Дорогa Святого Якова
День двадцать первый, суббота07.08.2010
Париж – MöckmühlОбычно автобусную экскурсию по городу мы если и берем, то в первый день нашего пребывания в городе. В Париже так у нас не получилось - слишком мало было времени в первый день. Версаль нам хотелось посмотреть не для галочки, а для души - именно поэтому мы запланировали на него единственный целый день и для экскурсии по городу у нас остался только день отъезда.
Утром после завтрака мы покинули отель в полном боевом снаряжении.
Даже если бы на автовокзале были камеры хранения в достатке, то тратить два часа на поездку туда было для нас непростительной тратой драгоценного времени. И мы снова пожалели, что отель не в центре города.
Все экскурсии у нас начинались от Эйфелевой Башни. Там же началась и наша экскурсия по городу. Из обязательной программы был Собор Парижской Богоматери, остальное при наличии времени.
На работе меня спрашивали, не мешали ли нам рюкзаки в Париже.
Нам - абсолютно не мешали.
Окружающим - опрос не проводили, не знаем.
В Собор была небольшая очередь, мы решили в ней постоять, погулять по Собору, а фотографироваться после осмотра. В Собор тогда еще с рюкзаками, даже такими, как у нас, пускали.
Когда начали фотографироваться, то рядом оказалась русскоговорящая семья, состоящая из мамы, папы и сына лет 12-ти. Когда мы подошли, то роль фотографа исполнял парнишка. Я предложила им сфотографировать их всех вместе. Сначала небольшое недоверие, что вполне объяснимо, я и сама не каждому свою камеру доверяю. Но потом я им показала на мужа, сидящего на скамейке около двух рюкзаков, и они успокоились и доверили мне камеру. Потом парнишка пошел караулить наши рюкзаки, а новые знакомые сфотографировали нас.
Новые знакомые оказались с Сахалина, очень приятные люди, мы даже обменялись визитными карточками.
Две встречи с русскоязычными людьми и такие разные.
После полного круга на автобусе мы вышли у Эйфелевой Башни с намерениями, если небольшая очередь, то подняться на смотровую площадку, если большая, то сделать пикник и поваляться на травке. Очередь была не просто длинной, она была очень длинной, и мы решили сделать небольшой пикничок. Нашими соседями оказалась парочка (уличных) музыкантов: он - выходец из Африки, она - немка из Германии, он - гитарист, она - не помню. Немного поговорили за жизнь. О себе они рассказали, что летом путешествуют по Европе и как могут зарабатывают музыкой на жизнь, зимой возвращаются в Германию.
Городские зарисовки
Товарищ на мосту пел русские песни
Со второго этажа автобуса иногда открываются очень интересные и слегка неожиданные моменты. Художник беседует с девушкой и одновременно пишет её портрет, об этом говорит, даже кричит, движущийся карандаш в правой руке. Мы с мужем вытянули шеи, чтобы посмотреть, что он там уже изобразил.
А там: НИЧЕГО, пустой лист. А так хотелось на портрет девушки посмотреть.
А вдруг он ее в таком стиле изобразил?
Пока отдыхали после еды, подошла цыганка с девчушкой и с запиской, где написано: "подайте, кто сколько может"
Деньгами я не подаю принципиально, поэтому я предложила цыганке все оставшиеся у нас фрукты - они с девчушкой проглотили их в один миг, видимо не так уж хороша цыганская жизнь, как некоторые себе представляют.
Посмотрела по карте, как нам лучше добираться до вокзала. Пол пути проехали на экскурсионном автобусе, остатки дороги в метро. Оставшиеся билеты на метро отдали кому-то из вновь прибывших - мне они все равно не нужны, а людям хотя бы на первый проезд не ломать голову, где и как билеты покупать.
Автобус был международный и ехал куда-то или в Прагу или еще дальше. Мы на нем доехали до Хайдельберга, где нас встретили дети. На этом наше паломническое путешествие закончилось.