Финляндия: 6° до полярного круга

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Manigo, Mark11 и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Финляндия: 6° до полярного круга

Сообщение Голубая лиса » 31 май 2023, 19:38

Прошло еще некоторое время.

В этом году по рассказам местных на удивление рано потеплело. Уже в середине апреля выдавались погожие деньки, когда можно было гулять в футболке. Однако сейчас средняя температура редко превышает 15 градусов тепла. Стало сильно приятнее гулять. Интересное наблюдение: у мужа аллергия на березу, в Москве проявлялась достаточно сильно, однако здесь ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Возможно лучше стала экология в целом, а может березы тут какие-то более человечные, однако проблем с ними было в разы меньше.

Из неприятного, я умудрилась упасть с лестницы и повредить колено. Колено долго болело, поэтому, перепробовав все народные методы, я таки записалась к врачу. Мне было более чем очевидно, что у меня просто растяжение связок, которое стоило бы лечить противовоспалительным и парой дней отдыха, но, к сожалению, даже такие базовые штуки в Финляндии без рецепта не купишь. Тут вообще без рецепта только слабые обезболивающие препараты, антигистаминные да косметика условно лечебная продается. Поэтому я записалась в клинику при университете. После осмотра мне выдали электронный рецепт на противовоспалительное ровно на время приема, который отобразился у фармацевта в аптеке. С меня в конечном итоге так и не потребовали оплатить сам прием, так что, вероятно, его покрыла страховка от университета. Я так и не съездила за картой Кела. Да, совершенно зря.

Кроме того, мы успешно вернули в Икею 2 стула, сломавшихся аккурат в одних и тех же местах. И нам даже вернули деньги.

А еще в мае ожидаемо повысили цену за квартплату. Повысили на ожидаемые 40е, притом, что аналогичная квартира в том же доме сдавалась по прежней цене. Сейчас вот пребываю в расстроенных чувствах и думаю, как с этим бороться. Квартира текущая мне нравится, переезжать это большое напряжение и финансовые затраты, однако неприятно, когда вот такое случается. Зато электричество опять подешевело. Вроде бы я подписывалась на какую-то среднюю по больнице цену, однако сейчас мы платим в 4 раза меньше. Когда-нибудь я обязательно разберусь, как работает эта система.

Размышляем о том, чтобы пойти на пару дней в какой-нибудь национальный парк с палаткой - очень уж погода располагает. И белые ночи тоже. Если кто-то читающий это вдруг знает хорошую тропу, то напишите пожалуйста) Пока что план в разработке, но местные говорят, что обязательно надо попробовать. И еще хотелось бы понять, какие тут правила по разжиганию костров вне мангалов. Кажется, тут разрешен бесконтрольный сбор хвороста, но вот разрешено ли столь же бесконтрольно его сжигать?..

В общем, есть еще над чем работать. 276 дней в тридевятом царстве, полет нормальный
Голубая лиса
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 31 май 2023, 21:35

Голубая лиса, не все сразу. Разберетесь. И с ценами на услуги, и как устроить тендер на поставку электричества (мобильной связи, интернета). Как искать наиболее приятную цену на понравившийся товар или какую-то услугу. Все это придет.
Про национальные парки есть целый топик в финской ветке Форума. Пока солнечная погода, пока можно разводить костры и пользоваться мангалами и грилями - самое время. Лучше выбрать тропу, на которой есть лаву (специально оборудованные места краткосрочного отдыха).
В любой аптеке продаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они здесь по другому называются. При растяжении - вольтарен. В его составе диклофенак...
Сильнодействующие препараты только по рецептам. Разница с отечественной медициной колоссальная. В России при болях в спине, не глядя ставят типичный диагноз - люмбаго, и пару недель больничного. Здесь советуют взять туристические палки и сходить на прогулку.
Все устроится, вникнете в детали. Это не сразу. Постоянно открываю для себя что-то новое.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Ivasi » 31 май 2023, 23:07

Голубая лиса писал(а) 31 май 2023, 19:38:Я так и не съездила за картой Кела. Да, совершенно зря.

А зачем за ней ехать? Её на дом присылают. Надо заявление просто заполнить в личном кабинете
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Ivasi » 31 май 2023, 23:19

Голубая лиса писал(а) 31 май 2023, 19:38:И еще хотелось бы понять, какие тут правила по разжиганию костров вне мангалов.

Костры, конечно, нельзя разжигать где угодно. Вот здесь почитайте подробнее про разжигание костров и прочий походный этикет: https://www.nationalparks.fi/hikinginfi ... guidelines

Сходить в поход можно, например, в расположенный в столичном регионе национальный парк Нууксио. В нем же находится шикарный природный центр Haltia https://www.haltia.com/

Про Нууксио на разных языках: https://www.luontoon.fi/nuuksio
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Голубая лиса » 29 июл 2023, 12:56

И вот еще некоторое время спустя.

Мне кажется, что Икея издевается над клиентами. Мало того, что сайт не переведен на английский, но даже при поиске с автопереводом у меня ушло несколько часов, чтобы добраться до живого человека, с которым можно было бы обсудить проблему. Может быть, мое сообщение удалят из-за наличия ссылки в нем, но вот: https://www.ikea.com/fi/fi/customer-ser ... joPlIcrcR/
Сustomer service Икеи в Финляндии. Это безумно сложно. В прошлый раз при попытке вернуть стул с отломанной ножкой, я решила, что проще будет с ним доехать до самого магазина, что в целом сработало (в тот раз я не нашла этой замечательной ссылки). Да, я понимаю, что кто-то может сказать:"Что сложного в том, чтобы найти ссылку на финском сайте, у которого архитектура зациклена?". И я скажу, что даже найти какой-то богом забытый параметр в старой советской энциклопедии было проще. Тем не менее, сервис работает даже по выходным. И кто-то на том конце провода даже говорил по-английски.. И вот кто-то может сказать, мол, учи финский, будет проще. И я отвечу, что да, Икея - это единственный пока что для меня мотиватор учить финские слова. Все остальное в этой стране замечательно работает и так. Хех.
В остальном, жизнь в Финляндии все также прекрасна. Температура 20 градусов, светло, дождик иногда накрапывает исключительно для создания разнообразия в пейзаже, ягоды подешевели, на прилавках стали появляться довольно необычные для супермаркетов рявень и морошка. Еще недавно заметила, что появились банки для консервации. Интересно, какое в Финляндии национальное варенье? Тут много черники и неизвестных мне северных ягод. Есть ли здесь что-то, чего я не пробовала в России? На некоторых банках в качестве рекламы были изображены баклажаны, но тут я ума не приложу, как их можно консервировать. А вот что точно можно - так это огурцы:
В небольшом горшке у меня выросло 5 замечательных кустов оругцов. Местные семена я посадила еще в апреле, где-то к маю они взошли и заколосились. Вопреки расхожему мнению, околонулевая температура никак не повредила огурцам, стоявшим на балконе всю дорогу. Возможно, тут распространены холодостойкие сорта. Но в любом случае, экспериментально было показано, что вырастить огурцы, горох, салат, лук и какие-то цветочки в этом климате можно. Мне кажется, растениям даже нравится полярный день. Но я не садовод, так что кто знает.
А еще я тут слетала на конференцию в Швецию и, к моему полнейшему недоумению, никто не спросил мой паспорт. Вообще. В аэропорту никто не поинтересовался, кто я и куда лечу. Проход в транзитную зону осуществился простым прикладыванием кода посадочного талона к турникету, а уже при самой посадке единственный сотрудник аэропорта только просканировал посадочный талон и все. Зато на досмотре по пути обратно из Швеции меня заставили выложить из сумки банан. Банан проехал сканер повторно, после чего был мне возвращен. Вот такая вот странная безопасность. Я понимаю идею Шенгенской зоны, но все же даже на РЖД от меня требовали какого-то документа, подтверждающего личность.
И еще несколько прекрасных фотографий Швеции
И еще совсем чуть-чуть фотографий с нашей полуночной прогулки по берегу Финского залива в день середины лета.
Последнее фото было сделано как раз около полуночи. Без вспышки и фонарей. Вот так вот интересно жить на севере.
335 дней в Финляндии. Скоро уже будет год. Может, выучить к этой знаковой дате хотя бы одну фразу на финском?..
Голубая лиса
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 29 июл 2023, 14:19

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 12:56:Мне кажется, что Икея издевается над клиентами. Мало того, что сайт не переведен на английский, но даже при поиске с автопереводом у меня ушло несколько часов, чтобы добраться до живого человека, с которым можно было бы обсудить проблему.
С какой стати Икея должна иметь английский или ещё какой-нибудь перевод, если государственным языком является финский? И за год не выучить ни одной фразы на языке страны в которой даже не в отпуске, а живёшь - мне такого не понять.
Чтобы в следующий раз не мучиться, пользуйтесь опцией перевода с любога языка на понятный вам язык. Я вашу ссылку за секунду перевела (на немецкий), и сразу же нашла, как вернуть продукт или обменять и ещё многое другое. И не надо тратить время и нервы на телефонные переговоры.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2023, 14:34

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 12:56:Есть ли здесь что-то, чего я не пробовала в России?

Сюрстрёминг.... Можно было в Швеции купить. Если в Эспоо нет в продаже, то у нас в Лянси-Уусимаа продается повсеместно.
Если открыть баночку в Икее, все проблемы решатся разом. И весь кастомер-сервис будет работать исключительно с Вами :)
Если без шуток, то морошка, черника, брусника, клюква - пожалуй основные финские ягоды. Брусника и клюква зачастую употребляются как приправа к мясу, рыбе.
Очень популярны носители витамина С, в порядке возрастания содержания: малина, черная смородина, облепиха. Как и многие северные народы, финны консервируют ягоды либо заморозкой, либо в стерилизованные банки свежую ягоду с сахаром. Это позволяет максимально сохранить витамины. Употребляют с кашей (прямо мороженую ягоду насыпают в горячую кашу). Морошковое варенье с карельским сыром - национальное блюдо. Баклажаны можно консервировать по-разному. Как в составе закусок в стиле Лечо, так и просто в засолке.
С Икеа в Эспоо приключений хватает. Склад выдачи расположен так, что без навигатора вообще не найдешь. При пользовании сайтом можно включить автоперевод. Худо-бедно, но разберетесь.
В плане дождей... Все будет, буквально со следующей недели. Еще сто раз проклянете.
В плане изучения финского языка. Чтобы решать на нем проблемы с менеджерами или операторами службы поддержки, надо знать язык практически на уровне носителя. Так что действительно, на первых порах, проще на английском. Но лучше в чате. Потому как телефонные звонки в службу поддержки зачастую в Суоми стоят денег.
Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 12:56:хотя бы одну фразу на финском?..

Anteeksi, olen venålåinen
En puhu suomea, mutta puhun englantia
Автопутешественник

Сообщение v0va » 29 июл 2023, 14:58

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2023, 14:34:venålåinen

Зачем же вы венялайнена руотсалайнен о испортили)
v0va
активный участник

Благодарил (а): 132 раз.

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2023, 15:19

v0va писал(а) 29 июл 2023, 14:58:Зачем же вы

Чтобы Автор отчета указала на ошибки :)
Сорри, клавка на норвежкий язык была переключена
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 29 июл 2023, 20:33

Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2023, 14:19:И за год не выучить ни одной фразы на языке страны в которой даже не в отпуске, а живёшь - мне такого не понять

А зачем мне совершенно бесполезный за пределами этой страны язык, если я, может быть, уеду через несколько лет? Да и честно говоря, учитывая, что в Финляндии все население говорит на английском, это вообще теряет всякий смысл. А что касается Икеи - это международная организация, у которой есть представительства по всей Европе, что же мешает айтишникам подшить универсальный английский, чтобы был хоть какой-то шанс понять их корявую архитектуру? Вредность и принципиальность? И конечно, пройдя по моей ссылке легко все найти, потому что именно для этого она и опубликована. Приезжающие люди - это не недоиммигранты, а иногда просто специалисты, которым нравится жить в какой-то стране. Это ведь очень обидно и грустно, читать такие осуждающие комментарии. Конечно, можно было бы сделать лучше очень многое - для этого я и завела блог изначально - чтобы кто-то мог найти в нём ответы. И когда мне здесь отвечают по делу, с теплотой и поддержкой - это правда очень помогает. Винский - это все-таки про взаимопомощь.
Голубая лиса
новичок

Сообщение alacsony » 29 июл 2023, 20:51

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:А зачем мне совершенно бесполезный за пределами этой страны язык, если я, может быть, уеду через несколько лет?

Абсолютно правильная стратегия, особенно с учетом того, куда дуют политические ветра.

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:Да и честно говоря, учитывая, что в Финляндии все население говорит на английском, это вообще теряет всякий смысл.

Это только в PK-setu так (она же Helsinki metropolitan area). Ну, может, еще в Тампере и Турку. В глубинной Финляндии с английским часто не очень. Кто-то плохо говорит, кто-то стесняется. Туристических мест это, впрочем, не касается.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение bochel18 » 29 июл 2023, 21:50

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 12:56:Банан проехал сканер повторно, после чего был мне возвращен. Вот такая вот странная безопасность.

Это не про безопасность, а про наркоконтроль.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение v0va » 29 июл 2023, 21:56

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:А зачем мне совершенно бесполезный за пределами этой страны язык

Вообще, говорить на языке страны, в которой живешь, стоит хотя бы из уважения к ее жителям. Я начал учить финский, когда еще решения о внж не получил. Да, язык не простой. Точнее, он другой совсем. Зная какой-то романский язык достаточно просто выучить другой из этой же языковой группы. С финским все не так.. Да и в конце концов, изучение языка - лучшая гимнастика для мозга.
v0va
активный участник

Благодарил (а): 132 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 29 июл 2023, 21:57

Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:А зачем мне совершенно бесполезный за пределами этой страны язык, если я, может быть, уеду через несколько лет?
Может уедете, а может и не уедете. И ваши рассуждения, на мой взгляд, как раз из серии того, как русские жили в Литве/Латвии/Казахстане и т.д. десятилетиями и не удосуживались выучить хотя бы слова приветствия из уважения к коренному населению республики, или понять, о чём, глядя на вас, местные говорят. Ах да, кому нужен их бесполезный язык и кого интересует их мнение.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2023, 23:32

Вот тут не согласен. Финны, конечно, не зря утверждают что их язык является естественным барьером в плане получения гражданства. Но поверьте просто более умудренному жизнью человеку. Ни один изученный язык никогда не повредит. И, что самое интересное, никогда не знаешь когда сможет ощутимо помочь. У меня так с норвежским оказалось. Финский - особая стать. Но просто посмотрите на окружение. В том же Эспоо полно людей с советско-российскими корнями, свободно общающихся на suomea kielta (suomi kieli в номинативе, специально для Вас употребил партитив, очень важный на начальном этапе изучения). Да, язык очень необычный. Но, поверьте, оно того стоит. Вам будет гораздо проще интегрироваться в это общество. Может и уедете через несколько лет. У меня младшая дочь, гражданка Финляндии, уехала в Лондон. Английский у нее сдан в Англии с каким-то умопомрачительным результатом. Но практически вернулась в Суоми. Знание финского языка, даже не так - способность общаться на нем, просто обеспечит комфортное существование в этом обществе.
Голубая лиса писал(а) 29 июл 2023, 20:33:в Финляндии все население говорит на английском

Дело в том, что Эспоо еще не вся Финляндия. А еще есть абсолютно шведскоязычные места. А есть пара комунн в Южном Саво, где люди говорят вообще на другом финском. И их с трудом понимают даже жители Северной и Южной Карелии. А про английский язык... Молодежь, и та не вся знает.
alacsony писал(а) 29 июл 2023, 20:51:В глубинной Финляндии с английским часто не очень.

Именно так.

v0va писал(а) 29 июл 2023, 21:56:изучение языка - лучшая гимнастика для мозга.

Абсолютно согласен. И еще момент, друзья. Поверьте, пока до или слегка за 30, мозг более восприимчив. Когда слегка за полтинник, начинаешь материть про себя вроде как до того и незаметные склеротические проявления.

Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2023, 21:57:хотя бы слова приветствия из уважения к коренному населению республики, или понять, о чём, глядя на вас, местные говорят.

Это две большие разницы. Одно дело выучить "Moi", "Hei", "Terve" и т.п., другое понять что тебе в ответ скажут.
Меня всегда веселят туричты с разговорником. Ну хорошо, выдал что-то типа Mitä kuulu и даже услышал в ответ ihаn hyvää. kiitos. Дальше-то что? Ваш визави уже предполагет, что Вы способны общаться на языке.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 30 июл 2023, 01:05

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2023, 23:32:Вам будет гораздо проще интегрироваться в это общество.

Академический рынок труда сейчас прямо перпендикулярен всем радужным картинкам об интеграции. После ученой степени в Финляндии хороший постдок может отыскаться где-нибудь в Сингапуре или Новой Зеландии. А постоянная позиция в третьем месте. Вот там уже и можно будет присматриваться к окружению, учить языки и так далее.

Если же воспринимать язык как гимнастику для ума, то и курсы нужны соответствующие. Желательно с преподавателем, у которого финский не родной, и не по стандартному учебнику Suomen Mestari (где сразу вываливают абсолютно всю грамматику, а дальше - крутись как хочешь)
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2023, 07:03

alacsony писал(а) 30 июл 2023, 01:05: сейчас прямо перпендикулярен всем радужным картинкам об интеграции

У меня старшая дочь в аспирантуре в Турку. Немного в курсах. Про финский рынок труда можно много говорить. И что на нем творится. Узаконенное рабство от компаний по найму, дискриминация по национальному признаку и т.п. И все в рамках закона. Впрочем, как и открытости Финляндии для бизнеса.
alacsony писал(а) 30 июл 2023, 01:05:Желательно с преподавателем, у которого финский не родной

Наступал на эти грабли. С итальянкой изучал, по Аhaa. Что сказать... Английский подтянул :) Общение не с носителем предполагает изучение финского через английский. А это полный бред.
Автопутешественник

Сообщение Strander » 30 июл 2023, 11:48

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2023, 23:32:А есть пара комунн в Южном Саво, где люди говорят вообще на другом финском.

А что это за коммуны, не подскажете?
Strander
новичок

Сообщение alacsony » 30 июл 2023, 11:51

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2023, 07:03:Наступал на эти грабли. С итальянкой изучал, по Аhaa. Что сказать... Английский подтянул :) Общение не с носителем предполагает изучение финского через английский. А это полный бред.

Я конкретно про преподавателей в языковых школах. Там, по моему опыту, самые крутые - те, у кого язык не родной. В интернете такие не факт, что и найдутся. Хотя в Хельсинки сейчас едва ли не половина курсов - в зуме (особенно если в удобное время)
alacsony
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2023, 15:55

alacsony писал(а) 30 июл 2023, 11:51:В интернете такие не факт, что и найдутся

Полно и в Интернете. Начиная от предприимчивых укараинок, точно не помню, но что-то типа языки asap. В Петербурге есть контора, заочно и очно курсы проводят.
Я год назад записался на географически ближайшие ко мне очные курсы в Карья. 6 месяцев ездил. Преподавала итальянка, несколько лет живущая в Суоми. Причем я пошел на А2. Когда в первое занятие посмотрел на группу - тоска меня взяла. Кроме меня еще русская женщина лет сорока. Тоже прибалдела. По-фински более-менее объясняться могли только мы с ней. Остальные ни слова, какая уж там грамматика. Татьяна сразу же сказала, что ей это не нужно. Я все же курс прошел. Ничего нового не узнал. Потому как даже к концу обучения никто кроме меня и препода по-фински не говорил.
Сейчас просто прошу даже знгакомых, давно живущих в Финляндии, стараться говорить со мной по-фински, и поправлять.
Strander писал(а) 30 июл 2023, 11:48:А что это за коммуны, не подскажете?

Чудесный город Юва, к северу от Миккели. И все, что вокруг.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль