Первая ступень - Словакия. Братислава

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 июл 2021, 12:28

Мы тут снова метнулись кабанчиком )) В Хорватию...

Произошло все спонтанно. Сначала я забронировала недельку в середине июля. Бесплатная отмена брони была до вечера следующего дня. И на след день я вдруг решила посмотреть прогноз погоды. Который несказанно "порадовал" меня сплошными дождями именно в ту неделю ))) Я, конечно же, подумала, что такой точный прогноз на 3 недели вперед, да еще и с дождями затяжными в этом регионе - чушь полнейшая. Но паника - мое второе "я", посему бронь я резко отменила и села расстраиваться, что без моря остаюсь...

Расстраивалась я минуты пол. После этого перебронировала поездку на ближайшее время и на меньший срок. Радостно сообщила мужу, что через 3 дня мы едем в Хорватию. Муж поржал, покрутил пальцем у виска и сказал: "Ну, значит, едем" )))

Поехали мы на машине. На самолете мне в текущей ковидной ситуации не оч хотелось: толпы народа, кучи проверок, риски отмены рейса и т.д. Плюс, лететь из Вены - туда еще пойди доберись. Трансфер на месте - тоже неясная история в современных реалиях... В общем, как я уже говорила, я - паникер. Причем, ленивый паникер. Посему выбрали авто.

Как я выяснила, для поездки в Хорватию необходима электронная регистрация на их ресурсе. Причем, тест надо загружать прямо туда, сразу. Сделали мы тесты, я все загрузила, заполнила данные и получила подтверждение о регистрации с номером. В итоге на границе никто эту регистрацию не проверял и тесты не просил. Моооожет.. они видели это в системе... но я сильно сомневаюсь. На границе Венгрия-Хорватия у нас взяли паспорта, пригласили к окошку "All passports" - спросили, куда едем, шлепнули печати и пропустили.

По Хорватии мы катили по автобану. Был вариант - вдоль побережья, по условному серпантину, живописненько. Но на дорогу ушло бы часа на 3-4 больше. Тяжело... А автобан - хорошая ровная трасса, платная полностью. Параллельно побережью проходит среди гор. Вот просто горы с разной степенью поросли на них. Иногда встречаются деревушки. Все основные населенные пункты, я так понимаю, вдоль моря, отделены от основной части стороны горной грядой. Вдоль всей трассы организованы звериные переходы - широкие мосты над дорогой, засаженные лесом.

Последний отрезок пути, съехав с трассы, ехали по серпантину вдоль побережья: по одну сторону озера, по другую море - красота невероятная. Само море - прозрачнейшее и бирюзовое. Небольшой поселочек, полностью заточенный под туризм - состоит исключительно из мини-отелей и гостевых домов. "Славянский" курорт: основные туристы - поляки, чехи, словаки, сами хорваты и очень редко немцы. Видели 1 раз украинцев. Русских не встречали.

Как оказалось, мое паникерское решение сместить поездку оказалось удачным: в Словакии с сегодняшнего дня ужесточаются проверки на границах, а с 9.07 - требования к возвращающимся из других стран. Теперь даже по возвращении из "зеленой" Европы надо будет сидеть на карантине с выходом по ПЦР-тесту на 8-9-й день. Ну и AG-тесты с 1.07 платные... Вот зачем усложнять людям жизнь в отпускной период - непонятно, все ж нормально с эпидем-обстановкой...

UPD: Вот так выглядят перекрытые границы :)))

В Хорватии, кстати, все в порядке: люди ходят без масок, тесты нигде не требуют. В магазинах, правда, маски все надевают. А вот в Венгрии даже в крупном супермаркете мы не встретили ни одного человека в маске. Удивительно прям.

В общем, сбылась мечта идиота - я побывала на море. Совсем немножко, но тем не менее. Я так давно там не была...
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 08 июл 2021, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 июл 2021, 13:43

Тишина у меня тут гробовая... Спишем на лето )))

Кстати, о лете. Вчера с девчонками сидели в летнем кафе на набережной: вместо стульев - мягкие шезлонги, ножки в песочек можно зарыть, милота... Но, к слову, на набережной можно и на травке посидеть. И даже с алкоголем. В Словакии употребление алкоголя на улице не запрещено. Но каждый город может установить свои, местные, ограничения. Например, в Братиславе нельзя пить алкоголь рядом со школами, кладбищами, церквями, на детских площадках и остановках общественного транспорта. За нарушение могут выписать штраф - 33 евро. Кроме общего запрета есть ещё список из 107 площадей, парков и улиц, где за распитие тоже могут оштрафовать. Кому актуально, список можно посмотреть вот здесь.

Но это же Словакия - тут все мягко, аккуратно. Поэтому в этот перечень не включили самые популярные места для посиделок с алкоголем. Например, парк возле Братиславского града и набережную Дуная. Так что в этих местах можно спокойно любоваться закатом с запотевшей бутылочкой/баночкой в руке :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение riga-di » 09 июл 2021, 12:33

Вылезают из кустов, читаю вас всегда с большим интересом. Правда я почти нигде не пишу, ну не нравится мне это.Извините, но пишу когда могу помочь какой либо информацией.
Наверное действительно лето и все пытаются так же как и вы устроить себе отпуск.
Хорватия моя любовь навсегда, отдыхаем там уже 11 лет. А можете написать название местечка, в котором останавливались и вам понравилось. А вдруг пригодится для дальнейших планированиях по Хорватии.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 26

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 июл 2021, 14:12

riga-di писал(а) 09 июл 2021, 12:33:Вылезают из кустов, читаю вас всегда с большим интересом

Спасибо и добро пожаловать. Мне очень приятно :)

riga-di писал(а) 09 июл 2021, 12:33:Хорватия моя любовь навсегда, отдыхаем там уже 11 лет. А можете написать название местечка, в котором останавливались и вам понравилось.

Городок называется Градач (Сплит-Далматинский регион). А еще там рядом потрясающие озера - проезжаешь мимо них по серпантину - дух захватывает от восторга. Недалеко расположен портовый городок Плоче, с симпатичной прогулочной зоной вдоль бухты, с яхточками (скромными в большинстве своем, но все равно атмосферно). Там даже есть Лидл )))

Вы, наверное, очень хорошо знаете Хорватию, раз 11 лет уже с ней? Могли бы, в свою очередь, тоже посоветовать хорошие места? Мы хотим что-нибудь поближе в следующий раз попробовать. Все же Градач далековато расположен для авто-поездки.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение riga-di » 09 июл 2021, 15:58

А нам как раз нравится та сторона. Сами отдыхаем в Каштела( от Каштела Стафилич до Каштела Луксич) Эта ривьера между Сплитом и Трогиром. Это тоже бывшие деревушки 7 друг за другом. Мило, атмосферно, по деревенски, но магазинов и пекарен полно, рестораны, конобы и набережная с променадом присутствует.
Иногда только в новые места едем.
Были на Истрии, но по сравнению с Каштелой не произвела впечатления. Туристов толпы, цены в ресторанах Ровиня неадекватные по сравнению с Каштелой, цены на фрукты там зашкаливают, магазинов мало(выбор в них продуктов и фруктов кошмар), пекаренрядом с апартаменты не найти и в них цены выше. Правда хороший зелёный полуостров с велодорожками и пляжей на разный вкус. Мы на городских никогда не загораем, выбираем подальше от толп. Больше понравилось около Пулы в районе Verudela. И цены на все были поадекватнее. В следующий раз на Истрию поеду только, чтобы покататься на велике по велодорожке Parencana.
В этом году будем в конце августа, начале сентября на Мали Лошинь. Там пешие маршруты и велодорожки по всему зеленому острову, потом 3 дня на острове Крк. Но в это время там народу должно быть меньше.
А вот ваш посёлок посмотрю повнимательнее.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 26

Сообщение Eichhörnchen » 09 июл 2021, 17:34

riga-di писал(а) 09 июл 2021, 12:33:Хорватия моя любовь навсегда, отдыхаем там уже 11 лет

Если хозяйка дневника не возражает, может быть подскажете где чистое море и сосны?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 июл 2021, 17:36

Eichhörnchen писал(а) 09 июл 2021, 17:34:Если хозяйка дневника не возражает, может быть подскажете где чистое море и сосны?

Не возражаю - сама сижу, записываю ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2021, 17:49

Eichhörnchen писал(а) 09 июл 2021, 17:34:может быть подскажете где чистое море и сосны?

А можно я подскажу?
Camping Village Šimuni недалеко от деревни Симуни на острове Паг / Pag.

Хотя мы там давно уж не были, но с тех пор, когда мы были, он расширился и там, где деревья у дач были маленькие, сейчас подросли и дают тень. Более старая чась кэмпинга находится среди соснового леса, пляж в основном галька. Но есть и песчанные участки (искусственные). Вода везде чистая, даже там, где песок. Ресторан - вкуснейший и в те времена было не очень дорого, особенно если следить за меню. Единственный недостаток - во второй половине июля очень сильные ветра, но в августе - идеально. На кэмпинге развиты водные виды спорта.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 761 раз.
Отчеты: 39

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 июл 2021, 17:55

Варвара любопытная писал(а) 09 июл 2021, 17:49:Более старая чась кэмпинга находится среди соснового леса

Кемпинг - в смысле стоянка для "домов на колесах"?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2021, 19:54

KoshakaSlovaka писал(а) 09 июл 2021, 17:55:Кемпинг - в смысле стоянка для "домов на колесах"?

И для них, и для палаток и есть такие дома под сдачу и небольшие благоустроенные коттеджики с верандой. Коттеджики - бунгалы от одной комнаты и кухни до трёхкомнатных с кухней и даже двумя ванными комнатами. Всё в мини-масштабе, но там и жизнь вся на улице.
Варвара любопытная

Сообщение Кинель » 10 июл 2021, 14:21

Мы в Хорватии несколько лет назад были в этом кемпинге: https://sp.booking.com/hotel/hr/mobile ... ype=total& . Нам нужно было именно туда, так как он располагается "по пути" из Клагенфурта в Италию. Помню, что бронировала его за 8-9 месяцев, как только открыли бронирование. Жили в бунгало. Хотела показать детям, что такое кемпинг. Они не вдохновились:) а мне понравилось. Отдыхали преимущественно немцы. Хотя соседи были итальянцы, чему я была очень удивлена.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 887 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2021, 14:32

Кинель писал(а) 10 июл 2021, 14:21:Хотя соседи были итальянцы, чему я была очень удивлена.
Почему удивлены? Ещё древние римляне строили летние дачи (дворцы) в Хорватии, их то побережье от Бибиони до самого юга - сплошная катастрофа: вечные приливы-отливые и мутная вода. А в Хорватии вода - кристально чистая.
Варвара любопытная

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 июл 2021, 18:37

Кинель писал(а) 10 июл 2021, 14:21:Мы в Хорватии несколько лет назад были в этом кемпинге: https://sp.booking.com/hotel/hr/mobile ... ype=total&

Спасибо за ссылку, хоть мы пока и не про кемпинг :) Пока только "облизывались" на пролетавшие мимо "дома на колесах". Нам этот концепт кажется прикольным для путешествий.

Aibrean писал(а):Я читаю ваши посты с удовольствием

Спасибо, приятно :)

Aibrean писал(а):Я кстати заметила такую закономерность, когда я просто пишу без ожидания откликов, они почему-то бывают. А когда мне реально важно получить даже что-то вроде "денег нет, но вы держитесь" - у меня гробовая тишина и таракан в кладовке повесился.

А, да не, тут как раз без проблем: я никогда не жду откликов, скорее, больше записываю впечатления... Но иногда, когда совсем тихо, я ловлю себя на ощущении, как тот мужик в анекдоте: "Кто здесь?" )))) И вот прям даже как-то неловко становится ))))

Aibrean писал(а):Если не секрет, что у вас у мужа с венами? Кажется вы это у меня писали, но если вы не против, я у вас задам вопрос.

Да, в Вашей ветке. Он спортсмен всю жизнь и потому проблемы с венами на ногах. Не помню сейчас точно диагноз, но они в жутком состоянии периодически - как-будто под кожу гигантских дождевых червей напихали. Типа как закупорка вен. С отеками и прочими неприятными последствиями. В Москве делали операцию: удаляли вены на ногах. Но это такой себе способ, по-хорошему надо грамотно лечить.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Nataliaspb » 14 июл 2021, 12:17

KoshakaSlovaka писал(а) 08 июл 2021, 13:43:Тишина у меня тут гробовая... Спишем на лето )))

ой,нет.не гробовая)) я из кустов подглядываю пока в универе с общежитием занимаюсь..чем ближке отьезд,тем больше каких-то приключений и забытых дел:)
Nataliaspb
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 июл 2021, 13:42

Nataliaspb писал(а) 14 июл 2021, 12:17:пока в универе с общежитием занимаюсь..чем ближке отьезд,тем больше каких-то приключений и забытых дел:)

Поделитесь - как оно движется? :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Nataliaspb » 15 июл 2021, 02:21

KoshakaSlovaka писал(а) 14 июл 2021, 13:42:Поделитесь - как оно движется? :)

Ох,конечно!с удовольствием!
сейчас идут последние приготовления к переезду:продажа машины,земли,поиск чемоданов нужного размера,сбор бумажек и пересылка на перевод в Словакию документов...беготня и суета,сводящая с ума..иногда хочется сдаться..но ненадолго...так..просто от избытка разнообразной информации и,как бы странно это не звучало,нехватки ее же.. я начинаю теряться в хронике событий))
Вот например,нужно с 12 по 22 июля выбрать комнату в общежитии,забронировать и оплатить депозит не позднее 15 июля..
когда начинается время для бронирования комнаты ты выбираешь ее неглядя,не зная какая она)можно лишь знать общее количество студентов в данной комнате(двух-,трех-.четырехместная). Фотографий нет,про этажность догадалась импирическим путем))с перепугу нажала кнопку ,которая фиксирует твой выбор и изменить в дальнейшем его уже нельзя.А я умудрилась щелкнуть по комнате на первом этаже(рву на себе пейсы).сегодня повесили фото из одной из общежитий после ремонта..господи,фото божественны..но фигушки уже не поменять))
так то я понимаю,что это мелочи,которые разрулятся по месту и наверняка без проблем..но так легко поддаешься всеобщей истерии перваков в чатиках ,что вот прям самой уже смешно..
как то так..
Nataliaspb
новичок

Сообщение Moskvichka007 » 15 июл 2021, 06:59

Сдаваться не надо! Я свой первый ПМЖ 2 года оформляла. Без сервисов онлайн и работой из дома. Вспоминаю об этом и все остальное кажется цветочками )))))
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 15 июл 2021, 10:10

Охх, как я Вас понимаю - у самой еще свежи в памяти все эти ощущения )) Впереди их еще много - ощущений этих )))

Nataliaspb писал(а) 15 июл 2021, 02:21:Вот например,нужно с 12 по 22 июля выбрать комнату в общежитии,забронировать и оплатить депозит не позднее 15 июля..
когда начинается время для бронирования комнаты ты выбираешь ее неглядя,не зная какая она)можно лишь знать общее количество студентов в данной комнате(двух-,трех-.четырехместная). Фотографий нет,про этажность догадалась импирическим путем))с перепугу нажала кнопку ,которая фиксирует твой выбор и изменить в дальнейшем его уже нельзя.А я умудрилась щелкнуть по комнате на первом этаже(рву на себе пейсы).сегодня повесили фото из одной из общежитий после ремонта..господи,фото божественны..но фигушки уже не поменять))

У вас хотя бы выбор есть )) У нас было несколько очередей: сначала термин давался старшекурсникам, всяким льготникам и прочим привилегированным студенческим слоям )) Иностранцам-первокурсникам давались самые последние даты - мы были то ли 6-е, то ли 7-е на очереди. В итоге мало того, что к нашему термину комнат нормальных не осталось, так еще и их было мизерное кол-во. А желающих - море. В итоге, в первые секунды открытия регистрации система буквально висла. Если успел забронить хоть что-то, уже удача! ))) Потом в общажном чате начинается "великая миграция" - народ ищет обмены, замены на тех, кто забронил, но жить не хочет, или выкупает комнаты у тех, кто из "элиты" - забронил в первом потоке "шоколадную" комнатенку и берет за нее "отступные". В общем, свой мир ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Nataliaspb » 15 июл 2021, 19:45

KoshakaSlovaka писал(а) 15 июл 2021, 10:10:У нас было несколько очередей:

здесь та же история..первокурсники идут дцатые в очереди,за нами только второй поток и апеляционщики))слава богу система не висла,ни мест было -кот наплакал иразлетались они пока ты хлопаешь ресницами)).Если будет возможен какойто обмен или выкуп-уже хорошо))но ,я уже расслабилась..буду смотреть на месте уже и решать))
Nataliaspb
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 15 июл 2021, 20:39

Nataliaspb писал(а) 15 июл 2021, 19:45:апеляционщики

Так смешно звучит... Прям как "самогонщики" )))))

А так да, мудрое решение - расслабиться и на месте разбираться ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 июл 2021, 17:59

У нас тут, вслед за Германией и Австрией, объявили предупреждение - к понедельнику 1-й уровень наводнения. Дунай будет из берегов выходить. Народ готовится наблюдать зрелище.

А Дунай - не будь дурак - уже сегодня начал подготовку. Мы поехали на великах кататься: через мост переезжали - вода уже хорошо поднялась от обычного уровня, возвращались обратно - подъем воды ощутимо выше, я такого даже и не видела ни разу, и это за пару-тройку часов... Хорошо, что мы на горе живем )))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 19 июл 2021, 16:03

KoshakaSlovaka писал(а) 18 июл 2021, 17:59:Хорошо, что мы на горе живем )))))

Харчами и свечками запаслись?
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 июл 2021, 22:47

natalie_castilla писал(а) 19 июл 2021, 16:03:Харчами и свечками запаслись?

Отож. Гречка, туалетная бумага - все, как полагается )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 июл 2021, 11:01

Тревога оказалась ложной - уровень воды даже не перевалил за максимальную отметку последнего "наводнения" в Братиславе.

А вот мой перевод детской книжки перевалил. За отметку 50%... Ну ооочень медленно идет процесс. Я, конечно, не перенапрягаюсь, перевожу в оч расслабленном режиме, но как итог - 2-3% в день всего выходит.

Пару недель назад я решила выполнить обещанное - помочь с IT-словарем преподавательнице нашей. Договорились мы с ней встретиться в универе на кафедре славянской филологии. Она прям с порога спросила у меня: что с перезачетом моих предметов? Я ответила, что воз и ныне там. Напомню предысторию: штудийная реферрентка - девочка, которая отвечает за административную работу по студентам (их несколько, студенты распределены по буквам фамилий), - пофигист через букву "Х". Абсолютно забивает на свои обязанности, на почту не отвечает, изменения в систему не вносит. Зато активно постит в соцсетях свою прочую деятельность (и кафе у нее свое вроде как, и прочие соц. активности). Как итог из-за нее некоторые наши студенты, которые переводились, чуть не пролетели с учебой в новом семестре. На момент, когда я уже составляла расписание, у некоторых в системе даже смены специальности не было. Соответственно, и доступа к составлению расписания тоже. Я просто - белка беспокойная - задалбливала всех, поэтому процесс двигался хоть как-то. Но предметы пройденные она мне так и не перезачла. На мэйлы отмораживалась.

В итоге с порога направили меня к ней. Прихожу. Она меня увидела. Прекрасно помнила (!!!), какие у меня вопросы незакрытые. Но... на мой немой вопрос - WTF??? - развела ручонками и захлопала глазками (мол, "не шмогла") и пролопотала что-то о том, что у нее "столько дел, столько дел...". Дала мне какой-то специальный бланк заявления. Сказала заполнить и послать ей. На мой вопрос - что делать, если она и на этот запрос не ответит, - снова развела ручонками и захлопала глазками...

Я вернулась на кафедру филологии, под чутким руководством двух преподавательниц заполнила табличку: они мне искали в учебном плане все названия предметов, коды, часы, баллы - всю инфу, которую надо было в этот бланк внести. По итогу к перезачету оказалось всего 2 предмета из обязательного блока, плюс итальянский надо было перенести из выборочного блока в обязательный. Но зато они мне нашли еще 1 - из выборочного блока, что "тоже хлеб". Сами все подписали и отнесли на следующую инстанцию... На данный момент пока что с места ничего не сдвинулось. )))

Над словарем я-таки недельку посидела. Оказался "толковый словарь" IT-сленга: сленговые слова на словацком и разъяснение их значений, тоже на словацком. И это прям была задачка-вызов )) Если бы все происходило на русском - не вопрос. Но на словацком... Ну, в итоге с чем-то надеюсь помогла...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2021, 14:36

KoshakaSlovaka писал(а) 21 июл 2021, 11:01:штудийная реферрентка - девочка, которая отвечает за административную работу по студентам

Она за это деньги получает или это общественная нагрузка, вроде старосты?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 июл 2021, 14:45

ilonka1977 писал(а) 21 июл 2021, 14:36:Она за это деньги получает или это общественная нагрузка, вроде старосты?

Деньги получает - официальный сотрудник университета. Страховку государственную имеет. И вообще - теплое место на госдолжности со всеми плюшками.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Evlampia » 21 июл 2021, 15:21

Пожаловаться на эту девушку можно?
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 июл 2021, 16:40

Evlampia писал(а) 21 июл 2021, 15:21:Пожаловаться на эту девушку можно?

Я пыталась писать ее руководителю - он меня тоже проигнорил )))) К ним ко всем надо лично ходить. да и то, не факт, что это сработает.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Manigo » 21 июл 2021, 16:45

Возможно она родственница руководителя, тогда и ходить бесполезно.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 июл 2021, 16:58

Manigo писал(а) 21 июл 2021, 16:45:Возможно она родственница руководителя, тогда и ходить бесполезно.

Да наверняка. Тут, в Словакии, очень распространено кумовство.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 24 июл 2021, 13:07

KoshakaSlovaka писал(а) 16 июн 2021, 10:45:вот просидела в аренде кучу лет, потом локти кусала: если бы взяла ипотеку, уже бы с квартирой была на какой-то момент. А вместо этого ежегодные исполнения от арендодателей: "Ой, а мы решили квартиру продавать..." Каждый, с...ка, год!!! Это при том, что я каждый раз предупреждала: у ребенка тут гимназия, нам надо надолго и спокойно, если планируете продавать - лучше предупредите сразу и я пройду мимо. Так нет же, все клялись-божились, и все как один через год устраивали... Вот прям зла не хватало. Карма моя, видимо, была ))) Ну или расплата за глупость и недальновидность - что вопрос ипотеки не изучила.

Можно несколько вопросов, хотя Вы обычно на такие не отвечаете, ну да, вдруг...:

1. У Вас же, вроде бы , в мск кроме большого автосервиса на 20 постов, есть еще квартира в России в собственности, продажа которой из за курса рубля не хватит на покупку аналогичной мечты в Словакии? И эту квартиру в России Вы не продали при переезде. Это я к тому, что Вы пишете, что всю жизнь в аренде.

2. Или имеется ввиду, что вторая- третья квартира в мск могли быть куплены с помощью ипотеки? То есть это выше была Кошака- мечтака?

3. Получается, план у Вас в том, что муж активно трудится в автосервисе в мск (наездами и удалённо) и открывает подобный автосервис в Братиславе. Стараясь диверсифицироваться.

Вы учитесь, а потом работаете по рабочей визе у мужа в автосервисе в Словакии и обеспечиваете легализацию и европейские документы в будущем. Так?

4. В результате через 5 лет несколько бизнесов, приносящих доход, европейское гражданство/ПМЖ и свобода жизни и передвижения. Можно будет создавать новое приключение и перебираться в Италию. Кошака- Счастливака. Правильно?

5. планируете ли Вы детей в дальнейшем? Про 21 летнего сына в России помню.

6. В свете возможных будущих детей, можно обратить внимание на семейную ипотеку в России. Очень неплохие и необременительные условия. Возможно, получится успеть в уходящий поезд, как говорят, получить и такой опыт и недвижимость.

7. Выше кто-то спрашивал, какой доход у Автора и Мизери дал хороший совет Автору никому ничего не рассказывать про доходы, а спрашивающему сказал, что о доходах можно предположить по расходам.

По мне, так всё верно.

По моему предположению получается, по расходам в России и Словакии и имеющимся активам, семья Автора имеет доход в среднем 500тр в России и €400-1500 удаленно. Кошака- богата.

При этом, конечно, очевидно, что и расходы семьи существенны.

8. Сколько сейчас оплата за студию Вашу в центре Словакии?

9. почему адски мучаетесь в студии? Про маленький шкаф помню. Но Вы говорили, что в Словакии бережёте в магазине каждый евроцент и ничего не покупаете.

10. Квартира просторная с роскошным видом на мск в Химках была в аренде или собственности? Какая была арендная плата за нее?

11. На самом деле, хочу выразить уважение Автору и благодарность за:

- ведение интересного для меня и полезного, вдохновляющего , для многих, - дневника. Знаю, это большой труд.

- тщательную подготовку к переезду в Европу и системный подход. Да, по изложению сразу не понял, всю задумку и план, а Автор мило обошла этот вопрос. По мере развития истории, становится понятно, что проведена аналитическая и практическая работа, составлен бюджет, выучен с нуля язык, имеется план и источники его финансирования, которые выдержали проверку временем и ковидом, а это серьезные испытания. Эти усилия и планирование действительно вызывают уважение.
Последний раз редактировалось дмитрий спб 24 июл 2021, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение дмитрий спб » 24 июл 2021, 13:10

Гальсира писал(а) 04 мар 2021, 23:35:Он ещё не раз вернётся)
И это хорошо. Мне нравятся его рассуждения, в чем-то они созвучны с моими мыслями. Не все.)
А экшена нет в дневнике:так может и не надо его?

1. Откуда Вы знали?

2. Экшен не только вреден, но и полезен.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 июл 2021, 23:09

дмитрий спб писал(а) 24 июл 2021, 13:07:Можно несколько вопросов, хотя Вы обычно на такие не отвечаете, ну да, вдруг...:

Так, я честно и подробно на все ответила. Вывернула, такскть, душу и карманы наизнанку. И как обычно - в пустоту. Кому интересно, думаю, все прочли. Удаляю. А-то чувствую себя голой среди молчаливой толпы )))
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 26 июл 2021, 11:51, всего редактировалось 3 раз(а).
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 июл 2021, 23:24

.
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 26 июл 2021, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 июл 2021, 23:35

.
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 26 июл 2021, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2021, 23:43

KoshakaSlovaka писал(а) 24 июл 2021, 23:24:если у меня пара идет, а мужу по телефону поговорить надо или еды разогреть или еще чего бытового - херня-с выходит с дискомфортом )))

В зуме можно заставку поставить, так что происходящего в комнате не будет видно. А если свой микрофон выключить - то и слышно не будет. Микрофон можно включать только когда нужно что-то сказать.
ilonka1977

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 июл 2021, 23:48

ilonka1977 писал(а) 24 июл 2021, 23:43:В зуме можно заставку поставить, так что происходящего в комнате не будет видно. А если свой микрофон выключить - то и слышно не будет. Микрофон можно включать только когда нужно что-то сказать.

Да знаю я все эти приблуды, но согласитесь - это "костыли"? Ну нездоровая же ж ситуация. И их много, ситуаций, разных бывает, не только те, что я привела в пример. Если б хотя бы спальня и кухня разделены были - уже совсем другая история.

Я вообще в плане комфорта проживания "балована Галя" - с ребенкиных 7 лет снимались квартиры исключительно с отдельными комнатами (и то я считаю - затянула, можно было и раньше). Ну какого черта - жить надо в максимально доступном комфорте. А теперь вот эта коморка папы Карло - прям выносит меня... Но это мой личный пунктик, видимо.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2021, 23:55

KoshakaSlovaka писал(а) 24 июл 2021, 23:48:Да знаю я все эти приблуды, но согласитесь - это "костыли"?

Соглашусь.

KoshakaSlovaka писал(а) 24 июл 2021, 23:35: Мы не жгли мосты - квартира стоит, в любой момент вернуться можем.

Мосты-то, как раз лучше сжечь, пока из налогового резидентства в России не вышли. А то 30% налога придётся заплатить, если таки продавать надумаете...
ilonka1977

Сообщение Müller » 25 июл 2021, 01:36

Интересно ТС пишет. Словакия через учёбу, интересный вариант. Вопрос возник к уважаемой ТС, при поступлении на бакалавриат, у вас просили школьный аттестат с апостилем. А оценки ваши их интересовали? Есть в словацких ВУЗах, средний проходной балл? Есть конкурс человек/место?
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 июл 2021, 09:52

ilonka1977 писал(а) 24 июл 2021, 23:55:Мосты-то, как раз лучше сжечь, пока из налогового резидентства в России не вышли. А то 30% налога придётся заплатить, если таки продавать надумаете...

Поменяли уже законодательство в этом вопросе: теперь нерезиденты при продаже недвижимости платят столько же, сколько и резиденты.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 июл 2021, 09:57

Müller писал(а) 25 июл 2021, 01:36:А оценки ваши их интересовали? Есть в словацких ВУЗах, средний проходной балл? Есть конкурс человек/место?

Конкретно мои оценки их не интересовали - на мою специальность не было конкурса, мы даже экзамены никакие не сдавали вступительные. На те специальности, куда подается заявок больше, чем мест, проводятся вступительные экзамены, иногда требуют языковые сертификаты или медицинские справки (зависит опять же от специальности). Про то, чтобы смотрели на оценки, я не слышала. Но иногда требуют эквиваленцию (это приведение нашей системы оценок к их) - видимо, как раз в случаях, когда оценки важны...

Но в целом, ни разу не слышала, чтобы кто-то жаловался на то, что не поступил из-за недостаточно хороших оценок в аттестате.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 июл 2021, 22:15

В пятницу утром, попивая кофе, я услышала крики, свисты, гудение трещеток и скандирование речевок. Не поняла, в чем дело, но любопытство распирало. Полезла в интернет. Оказалось, это с раннего утра начался митинг в знак протеста против новых ковид-ограничений (в части разделения прав вакцинированных и невакцинированных)... Подумала, что вот какие словаки молодцы - активно права отстаивают. Наверное, сейчас пошумят и разойдутся...

Фиг там. Шум нарастал и не думал утихать. Протесты продолжились до глубокого вечера. К звуковому сопровождению постепенно добавлялись новые инструменты: выступающие в матюгальник ораторы, визги и даже музыка. К ночи часть толпы разошлась, а часть остались ночевать у здания Парламента...

Сейчас воскресенье вечер. Народу сильно меньше, но он есть. Вот прям сейчас выступает на ступеньках лестницы какой-то политик. Голос уже с надрывом от напряжения, проскальзывают истеричные нотки. Человек явно устал... Его слушают, иногда даже хлопают...

И самое удивительное: за эти 3 дня никого не кинули в автозаки, никому не переломали конечности и не выволокли за волосы, не избили ногами в живот... Я проникаюсь уважением и еще смесью разных эмоций. Позитивных.

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Ванчутка » 25 июл 2021, 22:20

Подождите несколько минут, сейчас набегут и объяснят вам, как там у вас всё неправильно, что свобода это рабство, итд итп...
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Гость » 25 июл 2021, 23:20

KoshakaSlovaka писал(а) 25 июл 2021, 22:15:за эти 3 дня никого не кинули в автозаки

Надоест стоять возле парламента и пойдут стоять на дорогах - будет то же, что и в Германии, Франции, Греции и др странах. А пока они никому не мешают
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 июл 2021, 23:21

natalie_castilla писал(а) 25 июл 2021, 23:20:Надоест стоять возле парламента и пойдут стоять на дорогах

На дорогах уже давно стоят - с разной периодичностью недели 3 как.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 26 июл 2021, 11:39

Молодец, грамотно и четко все расписали про жизнь и понятия в двух странах…
Насчёт аренды и студии стоит потерпеть. Всё-таки Москва не сразу строилась. А эмигранты, тем более, народ живучий и выживаючий….терпения и удачи! И здоровья!
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 июл 2021, 10:42

Встретилась тут на днях с девочкой из России, Петербурга. Как-то было много общих знакомых, поэтому я ее примечала, когда она мелькала в местных группах на ФБ. Но она жила в Банской Быстрице. И тут я узнаю, что она в Братиславе. Списались. Оказалось, что она переехала в Братиславу и работает чуть ли не в соседнем доме. Решили встретиться, поболтать.

Как оказалось, она поступала в ББ на ту же специальность, что и я изначально - Словацкий для иностранцев. Училась в одной группе с девочкой из нашего чатика (я была наслышана заочно о их приключениях в банскобыстринской общаге :) ). Наступило лето, из общежитий всех разогнали и она решила попробовать съездить в Братиславу. Дело в том, что в Питере она была очень хорошим парикмахером. Тут их мало и они востребованы. Но, чтобы стричь людей, нужно получать специальные бумажки. В общем, она приехала, заскочила на уже начавшиеся курсы. Там увидели, что она профи, и бодро помогли ей подготовиться к экзаменам и сдать. Т.о., сертификат она местный легко получила. Также сдала госэкзамены специальные, чтобы иметь право открыть живность (местный аналог ИП) по этому виду деятельность. Открыла уже. Начала работать и прекрасно себя чувствует )) Все это произошло очень стремительно и как по маслу. Она говорит, что изначально ехала в Братиславу из ББ с установкой: если все легко пойдет, то останется, если с трудностями - нафиг с пляжа. За этот год она поняла, что учиться ей совсем не хочется больше, но и пожары в избах тушить тоже уже не с руки... В Братиславе прошло все легко. Ей комфортно и хорошо. Ничего наперед не загадывает, живет расслабленно и в свое удовольствие. Молодец, в общем :)

Пообщались. В Питере когда она жила, у нас схожие ситуации жизненные: муж, взрослый сын, закрытые тылы в плане недвижимости, работа есть, но... жить некогда. Какой-то неподъемный ворох бытовых проблем, с которым каждый день как на войну. В итоге человек просто сбежал из всего этого. И сейчас как тот почтальон Печкин с велосипедом - только жить начинает )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 30 июл 2021, 11:29

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 10:42:Какой-то неподъемный ворох бытовых проблем, с которым каждый день как на войну. В итоге человек просто сбежал из всего этого.

Очень интересно. Это фигурально, или на кого проблемы-то остались? На мужа с ребенком, хоть и взрослым?
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 июл 2021, 11:34

natalie_castilla писал(а) 30 июл 2021, 11:29:Очень интересно. Это фигурально, или на кого проблемы-то остались? На мужа с ребенком, хоть и взрослым?

Скорее, фигурально )) Она просто гиперответственная: у родственников проблемы - разгребает, сынок 24-летний 3й универ пытается бросить - разгребает и т.д. И все, говорит, думала: "Ну как они все без меня - они ж такие несамостоятельные (включая сестру, например, с ее семьей и проч.)..."

И, о чудо, когда уехала, оказалось, что все вполне себе самостоятельные и умеют сами решать свои вопросы ))) Как говорится, едут на том, кто везет.

Но пост мой был не о том, что кто-то "сбежал от проблем". А о том, что человек легко впускает перемены в жизнь и у него все складывается хорошо. Что в чужой стране можно подтвердить свою профессию и быть востребованным. Что можно жить в маленьком городе и радоваться жизни - даже после богатого на культурные объекты Питера в маленькой и скромной Братиславе.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 30 июл 2021, 12:06

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 11:34:у родственников проблемы - разгребает, сынок 24-летний 3й универ пытается бросить - разгребает и т.д

Аааа, ну это совсем другое дело. Тогда она сбежала не от проблем, а от сидевших на ее шее наглых родственников. Понимала, что так быть не должно, но сказать "НЕТ", видимо, не умела, предпочла другое решение.

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 11:34:Что в чужой стране можно подтвердить свою профессию и быть востребованным

Да, у нее это очень удачно получилось. Не все такие везунчики. А жить можно везде, где комфортно. И есть средства или есть возможность их зарабатывать. Я жила у друзей в небольшом американском городе, так у них была возможность каждую неделю летать в Нью-Йорк на выходные сходить на концерт, в оперу и на выставку. В пятницу вечером улетают, в воскресенье вечером прилетают. Но это было еще в доинтернетовскую эпоху, сейчас комп сглаживает удаленность и уединенность...
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль