Все сердечные препараты следует бросать постепенно уменьшая дозу на 25%, прогресс в зависимости от самочувствия. Чтобы исключить синдром отмены.
Тема похоже интересна не только мне. Продолжу с прерванного места. Неделю проносил прибор, постоянно записывающий ЭКГ. Через неделю отправил его по почте в лабораторию. Там данные расшифровали за еще одну неделю. Оказалось, что у меня Желудочковая экстрасистолия (ЖЭС), по-английски - Premature ventricular contractions (PVCs), составляет ~22% от всех сердечных сокращений.
Два визита ко врачу обошлись в $80 сверх страховки.

22% PVCs это многовато. Направили к кардиологу. Кардиолог сказал, что скорее всего мне придётся делать Катетерную абляцию (Catheter ablation) для обнаружения и удаления очагов, вызывающих абнормальные сокращения. Смена лекарства скорее всего будет не эффективна в моём случае. Если не лечить, то 22% PVCs сильно ослабят сердечную мышцу. 5% ещё можно игнорировать и ничего не делать, а вот с 22% надо что-то делать. Пока на две недели всё-таки решили заменить атенолол на метопролол и посмотреть, что будет. Синдром отмены для бета-блокаторов действительно есть. Кардиолог рекомендовал не использовать всяких сложных схем перехода от одного препарата к другому. Я просто прекратил принимать дозу в 25 мг атенолола и перешёл на следующий день на дозу в 25 мг метопролола. Формулы у них ну очень близкие.

Кроме наблюдения за самочувствием могу в домашних условиях сам снимать ЭКГ с помощью часов Эппл. Данные, полученные с помощью часов, довольно хорошо согласуются с данными сертифицированных медицинских приборов, с помощью которых у меня снимали ЭКГ.
Визит к кардиологу обошёлся в $40.