Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Леркин и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Амстердамка » 05 июл 2021, 15:18

Anna-M-M писал(а) 04 июл 2021, 19:22:Мы подъезжали к первому месту остановки - городку Broek in Waterland (дословно: штаны в водной земле :)

Это не штаны.)) "Broek" здесь означает подтапливаемую низину.))
Тоже люблю воду и идиллические провинциальные виды.)) Брук ин Ватерланд - жемчужина, хоть и крошечная.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Anna-M-M » 13 июл 2021, 23:07

Амстердамка, я конечно догадывалась, что с брюками что-то не то, но не знала что именно :) Кто ж этих голландцев знает, вдруг названия для городов типа "Штаны в водной земле" здесь обычное дело :) Да и я сама знала только одно значение этого слова. Теперь всё понятно, спасибо за разъяснение!

В прошлые выходные ничего особенного делать не планировали. Так как я отработала на той неделе аж целых 2 дня, то не хотелось придумывать что-то грандиозное, тем более что погода была какая-то невнятная. В общем, просто занимались домашними делами и много гуляли с собакой в наших любимых местах.

В пятницу у сына был последний учебный день в школе. Он успешно перешел в 7 группу и попрощался со школой на 6 недель летних каникул. Примерно пару недель назад у нас еще была встреча с учителем после того, как стали известны результаты тестов. Мы с мужем первый раз увидели учителя вживую, а не онлайн, и первый раз лично смогли посмотреть на школу и класс. Раньше это было запрещено из-за коронавируса. Школа на фотографиях и видео выглядела как-то получше. Сразу когда зашли туда, я обратила внимание на то, что ей требуется ремонт. Так вроде бы всё ничего, но стены в некоторых местах были несколько пошарпаны. И как раз пару дней назад пришло сообщение в школьном приложении, что ремонт скоро состоится, значит мне не показалось про стены :) Сейчас сын сдавал все тесты того же уровня, что и его одноклассники. В основном справился со всем хорошо, кроме чтения на понимание. Невнимательно читает, торопится отвечать на вопросы, и в итоге результат не очень хороший. А в таких заданиях всегда есть 2 ответа, которые отличаются буквально чуть-чуть и нужно очень внимательно выбирать правильный. Так что сейчас у сына каждый день есть задание - читать книгу и рассказывать мне что прочитал. Еще учитель прислал несколько заданий на каникулы. В общем надо заниматься этим, жаль, что сейчас у меня очень мало свободного времени. С нового учебного года будет новый учитель, надеюсь, что не хуже нынешнего, так как следующий год будет очень важным. В 7 группе как раз решается вопрос о том, в какого уровня среднюю школу может идти ребенок. Так что расслабляться совсем некогда. Прямо даже интересно, а когда вообще нам уже можно будет расслабиться? :) И это я не только про учебу сына, а в целом...

Вместе со школой закончились и школьные сады. Еще с весны сын обеспечивал нас разными овощами. Он приносил много редиски, шпината и салата. Редиску и шпинат я очень люблю, второй вообще ем каждый день в салате. Еще были 2 кочана капусты, тоже пригодились для салатов. А в последний раз мы стали обладателями нескольких пучков зеленого лука, небольшого букетика цветов и баночки мази с календулой. Почему детям дали эту мазь и откуда ее взяли не очень понятно, но сыну одноклассники сказали, что они и их мамы ей пользуются и им нравится :) Но я пожалуй воздержусь. Каждый раз детям что-то рассказывают и объясняют про растения и уход за ними, у каждого даже есть специальный журнал, в котором они что-то записывают. Вообще мне очень нравится такая идея с садами! Дети не просто по учебникам всё изучают, а своими собственными руками выращивают овощи, которые можно потом съесть. Ну и конечно же это намного интереснее и увлекательнее обычного урока в классе.

Вот так выглядели детские огороды в последний раз (фото учителя).

В последнюю неделю детям еще устроили веселые игры в Беатрикс парке. Такие развлечения мне тоже по душе, а уж детям-то как нравится, в классе так круто не повеселишься! И вообще в школе часто устраивают что-то необычное. Недавно был спортивный день. Приходили какие-то тренера из футбольного клуба "Аякс" и устраивали различные соревнования в школьном дворе. Футбол здесь очень любят, как мне показалось. Дети постоянно играют в него, а многие взрослые - заядлые болельщики. Вот и из "Аякса" ходят по школам и детям пропагандируют любовь к футболу и спорту. В старой школе тоже один раз у сына был такой спортивный день. Так что у нас теперь уже 2 бутылки для воды с наименованием этого спортивного клуба :) В конце такого дня детям всегда дарят такие бутылки и журналы о спорте и с советами как вести здоровый образ жизни.

Спортивный день в школе с "Аяксом" (фото учителя).

В последнюю учебную неделю закончились и курсы робототехники в Центральной библиотеке. И прошли последние занятия в Русской Гимназии. За неделю до этого мы в видеозаписи увидели спектакль по мотивам книги "Остров сокровищ". Дети очень старались, у всех были отличные костюмы и получилось очень оригинально. Для первого раза я считаю просто супер!

В эту субботу мы отправились в Лейден на день рождения. Днем был дождь и прогуляться не получилось. Но после нескольких часов, проведенных в приятной компании, дождь закончился, и мы с огромным удовольствием прошлись до вокзала. Вот не зря мне еще когда мы ездили в путешествие в Нидерланды несколько лет назад, именно Лейден и еще Делфт больше всего запали в душу. Что-то в них есть. Лейден довольно оживленный город приличного размера, меньше Амстердама конечно, но кажется, что там есть всё, что нужно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На улице, по которой мы шли, заметили огромное количество разных интересных магазинов, баров и ресторанов. Постоянно встречались всякие интересные витрины, которые очень привлекали внимание.

Так что прогулка у нас оказалась намного дольше, чем мы предполагали. Уже довольно поздно приехав на поезде и выйдя на станции Zuid, дальше снова пошли пешком домой. Очень понравилось гулять так вечером, попозже, очень тихо и спокойно.

Обожаю такие газоны (или наверное даже клумбы). Этот как раз недалеко от станции Zuid. Кажется, что все растения высажены в каком-то беспорядке и за ними почти не ухаживают. Но на самом деле там всё продумано, и в итоге всё отлично сочетается и смотрится интересно.

На террасах под крышами зданий тоже цветы.

И уже ближе к дому, проходили мимо парка Беатрикс. Он у меня вообще всегда вне конкуренции :)

Ну и думаю, что я уже готова поделиться некоторыми впечатлениями от первых рабочих дней.

В самый первый день меня встретил руководитель. Еще раз познакомил с присутствовавшими сотрудниками и показал рабочее место. Оно мне, кстати говоря, очень понравилось. Удобный стол с регулируемой высотой, новый компьютер с двумя мониторами, некоторая канцелярия и приятные подарки с символикой компании уже ждали меня. Из подарков я особенно заценила бутылку для воды и чашку. Теперь постоянно набираю воду в бутылку и пью прямо на рабочем месте. Вроде бы мелочи, но всё равно приятно. Создается впечатление, что к встрече нового сотрудника хорошо готовились и всё продумали. В первый же день была еще встреча с HR для всех новых сотрудников, нас оказалось трое, и все из разных отделов. Для нас устроили презентацию, рассказали о некоторых полезных программах для взаимодействия с HR и разного рода информацию про работу компании. И с первого же дня у нас троих начались еще и представления разных отделов. Все встречи были онлайн, кроме встречи с HR. Руководители разных отделов рассказывали чем они занимаются. Таким образом, имея 2-3 таких презентации в день, за неделю мы познакомились со всеми отделами и уже имели представление о работе всех имеющихся в компании подразделений. Также за неделю я прошла тренинги, которые обязательны для всех новичков. Надо было смотреть всякие видео или читать документы про работу в компании, а потом еще и проходить тесты. Мне кажется, это очень хорошая тема. Я так и сказала HR, когда мы все еще раз встретились через неделю после начала работы. Эту встречу организовали, чтобы узнать как у нас идут дела, есть ли какие-то трудности, и просто чтобы мы могли поделиться своими впечатлениями и может быть даже замечаниями.

В первые дни мне еще надо было разобраться с разными внутренними программами, которые используются в компании. Сначала было ничего не понятно, но за два дня я почти всё изучила. Пришлось еще привыкать к другой операционной системе. В компании используют Windows, а я в последние годы пользуюсь только MacOS. Ну ничего, быстро освоилась и чего-то сложного пока не обнаружила.

Ну и конечно мои коллеги стали объяснять мне в подробностях как что работает и как выполнять всякие разные задания. За все дни, что я уже успела поработать, я видела только малую часть сотрудников нашего отдела, да и других отделов тоже. Вообще в здании очень тихо и свободно, так как большинство работает из дома. Я очень этому рада, так гораздо комфортнее. Некоторых своих коллег я пока так и не видела вживую. Но на тех, с кем я очень плотно общаюсь в последние дни, не могу нарадоваться. Я даже не ожидала, что так получится! Мы очень быстро нашли общий язык, отлично ладим, разговариваем на разные темы. Очень интересно! Все без исключения невероятно приятные и дружелюбные люди, всегда готовые помочь и поделиться своим опытом. А сегодня мне уже доверили самостоятельно выполнить некоторые задания, и вообще у меня их уже на этой неделе достаточно. Скучать точно будет некогда.
В первое время мне было сложно формулировать некоторые фразы на английском языке по рабочим процессам. Но уже привыкаю, прогресс очень хороший, думаю совсем скоро буду совсем свободно общаться. Голландский тоже будет с кем попрактиковать, есть несколько местных сотрудников. Буду к ним приставать со своим голландским :)

Вообще как-то удивительно быстро я привыкла. Вставать сейчас приходиться раньше на час, но для меня это не проблема. Меня всё равно в 11 вечера обычно уже вырубает. Дорога в офис и обратно проходит быстро. В 6 часов вечера я уже дома, остается еще достаточно времени для разных дел и для отдыха. Вообще посещение офиса по минутам никто не отслеживает, но я конечно работаю как полагается. Хотя кажется, что всё очень свободно, можно когда надо и пораньше уйти, если конечно договориться, или начать попозже и закончить попозже. В течение дня ем бесплатные фрукты, пью горячий шоколад из кофемашины, обедаю тем, что принесла с собой. Опять же вроде бы фрукты и кофемашина - мелочи, но с ними как-то повеселее :) Время вообще летит незаметно.

В общем вроде бы пока всё отлично. Как говорится, полёт нормальный :) Посмотрим, что будет дальше.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Штурман Жорж » 13 июл 2021, 23:55

Anna-M-M писал(а) 13 июл 2021, 23:07:В компании используют Windows, а я в последние годы пользуюсь только MacOS. Ну ничего, быстро освоилась и чего-то сложного пока не обнаружила.

Мне после нескольких лет работы на маке было непросто перепривыкнуть к виндоус, т.е. привыкнуть-то я привыкла, но тянуло обратно на Макос, в итоге стала своём маке работать. А потом политика компании поменялась и новичкам по желанию стали покупать маки. Кстати, тестировщики и разработчики у нас изначально использовали только маки, даже когда остальные работали на виндоус. В вашей компании можно использовать свои ноутбуки?

Anna-M-M писал(а) 13 июл 2021, 23:07:Опять же вроде бы фрукты и кофемашина - мелочи, но с ними как-то повеселее :)

Хороший повод оторваться от экрана и прогуляться)

Anna-M-M писал(а) 13 июл 2021, 23:07:Как говорится, полёт нормальный :) Посмотрим, что будет дальше.

С вашим позитивным настроем, всё будет хорошо)
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Anna-M-M » 14 июл 2021, 21:18

Штурман Жорж писал(а) 13 июл 2021, 23:55:В вашей компании можно использовать свои ноутбуки?

Не всё так просто. Теоретически наверное можно какую-то часть работы выполнять на своем компьютере, если установить всё что требуется. Но никто так не будет делать. Все из дома просто удаленно подключаются к своим рабочим компьютерам. На них уже всё настроено, есть всякие доступы и разрешения, стоят все необходимые инструменты, а их немало. Так что я не вижу смысла использовать свой личный компьютер в рабочих целях. Опять же непонятно как всё будет работать в другой ОС, в то время как все рабочие процессы налажены исключительно под Windows.
Но для меня совсем не проблема использовать Windows, даже наоборот полезно в разных ОС уметь работать, я считаю, хотя субъективно нравится больше MacOS. Я в свое время Macbook купила, так как это был единственный легкий и тонкий ноутбук с очень хорошей батареей, а не только из-за ОС.
И самое интересное, что телефоны я предпочитаю исключительно с Андроидом :) iPhone на мой взгляд не стоит своих денег, и мне не нравится идея платить такие огромные cуммы за телефон, который используется по факту только для того, чтобы звонить, в разных мессенджерах общаться, музыку слушать, да фотографии делать. А еще мне Андроид нравится больше, чем iOS :) Исключительно мое субъективное мнение.

Штурман Жорж писал(а) 13 июл 2021, 23:55:С вашим позитивным настроем, всё будет хорошо)

И Вам спасибо за позитив! Буду надеяться, что дальше будет если и не лучше, то хотя бы не хуже, чем сейчас :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение messygr » 19 июл 2021, 23:38

Добрый день!
Подскажите, какой фирмой вы пользовались для перевозки вещей при переезде из РФ?
messygr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna-M-M » 20 июл 2021, 16:36

messygr писал(а) 19 июл 2021, 23:38:Добрый день!
Подскажите, какой фирмой вы пользовались для перевозки вещей при переезде из РФ?

Здравствуйте! У нас была "Первая транспортная компания".
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 25 июл 2021, 19:27

Погода что-то у нас очень переменчивая, температура воздуха - самое то, около +20 - 25. Выше мне бы совсем не хотелось, солнце уже слишком начинает припекать, и гулять нет большого желания в жару, а уж на велосипеде куда-то ехать вообще не вариант. А вот дождей хотелось бы поменьше, особенно в выходные. Не могу сказать, что сейчас очень дождливо. Но так получается, что если в прогнозе погоды обещают дождь, то уже невозможно ничего планировать на этот день.

Так и вышло в позапрошлые выходные. В гости в Ляйден ездили в дождь в субботу. В воскресенье тоже обещали дождь днем, поэтому никуда не поехали, хотя в итоге дождь был вообще смешной и можно было вполне куда-нибудь недалеко хотя бы уехать, было обидно, но кто же знал.
Зато удалось заняться домашними делами и поучить голландский. Насобирала два пакета одежды, которая уже износилась или просто неактуальна. В Санкт-Петербурге я всегда отдавала изношенные вещи в переработку в магазин H&M, а одежду и обувь в хорошем состоянии, но нам ненужную, оставляли в контейнерах для сбора вещей "Спасибо!". На улицах Амстердама тоже есть подобные контейнеры, специально для ненужной обуви и одежды. Так что наши 2 пакета мы отнесли именно в такой на соседней улице. Одежду и обувь сына, из которой он вырос и которая в отличном состоянии, удалось пристроить различным знакомым, у которых есть мальчики помладше сына. Так что я осталась очень довольна собой :) Регулярно так делаю, поэтому в шкафах всегда порядок, ничего лишнего и не нужного нет.

В прошлые выходные зато погода была прекрасная, солнечная, чем мы и постарались воспользоваться. Ничего грандиозного не хотелось, так, просто погулять, просто покататься на велосипедах.
В субботу полдня провели в Амстелпарке. Там есть замечательное место около оранжереи, где практически всегда тихо и спокойно.

С одной стороны интересные растения в горшках и кадках, которые в холодное время года убирают в помещение оранжереи.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Самым необычным мне показалось вот это.

Там же рядом целый лес деревьев квадратной формы.

А с другой стороны оранжереи небольшой пруд с лотосами. Очень красивое место!

Кажется, что Яша тоже в полном восторге от этого места и особенно от лотосов. А на самом деле у него уже просто язык через плечо от припекающего солнца :)

Дойти от одной стороны оранжереи до другой можно по такому коридору.

Далеко куда-то не хотели уезжать, потому что вечером мужу надо было сделать вторую прививку от коронавируса. На обратном пути из пункта вакцинации, он мне позвонил и предложил сходить на ужин в ресторан неподалеку от дома, а я с радостью согласилась, в такой чудесный день хотелось подольше оставаться на свежем воздухе. Для ужина выбрали итальянский ресторан на улице Maastraat. Мы там уже были с друзьями, когда они к нам приезжали в гости. Но тогда мы брали только небольшие закуски и лимончелло. В этот раз решили заценить и кухню.

Большинство предпочитают сидеть за столиками на солнце. Мы же согласны сидеть только под зонтом. Солнце все еще яркое и неплохо припекает, хотя уже вечер.

На ужин в основном предлагалась только паста. Я её ем не очень часто, всё-таки больше люблю овощи с курицей, но так как я уже давно её не ела, то решила, что сейчас вполне должно зайти. Выбрала пасту с кроликом, кажется никогда такую раньше не пробовала, было любопытно. Муж взял ризотто вроде бы с курицей и какой-то зеленью.

Было очень вкусно, невероятно понравилось, даже не ожидала, что буду в таком восторге от пасты. Правда порция для меня немного великовата, но хорошо ходить с мужем по ресторанам, он никогда не отказывается помочь справиться с ужином или обедом :)

На обратном пути в прекрасном настроении немного прогулялись по улочкам нашего района. Здесь везде примерно одинаково.

В воскресенье погода ожидалась не менее замечательной, как и в субботу. И, погуляв с собакой и пораньше пообедав, мы решили отправиться в соседний городок на велосипедах и поесть там кто блинчиков, а кто оладушек. Я туда хотела съездить еще неделей раньше, но тогда дождь спутал все планы. Но уж в этот раз ничего не должно было нам помешать! Мне пока так и не надоело ездить по маршруту вдоль реки Амстел, надеюсь, что и не надоест :) В общем хорошо знакомой дорогой мы доехали до городка Ouderkerk aan de Amstel (Старая церковь на Амстеле), который находится в муниципалитете Ouder-Amstel (Старый Амстел). Видимо здесь всё что только можно исключительно старое :) Зашли в любимое кафе. Я как всегда взяла порцию оладушек Poffertjes в этот раз с клубникой и сливками, бывает еще беру несколько видов фруктов, выбор большой. Сыну нравятся блины с Нутелой, а муж решил в первый раз попробовать оладушки с ромом. В общем, зря он их взял, не очень понравились, но зато попробовал и будет знать что это такое. А мы с сыном своим выбором были очень даже довольны, съели всё с удовольствием :)

Вроде бы нет в этом кафе совершенно ничего особенного, с виду оно самое обычное, вообще ничем не примечательное. Но мне почему-то всегда так приятно там скушать порцию Poffertjes, и кажется, что они там самые вкусные. Может быть мне там так нравится, потому что мы там бываем всегда во время исключительно приятных велосипедных прогулок, а может там и правда какое-то необычное место.

Вот так выглядит это ничем не примечательное, но особенное для меня кафе.

Обратно возвращаемся по другой стороне реки Амстел, там как раз наши любимые полянки для отдыха. Надо еще успеть поиграть в футбол! Правда надолго там задержаться не получилось, в этот раз мне надо было торопиться на прививку, да и муж почувствовал некоторую слабость, как раз ровно через сутки после второго укола.
Кстати вдоль всей реки Амстел на нашем маршруте, где есть подходящие места, очень много людей загорали и купались. А на самой реке количество лодок значительно превышало количество велосипедов на дорожках вдоль нее. В обе стороны мы ехали очень свободно, никакой толпы, не смотря на выходной день и прекрасную погоду. Но вот на реке было как-то слишком оживленно. Попробовала сфотографировать на обратном пути с моста как это выглядит.

Вечером в воскресенье я тоже получила свой второй укол Пфайзера. Всё было точно также, как и в первый раз. Замечательные выходные закончились, у меня было прекрасное настроение, я отлично отдохнула, выспалась и сделала всё, что планировала.

Но вот в понедельник всё было уже не так радостно. Проснувшись, я почувствовала сильную слабость и вообще в голове как-то шумело. Я поняла, что это реакция на вакцину, и осталась дома. Еще в пятницу на работе я всех предупредила, что в воскресенье у меня вакцинация и я могу не прийти на следующий день, если буду плохо себя чувствовать. Часто встречала информацию, что после второго укола Пфайзером у многих появляются разные неприятные реакции, хотя в душе надеялась, что со мной этого не случится. После первого укола у нас с мужем только немного болели руки, а у мужа после второго укола была недолго только слабость и снова боль в руке, правда сильнее, чем в первый раз. Но мне не повезло, и в итоге я просидела дома даже два дня. В понедельник к обеду у меня поднялась температура и сильно заболела голова, также болели все мышцы, что было особенно неприятно. К вечеру стало еще хуже, температура повысилась до 38 с чем-то, а голова казалось, что готова расколоться на части. После парацетамола стало полегче, только частично, но хотя бы я смогла заснуть и проспать до утра. Во вторник с утра голова еще болела и была сильная слабость, так что я снова осталась дома. Во второй половине дня всё прошло без следа, и я даже вечером погуляла с собакой. Как же я была рада, что всё это закончилось! Было очень неприятно проваляться в кровати практически 2 дня, всё это время я чувствовала себя ужасно несчастной и хотелось только одного - чтобы побыстрее всё закончилось. И когда это случилось, поняла, что как же это здорово, когда ничего не болит. Но о сделанной прививке я ни разу не пожалела, в ее необходимости у меня нет сомнений.
В среду я даже с большим удовольствием отправилась на работу, так гораздо веселее, чем сидеть дома и болеть.

Кстати о болезнях и работе. В Нидерландах, если человек пропускает работу из-за болезни, то не нужно приносить никаких больничных листов. Если легкое недомогание на 3-4 дня, то надо просто предупредить своего руководителя и остаться дома, даже к врачу можно не ходить. При более длительном заболевании уже подключается врач от компании, в которой работает сотрудник, и тут уже конечно требуется всё обосновать. Возможно, он связывается с лечащим врачом, или может быть запрашивает какие-то документы. Я в это пока не сильно вникала, хотя знаю о таком порядке давно, еще со времени переезда из России. Главное, что при достаточных основаниях, первые 52 недели болезни (то есть целый год) сотруднику выплачивается 100% заработной платы, второй год платится 70% от заработной платы. А после этого сотрудник уже должен подавать заявление на получение пособия.
Это общие правила, которым все работодатели должны следовать, так как они прописаны в законе. Но я помню HR у нас в компании говорила, что они даже второй год платят 100% заработной платы сотрудникам, а не 70%, если я правильно запомнила.

Также работники могут брать оплачиваемые дни в таких ситуациях, как собственная свадьба (2 дня) или свадьба детей (1 день), похороны родственников (2 дня), переезд на новое место жительства (2 дня) и кажется что-то еще. Это хорошо, что не надо тратить отпуск на такие события. Вот только здесь не уверена, регулируется ли это законом, или просто каждый работодатель сам решает. Между прочим в компаниях с количеством сотрудников более 100 человек, по закону обязательно должны быть представители работников, по-русски наверное можно сказать, что-то вроде профсоюза. У нас есть такой профсоюз, вновь прибывших всегда с ним знакомят. Я так понимаю, что компания без согласования с этими людьми из профсоюза не имеет права принимать некоторые решения, которые касаются сотрудников.

Еще во многих компаниях принято платить дополнительные пенсионные взносы для своих сотрудников. У меня так, и у мужа также. Пока это всё для меня очень абстрактно, хотя на специальном сайте можно посмотреть какую прибавку к государственной пенсии можно будет получить, но до нее еще дожить надо. Из приятного - это то, что после смерти, эту дополнительную пенсию может получать партнер и дети, не достигшие возраста 27 лет. Но не всю, а какую-то часть. Тут опять же я пока не разбиралась очень подробно, пока и так есть чем заняться.

Ну и самое приятное - зарплата. Как мне показалось, в большинстве компаний она платится в конце месяца, чаще всего 25-го числа. Никаких авансов, выплаты только 1 раз в месяц. У нас в компании, если 25-е число выпадает на выходной день, то платят в пятницу. Расчетом зарплаты обычно занимаются специальные сторонние организации, в самих компаниях нет отделов бухгалтерии, только если финансовые - по расчетам с клиентами и для составления отчетности. Но конечно не везде так, это то, что я читала и слышала, и то, что как бы норма.

Так что я еще и месяца не проработала, а уже успела посидеть на больничном и получить зарплату :)

Пару недель назад мне налоговая перечислила на счет 543 евро. Это возврат налогов за 2020 год. Если в семье работает только один человек, то второй может получить такой налоговый возврат на неработающего партнера. В 2019 году он был побольше - 661 евро, но мы переехали только в самом конце года, и смысла связываться с этим не было. В 2021 году возврат еще уменьшится, и составит чуть больше 300 евро, если я не ошибаюсь. Но мне это неактуально, в 2021 году я уже не неработающий партнер. Чтобы получить такой возврат, нужно в налоговую отправить декларацию до 30 апреля. Это можно сделать самостоятельно или обратится к специалистам, не бесплатно конечно. Нам с мужем хотелось самостоятельно разобраться с декларацией, тем более у нас очень простой случай, а платить больше 100 евро консультантам как-то не хотелось. Так что еще в апреле мы заполнили и отправили совместную декларацию, там оказалось всё вроде бы не сложно, хотя конечно только на голландском языке. И вот пришел наконец-то мой возврат. Если бы у нас был намного более сложный случай, с разными источниками дохода, какими-то еще возвратами на лечение, или наследство, подарки, покупка-продажа недвижимости, ипотека и т.п., то мы бы конечно обратились к специалистам, а в нашем случае я считаю, что вполне реально было справиться собственными силами.

Июль вообще оказался приятным в плане доходов. Как всегда 1 числа в начале квартала пришло еще детское пособие. А на этой неделе пришло письмо от агентства, у которого мы снимаем квартиру, они хотят нам вернуть 200 с небольшим евро. Это неизрасходованные в 2020 году деньги, которые мы ежемесячно платим за различное обслуживание (не коммунальные платежи). Вот так мне очень нравится :) А то всё сплошные расходы, расходы...

Сыну недавно оформили отдельный банковский счет. В нашем банке ABN Amro можно создать специальный счет для ребенка, привязанный к счету родителя. Его особенность в том, что взрослые могут устанавливать разные лимиты на расходы, так что потратить всё, что нажито непосильным трудом, за один раз не получится :)
И вот у сына теперь есть своя персональная банковская карта, что очень удобно. Можно больше не искать мелочь по всем карманам и кошелькам, если он хочет сходить в магазин.
Карту сын уже успел опробовать. Бабушка с дедушкой как раз подарили некоторую сумму на окончание учебного года. Деньги видимо нещадно жгли карман, фигурально выражаясь :) Поэтому один раз, вернувшись с работы, я обнаружила, что продуктов у нас как-то значительно прибавилось. Ну как продуктов... В общем, это были 1 большая банка шоколадной Нутеллы, 3 банки какой-то тоже шоколадно-ванильной пасты, 2 большие плитки шоколада, 2 коробки шоколадной присыпки (hagelslag), пара пачек мармеладных мишек и может быть что-то еще, конечно же шоколадное, что мне и не вспомнить. Такого поворота я конечно не ожидала :) Пришлось разговаривать, уже не в первый раз. Хорошо хоть сын пока прислушивается :) Я с самого раннего детства всегда ему объясняю что и как, почему не стоит делать определенные вещи, как лучше поступать в различных ситуациях и самое главное почему. Никогда не говорю, что не надо делать потому, что я так сказала, а обязательно раскладываю всё по полочкам. Постоянно привожу примеры, в том числе и из своего детства. Также никогда ничего не обещаю, если не уверена, что смогу выполнить. И не обманываю. Например, если шли на прививку, то я не говорила, что будет не больно, а говорила, что будет больно, но недолго, так что потом и не вспомнишь. Надеюсь, что всё это будет способствовать тому, что сын будет нам доверять и в будущем.
А деньги больше он пока не тратит, держится :) Решил накопить на кое-что серьезное. Ну, посмотрим :)

Чуть не забыла, совсем без дополнительных расходов всё-таки не обошлось и в этот раз. Муж очень хотел поменять себе рабочее кресло. Старое мы купили из того, что было в Икее прошлой весной. Тогда только-только начался локдаун, очень многие стали работать из дома. В Икее все рабочие столы и кресла исчезали практически мгновенно. В принципе оно неплохое, но мужу было не очень удобно, постоянно уставала спина. А тут еще стало понятно, что сыну его детское кресло уже маловато. Поэтому сын получил старое кресло мужа, а мужу купили новое. Всё бы ничего, но цена конечно высоковата, 500 евро. Я бы наверное ни за что не согласилась, если бы сама в таком кресле не пробовала сидеть у знакомых. Оно и правда очень комфортное. С одной стороны, жалко такую сумму за кресло платить, а с другой стороны, всё-таки это очень важно в том числе и для здоровья, муж ведь весь день проводит в кресле. Как я теперь говорю, за такие деньги кресло должно не то, что не способствовать напряжению мышц, но еще и лечить :)
А мне и в офисе на рабочем месте вполне удобно пока что. Даже удивительно, это ведь как раз у меня мышцы спины слабые, раньше было очень тяжело целый рабочий день просидеть за офисным столом. Видимо постоянные физические упражнения и массаж всё-таки помогают. Но когда-нибудь и я надеюсь поработать из дома. На этот случай уже присматриваю специальный столик для ноутбука. Ведь для меня комфортней всего - работать сидя на диване :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 25 июл 2021, 20:37

Anna-M-M писал(а) 25 июл 2021, 19:27:Вот так выглядит это ничем не примечательное, но особенное для меня кафе.
Действительно, ничем не примечательное, если рассматривать каждую деталь по отдельности. А если в комплексе, то мне кажется, что там непринуждённая и очень дружественная атмосфера. Пикник на природе...

Anna-M-M писал(а) 25 июл 2021, 19:27:На этот случай уже присматриваю специальный столик для ноутбука. Ведь для меня комфортней всего - работать сидя на диване :)
Я такой столик хотела себе с очень давнего времени, но всё как-то надобности не было. А когда лежала прикованная к постели, то наконец-то купила себе такой. Мой столик деревянный, с дырочками на столешнице (для вентиляции нотбоока). Левую часть столешницы можно поставить под удобным уклоном, чтобы не скатывался нотбоок есть специaльная держалка. Правая часть (чуть меньше трети) остаётся всегда в горизонтальном помещении и по ней можно мышкой гулять и в этой горизонтальной части есть углубление для чашки с кофе - очень удобно. Ножки складные и высота столика регулируется. Сейчас на самой низкой высоте, а когда болела да ещё одеялом укрывалась, то регулировала высоту. Ах да, справа ещё небольшой ящичек - у меня в нём карандаш и бумага для записок, тоже очень удобно, когда что-то надо записать. Единственный недостаток у моего столика - от ножек остаются углубления, если постоянно ставить на одно и тоже место, но это я чувствую руками, а со стороны они не бросаются в глаза.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 25 июл 2021, 22:02

Варвара любопытная писал(а) 25 июл 2021, 20:37:Действительно, ничем не примечательное, если рассматривать каждую деталь по отдельности. А если в комплексе, то мне кажется, что там непринуждённая и очень дружественная атмосфера. Пикник на природе...

Точно, так и есть, непринужденная и дружественная атмосфера :)

А столик Вы описали прямо точь-в-точь такой же, какой я присмотрела, из бамбука. Значит надо брать :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 15 авг 2021, 23:56

Кажется, что ситуация с коронавирусом в Нидерландах только улучшается. Хотя в июле ненадолго был резкий скачок числа заболевших, при этом смертность и число госпитализаций практически не изменились. Сейчас же число заболевших вернулось к невысокому до июльскому уровню. И если так пойдет и дальше, то правительство даже обещает отменить все оставшиеся немногочисленные ограничения уже осенью. Честно говоря, их и так сейчас почти не заметно в обычной жизни, если не путешествовать в другие страны. Но если бы отменили обязательное ношение маски в транспорте, то я была бы очень рада. Сейчас мне приходится 5 раз в неделю утром и вечером в маске ездить по 40 минут. Не страшно конечно, но без маски было бы совсем хорошо. Ну что ж, посмотрим что будет дальше.

Ровно через 2 недели после 2-й прививки у нас с мужем в приложении CoronaCheck появились QR-коды. Так что можно уже и путешествовать без всяких тестов хотя бы по Европе. Мы себе еще заодно оформили специальные желтые книжечки - прививочные сертификаты. Предъявлять их особо некуда и некому, они вообще предназначены просто для отметок обо всех полученных вакцинах, и вовсе не обязательны. Но мы, как-то раз проходя мимо RAI, где я как раз и вакцинировалась, решили всё же приобрести эти сертификаты. Стоимость книжечки - всего 5 евро, да и сделать туда запись занимает не больше 10 минут. Всё равно через какое-то время надо будет повторять прививки от дифтерии и столбняка, или вдруг еще какие-то прививки будем делать, например, для поездок в Африку, вот пусть и будет вся информация в одном месте. Да и с врачами будет удобнее общаться на тему вакцинации с документом.

Вот такие желтые прививочные сертификаты у нас теперь есть.

А записи о вакцинации от коронавируса выглядят очень просто.

В этом году, как я уже наверное не один раз писала, погода в Нидерландах какая-то очень не очень, слишком дождливо даже для местного климата. Если весной я не сильно расстраивалась по этому поводу, думала, что еще же целое лето впереди, то недавно я вдруг осознала, что уже и лето-то почти закончилось, а устойчивой приятной погоды почти и не было. И что-то стало от этого совсем грустно, тем более что мы без отпуска всё лето. Такое настроение можно было поднять только одним способом - спланировать будущее путешествие :) Давно я этим не занималась! Удивительно, но это и правда очень помогло, появилась очень крутая идея куда можно съездить. Возможно конечно, что это так и останется планом в ближайшие полгода или даже год, сейчас было бы опрометчиво на что-то рассчитывать на 100%. Но всё равно с планом мне гораздо веселее, чем без, и надежда на его осуществление всё же есть, и немаленькая.

Сидя дома в очередные выходные, даже расчехлили 3д принтер, который приехал с нами еще из России. Здесь использовали его пока только один раз, и вот снова возникла необходимость. Надо было распечатать специальные приспособления для хранения насадок для зубной электрощетки. Сначала я хотела купить что-то подходящее в интернете, но потом увидела, что даже на амазоне продают такие штуковины, распечатанные на 3д принтере. Но у нас же свой 3д принтер, можем и сами себе сделать то, что надо, и принтер в кои-то веки пригодится :) Оставалось только найти подходящую модель в интернете и загрузить на принтер.

Умная машина за работой.

И вот что получилось.

Не скажу, что мне прямо очень нравится как это выглядит. Совсем не шедевр! Но так и мы вроде как не в Лувре. В общем пока нормально.

3д принтер конечно далеко не самая необходимая в хозяйстве вещь. У нас он, как и некоторые другие вещи, был куплен просто для знакомства с технологией, мужу было интересно самому поэкспериментировать.

Но изредка случается и так, что покупаем что-то очень полезное именно для дома :) Вот как, например, самая последняя покупка. Нам очень давно нужен был новый пылесос. Тот, которым мы пользовались до недавнего времени, достался нам по наследству от предыдущих жильцов. Точнее мы его у них купили вместе с карнизами для штор, гардеробом и крючками для верхней одежды всего за 50 евро (всё вместе). Своего пылесоса у нас на тот момент всё равно не было, так что решили на первое время взять тот, что предложили. Он справлялся со своей задачей кое-как, но у нас только недавно дошли руки выбрать подходящую модель. Это было не так просто, потому что хотелось что-то интересное, качественное и за разумные деньги конечно же. Много лет назад мы приобрели робот-пылесос, когда они только стали появляться. Он был очень крутой, прекрасно справлялся со своими задачами в течение нескольких лет. Но когда сломался, то замену ему так и не купили. В этот раз тоже сначала была идея купить робот-пылесос. Но пришли к выводу, что здесь он нам совсем ни к чему. В России практически постоянно было очень много песка и пыли на полу, робот это убирал каждый день и было прямо отлично. Сейчас у нас такой грязи на полу и близко нет, от собаки тоже никакой шерсти, так что робот-пылесос совсем не актуален. Зато актуален пылесос с разными насадками и для разных покрытий. В общем наш выбор пал на беспроводной пылесос Xiaomi. Отличная вещь оказалась! Очень удобно ходить с ним по квартире и не переключать провод из одной розетки в другую. Зарядки хватает примерно на 60 минут, но можно еще дополнительно купить второй аккумулятор. Очень мощно пылесосит, отлично убирает всю пыль и грязь, автоматически меняет режим при смене покрытия, например, если начинаем пылесосить наш единственный ковер, то он работает мощнее, чем рядом на деревянном полу. Разные насадки позволяют убирать грязь и в разных труднодоступных местах, есть даже одна насадка для влажной уборки. Если что-то сломается, то запчасть легко можно заказать в интернете. Стоит у нас такой пылесос 245 евро. В России может быть немного дешевле. Но есть и один недостаток - он немного тяжеловат. Мне держать его одной рукой в течение продолжительного времени непросто, но так как практически всегда пылесосит муж, то недостаток не такой уж и страшный в нашем случае. В общем, рекомендую! Ну а вдруг кто-то как раз ищет что-то подобное :)

Так вот, о 3д принтере. Пока печатались наши штуковины, у меня появилась интересная идея. Где-то месяц или два назад, я читала, что в Амстердаме установили мост, как раз распечатанный на 3д принтере. И было решено рассмотреть его поближе. Всё равно погода не располагала к длительным поездкам, а так хоть можно было немного развеяться, ну и интересно конечно же.

Этот 3д мост установили в самом центре квартала Красных фонарей через один из каналов. И чтобы к нему попасть, пришлось пройти по самым злачным местам Амстердама с ребенком и собакой :) К тому же как раз в эту неделю проходил юбилейный 25-й ежегодный Pride. Это не протесты и демонстрации, а праздник свободы и равноправия. В общем было весело :) К слову сказать, ничего страшного и “неподобающего” лично я ни разу не заметила.

Мост мне понравился, выглядит необычно, особенно если помнить о том, что его распечатали на принтере. Но есть некоторые сомнения насколько хорошо он вписался в обстановку, в первую минуту мне показалось, что он выглядел несколько чужеродно на типичном Амстердамском канале. Еще впечатление портил мусор, который успели набросать в его “загогулины” на берегу (рука не поднялась это сфотографировать, так что предлагаю поверить мне на слово).

Мост будет стоять некоторое время, его, можно сказать, тестируют. Специально установленные датчики фиксируют разные показатели, пока праздно шатающийся народ ходит туда-сюда.

Окружающая обстановка.

Если пройти немного вдоль канала, на котором установили мост, в сторону Центрального вокзала, то можно дойти до приятных и спокойных мест.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А еще можно найти улицу Rusland (Россия по-голландски).

Там даже есть кофешоп, который так и называется Rusland. Хотела его сфотографировать, но подумала, что возможно пара мужчин, которые там сидели в этот момент за столиками прямо у входа, не сильно обрадуются :) И случайно так совпало, что как раз пройдясь по этой улице, мы направились в сторону русского магазина за пельмешками.
В общем, интересно тут у нас :)

Только это всё больше туристов удивляет, которых к слову сейчас вдруг стало очень и очень много, прямо как в старые добрые времена. Но нас уже кажется ничем не удивишь. У нас в Амстердаме свои повседневные дела и заботы.

Сын на этой неделе как раз закончил ходить в лагерь. Все школьные каникулы мы дома, поэтому найти лагерь было одной из первостепенных задач. Одни знакомые как-то раз сказали, что для детей тут нет никаких лагерей и секций. Не знаю, у них может быть и правда нет, но у нас полно всего. Я предлагала сыну на выбор несколько штук, и это только в ближайших районах - максимум 30 минут на велосипеде. Сын согласился походить только в лагерь на базе теннисного клуба. Там обещали разные интересные игры и много тренировок по теннису. Не знаю почему выбор пал именно на теннис, сын в него никогда не играл, но вот чем-то ему приглянулся именно этот лагерь.
В первый день, когда муж приехал забирать сына и стал расспрашивать как ему лагерь, то сын в ответ только молчал. Муж подумал, что что-то не так. Но потом ребенок сказал, что так сильно устал, что даже не может разговаривать :) В общем, лагерь оказался отличным, на второй день сын уже спрашивал когда можно будет снова идти в этот лагерь. Дети играли в боулинг, преодолевали препятствия в соседнем с клубом Амстердамском лесу, в том числе и на воде, и конечно много играли в теннис, а также вкусно кушали. Сыну очень понравились обеды там. Каждый вечер у сына болели мышцы рук и ног, но и в мыслях не было пропустить лагерь. В последний день в пятницу состоялся турнир, победитель которого должен был получить красивый кубок. В этот же день приглашали родителей, можно было посмотреть чему научились дети и узнать кому же достанется кубок. На турнир я сама захотела сходить, было очень интересно посмотреть на сына, и вообще что там за клуб такой. Ради такого дела, пришлось уйти с работы пораньше. А когда уходишь пораньше в один день, то в другие дни надо отрабатывать это время. Так что в четверг из офиса я уходила самая последняя, и в понедельник придется повторить. Но я конечно нисколько об этом не жалею. Сын кубок не выиграл, но я поразилась как всего за несколько дней он научился играть в теннис, и очень даже неплохо на мой непрофессиональный взгляд. И не только он, там все дети играли так, как будто они уже давно занимаются, хотя большинство, как и сын, первый раз взяли ракетку в руки только в этом лагере. Я считаю очень удачно у нас получилось с лагерем. И если сын захочет, то снова можно будет туда его отправить в очередные каникулы.
Так что у меня пока очень положительные впечатления о местных лагерях для детей, всё мне нравится, кроме цены. Такой теннисный лагерь стоит 385 евро за 5 дней.

Турнир в самом разгаре

На память всем участникам лагеря остались яркие футболки с символикой клуба и медали.

И еще о спорте. Меня и раньше мало интересовали всякие спортивные чемпионаты и олимпиады. А в последнее время особенно. Кажется, что с каждым разом всё меньше спорта и всё больше чего-то другого. А тут случайно после окончания Олимпиады в Токио на глаза попалась табличка с итоговыми результатами. Как же я удивилась, когда увидела, что Нидерланды на 7-м месте. По-моему это просто невероятный результат для крохотной страны с населением 17 млн. человек.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 16 авг 2021, 01:16

Anna-M-M писал(а) 15 авг 2021, 23:56:беспроводной пылесос Xiaomi. Отличная вещь оказалась!

Заинтересовали. Можете написать модель/название, пожалуйста?

Anna-M-M писал(а) 15 авг 2021, 23:56:можно дойти до приятных и спокойных мест.

Как же я люблю такие маленькие улочки с морем цветом в Амстердаме. Эх, нас туда уже, наверное, никогда и не пустят.

Anna-M-M писал(а) 15 авг 2021, 23:56:Я считаю очень удачно у нас получилось с лагерем.

Как же каждый раз радостно читать о том, как хорошо складываются отношения с абсолютно новым окружением у вашего сына. Пишите еще про него, пожалуйста.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение КутяКутя » 16 авг 2021, 02:05

Anna-M-M писал(а) 15 авг 2021, 23:56:И что-то стало от этого совсем грустно, тем более что мы без отпуска всё лето. Такое настроение можно было поднять только одним способом - спланировать будущее путешествие :) Давно я этим не занималась! Удивительно, но это и правда очень помогло, появилась очень крутая идея куда можно съездить.

Я тоже пользуюсь этим способом. Уже очень много маршрутов так придумала. Правда путешествия в основном не сбываются, но в любом случае планировать приятно и надеюсь через год-два смогу воспользоваться планами. А пока как лекарство от грусти!))
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Anna-M-M » 16 авг 2021, 21:44

JamKit писал(а) 16 авг 2021, 01:16:Заинтересовали. Можете написать модель/название, пожалуйста?

Конечно, без проблем :) Мы купили Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G10.
Он выглядит можно даже сказать стильно :) Предполагается, что хранится в подвешенном состоянии на стене в специальном приспособлении, которое есть в комплекте, и тут же заряжается. Мы пока никуда не прикрепляли. Во-первых, не хочется стены сверлить ради такого дела, во-вторых, как-то кажется странным если где-то в комнате будет на стене висеть пылесос, пусть даже и стильный.
303x1200.jpeg
1200x800.jpeg

JamKit писал(а) 16 авг 2021, 01:16:Как же я люблю такие маленькие улочки с морем цветом в Амстердаме. Эх, нас туда уже, наверное, никогда и не пустят.

Как это не пустят?! Может быть конечно это слишком оптимистично, но мне кажется, что долго так продолжаться всё равно не может.
JamKit писал(а) 16 авг 2021, 01:16:Как же каждый раз радостно читать о том, как хорошо складываются отношения с абсолютно новым окружением у вашего сына. Пишите еще про него, пожалуйста.

Спасибо! А нам-то как радостно :) Надеюсь, что и дальше будет если не лучше, то хотя бы не сильно хуже.

КутяКутя писал(а) 16 авг 2021, 02:05:Я тоже пользуюсь этим способом. Уже очень много маршрутов так придумала. Правда путешествия в основном не сбываются, но в любом случае планировать приятно и надеюсь через год-два смогу воспользоваться планами. А пока как лекарство от грусти!))

Я только первый раз воспользовалась таким способом, раньше не хотелось впустую планировать :) А сейчас показалось, что план вполне осуществим. Но даже если и не сбываются путешествия, то смысл в планировании всё равно есть. Настроение поднимается - это раз, а идеи можно и в будущем использовать - это два.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 авг 2021, 23:28

В прошлую пятницу, как только я и сын вернулись домой из лагеря, мне надо было снова идти, на этот раз с мужем. У нас была договоренность встретиться с коллегами мужа. Так что сын остался дома отдыхать после напряженного чемпионата по теннису, мы же с мужем рванули к метро, так как времени до момента встречи оставалось не очень много, а я очень не люблю опаздывать.
Коллеги мужа - две девушки, совсем из других отделов, далеких от ИТ. Муж с ними в одной группе проходил обучение голландскому языку еще весной. И вот они втроем и еще пара человек продолжили общаться и после курса. Недавно даже встречались все вместе в баре. И всем так понравилось, что решили еще раз собраться, но уже со вторыми половинками. Но не просто встретиться, а арендовать лодку и прокатиться по каналам Амстердама.
Лодку надо было забирать в пункте проката в 15 минутах ходьбы от Центрального вокзала. Выйдя из метро, мы с мужем сразу повернули направо, и пошли на место встречи. В тех местах я кажется ни разу не была, поэтому не могла просто пройти мимо и не обратить внимание на некоторые детали, не смотря на очень ограниченное время.

Сразу же у вокзала можно увидеть огромную стоянку велосипедов. Мне кажется, что ее размеры всегда поражают воображение туристов :) Не часто увидишь столько велосипедов в одном месте :)

Вдалеке еще видно здание вокзала, я просто обожаю его. Очень красивое! Но сейчас уже почти не обращаю внимание на него, так как каждый день там пересаживаюсь с метро на поезд и наоборот, когда еду на работу или домой. Но когда закончат реконструкцию вокруг, то я обязательно выберу время, спокойно прогуляюсь и посмотрю как там всё изменится.

Как-то неожиданно увидели фонтан тут же неподалеку. Мне кажется, фонтанов у нас тут не очень много, не то что в Санкт-Петербурге.

А этот двор мне показался довольно уютным. Интересная детская площадка, современное здание с симпатичными балкончиками... Кажется, что жить тут должно быть очень комфортно, но это только если не знать, что окна с другой стороны дома выходят прямо на железнодорожные пути.

Стараясь больше ни на что не отвлекаться по пути, мы наконец-то встречаемся с новыми знакомыми, которые нас уже ждут. Забираем лодку и отчаливаем. Так что приглашаю всех, кому интересно, прокатиться вместе со мной по каналам Амстердама :)

Идея с лодкой принадлежала мужу, и он сам вызвался ей управлять. Внимательно выслушал все инструкции, разобрался с управлением и стал рулить с таким серьезным видом, что мы решили его иначе как "капитан" в тот вечер не называть :) Лодка была приличного размера, всё-таки на 6 взрослых рассчитана, а каналы в центре города часто узкие, к тому же в пятницу вечером движение на воде может быть очень интенсивным. В общем, мы не знали, что ожидать. Но совершенно точно знали, что капитану нужно быть очень внимательным. И кстати, никакого пива за рулем, иначе могут оштрафовать. Правда, как мне показалось, мало кто этим заморачивался.

И немного о наших знакомых. Одна девушка - русская, её молодой человек - голландец, вторая пара - американцы из Бостона, приехали в Нидерланды примерно год назад. Все оказались довольно разговорчивыми и веселыми людьми. Я кое-как успевала делать одновременно несколько вещей: участвовать в разговоре, пить вино, пробовать разные закуски, следить за дорогой, чтобы если вдруг муж отвлечется, то вовремя предупредить его о возможном столкновении, иногда фотографировать, и в конце-концов, просто наслаждаться видами. А виды были, что надо, особенно шикарно всё это смотрелось на фоне невероятного вечернего неба.

Вдоль каналов полно баров и ресторанов, некоторые столики стоят прямо на самом краю. Те, кто на берегу глазели на нас сверху вниз, а мы - на них снизу вверх :) А встречных лодок кстати было почему-то не очень много. Но несколько раз всё-таки капитану приходилось поднапрячься и разруливать ситуацию в прямом и переносном смысле, чтобы избежать столкновения, особенно под мостами.

К концу маршрута у нас оставалось еще время и мы поехали совсем медленно. Настолько медленно, что нас даже обогнали люди на SUP :)

И перед тем как причалить на стоянку, мы еще успели немного насладиться замечательной погодой, тишиной и красотой вокруг.

На обратном пути к Центральному вокзалу можно было уже не спешить. Поэтому я не удержалась и снова немного пофотографировала всё те же каналы, и лодочки, и домики, уже наверное в сотый раз. Но только те, которые больше всего приглянулись :)

Чего только не увидишь на каналах Амстердама. Например, лодку с моим именем с плюшевой игрушкой в человеческий рост в каюте :)

А прогулка всем нам очень понравилась, да и знакомство оказалось приятным. Захотелось снова встретиться. На этот раз у меня появилась одна очень интересная идея, все её оценили очень положительно. Ждем теперь подходящей возможности осуществить задуманное.

Погода продолжала радовать. Весь конец недели, включая выходные, без осадков и с комфортной температурой! В моей голове сразу же возник план действий, который после всесторонних обсуждений был согласован :) В субботу отдыхаем от напряженной недели и насыщенной пятницы, неспешно гуляем в своем районе, а также занимаемся домашними делами. А в воскресенье отправляемся в новое место.

Я давно присматривалась к Заандаму (Zaandam). Судя по фотографиям и рассказам, город интересный, да и нам до него совсем недалеко. Так что снова держим путь на север в полном составе. Кажется, что новому путешествию, радуемся больше всех я и Яша. А может быть Яша даже больше меня :) Он как только понимает, что мы заходим в метро, от радости чуть ли не перепрыгивает через ступеньки вниз. Несется со всех ног на перрон, в ожидании поезда крутится вокруг нас и без остановки виляет хвостом, а в метро вагона буквально заскакивает впереди всех :) Он знает, что если мы заходим в метро, то значит нас ждут новые интересные места :) А что еще нужно для счастья любителям приключений? :)

Как обычно доезжаем до Центрального вокзала, пересаживаемся там на поезд, и доезжаем до станции Заандам за 10 минут. Сразу при выходе с вокзала открывается очень необычный вид. Вот это я понимаю лицо города, ни с чем не перепутаешь.

Но помимо нестандартных зданий привлекает внимание и небольшой водопад, переходящий в канал, вдоль которого мы как раз собираемся прогуляться, а еще двухуровневая дорога. Попыталась уместить всё это в одном кадре.

И дальше по набережной вдоль канала идти очень приятно, кругом красота.

Решаем пообедать в ресторане, столики которого стоят частично на берегу канала, частично на лодке. Правда на лодке свободных мест нет, но на берегу тоже вполне неплохо.

После канала поворачиваем в сторону музея-домика Петра 1. Это было одной из главных целей посещения Заандама. По пути к музею кое-как смогли рассмотреть памятник Петру 1 на одной небольшой площади, он был заставлен столиками со всех сторон. Уменьшенная копия памятника есть в Санкт-Петербурге, если не ошибаюсь на Адмиралтейской набережной. И вообще о том, что мы уже совсем близко к нашей цели, можно понять и по названию улицы Czaar Peterstraat.

Музей совсем небольшой. Замечательная русскоговорящая девушка на кассе, рассказала как лучше всё посмотреть. Стоимость билета в музей 4 евро для взрослых и 2 евро для детей. А для более сообразительных, которые не забывают дома музейные карты, вообще бесплатно. С собакой в музей нельзя, даже если держать на руках. Поэтому решаем сходить по очереди. Сначала я с сыном. Почитали историю на плакатах, вся информация на 3-х языках: русском, английском и голландском. Очень интересно! Сам домик конечно неказистый снаружи, а внутри вообще голова начинает кружится. От старости он сильно покосился. На фото это хорошо заметно.

Следующим идет муж, но сыну захотелось еще раз пройтись по музею, так что они идут вдвоем. А мне разрешили с Яшой прогуляться в небольшом дворике около музея. И вот что я там увидела.

Самым необычным было увидеть вот такую табличку.
(Музею "Домик Петра Великого" от премьер-министра РФ В.Черномырдина 3 октября 1997 года)

Напротив вот такого памятника.

И уже на выходе на самом здании музея еще одна табличка.

Заметила, что когда заходили в музей, то из него как раз выходили русскоговорящие люди, а потом еще заходили несколько человек-голландцев. Надо же, местным тоже интересно посетить такое место. И я сама рекомендую всем кому интересны подобные музеи посмотреть на домик Петра 1 и вообще прогуляться по Заандаму.

А если будет достаточно свободного времени, то можно забраться подальше, а именно в один из самых живописных музеев Нидерландов под открытым небом Zaanse Schans, что совсем недалеко от Заандама. После посещения домика Петра 1, я решительно направилась на автобус до Zaanse Schans. А то как же так, побывать в Заандаме и не увидеть такой музей. Но оказалось, что все уже очень устали и больше никуда не хотят. Поэтому дальше наши пути разошлись. В Заансе Сханс я поехала одна, а муж с сыном и собакой решили прогуляться немного по Заандаму и уехать домой на поезде.

От Заандама на автобусе до Заансе Сханс ехать 15 минут, так что я и заметить не успела как оказалась в таком популярном месте. А место и правда невероятно популярное, очень много туристов везде, даже не ожидала. На саму территорию вход бесплатный, а за музеи в помещениях надо платить. Но я решила, что хочу просто погулять.

Сразу у входа небольшая мельница намекает, что ждет посетителей дальше.

Интересно, уже не первый раз вижу как козы забираются на какие-то столы :) И всегда возникает вопрос - "Зачем?" :)

После входа сразу какой-то типа музей, а на самом деле магазин. Ради интереса зашла посмотреть что там. А там просто всякие местные деликатесы, выглядит всё красиво и очень аппетитно. Разные виды сыров, вафли, еще что-то, не стала всматриваться, но заметила, что выбор впечатляющий. Меня это совершенно не интересовало, но туристы охотно покупали.

А дальше просто идет одна дорога вдоль реки с несколькими мельницами, вокруг поля, коровы, утки. В каких-то мельницах можно зайти и посмотреть как там всё выглядит внутри и подняться на самый верх под крышу. В каких-то предлагают попробовать разные напитки и выпечку. А где-то можно посмотреть на то, как раньше изготавливали различные изделия. Я уже многое видела, поэтому не хотела тратить на это время, которого было не так уж и много до закрытия музея. Мне хотелось просто своими глазами полюбоваться на живописные виды. Ведь самое главное в Заансе Сханс - это сами мельницы, которые привезли сюда из разных частей страны. Виды в некоторых местах и правда прекрасные и сами мельницы смотрятся шикарно. И вблизи, и издалека.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А вот это наверное моё самое любимое фото из Заансе Сханс.

Обойдя все мельницы, я решила пройти к выходу немного другой дорогой. Вот этот мостик так и просил, чтобы я прошла по нему :)

И как оказалось не зря. За мостом было несколько небольших домов, в некоторых были магазины с сувенирами или какой-то едой, а мне понравился двор около одного из них.

И вид там опять же красивый, хоть и почти без мельниц.

Нисколько не жалею, что прогулялась по Заансе Сханс, однозначно стоило потратить на это почти половину выходного дня. Но ожидала я почему-то большего. Наверное потому, что и мельницами, и полями с пасущимися животными, и симпатичными домиками, и деликатесами, и сувенирами, меня уже не удивишь. А вот туристам как раз должно быть очень интересно. Если бы я приехала в Нидерланды всего на несколько дней, то было бы здорово пройтись по такому месту, посмотреть на разные ремесла, прикупить чего-нибудь на память, а может даже прокатиться на лодке по реке, но самое главное - конечно же увидеть прекрасные голландские мельницы.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 08 сен 2021, 21:48

Вот уже 3-ю неделю идут уроки в начальных школах Амстердама после летних каникул. В этот раз нам даже пришлось немного подготовится. До этого ничего не надо было покупать, а в этом году почему-то попросили принести цветные карандаши, ножницы, еще какие-то канцелярские мелочи и книжку для чтения. Это конечно ерунда, ничего сложного в том, чтобы всё это принести, конечно нет. Просто интересно, почему до этого, кроме наушников для занятий на компьютере, ничего не нужно было, а всё остальное предоставляли. У сына уже было всё, что нужно, поэтому надо было только собрать всё вместе. И собственно говоря, на этом наша подготовка к учебе и закончилась.
В первую же учебную неделю дети отправились в школьные сады. Казалось бы, что там еще делать, тем более после продолжительных каникул, когда все растения остались без присмотра на долгое время. Но оказалось, что очень даже было чем там заняться детям - собирать урожай!
Фото учителя.

Урожай вышел отличный! Вот такой получился натюрморт: 1 кабачок приличного размера, початок кукурузы, 3 луковицы, маленький острый перчик, какие-то непонятные черные штуковины (не знаю что это такое и что с этим делать) и прекрасная композиция из цветов, которую сын составил сам из того, что выросло у них в саду.

Последний раз в саду ребята не просто собирали то, что выросло, но еще и всё почистили, порезали, сами сварили супер вкусный, по словам сына, суп, и конечно сами съели. И всё на свежем воздухе! Классная всё-таки эта идея со школьными садами-огородами.
Кажется, что еще будет пара поездок для сбора остатков урожая, ждем картошку и наверное что-то еще.

В начале учебного года как всегда учителя встречаются с родителями. Каждый год учитель меняется, поэтому первая встреча - знакомство. Мне, чтобы попасть на встречу, пришлось пораньше уйти с работы. Но в этот раз я договорилась, что просто вечером из дома доработаю, чтобы в другой день не задерживаться. И всё это ради 15-минутной встречи, которая вообще чуть ли не сорвалась. Когда мы с мужем пришли в школу, выяснилось, что надо было приходить вместе с ребенком. А я этого не поняла, в приглашении как-то это было не совсем явно указано для меня. Но в итоге поговорили с учителями, даже двумя. Традиционно начали разговор с просьбы говорить на английском, хотя я сказала, что мы изучаем язык и я уже могу кое-что понимать. Меня спросили на голландском, я всё поняла и даже ответила. Они очень удивились, да и я сама тоже :)
У сына сейчас 2 учительницы, которые ведут уроки в разные дни. Они попросили рассказать о ребенке, что ему нравится, чем он увлекается после школы, какие у него цели и задачи на учебный год. И 15 минут для такого разговора категорически не хватает. Я вообще не понимаю есть ли какой-то толк от этих встреч. Рассказать всё, что хочется не получается, выспросить то, что интересует больше всего, тоже. Вот и получается, что надо додумывать, самим во всем разбираться. Хорошо, что хоть удалось договориться о том, что учительница нам через некоторое время сообщит, что она думает по поводу знаний голландского языка у нашего сына. Чтобы нам знать над чем работать дополнительно, ведь именно в этом году будут очень важные тесты. В школе помогать никто не будет, нам самим полноценно не справиться. Просто невозможно заниматься с сыном языком, который еще сам только-только изучаешь, да и времени на это совершенно нет. Так что решили, что будем делать всё, что в наших силах, а там уж как получится. По крайней мере, радует то, что по словам сына в школе он всё хорошо понимает, на вопросы отвечает, с заданиями справляется. И в целом с удовольствием учится и ходит в школу. Не всегда и не ко всему есть интерес, иногда лениво что-то делать, иногда скучно, но вроде бы в пределах нормы.

И самое интересное школьное событие - на следующей неделе по традиции старшие группы 7 и 8 отправляются в лагерь на целых 3 дня. Сын никогда не был в таком лагере, где надо оставаться ночевать, и пока не знает, чего ожидать. В общем, реагирует сдержанно :) А мы немного переживаем, как там всё будет. Главное, чтобы было весело и увлекательно. В любом случае опыт будет интересный. Поедут в другую провинцию Фрисланд. Рядом много озер и множество разных активностей, по фото выглядит всё очень привлекательно. Лагерь не бесплатный, стоимость - 125 евро.

А еще недавно нам по почте пришло интересное письмо с журналом. Прочитав всё повнимательнее, я поняла, что это приглашение для ребенка поучаствовать в выборах в детский совет Амстердама. В журнале рассказывают как дети, выбранные в такой совет, могут помочь улучшить город, в том числе и для самих себя. В детский совет теоретически может попасть каждый, кто живет и учится в Амстердаме в 7 или 8 группе, любит быть в центре внимания и участвовать в общественной жизни. Вместе с письмом прислали и форму, которую надо заполнить и отправить для участия в выборах в этот совет. Не знаю насколько реально всё это работает, и на самом ли деле такой детский совет хоть на что-то влияет, но идея безусловно стоящая.

В позапрошлое воскресенье одноклассник сына пригласил его и еще нескольких ребят из класса на день рождения. Нужно было выбрать подарок. В Нидерландах не принято дарить очень дорогие подарки на день рождения, хоть детям, хоть взрослым, ну разве что для самых близких можно раскошелиться. Детям подарок в пределах 10-15 евро - самое то. Сын захотел подарить другу книжку с комиксами про Дональда Дака и подарочную карту с небольшой суммой в интернет-магазин. Просто так зайти в первый попавшийся книжный магазин или киоск - не слишком интересно. А так как всё равно надо было посетить еще один магазин в центре города, то я стала искать что-нибудь интересное с книгами в том же районе. И нашла! В самом центре города около станции метро Rokin, буквально в двух шагах от площади Дам, есть магазин под названием Scheltema. Он очень большой, расположен в историческом здании и работает аж с 1853 года. Мы прошлись по всем 4-м или 5-ти этажам, уже точно и не помню сколько их всего. Там же есть и кафе, и небольшая библиотека, и конечно книги, очень много книг.

Географический отдел со всякой всячиной. Здесь, помимо книг, можно купить и различные карты и путеводители по Нидерландам, и не только.

В детском отделе много всего интересного. Есть даже уголок, в котором можно поиграть и отдохнуть.

Вид из окна в этом отделе.

А на самом последнем этаже - вид на крыши Амстердама. Мне конечно же сразу вспомнился очень похожий вид на крыши Петербурга. Красиво!

Комиксы в подарок мы купили, там же нам их бесплатно и красиво упаковали. Так что к дню рождения на следующий день были полностью готовы.

Пока мы с сыном изучали ассортимент огромного книжного магазина, у мужа тоже было очень увлекательное занятие. После управления лодкой во время прогулки по каналам Амстердама, мужу очень захотелось побольше узнать информации по поводу лодок, катеров, какие бывают, как управлять, как правильно швартоваться и т.д. Он нашел человека, у которого как раз есть лодка в собственности и который собирался организовать нечто вроде обучения людей. Так что муж и еще пара человек провели почти весь день на палубе лодки, постигая разные премудрости морского дела :) Познакомился с интересными людьми, узнал много нового, в общем несколько удовлетворил любопытство в новой для себя области. Тема с лодками в Нидерландах на самом деле очень крутая. Но нам пока совсем не до этого, у нас куча других более актуальных задач. Но вполне возможно, что мы когда-нибудь вернемся к этой теме. А пока ограничились покупкой книги - руководства по мореплаванию :)
Муж еще накануне купил первый раз попробовать местный алкогольный напиток Jenever. Это традиционный крепкий алкогольный напиток на основе ягод можжевельника, который кстати потом завезли в Англию и дали ему новое название - джин. Я сама не пробовала, а мужу как-то не очень зашло, вкус не понравился. Мы вообще предпочитаем вино, но для интереса можно и разные традиционные напитки разных стран попробовать. Jenever больше зашел в качестве ингредиента для коктейля с колой.

А день рождения был не очень обычный. Всех детей пригласили в Амстердамский лес в веревочный парк под названием Fun Forest. Я уже давно к нему присматривалась, думала как-нибудь туда сходить всем вместе. А тут как раз приглашение именно туда.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Пока дети развлекались, мы с мужем решили прогуляться по Амстердамского лесу. Как-то так получилось, что раньше практически только на велосипедах по нему катались, и вот пришло время изучить его поподробнее, тем более у нас на это было целых 3 часа. И хотя погода стояла довольно мрачная, было очень пасмурно и пару раз даже прошел мелкий дождик, прогулка получилась замечательная.

Мне очень нравятся аллеи, идя по которым из-за густых крон деревьев даже не видно неба. Там как-то уютно и дождик почти не страшен.

И мостики там есть.

И разные водоемы.

И даже какие-то шалаши неизвестного назначения, непонятно кем построенные.

“Ну что? Кто со мной на прогулку?”

Тем временем, у нас тут вроде как всё более-менее стабильно в плане коронавируса. С 1-го сентября многие стали ездить на работу в офис. В конце августа, как раз в предверии начала учебы у студентов и открытия офисов, нам, и не только нам конечно, пришло письмо о том, что на семью можно получить 2 бесплатных теста на коронавирус. Это те, которые можно сделать дома самостоятельно. Стоят они недорого, около 3-4 евро, продают их буквально на каждом углу, то есть в любом супермаркете и хозяйственном магазине. Но если что-то полезное бесплатно предлагают, то отказываться было бы странно. Так что, после оформления заказа на специальном сайте, уже через несколько дней 2 теста нам пришли по почте.

Намного увеличилось количество пассажиров в транспорте в последнее время. Я очень хорошо заметила разницу. Если раньше, кроме меня, в вагоне поезда было 3-4 человека, то сейчас бывает так, что свободное место еще поискать надо. В метро тоже народу прибавилось, туристов стало больше. До Питерского метро конечно еще очень далеко, но теперь понимаю как же раньше, буквально 2-3 недели назад, я оказывается замечательно ездила. А на прошлой неделе в пятницу творилось вообще что-то невообразимое. Как обычно утром, подходя к платформе, с который отходит мой поезд, я заметила огромную толпу, потом заметила на экране информацию о том, что скоро прибудет дополнительный поезд как раз в моем направлении. И вспомнила, как накануне слышала объявление о том, что в пятницу будут ходить дополнительные поезда. Тогда я подумала, что может быть это связано с тем, что перед выходными ожидается большее количество пассажиров, погода как раз стояла очень хорошая. Я езжу на поезде до популярного морского курорта Zandvoort aan Zee. Точнее я то раньше выхожу, но у поезда конечная станция именно эта. Но увидев, что толпа людей выглядела как-то очень однородно, в футболках и кепках оранжевого цвета, часто с надписью Red Bull, а также вспомнив, что как раз рядом с Zandvoort aan Zee, находится гоночная трасса Формулы-1, я поняла, что в этот день проходят гонки. На всех станциях по пути людей выпускали и впускали специальные люди, чтобы не создавать толпу и избежать давки. Вечером на обратном пути всё повторилось. И потом в новостях я прочитала, что действительно в эти дни проходило Гран При Нидерландов. Это было настоящее событие! Ведь до этого нечто подобное последний раз случилось 36 лет назад. Сейчас же трасса была реконструирована и организована гонка на деньги частных инвесторов. Все трибуны были заполнены, наверное полстраны приехало туда :)
Фото из интернета.

Так что различным спортивным мероприятиям, в том числе и таким масштабным, уже дали зеленый свет. Странно, что пока не разрешили музыкальные фестивали и концерты. По этому поводу даже недавно на площади перед выставочным центром RAI прошел протест. Мы об этом узнали, когда пошли гулять с собакой и увидели, что что-то готовится. По всей площади были расставлены мусорные баки и даже туалетные кабинки. А в Беатрикс парке, который находится рядом, притаились несколько полицейских машин. Пока гуляли в парке, всё началось, а когда шли обратно, то все уже стали расходиться. Протест получился больше похожим на концерт, была какая-то музыка, практически все ходили с пивом и очень весело и непринужденно общались. Мы по пути встретили много разных интересных персонажей.

Площадь, когда уже все стали расходиться. На машине можно разглядеть надпись “Нарушим тишину!”
Anna-M-M
активный участник

Сообщение aliena777 » 08 сен 2021, 22:31

Anna-M-M писал(а) 08 сен 2021, 21:48:какие-то непонятные черные штуковины (не знаю что это такое и что с этим делать)

"штуковины" очень похожи на спаржевую фасоль, которая бывает зелёной и такой темно-фиолетовой; в супчик, в овощное рагу

Anna-M-M, нравится как Вы рассказываете о своей жизни в Нидерландах, очень информативно о разных сторонах, и с таким позитивным настроем!
aliena777
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26

Сообщение Варвара любопытная » 08 сен 2021, 22:43

Anna-M-M писал(а) 08 сен 2021, 21:48:И 15 минут для такого разговора категорически не хватает.

Это потому что первый раз, да ещё и без ребёнка. Дети быстрее на вопросы реагируют и за свои планы ваш сын сам бы гораздо быстрее рассказал, уже основываясь на полученную информацию о том, чем они будут заниматься в учебном году. Дети хоть и рассказывают дома о том, что в школе происходит, но всё они не могут рассказать, да и не считают нужным, думают, что родители об этом и так знают. В следующий раз будет уже легче.

Anna-M-M писал(а) 08 сен 2021, 21:48:“Ну что? Кто со мной на прогулку?”
Как же хочется его потискать...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Eichhörnchen » 09 сен 2021, 00:57

Anna-M-M писал(а) 15 авг 2021, 23:56:тем более что мы без отпуска всё лето.

А почему?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Anna-M-M » 09 сен 2021, 20:48

aliena777 писал(а) 08 сен 2021, 22:31:"штуковины" очень похожи на спаржевую фасоль, которая бывает зелёной и такой темно-фиолетовой; в супчик, в овощное рагу

Я думаю Вы совершенно правы! А я размышляла как раз, может быть это фасоль, а может спаржа, но мне и в голову не пришло, что еще оказывается бывает спаржевая фасоль :) Но я конечно тот еще огородник. Сын в последний раз еще ее принес, и сказал, что им посоветовали варить ее до тех пор пока не станет зеленой. Вот и попробую, как раз овощное рагу собираюсь сделать.

aliena777 писал(а) 08 сен 2021, 22:31:Anna-M-M, нравится как Вы рассказываете о своей жизни в Нидерландах, очень информативно о разных сторонах, и с таким позитивным настроем!

Спасибо! Очень рада, что Вам нравится.

Варвара любопытная писал(а) 08 сен 2021, 22:43:Это потому что первый раз, да ещё и без ребёнка. Дети быстрее на вопросы реагируют и за свои планы ваш сын сам бы гораздо быстрее рассказал, уже основываясь на полученную информацию о том, чем они будут заниматься в учебном году. Дети хоть и рассказывают дома о том, что в школе происходит, но всё они не могут рассказать, да и не считают нужным, думают, что родители об этом и так знают. В следующий раз будет уже легче.

Да, я тоже думаю потом будет полегче. Просто каждый раз новому учителю приходиться рассказывать нашу историю с самого начала :) Как мы переехали, как начался локдаун и мы были вынуждены несколько месяцев учиться дома самостоятельно, общие какие-то сведения о ребенке. Но только вот еще проблема в том, что такие встречи не очень часто проходят, всего 2-3 раза в год. Не знаю теперь когда следующий шанс пообщаться выпадет :)

Eichhörnchen писал(а) 09 сен 2021, 00:57:А почему?

В отпуск мы можем отправиться только в школьные каникулы. А этим летом я с 1 июля начала работать, у сына только через несколько дней после этого начались каникулы. Вот так и получилось.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 09 сен 2021, 22:23

Anna-M-M писал(а) 09 сен 2021, 20:48:В отпуск мы можем отправиться только в школьные каникулы. А этим летом я с 1 июля начала работать, у сына только через несколько дней после этого начались каникулы. Вот так и получилось.

А почему было бы не попросить работодателя сдвинуть начало работы на пару недель? В Европе, обычно с пониманием относятся к желанию провести отпуск во время каникул.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль