Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: volsha, Ласенок и гости: 22

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 июн 2021, 00:30

Moskvichka007 писал(а) 05 июн 2021, 00:29:У нас то ещё болото…

Ну и скажите им "Ква" и гордо покиньте чат (зачеркнуто) "болото" )))

С обучением уже все - подписались?
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 июн 2021, 00:35

Moskvichka007 писал(а) 05 июн 2021, 00:30:А чешский выполнял функцию государственного в Чехословакии…

Они тут теперь так бдят на эту тему и радеют за чистоту языка. На государственном уровне. Чешский искореняют. Для публичных личностей и общественных заведений официально в законе прописаны серьезные штрафы и наказания за использование иностранных слов там, где есть словацкий аналог... Нас словацкому честно учат - и просто языку, и переводу на него. И пусть кому-то смешно, пусто кто-то считает, что в вузах хорошему не научат - мне нравится, как меня учат :) Они молодцы в этом плане.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 июн 2021, 00:38

KoshakaSlovaka писал(а) 05 июн 2021, 00:09:На том же чешском - все в порядке, со словацким беда.

По словам коллег из Чехии и Словакии, раньше всё было на чешском и только после "развода" Словакия стала словацкой. Сами словаки, опять же по словам коллег, не испытывают никаких трудностей или неудобств общения на чешском - видимо этим и объясняется малое количество научной/учебной литературы на словацком.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 июн 2021, 00:50

Варвара любопытная писал(а) 05 июн 2021, 00:38:Сами словаки, опять же по словам коллег, не испытывают никаких трудностей или неудобств общения на чешском

Да, для них чешский - вообще не проблема. Эти языки действительно очень похожи.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 05 июн 2021, 01:22

KoshakaSlovaka писал(а) 03 июн 2021, 20:28:Могли бы прямо задать вопрос,
без вот этих вещей "Чтобы мой перевод получился более корректным". Это же
смешно, право..."

Пипец, вот же люди, еще и в такой форме отвечать, я в шоке. Это в любом случае некорректно, неважно, платное сотрудничество или нет...
И это вместо того, чтоб просто ответить :))

Nataliaspb писал(а) 04 июн 2021, 10:49:Я поступила в Нитру на 2 курса и мне нужно выбрать какой-либо один.Поступала на "словацкий для иностранцев"в Баньску Быстрицу, но в этом году там аншлаг и я не прошла.Мой план за год подтянуть словацкий с нуля до приемлемого уровня и перепоступить на медицинский факультет.

Какая же вы молодец!! Я вот тоже "зрею" :) Семейные моменты сдерживают (не первый день, но надо с этим уже что-то решать).
Можете подсказать, пожалуйста, на каком ресурсе вы черпали информацию об университетах для поступления, факультетах и тп?
Последний раз редактировалось Fontanera 05 июн 2021, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение Fontanera » 05 июн 2021, 01:59

Aibrean, а вы в своей теме рассказывали процедуру переезда "через ИП"?
И, на ваш взгляд, какой путь менее гемморойный - через учебу или "через ИП" ?

KoshakaSlovaka, а на ваш?:) Вы рассматривали какие-то другие варианты, кроме поступления в ВУЗ?
(Поздравляю со сдачей экзамена!! Вы все осилите, я верю и держу кулачки!:)
Fontanera
активный участник

Сообщение Fontanera » 05 июн 2021, 03:05

Aibrean, а вы в таком случае из места, где ненапряжнее учиться, могли бы потом переехать жить, куда захочется (ну внутри страны, разумеется), или пришлось бы тогда и ИП перерегистрировать?
Fontanera
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 05 июн 2021, 09:08

KoshakaSlovaka писал(а) 05 июн 2021, 00:30:
Moskvichka007 писал(а) 05 июн 2021, 00:29:У нас то ещё болото…

Ну и скажите им "Ква" и гордо покиньте чат (зачеркнуто) "болото" )))

С обучением уже все - подписались?

Именно так и сделаю, когда будет студенческая виза на руках)))
Сейчас ещё нужен хлеб с маслом.
Контракт получила - изучаю (документ важный всё-таки) , надо подписать и отправить (надеюсь в понедельник).
С визой задумалась - я рассчитывала помесячно за учёбу платить-не возникнет ли вопросов, виза-то годовая как минимум должна быть …
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Зулейка » 05 июн 2021, 09:36

KoshakaSlovaka писал(а) 04 июн 2021, 21:37:Но я этого не знаю - мне не озвучили возраст ЦА, для которой писали книгу и для которой пункт 1 мне нужен (одно дело - междометий ему напихать, чтобы он смеялся, другое - сформулировать мысли, чтобы он задумался)

Так нельзя, это не работа переводчика, а пропагандиста. Переводчик всегда держится идеи и стиля автора оригинала как бы его не раздирало на вставить свои пять копеек. Вольный перевод это худшее, что можно сделать с оригинальным текстом.
Заказчик теперь поймет, что лучше деньги заплатить проверенному переводчику.
Но если Вы работали маркетологом, то я понимаю, откуда такой подход к переводу как к рекламе, но неужели словаки так обучают или это ваша интерпретация Алексеевой?
Зулейка
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Зулейка » 05 июн 2021, 09:50

Парень отлично сказал, каким должен быть переводчик https://youtu.be/ykVf4jGc-Hc?t=529
Зулейка
полноправный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 июн 2021, 10:19

Зулейка писал(а) 05 июн 2021, 09:36:Так нельзя, это не работа переводчика, а пропагандиста. Переводчик всегда держится идеи и стиля автора оригинала как бы его не раздирало на вставить свои пять копеек. Вольный перевод это худшее, что можно сделать с оригинальным текстом.
Заказчик теперь поймет, что лучше деньги заплатить проверенному переводчику.
Но если Вы работали маркетологом, то я понимаю, откуда такой подход к переводу как к рекламе, но неужели словаки так обучают или это ваша интерпретация Алексеевой?

Вот удивительным образом ВСЕ мимо. Каждое Ваше предложение меня ввергло в недоумение: откуда Вы все взяли почему именно так интерпретировали мои слова. Вы в коротком сообщении умудрились навешать на меня ярлыков, приписать мне не моих намерений, записать меня в не мои профессии и параллельно попытаться научить меня, как надо. Удивительно... Давайте лучше конкретно эту тему с Вами продолжать не будем :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 июн 2021, 10:37

Fontanera писал(а) 05 июн 2021, 01:22:Пипец, вот же люди, еще и в такой форме отвечать, я в шоке. Это в любом случае некорректно, неважно, платное сотрудничество или нет...
И это вместо того, чтоб просто ответить :))

Ну вот да. Обидновастенько было.

Aibrean писал(а):Я тоже не понимаю реакцию товарищей - ну задали тебе вопросы, ну ответь без этого "бэээээ". Бесплатно же работу человек будет делать. Ну и ну их в баню. Чесслово. Не переживайте.

Пока переживаю :) Но ответы некоторых людей даже тут, на форуме, мне помогли вспомнить, что все люди разные. И у всех разная реакция, когда они чего-то не знают, или не понимают, или не так интерпретируют сквозь призму конкретно своего багажа знаний/характера. И это не моя задача - обучать, объяснять, оправдываться или еще что-либо. Надо просто помнить, что оно так, и делать свое дело. Хотя, с хамством мне всегда будет трудно, как бы я ни старалась... Это в теории в моей голове. На практике пока дуюсь, как мышь на крупу ))))

Aibrean писал(а):KoshakaSlovaka, когда экзамен по итальянскому? Я так понимаю, он завершает сессию?
Вы еще писали, что в следующем семестре надо сдать за 2 семестра, а можно первый семестр, который вы пропустили, как-то размазать на несколько семестров?? Ну чего они монстры что ли? Невозможно параллельно 2 семестра сдать.

Во вторник. И да, после него Добби будет свободен. На какое-то время :)

Размазать его можно только на 2 семестра. Тут семестры делятся на зимние (1-й семестр уч. года) и летние (2-й семестр уч. года). Я пропустила зимний семестр первого курса. Соответственно, наверстывать я их могу только в зимних семестрах (в летних эти курсы просто не читают).

И конечно же, какие-то предметы я не смогу взять чисто физически - будут пересекаться с моими обязательными предметами, поэтому что-то придется переносить на 3-й курс. Но прям сильно не хочется делать себе 2 года подряд перегруз. В идеале хочется одним семестром. Но понимаю, что нереально - умру от перегрузки.

Fontanera писал(а) 05 июн 2021, 01:59:KoshakaSlovaka, а на ваш?:) Вы рассматривали какие-то другие варианты, кроме поступления в ВУЗ?
(Поздравляю со сдачей экзамена!! Вы все осилите, я верю и держу кулачки!:)

Неа, не рассматривала. Я ж в вуз шла язык учить по сути :)) Это уже в процессе все неожиданно поменялось, но кто ж знал изначально, что так будет...
Спасибо за кулачки и поддержку! :)

Aibrean писал(а):KoshakaSlovaka, пардон, если оффтоплю в вашей теме.

Говорила уже - нет такого понятия, как "оффтоп", в моем дневнике - общайтесь себе спокойно :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Зулейка » 05 июн 2021, 12:56

KoshakaSlovaka писал(а) 05 июн 2021, 10:37: Но ответы некоторых людей даже тут, на форуме, мне помогли вспомнить, что все люди разные. И у всех разная реакция, когда они чего-то не знают, или не понимают, или не так интерпретируют сквозь призму конкретно своего багажа знаний/характера. И это не моя задача - обучать, объяснять, оправдываться или еще что-либо.

О, Боже! Да Вы сами еще учитесь, но сколько самомнения, я Вас только предупредила, далеко в профессию Вы с таким апломбом не уйдете, но если всё затевалось только для внж-пмж, то нормально, будете снова маркетологом со знанием языков.
Да, закончим, смысла не вижу дальнейшей дискуссии, я только хотела выяснить, действительно, ли словаки так обидчивы, оказалось, что это украинец, да еще и русскоязычный, который еще и хам с ваших слов.
Зулейка
полноправный участник

Сообщение Fontanera » 05 июн 2021, 16:54

Moskvichka007 писал(а) 05 июн 2021, 09:08:Контракт получила - изучаю (документ важный всё-таки) , надо подписать и отправить (надеюсь в понедельник).
С визой задумалась - я рассчитывала помесячно за учёбу платить-не возникнет ли вопросов, виза-то годовая как минимум должна быть …

А вы куда поступаете?:) Расскажите плз подробности:)) Куда что как :)
Fontanera
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 05 июн 2021, 23:23

Fontanera писал(а) 05 июн 2021, 16:54:А вы куда поступаете?:) Расскажите плз подробности:)) Куда что как :)

Бакалавр и магистратуру я отмела сразу - долго, не та специальность итд
Другие страны, кроме Германии как-то и не рассматривала. Много подавала на их практику (когда и учишься, и работаешь), но это, видимо, для молодёжи. И на работу, но здесь, видимо, тоже страна и возраст всех отпугивают…
Нашла платную учебу в Германии 2 года ; специальность «секретарь со знанием языка». Сейчас я не рассчитываю на 2 года, но поживём-увидим…
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 июн 2021, 23:26

Moskvichka007 писал(а) 05 июн 2021, 23:23:Сейчас я не рассчитываю на 2 года, но поживём-увидим…

А мне кажется - отличный период, чтобы осмотреться, найти работу и т.д.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 05 июн 2021, 23:27

KoshakaSlovaka писал(а) 05 июн 2021, 23:26:
Moskvichka007 писал(а) 05 июн 2021, 23:23:Сейчас я не рассчитываю на 2 года, но поживём-увидим…

А мне кажется - отличный период, чтобы осмотреться, найти работу и т.д.

У меня денег не хватит не работать 2 года)))
Я рассчитываю все это сделать в течение первого года.
Но пока рано об этом…ещё ничего не подписано и виза - то ещё геморрой
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 июн 2021, 23:42

Moskvichka007 писал(а) 05 июн 2021, 23:27:У меня денег не хватит не работать 2 года)))
Я рассчитываю все это сделать в течение первого года.
Но пока рано об этом…ещё ничего не подписано и виза - то ещё геморрой

Ну неее ))) 1-й год прям налегать на практику языковую и бомбить CV-шками потенциальных работодателей. К концу первого года как раз что-то вырисовываться начнет. Второй год уже на то, чтобы обосноваться на рабочем месте (либо сменить, если не понравится).
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 06 июн 2021, 00:00

KoshakaSlovaka писал(а) 05 июн 2021, 23:42:Ну неее ))) 1-й год прям налегать на практику языковую и бомбить CV-шками потенциальных работодателей. К концу первого года как раз что-то вырисовываться начнет. Второй год уже на то, чтобы обосноваться на рабочем месте (либо сменить, если не понравится).

Посмотрим. Пока эти планы не актуальны. В Америке я нашла работу через месяц после приезда …все возможно…
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Nataliaspb » 06 июн 2021, 19:17

Fontanera писал(а) 05 июн 2021, 01:22:Можете подсказать, пожалуйста, на каком ресурсе вы черпали информацию об университетах для поступления, факультетах и тп?

Это смешно,но я о возможности поступления в Словакию узнала в последние для многих факультетов дни приема документов(24 февраля) от подруги.и за 3 дня нарыла инфу в группе фейсбука
+ немаловажным пиночком под зад стал как раз данный блог))
так как я готовилась для Испании,то у меня был уже апостиль диплома колледжа и это сэкономило мне времени)

Aibrean писал(а):Если брать ситуацию на условное сейчас, поскольку когда я подавалась на первый внж все было несколько попроще, особенно не в Братиславе и сравнивать это как белое с соленым, то я бы делала так: поступила бы куда-нибудь, где ненапряжнее учиться, получила бы внж и уже на месте открыла бы ип. Подгадала бы все с балансами и сроками (когда открыть, сколько показать), чтобы на второй год на социалку не влетать. Второе продление бы уже делала по ИП (и закончила бы с учебой скорее всего). Тут главное, чтобы ИП было не откровенной липой. Получилось бы чуток длиннее, поскольку студвнж делится на два в пересчет на стаж пмж, чем у меня в реале, но зато практически железобетонно.

Вот так и планирую сделать в Словакии..Вообще у меня диплом медсестры (в прошлом году закончила медколледж)и поэтому в мыслях,я сейчас отправляю на нострификацию(омологацию)свой медсестринский диллом в Испанию,а так как этот процесс может у них затянуться на пару лет,то паралельно живу в более дешевой,но все таки Европе-- Словакии.
Но ,повторюсь,моя идея фикс-Испания.просто сразу ее мне не победить -очень дорого.а в Словакии я могу подтягивать и язык и иметь возможность всетаки иметь внж ЕС
Nataliaspb
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль