Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: tla и гости: 8

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 17 июн 2020, 19:37

tilena писал(а) 17 июн 2020, 19:20:И когда прошло выборочное повышение окладов, она устроила скандал.

Тоже курица эта коллега! Раз она подглядывала, то и молчала бы что ли.
И как вот вообще вам трепали нервы, за что?! Неприятно не то слово.

Все эти зарплатные темы конечно очень скользкие. Мне тоже несколько лет назад попался в руки подобный файл, смысл его был в другом, но скрыв какие-то колонки за ненадобностью, я потом открыла все и обомлела. Вот уже действительно меньше знаешь, крепче спишь)) Через меня проходило много конфедициальной информации и было заслуженное доверие со стороны руководства, эта информация никуда дальше и не пошла, но сам факт.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение tilena » 17 июн 2020, 19:48

wwesi писал(а) 17 июн 2020, 19:37:Вот уже действительно меньше знаешь, крепче спишь))

Меня всегда удивляли люди, которые любыми путями хотят добыть эту информацию, а потом долго расстраиваются.

Поздравляю со свободой и предстоящим путешествием!
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 17:08

Сказать, что я расстроена это не сказать ничего.

Хозяин отеля не сообщил новостей про завтра, и думаю, что ему от этого некомфортно - он не филиппинец, а мне вроде как пообещал. Ладно, бывает, сейчас у всех непростое время и понятно, что могут быть накладки.

Дело не в этом. Мысли разбегаются, не собрать, сейчас попробую внятно объяснить.

---

Производство, работают местные сотрудники и москвичи. Москвичи работают несколько лет и по-хорошему они должны передавать опыт местным. По политическим соображением этого не происходит – опыт у москвичей огромный, взрослые дядьки. Филиппинская же рабочая сила гораздо моложе. И, скажем так, не такая квалифицированная. Это постоянно обсуждается и в курсе все – биг-босс, и директор производства (не филиппинцы).

Недавно директора производства перевели в другую страну. Вместо него пришёл турок. Турки зачастую весьма скользкий и хитрый народ. Плюс новая метла по-новому метёт. От него уже стонут все. Благо, что биг-босс адекватный и классный и может у кого угодно спросить как дела, ожидая услышать как именно дела.

Сегодня позвонила моя менеджер и сказала, что с понедельника надо выходить на работу в день и в ночь по 8 часов. Мне и Эле, второй переводчице, которая работает здесь время от времени и сейчас тоже (как бы) работает. Идея директора производства и, соответственно, менеджера-который-не-говорит-нет: программа на 3 месяца, и она предлагает работать по 2 недели – 2 недели в день, 2 недели в ночь. Проскочило ещё, что с понедельника по субботу, но я восприняла так, что если ночь с пятницы по субботу, то вот и есть то самое по субботу. То есть у того, кто работает в ночь суббот не будет. Про работу в день по субботам не уточнила, растерялась. График с 08:00 до 17:00 или с 20:00 до 05:00. Возможно, они сделают так, чтобы откромсать по часу в пятидневке и насобирать на ещё один рабочий день – субботу. За те же деньги.

Фактически работы будет очень мало, особенно зная москвичей, которые держатся за своё место и передавать знания не шибко хотят. Плюс они не тренеры, им всё это обучение до одного места. Плюс «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам».

Посовещавшись с Элей, мы пришли к тому, что работать ночью это издевательство, мы на это не подписывались, нам 35+, как бы не юнцы, чтобы вот так с кондачка начинать работу по ночам, особенно сейчас, когда все трубят про поддержание иммунитета. Эля отправила сообщение менеджеру и мы получили ответ:

«К сожалению, мы должны предоставить одного переводчика в ночную смену, чтобы эта программа прошла гладко. Ребята из России не говорят по-английски так хорошо, как вы с Женей, и переводчик действительно необходим. Эта программа по развитию местных очень важна турку и ценна для компании. Я надеюсь вы понимаете».

То есть – надо ублажить руководство. Точка.

В наших контрактах не написаны рабочие часы. Да. Написано, что мы переводим тренинги и бумажки при необходимости. Да, я довольна жизнью здесь и вообще отношу себя к счастливым и радостным людям, но я умею радоваться и занимать себя. Не факт, что другим русскоязычным с английским, здесь понравится и они впишутся в обстановку. Здесь был один переводчик, который только переводил, не помогал русским, не входил в их положение, не подсказывал у кого можно узнать что-то, не ходил узнавать сам. И работал через агентство, соответственно, оплата была гораздо, гораздо выше. Для компании это были чудовищные деньги, поэтому и наняли в штат и выгоднее даже платить и за тренинги, и за их отсутствие, но постоянно, чем время от времени, но больше. Представить сейчас, что найдут кого-то адекватного на Филиппинах, которого поставят в ночь в неизвестную компанию с какими-то дядьками, которые будут говорить про износ шайбы заднего привода и при замене важно не повредить вал на эксцентрике (набор слов), не так-то и легко.

Я в полном шоке. И если сначала я безумно расстроилась из-за моря, то сейчас из-за всего остального – их подхода, что не у кого спросить можно ли вообще так делать, и на 6 рабочих дней я не согласна совершенно.

Наверняка кто-то подумает, что раз не нравится - ну и вали, выход-то есть. Но почему я так должна делать? Где, блин, защита со стороны отдела персонала. Это крик души, это не вопрос даже, я уже писала про особенности работы местных.

Если что у меня есть накопления, есть депозит за дом, еда, скутер, с голода я не умру, и решительные меры в мой адрес будут отличным пинком под зад, на который сложно решиться самой. И пусть даже сейчас не самое простое время для перемен.

Из колеи я выбита напрочь.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 18 июн 2020, 17:29

wwesi писал(а) 18 июн 2020, 17:08:Представить сейчас, что найдут кого-то адекватного на Филиппинах, которого поставят в ночь ... не так-то и легко

ВОТ!!! На это и надо давить. Типа если захотят уволить - хрен найдут замену во вменяемые сроки (если вообще). Потому, если уже турку попала вожжа под хвост в плане ночных смен, то не знаю насколько разумно говорить свое жесткое "нет". НО - имеет смысл поставить условия: типа повышенная оплата за ночные часы (150%, а лучше сразу затребовать 200%, тогда может на 150 сторгуетесь), плюс ни в коем случае не соглашаться на 6-дневку. И важно: все должно быть оформлено в письменном виде. Если что, попытаться подавить на то, что имеет место изменение контракта - чисто на шару, а вдруг они забыли что там прописано? И это...а биг босса никак нельзя задействовать? Если он адекватный и русский? В РФ вроде бы 6-дневка суть такая дичь, не?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение tilena » 18 июн 2020, 17:52

Вот когда такая дрянь случается неожиданно, т.е. ты к ней совершенно морально не готов, то не удивительно выбиться из колеи. Не знаю законодательства Филиппин, но даже по русскому ТК, который не самый лучший, получаются большие переработки. И да, ночное время оплачивается в повышенном размере.
Может, имеет смысл как-то почитать их трудовое законодательство (хотя бы норма рабочего времени в месяц и оплата ночных часов).Может, ваши местные знакомые из Тиндера подскажут.
Женя, если только 3 месяца, может потерпеть? И присматривать другое место на всякий случай. Может, Европа лучше.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 18:24

Спасибо, ilbl, tilena!

Доплата за ночь копеечная, это может быть крохотным плюсиком, но никак не мотиватором. Здесь даже за работу в некоторые официальные праздники доплата всего 30%.
Несколько месяцев назад мы с Элей отказались выходить в такой выходной - у нас были планы и ради 30% менять мы их не собирались, плюс дело принципа - тренер-турок, который нам не начальник ни капли, буквально приказывал и орал, я в какой-то момент сказала, что жаль, у меня с собой нет телефона, чтобы включить диктофон.

И график нам озвучили такой, чтобы по часам выходить на обычную рабочую неделю.
Что за ночь до 5 утра? Человек же после работы не бежит сразу спать, он может сделать свои дела, в банк съездить, в магазин и тд, а что ты сделаешь в 5 утра? То есть если ночь, то по 12 часов и тогда не может быть 5-6 дней подряд. Сестра посоветовала предложить график, который покроет 2 смены, например, 10:00 - 22:00 (но 22:00 - 10:00 звучит жутко).

Биг босс адекватный и русский, он очень классный мужчина, но я уже израсходовала свои походы за помощью. Если спросит как дела, то могу аккуратно сказать, но есть ли сейчас ему дело? Все заняты показателями и своими рабочими местами.

Я не понимаю как так из нас можно вить верёвки - с тем же успехом можно сказать, что надо работать, например, по 5 часов каждую ночь - в конракте же не прописаны рабочие часы, почему бы нет.

Поискать другую работу надо, тк объективно - засиделась. tilena, вы удалили вопрос про личную жизнь, но ответ я уже накатала)) С личной жизнью до карантина было всё хорошо, как раз по дневнику хотела написать новые вводные, сейчас из-за карантина, запретов, ограничений и наверное основное из-за особенностей в филиппинских семьях мы с мч не виделись больше двух месяцев. (Это как вообще?) За это время я сильно отдалилась, я не чувствую притяжения, похожести, вообще ничего не чувствую. Когда подавалась в Варшаву, даже в польский тиндер залезла прозондировать ситуацию.

Не год, а капец какой-то.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 18:36

И о какой дистанции может идти речь, когда на производстве шум, и надо руками показывать на винтики-гаечки. То есть несколько человек будут стоять, как и прежде, на расстоянии 30 см.

Как видит себе всё это турок?! Я вообще не понимаю как сейчас на работах будет - кто-то закашлял, простыл, что делать? Все, кто рядом, и он "больной", самоизолируются? Какой толк сейчас в грандиозных планах, раз всё может поменяться с первым чихом.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 18:39

Жень, ну взбрыкнуть и послать всех, конечно, можно.
Но ведь даже в Польшу после этого внутри компании не попадёте. Вам этого не простят, Вы же понимаете, что для них это удар под дых.
Найти в Европе работу переводчика с русского на английский не просто трудно, а очень трудно. Это просто единичные случаи.
Надо искать другой выход.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 18 июн 2020, 18:49

wwesi писал(а) 18 июн 2020, 18:24:из-за особенностей в филиппинских семьях

что это значит?

Как на счет такой защиты?
Ветер перемен или Манила заманила.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 18:53

A n n a 55555 писал(а) 18 июн 2020, 18:39:Но ведь даже в Польшу после этого внутри компании не попадёте. Вам этого не простят, Вы же понимаете, что для них это удар под дых.

Да это понятно, я и переводчиком-то могу далеко не везде, потому что здесь аудитория с так себе английским, и фразы чаще всего надо максимально упрощать, не строить сложные предложения и тд, и уровень у меня тоже простой, разговорный, быстрый, свободный, но по лексике на местном уровне. Раньше я в этом наравлении и не работала, так, приспичило пожить в Азии, поменять жизнь. Были планы зацепиться - новый офис и всё такое, кто ж знал, что они оберегают себя от иностранцев по максимуму. Поэтому о подобной работе я и не говорю.

И, кстати, удар уже был в Питере - меня уволили, потому что новому директору не пришлась по душе, чётких комментариев мне никто не дал, просто "он хочет от тебя избавиться, мы должны это сделать". И хоть говорили, что я не становлюсь персоной нон грата, и после увольнения тамошний эйчар даже якобы меня рассматривал на другую позицию, потом дали понять, что тот самый он вообще меня видеть не хочет. А я вот проникла и вернулась. (Сейчас того уже давно нет, собственно, из-за манеры вообще вести дела.)

Так что да, определённо другой выход. Но если они посчитают все эти наши "нет 6-дневки" скандалом и турнут, я несколько месяцев спокойно проживу.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 19:00

А кто Вы по специальности?
Английский, как я понимаю, не профессиональный.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:06

Elena717 писал(а) 18 июн 2020, 18:49:что это значит?

Как на счет такой защиты?

От филиппинских семей? От мч?)))

Написала про его семью, стёрла, сейчас в таком настроении, что весь сор из избы вынесу, некрасиво.
Остыну, может завтра напишу.

Другая история, ко мне не относится, про филиппинские семьи.
Есть приятельница филиппинка. Несколько лет работала в Японии, знает японский - на Филиппинах он очень хорошо котируется.
Отличная зарплата. 2 сестры и брат. Брату купила машину, чтобы он таксовал. Племянника отучила в платной школе. Помогает маме (здесь вопросов нет).
Сама живёт очень скромно. Недавно её арендодатель предложил купить квартиру по шикарным условиям - 5 000 000, вместо 9-10 000 000, предоплата 30%.
С точки зрения финансов она бы смогла, с точки зрения распределения финансов - нет.

Такое здесь часто - в семье выбирают того, кто везёт, и тот везёт.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 19:10

Жень, ну Вы же не всерьёз рассматриваете возможность брака с местным мужчиной? А?
Ну а развеять тоску, так чего ж нет?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:12

A n n a 55555 писал(а) 18 июн 2020, 19:00:А кто Вы по специальности?
Английский, как я понимаю, не профессиональный.

Не профессиональный - в том смысле, что образования по нему нет, да.
Но производственная, техническая лексика на уровне, особенно в паре рус-анг, наоборот сложнее, тк в контексте на русском сложно выбрать синоним.

Специальность - международный менеджмент. Работала координатором (люблю это всё очень), бюджетным аналитиком.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 18 июн 2020, 19:15

Женя, вот я так и думала. С вашими табличками, анализом и стремлением все точно распределить и организовать )
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:19

A n n a 55555 писал(а) 18 июн 2020, 19:10:Жень, ну Вы же не всерьёз рассматриваете возможность брака с местным мужчиной? А?
Ну а развеять тоску, так чего ж нет?

Может по моему дневнику сложилось ощущение, что все вокруг куи или куи-нотариусы на пеньке)) но филиппинцы есть совершенно нормальные, толковые, интересные, с шикарным английским. Азиатская внешность мне нравится, да и многие родственники не славянской внешности, мне привычно.

Что меня смущает в местных, так вот эти филиппинские заскоки. И одно дело, когда бабочки, на это всё смотришь по-другому, а когда "трезвеешь", то видишь только их.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 19:22

Это замечательно, что есть другая специальность.
Вам бы англоязычные страны прозондировать, США, Канаду и Австралию.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 18 июн 2020, 19:25

Женечка, с лица воды не пить, а социально-культурные различия под диван не заткнешь.
Вылазить будут изо всех щелей.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 18 июн 2020, 19:28

tilena писал(а) 18 июн 2020, 19:15:Женя, вот я так и думала. С вашими табличками, анализом и стремлением все точно распределить и организовать )

))) Про координаторство я много раз писала. Но да, вы правы, я люблю вот это всё)) Мне так спокойнее, что не исключает спонтанности и авантюр.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 18 июн 2020, 19:32

Женя, а вот правда, США не рассматриваете? У вас ведь там сестра.
А вообще пора спать ))
tilena
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль