Погода что-то у нас очень переменчивая, температура воздуха - самое то, около +20 - 25. Выше мне бы совсем не хотелось, солнце уже слишком начинает припекать, и гулять нет большого желания в жару, а уж на велосипеде куда-то ехать вообще не вариант. А вот дождей хотелось бы поменьше, особенно в выходные. Не могу сказать, что сейчас очень дождливо. Но так получается, что если в прогнозе погоды обещают дождь, то уже невозможно ничего планировать на этот день.
Так и вышло в позапрошлые выходные. В гости в Ляйден ездили в дождь в субботу. В воскресенье тоже обещали дождь днем, поэтому никуда не поехали, хотя в итоге дождь был вообще смешной и можно было вполне куда-нибудь недалеко хотя бы уехать, было обидно, но кто же знал.
Зато удалось заняться домашними делами и поучить голландский. Насобирала два пакета одежды, которая уже износилась или просто неактуальна. В Санкт-Петербурге я всегда отдавала изношенные вещи в переработку в магазин H&M, а одежду и обувь в хорошем состоянии, но нам ненужную, оставляли в контейнерах для сбора вещей "Спасибо!". На улицах Амстердама тоже есть подобные контейнеры, специально для ненужной обуви и одежды. Так что наши 2 пакета мы отнесли именно в такой на соседней улице. Одежду и обувь сына, из которой он вырос и которая в отличном состоянии, удалось пристроить различным знакомым, у которых есть мальчики помладше сына. Так что я осталась очень довольна собой :) Регулярно так делаю, поэтому в шкафах всегда порядок, ничего лишнего и не нужного нет.
В прошлые выходные зато погода была прекрасная, солнечная, чем мы и постарались воспользоваться. Ничего грандиозного не хотелось, так, просто погулять, просто покататься на велосипедах.
В субботу полдня провели в Амстелпарке. Там есть замечательное место около оранжереи, где практически всегда тихо и спокойно.
С одной стороны интересные растения в горшках и кадках, которые в холодное время года убирают в помещение оранжереи.
Самым необычным мне показалось вот это.
Там же рядом целый лес деревьев квадратной формы.
А с другой стороны оранжереи небольшой пруд с лотосами. Очень красивое место!
Кажется, что Яша тоже в полном восторге от этого места и особенно от лотосов. А на самом деле у него уже просто язык через плечо от припекающего солнца :)
Дойти от одной стороны оранжереи до другой можно по такому коридору.
Далеко куда-то не хотели уезжать, потому что вечером мужу надо было сделать вторую прививку от коронавируса. На обратном пути из пункта вакцинации, он мне позвонил и предложил сходить на ужин в ресторан неподалеку от дома, а я с радостью согласилась, в такой чудесный день хотелось подольше оставаться на свежем воздухе. Для ужина выбрали итальянский ресторан на улице Maastraat. Мы там уже были с друзьями, когда они к нам приезжали в гости. Но тогда мы брали только небольшие закуски и лимончелло. В этот раз решили заценить и кухню.
Большинство предпочитают сидеть за столиками на солнце. Мы же согласны сидеть только под зонтом. Солнце все еще яркое и неплохо припекает, хотя уже вечер.
На ужин в основном предлагалась только паста. Я её ем не очень часто, всё-таки больше люблю овощи с курицей, но так как я уже давно её не ела, то решила, что сейчас вполне должно зайти. Выбрала пасту с кроликом, кажется никогда такую раньше не пробовала, было любопытно. Муж взял ризотто вроде бы с курицей и какой-то зеленью.
Было очень вкусно, невероятно понравилось, даже не ожидала, что буду в таком восторге от пасты. Правда порция для меня немного великовата, но хорошо ходить с мужем по ресторанам, он никогда не отказывается помочь справиться с ужином или обедом :)
На обратном пути в прекрасном настроении немного прогулялись по улочкам нашего района. Здесь везде примерно одинаково.
В воскресенье погода ожидалась не менее замечательной, как и в субботу. И, погуляв с собакой и пораньше пообедав, мы решили отправиться в соседний городок на велосипедах и поесть там кто блинчиков, а кто оладушек. Я туда хотела съездить еще неделей раньше, но тогда дождь спутал все планы. Но уж в этот раз ничего не должно было нам помешать! Мне пока так и не надоело ездить по маршруту вдоль реки Амстел, надеюсь, что и не надоест :) В общем хорошо знакомой дорогой мы доехали до городка Ouderkerk aan de Amstel (Старая церковь на Амстеле), который находится в муниципалитете Ouder-Amstel (Старый Амстел). Видимо здесь всё что только можно исключительно старое :) Зашли в любимое кафе. Я как всегда взяла порцию оладушек Poffertjes в этот раз с клубникой и сливками, бывает еще беру несколько видов фруктов, выбор большой. Сыну нравятся блины с Нутелой, а муж решил в первый раз попробовать оладушки с ромом. В общем, зря он их взял, не очень понравились, но зато попробовал и будет знать что это такое. А мы с сыном своим выбором были очень даже довольны, съели всё с удовольствием :)
Вроде бы нет в этом кафе совершенно ничего особенного, с виду оно самое обычное, вообще ничем не примечательное. Но мне почему-то всегда так приятно там скушать порцию Poffertjes, и кажется, что они там самые вкусные. Может быть мне там так нравится, потому что мы там бываем всегда во время исключительно приятных велосипедных прогулок, а может там и правда какое-то необычное место.
Вот так выглядит это ничем не примечательное, но особенное для меня кафе.
Обратно возвращаемся по другой стороне реки Амстел, там как раз наши любимые полянки для отдыха. Надо еще успеть поиграть в футбол! Правда надолго там задержаться не получилось, в этот раз мне надо было торопиться на прививку, да и муж почувствовал некоторую слабость, как раз ровно через сутки после второго укола.
Кстати вдоль всей реки Амстел на нашем маршруте, где есть подходящие места, очень много людей загорали и купались. А на самой реке количество лодок значительно превышало количество велосипедов на дорожках вдоль нее. В обе стороны мы ехали очень свободно, никакой толпы, не смотря на выходной день и прекрасную погоду. Но вот на реке было как-то слишком оживленно. Попробовала сфотографировать на обратном пути с моста как это выглядит.
Вечером в воскресенье я тоже получила свой второй укол Пфайзера. Всё было точно также, как и в первый раз. Замечательные выходные закончились, у меня было прекрасное настроение, я отлично отдохнула, выспалась и сделала всё, что планировала.
Но вот в понедельник всё было уже не так радостно. Проснувшись, я почувствовала сильную слабость и вообще в голове как-то шумело. Я поняла, что это реакция на вакцину, и осталась дома. Еще в пятницу на работе я всех предупредила, что в воскресенье у меня вакцинация и я могу не прийти на следующий день, если буду плохо себя чувствовать. Часто встречала информацию, что после второго укола Пфайзером у многих появляются разные неприятные реакции, хотя в душе надеялась, что со мной этого не случится. После первого укола у нас с мужем только немного болели руки, а у мужа после второго укола была недолго только слабость и снова боль в руке, правда сильнее, чем в первый раз. Но мне не повезло, и в итоге я просидела дома даже два дня. В понедельник к обеду у меня поднялась температура и сильно заболела голова, также болели все мышцы, что было особенно неприятно. К вечеру стало еще хуже, температура повысилась до 38 с чем-то, а голова казалось, что готова расколоться на части. После парацетамола стало полегче, только частично, но хотя бы я смогла заснуть и проспать до утра. Во вторник с утра голова еще болела и была сильная слабость, так что я снова осталась дома. Во второй половине дня всё прошло без следа, и я даже вечером погуляла с собакой. Как же я была рада, что всё это закончилось! Было очень неприятно проваляться в кровати практически 2 дня, всё это время я чувствовала себя ужасно несчастной и хотелось только одного - чтобы побыстрее всё закончилось. И когда это случилось, поняла, что как же это здорово, когда ничего не болит. Но о сделанной прививке я ни разу не пожалела, в ее необходимости у меня нет сомнений.
В среду я даже с большим удовольствием отправилась на работу, так гораздо веселее, чем сидеть дома и болеть.
Кстати о болезнях и работе. В Нидерландах, если человек пропускает работу из-за болезни, то не нужно приносить никаких больничных листов. Если легкое недомогание на 3-4 дня, то надо просто предупредить своего руководителя и остаться дома, даже к врачу можно не ходить. При более длительном заболевании уже подключается врач от компании, в которой работает сотрудник, и тут уже конечно требуется всё обосновать. Возможно, он связывается с лечащим врачом, или может быть запрашивает какие-то документы. Я в это пока не сильно вникала, хотя знаю о таком порядке давно, еще со времени переезда из России. Главное, что при достаточных основаниях, первые 52 недели болезни (то есть целый год) сотруднику выплачивается 100% заработной платы, второй год платится 70% от заработной платы. А после этого сотрудник уже должен подавать заявление на получение пособия.
Это общие правила, которым все работодатели должны следовать, так как они прописаны в законе. Но я помню HR у нас в компании говорила, что они даже второй год платят 100% заработной платы сотрудникам, а не 70%, если я правильно запомнила.
Также работники могут брать оплачиваемые дни в таких ситуациях, как собственная свадьба (2 дня) или свадьба детей (1 день), похороны родственников (2 дня), переезд на новое место жительства (2 дня) и кажется что-то еще. Это хорошо, что не надо тратить отпуск на такие события. Вот только здесь не уверена, регулируется ли это законом, или просто каждый работодатель сам решает. Между прочим в компаниях с количеством сотрудников более 100 человек, по закону обязательно должны быть представители работников, по-русски наверное можно сказать, что-то вроде профсоюза. У нас есть такой профсоюз, вновь прибывших всегда с ним знакомят. Я так понимаю, что компания без согласования с этими людьми из профсоюза не имеет права принимать некоторые решения, которые касаются сотрудников.
Еще во многих компаниях принято платить дополнительные пенсионные взносы для своих сотрудников. У меня так, и у мужа также. Пока это всё для меня очень абстрактно, хотя на специальном сайте можно посмотреть какую прибавку к государственной пенсии можно будет получить, но до нее еще дожить надо. Из приятного - это то, что после смерти, эту дополнительную пенсию может получать партнер и дети, не достигшие возраста 27 лет. Но не всю, а какую-то часть. Тут опять же я пока не разбиралась очень подробно, пока и так есть чем заняться.
Ну и самое приятное - зарплата. Как мне показалось, в большинстве компаний она платится в конце месяца, чаще всего 25-го числа. Никаких авансов, выплаты только 1 раз в месяц. У нас в компании, если 25-е число выпадает на выходной день, то платят в пятницу. Расчетом зарплаты обычно занимаются специальные сторонние организации, в самих компаниях нет отделов бухгалтерии, только если финансовые - по расчетам с клиентами и для составления отчетности. Но конечно не везде так, это то, что я читала и слышала, и то, что как бы норма.
Так что я еще и месяца не проработала, а уже успела посидеть на больничном и получить зарплату :)
Пару недель назад мне налоговая перечислила на счет 543 евро. Это возврат налогов за 2020 год. Если в семье работает только один человек, то второй может получить такой налоговый возврат на неработающего партнера. В 2019 году он был побольше - 661 евро, но мы переехали только в самом конце года, и смысла связываться с этим не было. В 2021 году возврат еще уменьшится, и составит чуть больше 300 евро, если я не ошибаюсь. Но мне это неактуально, в 2021 году я уже не неработающий партнер. Чтобы получить такой возврат, нужно в налоговую отправить декларацию до 30 апреля. Это можно сделать самостоятельно или обратится к специалистам, не бесплатно конечно. Нам с мужем хотелось самостоятельно разобраться с декларацией, тем более у нас очень простой случай, а платить больше 100 евро консультантам как-то не хотелось. Так что еще в апреле мы заполнили и отправили совместную декларацию, там оказалось всё вроде бы не сложно, хотя конечно только на голландском языке. И вот пришел наконец-то мой возврат. Если бы у нас был намного более сложный случай, с разными источниками дохода, какими-то еще возвратами на лечение, или наследство, подарки, покупка-продажа недвижимости, ипотека и т.п., то мы бы конечно обратились к специалистам, а в нашем случае я считаю, что вполне реально было справиться собственными силами.
Июль вообще оказался приятным в плане доходов. Как всегда 1 числа в начале квартала пришло еще детское пособие. А на этой неделе пришло письмо от агентства, у которого мы снимаем квартиру, они хотят нам вернуть 200 с небольшим евро. Это неизрасходованные в 2020 году деньги, которые мы ежемесячно платим за различное обслуживание (не коммунальные платежи). Вот так мне очень нравится :) А то всё сплошные расходы, расходы...
Сыну недавно оформили отдельный банковский счет. В нашем банке ABN Amro можно создать специальный счет для ребенка, привязанный к счету родителя. Его особенность в том, что взрослые могут устанавливать разные лимиты на расходы, так что потратить всё, что нажито непосильным трудом, за один раз не получится :)
И вот у сына теперь есть своя персональная банковская карта, что очень удобно. Можно больше не искать мелочь по всем карманам и кошелькам, если он хочет сходить в магазин.
Карту сын уже успел опробовать. Бабушка с дедушкой как раз подарили некоторую сумму на окончание учебного года. Деньги видимо нещадно жгли карман, фигурально выражаясь :) Поэтому один раз, вернувшись с работы, я обнаружила, что продуктов у нас как-то значительно прибавилось. Ну как продуктов... В общем, это были 1 большая банка шоколадной Нутеллы, 3 банки какой-то тоже шоколадно-ванильной пасты, 2 большие плитки шоколада, 2 коробки шоколадной присыпки (hagelslag), пара пачек мармеладных мишек и может быть что-то еще, конечно же шоколадное, что мне и не вспомнить. Такого поворота я конечно не ожидала :) Пришлось разговаривать, уже не в первый раз. Хорошо хоть сын пока прислушивается :) Я с самого раннего детства всегда ему объясняю что и как, почему не стоит делать определенные вещи, как лучше поступать в различных ситуациях и самое главное почему. Никогда не говорю, что не надо делать потому, что я так сказала, а обязательно раскладываю всё по полочкам. Постоянно привожу примеры, в том числе и из своего детства. Также никогда ничего не обещаю, если не уверена, что смогу выполнить. И не обманываю. Например, если шли на прививку, то я не говорила, что будет не больно, а говорила, что будет больно, но недолго, так что потом и не вспомнишь. Надеюсь, что всё это будет способствовать тому, что сын будет нам доверять и в будущем.
А деньги больше он пока не тратит, держится :) Решил накопить на кое-что серьезное. Ну, посмотрим :)
Чуть не забыла, совсем без дополнительных расходов всё-таки не обошлось и в этот раз. Муж очень хотел поменять себе рабочее кресло. Старое мы купили из того, что было в Икее прошлой весной. Тогда только-только начался локдаун, очень многие стали работать из дома. В Икее все рабочие столы и кресла исчезали практически мгновенно. В принципе оно неплохое, но мужу было не очень удобно, постоянно уставала спина. А тут еще стало понятно, что сыну его детское кресло уже маловато. Поэтому сын получил старое кресло мужа, а мужу купили новое. Всё бы ничего, но цена конечно высоковата, 500 евро. Я бы наверное ни за что не согласилась, если бы сама в таком кресле не пробовала сидеть у знакомых. Оно и правда очень комфортное. С одной стороны, жалко такую сумму за кресло платить, а с другой стороны, всё-таки это очень важно в том числе и для здоровья, муж ведь весь день проводит в кресле. Как я теперь говорю, за такие деньги кресло должно не то, что не способствовать напряжению мышц, но еще и лечить :)
А мне и в офисе на рабочем месте вполне удобно пока что. Даже удивительно, это ведь как раз у меня мышцы спины слабые, раньше было очень тяжело целый рабочий день просидеть за офисным столом. Видимо постоянные физические упражнения и массаж всё-таки помогают. Но когда-нибудь и я надеюсь поработать из дома. На этот случай уже присматриваю специальный столик для ноутбука. Ведь для меня комфортней всего - работать сидя на диване :)
Home is where the heart is.