wwesi » 18 июн 2020, 17:08
Сказать, что я расстроена это не сказать ничего.
Хозяин отеля не сообщил новостей про завтра, и думаю, что ему от этого некомфортно - он не филиппинец, а мне вроде как пообещал. Ладно, бывает, сейчас у всех непростое время и понятно, что могут быть накладки.
Дело не в этом. Мысли разбегаются, не собрать, сейчас попробую внятно объяснить.
---
Производство, работают местные сотрудники и москвичи. Москвичи работают несколько лет и по-хорошему они должны передавать опыт местным. По политическим соображением этого не происходит – опыт у москвичей огромный, взрослые дядьки. Филиппинская же рабочая сила гораздо моложе. И, скажем так, не такая квалифицированная. Это постоянно обсуждается и в курсе все – биг-босс, и директор производства (не филиппинцы).
Недавно директора производства перевели в другую страну. Вместо него пришёл турок. Турки зачастую весьма скользкий и хитрый народ. Плюс новая метла по-новому метёт. От него уже стонут все. Благо, что биг-босс адекватный и классный и может у кого угодно спросить как дела, ожидая услышать как именно дела.
Сегодня позвонила моя менеджер и сказала, что с понедельника надо выходить на работу в день и в ночь по 8 часов. Мне и Эле, второй переводчице, которая работает здесь время от времени и сейчас тоже (как бы) работает. Идея директора производства и, соответственно, менеджера-который-не-говорит-нет: программа на 3 месяца, и она предлагает работать по 2 недели – 2 недели в день, 2 недели в ночь. Проскочило ещё, что с понедельника по субботу, но я восприняла так, что если ночь с пятницы по субботу, то вот и есть то самое по субботу. То есть у того, кто работает в ночь суббот не будет. Про работу в день по субботам не уточнила, растерялась. График с 08:00 до 17:00 или с 20:00 до 05:00. Возможно, они сделают так, чтобы откромсать по часу в пятидневке и насобирать на ещё один рабочий день – субботу. За те же деньги.
Фактически работы будет очень мало, особенно зная москвичей, которые держатся за своё место и передавать знания не шибко хотят. Плюс они не тренеры, им всё это обучение до одного места. Плюс «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам».
Посовещавшись с Элей, мы пришли к тому, что работать ночью это издевательство, мы на это не подписывались, нам 35+, как бы не юнцы, чтобы вот так с кондачка начинать работу по ночам, особенно сейчас, когда все трубят про поддержание иммунитета. Эля отправила сообщение менеджеру и мы получили ответ:
«К сожалению, мы должны предоставить одного переводчика в ночную смену, чтобы эта программа прошла гладко. Ребята из России не говорят по-английски так хорошо, как вы с Женей, и переводчик действительно необходим. Эта программа по развитию местных очень важна турку и ценна для компании. Я надеюсь вы понимаете».
То есть – надо ублажить руководство. Точка.
В наших контрактах не написаны рабочие часы. Да. Написано, что мы переводим тренинги и бумажки при необходимости. Да, я довольна жизнью здесь и вообще отношу себя к счастливым и радостным людям, но я умею радоваться и занимать себя. Не факт, что другим русскоязычным с английским, здесь понравится и они впишутся в обстановку. Здесь был один переводчик, который только переводил, не помогал русским, не входил в их положение, не подсказывал у кого можно узнать что-то, не ходил узнавать сам. И работал через агентство, соответственно, оплата была гораздо, гораздо выше. Для компании это были чудовищные деньги, поэтому и наняли в штат и выгоднее даже платить и за тренинги, и за их отсутствие, но постоянно, чем время от времени, но больше. Представить сейчас, что найдут кого-то адекватного на Филиппинах, которого поставят в ночь в неизвестную компанию с какими-то дядьками, которые будут говорить про износ шайбы заднего привода и при замене важно не повредить вал на эксцентрике (набор слов), не так-то и легко.
Я в полном шоке. И если сначала я безумно расстроилась из-за моря, то сейчас из-за всего остального – их подхода, что не у кого спросить можно ли вообще так делать, и на 6 рабочих дней я не согласна совершенно.
Наверняка кто-то подумает, что раз не нравится - ну и вали, выход-то есть. Но почему я так должна делать? Где, блин, защита со стороны отдела персонала. Это крик души, это не вопрос даже, я уже писала про особенности работы местных.
Если что у меня есть накопления, есть депозит за дом, еда, скутер, с голода я не умру, и решительные меры в мой адрес будут отличным пинком под зад, на который сложно решиться самой. И пусть даже сейчас не самое простое время для перемен.
Из колеи я выбита напрочь.
just jump