Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Mieczyslaw и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение kissa2 » 26 май 2021, 14:32

Какая интересная и насыщенная жизнь у ребенка! Супер!
Я за мир во всём мире.
kissa2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Anna-M-M » 02 июн 2021, 23:05

Как мы и думали, оставленный в автобусе во время поездки в школьные сады, рюкзак сына обнаружился. В пятницу я ездила его забирать в пригород Амстердама. Там находится стоянка автобусов и офис транспортной компании. В пятницу потеплело и было солнечно, так что я отправилась на велосипеде. Интересно было прокатиться по районам, где я никогда не была. Больше всего привлекло мое внимание поле с маками. С одной стороны велосипедной дорожки был канал, а с другой автомобильная трасса за забором. И вот между мной и трассой было очень неожиданно увидеть маки.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Все вещи в рюкзаке были в целости и сохранности, в том числе и урожай с полей :) В этот раз редис приготовили. Дети сами прямо на месте сбора урожая, резали его и помещали в маленькие баночки. Первый раз такое вижу! На баночке даже рецепт есть, там что-то с сахаром, кажется еще уксус и специи какие-то. На вкус не очень, я бы лучше свежую редиску съела.

Еще у сына на его огороде вырос салат. Принес вчера пучок, добавляем в салаты. Сын говорит, что они много чего посадили, интересно что в следующий раз будем пробовать :)

Вчера съездили на первое занятие из курса по робототехнике в центральную библиотеку. Библиотеки уже открыты, так что получилось сделать фото издалека.
Дети занимаются на том же этаже, где и зал с детскими книгами.

Пока сын был на занятии, я купила себе прохладного лимонада и прогулялась вокруг. Кстати около Центрального вокзала идет реконструкция, чтобы добраться до библиотеки приходится теперь обходить эту стройку, что порядочно увеличивает путь. Но зато скоро, судя по картинкам на заборах, там будет вообще красота. Голландцы по-другому и не умеют :) Обязательно съезжу посмотреть, когда закончат.

Около библиотеки вдоль берега стоят несколько пирсов - чудесное место, чтобы приятно отдохнуть в шикарную погоду. Я там просто лежала на скамейке и слушала музыку, отдыхая после прогулки.

И сегодня у нас просто событие дня! Сын сдал экзамен и получил самый последний и самый сложный диплом по плаванию уровня С!
На уроки плавания родителей не пускали из-за коронавируса, а на экзамен можно было зайти кому-то одному из родителей. В прошлой раз, когда сын получал диплом В, поддерживать его ходил муж, а в этот раз была моя очередь. Напомню, что во время занятий и тем более на экзамене, дети плавают без очков и без шапочки, зато в одежде. На первом уровне А - это футболка с коротким рукавом, брюки и плавательные тапочки. На уровне В - тоже самое, но футболка с длинным рукавом. А на уровне С - брюки, футболка с длинным рукавом, настоящие ботинки или кеды и куртка! Экзамен сложный. Сначала дети прямо в одежде ныряют в бассейн как дайверы спиной назад. Потом плывут 25 метров в одну сторону, потом обратно к бортику и забираются по нему. Снова ныряют в воду, но уже лицом вперед с вытянутыми руками. В этом задании надо почти половину бассейна проплыть под водой и вынырнуть точно в небольшой дырке в специальном приспособлении на воде. И это без очков и в одежде! Потом снова плывут 25 метров туда и обратно, забираются на мат на воде, который не очень устойчивый, снова ныряют спиной вперед, опять плывут туда и обратно. Забираются на бортик, при этом куртку уже разрешают снять.

Попыталась сфотографировать этот момент. К сожалению, я сидела не очень близко, так что качество фото не очень, но суть происходящего можно понять :)
После этого одежду снимают и плавают просто разными стилями, попутно выполняя несколько других заданий. И вот, все дети успешно справились с экзаменом, отдельно каждому вручают диплом, радостные родители громко хлопают каждый раз :)

На этом эпопея с бассейном у нас вроде бы закончилась. Мне кажется, что каждый ребенок, ну и взрослый конечно, должен уметь плавать. Сын 2 года занимался плаванием в России, там научился держаться на воде, дышать под водой и плавать разными стилями. В Нидерландах же он научился плавать без очков, но в одежде, видеть под водой, надолго задерживать дыхание и при этом выполнять разные задания. В общем, все поставленные цели достигнуты. А если вдруг сын сам в будущем захочет дополнительно заниматься плаванием, то мы его в этом будем только поддерживать.

С конца прошлой недели теплая погода всё-таки решила навестить наши края. (Неужели можно уже убирать теплые куртки?!) Сегодня даже слишком жарко, +26 днем. Я чуть не сдохла сидеть в бассейне на экзамене у сына в маске. Но завтра к счастью уже +24 и в следующие дни даже чуть поменьше - идеально! Но мы уже успели отлично отдохнуть и в эти выходные.

Гуляли по нашему району. Огромные каштаны уже давно цветут.

Магазинчик с невероятным количеством разнообразного сыра, с вином и закусками.

И конечно рыбный магазинчик. Около его входа стоит пара бочек - столики, так что прямо там можно съесть свежайшей селедочки :)

Ну и конечно же были прогулки и в Беатрикс парке, как же без него.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Успели даже на велосипедах доехать до другого парка на границе с Амстелвейном. А там арка с глицинией и еще какое-то желтое дерево.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И это кстати всё только в субботу :)

На воскресенье у нас была запланирована долгожданная встреча с друзьями. Мы отправились гулять в их края в районе Хильверсума. На вокзале этого городка неожиданно заметила скульптуру с надписью на русском языке. Раньше почему-то не замечала.

Начали мы день с мини-гольфа. Я давно хотела попробовать, видела у нас такой в Амстелпарке. И вот в районе Хильверсума он тоже есть. Мы все вместе (даже Яша :) стали проходить с самой простой трассы, на которой 18 лунок. Стоимость за человека 11 евро. Там всё такое красивое, маленькое, как картинка :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Финальная 18 лунка. Мяч попадает в замок принцессы Беатрикс. Наверное не спроста, именно в тех краях она сейчас живет.

Мне и мужу очень понравилось играть в мини-гольф, сын тоже очень увлекся, так что обязательно повторим.

Потом была небольшая прогулка по лесу до полянки, на которой мы отдохнули и пообедали в ресторане.
И затем снова прогулялись по лесу до дома друзей. Так были увлечены прогулкой и разговорами, что я даже не сделала ни одной фотографии. А ведь лес там просто чудеснейший! В общем, не знаю как сил потом хватило до дома добраться :) Но так замечательно и душевно мы давно не проводили время.

А вообще у нас тут ситуация с короновирусом кажется лучше с каждым днем. Количество заболевших стремительно снижается - эффект от вакцинации. Я уже смогла записаться на прививку. Мне пока не пришло приглашение по почте, но в новостях на сайте министерства здравоохранения я увидела, что люди моего года рождения уже могут записаться на прививку на специальном сайте. Что я и сделала! Записывают сразу же на первую и вторую дозу вакцины. Так что в следующее воскресенье пойду в ближайший пункт вакцинации в выставочном центре RAI от нас в двух шагах. Вторая доза вакцины - через 6 недель после первой. Вакцинировать будут или Пфайзером или Модерной. Муж младше меня на год, так что ему пока нельзя записаться, но скорее всего завтра-послезавтра и он тоже запишется.

Ну вот как-то так :) Погода замечательная, настроение тоже :) А еще наступило лето, значит у мужа в течение следующих трех месяцев будет всего 4 рабочих дня в неделю. У меня уже есть идея куда мы можем прокатиться на велосипедах в эту пятницу :) Вечером же в пятницу наши соседи из США пригласили нас на пикник в Беатрикс парк. У нашей соседки будет день рождения и она там будет его отмечать. Думаю, будет интересно :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2021, 23:24

Сыну - сердечные поздравления!
Яшечке - я в него такая влюблённая :-)
Вам с мужем - приятного времяпрпровождения с интересными прогулками.
Наверное уже писали, но не обратила внимание: как распределяются каникулы в течение года и они одинаковы по всей стране или есть какие-то отличия от места нахождения школы?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение JamKit » 03 июн 2021, 09:18

Anna-M-M писал(а) 02 июн 2021, 23:05:Сын сдал экзамен и получил самый последний и самый сложный диплом по плаванию уровня С!

Поздравляю сына! И вас с мужем, конечно же!

Беатрикс парк не перестает удивлять и радовать. И Яша - тоже))
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 03 июн 2021, 10:56

Варвара любопытная, JamKit, спасибо большое!

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2021, 23:24:Наверное уже писали, но не обратила внимание: как распределяются каникулы в течение года и они одинаковы по всей стране или есть какие-то отличия от места нахождения школы?

Летние каникулы в Нидерландах всего 6 недель. Потом в октябре 1 неделя, 2 недели в Рождество/Новый год, 1 неделя в феврале, 2 недели в конце апреля-начале мая и еще есть несколько дней отдыха в июне. В разных регионах начало каникул отличается. В Северной Голландии, то есть у нас, каникулы начинаются раньше всех, через неделю в центральной части страны, и еще через неделю на юге страны. Наверное только рождественские каникулы бывают в одно и тоже время по всей стране.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 03 июн 2021, 12:00

Anna-M-M писал(а) 03 июн 2021, 10:56:каникулы в Нидерландах

Такой же принцип, как и в Германии: 12 недель (60 рабочих дней) + праздничные дни (12).
Когда мы приехали в Германию, то нам за детей даже как-то обидно стало - каникулярных дней намного меньше, чем в России. А потом посчитали, разобрались и да, в абсолюте каникулярных дней немного поменьше, а если относительно, то последние месяц-полтора перед летними каникулами дети уже почти не учатся, а просто проводят время вместе и уже получается, что напряжённых школьных будней даже меньше, чем в России. В последний месяц у них то поездки в летний лагерь на неделю, то однодневные вылазки куда-нибудь, то ещё какие-нибудь развлекаловки. И дети присмотрены и родителям не надо думать, чем детей целых три месяца занимать.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 13 июн 2021, 23:56

Как и планировали в прошлую пятницу, в первый летний дополнительный выходной мужа, мы отправились на велосипедную прогулку, пока сын был в школе. Самые ближайшие окрестности вроде бы уже все хорошо исследованы, так что держим путь куда-нибудь подальше, в совсем новое и не исследованное место.

Мне всё хотелось посмотреть что же там дальше вдоль реки Амстел, после городка Ouder Amstel, в котором мы уже были несколько раз. И вот этот момент настал! Только выехали из дома, а у меня уже улыбка до ушей :) Я уже в предвкушении интересной поездки :) Погода солнечная, примерно +24, сначала было не жарко, а потом стало как-то слишком сильно припекать. Стало понятно, что забыли сделать одну важную вещь - намазаться солнцезащитным кремом. Пришлось заехать в этот городок по пути, чтобы купить там крем, хотя изначально этого не планировали. Купили, намазались. Ну вот теперь можно спокойно ехать дальше! После городка сначала пейзажи были нам привычные. Река, домики, поля.

Но потом мне как-то показалось дорога стала немного похуже, и как будто местность выглядела более дикой. Мы взяли каждый по одному беспроводному наушнику и включили отличную музыку, так сказать, подходящую моменту :) По пути сфотографировала вот такой кораблик-паром. Мостов через реку Амстел очень мало в тех местах, поэтому кое-где есть эти паромы. На нем можно перебраться на другую сторону реки в том числе и с велосипедом то ли за 1, то ли за 2 евро, точно не могу вспомнить.

Дальше было небольшое местечко De Zwarte Kat (Черный кот). Ничего особо примечательного.

А вот потом очень милый городок Nes aan de Amstel. Там очень красивая церковь на берегу.

Еще немного проехав, неожиданно увидели большое заброшенное здание. Кажется, это первое такое здание, которое я вижу в Нидердандах. Удивительно!

И вот мы доехали до конечной точки нашего пути - городка Uithoorn. Это уже вполне себе приличный городок, в котором много жилых домов и много ресторанчиков на набережной. В одном из них мы и остановились на обед. Муж взял себе бургер, а я сате из курицы. Сате было просто великолепным, очень-очень понравилось, но я не смогла всё осилить, порция довольно большая, да еще и картошка на гарнир. Свой бургер муж тоже оценил положительно. Так что обед и отдых однозначно удались :)

Переехав по мосту в этом городке реку Амстел, мы оказались в другой провинции страны - Утрехте. А если бы проехали еще чуть-чуть дальше вдоль реки, то доехали бы до Южной Голландии. И это только на велосипеде!
В общем для разнообразия решили обратно ехать по другому берегу и даже не посмотрели карту. И так ведь всё понятно! Едешь себе просто вдоль реки до самого Амстердама и всё. Ехали и радовались, что машин почти не было. Но зря радовались, оказалось, что мы заехали в тупик. На этом берегу стояли какие-то фермы, и в какой-то момент мы доехали до фермы на берегу, через которую не было проезда дальше, и объехать никак. Посмотрели карту, и не увидели никакой другой дороги, пришлось возвращаться обратно, до самого моста. Жаль, что столько времени потеряли! Переехали мост, но тем же путем ехать обратно было не интересно, поэтому выбрали дорогу через поля. А там работа кипит! Трактора ездят.

Коровы пасутся. А на переднем плане можно еще цаплю разглядеть. Их тут везде полно.

Если до этого ехали мы довольно бодро, то в конце пути сил осталось совсем мало. Сделали остановку для отдыха прямо на поле для гольфа на окраине Амстелвейна - пригороде на юге Амстердама. В общем всё-таки доехали до дома уже прилично уставшие от сидения на велосипеде. В итоге проехали около 40 км, для меня это немало. А ведь нам еще идти на пикник в парк на день рождения соседки из США буквально через час! И у нас совсем ничего не куплено. На такое мероприятие принято приносить что-то к столу. Так что мы еще купили бутылку вина и небольшие закуски. Что дарить было вообще непонятно, но я придумала купить набор разных интересных конфет в специальном магазине в красивой коробке. Вроде бы получилось неплохо.
Гостей оказалось много. Много было и вина, и разных вкусных закусок. Мы пообщались с интересными людьми. Например, с парой из Великобритании и женщиной, которая родилась в Амстердаме, но родители у нее из Франции. А прабабушка с семьей переехала из России во время революции во Францию. Очень любопытно! Так что это было отличное завершение отличного дня. А вообще в парке отдыхало много разных компаний, и когда мы, уже очень уставшие после насыщенного дня, пошли домой, большинство даже и не думало расходиться.

На этой неделе пятница выдалась не менее насыщенная. У мужа снова выходной, как обычно сначала гуляем с Яшей. Во время прогулки около некоторых окон заметили флаги Нидерландов с повешенными на них рюкзаками или сумками. Я еще в прошлом году такое видела, и помню где-то читала, что это значит. Так что сейчас нисколько не удивилась. Так делают те люди, у которых ребенок закончил среднюю школу. Очень интересная и необычная традиция я считаю :)

Ну вот теперь можно и в путь! И снова запланирован марш-бросок в новое место. Если в прошлую пятницу мы поехали на юг вдоль реки Амстел, то в эту направились ровно в противоположном направлении - на север. Чтобы немного облегчить задачу и не устать раньше времени, доехали с велосипедами на метро до станции Noord. А оттуда дальше уже своим ходом через поля в сторону бывшего залива Северного моря, а теперь уже озера Markermeer.

И вот тут в какой-то момент мы столкнулись с не очень приятным моментом. Через некоторое время стало очень прилично пахнуть навозом. Вообще это только второй раз, когда я почувствовала этот аромат. Первый был в феврале, когда неожиданно очень потеплело до +20 градусов. Запах в тот раз был правда едва уловим, хотя чувствовался даже при выходе из дома. Потом мы много раз ездили в разных направлениях по полям и нигде не пахло навозом. И вот на тебе! Наверное именно в тех местах очень много ферм и пастбищ, поэтому и запах такой стоит. К счастью через 5 минут езды, запах пропал. Тут же по пути заметили здание с какими-то вагончиками. Я посмотрела на карту и поняла, что это оказывается отель "Your Wagon at the Cows' Paradise" ("Ваш вагончик в коровьем раю") :)) С названием они конечно погорячились, по-моему это сомнительное удовольствие пожить в таком месте с незабываемым ароматом вокруг :) Хотя справедливости ради надо сказать, что именно около отеля запаха совсем не было, но всё равно не факт что его там в принципе не бывает.

Еще по дороге видели иногда "рекламу" фермерских магазинчиков. Вот здесь еще было написано, что магазин открыт с 10 утра до 8 вечера и за продукцию можно заплатить картой.

И разная живность тоже попадалась почти что на расстоянии вытянутой руки :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Из населенных пунктов на нашем пути был только небольшой Zuiderwoude, конечно же с церковью.

И вот, немного покрутив педали, мы доехали до озера. Как-то так совпало, что в этот момент солнце спряталось за облаками и подул сильный ветер. Как будто это озеро такое суровое и погода там всегда такая пасмурная и с сильным ветром. По берегу против ветра ехать стало гораздо сложнее, но мы уже почти у цели, сейчас точно не повернем назад!

Еще чуть-чуть.

И вот за поворотом дорога прямо через озеро на остров Marken. Справа автомобильная дорога, слева - велосипедная, а вокруг озеро. Круто! Ветер там понятное дело еще сильнее, и конечно же прямо в лицо. Но нам не привыкать!

Уф, доехали! И самое интересное, что небо как раз очистилось, как будто и не было никаких туч пару минут назад. И сразу видим музей с огромными кломпами (или кломпенами) у входа. Но нам туда не надо, может быть когда-нибудь в другой раз.

Едем еще 5 минут до порта. Оставляем велосипеды на милейшей стоянке.

Ну вот, наконец-то можно и ногами походить. И сразу же видим котика прямо на рыбной лавке. Он такой грустный сидел, что я еле сдержалась, чтобы не купить там ему что-нибудь вкусненького :)

Перед дальнейшей прогулкой нужно обязательно подкрепиться. Выбираем самый популярный ресторан Taverne de Visscher, он находится прямо около парома. Кстати паром регулярно ездит до острова Маркен из городка Фолендам. Прошлым летом мы его видели как раз когда посещали Фолендам. Большинство туристов именно так и добираются до острова - на пароме. Но это конечно не наш метод :)
В ресторане много блюд из рыбы. Все эти городки на озере на этом как раз и специализируются. Так что муж берёт себе набор из разных видов рыбы, которые, если верить меню и официанту, где-то здесь и выловлены. Самый топ - это копченый угорь, по словам мужа.

Я же рыбу совсем не ем, так что снова беру единственное горячее блюдо из курицы - сате. Очень вкусно, но хочется разнообразия. Можно было бы конечно взять томатный суп или салат из курицы, но я боялась после такого остаться голодной. А нам вон еще сколько обратно пилить :)

Пообедав, мы были готовы к прогулке по городку. Конечно сразу же бросается в глаза большое количество яхт и катеров в гавани.

Нам же было интересно дойти до самого края входа в гавань с необычной скульптурой. Там еще обнаружился небольшой пляж.

А вот и сама скульптура. Оказывается, это памятник жертвам наводнения 1916-го года. Установлен он был ровно через сто лет после этого печального события в 2016 году.

На другой стороне от нас дети уже вовсю купаются.

Вдоль набережной стоят не совсем обычные домики. Кажется, что там всего 2 этажа, а на самом деле целых 3.

Мое внимание также привлек интересный фонарь в виде ребенка, играющего с корабликом.

За, кажется, единственным тут магазином сувениров находится как раз ресторан, в котором мы пообедали.

Ну вот практически и весь городок, который может быть интересен приезжим. Конечно там есть и обычные жилые дома дальше. Можно даже доехать до маяка на другом конце острова. И вроде бы совсем недалеко - всего 10 минут на велосипеде, но мы уже не хотим. 10 минут туда, 10 обратно, в итоге еще целых 20 минут к итак продолжительной дороге.

Обратно едем по знакомой дороге, здороваемся со знакомыми коровами и барашками :) И отдыхаем в единственном небольшом городке по пути.

Из последних сил доезжаем до станции метро Noord. И в этот раз на велосипедах проехали примерно 40 километров. А всего на прогулку потратили целых 6 часов. Вообще непонятно куда столько времени ушло.

Для меня велосипедные прогулки в этот день к счастью закончились. А вот муж еще поехал делать прививку от коронавируса. Интересно получилось, записывался он позже меня, а вот сделал раньше. Просто когда я записывалась, мне на сайте удалось выбрать единственную запись в центре RAI около дома, а муж смог записаться только в другое место, зато пораньше. Отстояв небольшую очередь и показав все необходимые документы, муж был направлен на вакцинацию Пфайзером. Говорит, что там еще делали и Модерну, но в гораздо меньшем объеме. Самочувствие после вакцины было отличное, только плечо болело около суток.

А сегодня утром и я тоже вакцинировалась. В RAI очереди вообще никакой не было, всё очень классно организовано, сотрудники направляют всех куда надо. Вакцинируют только АстраЗенекой или Янсенном тех, кому больше 60 лет и наверное по другим каким-то причинам, остальных Пфайзером, Модерны совсем нет. Говорят, что в других центрах вакцинации большие очереди и вакцина только Модерна. Интересно почему в разных местах по-разному.
С момента входа до укола прошло наверное не больше 2 минут. Укол ставят просто так, голыми руками и никакой ватки со спиртом :) Сверху только пластырь наклеивают. Сыну также делали прививки. Даже не знаю что и думать. Я привыкла, что в России всегда спиртом протирали место укола до и после. И всегда в перчатках делали укол, а тут совсем не так. После прививки дают бумажку с информацией о том кто, чем и когда вакцинирован и предлагают всем посидеть в помещении 15 минут. И если всё хорошо, то свободен. Следующий укол ровно через 6 недель. У меня, как и у мужа, тоже теперь болит рука, а в течении пары часов после вакцины была еще небольшая тошнота. Но это совсем не помешало нам замечательно отдохнуть в Амстердамском лесу всем вместе :)

Надеюсь, что завтра рука уже совсем перестанет болеть, ведь утром у нас начинается небольшое путешествие. У сына 3 дня без уроков (небольшие каникулы после сдачи тестов), которыми мы решили воспользоваться. Так что завтра мы отправляемся на остров Texel на севере Нидерландов!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Elena717 » 14 июн 2021, 13:25

Anna-M-M писал(а) 13 июн 2021, 23:56:Ехали и радовались, что машин почти не было. Но зря радовались, оказалось, что мы заехали в тупик.

Anna-M-M писал(а) 13 июн 2021, 23:56:В итоге проехали около 40 км, для меня это немало.

Я вам уже советовала fietsnet.be. Там вы можете заранее выбрать маршрут с известным километражем. Надо последовательно нажать на номера и справа видно сколько всего, сколько между.
Дорожки для таких маршрутов, как правило, пролегают в очень живописных местах. Частенько такие дорожки не очевидны для людей не из этой местности. Ориентироваться очень легко по указателям с номерами. Я выписываю себе на бумажку.

Anna-M-M писал(а) 13 июн 2021, 23:56:сомнительное удовольствие пожить в таком месте с незабываемым ароматом вокруг

Сразу видно - городской житель. В наших странах все очень хорошо с сельским хозяйством. Большинство овощей и фруктов выращены в "соседней деревне"))). Запах появляется в определенные периоды года. Но держится не долго. Если только где-то рядом нет навозохранилища. Мы часто катаемся вдали от населенных пунктов(насколько это вообще возможно в такой густонаселенной стране), и время от времени запах появляется. Но мы относимся к этому как к части природы. Без навоза нет коровы, а без коровы нет стейка.)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 14 июн 2021, 23:17

Elena717 писал(а) 14 июн 2021, 13:25:Я вам уже советовала fietsnet.be. Там вы можете заранее выбрать маршрут с известным километражем.

Да, я помню про этот сайт. Но пока вроде бы не было необходимости специально подбирать велосипедные маршруты. Мы ведь ездим, чтобы посмотреть определенное место, которое нам интересно, а велосипедная прогулка туда - это приятное дополнение. Поэтому пока хватает google maps. Маршрут всегда заранее изучаем, и конечно там видно сколько километров надо проехать, обычно можно еще и выбрать путь из нескольких вариантов. И мне кажется мы как раз часто ездим по "дорожкам, неочевидным для людей не из этой местности" :) И указатели с номерами постоянно вижу, вдоль дорог даже карты можно встретить. Только вот зачем номера на бумажку выписывать? У меня маршрут на телефоне, а телефон на руле велосипеда, меня это вполне устраивает.

Elena717 писал(а) 14 июн 2021, 13:25:Сразу видно - городской житель. В наших странах все очень хорошо с сельским хозяйством. Большинство овощей и фруктов выращены в "соседней деревне"))).

Я - 100% городской житель :) Но что мне как раз очень нравится в Нидерландах так это то, что здесь не надо ехать за сотни километров, чтобы оказаться в сельской местности. Даже живя в столице страны, мы можем за 10-15 минут на велосипедах доехать до природы. И еще меня на самом деле радует то, что сельское хозяйство хорошо развито. Настолько, что, например, в Амстердаме вся молочная продукция только из окрестных ферм, и даже из соседнего Утрехта не привозят. И так по всех городах/провинциях как я понимаю. Везде есть свои местные коровки :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Catherine II » 14 июн 2021, 23:40

Anna-M-M, замечательные у Вас получились прогулки. Завидую белой завистью. Мы тоже вчера катались на велосипедах. Сначала на ближнем к нашим дачам поле боролись с песком: пару раз приходилось слезать и везти велосипед в руках. Хотели проехать вдоль Оки, но поля там ещё не просохли: ужасные колдобины и грязь. Измазались как свиньи и всё равно пришлось возвращаться несолоно хлебавши. Как же нам не хватает асфальтовых велодорожек. По автомобильным дорогам я боюсь ездить, а троп нормальных в наших краях нет: либо песок, либо ямы и грязь. Всё это очень выматывает. После 15 км уже язык на плечо. По асфальту гораздо легче ездить. Можно и 40 км в день проезжать. У меня есть мечта проехать на великах от Брюгге до Северного моря и дальше в Голландию. Надеюсь, что когда-нибудь границы откроют, и она осуществится.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Anna-M-M » 15 июн 2021, 23:05

Catherine II, прекрасно понимаю о чем Вы говорите. В России мы тоже почти не катались, так как на автомобильных дорогах очень небезопасно и грязно, а больше особо и негде. Желаю, чтобы Ваша мечта сбылась и Вы обязательно прокатились по Бельгии и Голландии на велосипедах. Мне кажется, это отличная идея для путешествия :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 17 июн 2021, 18:02

Вчера вернулись из мини-путешествия на остров Texel (произносится как Тесел или Тессел). Если кратко, то очень понравилось, с погодой повезло, отель был отличный, и вообще смена обстановки, хоть и не надолго, очень разнообразила жизнь.

А если поподробней, то расскажу всё с самого начала.
Добираться до острова на общественном транспорте не так уж и трудно, и не сказать чтобы очень долго. На машине само собой намного удобнее и быстрее.
Сначала едем на метро до Центрального вокзала Амстердама. Это всего 10 минут. Потом садимся на поезд и едем до города Den Helder. Он находится на самом севере нашей провинции Северная Голландия. Время в пути 1 час 20 минут, билет стоит 15,60 евро, не очень дешево. Детям до 12 лет можно купить билет на поезд за 2,50 евро, и он будет действовать весь день. Эх, последний год у сына такая возможность. Сразу же около станции автобусная остановка, с которой можно очень быстро доехать на автобусе до парома на остров Тессел. Автобус полный, мы заходили самыми последними и даже боялись, что не поместимся. Но ничего, влезли все, кто был на остановке :) С автобуса сразу же на паром. Он довольно приличный по размеру, одновременно на него заезжают автомобили, велосипедисты и заходят пешеходы. Стоимость 2,85 евро за человека. Не успели разобраться что к чему на пароме и быстренько перекусить, как уже надо выходить. Всего за 20 минут мы доплыли до острова. Расписание автобуса подстроено как раз к расписанию поезда и парома, и в итоге нигде не приходится ждать, всё очень чётко, без задержек, экономит кучу времени.

Но мало добраться до острова, нужно как-то попасть в городок, в котором у нас забронирован отель. На острове есть автобус, который ходит регулярно по расписанию, но только в определенные места. Наш городок совсем небольшой, такой автобус туда не идет. Но зато туда можно заказать персональный трансфер texelhopper. На сайте этой компании нужно заранее забронировать поездку с указанием места отправления, назначения и времени. Я это сделала когда мы ехали в автобусе на паром, и в нужное время небольшой микроавтобус забрал нас около парома и довез до нашего городка. Стоимость всего 2 евро за человека, ехать примерно 10 минут.

В итоге мы проехались на 3х видах транспорта, провели в дороге примерно 2,5-3 часа, но не очень устали в пути. Даже Яша вёл себя отлично и в конце пути был как огурчик.

Остановились мы в городке Den Hoorn. Вообще я наверное неправильно называю такие места городками, на самом деле это всё деревни. Но в моем представлении деревня наверное навсегда останется местом с непременно деревянными частными домами, большими огородами, практически полным отсутствием дорог и, к сожалению, чем-то заброшенным и не комфортным для жизни лично для меня.
Den Hoorn находится на юге острова, недалеко от парома. Бронировали мы гостиницу всего за несколько дней, и выбор был не очень богатый, к тому же не везде можно было жить с собакой. Так что наш отель был самым дешевым из того, что было доступно на тот момент. Это не самое популярное место для отдыха на острове, но мне наоборот это нравилось.

Расположившись в отеле и отдохнув после дороги, мы отправились исследовать Den Hoorn. Хотя там на самом деле всего 3 улицы, но мне именно так и хотелось - домик где-то на окраине, вокруг поля, и самое главное - тишина и спокойствие. Так всё и получилось :)

Вот такой вид был из нашей комнаты - поля с овцами и симпатичная церковь на самой окраине.

А сам номер был хоть и небольшой, но уютный. Главное там была ванная! Я не люблю в ванной лежать, а вот муж с сыном по очереди ей с удовольствием воспользовались.
Давно я не видела древних телефонов, а в комнате такой стоял прямо на моей тумбочке :)

Выходишь из гостиницы, поворачиваешь налево, и идешь по дорожке вдоль полей.

Поворачиваешь направо, доходишь до церкви с кладбищем, которую видно из окна гостиницы. Она существует с 15 века, а вот каменный фасад, который сохранился и по сей день, был построен в 1646 году. Красота!

В самом городке тоже есть интересные и милые дома. Выглядят очень уютно, а с цветами вокруг вообще огонь!

Но иногда с украшением дома и дворика можно и перестараться.

В Ден Хорне всего 4 ресторана, половина из которых не работает по понедельникам и вторникам, а мы как раз приехали в понедельник. Единственный магазин - супермаркет Spar, который работает до 6 вечера. Но нам много и не надо, мы же не на месяц приехали. В супермаркете купили немного еды, и самое главное - пиво :) Муж решил не мелочится и взял себе все виды популярного пива Texels на пробу :) У нас в Амстердаме говорит, такие не продают.

Вечером поужинали в местном ресторане и пошли отдыхать в отель. У нас там и бар был, и двор со столиками, где можно отлично отдохнуть на свежем воздухе.

Следующий день начался с завтрака в отеле. Он был включен в стоимость и был довольно неплохим. Кстати когда я нашла этот отель на booking.com, то перед бронированием позвонила уточнить пару вопросов. И мне сам хозяин отеля посоветовал бронировать на их сайте, а не на букинге, потому что так дешевле, а на букинге еще и дополнительно пришлось бы платить за завтрак. Правда я и сама это уже обнаружила, и именно так и собиралась сделать.

Во вторник немного похолодало, было как и прежде солнечно, но появился прохладный ветер. Мы забрали наши велосипеды, которые я заранее забронировала на сайте местной компании. Решили и в этот раз взять мужу электровелосипед с тележкой, чтобы посадить туда сына и собаку, а мне обычный электровелосипед.
Маршрут был уже заранее продуман и проложен в google maps. Так что мы сразу же поехали в нужном направлении - на самый север острова. Вот уже какой раз замечаю, что пока ходишь, то не чувствуешь ветра, а как только садишься на велосипед, то иногда кажется что он усиливается в разы. Вот и в этот раз так получилось. Когда поехали, то ветер усилился и стало прохладно, не смотря на отлично пригревающее солнце. Пришлось закрыть сына, сидящего в корзине, толстовкой мужа. А мы с мужем крутили педали и закалялись :)

Недалеко отъехав от нашей деревни увидели как на краю поля стригли овец и решили посмотреть поближе. Надолго там правда не смогли задержаться, так как у Яши при виде овец немного крышу снесло. Он к ним рвался изо всех сил и постоянно гавкал. Сразу видно, что парень городской, на всех этих деревенских животных так реагирует :)

Потом мы ехали по такой дороге, рядом с автомобильной.

Здесь я сфотографировала наши велосипеды, пока не забыла.

Дальше проехали мимо небольшого аэродрома. Оказывается это очень популярное место для прыжков с парашютом. Сами стали свидетелями как несколько людей выпрыгнули и летели с парашютами прямо над нами.

А через несколько километров мы наконец-то увидели главную цель нашего путешествия - маяк. Подъехали поближе и увидели еще и дюны и даже немного Северного моря. Удивительно, но как раз на берегу ветра почти нет.

Оставляем велосипеды на стоянке и торопимся скорее на берег, ведь там просто невероятно!

И вот мы видим гигантский пляж с мелким практически белым песочком. Супер!

Здесь и маяк можно увидеть, только уже с другой стороны.

Я готова провести здесь весь день!

Кажется, что до моря идти пару километров, ведь пляж на самом деле просто огромный. Но мы всё-таки доходим, водичка холодная. На пляже кстати запрещено купаться, но я бы и сама не решилась. У Яши снова сносит крышу, но в этот раз от морских волн :) В итоге получаем наполовину мокрого пса в песке, ведь как же не покопать, когда вокруг столько песка.

Гуляем по пляжу, и доходим до единственного рабочего ресторана в этих местах. Нам повезло, мы недолго стояли и ждали пока освободится столик, отлично пообедали и были готовы снова отправиться в путь. Но сначала хочется еще поближе взглянуть на маяк. По дороге к нему открываются очень живописные виды.

А вот и сам маяк, внутрь можно даже зайти, но у нас нет времени.

В обратную сторону мы едем уже по другому пути. И дорога здесь намного лучше и живописнее. Конечно, ведь сейчас мы в национальном парке.

Кругом дюны, дорожка идет то вверх, то вниз. Сыну в корзине очень весело :)

В общем очень красиво, и есть много пешеходных троп, где можно погулять. Эх, вдвоем с мужем мы бы конечно погуляли бы побольше.

Я думала, что на обратном пути мы еще успеем посмотреть на тюленей и других морских обитателей в аквариуме как раз по дороге. Но куда там, нам бы успеть вовремя сдать велосипеды до закрытия проката.

Так что по пути успеваем только еще заехать в городок De Koog, где купили немного продуктов на ужин и съели мороженое. После этого дорога пошла через шикарный сосновый лес, но мы только и могли оглядываться по сторонам, останавливаться совсем не было времени. Как хорошо, что велосипеды были электрические, совсем другое дело! Даже в конце пути было легко ехать. Хотя я всю дорогу почти на 100% крутила педали сама. Успели сдать велосипеды за 5 минут до закрытия проката.

На следующий день стало жарковато, уже +26 градусов. Так что мы только прогулялись по окрестностям.

Обратно снова на микроавтобусе, а потом на пароме и т.д. Но в этот раз на пароме по неведомой нам причине ехали бесплатно, билетов нигде не надо было покупать. А в автобусе от парома до станции не работали считыватели карточек, так что снова бесплатная поездка. Вот это да!

Ну что ж, до свидания, Тессел, мы еще когда-нибудь обязательно вернемся!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 17 июн 2021, 18:14

Anna-M-M писал(а) 17 июн 2021, 18:02:ведь как же не покопать, когда вокруг столько песка.

Сахара - самый большой туалет в мире!

Замечательное путешествие! Продолжим мечтать дальше!
Гость

Сообщение kissa2 » 17 июн 2021, 18:30

Каждый раз радуюсь за вас, что такие классные поездки у вас складываются! Понятно, что огромная заслуга организатора и "подготовителя" и ведь оно того стОит!.. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Пляж с маяком просто прелесть!
Маки - моя слабость Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Une Marie » 17 июн 2021, 18:58

Как хороши Нидерланды вашими глазами !

Я не фанат велосипедов, но глядя на ваши фото просто жду, когда попаду в Европу, возьмем с мужем в прокате велики и покааааатим по этим чудесным дорожкам через поля, горы и долы)

Пишите еще, люблю ваши фото. И также очень интересны ваши мысли про работу - помню, вы изучали Python применительно к работе тестировщика
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение Anna-M-M » 17 июн 2021, 21:35

natalie_castilla писал(а) 17 июн 2021, 18:14:Замечательное путешествие! Продолжим мечтать дальше!

А я буду надеяться, что совсем скоро все путешественники будут не просто мечтать :)

kissa2 писал(а) 17 июн 2021, 18:30:Каждый раз радуюсь за вас, что такие классные поездки у вас складываются! Понятно, что огромная заслуга организатора и "подготовителя" и ведь оно того стОит!..
Пляж с маяком просто прелесть!
Маки - моя слабость

У меня всегда полно идей :) Муж и сын только либо кивают в знак согласия с моими задумками, либо говорят, что планы надо бы подсократить :)
Кстати на одном из пляжей на острове Тессел снимали финальные сцены фильма "Достучаться до небес".
Я на маки сейчас тоже везде обращаю внимание, странно что совсем не помню чтобы видела их прошлым летом. То ли не в тех местах были, то ли уже в голове всё перемешалось :)

Miss Marigold писал(а) 17 июн 2021, 18:58:Как хороши Нидерланды вашими глазами !

Я не фанат велосипедов, но глядя на ваши фото просто жду, когда попаду в Европу, возьмем с мужем в прокате велики и покааааатим по этим чудесным дорожкам через поля, горы и долы)

Пишите еще, люблю ваши фото. И также очень интересны ваши мысли про работу - помню, вы изучали Python применительно к работе тестировщика

Обязательно надо попробовать прокатиться на велосипедах, а вдруг понравится?! :)
Мысли как-нибудь напишу.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 июн 2021, 23:07

Время от времени я рассказываю про учебу сына. Но сегодня я расскажу, как учимся мы с мужем, а если точнее как мы изучаем голландский язык. Я конечно же не думаю, что открою какой-то невероятный новый способ быстрого изучения иностранного языка или расскажу про какие-то никому ранее неизвестные ресурсы или лайфхаки, которые могут помочь в этой нелегкой задаче. Я всего лишь хочу рассказать про наш опыт, успехи, которые кстати не сказать чтобы прямо невероятные, ну и просто про свои впечатления о самом голландском языке и его изучении в целом. В общем очередной длиннопост :)

Когда мы переезжали в Нидерланды, никто из нас не знал местного языка. Мы были в курсе, что многие здесь знают английский, и усиленно учить голландский язык перед переездом не планировали. И действительно так и оказалось, в большинстве случаев везде можно обойтись знанием одного только английского языка. В любых государственных учреждениях, на приеме у врача, в ресторане или в магазине практически всегда можно пообщаться на нем. Я конечно же говорю в первую очередь про Амстердам и его окрестности. Сильно сомневаюсь, что в далеких от крупных городов и ни разу не туристических местах ситуация будет такой же.
Некоторые приезжие из других стран даже и не планируют изучать голландский и живут так многие годы. А кто-то изучает язык только для того, чтобы сдать интеграционные экзамены для получения ПМЖ или гражданства, и потом его практически не использует. Так что запросто можно кого-нибудь встретить с паспортом Нидерландов, но слабо говорящего на голландском :) Но я еще до переезда была уверена, что какая бы ни была ситуация со знанием английского языка местным населением, голландский учить надо будет в любом случае. И вовсе не для того, чтобы сдать экзамены. А просто потому, что нам для комфортной жизни в стране это необходимо. И я до сих пор ощущаю это каждый день.
Ведь так или иначе всё везде на голландском. В магазинах ценники и этикетки на товарах, надписи на улицах, всякие знаки и таблички, объявления в транспорте, письма, приходящие по почте, разные нужные сайты. Да и в любом разговоре люди всегда обращаются изначально на голландском. И мне уже не очень удобно каждый раз просить перейти на английский, объясняя, что я пока только учу голландский язык.
И хотя нет никаких проблем перевести на русский или английский с помощью приложения на телефоне, и сайты многие есть на английском, даже какие-то надписи бывают на двух языках. Но меня это не устраивает. Я хочу читать и понимать, что написано. Я хочу отвечать на голландском, когда ко мне кто-то обращается. Ну и в конце-концов, для меня важно знать язык страны, в которой я живу.

На момент переезда я уже знала, что голландский считается не самым простым языком. Но не китайский же или арабский, думала я, люди как-то учат, и мы выучим, вроде не дураки.
Кто-то говорит, что голландский совсем некрасивый и на слух не очень приятный. Честно говоря, я с этим не согласна. Да, это конечно не итальянский или французский, но лично у меня никаких отрицательных эмоций когда я его слышу не возникает. Более того, мне очень даже нравится как звучат некоторые слова. И чем больше узнаю, тем больше нравится.
Кто-то не видит смысла учить язык, на котором говорят всего лишь 20 млн. человек, проживающие в крохотных Нидерландах и части Бельгии. Но и тут я не согласна. Получается надо тогда учить китайский или испанский, они сейчас самые популярные. Но я живу не в Китае, не в Испании или другой испаноговорящей стране, поэтому для меня нет особой разницы разговаривает ли на изучаемом мной языке 1 млрд. человек или 20 млн. Хотя вполне представляю, что кого-то это может демотивировать. Сейчас лично мне для комфортной жизни надо изучить нидерландский, а уж на каком он там месте по популярности - дело десятое. Я и так могу общаться на двух языках из первой десятки - на русском и английском, уже неплохо :) Путешествовать я всё-таки надеюсь получится по очень разным странам, всех языков не выучишь, уж как-нибудь объяснимся, когда потребуется. А если вдруг получится, что место моего жительства снова изменится, и надо будет учить новый язык, ну что ж поделать, так тому и быть :)

Итак, после переезда, когда удастся разобраться с разными важными вопросами, я планировала приступить к изучению языка. Сначала я решила попробовать сделать это самостоятельно. Нашла один сайт, который мне очень понравился, и начала изучение с него. Там бесплатно можно найти очень много полезной информации, каждый урок состоит из видео и упражнений, но перевод и все объяснения только на английском языке, меня это вполне устраивало. Сначала посмотрела все видео про буквы и звуки нидерландского языка. Не всё удалось запомнить, но я дальше стала смотреть видео, изучая первые 1000 слов. Через некоторое время я стала эти же слова повторять в Quizlet, там как раз нашелся уже готовый набор слов с этого сайта. Но тут началась эпидемия, времени и сил стало оставаться намного меньше из-за онлайн обучения сына. Хотя тогда изучение языка всё равно как никак, но продвигалось. Так как, во-первых, я много помогала сыну, мы постоянно сидели с учебниками и книгами, а там конечно же всё только на голландском. А во-вторых, голландский язык окружал меня везде и в повседневной жизни, поэтому многие бытовые слова, типа названия продуктов и других товаров, а также простые фразы для общения запоминались сами собой.
А потом уже и лето пришло, также я усиленно начала готовиться к поиску работы, ну и не забываем про прокрастинацию, как же без нее :) И получилось, что первый год жизни в Нидерландах оказался не очень продуктивным в плане изучения местного языка. Немного жаль, что так получилось, кажется, что я могла бы использовать это время с гораздо большей пользой. Но с другой стороны, я занималась тем, что было важнее в тот период времени, теми делами, которые за меня всё равно никто не мог бы сделать. К тому же, сложно заниматься чем-то, когда нет достаточной мотивации и интереса, и если себя заставлять, то вряд ли из этого получится что-то хорошее. Есть конечно такие вещи, которые нужно делать независимо от собственного желания. Но я стараюсь по максимуму заниматься только тем, что мне нравится и к чему есть интерес, особенно если это касается изучения чего-либо.
Когда я приступила к поиску работы, то через некоторое время у меня появилась и мотивация к изучению нидерландского. Одной из причин было то, что мне попадалось достаточно много вакансий требующих его знания, и в тот момент все эти вакансии получается проходили мимо меня. Я конечно понимала, что работать на голландском всё равно смогу очень нескоро, даже если буду усиленно его изучать. Но ведь чем раньше начну, тем раньше смогу! Другой причиной было то, что мне уже очень хотелось всё понимать и хоть как-то объясняться.

И вот в начале этого года у меня появился небывалый интерес и огромная мотивация к изучению голландского языка. Всё на том же сайте я купила за 50 евро на год доступ к курсам грамматики. Но этого было конечно не достаточно и я стала искать еще что-нибудь полезное и подходящее лично мне.
Благодаря чату в Телеграме для изучающих нидерландский, разжилась парой учебников в электронном виде. Решила сначала попробовать заниматься по ним на компьютере, а если будет не удобно, то всегда можно купить учебник в бумажном варианте. Больше всего мне понравился русско-голландский учебник, там очень хорошо объясняются разные моменты, есть интересные тексты и самое главное отличные упражнения. Особенно ценные для меня - это задания на перевод с русского на голландский.
Немного разобравшись с грамматикой, мне захотелось чего-нибудь еще. Например, записаться на курсы или начать индивидуальные занятия с преподавателем. У меня уже был положительный опыт при изучении английского и на курсах, и индивидуально. В России много лет назад я 2 года ходила на курсы английского языка, у нас был классный преподаватель и группа подобралась замечательная. Было реально интересно и эффективно, и мы все 2 года так вместе и проучились, прямо отличные воспоминания остались на всю жизнь. Потом я еще занималась индивидуально с подругой - преподавателем английского, и тут тоже всё сложилось замечательно. Брали учебники посложнее, повторяли то, что я уже знала, и учили много нового.

И сейчас при изучении голландского начала я всё-таки с курсов, как и в случае с английским. Онлайн курс в небольшой группе у русскоязычного преподавателя, изучавшего нидерландский в университете, имеющего огромный опыт преподавания и живущего много лет в Нидерландах, с очень хорошими отзывами, показался мне подходящим вариантом. Я присматривалась к курсам уровня А2. Сначала мне предложили поучаствовать в бесплатном пробном занятии. Я попробовала и поняла, что мне пока немного рановато, и отказалась от идеи присоединится к этой группе. Но так как мне понравилось как проходит занятие и в целом всё устроило, то попросила записать меня в следующую группу, когда она будет набираться. Это должно было произойти примерно через 1,5 месяца. А до этого момента я хотела усиленно позаниматься, чтобы точно быть готовой идти на уровень А2.

Примерно в тоже самое время у мужа в компании всех желающих стали записывать на бесплатные курсы по изучению голландского языка. Он конечно записался, ему оперативно прислали учебник по почте, и занятия начались. Только вот в самом начале первого занятия мужу уже захотелось от всего этого отказаться. Курс был для начинающих с нуля, но с первых минут там сразу начались какие-то диалоги, и было вообще ничего не понятно. А как же буквы и звуки хотя бы для начала? Но я убедила мужа продолжать посещать этот курс, все-таки это бесплатно, да и какая-то польза от него всё равно должна быть, а если что непонятно, мы с ним вместе разберем. Курс длился 3 месяца и уже закончился, толку от него было не очень много. А недавно муж начал заниматься с русским преподавателем, которого порекомендовала моя подруга, и пока очень доволен. Уроки у него интересные, насыщенные и очень полезные.

Я же к началу моего курса самостоятельно прилично продвинулась с понимаем голландской грамматики, и в начале апреля у меня начались занятия. У меня сейчас осталось всего 3 занятия, и я могу точно сказать, что я очень довольна курсом. В группе 6 человек, а на последних занятиях вообще только 4. Преподаватель отлично всё объясняет, мы разбираем много грамматических правил и изучаем много слов на разные темы. При это мне на занятиях очень интересно, так как учитель часто рассказывает и какие-то особенности, связанные с языком, и что-то из истории страны, и вообще разнообразные занимательные факты. Также помимо курса и выполнения домашнего задания к нему, я продолжаю самостоятельно заниматься. Делаю различные упражнения на паре сайтов для повторения и изучения новой грамматики, смотрю видео и продолжаю идти по русскому учебнику. На курсе мы его кстати тоже используем, как и несколько других. Теперь у меня вообще в наличии неприличное количество учебников в электронном виде и много другого полезного материала, хочется использовать всё, что есть, но это было бы не очень разумно, так что приходиться выбирать :)

И хочу сказать, что пока интерес и мотивация не пропали. Я вообще не думала, что изучение языка может даже понравится. Связываю это в том числе и с тем, что, как не сложно было заметить, мне нравятся Нидерланды. Также и с тем, что во время обучения мне нравится узнавать какие-то особенности из жизни местных жителей, что-то из истории и вообще разные другие вещи. А еще мне нравится изучать язык не абстрактно, а находясь в стране, где на нем говорят. Ведь я постоянно использую свои знания, и получается что обучение идет легче, и прогресс можно легко заметить.

Занимаюсь я обязательно каждый день. Когда бывает вдохновение, то по 2-3 часа или даже больше, но чаще меньше, особенно когда происходят какие-нибудь поездки или другие дела. Я ни разу не филолог и не заканчивала факультет иностранных языков, я вообще очень далека от этой темы, так что для меня изучение иностранного языка - не очень простая задача. Но тем не менее неожиданно для себя я заметила, что могу неплохо этим заниматься даже самостоятельно. Главное не лениться!

Какие интересные факты и полезные методы я отметила для себя?

Изучение голландского языка надо обязательно начинать со звуков. Некоторые из них достаточно сложные для произношения, их в русском языке вообще нет. Поэтому этой теме надо уделить особое внимание. В самом начале русского учебника есть много аудио упражнений на произношение, собственно с этого там и начинается обучение. Так что учебник очень правильный. Я их слушала и повторяла много раз, так что мне кажется теперь я могу произносить слова более-менее правильно. И на моем курсе с учителем мы разбирали некоторые особенно сложные звуки.
Полезно использовать несколько учебников, так как что-то лишний раз повторить, особенно сложные темы, никогда не будет лишним. К тому же в разных источниках одно и тоже может объясняться разными способами, что может способствовать лучшему усвоению материала.
Ну и конечно помимо учебника, мне нравится постоянно смотреть и разные видео, и упражнения на сайтах выполнять, и читать какие-то короткие тексты. Надо выбрать несколько разнообразных ресурсов, чтобы тренировать и чтение, и аудирование, и говорение, и написание, и последовательно идти по ним.
Лично мне еще помогает выполнять упражнения из учебника письменно. Прямо ручкой, прямо на бумаге :) Не помню когда последний раз так много писала :) Зря не сразу сообразила, что у меня так проще запоминается и грамматика, и новые слова, особенно их написание.
Ещё я всё что читаю, проговариваю вслух, тренирую произношение, и опять же мне это помогает лучше всё усвоить.
Мне важно иметь единомышленников. В этой роли может быть и чат в Телеграме, где можно и вопрос задать, и найти что-то полезное, и преподаватель и другие ученики, с которыми можно что-то обсудить, и муж или подруга, с которыми можно поделиться чем-то интересным или даже похвастаться успехами :) И они поймут :)
Также мне очень помогает изучать голландский как бы с двух сторон. Здесь я подразумеваю то, что у меня есть материалы, где переводятся слова и объясняется грамматика на английском, а есть тоже самое, но на русском. И вот такое сочетание часто просто невероятно помогает.
В голландском некоторые правила похожи на аналогичные в английском языке. А некоторые голландские слова, даже если они и немного не так произносятся, и может быть даже не совсем так пишутся, очень похожи на английские слова. И вот в таких случаях мне для того, чтобы запомнить, достаточно просто подумать “А! Так это как в английском”. Правда иногда знание английского только мешает, так как не всегда одно и тоже слово в этих двух языках имеет одинаковый смысл. Например, “want” в английском - это глагол “хотеть”, а в голландском - “так как”. “Slim” по-английски “тонкий, стройный”, а по-голландски “умный” и таким примеров достаточно. Сложно тут не запутаться!
Но есть и кое-что, что стало для меня полностью неожиданным и то, что очень может помочь нам, русскоязычным :) Оказывается в русском языке есть около тысячи голландских слов. Наверняка, не все они именно голландского происхождения, просто пришли из другого языка и в русский и в голландский. Да какая собственно разница, главное, что это очень помогает. Правда, надо сказать, что некоторые слова уже не используются в голландском. Например, “рюкзак”. В голландском есть такое же слово rugzak, образованное от rug - спина и zak - мешок, но сейчас все почему-то говорят просто tas - мешок, сумка. Или вот “галстук” от голландского “halsdoek” (hals - шея, doek - платок), получается шейный платок. Но именно “галстук” в голландском - это другое слово “das”, а halsdoek тут не говорят.
А вот такие слова как стул, суп, аптека, библиотека, штраф, брюки, матрас, шланг и многие другие нам и запоминать не надо. Они точно такие же!
Многие слова на морскую тематику появились в русском благодаря Петру 1. Вот, например, трап - в голландском лестница, боцман - это bootsman (boot - лодка, man - человек, мужчина), а еще кок, верфь, матрос, гавань и другое, всё и не вспомню.
А еще мне нравится “ярмарка” (от голландского jaar - год, markt - рынок) и  слово wachten (произносится "вахтэ") - по-голландски ждать, сразу ассоциация с русской "вахтой" :)
Некоторые слова несколько трансформировались или поменяли значение. Например, kamer - это по-голландски комната, а в русском это помещение для заключенных. Кстати, название музея "Кунсткамера" в Санкт-Петербурге пришло из голландского (kunst - это искусство, а камера - это мы уже знаем :) Вот еще интересное слово - апельсин, в Нидерландах - это sinaasappel. А если попробовать разделить его на 2 части и поменять их местами, то получится как раз наш русский апельсин :)
Много еще удивительных открытий у меня было, обо всем и не расскажешь. Но хочу еще раз подчеркнуть, что возможно какие-то одинаковые слова появились в русском и голландском языках независимо друг от друга, но для меня сейчас это совершенно не важно. Я пока не настолько увлеклась изучением голландского, чтобы досконально разбираться еще и с происхождением слов :)

Что же показалось мне в нидерландском языке самым сложным?

Первое что приходит в голову - это произношение. Как мы вначале смеялись с мужем, для произношения некоторых голландских слов нужно представить, что хочешь харкнуть собеседнику в лицо :) Но на самом деле теперь слова с такими звуками - одни из моих самых любимых. Например, hagelslag, gezellig, gracht, verschrikkelijk, graag, achtentachtig и другие. Есть конечно и кое-что посложнее, типа slechtstschrijvend (в переводе на русский “худшее письмо”). В этом слове 9 согласных букв подряд. И самое интересное, что я его могу произнести :)
Второе - это артикли у существительных. Мне они и в английском не нравятся, и мне сложно понять зачем они нужны. В русском-то мы и без них неплохо справляемся. Только вот если в английском их 2, то голландцы пошли дальше. В голландском артиклей аж 3 штуки, 1 неопределенный и 2 определенных. И обязательно надо правильно запомнить, у какого слова какой артикль, так как это влияет на другие вещи, не буду вдаваться в подробности какие именно. Так что утро у меня теперь начинается с теста от телеграм-бота, в котором надо выбирать правильный артикль к словам.
А еще в голландском спрягаются глаголы, местоимения есть притяжательные, объектные и черт его знает какие еще, и все их надо запомнить. Кстати есть и уважительное “Вы”, как и в русском.
А цифры, которые надо произносить как “один и двадцать” вместо нормального “двадцать один”... Я так один раз чуть не свихнулась, выполняя какое-то задание на время. Надо было посчитать простые арифметические операции, но цифры были написаны словами. И вот пока я переведу цифры в нормальный вид, потом пока посчитаю, пока переведу результат с нормального на ненормальный, тратилось кучу времени, и я никак не успевала.
А порядок в предложении… Здесь всё строго, никакой импровизации, как в русском. А если не дай бог предложение начинается не с подлежащего, то нельзя забывать про инверсию, то есть подлежащее и сказуемое меняются местами. Про порядок слов я могла бы еще долго рассказывать, но не буду :)
А почему время 10:20 надо обязательно произносить как 10 минут до половины одиннадцатого? Почему не просто 10:20 или в крайнем случае 20 минут одиннадцатого? Хороший вопрос!
Я уж не говорю про совершенное время, про правильные и неправильные глаголы, которые надо учить. Есть еще и разделяемые глаголы, у которых приставка отделяется (но не всегда!) и ставится в конце предложения. Что это вообще такое?!

Не буду больше ничего перечислять, думаю и так понятно, что язык не из простых :) А сколько еще “интересного” мне предстоит узнать… Остается только позавидовать тем, кто с легкостью справляется со всеми этими заморочками и изучает грамматику в короткие сроки.

Какие же у меня успехи и дальнейшие планы по изучению нидерландского?

Как я уже написала в самом начале, несмотря на все мои старания, успехи не сказать чтобы невероятные, но всё же они есть.
Помню как радовалась как ребенок, когда на прогулке с собакой мне сказали “Красивая собачка!”, и я поняла и даже поблагодарила.
А еще запомнила случай, когда прослушивала автоответчик во время звонка в какую-то организацию и поняла абсолютно всё, что там говорили. Хотя в первое время в речи вообще не получалось выделять хоть какие-то знакомые слова.
На дне рождения сына вообще пришлось призвать весь свой могучий ум, чтобы хоть как-то объясняться с его голландскими друзьями. Давно так у меня напряженно не шевелились извилины :)
И теперь с мужем на пару в магазине и ресторане стараемся говорить только по-голландски, это если без неожиданных вопросов :) Невероятное достижение :)
Пару дней назад пришло не очень большое сообщение от школьного учителя, и я поняла всё-всё совсем без переводчика :)

Это конечно всё хорошо, но основная моя проблема - это говорение. И с английским также было. Уровень чтения, понимания и написания у меня намного выше, чем говорения. Да и сейчас с английским случаются казусы. Если кто-то задаст мне неожиданно какой-то вопрос на улице или в магазине, то я бывает и пары слов не могу связать, к счастью это происходит не всегда. Если вспомнить картинку из американских вестернов, когда показывают пустыню, а там тишина, пустота, только редкие кактусы стоят, да летают перекати-поле, то легко понять, что творится в такие моменты в моей голове. Одним словом - ничего там не творится, совсем :) И это при том, что я вообще-то на английском и интервью прохожу, и с разными службами и врачами общаюсь, и вообще могу много и подробно рассказать всякое на разные темы. Не знаю лечится ли это. Может быть когда-нибудь пройдет, особенно если у меня будет больше практики общения на английском языке.
Что уж говорить про голландский… С трудом заставляю себя каждый раз выдавить фразу: “Извините, я Вас не понимаю, я только учу голландский!”. При этом почему-то чувствую себя дура-дурой. Но зато уже приучила себя говорить простые фразы типа “здравствуйте, спасибо, до свидания” и еще кое-что специфическое для магазина и ресторана только на голландском.

Так что сложностей много, но пройдено уже достаточно, а предстоит пройти еще больше. Иногда это пугает и расстраивает, но видя прогресс, всё-таки больше радует.

Я и дальше постараюсь бороться с ленью, поменьше прокрастинировать и дальше постигать премудрости голландского языка каждый день. У меня есть план в каких учебниках и что я хочу самостоятельно пройти, на каких сайтах какие задания выполнить, какие видео посмотреть в обязательном порядке. После окончания курса хочу продолжить заниматься с учителем, но уже индивидуально, чтобы сделать упор на говорение, сейчас на курсах я больше получаю информации, чем говорю. Также позже, когда буду больше уверена в своих знаниях, обращусь за помощью к носителям языка, которые могут помочь потренироваться в общении совершенно бесплатно, если подать заявку на определенном сайте. В общем знаний у меня уже достаточно накоплено, пора применять их на практике. "И да пребудет с тобой ( то есть со мной) сила!" :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 25 июн 2021, 00:58

Anna-M-M писал(а) 24 июн 2021, 23:07:Это конечно всё хорошо, но основная моя проблема - это говорение. И с английским также было. Уровень чтения, понимания и написания у меня намного выше, чем говорения. Да и сейчас с английским случаются казусы. Если кто-то задаст мне неожиданно какой-то вопрос на улице или в магазине, то я бывает и пары слов не могу связать, к счастью это происходит не всегда. Если вспомнить картинку из американских вестернов, когда показывают пустыню, а там тишина, пустота, только редкие кактусы стоят, да летают перекати-поле, то легко понять, что творится в такие моменты в моей голове. Одним словом - ничего там не творится, совсем :) И это при том, что я вообще-то на английском и интервью прохожу, и с разными службами и врачами общаюсь, и вообще могу много и подробно рассказать всякое на разные темы. Не знаю лечится ли это. Может быть когда-нибудь пройдет, особенно если у меня будет больше практики общения на английском языке.
Что уж говорить про голландский… С трудом заставляю себя каждый раз выдавить фразу: “Извините, я Вас не понимаю, я только учу голландский!”. При этом почему-то чувствую себя дура-дурой. Но зато уже приучила себя говорить простые фразы типа “здравствуйте, спасибо, до свидания” и еще кое-что специфическое для магазина и ресторана только на голландском.

А попробуйье переключаться сразу, как выходите из дома. Мне в свое время это очень помогало. Я даже сейчас смотрю телик, какую-нибудь передачу, инфо из которой мне захотелось использовать для экскурсии, и параллельно текту от автора мысленно рассказываю своей группе туристов. Что я имею в виду? Вот Вы вышли из дома - и перключайтесь на голландскую волну. Мысленно проговаривайте то, что Вы видите по дороге. "Я иду мимо дерева, оно упасиво цветет. Я иду в магазин, соседка тоже вышла с сумкой. Здравствуйте фрекен! Какая жаркая погода! Улыбнитесь мужчине на перекрестке: Извините, туда-то туда-то я правильно иду? " Приставайте к продавшицам, повторяя названия продуктов, правда ли это натуральное молоко или заменитель? В-общем, любую чушь спрашивайте сами, не ждите, когда Вас поймают. Переключаться с языка на язык очень сложно для начинающих. Почитайте про методику погружения. Устраивайте дома дни, когда все говорят только по-голландски. Разрешается подсказывать слова. Ин. язык - это не только упражнение для мозга, но и для языка - нужно больше проговаривать, упражнять язык, чтобы его движения скоординировались с Вашими мыслями. Начните с приветствий и вопросов всем встречным на тему Это аллея Гладиулусов? Я ищу дом два и двадцать. На следующий день - дом три и тридцать. Когда поймете, что страх говорить ущел, слова отлетают от языка и Вас прекрасно понимают, поменяйте тему, спрашивайте, где ближайшее метро. Удачи!
Гость

Сообщение Anna-M-M » 25 июн 2021, 20:07

natalie_castilla, отличная идея, спасибо!
На самом деле нечто подобное я и с английским языком уже применяла. Мы с мужем устраивали вечера английского, когда общались только на нем до тех пор, пока не надоест. И как-то сын тоже просил разговаривать с ним на нем, чтобы ему потренироваться.
С голландским тоже самое пока не получится, уровень не тот. Но я бывает сама у себя в голове придумываю какие-то фразы на нем, или мужу и сыну что-то говорю, особенно после того как усердно позанимаюсь :) С местными жителями пока общаться очень тяжело, после одной-двух простых фраз они так начинают шпарить на голландском, что я вообще ничего не могу разобрать.
Иногда еще другая проблема возникает. При разговоре на английском могу забыть какое-то простое слово и вспомнить его только на голландском, или наоборот :) Иногда не могу никак на русский перевести, хотя смысл прекрасно понимаю. В общем кажется, что какая-то каша в голове уже из трех языков. Я только надеюсь, что это не потому, что у меня память переполнена :) и это со временем пройдет.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 25 июн 2021, 20:16

Anna-M-M писал(а) 25 июн 2021, 20:07:Иногда не могу никак на русский перевести, хотя смысл прекрасно понимаю

Я читала Бехтереву, мы мыслим не словами, а образами. Именно поэтому лучше учить иностранные языки схемами-фразами, а не отдельными словами. Если каша, то английский на время "забудьте", на месяц, например. Вот куда идете - подготовьте фразы и возможные ответы. Если товарищи тараторят, не стесняйтесь переспрашивать, имея готовые ответы, чтобы они сказали да или нет, которые вы прекрасно разберете. Я когда учила испанский (а испанцы тараторки те еще) то самое первое, что я вызубрила - это фразу, "пожалуйста, говорите помедленнее! Я только учу испанский!" И прекрасно работало! Начинали говорить и повторять, как пятилетке. А мне только это и надо было:))
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль