30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: 30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Сообщение bochel18 » 22 окт 2021, 22:59

Все сердечные препараты следует бросать постепенно уменьшая дозу на 25%, прогресс в зависимости от самочувствия. Чтобы исключить синдром отмены.

Тема похоже интересна не только мне. Продолжу с прерванного места. Неделю проносил прибор, постоянно записывающий ЭКГ. Через неделю отправил его по почте в лабораторию. Там данные расшифровали за еще одну неделю. Оказалось, что у меня Желудочковая экстрасистолия (ЖЭС), по-английски - Premature ventricular contractions (PVCs), составляет ~22% от всех сердечных сокращений.

Два визита ко врачу обошлись в $80 сверх страховки.

22% PVCs это многовато. Направили к кардиологу. Кардиолог сказал, что скорее всего мне придётся делать Катетерную абляцию (Catheter ablation) для обнаружения и удаления очагов, вызывающих абнормальные сокращения. Смена лекарства скорее всего будет не эффективна в моём случае. Если не лечить, то 22% PVCs сильно ослабят сердечную мышцу. 5% ещё можно игнорировать и ничего не делать, а вот с 22% надо что-то делать. Пока на две недели всё-таки решили заменить атенолол на метопролол и посмотреть, что будет. Синдром отмены для бета-блокаторов действительно есть. Кардиолог рекомендовал не использовать всяких сложных схем перехода от одного препарата к другому. Я просто прекратил принимать дозу в 25 мг атенолола и перешёл на следующий день на дозу в 25 мг метопролола. Формулы у них ну очень близкие.

Кроме наблюдения за самочувствием могу в домашних условиях сам снимать ЭКГ с помощью часов Эппл. Данные, полученные с помощью часов, довольно хорошо согласуются с данными сертифицированных медицинских приборов, с помощью которых у меня снимали ЭКГ.

Визит к кардиологу обошёлся в $40.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 23 окт 2021, 00:21

bochel18 писал(а) 22 окт 2021, 22:59:Кардиолог сказал, что скорее всего мне придётся делать Катетерную абляцию (Catheter ablation) для обнаружения и удаления очагов

10 иду на прием, спрошу у врача, но у нас, по-моему, абляцию делают только при мерцательной аритмии, пароксизмательной тахикардии и прочих тяжелых состояниях, когда возможна внезапная остановка сердца, или что-то, ведущее к инвалидности, а при нормальном самочувствии делать даже малоинвазивную операцию... Вы, конечно, смелый человек
Гость

Сообщение bochel18 » 23 окт 2021, 01:38

natalie_castilla писал(а) 23 окт 2021, 00:21:10 иду на прием, спрошу у врача, но у нас, по-моему, абляцию делают только при мерцательной аритмии, пароксизмательной тахикардии и прочих тяжелых состояниях, когда возможна внезапная остановка сердца, или что-то, ведущее к инвалидности, а при нормальном самочувствии делать даже малоинвазивную операцию... Вы, конечно, смелый человек

Я довольно смело выслушал рекомендации кардиолога. А вот спешить с катетерной абляцией я не собираюсь. Хотя и терапевт после просмотра данных моей семидневной непрерывной ЭКГ тоже упомянула абляцию как вариант.

Торопиться не буду. Срочности тут никакой нет. Понаблюдаю за самочувствием с новым медикаментозным препаратом. Для начала мне прописали новый препарат на 90 дней. Позаписываю ЭКГ с часами.

На настоящий момент с 21 сентября, дня покупки часов, я записал 231 ЭКГ. Из 231 ЭКГ 81 ЭКГ показали синусовый ритм.

«Синусовый ритм, обнаруженный на ЭКГ, говорит о хорошей деятельности сердечной мышцы, при которой патологии отсутствуют. Данный ритм характеризует колебания, возникающие от импульсов в определенном узле и расходящиеся по предсердию и по желудочку. В результате чего происходит сжатие сердечной мышцы.»

Одна ЭКГ показала мерцательную аритмию. Но и терапевт, и кардиолог сказали, что часы ошиблись. Нет там никакой мерцательной аритмии.

Семь ЭКГ показали брадикардию – пульс ниже 50-ти. Но даже на этих ЭКГ можно видеть экстрасистолу (показано стрелкой).

Все 132 "неубедительных" ЭКГ на самом деле являются ЭКГ с ярко выраженными PVCs.

В 10-ти случаях часы сами не понимают чего они там нарисовали.

Т.е. с часами я могу фиксировать не только субъективные ощущения но и объективные данные в виде ЭКГ, которые, конечно, не так надежны как ЭКГ сделанные с сертифицированными медицинскими приборами но всё же достаточно надёжны.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 23 окт 2021, 12:08

Из жизни простых американских крольчат.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Гость » 23 окт 2021, 14:41

bochel18 писал(а) 23 окт 2021, 01:38:А вот спешить с катетерной абляцией я не собираюсь

Ну, слава богу. По статистике (американской) 80% людей с экстрасистолией живут и ничем не купируют, она просто не мешает качеству жизни, некоторые специалисты считают это элементом нормы. Лечение требуется только в случаях, когда ЧСС (ВРМ) зашкаливает за 90. Это не я говорю, как Вы понимаете:)) Это из медицинской литературы. Из Вашего дневника не вырисовывается образ больного человека, которому досаждают экстрасистолы, извините:))

bochel18 писал(а) 23 окт 2021, 01:38:Т.е. с часами я могу фиксировать не только субъективные ощущения но и объективные данные в виде ЭКГ

А вот я бы не торопилась доверять таким данным, если больше половины результатов - непонятно что (132 из 231) да еще и брадикардию можно приплюсовать как ерунду (51).
А какой у Вас индекс массы тела? Где-то у Вас была фотка, так я бы сказала, что 30+, а это означает, что Ваша легкая гипертония может спокойно уйти, если бросите десяток кг. Я не гипертоник, но среди друзей есть такие, и все отмечали, что снижение веса снижало циферки очень хорошо. Мне вот врач говорит, что и тахикардия моя снизится, если хотя бы 5 кг убрать:)) Только это нелегко:)))
Гость

Сообщение bochel18 » 23 окт 2021, 17:15

natalie_castilla писал(а) 23 окт 2021, 14:41:
bochel18 писал(а) Сегодня, 01:38:
А вот спешить с катетерной абляцией я не собираюсь

Ну, слава богу. По статистике (американской) 80% людей с экстрасистолией живут и ничем не купируют, она просто не мешает качеству жизни, некоторые специалисты считают это элементом нормы. Лечение требуется только в случаях, когда ЧСС (ВРМ) зашкаливает за 90. Это не я говорю, как Вы понимаете:)) Это из медицинской литературы. Из Вашего дневника не вырисовывается образ больного человека, которому досаждают экстрасистолы, извините:))

bochel18 писал(а) Сегодня, 01:38:
Т.е. с часами я могу фиксировать не только субъективные ощущения но и объективные данные в виде ЭКГ

А вот я бы не торопилась доверять таким данным, если больше половины результатов - непонятно что (132 из 231) да еще и брадикардию можно приплюсовать как ерунду (51).
А какой у Вас индекс массы тела? Где-то у Вас была фотка, так я бы сказала, что 30+, а это означает, что Ваша легкая гипертония может спокойно уйти, если бросите десяток кг. Я не гипертоник, но среди друзей есть такие, и все отмечали, что снижение веса снижало циферки очень хорошо. Мне вот врач говорит, что и тахикардия моя снизится, если хотя бы 5 кг убрать:)) Только это нелегко:)))

«А вот я бы не торопилась доверять таким данным»
Терапевт и кардиолог, которым я показывал ЭКГ с PVCs полученные с помощью часов, не сказали мне, чтобы я не морочил себе и им голову этой игрушкой. Наоборот, сочли их хорошим инструментом подтверждающих мое субъективное определение “чего-то я себя хреново чувствую” объективными данными ЭКГ. Их приборы подтвердили наличие у меня PVCs. И как я уже писал 22% этих самых PVCs на непрерывной семидневной ЭКГ на их приборе им очень не понравились. Часы нацелены только на обнаружение мерцательной аритмии. С PVCs часы не заморачиваются и сваливают их просто в категорию “не убедительно”.

В США очень любят инвазивные методы лечения. Поэтому и терапевт, и кардиолог сразу заговорили про засовывание провода через вену в сердце для обнаружения и “прижигания” “незаконных” очагов, вызывающих PVCs. Проволоку с набалдашником внутрь сердца? Погодите дайте подумать.

«Я не гипертоник, но среди друзей есть такие, и все отмечали, что снижение веса снижало циферки очень хорошо.»

Несомненно, есть корреляция между избыточным весом и гипертонией. Кто бы спорил. Но … У меня сосед индус моего возраста– кожа да кости, а сидит на бета-блокаторах от давления. Меня ещё где-то 50 лет тому назад пытались посадить на таблетки от давления. Медсестра в университете таки настояла. Стал я пить таблетки от давления уж не помню какие и стал приходить к ней каждый день для измерения давления. Поскольку эти визиты стали рутиной синдром белого халата потерял свою силу. Медсестра сообщила, что в норме у меня деление даже пониженное. И продержался я без таблеток до 2017 г., когда подсел на атенолол. А когда я купил часы, то обнаружил, что субъективное “чувствую себя хреново” чётко коррелирует с количеством PVCs на ЭКГ. Делать процедуры, не соответствующие диагнозу, страховка моему кардиологу не разрешит. Поскольку и терапевт, и кардиолог упомянули катетерную абляцию при моих 22% PVCs, то это одна из опций лечения этого типа аритмии у нас. Другое дело – а оно мне это надо?

Нашёл своё фото с тех времён, когда меня впервые пытались посадить на таблетки от давления. Где-то 1973 г., район Карелии. Скорый поезд Москва — Мурманск. Направляюсь до станции Пояконда за полярным кругом на Белом море.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Гость » 23 окт 2021, 19:37

bochel18 писал(а) 23 окт 2021, 17:15:У меня сосед индус моего возраста– кожа да кости, а сидит на бета-блокаторах от давления

Сейчас уже доказано, что расы и даже разные национальности одной расы имеют разные генетические кусочки, и лечение одной и той же болезни белого и негра различается, как различаются и протоколы лечения Вас и индуса. Так что и у Вас и у индуса просто разные кусочки ДНК, отвечающие за регуляцию кровяного давления. Плюс разный гормональный фон, от которого тоже зависит эта регуляция. А еще сейчас доказано, что жир - это тоже орган, продуцирующий гормоны... Так что сейчас у нас с Вами какие-то гормоны в избытке, а у индуса и Вас молодого -было в недостатке, что и могло провоцировать повышение КД. Я вот чего не понимаю, так это почему у вас лекарствами первой линии являются бета-блокаторы, а не средства против гипертонии. Кардиолога своего напрягу вопросом при случае. Понятно, что бета-адреноблокаторы снижают давление, это идет как побочка. (Я сама пью Ваш метопролол ( у нас он идет с торговым названием эгилок), хороший препарат против тахикардии и экстрасистолии, но у меня нормальное давление =110/70, а падает до 90, что не всегда приятно.) Но почему и индусу, и Вам не выписывали в первую очередь гипотензивные средства? У нас они идут первыми, потом мочегонные (или мочегонные входят в состав гипотензивных), а бетаблокаторы - только как вспомогательные...Какая разница в протоколах, интересно...

bochel18 писал(а) 23 окт 2021, 17:15: Где-то 1973 г., район Карелии.

Ого! Вот Вы как хулиганили в молодости! :)) Стройотряд или студенческая экспедиция?
Гость

Сообщение bochel18 » 23 окт 2021, 20:49

Из научной статьи 2014 г.
«Всегда ли безвредны преждевременные сокращения желудочков?»
https://www.tandfonline.com/doi/full/10 ... 013.859243

«Обсуждение: При более частых ЖЭ (> 10% сердечных сокращений) могут возникать утомляемость и одышка при физической нагрузке. Когда> 20% сердечных сокращений приходится на ЖЭ, у пациентов может развиться кардиомиопатия и сердечная недостаточность. Случайные ЖЭ безвредны. В случае частых ЖЭ следует рассмотреть возможность лечения антиаритмическими препаратами, но катетерная абляция также является эффективным вариантом лечения.»

У меня сейчас “ломка” – переход с одного бета-блокатора на другой. Но наряду с неприятными ощущениями наблюдается и положительная динамика. В последнюю неделю перед сменой лекарств я ни разу не наблюдал у себя нормальную ЭКГ определяющую часами Эппл как «Синусовый ритм». Все ЭКГ были квалифицированы как «неубедительные». Но при ближайшем рассмотрении все эти «неубедительные» ЭКГ показывали ЖЭ. Поскольку Эппл ЖЭ не волнует, они и не заморачивались с алгоритмом диагностики ЖЭ. Сваливали всё в одну кучу «неубедительных» ЭКГ. Мол пусть ваш врач разбирается. Мы такой мелочёвкой не занимаемся. Возможности снимать непрерывную ЭКГ в течение по крайней мере 24 часов у устройства Эппл нет. Поэтому безобидную ЖЭ от потенциально опасной они в принципе отличить не могут вот и не заморачиваются.

Определить ЖЭ на ЭКГ, очень легко даже не будучи специалистом (показаны стрелками). Всего десять штук за 30 секунд в этом примере.

А на ЭКГ снятой часом позже ну ни одной ЖЭ не видно. Часы счастливы. Я тоже. Ну а как оно пойдёт дальше предсказать нельзя.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 23 окт 2021, 21:29

natalie_castilla писал(а) 23 окт 2021, 19:37:Сейчас уже доказано, что расы и даже разные национальности одной расы имеют разные генетические кусочки, и лечение одной и той же болезни белого и негра различается, как различаются и протоколы лечения Вас и индуса. Так что и у Вас и у индуса просто разные кусочки ДНК, отвечающие за регуляцию кровяного давления. Плюс разный гормональный фон, от которого тоже зависит эта регуляция. А еще сейчас доказано, что жир - это тоже орган, продуцирующий гормоны... Так что сейчас у нас с Вами какие-то гормоны в избытке, а у индуса и Вас молодого -было в недостатке, что и могло провоцировать повышение КД. Я вот чего не понимаю, так это почему у вас лекарствами первой линии являются бета-блокаторы, а не средства против гипертонии. Кардиолога своего напрягу вопросом при случае. Понятно, что бета-адреноблокаторы снижают давление, это идет как побочка. (Я сама пью Ваш метопролол ( у нас он идет с торговым названием эгилок), хороший препарат против тахикардии и экстрасистолии, но у меня нормальное давление =110/70, а падает до 90, что не всегда приятно.) Но почему и индусу, и Вам не выписывали в первую очередь гипотензивные средства? У нас они идут первыми, потом мочегонные (или мочегонные входят в состав гипотензивных), а бетаблокаторы - только как вспомогательные...Какая разница в протоколах, интересно...

Почему у вас лекарствами первой линии являются бета-блокаторы, а не средства против гипертонии.

Не являются. Просто так совпало у меня и у соседа. Про расы и генетику я даже заводится не буду. И это совсем не потому, что это противоречит новой мировой религии/науке под названием Woke. Просто это настолько сложно, что обсуждать здесь нет никакого смысла.

В моём случае синдром белого халата сопровождался ещё и тахикардией. Кроме того, хотя у меня ни разу при визите ко врачу на ЭКГ не выявлялась ЖЭ, или другие отклонения от нормы, некоторые домашние приборы для измерения давления могут фиксировать аритмию. О чём я и поведал своему терапевту. Поэтому и бета-блокатор. А они в большинстве случаев снимают аритмию, но иногда наоборот её вызывают. Тут используется научный метод “тыка”, когда конечный результат полностью непредсказуем и приходится, потыкав разными лекарствами в человека наблюдать, что из этого получается.

natalie_castilla писал(а) 23 окт 2021, 19:37:Стройотряд или студенческая экспедиция?

Стройотряд.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 24 окт 2021, 18:55

bochel18 писал(а) 23 окт 2021, 21:29:Ваш метопролол ( у нас он идет с торговым названием эгилок), хороший препарат против тахикардии и экстрасистолии, но у меня нормальное давление =110/70, а падает до 90, что не всегда приятно.)

С 1973 г много чего поменялось. Сейчас не надо бегать к медсестре, чтобы померить давление. Ну и как простые американцы меряют давление дома или во время путешествий? Покупают соответствующие приборы.

Пока смена атенолола на метопролол к увеличению давлению не привела.

Показания прибора удобного для путешествий. Прибор одевается на запястье.

Сто девяить на семьдесят четыре. Просто отлично. Но тут есть небольшая проблемка. Кисть чуть ниже, чуть выше и циферки изменятся до неузнаваемости.

Надо перепроверить с прибором, где рукав одевается на предплечье. А тут если специально не стараться циферки не поменяешь.

Получается практически то же самое - 114/73. И пульс радует. Брадикардией не пахнет.

А как оно было на атенололе? Бывало и низковато – 99/61 и попахивало брадикардией.

Двойное сердечко внизу - индикатор аритмии.

Через пять дней купил часы Эппл, чтобы более надёжно разобраться с этой аритмией.

Да эти ваши приборы для домашнего пользования показывают чёрти-чего. Пониженное давление, брадикардию. Надо померить давление в течение 24 часов каждые полчаса. Особенно ночью, когда спишь и сам измерения провести не можешь. Тут главное шланг от рукава во сне не пережать, а то прибор ошибку выдает. Но давление во сне оказалось слегка низковато. И высовывается брадикардия.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 24 окт 2021, 21:09

Канадские гуси на нашем пруду.

Типичный представитель.

Расправляют крылья перед взлётом.

И полетели.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 25 окт 2021, 15:34

В прошлую среду была интересная передача у Такера Карлсона. Гостем был профессор (Associate Professor, доцент) Дориан Эббот из университета Чикаго.

Ученая степень (PhD) по прикладной математики из Гарварда. Для продвижения по карьерной лестнице в науке кроме научных публикаций необходимо время от времени делать публичные лекции не на птичьем языке до конца понятном только небольшой группе специалистов, а на языке понятном широкой аудитории. У проф. Эббота была запланирована такая лекция в MIT по теме возможности существования жизни на далёких планетах. Ну что-то вроде того, как в этой лекции.

phpBB [media]

Но MIT лекцию отменил. Почему? А дело в том, что проф. Эббот решился высказать публично свое мнение по вопросу “разнообразия”, одной из ключевых концепций новой мировой религии/науки/идеологии с ещё не полностью устоявшимся названием, но вроде большинство склоняется к названию Woke.

Но не смотря га усилия Woke активистов лекция всё-таки состоялась. Не в MIT в Принстоне.

https://jmp.princeton.edu/events/climat ... er-planets

Проф. Эббот описал как Woke активисты пытались загубить его карьеру открыто, обсуждая стандартные методы травли в социальных сетях. В Чикагском университете это не более 10% студентов, аспирантов. Их мало, но они в тельняшках. Не удалось. Его не выгнали. И лекцию дали прочитать не в менее престижном университете. Обнадёживает.

Сейчас такое анти-воковское/анти-неомарксистское поведение весьма чревато очень неприятными последствиями. Была ли поддержка в семье? Была. Жена у проф. Эббота с Украины и представление о коммунистическом рае имеет не понаслышке, здесь такого не хочет, поэтому его поддержала.

Из моего опыта. Опять где-то 1973 г. Один из моих сокурсников неожиданно исчезает. Член объединённого парткома МГУ. Отслужил в армии. Там вступил в партию. Закончил рабфак при МГУ после чего поступил на первый курс по специальному конкурсу, не 15 человек на место как для нас простых смертных. Я его очень хорошо знал. Удивлялся и как это он не боится публично говорить такую крамолу, противоречащую марксисткой религии/науке/идеологии. Не зря удивлялся. Исчезновение моего сокурсника оказалось связанным с тем, что у его брата в провинции нашли “Архипелаг ГУЛАГ”, а мой однокурсник был распространителем. Вегетарианские времена. Просто выгнали из университета вместе с женой.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 25 окт 2021, 17:35

На биофак был такой конкурс в 70е?

Да. Очень популярный был факультет в то время. А профилирующим предметом при поступлении была математика.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 25 окт 2021, 19:49

Вас, как еврея, не притесняли на вступительных?

Ну это я только прикидывался евреем.. Я даже и не украинец. Но сейчас это не имеет особого значения. Марксистами найдена другая группа, на которую можно спихнуть все беды общества. В соответствии с учением Woke я являюсь частью группы “белого превосходства” и должен постоянно каяться в своих грехах или публично отказаться от генетического родства с угнетателями. Ну как брат бывшего скандального губернатора штата Нью-Йорк.

phpBB [media]

Я русский, родился и вырос в Москве. Из семьи рабочих и крестьян. Эти самые рабочие и крестьяне никак не могли мне поверить, что я смог поступить на биофак без блата. В народе в 70-е бытовало такое мнение, что МГУ, а уж тем более престижный биофак — это только для блатных. Неправда. Но тем не менее процент поступивших из элиты был очень высок и это тоже правда. Лысенковщина только закончилась и медико-биологические дисциплины стали расцветать. Вот-вот победим все болезни включая рак. Но в отличие от математики и теоретической физики принадлежность к элите в биологии играла гораздо большую роль чем способности индивидуума. Деньги – способность купить необходимое оборудование, препараты, реагенты и т. д. вот ключ к успеху. Поэтому принадлежность к элите важнее способностей. Деньги, власть, влияние. Но прорваться можно было и при помощи способностей. В СССР труднее в США легче.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 25 окт 2021, 21:15

Еще одного прибыло из нашей конюшни. Маркиз из Испании, вроде, МГУ закончил, МС и Дерипаска.

Вы, наверное, учились до разделения Биофака на ф-т Почвоведения? Правда, значит говорили, что самые способные идут на Биофак, кто поглупее на Химфак, а уж совсем средние на Мехмат и Физфак. Скорее всего, конкурс соответствовал этой шкале.

Да, в моё время это был биолого-почвенный факультет. А вот про способности не согласен. В биологии скрыть свою глупость намного легче чем в химии. Посчитал, к примеру, тычинки и пестики вот и вся премудрость. В теоретическщй физике, а уж тем более в математике глупость скрыть невозможно. Она вылезает за первые пару секунд. Не зря же математика на биофак была профилирующим предметом, на котором 80% абитуриентов сразу отсевалось.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 25 окт 2021, 23:07

Такер Карлсон постоянно издевается над выпускниками элитных университетов по специальностям типа социологии. Очень он их не любит, и я понимаю почему. В мое время разделение было на естественников и гуманитариев. Гуманитариев мы тоже недолюбливали. Интересно, что и в США дипломы гуманитарных дисциплин тоже не особо признавались и найти работу по специальности их обладателям было нелегко. С другой стороны, для получения американского диплома по компьютерным и информационным технологиям мне зачислили “Историю КПСС” как 3 кредита. Так, что всякую хрень здесь мне сдавать не пришлось. Брал только компьютерные дисциплины и обязательный английский.

А активистам Woke я должен понравиться. В совершенстве владею диалектическим и историческим материализмом, а ещё и основами научного коммунизма. И с политэкономией я на ты. Всё отражено в дипломе и заверено авторитетной американской организацией. Думаю, вывесить у себя в окне.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 26 окт 2021, 00:52

А биоэнергетику нам читал проф. Скулачёв. Очень интересно рассказывал, как д-ра Митчела не пускали на конференции, не давали публиковаться. Он печатал свои работы на ротапринте сам. Приезжал нелегалом на конференции за свой счёт и раздавал участникам свой самиздат. И всё потому, что он не признавал химической теории синтеза АТФ – основы всей тогдашней биоэнергетики. Посмел перечить научной элите. У них в учебниках описано - химическая теория есть правильная теория — значит так оно и есть. В своей публикации на эту тему проф. Скулачёв несколько сгладил углы. Студентам он эту историю вещал менее дипломатично. Но я свидетель он поддерживал д-ра Митчела за долго то того, как последнему присудили Нобелевскую премию за его теорию синтеза АТФ. И это случай, когда большая государственная политика не была вовлечена в научную политику. С ковидом рассчитывать так быстро найти научную истину как с АТФ было бы наивно.

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/M ... ISTORY.HTM
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 26 окт 2021, 01:21

The Nobel Prize in Chemistry 1978 was awarded to Peter D. Mitchell "for his contribution to the understanding of biological energy transfer through the formulation of the chemiosmotic theory."
За вклад в понимание процесса переноса биологической энергии, сделанный благодаря созданию хемиосмотической теории

Более детально у Скулачёва.

«По схеме Митчела, показанной на рисунке, роль дыхания в синтезе АТФ ограничивается созданием избытка Н+ на одной стороне мембраны по сравнению с другой ее стороной. Дыхание как бы сгущает, концентрирует ионы Н+ в одном из двух отсеков системы, разделенных мембраной. Это означает, что оно совершает осмотическую работу. Затем осмотическая энергия, накопленная в виде разности концентраций ионов Н+ между левым и правым отсеками, расходуется на химическую работу, то есть на синтез АТФ.

Вот почему Митчел назвал свою схему "хемиосмо-тической гипотезой". Она выгодно отличается от старой, "химической" схемы, приведенной на, странице 36, по крайней мере в одном своем аспекте. Митчел обошелся без неуловимых промежуточных продуктов вроде АН2 • фермент, А • фермент и А • фосфат. Ему вообще не нужны были какие-либо специальные продукты, общие для реакций дыхания и фосфорилирования. По Митчелу, связующим звеном двух процессов служат водородные ионы.»
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Гость » 26 окт 2021, 13:55

bochel18 писал(а) 25 окт 2021, 19:49:В СССР труднее в США легче.

Чистая правда (для начала 90х, когда я там жила). Когда я познакомилась с ОSU, с их школьным обучением (нас по программе таскали как щенков выступать в разных местах, после развала Союза был большой интерес к нам, поэтому выступали везде, начиная от Киванис клаба и заканчивая Лигой защиты несовершеннолетних беременных от оскорблений), мне просто плакать хотелось: сколько труда нам нужно было, чтобы поступить в престижный вуз, и насколько это легче и проще в Штатах, если имеешь способности и таланты.
Гость

Сообщение bochel18 » 26 окт 2021, 18:09

У нас осень. Гуляем по округе и радуемся. Цвета реальные, без фотошопа.

А это бывшая усадьба клана Кеннеди. Дом был построен в 1918 г.

Пару дней назад у меня была ломка при смене сердечных наркотиков. Хаотическое сердцебиение и без часов, простым прощупыванием пульса определялось. Вышли в 3 часа ночи на прогулку. А в усадьбе пьянка-гулянка. Музыка на всю округу. Не думаю, что соседи из окружающих миллионных домов были счастливы. Не знаю каждую ли ночь у них такое. От нас они достаточно далеко, чтобы шум пьянки не доносился. В нашем кондо такое вытворять нельзя.
bochel18
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль