Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Alexandrita, Kemlin, Maya1966, Railya и гости: 23

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 июл 2021, 09:57

Müller писал(а) 25 июл 2021, 01:36:А оценки ваши их интересовали? Есть в словацких ВУЗах, средний проходной балл? Есть конкурс человек/место?

Конкретно мои оценки их не интересовали - на мою специальность не было конкурса, мы даже экзамены никакие не сдавали вступительные. На те специальности, куда подается заявок больше, чем мест, проводятся вступительные экзамены, иногда требуют языковые сертификаты или медицинские справки (зависит опять же от специальности). Про то, чтобы смотрели на оценки, я не слышала. Но иногда требуют эквиваленцию (это приведение нашей системы оценок к их) - видимо, как раз в случаях, когда оценки важны...

Но в целом, ни разу не слышала, чтобы кто-то жаловался на то, что не поступил из-за недостаточно хороших оценок в аттестате.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 июл 2021, 22:15

В пятницу утром, попивая кофе, я услышала крики, свисты, гудение трещеток и скандирование речевок. Не поняла, в чем дело, но любопытство распирало. Полезла в интернет. Оказалось, это с раннего утра начался митинг в знак протеста против новых ковид-ограничений (в части разделения прав вакцинированных и невакцинированных)... Подумала, что вот какие словаки молодцы - активно права отстаивают. Наверное, сейчас пошумят и разойдутся...

Фиг там. Шум нарастал и не думал утихать. Протесты продолжились до глубокого вечера. К звуковому сопровождению постепенно добавлялись новые инструменты: выступающие в матюгальник ораторы, визги и даже музыка. К ночи часть толпы разошлась, а часть остались ночевать у здания Парламента...

Сейчас воскресенье вечер. Народу сильно меньше, но он есть. Вот прям сейчас выступает на ступеньках лестницы какой-то политик. Голос уже с надрывом от напряжения, проскальзывают истеричные нотки. Человек явно устал... Его слушают, иногда даже хлопают...

И самое удивительное: за эти 3 дня никого не кинули в автозаки, никому не переломали конечности и не выволокли за волосы, не избили ногами в живот... Я проникаюсь уважением и еще смесью разных эмоций. Позитивных.

eadf5d18-3f48-4fec-a36c-bf412e44cb49.jpg

1e25221e-d69f-4f34-8fa5-235b2b695145.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Ванчутка » 25 июл 2021, 22:20

Подождите несколько минут, сейчас набегут и объяснят вам, как там у вас всё неправильно, что свобода это рабство, итд итп...
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Гость » 25 июл 2021, 23:20

KoshakaSlovaka писал(а) 25 июл 2021, 22:15:за эти 3 дня никого не кинули в автозаки

Надоест стоять возле парламента и пойдут стоять на дорогах - будет то же, что и в Германии, Франции, Греции и др странах. А пока они никому не мешают
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 июл 2021, 23:21

natalie_castilla писал(а) 25 июл 2021, 23:20:Надоест стоять возле парламента и пойдут стоять на дорогах

На дорогах уже давно стоят - с разной периодичностью недели 3 как.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 26 июл 2021, 11:39

Молодец, грамотно и четко все расписали про жизнь и понятия в двух странах…
Насчёт аренды и студии стоит потерпеть. Всё-таки Москва не сразу строилась. А эмигранты, тем более, народ живучий и выживаючий….терпения и удачи! И здоровья!
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 июл 2021, 10:42

Встретилась тут на днях с девочкой из России, Петербурга. Как-то было много общих знакомых, поэтому я ее примечала, когда она мелькала в местных группах на ФБ. Но она жила в Банской Быстрице. И тут я узнаю, что она в Братиславе. Списались. Оказалось, что она переехала в Братиславу и работает чуть ли не в соседнем доме. Решили встретиться, поболтать.

Как оказалось, она поступала в ББ на ту же специальность, что и я изначально - Словацкий для иностранцев. Училась в одной группе с девочкой из нашего чатика (я была наслышана заочно о их приключениях в банскобыстринской общаге :) ). Наступило лето, из общежитий всех разогнали и она решила попробовать съездить в Братиславу. Дело в том, что в Питере она была очень хорошим парикмахером. Тут их мало и они востребованы. Но, чтобы стричь людей, нужно получать специальные бумажки. В общем, она приехала, заскочила на уже начавшиеся курсы. Там увидели, что она профи, и бодро помогли ей подготовиться к экзаменам и сдать. Т.о., сертификат она местный легко получила. Также сдала госэкзамены специальные, чтобы иметь право открыть живность (местный аналог ИП) по этому виду деятельность. Открыла уже. Начала работать и прекрасно себя чувствует )) Все это произошло очень стремительно и как по маслу. Она говорит, что изначально ехала в Братиславу из ББ с установкой: если все легко пойдет, то останется, если с трудностями - нафиг с пляжа. За этот год она поняла, что учиться ей совсем не хочется больше, но и пожары в избах тушить тоже уже не с руки... В Братиславе прошло все легко. Ей комфортно и хорошо. Ничего наперед не загадывает, живет расслабленно и в свое удовольствие. Молодец, в общем :)

Пообщались. В Питере когда она жила, у нас схожие ситуации жизненные: муж, взрослый сын, закрытые тылы в плане недвижимости, работа есть, но... жить некогда. Какой-то неподъемный ворох бытовых проблем, с которым каждый день как на войну. В итоге человек просто сбежал из всего этого. И сейчас как тот почтальон Печкин с велосипедом - только жить начинает )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 30 июл 2021, 11:29

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 10:42:Какой-то неподъемный ворох бытовых проблем, с которым каждый день как на войну. В итоге человек просто сбежал из всего этого.

Очень интересно. Это фигурально, или на кого проблемы-то остались? На мужа с ребенком, хоть и взрослым?
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 июл 2021, 11:34

natalie_castilla писал(а) 30 июл 2021, 11:29:Очень интересно. Это фигурально, или на кого проблемы-то остались? На мужа с ребенком, хоть и взрослым?

Скорее, фигурально )) Она просто гиперответственная: у родственников проблемы - разгребает, сынок 24-летний 3й универ пытается бросить - разгребает и т.д. И все, говорит, думала: "Ну как они все без меня - они ж такие несамостоятельные (включая сестру, например, с ее семьей и проч.)..."

И, о чудо, когда уехала, оказалось, что все вполне себе самостоятельные и умеют сами решать свои вопросы ))) Как говорится, едут на том, кто везет.

Но пост мой был не о том, что кто-то "сбежал от проблем". А о том, что человек легко впускает перемены в жизнь и у него все складывается хорошо. Что в чужой стране можно подтвердить свою профессию и быть востребованным. Что можно жить в маленьком городе и радоваться жизни - даже после богатого на культурные объекты Питера в маленькой и скромной Братиславе.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 30 июл 2021, 12:06

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 11:34:у родственников проблемы - разгребает, сынок 24-летний 3й универ пытается бросить - разгребает и т.д

Аааа, ну это совсем другое дело. Тогда она сбежала не от проблем, а от сидевших на ее шее наглых родственников. Понимала, что так быть не должно, но сказать "НЕТ", видимо, не умела, предпочла другое решение.

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 11:34:Что в чужой стране можно подтвердить свою профессию и быть востребованным

Да, у нее это очень удачно получилось. Не все такие везунчики. А жить можно везде, где комфортно. И есть средства или есть возможность их зарабатывать. Я жила у друзей в небольшом американском городе, так у них была возможность каждую неделю летать в Нью-Йорк на выходные сходить на концерт, в оперу и на выставку. В пятницу вечером улетают, в воскресенье вечером прилетают. Но это было еще в доинтернетовскую эпоху, сейчас комп сглаживает удаленность и уединенность...
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 июл 2021, 16:22

natalie_castilla писал(а) 30 июл 2021, 12:06:Понимала, что так быть не должно, но сказать "НЕТ", видимо, не умела

Вот это пресловутое умение говорить "НЕТ" - как его приобрести?

Я совсем не умею. Родственников вообще в расчет не берем - с ними как заколдованная. Но вот людям вне семейного круга с возрастом стараюсь начать говорить "НЕТ". Получает оч хреново, надо признаться. Каждый раз после отказа чувствую себя жутко виноватой. Абсолютно алогичные эмоции - вроде ж не должна никому ничего. Но не могу с собой что-либо поделать в этом плане. Оч хочется "на старости лет" уже овладеть этим навыком...

Так что, если у кого есть какие лайфхаки на эту тему - буду рада услышать :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 30 июл 2021, 19:02

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 16:22:есть какие лайфхаки на эту тему - буду рада услышать

психотерапия
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Moskvichka007 » 30 июл 2021, 19:18

Я стараюсь ни у кого ничего не просить. Тогда и я никому не должна. Ну, и просто круг друзей-знакомых сузился до минимума.
Вот на работе попросить отгул или заболеть - до сих пор как-будто преступление совершаю. Но быстро вспоминаю , как меня без сожаления увольняли или ни во что не ставили…так и живём.
Разговоры с подругой помогают выговориться …
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Гость » 30 июл 2021, 20:25

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 16:22:Вот это пресловутое умение говорить "НЕТ" - как его приобрести?

У меня приятельница- буквально железный Феликс. Я с ней ходила по магазинам и ресторанам и восхищалась, как она спокойно говорила спасибо, не нужно. И в то же время, когда надо, могла проесть мозг продавщице, чтобы показали именно то, что нужно ей. Потом, когда сошлись поближе, я поняла, что она и по жизни так идет. Как только становится понятно, что ей хотят что-то припахать или скинуть, она сразу же перебивает собеседника и говорит извини, не смогу, нет времени/лишних денег и переводит разговор на другую тему. Если другая сторона продолжает настаивать, она просто встает и уходит или еще раз извиняется и кладет трубку. Но все это очень вежливо и без всяких объяснений почему. И это главное. Начнешь входить в подробности - тебя уговорят и уломают на жалости. Главное - не врать и не придумывать почему. Не могу и все. Да, этому нужно учиться. Но когда-то надо начать и сказать первый раз. Второй уже будет легче.
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 июл 2021, 23:31

Elena717 писал(а) 30 июл 2021, 19:02:психотерапия

ну это прям тяжелая артиллерия ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 июл 2021, 23:34

natalie_castilla писал(а) 30 июл 2021, 20:25: Я с ней ходила по магазинам и ресторанам и восхищалась, как она спокойно говорила спасибо, не нужно. И в то же время, когда надо, могла проесть мозг продавщице, чтобы показали именно то, что нужно ей. Потом, когда сошлись поближе, я поняла, что она и по жизни так идет. Как только становится понятно, что ей хотят что-то припахать или скинуть, она сразу же перебивает собеседника и говорит извини, не смогу, нет времени/лишних денег и переводит разговор на другую тему

Напоминает мне озвученную выше кем-то стратегию "вежливого дятла": планомерно, спокойно, уверенно и настойчиво. Да, надо взять на вооружение. Концепция "вежливого дятла" мне прям импонирует :)

natalie_castilla писал(а) 30 июл 2021, 20:25:Если другая сторона продолжает настаивать, она просто встает и уходит или еще раз извиняется и кладет трубку. Но все это очень вежливо и без всяких объяснений почему. И это главное. Начнешь входить в подробности - тебя уговорят и уломают на жалости

Да, это сродни "вести переговоры с террористами"... Буду учиться дальше.

Спасибо за лайфхак :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 30 июл 2021, 23:51

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 23:31:ну это прям тяжелая артиллерия

нуу.. как сказать...
Моя свекровь купила ботинки (через инет) без примерки. 40 евро. Дешево. Много таких можно купить.
Носить не смогла. У нас один размер. Я померила и ужаснулась. Жесткие.
У меня есть примерно такие же, 100 евро. Несколько сезонов - вообще их не замечаю. Но мне такие вторые не надо.
Показала ей. Она посчитала это выброшенными деньгами.
А я считаю выброшенными деньгами ее 40 евро.

Психолог - дорого. Но если судить по конечному результату, то болтовня с подружкой(для выпуска пара, как тут кто-то выразился) - выброшенное время. Зато бесплатно. А результат не достигнут. А жизнь... да сколько её... (кстати, я знаю сколько, могу поделиться )))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Moskvichka007 » 31 июл 2021, 07:46

Ну, почему выброшенное время?
Нервы успокаиваются. Жизнь продолжается, результат достигается. А идти к терапевту, заведомо в него не веря, тоже, наверное, неправильно…,
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 июл 2021, 10:44

Elena717 писал(а) 30 июл 2021, 23:51:кстати, я знаю сколько, могу поделиться )

в смыыыысле? )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 31 июл 2021, 18:49

KoshakaSlovaka писал(а) 30 июл 2021, 16:22:Вот это пресловутое умение говорить "НЕТ" - как его приобрести?
Хм, всегда думала, что это проблема стеснительных людей, а оказывается не только.
Написать могла бы много, но этого всё равно будет мало, поэтому напишу лишь одно предложение:
- Никогда (почти всегда) не говорите сразу "да", распросите о подробностях просьбы и говорите, что подумаете и сообщите о своём решении.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль