Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Solnce2424 и гости: 12

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 июл 2021, 12:28

Мы тут снова метнулись кабанчиком )) В Хорватию...

Произошло все спонтанно. Сначала я забронировала недельку в середине июля. Бесплатная отмена брони была до вечера следующего дня. И на след день я вдруг решила посмотреть прогноз погоды. Который несказанно "порадовал" меня сплошными дождями именно в ту неделю ))) Я, конечно же, подумала, что такой точный прогноз на 3 недели вперед, да еще и с дождями затяжными в этом регионе - чушь полнейшая. Но паника - мое второе "я", посему бронь я резко отменила и села расстраиваться, что без моря остаюсь...

Расстраивалась я минуты пол. После этого перебронировала поездку на ближайшее время и на меньший срок. Радостно сообщила мужу, что через 3 дня мы едем в Хорватию. Муж поржал, покрутил пальцем у виска и сказал: "Ну, значит, едем" )))

Поехали мы на машине. На самолете мне в текущей ковидной ситуации не оч хотелось: толпы народа, кучи проверок, риски отмены рейса и т.д. Плюс, лететь из Вены - туда еще пойди доберись. Трансфер на месте - тоже неясная история в современных реалиях... В общем, как я уже говорила, я - паникер. Причем, ленивый паникер. Посему выбрали авто.

Как я выяснила, для поездки в Хорватию необходима электронная регистрация на их ресурсе. Причем, тест надо загружать прямо туда, сразу. Сделали мы тесты, я все загрузила, заполнила данные и получила подтверждение о регистрации с номером. В итоге на границе никто эту регистрацию не проверял и тесты не просил. Моооожет.. они видели это в системе... но я сильно сомневаюсь. На границе Венгрия-Хорватия у нас взяли паспорта, пригласили к окошку "All passports" - спросили, куда едем, шлепнули печати и пропустили.

По Хорватии мы катили по автобану. Был вариант - вдоль побережья, по условному серпантину, живописненько. Но на дорогу ушло бы часа на 3-4 больше. Тяжело... А автобан - хорошая ровная трасса, платная полностью. Параллельно побережью проходит среди гор. Вот просто горы с разной степенью поросли на них. Иногда встречаются деревушки. Все основные населенные пункты, я так понимаю, вдоль моря, отделены от основной части стороны горной грядой. Вдоль всей трассы организованы звериные переходы - широкие мосты над дорогой, засаженные лесом.

Последний отрезок пути, съехав с трассы, ехали по серпантину вдоль побережья: по одну сторону озера, по другую море - красота невероятная. Само море - прозрачнейшее и бирюзовое. Небольшой поселочек, полностью заточенный под туризм - состоит исключительно из мини-отелей и гостевых домов. "Славянский" курорт: основные туристы - поляки, чехи, словаки, сами хорваты и очень редко немцы. Видели 1 раз украинцев. Русских не встречали.

Как оказалось, мое паникерское решение сместить поездку оказалось удачным: в Словакии с сегодняшнего дня ужесточаются проверки на границах, а с 9.07 - требования к возвращающимся из других стран. Теперь даже по возвращении из "зеленой" Европы надо будет сидеть на карантине с выходом по ПЦР-тесту на 8-9-й день. Ну и AG-тесты с 1.07 платные... Вот зачем усложнять людям жизнь в отпускной период - непонятно, все ж нормально с эпидем-обстановкой...

UPD: Вот так выглядят перекрытые границы :)))
photo_2021-07-07_02-20-47.jpg

В Хорватии, кстати, все в порядке: люди ходят без масок, тесты нигде не требуют. В магазинах, правда, маски все надевают. А вот в Венгрии даже в крупном супермаркете мы не встретили ни одного человека в маске. Удивительно прям.

В общем, сбылась мечта идиота - я побывала на море. Совсем немножко, но тем не менее. Я так давно там не была...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 08 июл 2021, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 июл 2021, 13:43

Тишина у меня тут гробовая... Спишем на лето )))

Кстати, о лете. Вчера с девчонками сидели в летнем кафе на набережной: вместо стульев - мягкие шезлонги, ножки в песочек можно зарыть, милота... Но, к слову, на набережной можно и на травке посидеть. И даже с алкоголем. В Словакии употребление алкоголя на улице не запрещено. Но каждый город может установить свои, местные, ограничения. Например, в Братиславе нельзя пить алкоголь рядом со школами, кладбищами, церквями, на детских площадках и остановках общественного транспорта. За нарушение могут выписать штраф - 33 евро. Кроме общего запрета есть ещё список из 107 площадей, парков и улиц, где за распитие тоже могут оштрафовать. Кому актуально, список можно посмотреть вот здесь.

Но это же Словакия - тут все мягко, аккуратно. Поэтому в этот перечень не включили самые популярные места для посиделок с алкоголем. Например, парк возле Братиславского града и набережную Дуная. Так что в этих местах можно спокойно любоваться закатом с запотевшей бутылочкой/баночкой в руке :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение riga-di » 09 июл 2021, 12:33

Вылезают из кустов, читаю вас всегда с большим интересом. Правда я почти нигде не пишу, ну не нравится мне это.Извините, но пишу когда могу помочь какой либо информацией.
Наверное действительно лето и все пытаются так же как и вы устроить себе отпуск.
Хорватия моя любовь навсегда, отдыхаем там уже 11 лет. А можете написать название местечка, в котором останавливались и вам понравилось. А вдруг пригодится для дальнейших планированиях по Хорватии.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 июл 2021, 14:12

riga-di писал(а) 09 июл 2021, 12:33:Вылезают из кустов, читаю вас всегда с большим интересом

Спасибо и добро пожаловать. Мне очень приятно :)

riga-di писал(а) 09 июл 2021, 12:33:Хорватия моя любовь навсегда, отдыхаем там уже 11 лет. А можете написать название местечка, в котором останавливались и вам понравилось.

Городок называется Градач (Сплит-Далматинский регион). А еще там рядом потрясающие озера - проезжаешь мимо них по серпантину - дух захватывает от восторга. Недалеко расположен портовый городок Плоче, с симпатичной прогулочной зоной вдоль бухты, с яхточками (скромными в большинстве своем, но все равно атмосферно). Там даже есть Лидл )))

Вы, наверное, очень хорошо знаете Хорватию, раз 11 лет уже с ней? Могли бы, в свою очередь, тоже посоветовать хорошие места? Мы хотим что-нибудь поближе в следующий раз попробовать. Все же Градач далековато расположен для авто-поездки.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение riga-di » 09 июл 2021, 15:58

А нам как раз нравится та сторона. Сами отдыхаем в Каштела( от Каштела Стафилич до Каштела Луксич) Эта ривьера между Сплитом и Трогиром. Это тоже бывшие деревушки 7 друг за другом. Мило, атмосферно, по деревенски, но магазинов и пекарен полно, рестораны, конобы и набережная с променадом присутствует.
Иногда только в новые места едем.
Были на Истрии, но по сравнению с Каштелой не произвела впечатления. Туристов толпы, цены в ресторанах Ровиня неадекватные по сравнению с Каштелой, цены на фрукты там зашкаливают, магазинов мало(выбор в них продуктов и фруктов кошмар), пекаренрядом с апартаменты не найти и в них цены выше. Правда хороший зелёный полуостров с велодорожками и пляжей на разный вкус. Мы на городских никогда не загораем, выбираем подальше от толп. Больше понравилось около Пулы в районе Verudela. И цены на все были поадекватнее. В следующий раз на Истрию поеду только, чтобы покататься на велике по велодорожке Parencana.
В этом году будем в конце августа, начале сентября на Мали Лошинь. Там пешие маршруты и велодорожки по всему зеленому острову, потом 3 дня на острове Крк. Но в это время там народу должно быть меньше.
А вот ваш посёлок посмотрю повнимательнее.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Сообщение Eichhörnchen » 09 июл 2021, 17:34

riga-di писал(а) 09 июл 2021, 12:33:Хорватия моя любовь навсегда, отдыхаем там уже 11 лет

Если хозяйка дневника не возражает, может быть подскажете где чистое море и сосны?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 июл 2021, 17:36

Eichhörnchen писал(а) 09 июл 2021, 17:34:Если хозяйка дневника не возражает, может быть подскажете где чистое море и сосны?

Не возражаю - сама сижу, записываю ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2021, 17:49

Eichhörnchen писал(а) 09 июл 2021, 17:34:может быть подскажете где чистое море и сосны?

А можно я подскажу?
Camping Village Šimuni недалеко от деревни Симуни на острове Паг / Pag.

Хотя мы там давно уж не были, но с тех пор, когда мы были, он расширился и там, где деревья у дач были маленькие, сейчас подросли и дают тень. Более старая чась кэмпинга находится среди соснового леса, пляж в основном галька. Но есть и песчанные участки (искусственные). Вода везде чистая, даже там, где песок. Ресторан - вкуснейший и в те времена было не очень дорого, особенно если следить за меню. Единственный недостаток - во второй половине июля очень сильные ветра, но в августе - идеально. На кэмпинге развиты водные виды спорта.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 июл 2021, 17:55

Варвара любопытная писал(а) 09 июл 2021, 17:49:Более старая чась кэмпинга находится среди соснового леса

Кемпинг - в смысле стоянка для "домов на колесах"?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2021, 19:54

KoshakaSlovaka писал(а) 09 июл 2021, 17:55:Кемпинг - в смысле стоянка для "домов на колесах"?

И для них, и для палаток и есть такие дома под сдачу и небольшие благоустроенные коттеджики с верандой. Коттеджики - бунгалы от одной комнаты и кухни до трёхкомнатных с кухней и даже двумя ванными комнатами. Всё в мини-масштабе, но там и жизнь вся на улице.
Варвара любопытная

Сообщение Кинель » 10 июл 2021, 14:21

Мы в Хорватии несколько лет назад были в этом кемпинге: https://sp.booking.com/hotel/hr/mobile ... ype=total& . Нам нужно было именно туда, так как он располагается "по пути" из Клагенфурта в Италию. Помню, что бронировала его за 8-9 месяцев, как только открыли бронирование. Жили в бунгало. Хотела показать детям, что такое кемпинг. Они не вдохновились:) а мне понравилось. Отдыхали преимущественно немцы. Хотя соседи были итальянцы, чему я была очень удивлена.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2021, 14:32

Кинель писал(а) 10 июл 2021, 14:21:Хотя соседи были итальянцы, чему я была очень удивлена.
Почему удивлены? Ещё древние римляне строили летние дачи (дворцы) в Хорватии, их то побережье от Бибиони до самого юга - сплошная катастрофа: вечные приливы-отливые и мутная вода. А в Хорватии вода - кристально чистая.
Варвара любопытная

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 июл 2021, 18:37

Кинель писал(а) 10 июл 2021, 14:21:Мы в Хорватии несколько лет назад были в этом кемпинге: https://sp.booking.com/hotel/hr/mobile ... ype=total&

Спасибо за ссылку, хоть мы пока и не про кемпинг :) Пока только "облизывались" на пролетавшие мимо "дома на колесах". Нам этот концепт кажется прикольным для путешествий.

Aibrean писал(а):Я читаю ваши посты с удовольствием

Спасибо, приятно :)

Aibrean писал(а):Я кстати заметила такую закономерность, когда я просто пишу без ожидания откликов, они почему-то бывают. А когда мне реально важно получить даже что-то вроде "денег нет, но вы держитесь" - у меня гробовая тишина и таракан в кладовке повесился.

А, да не, тут как раз без проблем: я никогда не жду откликов, скорее, больше записываю впечатления... Но иногда, когда совсем тихо, я ловлю себя на ощущении, как тот мужик в анекдоте: "Кто здесь?" )))) И вот прям даже как-то неловко становится ))))

Aibrean писал(а):Если не секрет, что у вас у мужа с венами? Кажется вы это у меня писали, но если вы не против, я у вас задам вопрос.

Да, в Вашей ветке. Он спортсмен всю жизнь и потому проблемы с венами на ногах. Не помню сейчас точно диагноз, но они в жутком состоянии периодически - как-будто под кожу гигантских дождевых червей напихали. Типа как закупорка вен. С отеками и прочими неприятными последствиями. В Москве делали операцию: удаляли вены на ногах. Но это такой себе способ, по-хорошему надо грамотно лечить.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Nataliaspb » 14 июл 2021, 12:17

KoshakaSlovaka писал(а) 08 июл 2021, 13:43:Тишина у меня тут гробовая... Спишем на лето )))

ой,нет.не гробовая)) я из кустов подглядываю пока в универе с общежитием занимаюсь..чем ближке отьезд,тем больше каких-то приключений и забытых дел:)
Nataliaspb
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 июл 2021, 13:42

Nataliaspb писал(а) 14 июл 2021, 12:17:пока в универе с общежитием занимаюсь..чем ближке отьезд,тем больше каких-то приключений и забытых дел:)

Поделитесь - как оно движется? :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Nataliaspb » 15 июл 2021, 02:21

KoshakaSlovaka писал(а) 14 июл 2021, 13:42:Поделитесь - как оно движется? :)

Ох,конечно!с удовольствием!
сейчас идут последние приготовления к переезду:продажа машины,земли,поиск чемоданов нужного размера,сбор бумажек и пересылка на перевод в Словакию документов...беготня и суета,сводящая с ума..иногда хочется сдаться..но ненадолго...так..просто от избытка разнообразной информации и,как бы странно это не звучало,нехватки ее же.. я начинаю теряться в хронике событий))
Вот например,нужно с 12 по 22 июля выбрать комнату в общежитии,забронировать и оплатить депозит не позднее 15 июля..
когда начинается время для бронирования комнаты ты выбираешь ее неглядя,не зная какая она)можно лишь знать общее количество студентов в данной комнате(двух-,трех-.четырехместная). Фотографий нет,про этажность догадалась импирическим путем))с перепугу нажала кнопку ,которая фиксирует твой выбор и изменить в дальнейшем его уже нельзя.А я умудрилась щелкнуть по комнате на первом этаже(рву на себе пейсы).сегодня повесили фото из одной из общежитий после ремонта..господи,фото божественны..но фигушки уже не поменять))
так то я понимаю,что это мелочи,которые разрулятся по месту и наверняка без проблем..но так легко поддаешься всеобщей истерии перваков в чатиках ,что вот прям самой уже смешно..
как то так..
Nataliaspb
новичок

Сообщение Moskvichka007 » 15 июл 2021, 06:59

Сдаваться не надо! Я свой первый ПМЖ 2 года оформляла. Без сервисов онлайн и работой из дома. Вспоминаю об этом и все остальное кажется цветочками )))))
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 15 июл 2021, 10:10

Охх, как я Вас понимаю - у самой еще свежи в памяти все эти ощущения )) Впереди их еще много - ощущений этих )))

Nataliaspb писал(а) 15 июл 2021, 02:21:Вот например,нужно с 12 по 22 июля выбрать комнату в общежитии,забронировать и оплатить депозит не позднее 15 июля..
когда начинается время для бронирования комнаты ты выбираешь ее неглядя,не зная какая она)можно лишь знать общее количество студентов в данной комнате(двух-,трех-.четырехместная). Фотографий нет,про этажность догадалась импирическим путем))с перепугу нажала кнопку ,которая фиксирует твой выбор и изменить в дальнейшем его уже нельзя.А я умудрилась щелкнуть по комнате на первом этаже(рву на себе пейсы).сегодня повесили фото из одной из общежитий после ремонта..господи,фото божественны..но фигушки уже не поменять))

У вас хотя бы выбор есть )) У нас было несколько очередей: сначала термин давался старшекурсникам, всяким льготникам и прочим привилегированным студенческим слоям )) Иностранцам-первокурсникам давались самые последние даты - мы были то ли 6-е, то ли 7-е на очереди. В итоге мало того, что к нашему термину комнат нормальных не осталось, так еще и их было мизерное кол-во. А желающих - море. В итоге, в первые секунды открытия регистрации система буквально висла. Если успел забронить хоть что-то, уже удача! ))) Потом в общажном чате начинается "великая миграция" - народ ищет обмены, замены на тех, кто забронил, но жить не хочет, или выкупает комнаты у тех, кто из "элиты" - забронил в первом потоке "шоколадную" комнатенку и берет за нее "отступные". В общем, свой мир ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Nataliaspb » 15 июл 2021, 19:45

KoshakaSlovaka писал(а) 15 июл 2021, 10:10:У нас было несколько очередей:

здесь та же история..первокурсники идут дцатые в очереди,за нами только второй поток и апеляционщики))слава богу система не висла,ни мест было -кот наплакал иразлетались они пока ты хлопаешь ресницами)).Если будет возможен какойто обмен или выкуп-уже хорошо))но ,я уже расслабилась..буду смотреть на месте уже и решать))
Nataliaspb
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 15 июл 2021, 20:39

Nataliaspb писал(а) 15 июл 2021, 19:45:апеляционщики

Так смешно звучит... Прям как "самогонщики" )))))

А так да, мудрое решение - расслабиться и на месте разбираться ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль