Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, svelen и гости: 7

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 27 мар 2016, 10:29

Несколько лет назад мой муж где-то прочитал, что для того, чтобы сохранить романтику в браке, нужно иногда приглашать жену на свидания. В Сингапуре у нас появилась мейд, которая может посидеть с ребенком, и у нас есть возможность быть вдвоем чаще, и поэтому Сингапур для меня самый романтичный город на земле. И, действительно, в Сингапуре очень много совершенно удивительных мест, где щемит сердце, где ты чувствуешь себя счастливым. В субботу мы видели, как цветет сакура. К счастью, для этого не нужно ехать в Японию, сакура зацвела во Flower Dome.

Цветок сакуры-символ мимолетности счастья! И я это видела, я испытала счастье нпсладиться этой красотой! Этот миг теперь навсегда будет со мной: я видела, как цветет сакура!

Напоследок немножко нарциссов:

Потом мы проголодались, и пошли в Satay by the Bay (муж прочитал мои последние записки о фудкортах).

Кажется ничего не ела вкуснее!

Вечер. Залив. Потрясающие виды. И любимый человек рядом.

Потом мы бродили по садам, и вышли к супердеревьям как раз к началу шоу. Мы лежали рядом взявшись за руки у подножия одного из деревьев, и смотрели в темное небо, в котором под прекрасную музыку переливались разноцветные огни.

Вот такое романтическое свидание!

(Ворчливым тоном: 40 лет тетке, а туда же, на романтику потянуло. )
Последний раз редактировалось nikros 27 мар 2016, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение zifadina » 27 мар 2016, 10:41

Как приятно с утра прочитать такой красивый пост.
Вспомнились прекрасные строчки Окуджавы:
"Давайте восклицать, друг другом восхищаться
Высокопарных слов не стоит опасаться..."
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Марселина » 27 мар 2016, 10:47

Теперь мы понимаем, для чего в действительности нужна мейд)))
Что до романтики, так в сорок она поди больше ценится, чем в 20? более осознанно её воспринимаешь.. и уже гораздо меньше зависишь от штампов и стереотипов.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение zifadina » 27 мар 2016, 10:53

Всегда вспоминаю эту знаменитую фразу из культового фильма "Москва слезам не верит" - "В 40 лет жизнь только начинается"!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение larrik » 29 мар 2016, 09:13

nikros, добрый день! Мы вас с мужем видели в Flower Dome.
Было нереально много людей! Скажите, столько людей в павильонах ежедневно или по выходным дням?
larrik
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение nikros » 29 мар 2016, 12:15

larrik писал(а) 29 мар 2016, 09:13:nikros, добрый день! Мы вас с мужем видели в Flower Dome.
Было нереально много людей! Скажите, столько людей в павильонах ежедневно или по выходным дням?

От чего же не поздоровались?
Так много людей только в дни специальных экспозиций в выходные. Сакура цветет только 2 недели, поэтому все хотели успеть. В обычные выходные народу намного меньше, в будние дни мы не были, но предполагаю, что совсем мало.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение larrik » 30 мар 2016, 14:34

nikros писал(а) 29 мар 2016, 12:15:От чего же не поздоровались?

Как чувствовала, что у вас с мужем романтическое свидание - не стала мешать.
larrik
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение EvgenS » 31 мар 2016, 15:06

тетя Таня писал(а): Так что полностью согласна с ТС - Сингапур - город для романтиков и влюбленных!

это если приехать на несколько дней, а если живешь здесь, то скукота и постоянное ощущение искуственности всего, что окружает.
ничего натурального и естественного нет
впрочем как и местные жители
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение volga_volga » 31 мар 2016, 15:27

EvgenS писал(а) 31 мар 2016, 15:06:
тетя Таня писал(а): Так что полностью согласна с ТС - Сингапур - город для романтиков и влюбленных!

это если приехать на несколько дней, а если живешь здесь, то скукота и постоянное ощущение искуственности всего, что окружает.
ничего натурального и естественного нет
впрочем как и местные жители

Чего только стоит брачное агенство, созданное и руководимое правительством https://app.sdn.sg/AboutSDN.aspx

И всякие правительственные инициативы, типа уроков в школе как влюбиться , лав ваучеров http://www.nydailynews.com/life-style/s ... -1.1222047, А все не из-за романтичного правительства, наоборот, правительсво озабочено падением рождаемости, и не скрывает своих намерений за этими проектами. Иногда читаешь, и становится не по себе

Social Development Unit (SDU) was formed in 1984 to promote marriages among graduate singles, while Social Development Services (SDS) was set up in 1985 to promote marriages among non-graduate singles. - See more at: https://app.sdn.sg/AboutSDN.aspx#sthash.l265F2yo.dpuf

Singapore officials will launch a six-month class on matchmaking, managed by the Social Development Network, a sub-agency of the Ministry of Community Development, Youth and Sports. The stated goal is to tap "an informal network of interested individuals to engender a pro-marriage culture and help bring singles together."

former Prime Minister Lee Kuan Yew spoke publicly to emphasize again the urgent need for Singaporeans to have babies, warning that the country will "fold up" if couples continue to opt out of being parents

said Annie Chan, director of a matchmaking agency, "Our government wants smart ladies to meet smart guys to get smart children."

Романтика?? В Сингапуре? Только если вы ее с собой привезете.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение volga_volga » 31 мар 2016, 15:31

А мне интересно, как пищущие здесь жители Сингапура оценивают т.н. "киасу" (как это по-русски хорошо перевести - "страх проиграть"? desire not to lose out) и как это влияет на их бытие в обществе сигнапурцев - в школе/офисе/соц жизни и т.п.?
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 01 апр 2016, 03:56

volga_volga писал(а) 31 мар 2016, 15:31:А мне интересно, как пищущие здесь жители Сингапура оценивают т.н. "киасу" (как это по-русски хорошо перевести - "страх проиграть"? desire not to lose out) и как это влияет на их бытие в обществе сигнапурцев - в школе/офисе/соц жизни и т.п.?

киасу - все же, как мне видится, это больше в китайском языке означает "жадность", "эгоизм", "эгоцентризм"
вот я часто слышу про "ужасы" московского метро: мужики все сели и спят!
а здесь как будто по-другому )) или в телефон уткнуться или тоже спят )) при входе в вагон прут напролом, вроде и постоянно говорят, что дайте выйти, так нет же))
по началу думал, что это понаехавшие - южная азия, филиппинки (это отдельный разговор вообще), а потом оказалось, что это местные такие ))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 01 апр 2016, 04:35

Надо же, вы развенчали мой миф о сингапурцах, как идеально вымуштрованных своим правительством для жизни в цивилизованном обществе. В Сингапуре я только по делам, и в метро/общ транспорте не езжу, все больше в такси. А они, как оказалось, в метро такие же хамы как у нас в Гонконге Наверное, еще, заходя в лифт, тут же нажимают кнопку закрытия дверей, не дожидаясь, пока все желающие ехать войдут? В Гонконге они "киасу" в своем отношении не употребяют, просто вот такие agressively inconsiderate (агрессивно невежливые?).
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение nikros » 01 апр 2016, 05:35

volga_volga писал(а) 01 апр 2016, 04:35:Надо же, вы развенчали мой миф о сингапурцах, как идеально вымуштрованных своим правительством для жизни в цивилизованном обществе. В Сингапуре я только по делам, и в метро/общ транспорте не езжу, все больше в такси. А они, как оказалось, в метро такие же хамы как у нас в Гонконге Наверное, еще, заходя в лифт, тут же нажимают кнопку закрытия дверей, не дожидаясь, пока все желающие ехать войдут? В Гонконге они "киасу" в своем отношении не употребяют, просто вот такие agressively inconsiderate (агрессивно невежливые?).

Да нормальные все в лифте, друг друга ждут. В метро бывают, конечно, попадаются те, кто не уступают, но чаще уступают.
Киасу-это другая черта, не хамство, это болезненное не нормальное стремление быть лучше всех. Эта черта характерна для китайцев, особенно недавно приехавших в Сингапур, коренные сингапурцы китайского происхождения этим страдают меньше, а малайцы так и вовсе пофигисты.
Местный форум для мам школьников называется "родители киасу". Почитав этот форум очень хорошо представляешь себе, что это значит. Например, при поступлении в школу все хотят запихнуть своих чад в школу с наибольшим рейтингом, рейтинг составляется на основе популярности школы: в одну все ломятся, в другой остаются свободные места. На первый взгляд стремление отдать ребенка в хорошую школу вполне логично, но когда я начала разбираться в чем секрет этого высокого рейтинга, мне объяснили, что вот в этой школе за последние 10 лет было 2 ученика с результатом экзаменов PSLE выше 275 (вроде как порог гениальности), а в той только один. И что спрашиваю: это означает, что в первой школе лучше учат, раз только двоих так научили, и где гарантия, что именно вашего ребенка так научат? Начинают доказывать, что да, это означает, что учат лучше, но по факту это отговорки, учат совершенно одинаково, число детей поступивших в университет после этих двух школ одинаково, просто перед соседями нужно похвастаться, что не лузеры, отвоевали место в хорошей школе.
Тоже самое в учебе, нанимают репетиторов даже если ребенок учится хорошо, потому что просто хорошо-мало, нужно, чтобы лучше всех, а если уже лучше всех, то нужно нанять репетиторов, чтобы никто его не обогнал. Ясно, что ребенок, который учится лучше всех в классе не обязательно умнее того, который по успеваемости второй, но перед соседями же вторым не хвастаются. И вот это стремление быть лучше других приобретает иногда совершенно болезненные формы, дети замучены стрессом, ответственностью, это и есть "киасу". Я вовсе не считаю, что жизнь ребенка должна быть совсем уж легкой и приятной, определенная доля ответственности и напряжения необходима, но я так же понимаю, что излишний стресс приведет только к ухудшению ситуации, поэтому знаю меру. Киасу-это когда не знают меры в стремлении быть лучше. Как то так.

В Сингапуре обязательно всеобщее бесплатное шестилетнее образование. В этом году мой ребенок учится в 6-м классе. В конце года он будет держать экзамен PSLE (primary school leaving examination). После шестилетней начальной школы дети поступают в secondary school. В отличие от начальной школы, где во всех школах одинаковая программа, secondary school бывают самые разные-бывают четырехлетние, бывают пятилетние, бывают такие, после которых можно сразу поступать в университет, минуя junior college (обычно после secondary school идут в junior college, а после этого в университет). Бывают secondary school с самым разным уклоном-с математическим, или школа искусств. Поступление в ту или иную secondary school зависит от результатов PSLE. Поэтому киасу родители воспринимают это экзамен, как последний бой. В шестом классе суммы, которые родители выкладывают за репетиторов достигают многих тысяч долларов. Многие родители даже берут отпуск непосредственно перед экзаменами, чтобы следить, что ребенок целый день занимается, а не играет на компьютере, пока родители на работе. Мне весь этот переполох немного странен, я своей жизни сдавала столько экзаменов, что слелала вывод, конкретный не сданный экзамен повлиять в целом на жизнь может весьма слабо, и чeм больше волнуешься перед экзаменом, тем хуже его сдаешь, от волнения не можешь сконцентрироваться. К экзаменам вообще не нужно готовиться, нужно просто учиться в течение года. Конечно, мне тоже хотелось бы, чтобы ребенок поступил в школу Науки и Технологии, но бороться с ненормальными родителями киасу у меня нет ни малейшего желания. Слежу, чтобы ребенок не филонил в течение учебного года, водим на робототехнику (это может дать дополнительные баллы), а там будь что будет. Если ребенок захочет в жизни заниматься наукой, то и после обычной школы станет. Ну в общем я-не киасу. Впрочем, киасу встречаются и среди европейцев, подруга русская англичанка гоняет свою дочь шестиклассницу по репетиторам, и вообще спокойно говорить о PSLE не может, только с округленными от ужаса глазами. Мы с ней друг друга в этом вопросе не понимаем.

Иногда встречается киасу работники на работе, сидят на работе до поздней ночи, стремятся изо всех сил выслужиться перед начальством, и быть лучше всех. Само по себе стремление не плохое, но не тогда, когда при этом сходят с ума, не досыпают, теряют здоровье, и готовы на любые средства (даже нечестные), чтобы обогнать сослуживцев. Киасу на работе так же характерно для свежеприезжих китайцев, местные часто расслабляются после школы, и в дальнейшем по жизни на стремятся излишне напрягаться. Многие местные фирмы борются с киасу, например, запрещают переработки.
Последний раз редактировалось nikros 01 апр 2016, 08:22, всего редактировалось 8 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 01 апр 2016, 05:37

нет, конечно, сравнивая с гонконгцами или материковыми, они почти воспитанные )))
но от природы не уйдешь ) тем более, кто заселил Сингапур - выходцы из южных и юго-восточных районов Китая, причем далеко не лучшие его представители.
а молодежь - всего лишь второе или третье поколоние от них. плюс активно сюда переезжают "новые" китайцы, очень богатые, с очень дурными манерами ))
впрочем вам в Гонконге это все известно )))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Highwayman » 02 апр 2016, 13:20

Да, ну зато в Каракасе все всем уступают. И билет в метро стоит 0.004 USD. И продукты по госцене выкидывают. Музеи зоопарки все бесплатные, гостеатры 25 центов самый дорогой билет. Езжайте лучше в Каракас. Ишь, культуру им подавай!
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 20 апр 2016, 07:29

Занимаемся поисками квартиры. Все мои мысли заняты квартирами: работа, ребенкины экзамены отошли на второй план. В компьютере постоянно открыты сайты недвижимости propertyguru и 99.co. То, что мы не стали покупать квартиру 2 года назад, а решили скопить еще денег пошло на пользу.
На CPF теперь достаточная сумма на первый взнос, чтобы выбирать из вполне приемлемых вариантов, и на открытом счету есть деньги на ремонт (восхищаюсь сингапурской системой CPF, сами мы эти деньги бы не накопили, растранжирили). Хотя откладывать покупку тоже уже нельзя, мужу уже 45 лет, и если он будет старше, то банк может отказаться выдать нам ипотеку. Кроме того, цены сейчас немного упали, но говорят, что это временно, и скоро они опять взлетят. Как PR мы не можем купить новую квартиру непосредственно из HDB фонда, а квартир старше 15 лет почти не продается. И так же мы не можем взять льготную полугосударственную HDB ипотеку, а должны брать ипотеку в банке (впрочем и на банковскую ипотеку проценты в Сингапуре не очень высоки).
Процесс оформления бумаг и ипотеки длится несколько месяцев+нужно добавить время на ремонт (я все мечтаю поставить в HDB ванну), поэтому , чтобы переехать в декабре, нужно определиться с выбором примерно до середины июня.

Задачка со многими параметрами:
Близость к метро-5-7 минут пешком-хорошо, 10-12 приемлемо. Автоматически это означает близость к парку с озером, т.к. ищем около метро Chinese Garden и Lakeside (озеро простирается как раз между двумя этими станциями). За 7 лет жизни в этом районе озеро настолько прочно вошло в нашу жизнь, что выходные без вечерних прогулок у воды мне трудно представить.
Этаж: 4-6-приемлемо, но выше-лучше.
Площадь 100 кв.м.-приемлемо, но 110-120-лучше. Я уже слишком избалована, и 90 кв.м. мне мало! Это мне, которая первую половину жизни прожила с родителями и дедушкой-бабушкой в 36 кв.м.
Kвартиры бывают отремонтированные и не очень, даже если покупаем квартиру с учетом стоимости возможного ремонта, то честно говоря, я никогда не занималась ремонтом квартир, и это меня немного пугает.
И как оказывается, совсем несовместимые параметры: "тихое место", и "много автобусов" рядом, т.к. много автобусов бывает вблизи крупных дорог. Когда мы приехали в Сингапур, то понятие "тихое место" было для меня пустым звуком, поэтому все эти 7 лет прожили на пересечении Jurong Town Hall Road (которая соединяет два транссингапурских хайвея AYE и PIE) с Boon Lay way (между автобусными станциями Jurong East и Boon Lay) и Jurong East Ave 1-тоже крупные улицы. Мы могли за 10 минут добраться до скопления шоппинг моллов на Jurong East, а автобусы-экспрессы везли нас по хайвеям через весь Сингапур быстрее, чем метро. Теперь же, осматривая квартиры, я оценила прелесть тихих тенистых районов, но автобус там ходит как правило только один-до ближайшего метро (которое у нас и так в пешей доступности по определению) .
Не самый значительный, но тоже играющий свою роль параметр-близость к общественному бассейну.
Важный параметр-возраст дома: хотя внещне все дома в Сингапуре выглядят ухоженными-не потрепанными, а внутренняя отделка-личное дело владельцев, но возраст дома влияет на ликвидность (а вдруг мы эту квартиру захотим продать). Большинству домов на Джуронге 30-35 лет, что при 99-летнем лизинге означает, что пользоваться ими осталось 65-70 лет (хотя на наш век точно хватит). Но можно найти и квартиры 15-20 лет (стОят есс-но дороже).
Из того бюджетa, которым мы располагаем (500000 синг.долл.) очень много квартир, параметры которых укладываются в понятие "приемлемо" (есть из чего выбирать), но такие квартиры HDB, где все параметры были "хорошо", и стOят, как кондо.
Если исключить из уравнения параметр "озеро" и искать квартиры на Boon Lay (там тоже есть парк, но без озера), то задачка сходится с ответом (т.е. укладывается в цену), при остальных парамерах в зоне "хорошо", но как предстаишь жизнь без нашего озера-становится тоскливо. И самое страшное, что вот выберешь квартиру, дашь гарантию продавцам, а потом увидишь что-то лучше, и будешь кусать локти. А с другой стороны не торопиться тоже страшно, вдруг уйдут понравившиеся варианты. Вот такие страдания.

Примеры приемлемых вариантов:

Дом 1984 года. 3-хспальная квартира 104 кв.м. 8 минут пешком до метро Lakeside, и минут 15 до озера. Несколько автобусов, в том числе экспрессов. Недавно отремонтированная, угловая (т.е. окна не выходят на общий балкон). Минусы-ужасная планировка, рядом школа (в 7 утра трубят побудку, хотя мы в это время обычно и так встаем). 480000 sgd . И еще один минус: агент-индус, необязательность которого уже проявилась в 40-минутном опоздании ко времени просмотра квартиры. Доверять оформление бумаг лучше аккуратным китайцам.

Дом 1997 года. 3-хспальная квартира 102 кв.м. Тишина необыкновенная, и озеро всего в 4-х минутах ходьбы, но автобусы только до Boon Lay. По состоянию требует лишь небольшого косметического ремонта, но мне еще хочестся пеpестелить эти ужасные полы в клеточку. Из плюсов: наличие за кухней комнаты для стиральной машины и сушки белья (в большинстве HDB стиральная машина стоит на кухне, а белье сушат на палках, торчащих на улицу). 12 минут пешком до метро Lakeside. 440000 sgd.

nikros
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 20 апр 2016, 10:10

Это утомительное, но приятное занятие. рассказывайте еще как проходит процесс. очень интересно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Марселина » 20 апр 2016, 11:18

КАк это прекрасно, когда есть из чего выбирать и финансы позволяют!
Но всю жизнь гулять вокруг одного и того же озера?! Это пытка. Ищите другое озеро. Реку, море, гору, каскадные пруды - что вы еще могли бы полюбить? Не зарастайте мхом привычек, это губительно)
А вот удобная планировка - это важно. Это на каждый день, это должно быть удобно. Порядок в доме должен быть таким, чтобы его было легко поддерживать, не напрягаясь, как интуитивно понятное управление. Поэтому планировка - важно. Один раз отремонтировал, подстроил под свой конкретный образ жизни и привычки всех домочадцев - и забыл, пусть оно дальше само себя регулирует.
Удачного вам выбора и аккуратных китайских стряпчих;)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение nikros » 21 апр 2016, 10:30

тетя Таня писал(а):мне как-то второй вариант больше понравился. а что - их всего два пока? правда, полы эти клетчатые - жуть с ружьем. ну прямо как в наших старых советских кухнях из линолеумной плитки были когда-то... я бы тоже первым делом за полы взялась. отдельная каморка для стирки- сушки - супер! вот бы и мне такую....здесь, в России и еще очень интересно, как там с ремонтом все у вас будет. наемные бригады индусов? все по договору или как у нас? а стройматералы и дизайнерские решения какие в Синге сейчас в тренде? пишИте, пишИте, пожалуйста! нам тоже скоро ремонт предстоит....

Вариантов, конечно, намного больше, это просто примеры. Мы еще ходим по квартирам (на сайтах недвижимости почти каждый день что-то новое выставляют), и еще как минимум месяц ходить собираемся, поэтому какие то выводы рано делать.
Ремонтом занимаются специальные компании. В принципе в Сингапуре не надо быть большим специалистом по ремонту, компании за тебя все делают, специалист из компании объяснит все про стройматериалы, и прочие особенности, а ты выберешь из предложенных им вариантов, и дальше платишь денежку, и спокойно ждешь, пока за тебя все сделают. Доверять им, как правило, можно. При этом ремонтная компания еще заранее должна обговорить фронт работ с дирекцией HDB, что все работы законные, и строители случайно не обрушат весь дом.
Последний раз редактировалось nikros 21 апр 2016, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 21 апр 2016, 10:48

тетя Таня писал(а):а какие-то дизайнерские решения у вас уже созрели? ну например, гостиную вижу в таком-то стиле, спальни будут такие-то.. и есть ли вообще в Сингапуре понятие стиля в интерьере квартиры и какие самые популярные?

Есть, конечно, и стили, и дизайнеры. Но у китайцев со вкусом не очень. Вы сами на фотографиях видели: у китайцев (вторая квартира) все стандартно, у индусов (первая квартира) чтобы все блестело, желательно под золото.
Я сама как то никогда дизайном не увлекалась, скорее всего, просто купим стандартную мебель. Ну нашу спальню, наверное, в теплых бордовых тонах, в зале все белое-светло-бежевое, чтобы больше света и прохладнее.
Последний раз редактировалось nikros 21 апр 2016, 12:20, всего редактировалось 3 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль