Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #51

Сообщение NikaVika » 26 апр 2023, 17:20

у меня в рюкзаке было в десятки раз больше, чем 400 о чем, я и заявил полиции. Конечно, слова о том, что они в доле - грустный сарказм, им просто это неинтересно, неприоритетно и кажется неважным. Может, это и правда так (неважно


Дело не важно/неважно, таких краж реально очень много. В принципе, если даже чуть чуть покопать эту тему, то сообщений о кражах на АР-7 - тысячи. Это основная автомагистраль, ведущая на юг Пиренейского полуострова с севера, по которой перемещается поток туристов. Лакомый кусочек(
В принципе, в сезон эта проблема практически по всей автомагистрали, особенно на заправках надо смотреть: закрывать машину, не оставлять ничего на видном месте и т.д.
Этому всему уже столько лет...

Выше верно написали, что есть порог, до которого кража не считается существенной (только у меня в голове цифра 300 евро, но это не принципиально). К каждому полицейского не приставить, а щиты с предупреждением...ну кто его на трёх языках успеет прочитать? А кто успеет, примет всерьез? Имхо, последняя мера в борьбе с ворами.
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1872
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #52

Сообщение A. Fig Lee » 26 апр 2023, 17:54

NikaVika, «здесь» - это где?
A. Fig Lee
путешественник
 
Сообщения: 1857
Регистрация: 18.03.2013
Город: Lenox Hill
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #53

Сообщение NikaVika » 26 апр 2023, 18:18

A. Fig Lee,
Андорра
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1872
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #54

Сообщение Rose Douson » 27 апр 2023, 00:30

В общем категорически отказался возмещать ущерб прокатной конторе, так и написав - пусть обращаются за компенсацией в нато или полицию

Жестко, но логично! Извините, при всей грустности описанной ситуации посмеялась - просто формулировка с упоминанием НАТО не в бровь, а в глаз. Автор ветки, разрешите мне спросить у автора комментария: как среагировала на вашу рекомендацию контора?
Вот что значит не пренадлежать к клану массонов - не знаю про такие напряжные нюансы с раскурочиванием тачек, ибо вожу только 11-й номер - без стекол, бить нечего))) в промежутках беру в лизинг общественный транспорт, вон, целый парк у меня, и душа спокойна)) Но всем большое спасибо за напоминание про кражи как явление, а то я чтой-то кудай-то расслабилась в Европе.
есть порог, до которого кража не считается существенной

Ого, 500 евро? (Да даже если 300.) Вот буржуа пакостные. За эти деньги украинский беженец проживет сам, часть отправит семье в Украину и еще стартап запустит. А для них несущественные... Даже не знаю, ставить смайл смеха или печали.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 03.08.2022
Город: Город W
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #55

Сообщение Nickyo » 27 апр 2023, 01:00

К концу второй недели было получено разрешение на проживание (и работу), сначала мне, а через несколько дней - жене.
Этот черно-белый распечатанный на принтере листок формата А4 - теперь мой главный и единственный документ на ближайшие месяцы.
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Одновременно с этим надо было определяться, что делать после окончания временной аренды. Не хотелось ничего решать "на века" и торопиться, а зависнуть где-то на пол пути между посуточной и долгосрочной арендой, это не очень выгодно финансово (очень не выгодно) так как помимо завышенной стоимости обычно сопровождается комиссионными агентам и не дает права прописаться, а еще такие квартиры всегда с мебелью, а значит в 9 из 10 случаев там не рады шерстяной половине нашей семьи. Понравившиеся квартиры с 2 спальнями стояли около 2500 в месяц, договориться можно за день и быстро въехать, на документы, как правило, в таком случае смотрят сквозь пальцы, что было очень кстати, так как нужных 3-х испанских зарплатных ведомостей у меня еще не будет как минимум 3 месяца.
Посмотрев несколько квартир, остаемся неудовлетворенными. То район не тот, то вид из окна, то комнаты без окон. Смотрели районы от Поблено внизу да Парка Гуэль наверху, от Сан-Андреу справа до Лес-Кортса слева. Везде свой вайб, даже в рамках одного квартала разница может быть очень существенна, каждый дом уникален, это не Россия. Мое главное условие - не Эшампле, главное условие жены - безопасный район, светло, большие окна на восток, не окна в окна, лифт, терраса, не шумно, вид на горы и море, то есть выбрать было легко)... Ну и естественно никакой Барселонетты/Готики, хотелось жить выше Диагонали.
Гуляя по всем у этому разнообразию миров внутри не самого то и большого города, удивляюсь, насколько под другим углом видел город туристом.
Дальше будет несколько красивых городских видов
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Кто думает, что в Барселоне сложно снять, попробуйте включить галочку "pets allowed". С другой стороны, на улицах в коробках никто не живет, поэтому это реально в любой ситуации, нужна настойчивость, знание хотя бы английского, свободное время и готовность сорваться на просмотр в любой момент, потому что к вечеру хорошей квартиры, вероятно, не будет.
Со временем, начинаем крутить фильтры idealista туда-сюда, думая, чем/кем бы еще пожертвовать, косо поглядываяя на Лу. Решили пока пожертвовать одной спальней, и вот попадается красивое, новое, между Сан-Жерваси и Грасией, с бассейном, кладовкой, но без паркинга.
С машиной интересно, изначальный план льготной растаможки (в первый год резиденции можно относительно недорого привезти свое авто и получить испанские номера) кажется уже не таким уж правильным. Сразу становится понятно, в Барселоне машина это обуза, 10-ти летняя машина производства РФ даже с испанскими номерами будет продолжать рассыпаться, страховка, паркинг. А наша еще и без документов. Аргумент "будем ездить летом по пляжам" натыкается на существование каршеринга и аренды, да и вообще мы оба захотели электрический фиат 500. Как будто бы надо избавляться, но как. Нагуглил несколько авторазборок, позвонил, говорят, ок, привози, 300 евро... с меня. Так тоже не интересно, находим коллегу с пустующим паркингом в Бадалоне, под покровом ночи перегоняем авто туда и на время забываем. Авто чуть позже я тут все таки продал, но это отдельная история.
Квартира действительно небольшая, но все новое, бытовая техника в заводской пленке, можно с животными, хозяин - юридической лицо, что для меня плюс:
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Берем! Минусов тоже есть: небольшая, но вроде все нужное влазит, контракт на 7 лет (без штрафа уехать можно через 2), три залога + комиссия, стоит 1450 евро в месяц без воды, электричества и интернета (это еще где-то +200). Район очень нравится, страшновато на такой срок, но подписываемся. Понадобилась страховка от нашей невыплаты, для оформления которой надо НИЕ, трудовой контракт и счет в банке, последнего у меня нет, со скрипом, но соглашаются вписать счет жены. Про отсутствие паспорта молчим - электрических копий достаточно. Спустя пол года не жалеем, хоть и следующая точно будет с двумя спальнями. Отопления нет (кондиционеры не в счет, находиться в квартире при таком обогреве я не могу), но зима показала, что в современном энергоэффективном доме это не обязательно, заметно холодно было буквально несколько дней.

Жена получает карточку TIE и начинает планировать поездку на Родину перевыпустить свидетельство о регистрации на машину (машина зарегистрирована на нее - еще одна удача) и водительские права, завидую.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #56

Сообщение Denisska75 » 27 апр 2023, 09:09

koytoora писал(а) 27 апр 2023, 01:00:три залога + комиссия

Если я правильно понял, чисто "въехать" обошлось в районе 5к (1450 х 4)?
Denisska75
путешественник
 
Сообщения: 1972
Регистрация: 17.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 50

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #57

Сообщение Nickyo » 27 апр 2023, 10:01

Denisska75 писал(а) 27 апр 2023, 09:09:Если я правильно понял, чисто "въехать" обошлось в районе 5к (1450 х 4)?

Плюс около 4000 на мебель и необходимые для жизни предметы
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #58

Сообщение lector2 » 27 апр 2023, 10:56

Случайно наткнулся, обычно я в кустах, но тут не умолчал ))
Автор, у Вас прекрасный слог! Черт, начало дневника это какой-то испанский Шантарам. Пишите больше и еще. Искренне надеюсь, что тема не выродится в обсуждение тарифов на коммуналку...
lector2
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 24.04.2019
Город: Калуга
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #59

Сообщение Une Marie » 27 апр 2023, 11:52

koytoora писал(а) 27 апр 2023, 01:00:Минусов тоже есть: небольшая, но вроде все нужное влазит, контракт на 7 лет (без штрафа уехать можно через 2), три залога + комиссия, стоит 1450 евро в месяц без воды, электричества и интернета (это еще где-то +200)

А небольшая - это сколько кв.м. ?
Цены-то в Барселоне, я смотрю, не уступают парижским нисколько.

Пустая, светлая, с панорамными окнами и деревянным паркетом - блин, это квартира мечты. Поздравляю и завидую !
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Аватара пользователя
Une Marie
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 05.05.2016
Город: Paris
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #60

Сообщение Ivasi » 27 апр 2023, 18:17

Да уж, непросто далось вам переселение в Испанию. Но вы мужественно выдержали удар, молодцы! Пусть в дальнейшем все складывается благополучно! Продолжайте, пожалуйста, свой дневник.
Ivasi
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 22.12.2020
Город: Котка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #61

Сообщение sangvinka » 27 апр 2023, 22:19

koytoora писал(а) 27 апр 2023, 01:00:Мое главное условие - не Эшампле


а почему?)
sangvinka
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #62

Сообщение Nickyo » 27 апр 2023, 22:59

sangvinka писал(а) 27 апр 2023, 22:19:а почему?)

sin perspectiva
По извилистым улицам разной ширины и высоты приятно гулять, восхищаться открывающимися за углом видами Тибидабо или какого-нибудь собора, а в Эшампле мне безжизненно, одинаково, постоянные углы, перекрёстки с помойками залитые солнцем асфальтовые поля. Аж вздрагиваю, когда об этом думаю. Стараюсь там не бывать, проскакивая на велосипеде сверху вниз.
Притом там уже чувствуется влияние старого города, забредают антисоциальные элементы, чего выше абсолютно нет. Много молодежных баров и дорогих ресторанов, туристов, а мне нравится локальное, чтобы бабушки местные гуляли, деды играли в петанг и воздух, в Эшампле его совсем нет, неба там нет.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #63

Сообщение sangvinka » 27 апр 2023, 23:49

Интересно было узнать, с учётом, что я как раз Эшампле люблю. За архитектуру, плоскость для велосипеда и квартиры там обалденные. Вы меня удивили, я предположила, что дело в отоплении или чём-то подобном) Спасибо за развернутый ответ!
sangvinka
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #64

Сообщение Nickyo » 28 апр 2023, 12:45

Miss Marigold писал(а) 27 апр 2023, 11:52:А небольшая - это сколько кв.м. ?

Я бы сказал, что это выше среднего, из коллег, никто не снимает с 1 спальней за такие деньги, обычно это 1000-1200. Минимальное, что видел своими глазами - маленькая студия за 700 в Готике.
Тут странно, у них по документам квартиры на 5-10 метров больше, чем в реальности, как будто в площадь квартиры включается не только доступная площадь по полу но и все технические короба.
В реальности она метров 47-50, но ни одного бесполезного метра нет, правда, рабочее место пришлось организовать в спальне.
Квартиры же без компромиссов для меня на долгий срок начинаются от 2500-3000.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #65

Сообщение D'vinch » 28 апр 2023, 13:31

Скорее всего включаются не только короба, но и доля в лестничной площадке. По крайней мере, такое имеет место быть во многих странах.
Смотрю,не дешевая аренда в Барсе, для испанских зарплат. Сопоставимая с Амстером и возможно даже Парижем. Знаю в Валенсии лет 7 назад трешки, правда в старом жилом фонде, но в хорошем районе за 300-400 снимали. Наверное сейчас тоже подтянулись вслед за ценами на квартиры. В 2014 друг за 35 000 трешку брал в Валенсии)), в прошлом году у него в подъезде такие же за 70 000 покупали. Но это мне кажется везде в старой Европе цены на квадратный метр в два раза выросли за последние 10 лет на падении ипотечного процента с пяти до полутора. Сейчас уже опять задрали на 5%, и цены поползли вниз.

Интересно будет послушать про продажу вами российской машины в Испании.
После кризиса 2008 друг не мог продать практически новый кредитный Паджеро в Испании и поехал продавать его в Мск. Здесь с ним было много перипетий, но самое забавное, что нашел таки персонажей, которым нужен был автомобиль с европейскими номерами в Италию.
У вас же наоборот.
Чудны дела твои, Господи))
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 61
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #66

Сообщение AriadnaL » 28 апр 2023, 13:57

D'vinch писал(а) 28 апр 2023, 13:31:не только короба, но и доля в лестничной площадке.

В соседнем дневнике по Барселоне автор удивлялась что у испанцев в площадь квартиры включают площадь занимаемую всеми внутренними стенами/перегородками.
AriadnaL
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 02.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #67

Сообщение vlarin » 28 апр 2023, 14:30

koytoora писал(а) 28 апр 2023, 12:45:странно, у них по документам квартиры на 5-10 метров больше, чем в реальности, как будто в площадь квартиры включается не только доступная площадь по полу но и все технические короба.

В Испании любая недвижимость имеет два "измерения": построенная (она же проектная) площадь и полезная площадь. Построенная используется для получения оценочной стоимости, рассчитывается по внешним контурам и включает в себя всё, что есть в их пределах, в том числе площадь, занимаемую стенами (включая внешние), колоннами и прочими элементами конструкции. Полезная - это та, что в отечестве называется площадью квартиры. То есть, та её площадь, куда можно наступить ногой и не стукнуться при этом ни обо что головой. Разница между первой и второй легко составляет 10-20%. Общие пространства, вроде лестничной клетки, патио и подобное ни в одну из этих площадей не входят.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #68

Сообщение серж6000 » 29 апр 2023, 04:22

= с пустующим паркингом в Бадалоне= Немного завидую Вам. Почему-то именно набережная Бадалоны кажется патриорхальной , совсем испанской. Там кончается метро, в барах скучающие о молодости дедушки, видимо. Пишите, у Вас хорошо получается. Хотя первое впечатление было такое: все по классике жанра романов про иммиграцию, обязательно какая-либо трагедия, затем собака должна быть, кто-то должен болеть. Но слишком много испанских деталей, поэтому решил, что я неправ, извините. Одна просьба, если были на испанских рынках, напишите, по прежнему морские гребешки с утра свежи?
серж6000
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #69

Сообщение Nickyo » 29 апр 2023, 13:31

Сверим часы, на них середина ноября. На телефон раздается звонок с неизвестного испанского номера.
Надо сказать, что с постоянными прозвонами тут ситуация не многим лучше российской, разве что не звонят сотрудники служб безопасности BBVA и с украинским акцентом просят назвать код из смс. Но я жду и верю, что кто-то найдет мои документы, поэтому каждый такой звонок сразу повышает давление и приводит организм в чувство легкого опьянения. В этот раз опять не то, что я ждал, но позвонили из консульства с доброй вестью, пришел ответ из МВД, Родина меня признала своим блудным сыном. Всего за месяц, чего я не ожидал, но к чему готовился, заблаговременно взяв ситу на подачу на загранпаспорт на 18 ноября, то есть на следующий день после этого звонка.
Вообще, стратегия "готовиться к тому, чего не ждешь" за 2022 год себя неплохо проявила с обеих сторон, планирую чаще ее теперь применять.
Описывать свои чувства в тот момент не возьмусь, но почему-то показалось, что развязка близка и встречать новый год я буду уже с красной книжкой. Реальность же такова, что завтра 1 мая, а воз все там же.

Опять идем в консульство и подаемся на новые паспорта (я - на первый, жена - на второй). Сделал ошибку в том, что подался на 10-ти летний, хотя мог бы на 5-ти летний, который печатается на месте, так как основная причина столь долгого ожидания - проблемы с дипломатической почтой, которая ходит раз в несколько месяцев. Сначала нужно, чтобы документу пришли в Москву, затем готовые паспорта вернулись обратно. Ничего не мешало сделать сначала быстро старый, а потом к нему без спешки биометрический.
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Пришло время подумать и о животных, у них ведь тоже нет документов. Бульдог собака такая, что периодически "ломается" и поход к ветеринару лишь дело времени, поэтому заблаговременно делаем ему тут два паспорта - каталонский и испанский, он же всеевропейский, не знаю, зачем предложили два, возможно просто, чтобы заработать на каждом. Для этого потребовалось доказать "право собственности" и наличие чипа, эта информация была на справке, выданной для выезда из РФ, фото которой случайно оказалось в телефоне. Заплатили что-то около 100 евро за оба, информацию о прививках без новых прививок вносить ожидаемо отказались
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Также хорошей идеей было сделать на Лу медицинскую страховку (Штекеру по возрасту и имеющимся болячкам это уже не светило). Например, визит с осмотром, анализом крови, экг, уколом и лекарствами нам обошелся в 350 евро, а годовая страховка с лимитом 1000 стоит 200. Окупилось за один раз.
Испанские врачи пока не впечатляют совсем, может дело, в лингвистических ограничениях, что не дает им возможности на английском выразить свою мысль ширше и понятнее, но фразы в стиле "ну если хотите, то возьмем кровь, может быть что-то там обнаружим" вселяют неуверенность. Врач он как пожарный, берет ситуацию в свои руки и делает, то что считает нужным, не всегда даже комментируя, так я привык)
Помимо паспортов надо зарегистрировать животных в двух реестрах. Из одного позже в почтовый ящик пришел желтый брелок с QR кодом, по которому можно определить хозяина собаки, а второй используется для расчета местными властями нормативов по площадкам для выгула в каждом районе.
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Периодически доходят истории, что где-то кого-то штрафуют за того, что не смывают с улиц в том числе и следы малой нужды, многие ходят с бутылочками, что поначалу для русского человека казалось дико, но теперь и сам так делаю, использую раствор с хлоркой. Запах в местах массового выгула, а собак тут очень много, стоит и правда не очень. Службы, конечно, моют улицы, но этого не всегда достаточно.
Также ввиду гористости местности решили приобрести коляску для собак, иначе с пассажиром далеко не уйдешь, а особенно в горку. Она ему очень понравилась, понравилась и всем проходящим на улице, часто просят погладить и сфотографировать. Вообще, местные дети выглядят раскрепощённо и свободно, могут прыгать, громко кричать, легко входят в контакт с незнакомыми, сами могут подойти и что-то спросить. Меня и многих в моем поколении воспитывали не так, мы четко знали, чего нельзя делать: прыгать по лужам под дождем, рисовать на обоях, не доедать суп, хотя не всегда понимали почему.
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Начал думать, что делать с машиной, пообщавшись с конторами, помогающими в организации льготной растаможки, понял, что несколько тысяч евро все равно выложить придется, плюс возможные проблемы и дополнительные затраты с прохождением техосмотра (у меня есть трещина на лобовом). Местные права мне пока в виду понятных причин не светили, а 6 месяцев, разрешенных на использование авто без прохождения таможенных процедур в Европе, истекут быстро, после теоретически могут возникнуть проблемы при обратном вывозе. Жена слетала в Россию, за один день восстановила СТС и свои права, спасибо за все цифровизации и Мишустину.
Авто все это время стояло в паркинге в окружении украинских машин.
Надо решать, либо оставлять и переоформлять, ставя крест на последующей продаже, это запрещено в первый год да и никакой испанец в своем уме такое авто потом не купит, или продавать здесь и сейчас в таком виде как есть за сколько получится, или возвращать каким-то образом в Россию и продавать там тысяч за 500. Последнее можно сделать авто-трейлером до Таллина примерно за 2000 евро, а там до СПб рукой подать.
Решили попробовать продать тут, цену продажи определил, как рыночная в РФ - минус затраты на транспортировку туда, минус премия за неудобства. В итоге в одной из групп Фейсбука нашелся человек, возвращавшийся в Россию (а по факту оказалось, что просто перепродавший его другому возвращавшемуся в Россию). Скидка к цене в РФ в итоге составила около 3000 евро рублями переводом с российского банка на российский. Подписали договор на бумажке без указания места продажи, никаких проблем при вывозе из ЕС не возникло. На следующий же день у машины полетела коробка-робот PowerShift, что по деньгам новому владельцу обошлось довольно болезненно. Это странно, либо машина - живой организм и так отреагировала на измену, либо новый владелец решил испытать безлимитные дороги Германии на прочность и переусердствовал. Не знаю, что там делали с моим авто в Европе все это время дальше, но через месяц мне надоело ждать и я снял его с учета онлайн через Госуслуги, подгрузив ДКП.
Буквально спустя несколько дней, новый владелец позвонил и сказал, что не может поставить теперь его на учет, так как, видимо, их схема была предоставить в ГИБДД договор от нас сразу на нового владельца без упоминания промежуточного, а мы сняли с указанием данных непосредственного покупателя-перепродавца. Посочувствовал и пожелал успеха в разруливании, думаю, что ребята справились.
Последний раз редактировалось Nickyo 29 апр 2023, 13:50, всего редактировалось 5 раз(а).
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #70

Сообщение Nickyo » 29 апр 2023, 13:36

серж6000 писал(а) 29 апр 2023, 04:22:Хотя первое впечатление было такое: все по классике жанра романов про иммиграцию, обязательно какая-либо трагедия, затем собака должна быть, кто-то должен болеть.

Не уверен, что понял о чем вы) У меня и правда тут заболел зуб, пришлось его вырвать и ставить имплант. Видимо, классика жанра на то и классика, что случается почти со всеми
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #71

Сообщение vlarin » 29 апр 2023, 14:46

серж6000 писал(а) 29 апр 2023, 04:22:все по классике жанра романов про иммиграцию, обязательно какая-либо трагедия, затем собака должна быть, кто-то должен болеть

При чём тут иммиграция? Вы марсианин, и в Вашей семье ничего похожего никогда не случалось, несмотря на отсутствие миграций?
серж6000 писал(а) 29 апр 2023, 04:22:на испанских рынках, напишите, по прежнему морские гребешки с утра свежи?

Уже нет. Их на испанские рынки из РФ завозили.
koytoora писал(а) 29 апр 2023, 13:31:каждый такой звонок сразу повышает давление и приводит организм в чувство легкого опьянения

"В детстве, чтобы получить заряд адреналина, звонили в дверь и убегали. Теперь получаешь заряд адреналина, когда в дверь звонят тебе". (с). :)
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #72

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 13:41

Эффективно работать, когда за окном постоянное солнце, на улицах туристы, а на крыше бассейн оказывается сложно.
Несколько раз за пол года сходил в офис, но это время на дорогу: 30 минут на транспорте или 20 минут на велосипеде(да, обычно время на метро/автобусе тут выходит дольше, чем велосипед), офис - опен спейс, громко не поговорить, надо искать будку или переговорку, и там почему-то все время душно, а летом вроде будет еще и жарко, так как по местным законам до определенной довольно высокой температуры (27) в офисах нельзя включать кондиционер, мне же нужен мороз.
Кроме того, не идет на пользу и наличие в постоянном доступе кофе и газированных напитков.
Офис находится в Поблено в квартале @22, там местные власти пытаются создать IT хаб, привлекая стартапы и высокотехнологичные компании, с этим связана и довольно простая процедура получения разрешения на работу в этих компаниях даже для иностранцев без документов (ха-ха).
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
По факту выглядит все это пока грустно, большинство этажей в зданиях пустует.
В основном работаю с коллегами из США, а это значит, некоторая активизация деятельности происходит после 16ч, иногда звонки могут быть вплоть до 21 ч.
Хотя в целом, рабочий день пытаюсь держать в рамках с 10 до 19.
Тут заметно меньше бюрократии и все переведено в онлайн, и, что важно, это имеет юридическую силу в отличии от России. Единственный документ, который я подписывал собственноручно был трудовой контракт на 40+ страниц. Нет постоянных каких-то заявлений, графиков отпусков, приказов и ознакомлений с политиками.
Никогда не понимал, например, в чем смысл российских отпускных, выплачиваемых вперед. Ты тратишь деньги, а потом сидишь без них? Ну тогда выплачивайте за несколько месяцев, чтобы можно было купить билеты, отели. Ничего такого в здесь нет, нужен отпуск - согласовываешь с коллегами, ставишь галочку в программе и все. На расчет зарплаты это никак не влияет. Не знаю, как с больничными, но, думаю, примерно также. У нас в компании отпуск безлимитный (условно), понятно, что в рамках разумного, но декларируется, что думать о количестве оставшихся и использованных дней не нужно. Зарплата выплачивается один раз в месяц в последний день. Читал, что в более традиционных испанских компаниях, платят 14 зарплат в год (по +1 летом и зимой).
Из чего состоит работа аналитика, думаю, для этого форума будет оффтопом, каких-то испанских особенностей тут нет. Скажу лишь, что за пол года из junior получил плашку middle.
Конечно, испанские зарплаты IT - не американские, поэтому на одну зарплату снимать хорошее жилье и полноценно жить даже двоим не выйдет.
Средние ежемесячные расходы составляют около 5 тысяч. Но для "полноценной" жизни, то есть продолжать путешествовать в привычном ритме, и откладывать, чтобы позволять иногда себе крупные покупки, по ощущениям надо тысяч 8.
Со мной все понятно, жена же находится в творческом поиске. Теоретически, имея более широкое разрешение на работу, чем я (не ограниченное термином высококвалифицированный) она может заниматься чем угодно. Или найти работу по ее прежней сфере в интернациональной компании (у нее большой опыт в HR) без оглядки на имеющиееся квоты и ограничения для иностранцев. Но ей захотелось попробовать свернуть с этого и заняться производством керамики, перед отъездом, успела пройти месячный курс в России, оплаченный Центром занятости и продолжает обучение здесь.
Вообще, всякие ремесленные вещи тут очень популярны, в Грасии множество каких-то мастерских, где люди рисуют, лепят, строгают, собирают гитары и велосипеды, полно и керамических студий. Не уверен в экономике всех этих проектов, но люди занимаются любимым делом, что уже хорошо. Со временем приходим к желанию иметь свое помещение, в первую очередь из-за проблем к доступу к муфельной печи, везде большие очереди и какие-то сложности с обжигом, печей явный дефицит, а керамист без возможности обжигать, как таксист без авто. Купить, установить печи и в том числе сдавать их ресурсы - тоже вариант хотя бы окупать все это
Для этого нужно снять помещение, что довольно легко, не в пример жилым, пустующих небольших коммерческих помещений на первых этажах полно, а цены разумные (400-600 евро за 20-30 метров). Посмотрели несколько, но есть сложности с тем, что нужно организовать вытяжку от печи и получить лицензию от мэрии на такую деятельность, а эта деятельность не относится к категории "неопасных", то есть заявительный порядок тут не работает. Хотя, посетив с десяток различных студий, складывается впечатление, что сами испанцы на многое плюют, часто печи вообще не имеют никаких выводов. Тут у них явное преимущество в понимании местных особенностей - какие законы обязательны к исполнению, а что можно игнорировать).
Вообщем, если все пойдет хорошо, то в ближайшем будущем придется открывать местное ИП и погружаться во все тонкости ведения бизнеса в Испании.
Пока мини-мастерская - у нас дома.
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Подкрался Новый Год, потом необычный выход на работу уже 2-го января, погода с ноября по март фактически не менялась, хотя однажды утром застали белый Тибидабо и машины со снегом на крыше. Быстрый ритм первых двух месяцев постепенно замедлился, чему мы были рады, ресурсы вывозить все это требовалось восполнить. Жена начала активно пользоваться преимуществами жизни в Европе (20 евро Барселона - Лондон, 30 евро Барселона - Рим). Да и дорога до СПб имея ВНЖ вполне доступна (100 евро Барселона - Таллин). Я ежедневно проверяю прогресс поданного на загранпаспорт заявления=) Чего-то определенно будет не хватать, когда история закончится
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так
Последний раз редактировалось Nickyo 01 май 2023, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #73

Сообщение Elena717 » 01 май 2023, 17:04

5 тыс в месяц это с арендой ведь?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2184
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #74

Сообщение Tatiana13 » 01 май 2023, 17:37

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:Средние ежемесячные расходы составляют около 5 тысяч. Но для "полноценной" жизни, то есть продолжать путешествовать в привычном ритме, и откладывать, чтобы позволять иногда себе крупные покупки, по ощущениям надо тысяч 8.

5 тысяч чистыми - отличная зарплата даже для IT в Испании - поздравляю!
Tatiana13
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 31.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #75

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 17:41

Tatiana13 писал(а) 01 май 2023, 17:37:5 тысяч чистыми - отличная зарплата даже для IT в Испании - поздравляю!

я не сказал, что у меня такая зарплата, я сказал, что у нас такие траты)
Жить в минус на определенных этапах жизни, считаю нормальным. Конечно, если такие времена чередуются с периодами наоборот и есть план как выплыть
Elena717 писал(а) 01 май 2023, 17:04:5 тыс в месяц это с арендой ведь?

да
Последний раз редактировалось Nickyo 09 май 2023, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #76

Сообщение Штурман Жорж » 01 май 2023, 17:51

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:Из чего состоит работа аналитика, думаю, для этого форума будет оффтопом, каких-то испанских особенностей тут нет.

Как раз таки про работу вовсе и не офф топ, тем более в наши времена, когда для многих вынужденно уехавших встал вопрос профессионального переобучения и входа в IT. Вот например, в чём состоят конкретно ваши задачи как аналитика? Что в них нравится и что - нет? Что сложно? В чем, конкретно, разница задач у джуна и миддла?

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:У нас в компании отпуск безлимитный (условно)

И это всё оплачиваемый отпуск? А рабочий день тоже условно безлимитный? Во Франции есть такой тип контракта с ненормированным рабочим днем и тогда в качестве компенсации в год положено 8-10 дополнительных дней отпуска, оплачиваемых.
Аватара пользователя
Штурман Жорж
полноправный участник
 
Сообщения: 295
Регистрация: 22.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #77

Сообщение Tatiana13 » 01 май 2023, 17:58

koytoora писал(а) 01 май 2023, 17:41:Жить в минус на определенных этапах жизни, считаю нормальным. Конечно, если такие времена чередуются с периодами наоборот и есть план как выплыть

Когда есть план - это всегда здорово! Завидую вам по хорошему! Лично моя нервная система плохо переносит жизнь «в минус», поэтому и решила, что 5 тыс - ваша зарплата…
Tatiana13
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 31.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #78

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 18:02

Штурман Жорж писал(а) 01 май 2023, 17:51:И это всё оплачиваемый отпуск? А рабочий день тоже условно безлимитный? Во Франции есть такой тип контракта с ненормированным рабочим днем и тогда в качестве компенсации в год положено 8-10 дополнительных дней отпуска, оплачиваемых.

да, весь отпуск оплачиваемый, но это фича скорее внедрена для тех, кто его не использует в течении года и потом берет остаток в декабре. тут как бы компания говорит, "забей, ты не обязан отдыхать" =) не видел на практике кейсов, когда люди злоупотребляют и отдыхают месяцами. Просто если отдохнешь на 2-5 дней больше 22 обычных рабочих, то ничего криминального не случится. Такой "отпуск" берут обычно и на время короткой болезни на 1-3 дня, когда не хочешь идти к врачу и знаешь, что восстановишься.
Не уверен, как это сочетается с законодательством, но раз такое есть, значит можно.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #79

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2023, 18:15

koytoora писал(а) 01 май 2023, 18:02:22 обычных рабочих,
Это такой маленький отпуск в Испании? Надеюсь, хоть субботы не считаются рабочими днями.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #80

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 18:21

Варвара любопытная писал(а) 01 май 2023, 18:15:Это такой маленький отпуск в Испании? Надеюсь, хоть субботы не считаются рабочими днями.

30 календарных, на 2 дня больше чем в РФ + 15 праздников (в Каталонии), праздники, попадающие на выходные не переносят, но ... просто достают из шкатулки другого святого, день которого не приходится на выходной и назначают нерабочим=)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #81

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2023, 18:38

koytoora писал(а) 01 май 2023, 18:21:30 календарных, на 2 дня больше чем в РФ
Я сравнивала не с Россией, а с Германией: 30 рабочих дней и вроде бы 12 праздничных дней (в Баден-Вюртемберг). Продолжительность германского отпуска мне нравится определённо больше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #82

Сообщение Argentum777 » 01 май 2023, 18:43

Нравится очень эта история, но вот цифры вызывают у меня, честно говоря, вопросы.
Порадуюсь за красивую квартиру по доступной цене (в Гибралтаре она бы стоила раза в три дороже). Но вот насчёт трат: 8,000 евро в месяц, чтобы путешествовать и совершать иногда покупки? В голове такое, признаться не укладывается. С такими зарплатами люди , если нет больших долгов, ипотеки берут и выплачивают их досрочно.
Да и 5,000 в месяц тоже выглядит удивительно, но, впрочем в чужой карман и расходы я лезть точно не хочу, но, думаю, вы немного перемените структуру расходов по прошествии времени. Сейчас, наверное, ещё автоматом хочется жить на широкую ногу. До войны клиентов в России по-хорошему разбаловали, что они ожидают такого же уровня услуг и клиенториентированности заграницей, и эти надежды зачастую идут вразрез со стоимостью аналогичного уровня услуг здесь.
Пока вспомнился один чат экспатов в Британию в телеграме, где мадам одна на полном серьёзе интересовалась, какая служба доставки в Лондоне развозит самый вкусный горячий кофе, какой парикмахер на севере Лондона завивает локоны лучше остальных, а в каких салонах делают тайский массаж на уровне московских сетей. Если это смех не вызывает, то поясню: лучший кофе в Лондоне это когда идёшь на своих двоих по кофейням в округе, к лучшим стилистам очередь за несколько месяцев, а тайский массаж в лучшем случае будет на уровне Таиланда, обычно же на уровне Ист Энда:-)
Первая мысль была: ну, посмотрим, какие вопросы у мадам будут через полгодика
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник
 
Сообщения: 989
Регистрация: 11.12.2012
Город: Вена
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #83

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 18:59

Argentum777 писал(а) 01 май 2023, 18:43:но вот цифры вызывают у меня, честно говоря, вопросы.

И это еще без детей. Я обычно все записываю и анализирую и сам бы рад найти, где можно уменьшить без потери комфорта, так что как только можно будет, так и сделаю)
Доставками кстати совсем не пользуемся, после РФ тут это разачарование задорого. Только продукты из Меркадоны раз в неделю.
Каждый месяц есть всякие нерегулярные расходы типа обучения в водительской школе жены, зуб-имплант и пр. но так они будут всегда и у всех, и их тоже стоит планировать
Argentum777 писал(а) 01 май 2023, 18:43:В голове такое, признаться не укладывается.

Я еще всегда имею в голове сумму, которую надо сохранять на будущее. Условно это тысяча в месяц.
Если бы такой не было, то вряд ли я бы смог себе позволить уйти вникуда с прежней работы, научиться новому и переехать сюда, а затем позволить себе жить тут неопределенное кол-во времени в минус.
Последний раз редактировалось Nickyo 01 май 2023, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #84

Сообщение Бивер » 01 май 2023, 19:51

А почему, на ваш взгляд, сфера услуг не развивается так же динамично?
Ведь казалось бы капитализм, конкуренция. Если есть спрос на эти услуги, то должно появиться и предложение?
Аватара пользователя
Бивер
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 04.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #85

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 22:12

Бивер писал(а) 01 май 2023, 19:51:А почему, на ваш взгляд, сфера услуг не развивается так же динамично?
Ведь казалось бы капитализм, конкуренция. Если есть спрос на эти услуги, то должно появиться и предложение?

Не знаток, но порассуждаю.

1) Это не капитализм в чистом виде - сильные профсоюзы, налоги и социальные гарантии, традиции в конце концов. И государство защищает мелкий бизнес от агрегаторов. Например, ведется большая работа в направлении официального устройства курьеров Глово и прочих доставок, а это все соц. отчисления, налоги и сопутствующая защита прав, человеческий труд, даже мигрантский тут априори не дешевый, добавьте к этому стоимость самих блюд в ресторанах с накладными расходами этих ресторанов. Так называемое "чудо" в области этих сервисов в РФ во многом за счет мизерного заработка всех участников цепочки (курьеры, повара, таксисты) + создание с нуля определенных потребительских привычек

2) Сколько ресторанов в радиусе 500 метров от вашего подъезда в Спб? Скорее всего ноль или один. Тут почти в каждом доме есть заведение, которое давно имеет своих постоянных клиентов или нацелено на туристов, ни тем ни другим доставка не так актуальна, как условному жителю Восточной Европы, проживающему в микрорайонах.

3) Дарксторы и дарк-рестораны пришли в РФ на пустой рынок и хорошо там развились, помню в школе в моем районе пиццу можно было только заказать, а съесть в заведении - только где-то в центре городе. Качественных же заведений в глубинке нет и сейчас. Зато есть большая плотность в муравейниках, которой не так легко куда-то выбраться.

Иными словами, спроса на то предложение, что предлагается, нет, а сделать более выгодное предложение и сформировать на него спрос, то есть привозить за копейки быстро и хорошо, невозможно в силу описанного выше.

От мыслей, что в Западной Европе не хотят или не умеют, а в РФ уникальные талантливые менеджеры я далек.
Мой домашний интернет тут стоит 30 евро, и это в три раза дороже, чем такой же интернет в РФ, не думаю, что цена оборудования и трафика отличается, "так исторически сложилось"
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #86

Сообщение Бивер » 01 май 2023, 23:59

Здесь есть дневник девушки из Севильи. Она одно время работала курьером. Так их всех заставляли оформляться как ИП. У меня сложилось впечатление из ее дневника, что государство провозглашает заботу о курьерах, но на деле мало, что меняется. Это тоже низкооплачиваемый, тяжелый труд.

В трёх минутах ходьбы от моего подьъезда СПб четыре ресторана - греческий, китайский, грузинский и узбекский. Ещё 2 кофейни, 2 кебабные и одна столовая. А в 10 мин ходьбы стоит 3 -х этажный фудмол набитый людьми, особенно по выходным. Везде в основном местные. Туристы тоже есть, но не так уж и много. И все равно люди заказывают еду домой. Я регулярно вижу, как курьеры ее забирают у администраторов.

Так а что мешает развиться даркстору в той же Барселоне? Это же так удобно, ты заказываешь продукты и тебе их привозят в течение часа, а то и быстрее?

Мне кажется, что это связано с неосознанностью своих потребностей.
Это как со смартфоном. Когда у тебя кнопочный телефон, тебе кажется, что смартфон не нужен. Зачем? Ведь и так можно звонить. Но получив смартфон, ты понимаешь: а что, так тоже можно, и так, и эдак, а я и не знал!? То есть сначала должна появиться услуга, а потом потребитель осознает, какая она классная.
Автор, извините за офтоп в вашем дневнике. Давно на эту тему задумываюсь
Аватара пользователя
Бивер
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 04.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #87

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2023, 01:28

Бивер писал(а) 01 май 2023, 23:59:Здесь есть дневник девушки из Севильи.


Девушка из Севильи здесь! Я работала курьером в Убере с условием оформления в качестве ИП целых два месяца осенью 2020 года. Глово и другие операторы доставки вообще не нанимали ни на каких условиях. За работу платили ровно вдвое ниже стоимости доставки. Работы было очень мало: 1,5 часа в обед (2-3 заказа) и 2,5 часа в вечернее время (3-4 заказа). С такой интенсивностью заказов, даже работая каждый день, получалось зарабатывать не более социального пособия в 420 евро. То есть выгоднее было бы сидеть на попе ровно и получать пособие. Это даже не низкооплачиваемый труд, а просто слёзы. К счастью, вскоре мне удалось найти работу на удалёнке по специальности, и я оставила курьерство. Через полгода операторам доставки законодательно запретили работать с курьерами в качестве ИП, так что мне на почту трижды приходили приглашения оформиться в компанию-посредник, которая предоставляла Уберу работников на условиях аутсорсинга. Посредников стало больше, финансовая нагрузка на заказ возросла - не думаю, что это улучшило условия оплаты. В любом случае количества заказов не хватало, чтобы заработать на жизнь.

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:Вообще, всякие ремесленные вещи тут очень популярны, в Грасии множество каких-то мастерских, где люди рисуют, лепят, строгают, собирают гитары и велосипеды, полно и керамических студий. Не уверен в экономике всех этих проектов, но люди занимаются любимым делом, что уже хорошо.


Знакомая пять лет "занималась любимым делом" - керамикой, включая участие в выставках. Но в конце концов пошла учиться на веб-дизайнера. Любимое дело - это очень хорошо, но кушать тоже что-то надо.

koytoora писал(а) 01 май 2023, 22:12:От мыслей, что в Западной Европе не хотят или не умеют, а в РФ уникальные талантливые менеджеры я далек.


Испания - это Южная Европа, то есть совсем не Западная, к сожалению. Со всеми отсюда вытекающими.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 май 2023, 03:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #88

Сообщение Parinaro » 02 май 2023, 03:08

Несколько вопросов к автору:
1. Я так и не понял, как вы получили разрешение на работу. Испания славится высокой безработицей, а вы приехали и устроились аналитиком будучи джуниором? Или найти работу в ИТ в Барселоне несложно?
2. Вы говорите, что тратите 5000 евро. В Канаде столько зарабатывает (после налогов) уже опытный айтишник. Или вы тратите свои накопления, рассчитывая, что жена скоро найдет работу? У меня друг программист работал в Испании (правда не в Барселоне), он утверждал, что айтишные зарплаты сопоставимы с петербугскими, а 5000 евро - это очень хороший доход даже для Москвы.

P.S. По поводу ресторанов в Петербурге с вами категоричеки не согласен. В радиусе 15 минут пешком от дома находится порядка 30-40 ресторанов, от дешевых до очень хороших. В Спб до 24 февраля с общепитом все было в полном порядке.
Parinaro
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 04.06.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 45

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #89

Сообщение Norks » 02 май 2023, 07:27

Argentum777 писал(а) 01 май 2023, 18:43:Сколько ресторанов в радиусе 500 метров от вашего подъезда в Спб? Скорее всего ноль или один. Тут почти в каждом доме есть заведение, которое давно имеет своих постоянных клиентов или нацелено на туристов

Вы в центре живете, поэтому не удивительно такое обилие ресторанов. Как и у нас в Таллинне. Но вот в пешей доступности от моей квартиры в спальном районе, ресторанов нет вообще (кроме закусочной в ближайшем Rimi). Думаю, в спальных районах Вашего города такая же картина.
Norks
активный участник
 
Сообщения: 804
Регистрация: 05.08.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #90

Сообщение Nickyo » 02 май 2023, 10:33

Parinaro писал(а) 02 май 2023, 03:08:Или найти работу в ИТ в Барселоне несложно?

я это сделал до приезда, подробнее - на первой странице
Parinaro писал(а) 02 май 2023, 03:08:Вы говорите, что тратите 5000 евро. В Канаде столько зарабатывает (после налогов) уже опытный айтишник.

Посыл был в том, что траты на семью из двух человек больше зарплаты одного среднего айтишника, поэтому приехать без накоплений было бы сложно.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #91

Сообщение Эрзули » 02 май 2023, 10:37

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:Средние ежемесячные расходы составляют около 5 тысяч. Но для "полноценной" жизни, то есть продолжать путешествовать в привычном ритме, и откладывать, чтобы позволять иногда себе крупные покупки, по ощущениям надо тысяч 8.

Круто. Как по мне, надо еще постараться найти на что такие деньги в Европе тратить. У меня за вычетом аренды уходит 1200 - 1300. Причем продукты у нас дороже существенно и у меня 2 детей, которые растут и убивают одежду и обувь со скоростью звука
koytoora писал(а) 02 май 2023, 10:33:Посыл был в том, что траты на семью из двух человек больше зарплаты одного среднего айтишника

Думаю, у вас действительно сильно высокие траты. 5000 доход на семью - это хороший доход даже для коренных испанцев
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #92

Сообщение Norks » 02 май 2023, 11:01

Эрзули писал(а) 02 май 2023, 10:37:Круто. Как по мне, надо еще постараться найти на что такие деньги в Европе тратить

Тоже не понимаю, какие должны быть запросы что бы в такой стране как Испания, тратить 5 тыс €.
Родственники живут в Берлине, траты намного меньше. Друг живет и работает в Хельсинки врачом, мы с ним как то подробно обсуждали статьи расходов, сравнивая Эстонию с Финляндией, у него тоже таких расходов нет, при том что Хельсинки дороже Мадрида по всем показателям
Norks
активный участник
 
Сообщения: 804
Регистрация: 05.08.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #93

Сообщение D'vinch » 02 май 2023, 12:02

Удивляет массовое удивление, как можно потратить 5000 ))
Понял бы шок и бурную дискуссию, как можно прожить на 100. А потратить можно сколько угодно. Можно один раз в ресторан сходить по-взрослому)
Можно скромнее, но день через день. Можно регулярно кататься на такси, оно в европах не дешевое. Можно шопиться. Много чего можно)
Можно и не уложиться в 5000. Многие даже не поймут, как в них можно уложиться. Не зря же лоббисты в тяжелую годину сво провели закон о возможности вывода за рубеж до 1 миллиона в месяц)
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 61
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #94

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2023, 12:37

D'vinch писал(а) 02 май 2023, 12:02:Удивляет массовое удивление, как можно потратить 5000 ))
Понял бы шок и бурную дискуссию, как можно прожить на 100.


Ну я тоже тратила в первый год по 5000 евро в месяц на одну - шопилась. Приехала в Испанию с одним чемоданом 23 кг, в дом нужно было абсолютно всё. Разумеется, надежды на будущее были самыми радужными, как и у автора - тоже думала, что в Западную Европу приехала... В прошлом году жила на 100 евро в месяц, но дома уже всё было, тратила только на еду.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #95

Сообщение Nickyo » 02 май 2023, 13:18

Давайте не будем продолжать эту тему? Бессмысленно.
Вначале я сказал, что мои цифры можно делить на 2 чтобы получить прожиточный минимум. Жить на 3К тоже наверное можно, можно и на 10.
5000 это наша на данный момент нижняя планка комфорта, может она упадет, а может вырастет.
На эти деньги сложно ходить в хорошие рестораны, откладывать на пенсию, покупать дорогую одежду и два раза в год путешествовать на другие континенты.
Российский уровень комфортной жизни в своей квартире с 400К тут мне видится возможным с 8К. Переехав, мы стали жить в этом плане скромнее, что вполне ожидаемо для эмиграции.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #96

Сообщение Norks » 02 май 2023, 13:23

koytoora, не обсуждая суммы, большинство жителей Испании я думаю живут гораздо скромнее. Вам реально повезло, что смогли сохранить достаточно высокий уровень жизни и комфорта. Главное, что бы тенденция эта сохранилась и в дальнейшем.
Norks
активный участник
 
Сообщения: 804
Регистрация: 05.08.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #97

Сообщение Une Marie » 02 май 2023, 13:53

koytoora писал(а) 02 май 2023, 13:18:Давайте не будем продолжать эту тему? Бессмысленно.

Конечно, не будем, я только скажу, что мои цифры трат - 4-5к не разгоняясь, а вот 8к в самый раз - полностью совпадают с вашими.
И да, я бы тоже с радостью их уменьшила "без потери комфорта", но пока так.

И это я ещё локоны не вью и за кофе хожу ножками, чаще - к себе же на кухню )
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Аватара пользователя
Une Marie
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 05.05.2016
Город: Paris
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #98

Сообщение Варвара любопытная » 02 май 2023, 14:39

D'vinch писал(а) 02 май 2023, 12:02:Удивляет массовое удивление, как можно потратить 5000 ))
Потому что понятие комфорта у всех разное. У меня в голове, например, никак не складываются вместе Форд (десятилетний) и комфорт.

Вообще учёные утверждают, что человеку нужен примерно год, чтобы переориентироваться на более низкий доход.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #99

Сообщение vlarin » 02 май 2023, 15:08

Norks писал(а) 02 май 2023, 13:23:большинство жителей Испании я думаю живут гораздо скромнее.

Это действительно бессмысленно обсуждать. Уже только потому, что Барселона объективно - самый дорогой испанский город для жизни в настоящее время. Субъективные обстоятельства тоже разные, не всем приходится тащить на себе аренду/ипотеку и так далее. Одна аренда нормального жилья в Барселоне - уже не меньше трети от названной цифры.
Бивер писал(а) 01 май 2023, 23:59:Мне кажется, что это связано с неосознанностью своих потребностей.

В значительной степени, на мой взгляд, это связано с отсутствием тех потребностей, которые есть у жителей российских мегаполисов, и с наличием других. В частности, испанской потребности в социализации, которая чрезвычайно тормозит, например, развитие доставок готовой еды. С культурой делать то или иное определённым образом и в определённые часы, а не скакать по городу в бешеном ритме с бутербродом наперевес. То, что начало успешно работать в пандемию, с её окончанием стремительно пожухло и пропало. Людям нужно общение, а не еда, привезённая в течение часа. Ну а лично я вообще никогда не стану заказывать свежие продукты с доставкой (и уж особенно в РФ, извините), предпочитаю выбирать их своими руками и глазами.
Бивер писал(а) 01 май 2023, 23:59:Это как со смартфоном.

Не совсем. Это как с понтами вокруг него. "Займи, но выпей", залезь в долги, что телефон у тебя должен быть такой, чтобы было не зазорно в глазах окружающих выложить его в "Макдональдсе" (пардон, во вкусной точке) на стол поверх пачки "Парламента". Иначе ты, понятное дело, неудачник. И далее по списку. Непременно "брендовая" одежда, непременно машина, царапина на которой - конец света для владельца, и прочая, и прочая. В Испании такого всеобщего помешательства нет и не предвидится.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение: #100

Сообщение Blue Jay » 02 май 2023, 15:38

Я не в Европе, а в Канаде. Но все же. Одной из причин большей популярности доставки еды на дом в россии есть то, что россия беднее и автомобилей на душу населения,
например, меньше. В Канаде, где-то, 600 авто на тысячу человек. И получить еду на вынос можно легко, часто даже не заходя ногами в кафе-ресторан. А курьеры тоже есть, в основном, заняты доставкой пиццы и недорогой азиатской еды.
А в той же Барселоне каждый вечер наблюдала толпы местных, сильно допоздна просиживающих в ресторанчиках, общаясь, как в клубе. Есть дома в одинчестве- не про них. Зачем им доставка еды на дом? Другая культура.
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1781
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль