В этом году по рассказам местных на удивление рано потеплело. Уже в середине апреля выдавались погожие деньки, когда можно было гулять в футболке. Однако сейчас средняя температура редко превышает 15 градусов тепла. Стало сильно приятнее гулять. Интересное наблюдение: у мужа аллергия на березу, в Москве проявлялась достаточно сильно, однако здесь ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Возможно лучше стала экология в целом, а может березы тут какие-то более человечные, однако проблем с ними было в разы меньше.

Из неприятного, я умудрилась упасть с лестницы и повредить колено. Колено долго болело, поэтому, перепробовав все народные методы, я таки записалась к врачу. Мне было более чем очевидно, что у меня просто растяжение связок, которое стоило бы лечить противовоспалительным и парой дней отдыха, но, к сожалению, даже такие базовые штуки в Финляндии без рецепта не купишь. Тут вообще без рецепта только слабые обезболивающие препараты, антигистаминные да косметика условно лечебная продается. Поэтому я записалась в клинику при университете. После осмотра мне выдали электронный рецепт на противовоспалительное ровно на время приема, который отобразился у фармацевта в аптеке. С меня в конечном итоге так и не потребовали оплатить сам прием, так что, вероятно, его покрыла страховка от университета. Я так и не съездила за картой Кела. Да, совершенно зря.
Кроме того, мы успешно вернули в Икею 2 стула, сломавшихся аккурат в одних и тех же местах. И нам даже вернули деньги.
А еще в мае ожидаемо повысили цену за квартплату. Повысили на ожидаемые 40е, притом, что аналогичная квартира в том же доме сдавалась по прежней цене. Сейчас вот пребываю в расстроенных чувствах и думаю, как с этим бороться. Квартира текущая мне нравится, переезжать это большое напряжение и финансовые затраты, однако неприятно, когда вот такое случается. Зато электричество опять подешевело. Вроде бы я подписывалась на какую-то среднюю по больнице цену, однако сейчас мы платим в 4 раза меньше. Когда-нибудь я обязательно разберусь, как работает эта система.
Размышляем о том, чтобы пойти на пару дней в какой-нибудь национальный парк с палаткой - очень уж погода располагает. И белые ночи тоже. Если кто-то читающий это вдруг знает хорошую тропу, то напишите пожалуйста) Пока что план в разработке, но местные говорят, что обязательно надо попробовать. И еще хотелось бы понять, какие тут правила по разжиганию костров вне мангалов. Кажется, тут разрешен бесконтрольный сбор хвороста, но вот разрешено ли столь же бесконтрольно его сжигать?..
В общем, есть еще над чем работать. 276 дней в тридевятом царстве, полет нормальный