Сверим часы, на них середина ноября. На телефон раздается звонок с неизвестного испанского номера.
Надо сказать, что с постоянными прозвонами тут ситуация не многим лучше российской, разве что не звонят сотрудники служб безопасности BBVA и с украинским акцентом просят назвать код из смс. Но я жду и верю, что кто-то найдет мои документы, поэтому каждый такой звонок сразу повышает давление и приводит организм в чувство легкого опьянения. В этот раз опять не то, что я ждал, но позвонили из консульства с доброй вестью, пришел ответ из МВД, Родина меня признала своим блудным сыном. Всего за месяц, чего я не ожидал, но к чему готовился, заблаговременно взяв ситу на подачу на загранпаспорт на 18 ноября, то есть на следующий день после этого звонка.
Вообще, стратегия "готовиться к тому, чего не ждешь" за 2022 год себя неплохо проявила с обеих сторон, планирую чаще ее теперь применять.
Описывать свои чувства в тот момент не возьмусь, но почему-то показалось, что развязка близка и встречать новый год я буду уже с красной книжкой. Реальность же такова, что завтра 1 мая, а воз все там же.
Опять идем в консульство и подаемся на новые паспорта (я - на первый, жена - на второй). Сделал ошибку в том, что подался на 10-ти летний, хотя мог бы на 5-ти летний, который печатается на месте, так как основная причина столь долгого ожидания - проблемы с дипломатической почтой, которая ходит раз в несколько месяцев. Сначала нужно, чтобы документу пришли в Москву, затем готовые паспорта вернулись обратно. Ничего не мешало сделать сначала быстро старый, а потом к нему без спешки биометрический.

Пришло время подумать и о животных, у них ведь тоже нет документов. Бульдог собака такая, что периодически "ломается" и поход к ветеринару лишь дело времени, поэтому заблаговременно делаем ему тут два паспорта - каталонский и испанский, он же всеевропейский, не знаю, зачем предложили два, возможно просто, чтобы заработать на каждом. Для этого потребовалось доказать "право собственности" и наличие чипа, эта информация была на справке, выданной для выезда из РФ, фото которой случайно оказалось в телефоне. Заплатили что-то около 100 евро за оба, информацию о прививках без новых прививок вносить ожидаемо отказались
Также хорошей идеей было сделать на Лу медицинскую страховку (Штекеру по возрасту и имеющимся болячкам это уже не светило). Например, визит с осмотром, анализом крови, экг, уколом и лекарствами нам обошелся в 350 евро, а годовая страховка с лимитом 1000 стоит 200. Окупилось за один раз.
Испанские врачи пока не впечатляют совсем, может дело, в лингвистических ограничениях, что не дает им возможности на английском выразить свою мысль ширше и понятнее, но фразы в стиле "ну если хотите, то возьмем кровь, может быть что-то там обнаружим" вселяют неуверенность. Врач он как пожарный, берет ситуацию в свои руки и делает, то что считает нужным, не всегда даже комментируя, так я привык)
Помимо паспортов надо зарегистрировать животных в двух реестрах. Из одного позже в почтовый ящик пришел желтый брелок с QR кодом, по которому можно определить хозяина собаки, а второй используется для расчета местными властями нормативов по площадкам для выгула в каждом районе.
Периодически доходят истории, что где-то кого-то штрафуют за того, что не смывают с улиц в том числе и следы малой нужды, многие ходят с бутылочками, что поначалу для русского человека казалось дико, но теперь и сам так делаю, использую раствор с хлоркой. Запах в местах массового выгула, а собак тут очень много, стоит и правда не очень. Службы, конечно, моют улицы, но этого не всегда достаточно.
Также ввиду гористости местности решили приобрести коляску для собак, иначе с пассажиром далеко не уйдешь, а особенно в горку. Она ему очень понравилась, понравилась и всем проходящим на улице, часто просят погладить и сфотографировать. Вообще, местные дети выглядят раскрепощённо и свободно, могут прыгать, громко кричать, легко входят в контакт с незнакомыми, сами могут подойти и что-то спросить. Меня и многих в моем поколении воспитывали не так, мы четко знали, чего нельзя делать: прыгать по лужам под дождем, рисовать на обоях, не доедать суп, хотя не всегда понимали почему.

Начал думать, что делать с машиной, пообщавшись с конторами, помогающими в организации льготной растаможки, понял, что несколько тысяч евро все равно выложить придется, плюс возможные проблемы и дополнительные затраты с прохождением техосмотра (у меня есть трещина на лобовом). Местные права мне пока в виду понятных причин не светили, а 6 месяцев, разрешенных на использование авто без прохождения таможенных процедур в Европе, истекут быстро, после теоретически могут возникнуть проблемы при обратном вывозе. Жена слетала в Россию, за один день восстановила СТС и свои права, спасибо за все цифровизации и Мишустину.
Авто все это время стояло в паркинге в окружении украинских машин.
Надо решать, либо оставлять и переоформлять, ставя крест на последующей продаже, это запрещено в первый год да и никакой испанец в своем уме такое авто потом не купит, или продавать здесь и сейчас в таком виде как есть за сколько получится, или возвращать каким-то образом в Россию и продавать там тысяч за 500. Последнее можно сделать авто-трейлером до Таллина примерно за 2000 евро, а там до СПб рукой подать.
Решили попробовать продать тут, цену продажи определил, как рыночная в РФ - минус затраты на транспортировку туда, минус премия за неудобства. В итоге в одной из групп Фейсбука нашелся человек, возвращавшийся в Россию (а по факту оказалось, что просто перепродавший его другому возвращавшемуся в Россию). Скидка к цене в РФ в итоге составила около 3000 евро рублями переводом с российского банка на российский. Подписали договор на бумажке без указания места продажи, никаких проблем при вывозе из ЕС не возникло. На следующий же день у машины полетела коробка-робот PowerShift, что по деньгам новому владельцу обошлось довольно болезненно. Это странно, либо машина - живой организм и так отреагировала на измену, либо новый владелец решил испытать безлимитные дороги Германии на прочность и переусердствовал. Не знаю, что там делали с моим авто в Европе все это время дальше, но через месяц мне надоело ждать и я снял его с учета онлайн через Госуслуги, подгрузив ДКП.
Буквально спустя несколько дней, новый владелец позвонил и сказал, что не может поставить теперь его на учет, так как, видимо, их схема была предоставить в ГИБДД договор от нас сразу на нового владельца без упоминания промежуточного, а мы сняли с указанием данных непосредственного покупателя-перепродавца. Посочувствовал и пожелал успеха в разруливании, думаю, что ребята справились.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»