Парагвай: 22 года ошибок, потерь, выигрышей и достижений.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: JuliaVakaTorres, marussya, semyonov-yulya, sworde и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Парагвай: 22 года ошибок, потерь, выигрышей и достижений.

Сообщение Юрий Мартов » 27 май 2018, 16:47

ViktorLV писал(а) 27 май 2018, 04:26:подскажите пожалуйста сколько стоит электричество для предприятий.
Уровнь потребления порядка 200-250 кв/ч.

И есть ли различия по типам производств (сельское хозяйство, производство и т.д.)

Даю пример с моего опыта: пока у меня хозяйство было зарегистрировано как производство-я платил 298 гуарани за 1 кв\ч при предохранительных ключах на 240. Сейчас зарегистрировано как дом-плачу 316 гуарани за 1 кв\ч при предохранительных ключах на 40. Но зависит цена от многих факторов: месторасположение, тип производства и т.д., в том числе как вы подпишете договор: фиксированное потребление ( если зафиксировано 100 квт, то и платите постоянно за 100, даже если используете 10 квт, при превышении 100 квт-платите по повышенному тарифу) или договор оплаты по факту потребления. Также зависит какие предохранительные ключи у вас стоят на входе: если 240-это одна цена, если 40 -это раза в 3 меньше-это при договоре фиксированного потребления. Различия: если вы в сельском хозяйстве производите первичку-скот, зерно и т.д.-у вас НДС 5%, в переработке-НДС 10%.
Что бы было понятней даю пример: когда я поменял статус с "производство" на статус "дом"-цена сразу скакнула со среднего 280 тысяч гуарани в месяц до 970 тысяч гуарани в месяц только потому, что забыл поменять ключи на входе. А когда поменял с 240 на 40-цена опустилась стабильно в районе 320 тысяч в месяц.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Andrew.N » 29 май 2018, 16:43

Юрий здравствуйте.
Вот такие вопросы, по пчеловодству.
Как зимуют пчелы?
Сеют ли корма для пчел? И какие?
Сколько стоит пчелосемья?
Если оптовый сбыт меда?
Средние показатели с улья?

Если вопросы специфические, сошлите ссылкой на местные форумы. Для практики испанского пригодиться.

Я пчеловод с небольшим стажем, пару сезонов 30-50 ульев.
Тогда еще пчелы вымирать не начали.
Однажды так обкусали...сейчас смешно.
С уважением.

И да, держат-ли пчел по принципу: что соберут?
Понятно что с сои ничего не будет, и надо на месте смотреть.

Лес там рядом, с фермерами договориться, поставить десяток ульев, луга заливные...
Про породы пчел не спрашиваю.)) Меня интересует картина "в общем".
Спасибо.

Форум не чат, не надо постить сообщения подряд, используйте кнопку "правка", чтобы дописать своё сообщение.
Последний раз редактировалось North Star 30 май 2018, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Andrew.N
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 29 май 2018, 17:00

Andrew.N писал(а) 29 май 2018, 16:43:Юрий здравствуйте.
Вот такие вопросы, по пчеловодству.
Как зимуют пчелы?
Сеют ли корма для пчел? И какие?
Сколько стоит пчелосемья?
Если оптовый сбыт меда?
Средние показатели с улья?

Пчелы здесь не зимуют-практически целый год берут взяток.
Корма сеют только те, кто серьезно занимается этим бизнесом-но таких очень мало. Есть разнотравья, которые цветут практически целый год-их семена легко купить в любом магазине, где продают семена-ветеринария или агроветеринария называются магазины.
По цене я не знаю, да и навряд ли кто скажет-это непосредственно продавец может назвать.
Оптовый сбыт меда есть и его не хватает.
Средняя-60 кг в год. Добивают и до 80 кг-смотря какой год.
Так и держат -что соберут. Подкормки практически нет.
У меня на участке дикие пчелы-несколько семей. Их здесь называют африканскими, но по виду наша пчела. Я их граблю потихоньку раз в полгода).
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Andrew.N » 29 май 2018, 17:14

Юрий Мартов писал(а) 29 май 2018, 17:00:Корма сеют только те, кто серьезно занимается этим бизнесом-но таких очень мало. Есть разнотравья, которые цветут практически целый год-их семена легко купить в любом магазине, где продают семена-ветеринария или агроветеринария называются магазины.
По цене я не знаю, да и навряд ли кто скажет-это непосредственно продавец может назвать.
Оптовый сбыт меда есть и его не хватает.
Средняя-60 кг в год. Добивают и до 80 кг-смотря какой год.
Так и держат -что соберут. Подкормки практически нет.
У меня на участке дикие пчелы-несколько семей. Их здесь называют африканскими, но по виду наша пчела. Я их граблю потихоньку раз в полгода).

Спасибо. В целом понятно.
Я пытаюсь найти какой нибудь пчеловодческий сайт или форум через Гугл по запросу "abejas paraguayas".
Пока ничего не нашлось. Подскажите пожалуйста как лучше запрос составить.
Andrew.N
новичок

Сообщение Юрий Мартов » 29 май 2018, 17:22

Andrew.N писал(а) 29 май 2018, 17:14:Я пытаюсь найти какой нибудь пчеловодческий сайт или форум через Гугл по запросу "abejas paraguayas".
Пока ничего не нашлось. Подскажите пожалуйста как лучше запрос составить.

Пока ознакомьтесь с документом ветеринарной службы Парагвая. Там есть и описание болезней и парагвайский годовой цикл улья.
http://www.senacsa.gov.py/application/f ... ultura.pdf
А я пока гляну, что у нас есть из сайтов.
Вот фирма немцев, которые имеют большую пасеку в Чако:
http://www.medapy.org.py/portfolio-items/education/
Вот фирма, которая оказывает разные услуги и продает все, что необходимо для пасеки:
https://clasipar.paraguay.com/hogar-mue ... ola-785385
Наберите в гугле два разных запроса: 1.venta de abejas en paraguay и 2.apicultura en paraguay
Первый-это найдете все необходимое для пасеки. Второй запрос-общие сведения о пчеловодстве в Парагвае.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Константин Ткач » 29 май 2018, 17:41

В Хоэнау у меня куча знакомых пчеловодов при чём с образованием немецким или российским которые этим занимаются всю свою жизнь. Приедите познакомлю.
Константин Ткач
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Andrew.N » 29 май 2018, 17:43

Юрий Мартов писал(а) 29 май 2018, 17:22:Пока ознакомьтесь с документом ветеринарной службы Парагвая. Там есть и описание болезней и парагвайский годовой цикл улья.

Уже прочел. Спасибо огромное за всю информацию. Для общего понимания более чем достаточно.

Константин Ткач писал(а) 29 май 2018, 17:41:В Хоэнау у меня куча знакомых пчеловодов при чём с образованием немецким или российским которые этим занимаются всю свою жизнь. Приедите познакомлю.

Премного благодарен. Премного. Я так-то задумался года 4-ре назад, о том что пора. Искал информацию, исходя из не имеющихся ресурсов и имеющихся личных возможностей, читал все подряд в интернете, по странам, по жизни эмигрантов. Сюда и принесло. ))
Последний раз редактировалось North Star 29 май 2018, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Andrew.N
новичок

Сообщение Константин Ткач » 29 май 2018, 18:03

Будем рады новому колонисту. Начинаю всерьез задумываться а не создавать ли нам русскую колонию. Юрий не против поддержать такую идею.
Константин Ткач
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 29 май 2018, 18:08

Константин Ткач писал(а) 29 май 2018, 18:03:Будем рады новому колонисту. Начинаю всерьез задумываться а не создавать ли нам русскую колонию. Юрий не против поддержать такую идею.

Более того, когда продам свою недвижимость-появятся свободные деньги. Готов вкладывать в мозги и руки приезжающих.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение I.B.M. » 30 май 2018, 02:07

Юрий,

Это, когда дом уж совсем пойдет на продажу, надо финальную вечеринку устроить!
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 30 май 2018, 02:11

I.B.M. писал(а) 30 май 2018, 02:07:Юрий,

Это, когда дом уж совсем пойдет на продажу, надо финальную вечеринку устроить!

Это без сомнений. Только приглашены будут только те, у кого крышу не сносит)
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение I.B.M. » 30 май 2018, 06:13

Надеюся, хозяин дневника не будет против, коль спрашивали о тарифах, а это моя любимая тема, в РФ не одну собаку на этом схавал, и можно сказать стоял у истоков крупных систем учета энергии для оптового рынка.
ИТак, в Парагвае госмонополия (ну, вроде существуют частные или кооперативные сети, но я пока не прорюхал вопрос; в любом случае не меняет картины), называется ANDE, и тарифы лежат на их сайте. Так как тут не приветсвуютствуются ссылки на внешние ресурсы, кому надо может поискать. Документ называется Pliego de Tarifas N°21 - (20/03/2017).
ВикторЛВ спрашивал

На цену влияет месячнное потребление. Оно измеряется в кВт*ч - 180 000кВт*ч в месяц

На цену может влиять максимальная присоединененная мощность, она измеряется в кВт. - 250кВт

Так же цена зависит от напряжения, на котором присединено. Оно измеряется в В или кВ. - 220В

Выкупать буду фиксированный объем. Сфера деятельности промышленное производство.
Итак, начнем с предпоследнего. Такую мощность на одну фазу не дадут присоединить ни в Парагвае, ни в России или даже в Америке, на что уж они любят однофазные сети.
Поэтому будет 3 фазы 220/380 В. Точнее эт от что нужно потребителю. Называется – низкое напряжение, BAJA TENSIÓN.
Смотрим тарифы. Для низкого напряжения тарифы делятся на для: жилья, промышленности к(включая сх), правительственные учреждения и прочие. Но все тарифы ограничены максимум 30 кВт присоединяемой мощности. ТО есть 250 кВт никто на низком напряжении не присоединит.
Значит для такого предприятия нужно покупать свой трансформатор, присоединяться на среднем напряжении, 23 кВ, и делать низкое самому. Но хорошая новость: на среднем напряжении тарифы ниже.
На среднем напряжении тарифы есть для производства, правительства и прочих. Для жилья отдельно нет так как жилье редко присоединяется на среднем напряжении, а если так бывает то тариф для прочих.
Так же тариф различается при присоединении к подстанции по выделенному фидеру или отпайкой от линии. Что бы присоединится к подстанции нужна мощность не менее 2000 кВт, то есть не дотягивает. Значит дадут присоединении к линии. Как раз его случай, от 40,1 до 3000 кВт (категория 327).
При этом действует двуставочный тариф. Простой тариф допускается при мощности до 52,8 кВт (категория 373).
Далее нужно доказать что имеешь право на этот тариф, нужна бумага от Министерства промышленности и торговли. Иначе будет более высокий тариф для прочих.
Ну и теперь собственно тариф. Он двуставочный, то есть оплачивается резервируемая мощность Potencia Reservada, 36011 гуарани в месяц за кВт установленной мощности, независимо включал ли ты фазу или нет. Зато если хоть раз вышел за эту мощность, то за каждый кВт сверху будет 87533 гуарани.
И оплачивается каждый потребленный кВт*ч по тарифу 262,78 гуарани в пиковые часы, и 153,37 гуарани в остальные. А пиковые часы это с 19:00 до 22:00 летом и с 17:00 до 20:00 зимой.
Еще надо следить за коэффициентом мощности, косинус фи в простонародье. Должен быть не менее 0,95 в при максимальной нагрузке и не менее 0,92 в среднем за месяц. Если снижается менее 0,92, то сеть имеет право штрафовать на 4% за каждую сотую, а при менее 0,8 просто отстебать нафиг.
Можно выбрать дифференциальный тариф категории 732, там расчет еще сложнее но если нет потребления в часы максимума, то можно значительно сэкономить, тариф будет ниже, но зато если залезешь в часы максимума, да еще без предварительного резерва, то значительно дороже. Но для многих производств как раз не проблема, они и так не работают по вечерам.
Надеюсь все ясно?
Теперь о примере Юрия. У него собственный трансформатор 100 кВА, то есть подключение на среднем напряжении. 240 А на автоматах при трех фазах это 150 кВт. Исходя из этого, и расчитывались платежи когда было производство.
А без производства и ограничении 40 А мощность значит 25 кВт, и условия уложились в простой одноставочный тариф, категория 413, со ставкой 310 гуарани за кВт*ч, но при этом АНДЕ устаеавливает минимум оплаты 45 кВт*ч в месяц на каждый киловатт присоединенной мощности.

Итак, по моему расчету, получилось 348 750 гуарани в месяц, плюс НДС 10%, итого 383625 гуарани, Юрий пишет 320 тыс. Разница ровно 20%. Разумное объяснение что при определении мощности в формуле есть коэффициент учитывающий неравномерность нагрузки по фазам, 20% как раз справедливо. Все сошлось. Нет ничего практичнее хорошей теории.
А вообще тарифы в Парагвае очень продуманные и развитые. Стимулируют производство, для больших мощностей и подключении на высоком 66 кВ и 220 кВ, еще дешевле.
Для бытовых потребителей с минимальной нагрузкой есть социальные тарифы.
I.B.M.
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 30 май 2018, 08:37

А у Вас какое производство будет или производство чего?
По сравнению с РФ для частных потребителей и для производства эл. тарифы выше или ниже в рублях РФ?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 30 май 2018, 15:14

I.B.M. писал(а) 30 май 2018, 06:13:Итак, по моему расчету, получилось 348 750 гуарани в месяц, плюс НДС 10%, итого 383625 гуарани, Юрий пишет 320 тыс. Разница ровно 20%. Разумное объяснение что при определении мощности в формуле есть коэффициент учитывающий неравномерность нагрузки по фазам, 20% как раз справедливо.

Я думаю, что понижающий коэффициент используется потому, что я, зная о пиковых часах, никогда не использую мощности хозяйства в это время. Кроме того, сейчас в холода, бассейны уже не фильтруются, огород не поливается, закачка воды в башню 2 раза в месяц. Поэтому получается 314.000 гуарани в месяц. Летом, когда работало все на полную мощность в среднем получалось 480.000 гуарани в месяц. На пике, когда приехала мама и семья на каникулы вышло 620.000. Но статья очень познавательная, думаю, для всех.
Это то, что нам не хватает здесь-чтобы сюда приезжали профессионалы своего дела.
дмитрий спб писал(а) 30 май 2018, 08:37:По сравнению с РФ для частных потребителей и для производства эл. тарифы выше или ниже в рублях РФ?

С таким подходом к жизни вам будет очень трудно в эмиграции.
Вот вам обмен доллара на сегодняшний день: 1$- 5.660 гуарани. Все цены на электроэнергию в гуарани как для дома так и для производства указаны выше в статье I.B.M., цены в России на электроэнергию вы знаете лучше нас. Доллары в рубли тоже переведете сами. Дерзайте. Никто вас тут за ручку водить не будет и соломки не подстелит.
Последний раз редактировалось Юрий Мартов 30 май 2018, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение I.B.M. » 30 май 2018, 17:09

Юрий Мартов,

Ты вот что скажи: у тебя счетчик стоит электронный навороченный, который умеет фиксировать все эти пики мощности по временным зонам, измерять косинус фи и все прочие навороты? или счетчик считает только киловатт-часы, а все эти параметры зафиксированы договором?

Ибо бывает и так и так, по крайней мере в РФ. А когда не по измерениям а по договору, энергетики себя не обижают и закладывают все коэффициенты с большим запасом. Мой бизнес был в установке интеллектуальных счетчиков и систем учета, которые могли обрабатывать все эти алгоритмы, заложенные в тариф, и выдавать точную сумму потребления. Это приводило к экономии на огромные деньги.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 30 май 2018, 17:20

I.B.M. писал(а) 30 май 2018, 17:09:Ты вот что скажи: у тебя счетчик стоит электронный навороченный, который умеет фиксировать все эти пики мощности по временным зонам, измерять косинус фи и все прочие навороты? или счетчик считает только киловатт-часы, а все эти параметры зафиксированы договором?

Именно такая сволочь и стоит, после его установки сразу выросла цена-раньше за 280.000 гуарани в месяц не выползало. Причем снимают показания метров с 3 каким то аппаратом, даже не подходя к счетчику-на мотоцикле подъехал, руку поднял, через ограду снял показания и поехал.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение I.B.M. » 30 май 2018, 17:50

Ну круто, что сказать. Который раз убеждаюсь что в Парагвае быстро имплементируются новые технологии, если они эффективны и выгодны.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 30 май 2018, 18:01

I.B.M. писал(а) 30 май 2018, 17:50:Ну круто, что сказать. Который раз убеждаюсь что в Парагвае быстро имплементируются новые технологии, если они эффективны и выгодны.

Только те, кто не живет здесь или дурак, считающий себя умным на чатах и форумах, может считать Парагвай отсталой страной третьего мира. Эта страна еще не раз будет удивлять тебя. По моему мнению-эта страна еще девочка а мы должны это исправить-куча нереализованных возможностей зарабатывать нормальные деньги. Кстати, почему бы тебе не приехать ко мне в гости. Я кабанчика завалил-к пятнице балычки поспеют. Да и жгучий перец поспел-я такой соус делаю-зубы плавятся.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение I.B.M. » 30 май 2018, 18:19

Ок, заметано. Я нашел автобус от Энкарнасьона до Пилар, как раз мимо твоего поместья идет.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 30 май 2018, 18:25

I.B.M. писал(а) 30 май 2018, 18:19:Ок, заметано. Я нашел автобус от Энкарнасьона до Пилар, как раз мимо твоего поместья идет.

Ок. Завтра и приезжай. Время приезда только скажи. От ворот до дома 800 метров-хоть на машине выеду.
Юрий Мартов
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль