Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Rega, Sovushka_86 и гости: 13

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 17 июн 2020, 19:37

tilena писал(а) 17 июн 2020, 19:20:И когда прошло выборочное повышение окладов, она устроила скандал.

Тоже курица эта коллега! Раз она подглядывала, то и молчала бы что ли.
И как вот вообще вам трепали нервы, за что?! Неприятно не то слово.

Все эти зарплатные темы конечно очень скользкие. Мне тоже несколько лет назад попался в руки подобный файл, смысл его был в другом, но скрыв какие-то колонки за ненадобностью, я потом открыла все и обомлела. Вот уже действительно меньше знаешь, крепче спишь)) Через меня проходило много конфедициальной информации и было заслуженное доверие со стороны руководства, эта информация никуда дальше и не пошла, но сам факт.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение tilena » 17 июн 2020, 19:48

wwesi писал(а) 17 июн 2020, 19:37:Вот уже действительно меньше знаешь, крепче спишь))

Меня всегда удивляли люди, которые любыми путями хотят добыть эту информацию, а потом долго расстраиваются.

Поздравляю со свободой и предстоящим путешествием!
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 17:08

Сказать, что я расстроена это не сказать ничего.

Хозяин отеля не сообщил новостей про завтра, и думаю, что ему от этого некомфортно - он не филиппинец, а мне вроде как пообещал. Ладно, бывает, сейчас у всех непростое время и понятно, что могут быть накладки.

Дело не в этом. Мысли разбегаются, не собрать, сейчас попробую внятно объяснить.

---

Производство, работают местные сотрудники и москвичи. Москвичи работают несколько лет и по-хорошему они должны передавать опыт местным. По политическим соображением этого не происходит – опыт у москвичей огромный, взрослые дядьки. Филиппинская же рабочая сила гораздо моложе. И, скажем так, не такая квалифицированная. Это постоянно обсуждается и в курсе все – биг-босс, и директор производства (не филиппинцы).

Недавно директора производства перевели в другую страну. Вместо него пришёл турок. Турки зачастую весьма скользкий и хитрый народ. Плюс новая метла по-новому метёт. От него уже стонут все. Благо, что биг-босс адекватный и классный и может у кого угодно спросить как дела, ожидая услышать как именно дела.

Сегодня позвонила моя менеджер и сказала, что с понедельника надо выходить на работу в день и в ночь по 8 часов. Мне и Эле, второй переводчице, которая работает здесь время от времени и сейчас тоже (как бы) работает. Идея директора производства и, соответственно, менеджера-который-не-говорит-нет: программа на 3 месяца, и она предлагает работать по 2 недели – 2 недели в день, 2 недели в ночь. Проскочило ещё, что с понедельника по субботу, но я восприняла так, что если ночь с пятницы по субботу, то вот и есть то самое по субботу. То есть у того, кто работает в ночь суббот не будет. Про работу в день по субботам не уточнила, растерялась. График с 08:00 до 17:00 или с 20:00 до 05:00. Возможно, они сделают так, чтобы откромсать по часу в пятидневке и насобирать на ещё один рабочий день – субботу. За те же деньги.

Фактически работы будет очень мало, особенно зная москвичей, которые держатся за своё место и передавать знания не шибко хотят. Плюс они не тренеры, им всё это обучение до одного места. Плюс «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам».

Посовещавшись с Элей, мы пришли к тому, что работать ночью это издевательство, мы на это не подписывались, нам 35+, как бы не юнцы, чтобы вот так с кондачка начинать работу по ночам, особенно сейчас, когда все трубят про поддержание иммунитета. Эля отправила сообщение менеджеру и мы получили ответ:

«К сожалению, мы должны предоставить одного переводчика в ночную смену, чтобы эта программа прошла гладко. Ребята из России не говорят по-английски так хорошо, как вы с Женей, и переводчик действительно необходим. Эта программа по развитию местных очень важна турку и ценна для компании. Я надеюсь вы понимаете».

То есть – надо ублажить руководство. Точка.

В наших контрактах не написаны рабочие часы. Да. Написано, что мы переводим тренинги и бумажки при необходимости. Да, я довольна жизнью здесь и вообще отношу себя к счастливым и радостным людям, но я умею радоваться и занимать себя. Не факт, что другим русскоязычным с английским, здесь понравится и они впишутся в обстановку. Здесь был один переводчик, который только переводил, не помогал русским, не входил в их положение, не подсказывал у кого можно узнать что-то, не ходил узнавать сам. И работал через агентство, соответственно, оплата была гораздо, гораздо выше. Для компании это были чудовищные деньги, поэтому и наняли в штат и выгоднее даже платить и за тренинги, и за их отсутствие, но постоянно, чем время от времени, но больше. Представить сейчас, что найдут кого-то адекватного на Филиппинах, которого поставят в ночь в неизвестную компанию с какими-то дядьками, которые будут говорить про износ шайбы заднего привода и при замене важно не повредить вал на эксцентрике (набор слов), не так-то и легко.

Я в полном шоке. И если сначала я безумно расстроилась из-за моря, то сейчас из-за всего остального – их подхода, что не у кого спросить можно ли вообще так делать, и на 6 рабочих дней я не согласна совершенно.

Наверняка кто-то подумает, что раз не нравится - ну и вали, выход-то есть. Но почему я так должна делать? Где, блин, защита со стороны отдела персонала. Это крик души, это не вопрос даже, я уже писала про особенности работы местных.

Если что у меня есть накопления, есть депозит за дом, еда, скутер, с голода я не умру, и решительные меры в мой адрес будут отличным пинком под зад, на который сложно решиться самой. И пусть даже сейчас не самое простое время для перемен.

Из колеи я выбита напрочь.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 18 июн 2020, 17:29

wwesi писал(а) 18 июн 2020, 17:08:Представить сейчас, что найдут кого-то адекватного на Филиппинах, которого поставят в ночь ... не так-то и легко

ВОТ!!! На это и надо давить. Типа если захотят уволить - хрен найдут замену во вменяемые сроки (если вообще). Потому, если уже турку попала вожжа под хвост в плане ночных смен, то не знаю насколько разумно говорить свое жесткое "нет". НО - имеет смысл поставить условия: типа повышенная оплата за ночные часы (150%, а лучше сразу затребовать 200%, тогда может на 150 сторгуетесь), плюс ни в коем случае не соглашаться на 6-дневку. И важно: все должно быть оформлено в письменном виде. Если что, попытаться подавить на то, что имеет место изменение контракта - чисто на шару, а вдруг они забыли что там прописано? И это...а биг босса никак нельзя задействовать? Если он адекватный и русский? В РФ вроде бы 6-дневка суть такая дичь, не?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение tilena » 18 июн 2020, 17:52

Вот когда такая дрянь случается неожиданно, т.е. ты к ней совершенно морально не готов, то не удивительно выбиться из колеи. Не знаю законодательства Филиппин, но даже по русскому ТК, который не самый лучший, получаются большие переработки. И да, ночное время оплачивается в повышенном размере.
Может, имеет смысл как-то почитать их трудовое законодательство (хотя бы норма рабочего времени в месяц и оплата ночных часов).Может, ваши местные знакомые из Тиндера подскажут.
Женя, если только 3 месяца, может потерпеть? И присматривать другое место на всякий случай. Может, Европа лучше.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 18:24

Спасибо, ilbl, tilena!

Доплата за ночь копеечная, это может быть крохотным плюсиком, но никак не мотиватором. Здесь даже за работу в некоторые официальные праздники доплата всего 30%.
Несколько месяцев назад мы с Элей отказались выходить в такой выходной - у нас были планы и ради 30% менять мы их не собирались, плюс дело принципа - тренер-турок, который нам не начальник ни капли, буквально приказывал и орал, я в какой-то момент сказала, что жаль, у меня с собой нет телефона, чтобы включить диктофон.

И график нам озвучили такой, чтобы по часам выходить на обычную рабочую неделю.
Что за ночь до 5 утра? Человек же после работы не бежит сразу спать, он может сделать свои дела, в банк съездить, в магазин и тд, а что ты сделаешь в 5 утра? То есть если ночь, то по 12 часов и тогда не может быть 5-6 дней подряд. Сестра посоветовала предложить график, который покроет 2 смены, например, 10:00 - 22:00 (но 22:00 - 10:00 звучит жутко).

Биг босс адекватный и русский, он очень классный мужчина, но я уже израсходовала свои походы за помощью. Если спросит как дела, то могу аккуратно сказать, но есть ли сейчас ему дело? Все заняты показателями и своими рабочими местами.

Я не понимаю как так из нас можно вить верёвки - с тем же успехом можно сказать, что надо работать, например, по 5 часов каждую ночь - в конракте же не прописаны рабочие часы, почему бы нет.

Поискать другую работу надо, тк объективно - засиделась. tilena, вы удалили вопрос про личную жизнь, но ответ я уже накатала)) С личной жизнью до карантина было всё хорошо, как раз по дневнику хотела написать новые вводные, сейчас из-за карантина, запретов, ограничений и наверное основное из-за особенностей в филиппинских семьях мы с мч не виделись больше двух месяцев. (Это как вообще?) За это время я сильно отдалилась, я не чувствую притяжения, похожести, вообще ничего не чувствую. Когда подавалась в Варшаву, даже в польский тиндер залезла прозондировать ситуацию.

Не год, а капец какой-то.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 18:36

И о какой дистанции может идти речь, когда на производстве шум, и надо руками показывать на винтики-гаечки. То есть несколько человек будут стоять, как и прежде, на расстоянии 30 см.

Как видит себе всё это турок?! Я вообще не понимаю как сейчас на работах будет - кто-то закашлял, простыл, что делать? Все, кто рядом, и он "больной", самоизолируются? Какой толк сейчас в грандиозных планах, раз всё может поменяться с первым чихом.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 18:39

Жень, ну взбрыкнуть и послать всех, конечно, можно.
Но ведь даже в Польшу после этого внутри компании не попадёте. Вам этого не простят, Вы же понимаете, что для них это удар под дых.
Найти в Европе работу переводчика с русского на английский не просто трудно, а очень трудно. Это просто единичные случаи.
Надо искать другой выход.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 18 июн 2020, 18:49

wwesi писал(а) 18 июн 2020, 18:24:из-за особенностей в филиппинских семьях

что это значит?

Как на счет такой защиты?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 18:53

A n n a 55555 писал(а) 18 июн 2020, 18:39:Но ведь даже в Польшу после этого внутри компании не попадёте. Вам этого не простят, Вы же понимаете, что для них это удар под дых.

Да это понятно, я и переводчиком-то могу далеко не везде, потому что здесь аудитория с так себе английским, и фразы чаще всего надо максимально упрощать, не строить сложные предложения и тд, и уровень у меня тоже простой, разговорный, быстрый, свободный, но по лексике на местном уровне. Раньше я в этом наравлении и не работала, так, приспичило пожить в Азии, поменять жизнь. Были планы зацепиться - новый офис и всё такое, кто ж знал, что они оберегают себя от иностранцев по максимуму. Поэтому о подобной работе я и не говорю.

И, кстати, удар уже был в Питере - меня уволили, потому что новому директору не пришлась по душе, чётких комментариев мне никто не дал, просто "он хочет от тебя избавиться, мы должны это сделать". И хоть говорили, что я не становлюсь персоной нон грата, и после увольнения тамошний эйчар даже якобы меня рассматривал на другую позицию, потом дали понять, что тот самый он вообще меня видеть не хочет. А я вот проникла и вернулась. (Сейчас того уже давно нет, собственно, из-за манеры вообще вести дела.)

Так что да, определённо другой выход. Но если они посчитают все эти наши "нет 6-дневки" скандалом и турнут, я несколько месяцев спокойно проживу.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 19:00

А кто Вы по специальности?
Английский, как я понимаю, не профессиональный.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:06

Elena717 писал(а) 18 июн 2020, 18:49:что это значит?

Как на счет такой защиты?

От филиппинских семей? От мч?)))

Написала про его семью, стёрла, сейчас в таком настроении, что весь сор из избы вынесу, некрасиво.
Остыну, может завтра напишу.

Другая история, ко мне не относится, про филиппинские семьи.
Есть приятельница филиппинка. Несколько лет работала в Японии, знает японский - на Филиппинах он очень хорошо котируется.
Отличная зарплата. 2 сестры и брат. Брату купила машину, чтобы он таксовал. Племянника отучила в платной школе. Помогает маме (здесь вопросов нет).
Сама живёт очень скромно. Недавно её арендодатель предложил купить квартиру по шикарным условиям - 5 000 000, вместо 9-10 000 000, предоплата 30%.
С точки зрения финансов она бы смогла, с точки зрения распределения финансов - нет.

Такое здесь часто - в семье выбирают того, кто везёт, и тот везёт.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 19:10

Жень, ну Вы же не всерьёз рассматриваете возможность брака с местным мужчиной? А?
Ну а развеять тоску, так чего ж нет?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:12

A n n a 55555 писал(а) 18 июн 2020, 19:00:А кто Вы по специальности?
Английский, как я понимаю, не профессиональный.

Не профессиональный - в том смысле, что образования по нему нет, да.
Но производственная, техническая лексика на уровне, особенно в паре рус-анг, наоборот сложнее, тк в контексте на русском сложно выбрать синоним.

Специальность - международный менеджмент. Работала координатором (люблю это всё очень), бюджетным аналитиком.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 18 июн 2020, 19:15

Женя, вот я так и думала. С вашими табличками, анализом и стремлением все точно распределить и организовать )
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:19

A n n a 55555 писал(а) 18 июн 2020, 19:10:Жень, ну Вы же не всерьёз рассматриваете возможность брака с местным мужчиной? А?
Ну а развеять тоску, так чего ж нет?

Может по моему дневнику сложилось ощущение, что все вокруг куи или куи-нотариусы на пеньке)) но филиппинцы есть совершенно нормальные, толковые, интересные, с шикарным английским. Азиатская внешность мне нравится, да и многие родственники не славянской внешности, мне привычно.

Что меня смущает в местных, так вот эти филиппинские заскоки. И одно дело, когда бабочки, на это всё смотришь по-другому, а когда "трезвеешь", то видишь только их.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 19:22

Это замечательно, что есть другая специальность.
Вам бы англоязычные страны прозондировать, США, Канаду и Австралию.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 19:25

Женечка, с лица воды не пить, а социально-культурные различия под диван не заткнешь.
Вылазить будут изо всех щелей.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:28

tilena писал(а) 18 июн 2020, 19:15:Женя, вот я так и думала. С вашими табличками, анализом и стремлением все точно распределить и организовать )

))) Про координаторство я много раз писала. Но да, вы правы, я люблю вот это всё)) Мне так спокойнее, что не исключает спонтанности и авантюр.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 18 июн 2020, 19:32

Женя, а вот правда, США не рассматриваете? У вас ведь там сестра.
А вообще пора спать ))
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:33

A n n a 55555 писал(а) 18 июн 2020, 19:25:Женечка, с лица воды не пить, а социально-культурные различия под диван не заткнешь.

Я понимаю, но сейчас не готова обсуждать... Сейчас расстроена вестями с работы, что ещё и думать про различия я не готова физически.
Потом обязательно напишу что-то из нашего общения, про равноправие опять же, домашние дела и тд. Не про социально-культурные раздичия, а так, из жизни.

Пойду, пожалуй, спать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:40

tilena писал(а) 18 июн 2020, 19:32:Женя, а вот правда, США не рассматриваете? У вас ведь там сестра.
А вообще пора спать ))

Да до карантина я вообще ничего не рассматривала, так, были мысли, что надо бы двигаться дальше, но без фанатизма. То событий много всяких, то планов, то идей. А сейчас всё это исчезло.

Да, надо заняться, порассылать резюме много куда. По крайней мере развеяться, посмотреть повнимательнее. Но это тоже как работа - у меня серьёзный подход, каждый раз подбить сопроводительное письмо - что-то местами поменять, чтобы соответствовало требованиям. Я не понимаю как просто одно и то же резюме и сопроводительное рассылать без корректировки. По крайней мере не в моём случае.

Спасибо! Ушла)

И да, спасибо большое всем за поддержку, поговорила с вами и хотя бы не рыдаю от бесячки и расстройства!!!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 18 июн 2020, 22:38

wwesi писал(а) 18 июн 2020, 19:06:Написала про его семью, стёрла, ... весь сор из избы вынесу

Всё ништяк! Даешь сор из избы! Это же самое интересное - чужое грязное белье.:))
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 18 июн 2020, 22:40

wwesi писал(а) 18 июн 2020, 19:06:Такое здесь часто - в семье выбирают того, кто везёт, и тот везёт.

Как я понимаю, такое принято везде в ЮВА, не только на Филах. Собс-но, это ИМХО основная причина, по которой пинки ищут "белых" мужей. Вопрос, если местный мч основное внимание и ресурсы уделяет в первую очередь своей местной семье/родне, что останется его "узкой" семье типа супруга/ГФ +/- дети?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 18 июн 2020, 22:42

Elena717 писал(а) 18 июн 2020, 18:49:Как на счет такой защиты?

Одно забрало недостаточно. Вместе с намордником (маской) - нормально.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 22:46

ilbl писал(а) 18 июн 2020, 22:38:Всё ништяк! Даешь сор из избы! Это же самое интересное - чужое грязное белье.:))

Вот уж порося))) Везде грязь найдет)))
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ilbl » 18 июн 2020, 23:49

A n n a 55555 писал(а) 18 июн 2020, 22:46:Вот уж порося))) Везде грязь найдет)))

Отож :))
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 19 июн 2020, 07:54

ilbl писал(а) 18 июн 2020, 22:40:Вопрос, если местный мч основное внимание и ресурсы уделяет в первую очередь своей местной семье/родне, что останется его "узкой" семье типа супруга/ГФ +/- дети?

Я коротко не напишу, тк прозвучит цинично и вызовет вопросы (у его сестры рак), а подробно описывать не хочу, сейчас по крайней мере, не считаю корректным.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 июн 2020, 08:15

После ночи мне полегчало. И прохладный дождь за окном успокаивает.
Ночи до 5 в течение 3-х месяцев уже не кажутся чем-то НАСТОЛЬКО ужасным, до 3:00 я спокойно могу прободрствовать, если до 5 работа, в 6 лечь, то в 12-13 уже можно встать. Ужасным я нахожу сам подход и подачу и отсутствие поддержки со стороны компании.

Сейчас стараемся выяснить точно ли эта катавасия только на 3 месяца, ведь где грань? Обосновываем, что на 6 дней в неделю не подписывались. И в экспатских группах наших поспрашиваю про это всё. Мой предыдущий менеджер, отправляя в командировку ребят мог сказать: "А вот Иванов ездил на 6 недель и Петров на 8 поедет", через месяц: "А вот Петров же ездил на 8, Сидоров и на 10 сможет".

Для разнообразия, сейчас размещу продолжение дневника, а то с реальностью, боюсь, выпасть из доброй ностальгии.

Сегодня должны уже прийти установить сетку на дверь/двери, как-то не по-филиппински быстро. Но вряд ли придут - льёт как из ведра, что-нибудь сочинят.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 июн 2020, 08:44

Чтобы немного напомнить читателю, что происходило накануне, краткое содержание предыдущей серии:

wwesi писал(а) 16 июн 2020, 19:15:Сегодня пишу тренеру, - после его тренинга я лечу в Россиию, - уточнить всё ли в силе, точно ли приезжает...

Он пишет, что тренинг отменили ещё 30-го октября. И пересылает письмо. В копии есть мой менеджер. ...я бы хотела поменять билеты в Россию на пораньше.

Я уточняю у агентства ... стоимость замены билета на понедельник, 18-ое ноября. Понедельник! Это меньше, чем через неделю!

Это простая математика, изначальный план был лететь в Россию и брать 7 дней неоплачиваемого отпуска. Если мне удастся поменять билеты, то у меня будет 10 дней неоплачиваемого отпуска.

Менеджер не отвечает.

13 ноября 2019, среда
Когда я подъезжаю к работе, получаю смс от менеджера, что вообще-то у нас сейчас строгая экономия, а за обмен билета наверняка есть доплата. Решительным шагом я направляюсь к ней. Один, два, три, четыре... О нет, я не буду ругаться. Десять, одиннадцать, двенадцать... Я милый пупсик. Двадцать два, двадцать три... Иначе я просто не остановлюсь. Двадцать семь, двадцать восемь... Я говорю о неоплачиваемых днях, о математике. Она говорит, что надо написать эйчар менеджеру (помните такого, который не читает письма?) и получить одобрение от него. И конечно она никак не комментирует то, что письмо с отменой тренинга было прислано настолько давно.

Пишу эйчар менеджеру. Родителям я пока и не говорила о том, что могу нагрянуть раньше времени, лучше обрадую их когда всё утрясётся.

Тем временем новости в Яндексе сулят надвигающиеся на Россию аномальные холода. Я же свои аномальные холода транслирую в смс Доктору, который пишет даты, когда будет в Маниле. Удачно меня не будет в городе. Смутьян.

Внезапно*, заехав после работы купить кофе домой, на стадионе увидела большое сборище, флаги, спортсменов. Спрашиваю у куи что это за мероприятие. Оказывается только что закончилось открытие соревнований по практической стрельбе, которые продлятся неделю. Пойду-ка найду соотечественников. Официально выступает AUSTRALASIA: Австралия, Новая Зеландия, страны ЮВА, а некоторые другие страны «для галочки», в том числе Россия. От России многократная чемпионка Мария Гущина, которая уже ушла отдыхать. Пообщалась с русскоязычными товарищами - судьями из Эстонии, президентом практической стрельбы в России Виталием Александровичем Крючиным и его помощницей Ольгой из Питера. Один из судей, помоложе, балагур, рассказывает о соревнованиях – очень интересно! К сожалению, соревнования проводятся в рабочее время и на них я не смогу попасть. Второй постарше наоборот с интересом слушает про мои деньки. Эх, разошлись спортсмены, и хоть про этот вид спорта я раньше не знала, но с чемпионкой Марией, сфотографировалась бы.

Такое событие в моей деревне по масштабу можно сравнить с недавним ЧМ по футболу в Саранске.

Олег кусает локти, что пропустил очередную мою тусовку)

* Как любитель деталей должна добавить, что это было 11.11, но я так увлеклась билетами и курицами, что упустила)

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 июн 2020, 08:54

14 ноября 2019, четверг
Утром я заглядываю к эйчар менеджеру, я прошу рассмотреть моё письмо, оно неважное в рамках компании, но довольно срочное для меня лично, и чуть позже получаю одобрение от него. Теперь очередь агентства получить всякие одобрения и выписать билет. Скорее бы уже его получить!

Хорошо, что на выходные изначально билеты мне не подошли – как вот так сидеть на пороховой бочке?

После работы я еду в магазин, купить детские вещи для друзей – с некоторыми малышастиками мне предстоит знакомство. Для кого-то из детей у меня уже всё куплено, но в этом магазине Peppermint такие милые вещи, да ещё и распродажа, что я не могу устоять и покупаю красивые тряпочки. Первый раз зашла сюда и очарована детской одеждой, в основном здесь для девочек, для мальчиков немного, но то, что есть со скидками.

Собираю ракушки для подружкиного сына – она давно оставляла комментарий к фотографии в инстаграме, что её ребёнок бы отдал всех своих человечков лего за эти драгоценности. Человечки лего это конечно заманчиво, что и говорить, но клюнула я не на них, а на возможность порадовать ребёнка. У меня коробка ракушек, из них надо выбрать самые-самые, и их ещё раз перебрать – вывозить многие ракушки из страны нельзя, поэтому должен быть всё же минимум и очень красивы. И распихать по чемодану.

Папа попросил конкретный ром, он слишком дешёвый, право, даже не ловко везти. Покупаю четыре бутылки: папин, ещё одну - этого же бренда, но дороже, и две литровых бутылки золотого. Блестит. Дорого-богато. А потом вспоминаю про ограничение на ввоз алкоголя и откладываю ту самую, папину, бутылку. Буду убеждать, что тот, который привезу всё ж получше.

Натыкаюсь на афишу Щелкунчика. Нет, не в Питере, в Маниле – филиппинский балет. Вот разве что на такой филиппинский балет я теоретически могла бы сходить.

Пытаюсь собрать вещи, стоит ли вообще везти отсюда одежду? Футболки? Рубашки? Ну, насколько там может быть холодно? Сверху же куртка, а вниз можно и футболку. Или нет? Возьму всё равно несколько футболок и всякие цветастые размахайки накинуть, в Питере так конечно не ходят, но я-то хожу, это моя привычная одежда.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 19 июн 2020, 08:58

Женя, вот правильно. Порасстраиваться всегда успеете. А вдруг все не так страшно и правда только на три месяца, а, может, и меньше. Понятно, что реакция была больше обусловлена именно неожиданностью. как обухом по голове.
Как раз вспоминала про ваши сетки от "з". Подумала, что в палисаднике тоже надо быть аккуратной. Наверное, закрытая обувь и брюки.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 19 июн 2020, 09:06

15 ноября 2019, пятница
Я получаю новые билеты!!!

18 ноября, в ПОНЕДЕЛЬНИК вечером вылетаю, днём во вторник буду в Питере.
    2 декабря, в понедельник, днём вылетаю из Питера, во вторник днём прилетаю и в среду выхожу на работу.

Я счастлива. Родители счастливы. Друзья ликуют.

С завтрашнего дня отпуск! Вот радость-то!

А таблички-то мои с планами, импровизированный ежедневник, сделаны под другие даты. Незадача, однако!))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 19 июн 2020, 09:08

Про ром для папы. Надо было взять. Что бы папа сравнил и убедился (или не убедился).
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 19 июн 2020, 09:11

tilena писал(а) 19 июн 2020, 08:58:Женя, вот правильно. Порасстраиваться всегда успеете. А вдруг все не так страшно и правда только на три месяца, а, может, и меньше. Понятно, что реакция была больше обусловлена именно неожиданностью. как обухом по голове.
Как раз вспоминала про ваши сетки от "з". Подумала, что в палисаднике тоже надо быть аккуратной. Наверное, закрытая обувь и брюки.

Спасибо! Да, и неожиданностью, и рухнувшими планами. И я их так быстро построила, и поделилась, от чего они стали более реальными, и потом рраз. Ну и вся ситуация конечно влияет - нервность, уязвимость.

Палисадник уже за забором, узкая полоска земли с моими посадками. Я не особый садовод, редко там сама копаюсь, после з даже и не походила, иногда поливаю только.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 19 июн 2020, 09:37

ilbl писал(а) 18 июн 2020, 23:49:Отож :))

Это была провокация в ответ на провокацию Жени. Но Вы достойно вышли из ситуации.

wwesi писал(а) 19 июн 2020, 07:54:а подробно описывать не хочу, сейчас по крайней мере, не считаю корректным.

А Вы, Женечка, вообще умница.
Одно дело рассказать о разнице менталитетов, а другое - в негативном порыве под воздействием расстроенных чувств вылить ведро дерьма на всеобщее обозрение.
Вот отойдете, тогда и напишите.
Или не напишите.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 19 июн 2020, 10:03

wwesi писал(а) 19 июн 2020, 08:15:Сейчас стараемся выяснить точно ли эта катавасия только на 3 месяца, ведь где грань? Обосновываем, что на 6 дней в неделю не подписывались.

Я вижу ситуацию таким образом, поправьте меня, если я не права.

Вы работали в довольно расслабленном режиме, даже не каждый день, при этом за вполне нормальные деньги.
Вам нравился этот тягуче-сладкий азаитский расслабон с купаниями, поездками и ненапряжными отношениями.

Если Вам хочется продолжения в том же стиле, то, пожалуй, стоит посмотреть на этот ночной стресс как на компенсацию тех самых свободных дней, за которые Вам платили, а Вы не работали.
Нужно просто пережить этот момент, а потом продолжать уже привычный образ жизни.

Если Вы хотите поменять вектор развития, то откладывать особо некуда, нужно как можно быстрее заняться поисом работы по специальности, которая может Вас прокормить не только на Филиппинах.
Там нужно будет пахать, особенно первое время, что с непривычки будет сложной задачей. Но зато можно будет получать удовольствие от результата труда, от осознания собственного развития, от общения с людьми, соответствующими Вашему образовательному, культурному и социальному уровню. Это другой мир, быстрый, стремительный, сложный.

Выбор за Вами, и в каждом случае есть множество за и против.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 19 июн 2020, 10:16

16 ноября 2019, суббота
Такие деньки, когда просыпаешься с улыбкой и предвкушением! Обожаю.

Еду на спорт, чтобы немного отвлечься. Уже написала своему питерскому тренеру, что обязательно приду на его воскресную йогу. На обратном пути попадаю под абсолютно внезапный сильный ливень, нет дождевика, и я моментально промокаю до нитки, что где-то пережидать смысла нет.

Чемодан упакован и взвешен. Чемоданчик ручной клади ждёт своего часа – в него положить только коробку манго, которые куплю в понедельник.

Сегодня ко мне приезжает Руди, который и в аэропорт сопроводит. Его зовут по-другому, заменила для дневника, мне так комфортнее.

18 ноября 2019, понедельник
Покупая абсолютно зелёные манго, по цвету напоминающие антоновку, несколько раз спрашиваю, точно ли они пожелтеют.

Руди несколько раз спрашивает точно ли я вернусь сюда из России. Запал, парень, что и говорить.

В аэропорту выясняется, что в ручную кладь нельзя фрукты. Блин, у меня так всё идеально упаковано, достаю коробку с манго, вместо неё стопку вещей, коробки с сушёным манго. Эх, уже не по фен шую, внутренний перфекционист рычит.

До вылета ещё много времени, поэтому успеваем выпить кофе в Mary Grace и съесть чудесный тортик с меренгой, очень такой советский, с хрустяшками в креме.

Распрощавшись, иду проходить паспортный контроль. Дикая кошечка в очереди передо мной. И болтаюсь по магазинчикам от нечего делать. Обожаю атмосферу аэропортов, полную взволнованности и предвкушения!

Выложив в сториз инстаграма кошельки из лягушек, получаю сообщение от мамы, что надо было купить такой для племянника, он хотел кошелёк, но что-то душа ни на что не ложилась.

- Мам, ты уверена? Из потрошёной лягухи?!
- Она что, настоящая?? Ой,Жень, я же не знала!

Я в самолёте. Мимо провозят стойку с напитками и там есть кава, хочется бокальчик, но воздержусь. Хожу размять ноги по велению немецкого врача каждый час-два. Он правда ещё советовал вколоть специальный укол, подстраховаться, но я не такой смельчак, чтобы самой себе в живот колоть. Смотрю «Безумных богатых азиатов» - понравилась комедия и азиаты красивые. И «Звезда родилась» - да, только сейчас, хотя давно люблю песню оттуда.

На посадке в Дохе я уже чувствую, что почти в России – так пристально разглядывают меня российские женщины. Я уже забыла эти любопытные взгляды, даже в зеркальце заглянула всё ли в порядке.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

19 ноября 2019, вторник
- Погода за окном хорошая, плюс 6 градусов.

Я хихикаю.

Я в Пулково! Мама, папа! Блин, эти эмоции не описать. Мне выдают мою куртку и ботиночки. И шапку, от которой я отмахиваюсь. Как в анекдоте: «Мам, я замёрз? Нет, ты хочешь есть!»))) Выйдя из аэропорта, меня обдаёт холодом, я хохочу, это так непривычно. Мама пытается меня убедить, что наш сезон дождей похлеще. Но всегда тепло, даже если ноги промокли. А что, в Питере больше нет дождей?

Квартирка, домашняя еда, мои вещички. Подружка лучшая приходит! Восторг!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 июн 2020, 10:22

A n n a 55555 писал(а) 19 июн 2020, 10:03:Выбор за Вами, и в каждом случае есть множество за и против.

Да, конечно, всё так и есть и это не новость, я работала и жила в разных режимах. Я не сторонник много писать про работу, сейчас такие события, что хотелось поделиться, а так акценты в дневнике в другом - в общем восприятии жизни и эмоциях от неё.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 19 июн 2020, 10:27

wwesi писал(а) 19 июн 2020, 10:22:Я не сторонник много писать про работу, сейчас такие события, что хотелось поделиться, а так акценты в дневнике в другом - в общем восприятии жизни и эмоциях от неё.

Я пыталась сказать, что можно воспринимать этот поворот событий не очень трагично.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение tilena » 19 июн 2020, 10:51

"Кошечка" упитанная )) A я подумала - настоящая ))
tilena
активный участник

Сообщение olehmos » 20 июн 2020, 01:30

В сложное время живём, чем закончатся карантины непонятно. Вполне возможно многое само схлопнется без нашего возмущённого порыва.
Я бы переждал смутное время на имеющейся хорошей зарплате даже при плохой неудобной работе.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение wwesi » 21 июн 2020, 17:01

olehmos писал(а) 20 июн 2020, 01:30:В сложное время живём, чем закончатся карантины непонятно. Вполне возможно многое само схлопнется без нашего возмущённого порыва.
Я бы переждал смутное время на имеющейся хорошей зарплате даже при плохой неудобной работе.

Спасибо! Да, подписываюсь под вашими словами.

То, что что-то поменяется - я в этом уверена, но не потому что мы чего-то добьёмся, а потому что всё так зыбко сейчас, или они поменяют, или "вода камень точит" и что-то сдвинется.
Я несколько ночей себя немного готовлю, ложусь в 3, хоть и знакомый москвич сказал, готовься, не готовься, а я сдохну на 4-й день (люблю эту мужскую поддержку)), но надо пытаться немного перестроиться.

Как нам удалось выяснить - компания может работать и 40, и 48 часов в неделю, но всё равно остаются вопросы:
    - все ли в компании могут работать одновременно и с 40 часами в неделю, и с 48 при необходимости,
    - должно ли быть это где-то прописано? Об урезании зп нам тоже ничего на подпись не давали, но хотя бы было письмо от биг-босса. Сравниваю с Россией, там без подписи в приказе человек не мог поехать в командировку, иногда водителя к нему отправляли с бумажкой. А уж то, что кто-то вовремя не подготовил/подписал приказ по переходу в другой график - меня, можно сказать, из-за этого уволили, точнее прикопались. А тут на словах, смс-ками.
    - все ли в компании при острой необходимости, должны выходить на лишний день без оплаты?
    - если да, то компания сама себе противоречит - за ежеквартальные собрания с 18:00 до 20:00 многие запрашивают переработку и им оплачивают; как-то выходила по субботам и мне тоже оплачивали
Менеджер в пятницу вечером создала чат в вотсап для обсуждения. Но она не отвечает на наши вопросы, а просто в приказном тоне пишет из серии: "Девушки, необходимо выйти, велел турок", и диалога не получается. И ведь такая уверенность, что мы выйдем - откуда? Предложила завтра собраться на встречу с ней курицей Марией (по компенсациям и льготам), надо как-то днём съездить.

Будем добивиться диалога, сейчас непонятно даже почему дневная смена устроена таким образом, что даже шатлом не воспользоваться или нужно ждать 1-2 часа, как назло. Мне шатл не нужен, а Эле нужен. Вот серьёзно как назло - она закончит в 17:00 и домой к детям не уехать, куковать в наспех снятом домике или ждать шатла час, а с ночными сменами и все 2 с копейками. Хотя обычный офисный график 08:30 - 18:00 не поменяет ровным счётом ни-че-го.

Вчера отправила 3 резюме, начало положено. А то после "з" я конечно в порыве ужаса это сама себе пообещала, но воз и ныне там.
Уже расфантазировалась, что из этой компании уйду в саааамый неподящий для них момент (по контракту я должна сообщить за 7 дней).

В общем, если всё будет в том темпе, который будет, пусть копится зп что ли, куда её тратить, даже минимальных поездок быть не может, да и на этой почве аппетита никакого нет, только завтракую, потому что надо. А ночью работы будет мало, так что буду пока в тетрадочку пописывать дневничок или за компьютером - резюме, дневник и заброшенный курс видеомонтажа (два последних пункта - "всё такое вкусное", но надо и вакансиями позаниматься будет).

Все проходит и это пройдёт, как говорится.
Скучаю по дневничку.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 21 июн 2020, 18:29

Женя, не знаю законодательства Филиппин. Но одно совпадение с РФ увидела. 2/3 зп - это оплата при простое не по вине работника. Конечно, все графики, оплаты и т.д должны быть прописаны в документах компании и соответствовать законодательству страны. Компания ведь крупная, не шарашкина контора. Но курицы вам ничего не подскажут, а наоборот не преминут при возможности подставить. Не успели вы напомнить о возмещении лекарств, а вам 2/3 зп. Начнете отстаивать свои права, "вдруг" вспомнят, что простой начался раньше. И, не дай бог, что-то попытаются вычесть из зп. В своей то стране ничего не добьешься, все права работников только на бумаге. (Любимая фраза моей начальницы "справедливость вы можете найти только в словаре")
Тоже скучаю по вашему дневнику. Жду новых глав.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 21 июн 2020, 18:32

Manigo писал(а) 04 июн 2020, 14:06:А двери с сеткой не практикуются, как в России от комаров? Может быть стоит установить, понятно, что затраты, зато без гостей !

Отдельное спасибо вам за эту идею! Иногда простые вещи в голову и не приходят!
Установили сетки на обе двери - на входную и на задний двор. Бесплатно :) Очень удобно!
Теперь входную дверь закрываю только на ночь, по идее на ночь можно оставлять открытую на задний двор, между задним двором и гаражом есть ещё одна перегородка с замком. Хотя у нас безопасно и через решётку на входной двери и не видна сама дверь, да и вообще тишина ночью (я буду в 5 утра её нарушать рёвом мотора)), никтошеньки не ходит, но мне хватает свежести и из окон.
Москвичи, сосед, Олег - все, кто жили в провинции, дверь не закрывали на замок вообще, ни когда на работу уезжали, ни когда в отпуск.
Я когда уезжаю (-ла) на несколько дней, закрываю на другой замок, ключ от которого есть у агентши, так, на всякий, ну и прошу иногда вылить воду из осушителя воздуха. Но вот открытой дверь держать я лично не могу)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 21 июн 2020, 18:40

tilena писал(а) 21 июн 2020, 18:29:Начнете отстаивать свои права, "вдруг" вспомнят, что простой начался раньше. И, не дай бог, что-то попытаются вычесть из зп.

Вот, кстати, удивительно, но здесь подстраховка, тк в системе мы с начала карантина и до 1 мая по наводке менеджера отмечали "работа из дома", а потом уже нам сказали, что 1-15 мая будет 2/3. Хотя на Филиппинах ничему не удивлюсь!

Сегодня переписывалась с местной коллегой - подчинённая нашего же менеджера. Ей единственной во всём отделе доверяю, пожалуй.
Она говорит, да, когда потребности произовдства, такие правила. Подозреваю, что неписанные. Завтра узнаем.
Производство зовёт, блин. Ох, ладно бы санитайзеры производили...

Спасибо, я тронута! Дневник точно не заброшу - столько накатать и чуть ли уже не сродниться с читателями :)
Я здесь нашла разностороннюю поддержку, это дорогого стоит. Да и почти весь карантин за ним провести, окошко в воспоминания и поездки.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Argentum777 » 23 июн 2020, 00:55

wwesi писал(а) 06 июн 2020, 06:59:А вы гуглили «мою»? У неё есть вокруг головы то, что им присуще?

Читаю ваш дневник с самого начала, поэтому прошу прощения, если мой пост уже не актуален, но напишу всё-таки :) Люблю всяких животных, даже таких, хотел спросить: вы писали, что пришедшие строители сказали, что это была samar cobra. Это точно ? Просто она водится на южных островах (Mindanao, например) , не в центре, и не на севере.
Если так, то если вдруг ещё она вам встретится, постарайтесь соблюдать спокойствие, насколько это возможно, хорошо? Этот подвид отличается нервозностью и может среагировать на резкие движения. Плюс у неё есть одна особенность: она относится к отряду плюющихся кобр, то есть может выстрелить ядом на расстояние, если её разозлить, целясь в глаза. И да, если её разозлить, капюшон, присущий кобрам, у неё появляется :) Надеюсь, не испуга, так как знание-сила, но смотивировал насчёт установки сетки :)
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43

Сообщение wwesi » 23 июн 2020, 16:50

Argentum777 писал(а) 23 июн 2020, 00:55:Читаю ваш дневник с самого начала

Спасибо, что читаете, мне приятно! Даже несмотря на то, что вылезти из кустов смотивировала моя страшная история :)

Сетки на двери уже поставили несколько дней назад, что меня несомненно радует.

Про "з" - нет, я не знаю точно или не точно, другие соседи тоже сказали, что она у нас не водится, может случайно завезли на корабле, например.
А гуглить её, чтобы понять она или нет, я не хочу. Мне пока хватило впечатлений, да и воспоминания улеглись, хотя частенько проверяю то место, где она была (на автомате как-то само получается).Но всё равно как-то внутри всё утряслось на эту тему.
Кстати, если это она, а она плюётся, я очень удачно была спросонья в очках, не успев вставить линзы)) Но я бы там умерла быстрее от страха, если бы в меня прилетел плевок. Ухх! Представила!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:03

Позади первая неделя работы в ночь, я довольно быстро перестроилась, в пятницу мы поговорили с нашем любимым биг боссом, он уточнил, что мы хотим больше выходной в субботу или денег за переработку. Мы сказали, что выходной, но сейчас уже думаю, что деньги интереснее, поскольку ограничений до сих пор немерено и выходные будут практически всегда дома, а деньги приятно падают на счёт. В понедельник-вторник скажет нам ответ, побеседовав с эйчаром.

Воскресенье - мой первый и единственный выходной, который я почти полностью проспала. Налила бокал малинового хугардена и решила пописать об отпуске в Питере. Сначала думала написать об отпуске коротко, ведь интереснее писать про Филиппины, но полистав фотоплёнку, переписки, я поняла, что хочу также подробно написать и про Питер, я хочу сохранить для себя эти воспоминания. Поехали!

В предыдущей серии я прилетела в Питер в отпуск 19 ноября. Изначально были куплены билеты на одну неделю, из-за отмены курса, удалось поменять их на две недели, чему я рада.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:11

20 ноября 2019, среда
Я просыпаюсь ночью. Успев подумать, что сейчас, вероятно, часа четыре утра, смотрю на телефон - 09:00. Я забыла. Я совершенно забыла какая здесь темень. То есть в прошлой жизни я бы встала часа 2-3 назад, собралась на работу, доехала до туда, и уже переобувшись, ставила контейнер с обедом в офисный холодильник. Но такая темень... Как в неё можно выбраться из под одеяла?

Непривычно, что Филиппины во всю бодрствуют и на телефоне куча оповещений. Когда я собиралась в отпуск, у меня промелькнула мысль не провести ли «диджитал детокс», а потом думаю ну какое там! Всё зафиксирую и протранслирую. Что-то на память, что-то уже по привычке, а что-то для дневника, фотографии это отличные напоминания того, что, возможно, потом и не вспомнишь без них.

Тёплый мягкий халат. Уютные штанишки. Вязаные бабушкой носочки. Горячая батарея. И полное отсутствие воздуха – лицо опухло, кожа сухая и стянута. Определённо нужно купить родителям увлажнитель воздуха.

На завтрак мама приготовила сырники. На столе сметана и варенье из чёрной смородины. Ягодка к ягодке. Вкусно невероятно.

Допивая чай, я подхожу с кружкой к окну. Посветлело, но очень мрачно, сумерки давят.

- А это уже окончательно рассвело, да?
- Да, дочь моя, это уже светло.
- 11 утра...
- Ну да. – Мама как будто немного смущается.

За время отпуска мне нужно наконец поменять водительские права и, желательно, сделать международные. То, что поменять права можно не сдавая теорию, я узнала совсем недавно и этому рада. Регистрируюсь на госуслугах, ищу в интернете, где можно пройти медицинскую комиссию. На сегодня дел нет, я и приехала-то раньше, особо никому не сказав. Разбираю чемодан, раскладываю по кучкам подарки подружкам. Стоя перед холодильником выуживаю из банки солёный огурчик, хрусткий, пупырчатый.

- Женя, хурма, ты хотела.
- О, хочу, да.
- Прямо сейчас? Ты огурец не доела.
- А ничего. Хочу местной вкусноты.
- Ты сегодня с кем-то уже встречаешься? Если хочешь, можем сходить на рынок. У нас построили современный, ты любишь всякие ярмарки, вот там типа того. И конфет ты коллегам хотела купить, есть магазин «Продукты из Казахстана», там много сладостей.
- Сегодня не встречаюсь, я ещё даже не договаривалась ни с кем. Так, примерно раскидала кого в какие дни можно организовать. Поэтому пойдём, прогуляемся по району и вот в эти места. Только мне надо понять во что одеваться-то.

Столько забытых вещей... Замшевые ботиночки, фланелевая рубашка в клетку. Подумав, под неё надеваю джемпер. Чёрная сумка через плечо. Как в магазин сходила, радуюсь вещичкам. Словно оттягиваю время – на улице серо, а дома славно и тепло.

- Мама, боже, но это же холод собачий. Как вот так вот... Спроси меня раньше, какой месяц самый мрачный, я бы и ответила, что ноябрь. И именно в ноябрь я приехала.

В казахском магазине пахнет сладостями, продавщица с порога рассказывает, что привезли недавно и какие конфеты самые свежие. Смешные милые названия конфет – смесь русского и казахского. Все эти ласточки и рахат.

- Мама, так здорово, вот прямо атмосфера российского магазина. Вот эти запахи, даже продавщица. – Шепчу маме.

Я покупаю немного конфет для дома, для коллег ещё рано, потом зайду.

Яркая рябина на фоне совершенно белого неба. Грязные машины – и об этом я тоже забыла.

Рынок мне нравится, новый комплекс, современно и чисто, разнообразные яства, приветливые продавцы и у всех терминал для оплаты картой, молодёжь со стартапами. Ароматный хлеб, чечил, сыр-косичка, брынза болгарская, брынза армянская, ярко-красные помидоры, огурчики с пупырками, соления. Тут же узбекская посуда, а я это так люблю порассматривать.

Покупаем домой хлеб без муки и яиц, брынзу, чечил, свежевыжатое ароматное подсолнечное масло, которое делают тут же при мне, оно ещё тёплое, в подарок предлагают пакетик жмыха.

- А какой хотите. Вот, кокосовый, хотите?
- Ой, пожалуйста, только не кокосовый. Может из тыквенных семечек? А куда его использовать?
- Да хоть куда, в кашу, например.
- Спасибо! И я к вам ещё приду, повезу ваше масло на Филиппины.
- Приятно как, спасибо. Масло уже в Швейцарию возили, в Азию вроде ещё нет.

Вечером мама предлагает посмотреть сериал «Почему женщины убивают», я совсем не сериальщик, мне сложно усидеть, но с мамой уютно. Хорошо, что мама уже смотрела сериал, а то я ж комментирую всё подряд.

Кстати, манго, которые были совершенно зелёными, отлично пожелтели.

---

just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль