Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Тарифа и гости: 11

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение sangvinka » 27 апр 2023, 22:19

koytoora писал(а) 27 апр 2023, 01:00:Мое главное условие - не Эшампле

а почему?)
sangvinka
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 25

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение Nickyo » 27 апр 2023, 22:59

sangvinka писал(а) 27 апр 2023, 22:19:а почему?)

sin perspectiva
По извилистым улицам разной ширины и высоты приятно гулять, восхищаться открывающимися за углом видами Тибидабо или какого-нибудь собора, а в Эшампле мне безжизненно, одинаково, постоянные углы, перекрёстки с помойками залитые солнцем асфальтовые поля. Аж вздрагиваю, когда об этом думаю. Стараюсь там не бывать, проскакивая на велосипеде сверху вниз.
Притом там уже чувствуется влияние старого города, забредают антисоциальные элементы, чего выше абсолютно нет. Много молодежных баров и дорогих ресторанов, туристов, а мне нравится локальное, чтобы бабушки местные гуляли, деды играли в петанг и воздух, в Эшампле его совсем нет, неба там нет.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение sangvinka » 27 апр 2023, 23:49

Интересно было узнать, с учётом, что я как раз Эшампле люблю. За архитектуру, плоскость для велосипеда и квартиры там обалденные. Вы меня удивили, я предположила, что дело в отоплении или чём-то подобном) Спасибо за развернутый ответ!
sangvinka
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 25

Сообщение Nickyo » 28 апр 2023, 12:45

Miss Marigold писал(а) 27 апр 2023, 11:52:А небольшая - это сколько кв.м. ?

Я бы сказал, что это выше среднего, из коллег, никто не снимает с 1 спальней за такие деньги, обычно это 1000-1200. Минимальное, что видел своими глазами - маленькая студия за 700 в Готике.
Тут странно, у них по документам квартиры на 5-10 метров больше, чем в реальности, как будто в площадь квартиры включается не только доступная площадь по полу но и все технические короба.
В реальности она метров 47-50, но ни одного бесполезного метра нет, правда, рабочее место пришлось организовать в спальне.
Квартиры же без компромиссов для меня на долгий срок начинаются от 2500-3000.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение D'vinch » 28 апр 2023, 13:31

Скорее всего включаются не только короба, но и доля в лестничной площадке. По крайней мере, такое имеет место быть во многих странах.
Смотрю,не дешевая аренда в Барсе, для испанских зарплат. Сопоставимая с Амстером и возможно даже Парижем. Знаю в Валенсии лет 7 назад трешки, правда в старом жилом фонде, но в хорошем районе за 300-400 снимали. Наверное сейчас тоже подтянулись вслед за ценами на квартиры. В 2014 друг за 35 000 трешку брал в Валенсии)), в прошлом году у него в подъезде такие же за 70 000 покупали. Но это мне кажется везде в старой Европе цены на квадратный метр в два раза выросли за последние 10 лет на падении ипотечного процента с пяти до полутора. Сейчас уже опять задрали на 5%, и цены поползли вниз.

Интересно будет послушать про продажу вами российской машины в Испании.
После кризиса 2008 друг не мог продать практически новый кредитный Паджеро в Испании и поехал продавать его в Мск. Здесь с ним было много перипетий, но самое забавное, что нашел таки персонажей, которым нужен был автомобиль с европейскими номерами в Италию.
У вас же наоборот.
Чудны дела твои, Господи))
D'vinch
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение AriadnaL » 28 апр 2023, 13:57

D'vinch писал(а) 28 апр 2023, 13:31:не только короба, но и доля в лестничной площадке.

В соседнем дневнике по Барселоне автор удивлялась что у испанцев в площадь квартиры включают площадь занимаемую всеми внутренними стенами/перегородками.
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение vlarin » 28 апр 2023, 14:30

koytoora писал(а) 28 апр 2023, 12:45:странно, у них по документам квартиры на 5-10 метров больше, чем в реальности, как будто в площадь квартиры включается не только доступная площадь по полу но и все технические короба.

В Испании любая недвижимость имеет два "измерения": построенная (она же проектная) площадь и полезная площадь. Построенная используется для получения оценочной стоимости, рассчитывается по внешним контурам и включает в себя всё, что есть в их пределах, в том числе площадь, занимаемую стенами (включая внешние), колоннами и прочими элементами конструкции. Полезная - это та, что в отечестве называется площадью квартиры. То есть, та её площадь, куда можно наступить ногой и не стукнуться при этом ни обо что головой. Разница между первой и второй легко составляет 10-20%. Общие пространства, вроде лестничной клетки, патио и подобное ни в одну из этих площадей не входят.
vlarin
абсолютный путешественник

Отчеты: 10

Сообщение серж6000 » 29 апр 2023, 04:22

= с пустующим паркингом в Бадалоне= Немного завидую Вам. Почему-то именно набережная Бадалоны кажется патриорхальной , совсем испанской. Там кончается метро, в барах скучающие о молодости дедушки, видимо. Пишите, у Вас хорошо получается. Хотя первое впечатление было такое: все по классике жанра романов про иммиграцию, обязательно какая-либо трагедия, затем собака должна быть, кто-то должен болеть. Но слишком много испанских деталей, поэтому решил, что я неправ, извините. Одна просьба, если были на испанских рынках, напишите, по прежнему морские гребешки с утра свежи?
серж6000
полноправный участник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 17

Сообщение Nickyo » 29 апр 2023, 13:31

Сверим часы, на них середина ноября. На телефон раздается звонок с неизвестного испанского номера.
Надо сказать, что с постоянными прозвонами тут ситуация не многим лучше российской, разве что не звонят сотрудники служб безопасности BBVA и с украинским акцентом просят назвать код из смс. Но я жду и верю, что кто-то найдет мои документы, поэтому каждый такой звонок сразу повышает давление и приводит организм в чувство легкого опьянения. В этот раз опять не то, что я ждал, но позвонили из консульства с доброй вестью, пришел ответ из МВД, Родина меня признала своим блудным сыном. Всего за месяц, чего я не ожидал, но к чему готовился, заблаговременно взяв ситу на подачу на загранпаспорт на 18 ноября, то есть на следующий день после этого звонка.
Вообще, стратегия "готовиться к тому, чего не ждешь" за 2022 год себя неплохо проявила с обеих сторон, планирую чаще ее теперь применять.
Описывать свои чувства в тот момент не возьмусь, но почему-то показалось, что развязка близка и встречать новый год я буду уже с красной книжкой. Реальность же такова, что завтра 1 мая, а воз все там же.

Опять идем в консульство и подаемся на новые паспорта (я - на первый, жена - на второй). Сделал ошибку в том, что подался на 10-ти летний, хотя мог бы на 5-ти летний, который печатается на месте, так как основная причина столь долгого ожидания - проблемы с дипломатической почтой, которая ходит раз в несколько месяцев. Сначала нужно, чтобы документу пришли в Москву, затем готовые паспорта вернулись обратно. Ничего не мешало сделать сначала быстро старый, а потом к нему без спешки биометрический.
Пришло время подумать и о животных, у них ведь тоже нет документов. Бульдог собака такая, что периодически "ломается" и поход к ветеринару лишь дело времени, поэтому заблаговременно делаем ему тут два паспорта - каталонский и испанский, он же всеевропейский, не знаю, зачем предложили два, возможно просто, чтобы заработать на каждом. Для этого потребовалось доказать "право собственности" и наличие чипа, эта информация была на справке, выданной для выезда из РФ, фото которой случайно оказалось в телефоне. Заплатили что-то около 100 евро за оба, информацию о прививках без новых прививок вносить ожидаемо отказались
Также хорошей идеей было сделать на Лу медицинскую страховку (Штекеру по возрасту и имеющимся болячкам это уже не светило). Например, визит с осмотром, анализом крови, экг, уколом и лекарствами нам обошелся в 350 евро, а годовая страховка с лимитом 1000 стоит 200. Окупилось за один раз.
Испанские врачи пока не впечатляют совсем, может дело, в лингвистических ограничениях, что не дает им возможности на английском выразить свою мысль ширше и понятнее, но фразы в стиле "ну если хотите, то возьмем кровь, может быть что-то там обнаружим" вселяют неуверенность. Врач он как пожарный, берет ситуацию в свои руки и делает, то что считает нужным, не всегда даже комментируя, так я привык)
Помимо паспортов надо зарегистрировать животных в двух реестрах. Из одного позже в почтовый ящик пришел желтый брелок с QR кодом, по которому можно определить хозяина собаки, а второй используется для расчета местными властями нормативов по площадкам для выгула в каждом районе.
Периодически доходят истории, что где-то кого-то штрафуют за того, что не смывают с улиц в том числе и следы малой нужды, многие ходят с бутылочками, что поначалу для русского человека казалось дико, но теперь и сам так делаю, использую раствор с хлоркой. Запах в местах массового выгула, а собак тут очень много, стоит и правда не очень. Службы, конечно, моют улицы, но этого не всегда достаточно.
Также ввиду гористости местности решили приобрести коляску для собак, иначе с пассажиром далеко не уйдешь, а особенно в горку. Она ему очень понравилась, понравилась и всем проходящим на улице, часто просят погладить и сфотографировать. Вообще, местные дети выглядят раскрепощённо и свободно, могут прыгать, громко кричать, легко входят в контакт с незнакомыми, сами могут подойти и что-то спросить. Меня и многих в моем поколении воспитывали не так, мы четко знали, чего нельзя делать: прыгать по лужам под дождем, рисовать на обоях, не доедать суп, хотя не всегда понимали почему.
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Начал думать, что делать с машиной, пообщавшись с конторами, помогающими в организации льготной растаможки, понял, что несколько тысяч евро все равно выложить придется, плюс возможные проблемы и дополнительные затраты с прохождением техосмотра (у меня есть трещина на лобовом). Местные права мне пока в виду понятных причин не светили, а 6 месяцев, разрешенных на использование авто без прохождения таможенных процедур в Европе, истекут быстро, после теоретически могут возникнуть проблемы при обратном вывозе. Жена слетала в Россию, за один день восстановила СТС и свои права, спасибо за все цифровизации и Мишустину.
Авто все это время стояло в паркинге в окружении украинских машин.
Надо решать, либо оставлять и переоформлять, ставя крест на последующей продаже, это запрещено в первый год да и никакой испанец в своем уме такое авто потом не купит, или продавать здесь и сейчас в таком виде как есть за сколько получится, или возвращать каким-то образом в Россию и продавать там тысяч за 500. Последнее можно сделать авто-трейлером до Таллина примерно за 2000 евро, а там до СПб рукой подать.
Решили попробовать продать тут, цену продажи определил, как рыночная в РФ - минус затраты на транспортировку туда, минус премия за неудобства. В итоге в одной из групп Фейсбука нашелся человек, возвращавшийся в Россию (а по факту оказалось, что просто перепродавший его другому возвращавшемуся в Россию). Скидка к цене в РФ в итоге составила около 3000 евро рублями переводом с российского банка на российский. Подписали договор на бумажке без указания места продажи, никаких проблем при вывозе из ЕС не возникло. На следующий же день у машины полетела коробка-робот PowerShift, что по деньгам новому владельцу обошлось довольно болезненно. Это странно, либо машина - живой организм и так отреагировала на измену, либо новый владелец решил испытать безлимитные дороги Германии на прочность и переусердствовал. Не знаю, что там делали с моим авто в Европе все это время дальше, но через месяц мне надоело ждать и я снял его с учета онлайн через Госуслуги, подгрузив ДКП.
Буквально спустя несколько дней, новый владелец позвонил и сказал, что не может поставить теперь его на учет, так как, видимо, их схема была предоставить в ГИБДД договор от нас сразу на нового владельца без упоминания промежуточного, а мы сняли с указанием данных непосредственного покупателя-перепродавца. Посочувствовал и пожелал успеха в разруливании, думаю, что ребята справились.
Последний раз редактировалось Nickyo 29 апр 2023, 13:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Nickyo » 29 апр 2023, 13:36

серж6000 писал(а) 29 апр 2023, 04:22:Хотя первое впечатление было такое: все по классике жанра романов про иммиграцию, обязательно какая-либо трагедия, затем собака должна быть, кто-то должен болеть.

Не уверен, что понял о чем вы) У меня и правда тут заболел зуб, пришлось его вырвать и ставить имплант. Видимо, классика жанра на то и классика, что случается почти со всеми
Nickyo
полноправный участник

Сообщение vlarin » 29 апр 2023, 14:46

серж6000 писал(а) 29 апр 2023, 04:22:все по классике жанра романов про иммиграцию, обязательно какая-либо трагедия, затем собака должна быть, кто-то должен болеть

При чём тут иммиграция? Вы марсианин, и в Вашей семье ничего похожего никогда не случалось, несмотря на отсутствие миграций?
серж6000 писал(а) 29 апр 2023, 04:22:на испанских рынках, напишите, по прежнему морские гребешки с утра свежи?

Уже нет. Их на испанские рынки из РФ завозили.
koytoora писал(а) 29 апр 2023, 13:31:каждый такой звонок сразу повышает давление и приводит организм в чувство легкого опьянения

"В детстве, чтобы получить заряд адреналина, звонили в дверь и убегали. Теперь получаешь заряд адреналина, когда в дверь звонят тебе". (с). :)
vlarin

Отчеты: 10

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 13:41

Эффективно работать, когда за окном постоянное солнце, на улицах туристы, а на крыше бассейн оказывается сложно.
Несколько раз за пол года сходил в офис, но это время на дорогу: 30 минут на транспорте или 20 минут на велосипеде(да, обычно время на метро/автобусе тут выходит дольше, чем велосипед), офис - опен спейс, громко не поговорить, надо искать будку или переговорку, и там почему-то все время душно, а летом вроде будет еще и жарко, так как по местным законам до определенной довольно высокой температуры (27) в офисах нельзя включать кондиционер, мне же нужен мороз.
Кроме того, не идет на пользу и наличие в постоянном доступе кофе и газированных напитков.
Офис находится в Поблено в квартале @22, там местные власти пытаются создать IT хаб, привлекая стартапы и высокотехнологичные компании, с этим связана и довольно простая процедура получения разрешения на работу в этих компаниях даже для иностранцев без документов (ха-ха).
По факту выглядит все это пока грустно, большинство этажей в зданиях пустует.
В основном работаю с коллегами из США, а это значит, некоторая активизация деятельности происходит после 16ч, иногда звонки могут быть вплоть до 21 ч.
Хотя в целом, рабочий день пытаюсь держать в рамках с 10 до 19.
Тут заметно меньше бюрократии и все переведено в онлайн, и, что важно, это имеет юридическую силу в отличии от России. Единственный документ, который я подписывал собственноручно был трудовой контракт на 40+ страниц. Нет постоянных каких-то заявлений, графиков отпусков, приказов и ознакомлений с политиками.
Никогда не понимал, например, в чем смысл российских отпускных, выплачиваемых вперед. Ты тратишь деньги, а потом сидишь без них? Ну тогда выплачивайте за несколько месяцев, чтобы можно было купить билеты, отели. Ничего такого в здесь нет, нужен отпуск - согласовываешь с коллегами, ставишь галочку в программе и все. На расчет зарплаты это никак не влияет. Не знаю, как с больничными, но, думаю, примерно также. У нас в компании отпуск безлимитный (условно), понятно, что в рамках разумного, но декларируется, что думать о количестве оставшихся и использованных дней не нужно. Зарплата выплачивается один раз в месяц в последний день. Читал, что в более традиционных испанских компаниях, платят 14 зарплат в год (по +1 летом и зимой).
Из чего состоит работа аналитика, думаю, для этого форума будет оффтопом, каких-то испанских особенностей тут нет. Скажу лишь, что за пол года из junior получил плашку middle.
Конечно, испанские зарплаты IT - не американские, поэтому на одну зарплату снимать хорошее жилье и полноценно жить даже двоим не выйдет.
Средние ежемесячные расходы составляют около 5 тысяч. Но для "полноценной" жизни, то есть продолжать путешествовать в привычном ритме, и откладывать, чтобы позволять иногда себе крупные покупки, по ощущениям надо тысяч 8.
Со мной все понятно, жена же находится в творческом поиске. Теоретически, имея более широкое разрешение на работу, чем я (не ограниченное термином высококвалифицированный) она может заниматься чем угодно. Или найти работу по ее прежней сфере в интернациональной компании (у нее большой опыт в HR) без оглядки на имеющиееся квоты и ограничения для иностранцев. Но ей захотелось попробовать свернуть с этого и заняться производством керамики, перед отъездом, успела пройти месячный курс в России, оплаченный Центром занятости и продолжает обучение здесь.
Вообще, всякие ремесленные вещи тут очень популярны, в Грасии множество каких-то мастерских, где люди рисуют, лепят, строгают, собирают гитары и велосипеды, полно и керамических студий. Не уверен в экономике всех этих проектов, но люди занимаются любимым делом, что уже хорошо. Со временем приходим к желанию иметь свое помещение, в первую очередь из-за проблем к доступу к муфельной печи, везде большие очереди и какие-то сложности с обжигом, печей явный дефицит, а керамист без возможности обжигать, как таксист без авто. Купить, установить печи и в том числе сдавать их ресурсы - тоже вариант хотя бы окупать все это
Для этого нужно снять помещение, что довольно легко, не в пример жилым, пустующих небольших коммерческих помещений на первых этажах полно, а цены разумные (400-600 евро за 20-30 метров). Посмотрели несколько, но есть сложности с тем, что нужно организовать вытяжку от печи и получить лицензию от мэрии на такую деятельность, а эта деятельность не относится к категории "неопасных", то есть заявительный порядок тут не работает. Хотя, посетив с десяток различных студий, складывается впечатление, что сами испанцы на многое плюют, часто печи вообще не имеют никаких выводов. Тут у них явное преимущество в понимании местных особенностей - какие законы обязательны к исполнению, а что можно игнорировать).
Вообщем, если все пойдет хорошо, то в ближайшем будущем придется открывать местное ИП и погружаться во все тонкости ведения бизнеса в Испании.
Пока мини-мастерская - у нас дома.
Подкрался Новый Год, потом необычный выход на работу уже 2-го января, погода с ноября по март фактически не менялась, хотя однажды утром застали белый Тибидабо и машины со снегом на крыше. Быстрый ритм первых двух месяцев постепенно замедлился, чему мы были рады, ресурсы вывозить все это требовалось восполнить. Жена начала активно пользоваться преимуществами жизни в Европе (20 евро Барселона - Лондон, 30 евро Барселона - Рим). Да и дорога до СПб имея ВНЖ вполне доступна (100 евро Барселона - Таллин). Я ежедневно проверяю прогресс поданного на загранпаспорт заявления=) Чего-то определенно будет не хватать, когда история закончится
Последний раз редактировалось Nickyo 01 май 2023, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 01 май 2023, 17:04

5 тыс в месяц это с арендой ведь?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Tatiana13 » 01 май 2023, 17:37

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:Средние ежемесячные расходы составляют около 5 тысяч. Но для "полноценной" жизни, то есть продолжать путешествовать в привычном ритме, и откладывать, чтобы позволять иногда себе крупные покупки, по ощущениям надо тысяч 8.

5 тысяч чистыми - отличная зарплата даже для IT в Испании - поздравляю!
Tatiana13
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 17:41

Tatiana13 писал(а) 01 май 2023, 17:37:5 тысяч чистыми - отличная зарплата даже для IT в Испании - поздравляю!

я не сказал, что у меня такая зарплата, я сказал, что у нас такие траты)
Жить в минус на определенных этапах жизни, считаю нормальным. Конечно, если такие времена чередуются с периодами наоборот и есть план как выплыть
Elena717 писал(а) 01 май 2023, 17:04:5 тыс в месяц это с арендой ведь?

да
Последний раз редактировалось Nickyo 09 май 2023, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Штурман Жорж » 01 май 2023, 17:51

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:Из чего состоит работа аналитика, думаю, для этого форума будет оффтопом, каких-то испанских особенностей тут нет.

Как раз таки про работу вовсе и не офф топ, тем более в наши времена, когда для многих вынужденно уехавших встал вопрос профессионального переобучения и входа в IT. Вот например, в чём состоят конкретно ваши задачи как аналитика? Что в них нравится и что - нет? Что сложно? В чем, конкретно, разница задач у джуна и миддла?

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:У нас в компании отпуск безлимитный (условно)

И это всё оплачиваемый отпуск? А рабочий день тоже условно безлимитный? Во Франции есть такой тип контракта с ненормированным рабочим днем и тогда в качестве компенсации в год положено 8-10 дополнительных дней отпуска, оплачиваемых.
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Tatiana13 » 01 май 2023, 17:58

koytoora писал(а) 01 май 2023, 17:41:Жить в минус на определенных этапах жизни, считаю нормальным. Конечно, если такие времена чередуются с периодами наоборот и есть план как выплыть

Когда есть план - это всегда здорово! Завидую вам по хорошему! Лично моя нервная система плохо переносит жизнь «в минус», поэтому и решила, что 5 тыс - ваша зарплата…
Tatiana13
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 18:02

Штурман Жорж писал(а) 01 май 2023, 17:51:И это всё оплачиваемый отпуск? А рабочий день тоже условно безлимитный? Во Франции есть такой тип контракта с ненормированным рабочим днем и тогда в качестве компенсации в год положено 8-10 дополнительных дней отпуска, оплачиваемых.

да, весь отпуск оплачиваемый, но это фича скорее внедрена для тех, кто его не использует в течении года и потом берет остаток в декабре. тут как бы компания говорит, "забей, ты не обязан отдыхать" =) не видел на практике кейсов, когда люди злоупотребляют и отдыхают месяцами. Просто если отдохнешь на 2-5 дней больше 22 обычных рабочих, то ничего криминального не случится. Такой "отпуск" берут обычно и на время короткой болезни на 1-3 дня, когда не хочешь идти к врачу и знаешь, что восстановишься.
Не уверен, как это сочетается с законодательством, но раз такое есть, значит можно.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2023, 18:15

koytoora писал(а) 01 май 2023, 18:02:22 обычных рабочих,
Это такой маленький отпуск в Испании? Надеюсь, хоть субботы не считаются рабочими днями.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 18:21

Варвара любопытная писал(а) 01 май 2023, 18:15:Это такой маленький отпуск в Испании? Надеюсь, хоть субботы не считаются рабочими днями.

30 календарных, на 2 дня больше чем в РФ + 15 праздников (в Каталонии), праздники, попадающие на выходные не переносят, но ... просто достают из шкатулки другого святого, день которого не приходится на выходной и назначают нерабочим=)
Nickyo
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль