Temporary resident писал(а) 24 апр 2016, 11:32:жилье, точнее соотношение цена / качество поразило просто в самое сердце)) Сингапур, конечно, очень приятный город, я бы очень хотела бы там пожить, однако, с жильем рядовым гражданам видимо пичалька. ну оно с этой плотностью населения и понятно.
Повторяю, жилье в Сингапуре доступно рядовым гражданам, при условии, что он и работают. Компания HDB-государственная, она была создана именно для того, чтобы обеспечить доступным жильем каждого сингапурца. Kредит в HDB выдают под минимальные проценты (0.5% в год). Конечно, малообеспеченные граждане не покупают квартиры около метро и озера площадью 100 кв.м. и выше. Но "двушка" где-нибудь на Вудлансе вдали от транспортных развязок будет стоить не более 150-200 тыс. Причем выплаты по кредиту в реальности вычитаются из CPF , т.е. на вашей повседневной жизни взятие кредита не очень отразится, просто на пенсию в CPF будет копиться меньше. Из-за сложности расчетов начислений CPF (там еще от работодателя сколько-то отчисляют), мало кто может сказать, сколько точно человек платит по ипотеке, но я ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил о сумме больше 1000 долл. в мес. А за пресловутую двушку на Вудлансе вряд ли больше 500.
Интересно, что неженатые граждане и PR не могут купить HDB. HDB меньше двух комнат вообще не бывает. Говорят, что предложение руки и сердца в сингапурском варианте звучит, как "не согласишься ли ты купить вместе со мной HDB". Деньги на первый взнос подкидывают родители, и молодые вполне в состоянии выплачивать с двух CPF ипотеку HDB. Первая квартира семьи обычно двухспальная (прямоугольник, разделенный перегородками на 4 части)-кухня, салон, спальня супругов, и детская, в которой кроме ребенка спит еще мейда. Потом по мере роста благосостояния и количества детей покупается более просторная и дорогая квартира (а старую продают). Но менять квартиру, выплачивая ее из CPF, можно не более одного раза, т.к. HDB не выдает кредит больше 2-х раз за всю жизнь, если хотите менять квартиру второй раз, то берите кредит в банке. Мы, не граждане Сингапура, а PR, поэтому ипотeку можем брать только в банке.
Про компанию HDB можно почитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Социально ... _Сингапуре.
Bот мультик от компании СPF (
https://www.youtube.com/watch?v=M9bVYYr ... j3&index=4). При доходе 1000 долл. в мес. (в реальности я не слышала о зарплатах ниже 1500) HDB рекомендует покупать "двушку", или односпальную квартиру, при доходах в 2000-двухспальную, при доходах 3000-трехспальную. Здесь приводится пример покупки двухспальной квартиры за 170тыс, из них 10%, т.е. 17 тыс составляет первый взнос (можно накопить в CPF). При этом при зарплате 2000 (видимо, как малоимущим), государство вам доплачивает еще 59000 по различным программам. Оставшаяся ипотека составляет 94000. При ипотеке на 25 лет, ежемесячные выплаты составляют 427 долл.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.