Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: bochel18, Sovushka_86 и гости: 5

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #601

Сообщение Варвара любопытная » 07 май 2020, 10:38

sergeyf73 писал(а) 07 май 2020, 01:42:А мне думается, если уж и идти, то со всеми формальностями. Это же как квест получается. Найди место, где поставить печать, найди знак ракушки.
Ракушки искать практически не надо, особенно если есть путеводитель и хотя бы немного заранее ознакомились с маршрутом. На развилках ракушки обычно расположены на столбах. Искать иногда приходилось, если на развилке не было столба или столбика хотя бы. По ракушкам очень легко ориентироваться, в каком направлении идти.

Штампы ставят в церквях, вот только маленькие где-нибудь в небольших деревнях или закрыты или там все равно никого нет. Иногда штампы ставят в местах ночевки, которые указаны в путеводителе. Так нам в Блискастеле в гастхаусе поставили штамп и еще где-то. В Германии со штампами немного сложновато. Или мы этим просто не заморачивались(?)

sergeyf73 писал(а) 07 май 2020, 01:42:Это уже финал похода или будет продолжение?
Это переход к следующему этапу нашего Пути.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #602

Сообщение Варвара любопытная » 07 май 2020, 12:17

Поворотный пункт

В начале повествования о нашем паломничестве я написала лишь, что планов на отпуск у нас еще не было, и мы решили, что пойдем по пилигримской дороге Св. Якова.
Пришло время ответить на вопрос:
sergeyf73 писал(а) 07 май 2020, 01:42: чем это отличается от обычной прогулки пешком?


Вот именно, почему по дороге Св. Якова? Ведь мы даже и не верующие. Могли бы просто по нашим окрестностям гулять или поехать на то же Бодензее или в любое другое место - везде есть пешеходные маршруты. Все дело было во мне. Мы, вернее я, не хотели ходить по маленьким маршрутам, мне нужна была длинная дорога. Мне нужно было время, чтобы хоть как-то справиться со всеми навалившимися напастями, переработать события последней поездки в Россию и нужно было время для подготовки к необратимым потерям. Мне нужно было собрать силы, чтобы я могла по телефону поддерживать маму и иногда решать ее проблемы.

И дорога Св. Якова была как раз такой дорогой:
    три тысячи километров до конечного пункта
    прекрасные путеводители и карты с указанием интересных достопримечательностей
    указанные в путеводителях возможные места ночевок по весьма низким ценам (30 - 60 € за двоих)
    хорошо размеченная дорога.

Еще в Ст. Авольд мы посмотрели схему железнодорожного сообщения городов, расположенных по нашему маршруту. И утром семнадцатого дня мы решили, что наше путешествие пешком закончено и мы продолжаем наш путь на поезде. Я нашла ответы на все мои вопросы. И даже если это не исчерпывающие ответы были, то они давали мне направление, в каком мне стоило двигаться дальше. Муж здорово окреп за эти дни во всех отношениях, он получил толчок, который мобилизовал его физические возможности и возможности его памяти.

Когда меня на работе спрашивали, куда мы идем в отпуск, то я говорила:
- Мы ИДЕМ в Париж, за бутылкой шампанского.
-И сколько времени вы пробудете в Париже?
- Ты невнимательно слушал/а, правильно будет: Мы ИДЕМ в Париж, а не мы идем в ПАРИЖ.

Небольшое отступление:
Здесь особенности немецкого языка или его отличия от русского.
По-русски спрашивают:
- Куда вы едете в отпуск?
По-немецки спрашивают_
- Wo geht ihr in den Urlaub hin? Дословный перевод: Куда вы идете в отпуск?

Ну а мы утром 17-го дня подумали:
- А почему бы нам бутылку шампанского не купить в столице Шампанского, в Раймсе.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #603

Сообщение Варвара любопытная » 07 май 2020, 12:33

Дорогa Святого Якова.

Для тех, кто хочет (еще раз) почитать про Путь пилигримов, я набросала для удобста небольшой план нашего путешествия со ссылками.

• День первый, воскресенье
18.07.2010
26,5km
Züttlingen – Siglingen – Herbolzheim – Jagstfeld - Bad Wimpfen - Bad Rappenau

• День второй, понедельник
19.07.2010
33,1 km Всего 26,5 + 33,1 = 59,6 km
Bad Rappenau – Babstadt – Grombach – Steinfurt – Sinsheim – Angelbachtal - Eichtersheim - Mühlhausen

• День третий, вторник
20.07.2010
33,1 km Всего 29,7 + 59,6 = 89,3 km
Mühlhausen – Malsch – Sankt Leon-Rot - … - Speyer

• День четвертый, среда
21.07.2010 21 km Всего 21 + 89,3 = 110,3 km
Speyer – Mechtersheim – Haus am See Lingenfeld – Lingenfeld - Germersheim

• День пятый, четверг
22.07.2010
24,5 km Всего 24,5 + 110,3 = 135,8 km
Germersheim – Rathaus Ziegelei – Schleusenhausen – Hördt – Rülzheim – Herxheimweyer – Herxheim b. Landau – Alzheimer Berg – Offenbach a.d. Queich

• День шестой, пятница
23.07.2010
28,5 km Всего 28,5 + 135,8 = 164,3 km
Offenbach a.d. Queich –Landau – Arzheim – Kleine Kalmit – Ilbelsheim – Leinsweiler Hof – Eschbach – Pfalzklinik – Klingenmünster – Gleiszellen - Gleishorbach – Pleiweiler – Bad Bergzabern

• День седьмой, суббота
24.07.2010
31 km Всего 31 + 164,3 = 195,3 km
Bad Bergzabern – Augsburgermühle – Birkenhördt – Lauterschwan – Seehofweiher – Erlenbach bei Dahn – Bruchweiler-Bärenbach – Rumbach – Heilsbach – Fischbach bei Dahn – Mühlweihe – Ludwigswinkel

• День восьмой, воскресенье
25.07.2010
38 km Всего 38 + 195,3 = 233,3 km
Ludwigswinkel – Schöntal – Wald-P Eselsteig – Eppenbrunn – Hilster Mühle – Kröppen – Riedelberg - Hornbach

• День девятый, понедельник
26.07.2010
16,5 km Всего 16,5 + 233,3 = 249,8 km
Hornbach – Mittelbach – Hengstbach - Blieskastel

• День десятый, вторник
27.07.2010 25,6 km Всего 25,6 + 249,8 = 275,4 km
Blieskastel – Gollenstein – Seelbach – Galgen – Heckendalheim – Bischmisheim – Brebach (Saarbrücken)

• День одиннадцатый, среда
28.07.2010
38,9 km Всего 38,9 + 275,4 = 299,8km
Brebach (Saarbrücken) – Erbeldinger Hof – Spicheren – Forbach – Oeting – Forbach – … - Freyming-Merlebach

• День двенадцатый, четверг
29.07.2010
(11,7 + 42,4) 54,1 km Всего 54,1 + 299,8 = 353,9 km
Freyming-Merlebach – Hombourg-Haut – St. Avold - … - Metz

• День тринадцатый, пятница
30.07.2010 Мец

• День четырнадцатый, суббота
31.07.2010
34,5 km Всего 34,5 + 353,9 = 388,4km
Metz – Ancy-sur-Moselle – Dornot – Noveant-sur-Moselle – Arnaville – Pagny-sur-Moselle – Vandieres – Norroy-les-Pont-a-Mousson – Pont-a-Mousson

• День пятнадцатый, воскресенье
01.08.2010
34,5 km Всего 33,5 + 388,4 = 421,9 km
Pont-a-Mousson – Jezainville – Pont-de-Mons – Autreville-sur-Moselle – Millery – Custines – Bouxieres-aux-Dames – Champingneulles - Nancy

• День шестнадцатый, понедельник
02.08.2010
25,7 km Всего 25,7 + 421,9 = 447,6 km
Nancy – Foret de Haye – Villey-le-Sec – Arrondissement Toul

• День семнадцатый, вторник
03.08.2010
Toul – Bar-le-Duc – Châlons-en-Champagne

• День восемнадцатый, среда
04.08.2010
Châlons-en-Champagne - Reims

• День девятнадцатый, четверг
05.08.2010
Reims – Paris, Louvre

• День двадцатый, пятница
06.08.2010
Париж, Версаль

• День двадцать первый, суббота
07.08.2010
Париж - Züttlingen
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 14 май 2020, 20:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #604

Сообщение Варвара любопытная » 07 май 2020, 22:10

Дорогa Святого Якова.

День семнадцатый, вторник


03.08.2010

Toul – Châlons-en-Champagne


За завтраком мы решили, что ответы на главные вопросы получены и теперь можно продолжить путешествие на поезде. О своем решении сообщили нашему спутнику и сердечно с ним попрoщались. Так же попрoщались с парой, с которой познакомились накануне и пожелали быстрейшего выздоровления.

Мы решили посетить столицу Шампании. А заодно и посмотреть пункт пересадки, небольшой городок Бар-ле-Дюк.

В 13-м веке Бар-ле-Дюк стал столицей Графства Лотарингия, которое в 1354-м году было признано Герцогством Лотарингия. В 1766-м году Герцогство окончательно потеряло свою самостоятельность и влилось во Францию. Самый расцвет город пережил в конце 15-го - начале 16-го веков.

Нас городок просто ошарашил свой обшарпанностью. Церковь Нотр-Дам не только старейшее религиозное здание в городе, но и старше своей тезки в Париже. Церковь является старейшим религиозным зданием в городе и в то же время была построена до конца 18-го века и является единственной приходской церковью. В 1088 году графиня Софи организовала строительство церкви на месте часовни, посвященной Деве Марии, после этого перестроено несколько раз. В 1619 году молния ударила в колокольню. Строительные работы над новой купольной церковной башней начались лишь в 1728 году и продолжались четыре столетия (отсчет с момента попадания молнии), поэтому разные архитектурные стили.

Мы очень долго гуляли по церкви, заглядывали во все уголки и в ней можно было даже по подвалам пройтись. Во всяком случае, дверь стояла открытой, и мы воспользовались этой возможностью. Гуляли и представляли, как бы это все могло выглядеть, если бы это все реставрировали. В церкви, да и скорее во всем городке, мы были единственными туристами.

Мы прошлись почти по всему городку, но в верхний город, более старую часть города и где расположен графский замок, позднее герцогский, мы подниматься не стали. Город вызывал у нас жалость - так запустить такую жемчужину. И вызывал желание взять в руки инструменты и начать его отмывать, штукатурить и красить.

Кончилось все тем, что мы просто сбежали из городка.

Сбежали мы не сразу в Раймс, а в Châlons-en-Champagne.город произвел на нас очень приятное впечатление. Пока шли от вокзала к центру, бросилось в глаза обилие винных магазинов и магазинчиков. В одном из таким мы решили прикупить шампанское, раз уж оно в названии города присутствует, и заодно несколько бутылок вина, т.е. сколько унесем.

В магазине был естественно, большой, нет, был огромный выбор шампанского и вин. Но в глаза бросилась одна пара лет 40-45-50, они были в кожаных плащах, в таких коричневых. Мы сначала подумали, ну это, наверное, итальянцы из провинции, которые выехали во Францию себя показать. Но нет, не итальянцы, а русскоговорящие. Решили подойти и поздороваться. Боже ж мой, как они на нас посмотрели и на приветствие наше не ответили. Ну да, не в плащах мы были, а по-дорожному одеты, да еще с рюкзаками за спиной - наверное они нас за бомжей приняли. Ну да и бог с ними.

Выбрать одну бутылку из сотни очень трудно. Сразу решили, что мы не берем сорта, которые продаются в Германии. Не берем сорта дешевле... не берем сорта дороже... Не берем сладкие, кислые, сухие, розовые, красные... И вообще нам нужен только брют. Чтобы голову не ломать, попросили продавца нам помочь, и она нам охотно помогла. Неважно, что она на французском, а мы на немецком - мы друг друга поняли. А на немецком между собой и с продавцом говорили уже из вредности, чтобы та пара в коричнeвых плащах не поняла о чем мы говорим. К шампанскому прикупили 2 или 3 бутылки вина, чтобы больше не ходить по магазинам.

Наступило время искать ночлег. Уже не помню, как мы его нашли, но когда у первой встречной дамы спросили, где находится такой отельчик, то она оказалась хозяйкой этого мини-отельчика. Так мы с ней и дошли до места ночлега. Дама прекрасно говорила по-немецки и по дороге успела нам дать информацию о городе и его интересных местах. Бросили рюкзаки в комнату и пошли гулять по городу. Гуляли по городку несколько часов, посетили несколько церквей, погуляли по улочкам, где-то поужинали.

Когда вернулись в отель, хозяйка еще не спала и сказала нам, что она комнату в Раймсе для нас забронировала и договорилась с хозяйкой, что мы можем утром оставить у нее рюкзаки и пойти гулять по городу. Свои услуги по бронированию отеля она предложила, когда мы ей сказали, что на следующий день поедем в Раймс. Она сказала, что у нее есть знакомая, у которой небольшой отельчик и который находится недалеко от вокзала и от центра. Показала нам проспект этого отельчика и мы согласились. Это было очень мило с ее стороны и у нас одной заботой меньше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #605

Сообщение Nataly88 » 08 май 2020, 15:52

Варвара любопытная писал(а) 07 май 2020, 22:10: пара лет 40-45-50, они были в кожаных плащах, в таких коричневых

Это ж какой комплекс неполноценности должен быть у этих людей!
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2115
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #606

Сообщение Варвара любопытная » 08 май 2020, 17:36

Nataly88 писал(а) 08 май 2020, 15:52:то ж какой комплекс неполноценности должен быть у этих людей!
Может простыли?
Но плащи, особенно у нее, классные были. Я себе такой в начале 80-х искала, к сожалению не нашла.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #607

Сообщение Варвара любопытная » 08 май 2020, 20:36

Дорогa Святого Якова.

День семнадцатый, вторник


03.08.2010


Небольшая прогулка по Bar-le-Duc

Один из мостов городкa

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

На верхнем левом фото верхний город На правой стороне церковь Saint-Jean de Bar-le-Duc


Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993


Небольшая прогулка по Châlons-en-Champagne

Собор / Kathedrale von Châlons-en-Champagne

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993


На левой стороне церковь Notre-Dame-en-vaux и церковь Église Saint-Alpin справа

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

На правой стороне внизу памятник кому-то. Но нас привлек не столько имя, кому памятник, сколько как сделано и волнами подстриженный кустарник
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #608

Сообщение Варвара любопытная » 09 май 2020, 20:48

Дорогой Святого Якова

День восемнадцатый, средa


04.08.2010

Châlons-en-Champagne - Reims


В Реймс мы выехали довольно рано, сразу после завтрака. Мне кажется, что часов в 9 мы уже были в Реймсе. Отельчик мы нашли легко и быстро и огорошили хозяйки столь ранним приездом. Она гладила белье прямо на входе в отельчик, тут же бегала ее дочка, лет 5-6. Мы положили свои рюкзаки за какую-то шторочку и пошли гулять по городу. А погулять было где. И было так здорово без груза на спине гулять. Хоть мы уже срослись с рюкзаками, но как-то быстро адоптировались и без них ходить.

В Реймсе нас охватила эйфория праздника. Чтобы эйфория не водила нас кругами по городу, мы при первой же возможности купили карту города и отметили на ней наш отельчик, который находился метрах в 100 от фонтана Субе / Subé Fountain на площади Place Drouet d'Erlon. Ангел наверху был нашим ориентиром.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

История Реймса насчитывает более двух тысяч лет. Согласно легенде, город был основан Ремом, братом Ромула, основателя Рима.

В 498 году в Реймсе епископ Ремигий крестил франконского короля Хлодвига, который стал первым католическим правителем Запада. Это важное событие сделало Реймс излюбленным городом коронаций королей Франции, 33 короля были освящены в Соборе города. Происходила коронация в церкви, предшественницы Собора Нотр-ДАм

Из многочисленных достопримечательностей Реймса 4 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО:

    Собор Нотр-Дам: считается одной из наиболее важных архитектурных готических церквей во Франции. С 12 по 19 века здесь короновались французские короли.

    Дворец Тау: Архиепископский дворец был построен между 1498 и 1509 годами и был домом французских королей во время церемонии коронации. Название здания происходит от сходства его плана этажа с греческой буквой тау.


    Базилика Сен-Реми: Базилика почти такая же большая, как собор. Различные части здания, склеп, южный трансепт и т. д. были построены поэтапно. Так получилось, что склеп датируется 12 веком, а южный трансепт был закончен только в 15 веке.

    Музей аббатства, соединенный с Базиликой Сен-Реми.


И так уж получилось, что все мы их все посетили.
Левая страница:
Памятник Жанне Д'Арк - находится на площади перед Собором Нотр-Дам
Собор Нотр-Дам и часть Дворца Тау

Правая страница:
Одно из самых замечательных зданий в городе. Ратуша, частично построенная между 1627 и 1636 годами и завершенная в 19 веке, впечатляет декоративными элементами в стиле ренессанс.
В фронтоне в стиле барокко на фасаде находится конная статуя короля Людовика XIII
Понравившиеся дома


Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Базилика Сен-Реми со стороны и Музей аббатства

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Левая страница:
Колледж иезуитов - верхние фото и правое нижнее
Правая страница:
В середине слева - самый старый памятник города Марстор (la Porte de Mars), триумфальная арка с тремя арками общей длиной 33 метра и высотой 13 метров.
Остальное - фрагменты города


Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Колледж иезуитов / Jesuit College нас как-то удивил. Все, что мы про иезутов знали, это то, что они торговали индульгенциями. А оказалось, что они и свои учебные заведения имели.

Дипломат, хранитель печати, политик и канцлер Франции Николя Брулар де Силлери попросил Анри IV разрешить иезуитам открыть колледж в Реймсе. Король санкционировал открытие, выдав патент 25 марта 1606 года. 12 марта 1608 года Франсуа, брат Николя Брулар де Силлери и капеллан короля, купил отель de Cerny , чтобы поселиться там. Он пожертвовал 3000 книг для школьного макета. С 18 октября 1608 года иезуиты начали преподавать в колледже гуманитарные науки, философию и математику.
В 1610 году Франсуа Брулар пожертвовал ферму и монастырь, чтобы сохранить кафедру философии, в 1614 году - арендную плату в размере 1000 фунтов стерлингов за открытие второго кафедры философии.

В 1615 году иезуиты купили соседний монастырь Сен-Морис для расширения территории, а в 1619 году Франсуа Брулар сделал новое пожертвование в размере 6 600 фунтов стерлингов, что позволило ему сделать свое нынешнее устройство: центральная часовня с внутренним двором, окруженным зданиями. В коледже стали преподавать богословие.

В мае 1762 года имущество иезуитов было конфисковано, а колледж Реймса был воссоединен с колледжем хороших детей. В январе 1766 года во владение зданий вошли больница общего профиля, которая до 1772 года служила хосписом. Фонд Магнеусов, основанный вдовой Николаса Кольбера, обосновался в колледже в 1791 году, чтобы разместить бедных девочек в возрасте от 10 до 15 лет и дать им образование. Они занимали колледж до середины 20-го века, прежде чем он служил жильем для студентов-юристов в 1967 году. В 1976 году здания были приобретены муниципалитетом.

Гуляли по городу очень долго, хозяйка уже даже беспокоиться стала, куда мы пропали. Но мы нашлись и остаток вечера провели в дружеской беседе за бокалом вина и обсуждением планов на следующий день, сидя на подоконнике и любуясь видами.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #609

Сообщение tsmith » 09 май 2020, 21:43

Варвара любопытная писал(а) 09 май 2020, 20:48:Музей аббатства, соединенный с Базиликой Сен-Реми.
Когда вы там были, в Реймсе еще только 3 юнесковских достопримечательности было. Ее включили лишь в 2015 году - это холм под которым хранятся шампанские вина. Его включили вместе со всей Шампанью.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #610

Сообщение Варвара любопытная » 09 май 2020, 21:53

tsmith писал(а) 09 май 2020, 21:43:Когда вы там были, в Реймсе еще только 3 юнесковских достопримечательности было. Ее включили лишь в 2015 году - это холм под которым хранятся шампанские вина. Его включили вместе со всей Шампанью.
О, об этом я и не подумала. Главное, что нам понравилось, даже если это еще и не было объектом ЮНЕСКО.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #611

Сообщение Варвара любопытная » 12 май 2020, 16:52

Дорогa Святого Якова

День девятнадцатый, четверг


05.08.2010

Reims – Paris



Париж…

Как долго мы туда собирались и как долго мы боялись ехать в Париж. В самом начале своего повествования (на стр. 3) я писала, что нам не удалось из-за нашей неосведомленности вовремя сделать аусвайсы и поехать с сокурсниками в Париж и о том, что было жаль и не жаль, т.к. большинству однокурсников Париж совершенно не понравился. Да еще и некоторые друзья мужа и их жены были тоже разочарованы от поездки в Париж.

В какой-то момент мы поняли, что мы не тех людей слушали, но дорога в Париж все как-то не получалась. Ну а уж раз пошли пешком по Франции, то посчитали просто долгом посетить Париж.

Париж…

На него у нас всего двое с небольшим суток. Ясно, что посмотреть все-все-все мы не сможем. Мы даже не сможем посмотреть 1/10-ю часть. Поэтому надо было выбирать, что конкретно мы хотим посмотреть. Мне хотелось в театры, рестораны, мюзиклы и прочие развлекаловки. Мужу тоже хотелось. Но тащить одежду для этого - не представлялось возможным. Покупать все это в Париже? А кто потащит обратно? Да и тратить на магазины время очень скромно отведенное время на Париж тоже не хотелось. Поэтому мы решили обойтись без вечерних ресторанов, концертов и составили весьма скромный план:

    1-й день - посещение Лувра и небольшая прогулка по центру
    2-й день - посещение Версаля днем, вечером прогулка вдоль Сены или по Сене
    3-й день - автобусная прогулка с выходом у понравившихся достопримечательностей и отъезд на автобусе домой.

Я не знаю, почему мы решили сэкономить на отеле именно в Париже, но это была очень большая ошибка. Наш отель был где-то у черта на куличках, чтобы добраться до центра нам нужно было минут 40. Во всех крупных городах бронировали, бронируем и будем бронировать всегда в центре, а тут вот на старуху такая проруха.

Прибыли мы в Париж из Реймса на поезде. Первые проблемы возникли при покупке билетов на метро. Только подошла к автомату, как тут же набежали какие-то бабки, стали навяливать билеты с рук, не втридорога, но дороже, чем в автомате. Двух бабок быстро отвязала, а вот третья очень настырная попалась, даже громко ругаться на меня стала - мне это мой внутренний переводчик подсказал. Пришлось ей ответить на немецком, потом на русском и под конец достала из заначки два ругательных слова на итальянском. Бабка растерялась и отстала. Тогда я уже в спокойной обстановке купила целых 10 проездных билетиков на метро. И мы поехали в наш отель к черту на куличках. Название остановки метро не помню, но с похожим названием была еще одна остановка и именно на ней нам необходимо было сделать пересадку на другую линию. И вот это похожее название сбило меня с толку - я подумала, что мы уже доехали до нашей и спокойно вышли. По подсчетам до отеля было всего метров 500-600, и мы пошли. Шли, шли, шли, а отеля все не видно. Разложила карту, достала свои записки и поняла, что мы не там вышли. Но заходить снова в метро и ехать всего лишь одну станцию после того, как мы привыкли проходить десятки километров, было как-то смешно, и мы пошли пешком до самого отеля.

В отеле вход только по коду. Осподи, ну хоть написали бы об этом, а то мы, как слепые котята, в дверь пытаемся зайти, а она не открывается. Мы отходим, чтобы сенсоры сработали, а они не срабатывают. Наконец-то нас увидел работник отеля и открыл нам дверь и объяснил нам весь механизм работы дверей, а заодно и пригласил нас к стойке оплатить отель.

К нашему великому сожалению, мы взяли отельные завтраки. Это было что-то. Завтрак приносили накануне днем и оставляли его в холодильнике. В первое утро мы все-таки рискнули попробовать завтрак и на следующий день отказались от такого сервиса - лучше вообще до обеда не завтракать, чем черный хлеб из холодильника жевать.

Немного оглядевшись в номере, мы решили не терять время зря и поехали в центр, сначала пообедать, потом в Лувр, а потом куда глаза глядят.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #612

Сообщение Варвара любопытная » 12 май 2020, 19:41

Дорогa Святого Якова

День девятнадцатый, четверг


05.08.2010

Paris, Louvre


Хоть мы и жили у черта на куличках, но уже когда мы шли от ошибочной станции до нашего отеля, нами овладело какое-то особое настроение. Я не назвала бы его праздничным, скорее беззаботным. Нам было как-то легко и очень весело. В отеле беззаботное и легке настроение слегка пропало - еще раз пожалели о том, что сняли такую конуру. Но когда вышли на улицу, то настроение вернулось к нам, видимо это все-таки заслуга парижского воздуха.

В таком беззаботном настроении мы и доехали до центра. Немного побродили, где-то что-то поели, купили билеты и отправились в Лувр. Стеклянная пирамида привела меня в восторг, но рассмотреть ее снаружи мы решили после посещения Лувра.


Лувр… гуляли мы по нему неспеша, останавливаясь у поравившихся картин и статуй, и слегка бросив взгляд на все остальные. Как и многие посетители, подошли и на Мону Лизу взглянуть. Толпа там была, не растолкаешь. Но в конце концов и нам удалось подойти к ней поближе. Ну и что о ней сказать? Небольшая картина, за стеклом, который отражает свет во все стороны и за которым из-за этого Мону Лизу и разглядеть можно только в бинокль. Такого подвоха я почему-то не ожидала и мы решительным шагом пошли любоваться другими картинами.

Особое внимание обратили на картины "David und Goliath", написанные итальянским художником Daniele da Volterra. Некоторые картины и статуи фотографировала, но особенно хорошо получились фото из окна Дворца. Да уж, умели французские короли окружать себя красотой.

Гуляли по Лувру до последней минуты, пока нас вежливо не направили к выходу. Теперь у нас было время разглядеть стеклянную пирамиду, посидеть у фонтана и неспеша пройтись до станции метро, чтобы уехать к черту на кулички. Т.к. рестораны не входили в наши планы, то надо было позаботиться об ужине и это мы решили сделать в нашем квартале. Был квартал арабский или африканский, но магазин по дороге был арабский, а может индийский, а может и еще какой, но не французский. В нем мы купили фрукты и лепешки, в супермаркете купили сыр, а вино у нас было.

Первые впечатления от Парижа были очень приятными. Или мы не обращали внимания или Париж вылизали к нашему приезду, но город был чистым, люди приветливыми и нам было абсолютно не важно, какой национальности они были.

Сколько километров в этот день мы нагуляли по двум столицам: Шампаньи и Франции - трудно подсчитать, но вернулись мы в отель слегка уставшими и после вина с фруктами и сыром спали как убитые, благо окно номера выходило во двор.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #613

Сообщение Варвара любопытная » 13 май 2020, 19:27

Дорогa Святого Якова

День двадцатый, пятница


06.08.2010

Париж, Версаль


На Версаль мы выделили целый день, только на дорогу туда-обратно ушло несметное количество часов. Выехали мы в Версаль ранним утром, чтобы прибыть туда к открытию. Нет, не так. Мы пытались выехать рано утром, чтобы прибыть туда к открытию, но как-то не получилось у нас. Общественный транспорт для меня - это катастрофа, я им абсолютно не умею пользоваться, как, впрочем, и мой муж. Купили с грехом пополам билеты до Версаля и поехали. А уж в Версаль просто пошли за толпой. Кто-то подсказал, где лучше купить билеты, почти без очереди - совет помог, билеты купили за 10 минут. Но в сам Версаль пришлось постоять в очереди минут 40. Билеты купили с посещением всех зданий - гулять так гулять.

Варвара в Версале

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Прогулка по самому Дворцу и парку была просто великолепной. Жаль только, что в день нашего посещения фонтаны не включали. Увлекшись прогулкой, мы подошли к Большому Трианону не как все нормальные люди, к парадному входу, а к выходу. Когда зашли, то еще так удивились:
- Даже контроллеров нет, вот это доверие к посетителям.
И еще поразило, что и посетителей-то не видно. Мы так хорошо по пустым залам походили и подошли уже к выходу и тут неожиданно оказалось, что мы подошли к входной двери, которая именно в этот момент открылась и в нее зашла группа туристов с экскурсоводом. Мы поняли, что во входную дверь нам не выйти и пошли вместе с группой. Заодно и экскурсовода послушали. Я уже даже и не помню, на английском или французском была экскурсия, но нам было все равно - мы ни того ни другого не знали.

И что это они там делают? Три золотых закапывают? Или пчелку на цветочке фотографируют?

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

После посещения Версаля мы решили доехать до Эйфелевой Башни и если очередь небольшая, то забраться на верхнюю смотровую площадку, а потом проехать до автовокзала и посмотреть, как там обстоят дела с камерами хранения, чтобы рюкзаки там до отхода автобуса оставить.

У Эйфелевой Башни выходило очень много народу и вот тут мы познакомились с работой французского железнодорожного транспорта. На стоянку отведено определенное время и машинист не смотрит и не ждет, все ли желающие вышли. Время кончилось и машинист закрыл дверь. А от меня только половина успела выйти. А вторая половина осталась в вагоне. А дверь закрылась, плотно, до следующей станции. И вот тут мне здорово повезло. В тамбуре стояла парочка и парень сразу среагировал и стал пытаться открыть дверь. Он изнутри, мой муж снаружи, в общем мне удалось мои полголовы, левую руку и левую ногу втянуть в вагон. И я поехала до следующей станции.

Выскочила из вагона и хотела вернуться на станцию, где вышел муж. Но чтобы перейти на другую сторону, надо было сначала выйти, перейти на другую сторону и пройти с билетиком через турникет. Билет - это не проблема купить, если есть деньги. А денег у меня не было, как и кошелька - я его перед посадкой в электричку положила к мужу в сумку, которую на поясе носят. Решила позвонить ему, чтобы он доехал до следующей остановки, где я вышла. Но тут закон подлости сработал второй раз - мой мобильник безвозвратно сел. Мне ничего не оставалось, как выйти из подземки на свежий воздух и легким прогулочким шагом вдоль Сены потопала к станции, где муж не знал, что ему делать:
    - Ехать до следующей станции - а друг я уже еду назад или проехала по какой-то причине еще дальше.
    - Ждать меня - а вдруг и я жду его.

Решил ждать - мне было известно, на какой он станции, ему было неизвестно, на какой вышла я.

Дотопала я до нужной станции, а войти-то не могу. Кое-как объяснила работнику станции, стоящему у турникетa, что я только зайду, найду своего мужа и мы вернемся обратно. Работник разрешил мне дойти до конца мостика-перехода, но не спускаться на платформу. Хорошо, у мужа ярко-красная футболка - я его увидела почти сразу. Мы встретились!!!

Мы встретились и пошли к Эйфелевой Башне. Длина очереди нас впечатлила, мы решили ее не удлинять и поехали на автовокзал. В подземном переходе к автовокзалу воняло ужасно. Но мы решили дойти до конца и убедиться, что автовокзал еще там, а не перенесен в другое место, о котором мы не знаем. Автовокзал стоял на места и даже автоматические камеры хранения были, но ни одной свободной. Скорее всего, они были заняты бомжами, кое-где уже пристраивавшихся на ночлег. На всякий случай мы посмотрели расписание - наш автобус в нем числился, и поехали в отель.

На дорогу в отель нам понадобилось снова около часа, к отелю мы подходили уже в поздних сумерках. Купили что-то по дороге перекусить и пошли на отдых.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #614

Сообщение Варвара любопытная » 14 май 2020, 20:33

Дорогa Святого Якова

День двадцать первый, суббота


07.08.2010

Париж – Möckmühl


Обычно автобусную экскурсию по городу мы если и берем, то в первый день нашего пребывания в городе. В Париже так у нас не получилось - слишком мало было времени в первый день. Версаль нам хотелось посмотреть не для галочки, а для души - именно поэтому мы запланировали на него единственный целый день и для экскурсии по городу у нас остался только день отъезда.

Утром после завтрака мы покинули отель в полном боевом снаряжении.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Даже если бы на автовокзале были камеры хранения в достатке, то тратить два часа на поездку туда было для нас непростительной тратой драгоценного времени. И мы снова пожалели, что отель не в центре города.

Все экскурсии у нас начинались от Эйфелевой Башни. Там же началась и наша экскурсия по городу. Из обязательной программы был Собор Парижской Богоматери, остальное при наличии времени.

На работе меня спрашивали, не мешали ли нам рюкзаки в Париже.
Нам - абсолютно не мешали.
Окружающим - опрос не проводили, не знаем.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

В Собор была небольшая очередь, мы решили в ней постоять, погулять по Собору, а фотографироваться после осмотра. В Собор тогда еще с рюкзаками, даже такими, как у нас, пускали.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Когда начали фотографироваться, то рядом оказалась русскоговорящая семья, состоящая из мамы, папы и сына лет 12-ти. Когда мы подошли, то роль фотографа исполнял парнишка. Я предложила им сфотографировать их всех вместе. Сначала небольшое недоверие, что вполне объяснимо, я и сама не каждому свою камеру доверяю. Но потом я им показала на мужа, сидящего на скамейке около двух рюкзаков, и они успокоились и доверили мне камеру. Потом парнишка пошел караулить наши рюкзаки, а новые знакомые сфотографировали нас.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Новые знакомые оказались с Сахалина, очень приятные люди, мы даже обменялись визитными карточками.

Две встречи с русскоязычными людьми и такие разные.

После полного круга на автобусе мы вышли у Эйфелевой Башни с намерениями, если небольшая очередь, то подняться на смотровую площадку, если большая, то сделать пикник и поваляться на травке. Очередь была не просто длинной, она была очень длинной, и мы решили сделать небольшой пикничок. Нашими соседями оказалась парочка (уличных) музыкантов: он - выходец из Африки, она - немка из Германии, он - гитарист, она - не помню. Немного поговорили за жизнь. О себе они рассказали, что летом путешествуют по Европе и как могут зарабатывают музыкой на жизнь, зимой возвращаются в Германию.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Городские зарисовки

Товарищ на мосту пел русские песни

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Со второго этажа автобуса иногда открываются очень интересные и слегка неожиданные моменты. Художник беседует с девушкой и одновременно пишет её портрет, об этом говорит, даже кричит, движущийся карандаш в правой руке. Мы с мужем вытянули шеи, чтобы посмотреть, что он там уже изобразил.
А там: НИЧЕГО, пустой лист. А так хотелось на портрет девушки посмотреть.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

А вдруг он ее в таком стиле изобразил?

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Пока отдыхали после еды, подошла цыганка с девчушкой и с запиской, где написано: "подайте, кто сколько может"
Деньгами я не подаю принципиально, поэтому я предложила цыганке все оставшиеся у нас фрукты - они с девчушкой проглотили их в один миг, видимо не так уж хороша цыганская жизнь, как некоторые себе представляют.

Посмотрела по карте, как нам лучше добираться до вокзала. Пол пути проехали на экскурсионном автобусе, остатки дороги в метро. Оставшиеся билеты на метро отдали кому-то из вновь прибывших - мне они все равно не нужны, а людям хотя бы на первый проезд не ломать голову, где и как билеты покупать.

Автобус был международный и ехал куда-то или в Прагу или еще дальше. Мы на нем доехали до Хайдельберга, где нас встретили дети. На этом наше паломническое путешествие закончилось.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #615

Сообщение Рижанка » 14 май 2020, 21:10

Варвара, с большим интересом прочитала про ваш Путь! Какие вы молодцы!
Нравится мне ваше спокойное, искреннее повествование без надрыва и без образа страдалицы, хотя пережить пришлось многое...
Здоровья вам и вашей семье и пусть в дальнейшем всё у вас складывается благополучно!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4559
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1894 раз.
Поблагодарили: 2102 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #616

Сообщение Варвара любопытная » 14 май 2020, 22:01

Рижанка писал(а) 14 май 2020, 21:10:без образа страдалицы
Не, образ страдалицы мне не нравится, категорически, надеюсь, что мне удастся этого избежать и в дальнейшем.
Рижанка писал(а) 14 май 2020, 21:10:Варвара, с большим интересом прочитала про ваш Путь!
Осталось подвести итоги и перейти к следующей теме.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #617

Сообщение Варвара любопытная » 14 май 2020, 22:04

Итоги паломничества по дороге Святого Якова

Цели, которые я ставила перед собой перед нашем выходом в Путь, были выполнены и даже перевыполнены. Я вернулась уравновешенной, полной сил и способной поддержать маму в трудную минуту. Накачала горы мышц и похудела на 2 кг. Муж почти восстановился физически, память вернулась - даже многие песни под конец Пути вспомнил, и похудел на 5 кг, хотя похудение не было нашей целью.

В первый день на работе я была героем. Меня поздравляли, меня распрашивали. Я была первой из нашего отдела, кто прогулялся по дороге Св. Якова. Некоторые вопросы вызывали смех и смех. Например:
- А где вы в туалет ходили?
- ???
- Ну если в лесу, то до города терпели?
Общий смех.

Или
- А как вы столько вещей на себе тащили?
- Э, нормально. Их же немного и они легкие.
- Как немного? Вам же нужно было вещей на три недели.
- Так у меня руки и концентрированное стиральное средство с собой было, вечером состирнула - утром уже все сухое.
- Как сухое? И что у вас за одежда была, что так быстро сохнет?

Или еще такой вопрос, когда я в платье пришла
- Варвара, а у тебя ноги не болят?
- Почему они должны болеть?
- Ну вы столько прошли, а главное у тебя такие мускулы на икрах.
- Успокойся, ничего не болит, чувствую себя прекрасно.

Один парнишка, который у нас недавно начал работать и с которым вместе морально готовились к первому нашему полумарафону, честно признался, что он не верил, что мы СТОЛЬКО пройдем.

Шеф спрашивал, какое шампанское я тащила на себе. Оказалось, что он тоже этот сорт предпочитал, когда был во Франции.


После нашего путешествия мне очень хотелось сменить профессию, я в курьеры бы пошла - но только никому не нужны пешие курьеры. Но дорога увлекла. Хотелось все бросить и идти, идти, идти.

Но человеки подвержены страхам, у них есть обязанности, и я осталась работать на свое старой работе. А вот муж буквально через пару дней после возвращения нашел работу, о которой он мечтал в детстве: конюхом в конюшне, в пяти минутах от дома.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #618

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2020, 22:13

Варвара любопытная писал(а) 14 май 2020, 22:04:После нашего путешествия мне очень хотелось сменить профессию, я в курьеры бы пошла - но только никому не нужны пешие курьеры. Но дорога увлекла. Хотелось все бросить и идти, идти, идти.


О, работа курьера - это моя мечта с детства :) Я тоже люблю идти куда глаза глядят, хотя паломничеством никогда не увлекалась.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11429
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #619

Сообщение Варвара любопытная » 14 май 2020, 22:53

ilonka1977 писал(а) 14 май 2020, 22:13:О, работа курьера - это моя мечта с детства :) Я тоже люблю идти куда глаза глядят, хотя паломничеством никогда не увлекалась.
В нашем случае паломничество было не из религиозных сообразений, а дорогой куда-нибудь, куда глаза глядят, куда нас ракушка ведет и где можно идти, не особо задумываясь о хлебе насущном.

И небольшое дополнение к итогам: Человеку в общем-то не так уж много и надо. Простая вкусная еда, две пары белья и одежда по сезону и хорошая обувь, все остальное - избытки цивилизации. И от некоторых избытков цивилизации мы не готовы или не хотим отказываться.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #620

Сообщение russa_turista » 15 май 2020, 09:40

Очень интересный рассказ, спасибо!
Сама планирую пройти по Пути (тоже не с религиозными целями) как только путешествия вновь станут доступны.

И очень понравилась фото-книга )))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 20.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль