I.B.M. » 30 май 2018, 06:13
Надеюся, хозяин дневника не будет против, коль спрашивали о тарифах, а это моя любимая тема, в РФ не одну собаку на этом схавал, и можно сказать стоял у истоков крупных систем учета энергии для оптового рынка.
ИТак, в Парагвае госмонополия (ну, вроде существуют частные или кооперативные сети, но я пока не прорюхал вопрос; в любом случае не меняет картины), называется ANDE, и тарифы лежат на их сайте. Так как тут не приветсвуютствуются ссылки на внешние ресурсы, кому надо может поискать. Документ называется Pliego de Tarifas N°21 - (20/03/2017).
ВикторЛВ спрашивал
На цену влияет месячнное потребление. Оно измеряется в кВт*ч - 180 000кВт*ч в месяц
На цену может влиять максимальная присоединененная мощность, она измеряется в кВт. - 250кВт
Так же цена зависит от напряжения, на котором присединено. Оно измеряется в В или кВ. - 220В
Выкупать буду фиксированный объем. Сфера деятельности промышленное производство.
Итак, начнем с предпоследнего. Такую мощность на одну фазу не дадут присоединить ни в Парагвае, ни в России или даже в Америке, на что уж они любят однофазные сети.
Поэтому будет 3 фазы 220/380 В. Точнее эт от что нужно потребителю. Называется – низкое напряжение, BAJA TENSIÓN.
Смотрим тарифы. Для низкого напряжения тарифы делятся на для: жилья, промышленности к(включая сх), правительственные учреждения и прочие. Но все тарифы ограничены максимум 30 кВт присоединяемой мощности. ТО есть 250 кВт никто на низком напряжении не присоединит.
Значит для такого предприятия нужно покупать свой трансформатор, присоединяться на среднем напряжении, 23 кВ, и делать низкое самому. Но хорошая новость: на среднем напряжении тарифы ниже.
На среднем напряжении тарифы есть для производства, правительства и прочих. Для жилья отдельно нет так как жилье редко присоединяется на среднем напряжении, а если так бывает то тариф для прочих.
Так же тариф различается при присоединении к подстанции по выделенному фидеру или отпайкой от линии. Что бы присоединится к подстанции нужна мощность не менее 2000 кВт, то есть не дотягивает. Значит дадут присоединении к линии. Как раз его случай, от 40,1 до 3000 кВт (категория 327).
При этом действует двуставочный тариф. Простой тариф допускается при мощности до 52,8 кВт (категория 373).
Далее нужно доказать что имеешь право на этот тариф, нужна бумага от Министерства промышленности и торговли. Иначе будет более высокий тариф для прочих.
Ну и теперь собственно тариф. Он двуставочный, то есть оплачивается резервируемая мощность Potencia Reservada, 36011 гуарани в месяц за кВт установленной мощности, независимо включал ли ты фазу или нет. Зато если хоть раз вышел за эту мощность, то за каждый кВт сверху будет 87533 гуарани.
И оплачивается каждый потребленный кВт*ч по тарифу 262,78 гуарани в пиковые часы, и 153,37 гуарани в остальные. А пиковые часы это с 19:00 до 22:00 летом и с 17:00 до 20:00 зимой.
Еще надо следить за коэффициентом мощности, косинус фи в простонародье. Должен быть не менее 0,95 в при максимальной нагрузке и не менее 0,92 в среднем за месяц. Если снижается менее 0,92, то сеть имеет право штрафовать на 4% за каждую сотую, а при менее 0,8 просто отстебать нафиг.
Можно выбрать дифференциальный тариф категории 732, там расчет еще сложнее но если нет потребления в часы максимума, то можно значительно сэкономить, тариф будет ниже, но зато если залезешь в часы максимума, да еще без предварительного резерва, то значительно дороже. Но для многих производств как раз не проблема, они и так не работают по вечерам.
Надеюсь все ясно?
Теперь о примере Юрия. У него собственный трансформатор 100 кВА, то есть подключение на среднем напряжении. 240 А на автоматах при трех фазах это 150 кВт. Исходя из этого, и расчитывались платежи когда было производство.
А без производства и ограничении 40 А мощность значит 25 кВт, и условия уложились в простой одноставочный тариф, категория 413, со ставкой 310 гуарани за кВт*ч, но при этом АНДЕ устаеавливает минимум оплаты 45 кВт*ч в месяц на каждый киловатт присоединенной мощности.
Итак, по моему расчету, получилось 348 750 гуарани в месяц, плюс НДС 10%, итого 383625 гуарани, Юрий пишет 320 тыс. Разница ровно 20%. Разумное объяснение что при определении мощности в формуле есть коэффициент учитывающий неравномерность нагрузки по фазам, 20% как раз справедливо. Все сошлось. Нет ничего практичнее хорошей теории.
А вообще тарифы в Парагвае очень продуманные и развитые. Стимулируют производство, для больших мощностей и подключении на высоком 66 кВ и 220 кВ, еще дешевле.
Для бытовых потребителей с минимальной нагрузкой есть социальные тарифы.