20 ноября 2019, средаЯ просыпаюсь ночью. Успев подумать, что сейчас, вероятно, часа четыре утра, смотрю на телефон - 09:00. Я забыла. Я совершенно забыла какая здесь темень. То есть в прошлой жизни я бы встала часа 2-3 назад, собралась на работу, доехала до туда, и уже переобувшись, ставила контейнер с обедом в офисный холодильник. Но такая темень... Как в неё можно выбраться из под одеяла?
Непривычно, что Филиппины во всю бодрствуют и на телефоне куча оповещений. Когда я собиралась в отпуск, у меня промелькнула мысль не провести ли «диджитал детокс», а потом думаю ну какое там! Всё зафиксирую и протранслирую. Что-то на память, что-то уже по привычке, а что-то для дневника, фотографии это отличные напоминания того, что, возможно, потом и не вспомнишь без них.
Тёплый мягкий халат. Уютные штанишки. Вязаные бабушкой носочки. Горячая батарея. И полное отсутствие воздуха – лицо опухло, кожа сухая и стянута. Определённо нужно купить родителям увлажнитель воздуха.
На завтрак мама приготовила сырники. На столе сметана и варенье из чёрной смородины. Ягодка к ягодке. Вкусно невероятно.
Допивая чай, я подхожу с кружкой к окну. Посветлело, но очень мрачно, сумерки давят.
- А это уже окончательно рассвело, да?
- Да, дочь моя, это уже светло.
- 11 утра...
- Ну да. – Мама как будто немного смущается.
За время отпуска мне нужно наконец поменять водительские права и, желательно, сделать международные. То, что поменять права можно не сдавая теорию, я узнала совсем недавно и этому рада. Регистрируюсь на госуслугах, ищу в интернете, где можно пройти медицинскую комиссию. На сегодня дел нет, я и приехала-то раньше, особо никому не сказав. Разбираю чемодан, раскладываю по кучкам подарки подружкам. Стоя перед холодильником выуживаю из банки солёный огурчик, хрусткий, пупырчатый.
- Женя, хурма, ты хотела.
- О, хочу, да.
- Прямо сейчас? Ты огурец не доела.
- А ничего. Хочу местной вкусноты.
- Ты сегодня с кем-то уже встречаешься? Если хочешь, можем сходить на рынок. У нас построили современный, ты любишь всякие ярмарки, вот там типа того. И конфет ты коллегам хотела купить, есть магазин «Продукты из Казахстана», там много сладостей.
- Сегодня не встречаюсь, я ещё даже не договаривалась ни с кем. Так, примерно раскидала кого в какие дни можно организовать. Поэтому пойдём, прогуляемся по району и вот в эти места. Только мне надо понять во что одеваться-то.
Столько забытых вещей... Замшевые ботиночки, фланелевая рубашка в клетку. Подумав, под неё надеваю джемпер. Чёрная сумка через плечо. Как в магазин сходила, радуюсь вещичкам. Словно оттягиваю время – на улице серо, а дома славно и тепло.
- Мама, боже, но это же холод собачий. Как вот так вот... Спроси меня раньше, какой месяц самый мрачный, я бы и ответила, что ноябрь. И именно в ноябрь я приехала.
В казахском магазине пахнет сладостями, продавщица с порога рассказывает, что привезли недавно и какие конфеты самые свежие. Смешные милые названия конфет – смесь русского и казахского. Все эти ласточки и рахат.
- Мама, так здорово, вот прямо атмосфера российского магазина. Вот эти запахи, даже продавщица. – Шепчу маме.
Я покупаю немного конфет для дома, для коллег ещё рано, потом зайду.
Яркая рябина на фоне совершенно белого неба. Грязные машины – и об этом я тоже забыла.
Рынок мне нравится, новый комплекс, современно и чисто, разнообразные яства, приветливые продавцы и у всех терминал для оплаты картой, молодёжь со стартапами. Ароматный хлеб, чечил, сыр-косичка, брынза болгарская, брынза армянская, ярко-красные помидоры, огурчики с пупырками, соления. Тут же узбекская посуда, а я это так люблю порассматривать.
Покупаем домой хлеб без муки и яиц, брынзу, чечил, свежевыжатое ароматное подсолнечное масло, которое делают тут же при мне, оно ещё тёплое, в подарок предлагают пакетик жмыха.
- А какой хотите. Вот, кокосовый, хотите?
- Ой, пожалуйста, только не кокосовый. Может из тыквенных семечек? А куда его использовать?
- Да хоть куда, в кашу, например.
- Спасибо! И я к вам ещё приду, повезу ваше масло на Филиппины.
- Приятно как, спасибо. Масло уже в Швейцарию возили, в Азию вроде ещё нет.
Вечером мама предлагает посмотреть сериал «Почему женщины убивают», я совсем не сериальщик, мне сложно усидеть, но с мамой уютно. Хорошо, что мама уже смотрела сериал, а то я ж комментирую всё подряд.
Кстати, манго, которые были совершенно зелёными, отлично пожелтели.
---