Эль Росио, разведением лошадей занята половина деревни и все местные фермеры.
Вложения
Сразу за оградой заповедника начинаются фермерские пастбища
Сразу за оградой заповедника начинаются фермерские пастбища
По просьбам читателей немного об украшении улиц Севильи. Кстати, в Кадисе и Кордове иллюминация победнее: украшены только центральные улицы, а у нас в Севилье даже и небольшие улицы окраин - всё-таки столица Андалусии, Sevilla Capital
Вложения
Украшения нашей улицы
Украшения нашей улицы
Перекрёсток соседних улиц (каждая улица украшена разными типами гирлянд)
Перекрёсток соседних улиц (каждая улица украшена разными типами гирлянд)
Для севильцев традиционны рождественские вертепы (белены) - сценки из Евангелия, составленные из фигурок. Их выставляют в церквях, витринах магазинов, аптек и даже на улице под навесами (изредка, раз в неделю может пойти дождь, поскольку всё-таки зима).
Вложения
Белен в церкви Богородицы Росио (фигурка пекаря двигает лопатой)
Белен в церкви Богородицы Росио (фигурка пекаря двигает лопатой)
demetriusd, спасибо!!! В Севилье после дождливого дня ни ветерка и во влажном воздухе висит смог. Через густую дымную пелену прорываются фейрверки и ракетницы: мы с подружкой ходили на крышу для лучшего обзора, и увидели, между прочим, что уже на 1/5 крыш стоят солнечные батареи (а на нашей всё ещё нет ).
В субботу мы ездили в Гранаду посмотреть Альгамбру - дворцовый комплекс мусульманских халифов и христианских королей. Билеты в Альгамбру, конечно же, купили заранее по интернету, т.к. были наслышаны об очередях, да и сами убедились, что после обеда билетов в кассе уже нет. У Севильи с Гранадой есть железнодорожное сообщение, но поскольку пути рядом с Гранадой ремонтируются, то на полпути всех пересадили на междугородный автобус. Из-за неудобного расписания поездов у нас для осмотра Альгамбры было всего два часа с 16.00 до 18.00, к тому же мы ещё не знали, как до неё добраться от вокзала и решили идти пешком. Однако, вопреки обещаниям Гуглмапс за полчаса мы прошли всего 2/3 пути, и когда до входа во дворец (согласно билету) оставалось всего 5 минут мне посчастливилось увидеть маршрутку С3, которая везёт от площади Изабеллы-католички до самого дворцового комплекса. Это оказалось очень кстати, потому что комплекс стоит на горе, и за 5 минут туда не забраться даже бегом.
Ещё пару часов до обратного поезда (автобуса) мы бродили по вечерней Гранаде. Средневековый центр почти не сохранился, самые старые здания построены скорее в XVIII в., а в основном в XIX-XX вв., поэтому выше (5-7 этажей). От этого создаётся впечатление, что Гранада больше Севильи, но на самом деле, просто компактнее: в Гранаде проживает около 250 тыс. чел., а в Севилье 750 тыс.чел. (хотя, думаю, что в Севилье посчитали вместе с пригородами, чтобы казалось больше, потому как столица Андалусии ). Поэтому же Гранада кажется более современной, и в то же время не навевает тоску мегаполиса, как, например, Барселона (толпами и пробками напоминающая летнюю Москву). Кроме того, город затейливо украшен новогодней иллюминацией, и красив вечером, так что очень нам понравился.
Вложения
Площадь Изабеллы-католички
Площадь Изабеллы-католички
Улочки в центре, рядом с Кафедральным собором Гранады
Улочки в центре, рядом с Кафедральным собором Гранады
БаКаЛаВР, спасибо! И я всех поздравляю с наступившими праздниками! Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь: я встречала его в путешествиях (пусть и по округе), чего раньше за мной не водилось. Так что тоже с интересом жду развития событий
Городской парк рядом с метро "Прадо Сан-Себастьян" - традиционное место для рождественской ярмарки, но в этом году мэрия решила превзойти себя и на рождественские каникулы среди ярмарочных лавок залили внушительный по местным меркам каток. Было довольно забавно рассекать по льду среди пальм, хотя кондовые пластиковые ботинки изрядно подпортили впечатления.
Вложения
Этой зимой парк приглашает провести "Рождество на льду"
Этой зимой парк приглашает провести "Рождество на льду"
Но это было ещё не всё: после нового года была запланирована трансформация катка в горку. Для этого уже установили все необходимые конструкции, завезли искусственный снег, но подвела погода: зарядил дождь на неделю. Чтобы не размыло снег, его заботливо укрыли целлофаном, и горка дожидается своего часа. Снег, надо признать, достаточно качественный, т.к. не тает при +15
ilonka1977 писал(а) 10 дек 2015, 04:29:, настолько тяжело оказалось "рубить хвост по частям", что я уже не раз прокляла и себя и горе-советчиков, радеющих за чужое добро.
А как решили вопрос с НДФЛ? Если нерезидент владел недвижимостью более трех лет, все равно при ее продаже, он должен будет выплатить налог в размере 30% от продажной стоимости.
Я правда, не Илона. Но почему Вы решили, что она не резидент. Даже, если речь идет о налоговом резиденстве , то мифнс вряд-ли знает, что Автор пробыл более 183 дней за пределами России.
Mabus, погуглите, были разъяснения Минфина про исключения для находящихся за границей на лечении или по учёбе. Я учусь. В любом случае, все дела в России наконец-то завершены, и мне не хотелось бы снова к этому возвращаться.
Сегодня я наконец-то зарегистрировалась в Испании, как гражданин ЕС. До конца прошлого года наша экстранхерия заставляла граждан ЕС получать карточку резиденции (ВНЖ): ещё в ноябре я видела толпы румын на сдачу отпечатков, из-за этого сроки выдачи всех карточек затягивались на 3-4 месяца. С нового года выдают только бумажный сертификат без фотографии (необходимо предъявлять вместе с паспортом). Я уже приходила в конце декабря, чиновник-консультант взял у меня объяснения (что я находилась в Испании по студенческой эстансии, а теперь получила румынский паспорт) и дал список документов, которые я уже три месяца назад подавала на студенческую эстансию. Сегодня он лишь спросил, всё ли я принесла и отправил меня к сотруднице получать сертификат. Собранные по второму разу документы оказались не нужны - она помнила меня в лицо и сказала, что в деле всё уже на меня есть :) Так что этот сертификат я могла бы получить ещё две недели назад, но мимо консультанта не пройдёшь, а у него своё мнение. С этого дня пойдёт отсчёт срока на постоянную резиденцию (ПМЖ, через 5 лет сказали приходить - тогда дадут карточку) и на гражданство (через 10 лет, нужно сдать экзамен по основам конституции, языковой сертификат у меня уже есть - он бессрочный). Этого же сертификата (свидетельства о регистрации гражданина ЕС) мне недоставало, чтобы встать на постоянный учёт в консульстве РФ в Мадриде (на всякий случай). Теперь запишусь на приём.
Вложения
Апельсиновый январь
Апельсиновый январь
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
дмитрий спб, потому что разные гражданства: по российскому гражданству мои отношения с Испанией закончены, по румынскому - открыты. При смене гражданства прежний стаж теряется (у меня он чуть менее года с 13.02.2014, т.к. студенческий стаж засчитывается в размере 50%). Момент въезда никому не интересен, отсчёт идёт с даты выдачи карточки/свидетельства. Пока права не ущемляют - обижаться мне, вроде, не на что. Страна - да: полюбила, прониклась. Сейчас ездили с подружкой по Андалусии - прямо родная земля, чувствуешь, что влюбилась бы в любой городишко. Так что ещё повезло, что в столице автономии оказалась - не совсем дыра
дмитрий спб, с какой бы работы меня отпускали то в Москву (последняя поездка длилась почти весь декабрь), то в Бухарест (ещё предстоит последняя в конце января), да ещё и учёба по вечерам в самое рабочее время (здесь работают 9.00-14.00; 17.00-20.00 с трёхчасовым перерывом на обед - сиесту)? К тому же, реальное право на работу я получила только 3 декабря (с румынским паспортом), а действующий документ с NIE - только вчера. Конечно, я уже по-настоящему задумалась о трудоустройстве, с научной стезёй здесь глуховато, да и учиться мне ещё 2,5 года до диплома бакалавра, так что пока планирую вернуться к прежней профессии - бухучёту. Для повышения квалификации (сертификат СРА) записалась в ирландский колледж сразу на второй курс (из 4) - зачли дисциплины по российскому диплому. Чтобы приступить к работе как можно раньше, подыскала курсы бухучёта при местной бирже труда - правда ещё не знаю, имею ли я на них право, т.к. на бирже труда не состою, и не знаю, поставят ли меня туда. Я, конечно, не против и платных, но нашла пока только эти: они идут по всему городу в пяти образовательных центрах. В программе указано, что обязательной практики нет, но бухгалтер нашего ТСЖ говорит, что к ней регулярно направляют учениц как раз с этих курсов. Причём практика оплачиваемая (учебным центром, т.е. государством, а для фирмы, куда направляют практиканта, она бесплатная). Также хочу пройти курс в автошколе: экзамен мне сдавать не надо (румынские права признаются в Испании, и их выдадут в обмен на российские, только медкомиссию пройти - затем и поеду), а вот с местными ПДД я бы ознакомилась, да и навык вождения стоит восстановить, т.к. не вожу уже с 2010 года. Так что к работе думаю приступить где-то через полгода. В принципе вполне реально найти работу "на полставки" с 9.00 до 14.00, чтобы продолжать обучение, а там как пойдёт, конечно. Моя подруга-испанка уже второй год безработная: кроме универа, в котором учится за свои деньги, ещё периодически ходит на разные курсы от биржи труда, да всё без толку Конечно, мне бы очень хотелось остаться в Севилье, но если совсем с работой никак не получится, то поеду в Мадрид - там работа для обладателей СРА точно есть. Но этот сертификат будет у меня только через три года, так что как раз бакалавриат по истории уже закончу. Ресурсы пока есть, задачу начать работать любой ценой, чтобы их не тратить, я перед собой не ставлю: думаю, наоборот, стоит адаптироваться наилучшим образом, получив востребованную специальность. При рассмотрении документов на гражданство требуют выписку из Соц.страха о трудовой деятельности - vida laboral, местный аналог трудовой книжки. Если перебиваться случайными заработками (для малоквалифицированных специальностей типа продавца здесь в ходу краткосрочные контракты на 3 месяца), то будешь постоянным клиентом биржи труда. Формально, статус безработного не препятствует подаче прошения о гражданстве, но рассматривает его в конечном итоге судья, который видит в соискателе иммигранта на пособии. Отказов в гражданстве много.
ilonka1977 писал(а) 16 янв 2016, 21:07:Конечно, мне бы очень хотелось остаться в Севилье, но если совсем с работой никак не получится, то поеду в Мадрид - там работа для обладателей СРА точно есть.
Могу я спросить, почему Вы выбрали СРА, а не ACCA? Насколько я знаю, АССА- более популярен в Европе. Или для работодателей нет разницы? интересуюсь из профессиональных соображений: тоже планирую заняться получением этой квалификации и выбираю. Спасибо
У Вас как всегда все планы капитальны и на много лет вперед.
Если по инкам не получается найти научную работу. может быть перейти на ацтеков. все таки Вам историческая специальность, как я понял, ближе , чем аудит.
Если получите права. Купите машину, то войдете, как Вы писали, в узкий круг избранных владельцев собственного авто в Севилье.
дмитрий спб, мне бы в узкий круг трудоустроенных войти: в Андалусии безработица в среднем 30% (среди женщин 35%), среди молодёжи 50% (среди девушек 60%)! Изучение ацтеков хорошо финансирует сама Мексика, в сравнении с ней у Перу относительно инков возможности невелики. Испанию также больше интересует собственная история, а конкретно в Севилье любят освещать заслуги испанских мореплавателей, уходивших отсюда покорять Новый Свет. Так что даже уроженка Севильи, интересующаяся доколумбовой Америкой, не нашла себе места в нашем университете (о чём с болью рассказывает в интервью) и уехала в Мексику, где уже имеет свою профессорскую кафедру. Меня лично интересуют империи древнего мира: помимо инков, это Египет, Персия, Китай. Так что ацтеки, имевшие весьма рыхлое государственное образование по типу татаро-монгольской Орды (вассальные территории с низкой степенью интеграции, фактически просто платившие дань Теночтитлану), мне не ближе. Хотя последние два года я занимаюсь практически исключительно историей Испании, впору экзамен на гражданство сдавать, пока всё свежо
Очень рад за Вас, приятно читать... Можно задать пару вопросов: В ЕХ18 есть пункт дата въезда в Испанию - не с этого момента идет резиденция? Вы меняли данные в NIE (пункт гражданство)? На румынских правах будет написано, что выданы в обмен на российские - проблем не будет? При подаче документов не требовали справку о счете в банке (интересует текущий минимум)? Suerte!
Cooger, резиденцию гражданам ЕС теперь не дают, вместо этого - сертификат о регистрации. Регистрация идёт с момента выдачи сертификата о регистрации. Дату въезда я тоже указывала по билетам и прикладывала их копию - не взяли и даже не взглянули. NIE - это номер. Раньше он был указан на студенческой эстансии. Чтобы мне оставили прежний NIE, я писала объяснительную о смене гражданства. Теперь тот же самый NIE указан у меня в сертификате о регистрации. Студенческую эстансию забрали при выдаче сертификата. При подаче документов на сертификат не потребовали ничего, т.к. я уже всё приносила три месяца назад при продлении студенческой эстансии. Я продлялась как студент, минимальные требования - 6400 в год (зависит от провинции). Что будет написано на румынских правах сообщу после их получения
Cooger,в соц.сетях пишут, что такое правило действовало до 19.01.2015. Но теперь можно поменять румынские права, даже если они были получены после получения испанской резиденции. На официальном сайте испанского Главного управления по дорожному движению таких условий нет, указано лишь, что гражданину ЕС нужно прожить два года в Испании для обмена прав в случае их истечения или если они выданы на срок свыше 15 лет. https://sede.dgt.gob.es/es/tramites-y-m ... unitarios/
В любом случае, румынские права я получу ещё очень нескоро: сначала будут запрашивать подтверждение в российской ГИБДД.
Частушки (las chiringotas) имеют народные корни, но особую популярность получили с 1980 г. (после смерти Франко). Исполняют коллективы от 7 до 12 чел на народные мотивы (севильяна, пасодобль и т.п.). Фестивали частушек проходит ежегодно в разных городах Испании, но их центром традиционно считается Кадис. Традиция исполнения частушек официально признана национальным достоянием и поддерживается региональными управлениями культуры (в Кадисе соответственно Хунтой Андалусии и мэрией Кадиса). На фото сценка как парни поджидают своих девушек у примерочных и что они по этому поводу думают (в основном, "выпить сейчас бы, да и закусить"). Особенно радуют развешанные повсюду объявления о скидках: "99%" (т.е. почти даром), "0,4%" (т.е. почти совсем без скидки, но кто на это обратит внимание во время распродажи, на то и расчёт).
Вложения
Всё это действо (карнавал частушек) проходит в кадисском театре "Фалья" (Falla)
Всё это действо (карнавал частушек) проходит в кадисском театре "Фалья" (Falla)
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 янв 2016, 04:18, всего редактировалось 1 раз.
В целом, очень похоже на КВНы, которые проводятся в СССР/России с 1960-х годов (хрущёвская "оттепель"), однако, национальным достоянием не признаны. Испанцы же цепляются за любую идею, чтобы объявить её традицией. При этом давность традиции значения не имеет: множество "традиционных" праздников берут своё начало во второй половине XX века.
Вложения
Частушечники в костюмах и гриме змей искушающих с яблоками.
Частушечники в костюмах и гриме змей искушающих с яблоками.