Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
ещё вопросик, как сами анг учили? много вьетн говорит по анг?
Вот сегодня делала доклад на работе полуторочасовой, так поняла, что с английским у меня полная жопа, блеяла, как коза . Потом, правда, решила переспрашивать - а как это будет правильно по английски? - у более старших товарисчей (новозеландка с шотландкой). Чтобы совсем дурой не казаться - говорила им, а как это будет по русски. Дурой, может и не казалась... просто конченой идиоткой. Зато все посмеялись. НЕнавижу английский! Еще со школьной скамьи. Может школа отвращение такое вызывает к предметам? Мне иногда кажется, что начни я учить новый язык (вьетнамский - не в счет), у меня все проще пойдет. Потому что есть какой-то внутренний комплекс. Приехала я сюда с нулевым английским (советская школа, 2 урока в неделю, учат английскому так - чтобы ты точно ни с кем общаться не смог и и секретов страны не выдал). Здесь тоже ни на какие курсы не ходила и с репетиторами не занималась. Решила действовать по принципу коровы из "особенностоей национального чего-то там" - жить захочешь - не так раскорячишься. Купила учебников, читала книги, смотрела фильмы (благо русского тв тут нет), общалась. Где-то через полгода поняла несколько замечательных вещей 1) пофигу сколько ошибок ты делаешь - главное донести мысль. 2) я делаю одолжение говоря на "их" языке, поскольку они не могут на моем (опять-таки - к вьетнамскому это не относится) 3) даже среди нативов вариантов английского - уйма. И они сами друг друга часто не понимают. Но преодоление комплексов далось тяжело. Да и сейчас все еще есть - причем у меня это проявляется исключительно с коллегами-нативами на работе. Мне когда надо с ними пообщаться - я и их перестаю понимать (правда новозеландский с шотландским - еще те английские) и сама ничего произнести не могу. С остальными - без проблем. Совершенно свободно с иностранцами не англоговорящими. В основной массе ненавижу австралийцев, канадцев с их "московским" акцентом - хааав (have), хааат (hot) Насчет вьетнамцев - в Сайгоне говорят многие. Вопрос в том - КАК!!!! Прелестная ситуация была у мужа в офисе с новой секретаршей, когда в первый же день она к нему подошла и сказала - Сер, кис ми, фак ми. Он так растерялся, что даже не смог ее сразу уволить. Когда разобрались, оказалось, что "кис ми" - это "эскьюз ми" (очень часто можно услышать такой вариант произношения), а "фак ми" - "факс то ми". Еще из приколов - "ду ю вонт орал джаз?" - подразумевается апельсиновый сок. Но когда начала учить вьетнамский (не волнуйтесь, как начала, так же быстро и закончила) зауважала англо-говорящих вьетнамцев. Дело в том, что речевой аппарат работает совершенно иначе. Им действительно практически нереально произносить некоторые звуки. Так же как и нам ихнии. Зато вьетнамцы офигенно пишут по английски! Часто это выручает - не можешь понять произношение - попроси, чтоб написали. Вообще, на данный момент, в нашей семье, я наверно лучше всех понимаю различные произношения. По акценту могу определить кто и откуда - просто на работе приходиться говорить очень уж с разными людьми. Мужу хуже - он общается с определенным кругом, так что быстро привыкает к каждому из них. Хотя тут ни я, ни он долго не могли понять значение слова "опистон" - часа через 2 по контексту я догадалась, что это hospital. А вообще здесь есть еще проблемы - так называемый "вьетнамский английский". Например фраза same same - аналог английского The same. Или очень распространенная фраза "no need". Я как-то задумалась над ней в СИнгапуре. Распрашивала знатоков английского, все удивляются, потому что по сути может и корректно, но никто так нигде больше не говорит. Еще из особенностей - вьтенамцы почему-то не дружат со словом "without". Бессмысленно в ресторане говорить "without ice". Надо просто сказать "no ice". Зато русские отличаются любовью к с глаголу must, который я никогда не слышала в обиходе у иностранцев, разве что Show must gone. Вот еще какое для меня было важное открытие - нельзя переводить! Надо воспринимать прямо так, на английском. Даже если ты не знаешь значения 10% слов, то смысл ты уже понимаешь безошибочно. Так я не знаю перевода многих слов, я просто знаю, что они обозначают в английском)))
Собираемся с мужем тоже в командировку во Вьетнам. Есть много вопросов. И вообще противоречивое чувство насчёт поездки, потому что начитались множество противоречивых отзывов об этой стране. Страшно!!! Но судя по Вашим рассказам (которые мы вместе с мужем с удовольствием читаем!), Вы VietNamKa, о своей командировке не жалеете (а точнее уже о постоянном месте жительства!). Мы правильно поняли?
Скажите пожалуйста, VietNamKa, какую одежду надо брать с собой, если едем на длительный срок? Может, на несколько лет получится. Будем мы жить в Ханое. Есть ли возможность купить тёплые вещи - свитера, куртки и т.д. К тому же у нас размеры не маленькие - у меня одежда 48, нога 38-39; у мужа одежда 50-52, нога 41-42. И вообще, что надо учесть при сборах в такое длительное путешествие, какие ещё вещи надо предусмотреть взять с собой?
Последний раз редактировалось VietCat 27 май 2010, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
супер-ответ, в Тае -один в один ситуация. Муж вааще ничего не учит, его и так все понимают (язык жестов ) Вот рпо вашу работу интересно.... у врачей и так всегда байка в запасе ест на любой случай, а у вас то наверное Замерла в ожидании......
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
VetCat писал(а):Собираемся с мужем тоже в командировку во Вьетнам. Есть много вопросов. И вообще противоречивое чувство насчёт поездки, потому что начитались множество противоречивых отзывов об этой стране. Страшно!!!
О Вьетнаме в основном 2 типа отзывов - очень понравилось и очень не понравилось. Но это все туристы... Про нетуристов... Туризм и эмиграция совершенно разные вещи. Даже я - лет 5 или 6 ездившая как туристка, уже "знающая" страну, была в шоке при переезде (да до сих пор в нем ).
Но судя по Вашим рассказам (которые мы вместе с мужем с удовольствием читаем!), Вы VietNamKa, о своей командировке не жалеете Мы правильно поняли?
Я не знаю... Как-то я так вопрос не ставила - уехали потому что было надо. Живем до сих пор здесь - потому что надо. Я не рассматривала вариант выбора страны или возможности остаться - муж сказал, значит я с семьей. Для меня важно в любой ситуации найти что-то позитивное или смешное. Или можно пойти и утопиться в ближайщем болоте - не потому что так плохо во Вьетнаме, а потому что любой переезд, в любую страну, любое нарушение стабильности - это сложно. И все равно все проходят через периоды отчаяния и неприятия (обычно это 4-6 месяц, потом 3ий год)
(а точнее уже о постоянном месте жительства!).
Я гражданка своей страны И у нас не было фикс-идеи уехать из России. Даже в голову такая мысль не приходила У меня, например, в России все было очень хорошо. ПРосто так получилось по работе мужа. Другое дело, что сейчас начинаешь на некоторые вещи смотреть немного по другому. Сказать, что я проямо таки жажду завтра вернуться в Москву - не могу. Жажду, но не совсем. Потому что жизнь здесь в чем-то более комфортна и переспективна, чем там. Например здесь я могу дать образование ребенку, которое не могла дать в Москве. Какие-то вещи в России честно начинают раздражать и вызывать недоумение. И я понимаю, что мне сложно к этому будет вернуться. Но свою постоянную жизнь во Вьетнаме я тоже не представляю. Скорее уж перееду в Папуа Новую Гвинею
VetCat писал(а):Скажите пожалуйста, VietNamKa, какую одежду надо брать с собой, если едем на длительный срок? Может, на несколько лет получится. Будем мы жить в Ханое. Есть ли возможность купить тёплые вещи - свитера, куртки и т.д. К тому же у нас размеры не маленькие - у меня одежда 48, нога 38-39; у мужа одежда 50-52, нога 41-42. И вообще, что надо учесть при сборах в такое длительное путешествие, какие ещё вещи надо предусмотреть взять с собой?
Все равно всего не предусмотрите - это раз. Два - есть ограничения по весу при перелете (если вам только не оплачивают контейнер, но его некоторые по 2 года ждут ), так что все что хотите - все равно не провезете. Так что расслабьтесь и берите самое необходимое на первые пару недель и самое любимое. Все купите на месте. Исключение может только обувь. Хотя и ее можно купить - известные марки. В Ханое 4 сезона. Все еще будет зависеть в какое время года вы переезжаете
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
у врачей и так всегда байка в запасе ест на любой случай, а у вас то наверное
надо подумать что-то как-то в голову не лезет на первый взгляд... Здесь очень поищься вообще что-то про работу говорить, потому как европейцев мало и в том или ином виде с вероятностью 99% дойдет до главного героя. Ну и отношение к врачебной этике несколько иное, чем в России
Ханойцы отличаются от сайгонцев тем, что имеют счастье лицезреть 4 времени года - лето, осень, весну и зиму. Несчастливы от того, что зимой и летом - как бы помягче выразиться. Не очень уютно. Зимой - откровенно холодно (в том году несколько месяцев было +5-8), летом - гораздо жарче, чем на юге. И не надо смеяться заранее над +8 - это при почти 100% влажности, ветре, промозглости, а главное без отопления Холодно не на улице, холодно дома. Так что ночевать в пуховике и шапке - не удивительное дело. Конечно, в хороших апартаментах будут и нормальные кондеи работать на обогрев (см цену на электричество). Ну и все плесневеет. В Сайгоне тоже, но не так активно
у нас не было фикс-идеи уехать из России. Даже в голову такая мысль не приходила У меня, например, в России все было очень хорошо. ПРосто так получилось по работе мужа. Другое дело, что сейчас начинаешь на некоторые вещи смотреть немного по другому.
Мы тоже патриоты!!! И ситуация у нас аналогичная. У нас уже была командировка в одной из стран Европы. С адаптацие были, конечно, проблемы - слёзы-сопли и т.п., действительно месяца 3-4. Но там это компенсировалось культурным шоком (всё время положительным), который мы испытывали все 4 года, пока там были, не переставая удивляться чудесам и красотам жизни там. Скучали, конечно, но совмещать приятное с полезным очень удавалось. Прям оборжуинились там!!! Поэтому сейчас уже, действительно, смотрится на некоторые вещи по-другому. И возникает страх: "А вдруг всё так плохо, вдруг не понравится и будешь там не жить, а отбывать". Работа - работой, а жизнь-то идёт! Лучшие годы, можно сказать, проходят !!!
Многие задают этот вопрос. Сразу хочу предупредить - писать буду о том, с чем сталкивалась я сама или о том, как живут наши друзья. Т.е. про реальные истории.
Когда мы приехали 1) нам было не к кому обратиться за помощью или советом - это усложняло дело 2) на поиски жилья у нас была всего одна неделя. Проще всего обратиться к агентам. Но впихивать вам будут то, что выгодно этим агентам и цена для европейца (тем более европейца-лопуха) на те же апартаменты будет, естественно, выше, чем для вьетнамца. Второй вариант - походить самим по районам с домами, зайти к управляющему конкретными апартаментами. На большинстве домов будет висеть бумажка, повешенная самим хозяином - сдается. Все те апартаменты, в которых мы проживали, приезжая на короткий срок - нам не подходили по цене. Надо было искать что-то новое. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь Какие вопросы задаешь себе сам при поисках жилья? 1) Месторасположение. Для нас было принципиально (да и до сих пор принципиально). ПРошу помнить, что общественного транспорта в Сайгоне практически нет. Вернее не так - есть автобусы. Но лично я ни разу ими не ездила. Во первых потому, что я не знаю вьетнамского и не могу прочитать куда он идет, во вторых - не кондиционированный автобус с вьетнамцами скорее вариант для экстрима, чем средство передвижения. Исключения составляют бесплатные шатл-басы из 7го района. Но об этом районе ниже. Так что передвигаются все на мотобайках и на такси. Вариант пройтись пешочком тоже сомнительный. Такси - дорого, мотобайк (даже как пассажир) - стремно и жарко, грязно. Особенно на большие дистанции. Поэтому мы выбирали место, чтобы всем до работы-школы было добираться достаточно недалеко. У школы, правда, тоже есть школьный скулбас (ребенок им и ездит, но мы выбирали место, чтобы остановка скулбаса была близко к дому). Даже если вы укротили мотобайк, разобрались с передвижением автобусов - остается еще одна проблема - пробки. Лично меня убивает не столько стояние в пробках (на такси, на мотобайке - вспомнишь газовые камеры), сколько невозможность рассчитать время в пути. А оно может быть как 15 минут, так и полтора часа. Выезжать к 7 утра на работу за 1,5 часа, а доехать за 15 минут - обидно, согласитесь. Опаздывать - не хорошо.
вьетнамская пробка
а если еще и дождь сильный пройдет...
Для справедливости отмечу, что заливает не все дороги. Более того - как правило заливает одни и те же районы. Те, кто долго здесь живут, знают про эти места и стараются там не жить и не ездить.
Основными 4мя районами, где обитают европейцы являются - центр (1ый дистрикт), 7ой дистрикт (он же знаменитый Фумихынг), 2ой дистрикт (Ан Фу или местная Рублевка), Бен Тхань дистрикт (самый демократичный, наверно). Естественно, живут и в других районах, но чаще это связано с расположением места работы - чтобы не мотаться. Последнее время многие европейцы живут в районе аэропорта. Но строительство в Сайгоне идет очень активно, буквально на глазах вырастают новые апартаменты, так что ситуация меняется каждые полгода. Тот же Фумихынг разросся. Но пока 99% известных мне европейцев все равно обитают в одном из этих районов (либо прямо на границе с первым). О чем это я? Естественно у каждого района есть свои особенности... 1) 1 район (он же Центр, он же Даунтаун) - апартаменты очень дорогие. Ниже 2,5 тысяч долларов в месяц - не знаю. Зато можно достаточно демократично найти дом, что мы и сделали...
На фотографии вообще-то 3 дома Наш - по середине. Снять дом в центре стоит где-то от 1200 долларов (зависит от количества спален, этажей, наличия мебели, качества ремонта). Нам ужасно повезло - до нас в этом доме жили голландцы.
2) Второй район (Ан Фу). У нас там учиться дочка, так что бываем часто. Рассматриваем как вариант возможного переезда. Апартаментов там не очень много - цена ближе к дорогой. Зато много домов вилл. Цены - от 6000 долларов в месяц (хочу так жить), до вполне приемлимых - от тех же 1200. Причем за 1200 можно умудриться найти виллу, да еще с бассейном. Другое дело, что она будет не очень хорошо расположена. Из минусов района - отдаленность от центра (относительная), плохо развитая инфраструктура - мало магазинов и они дорогие. Правда, есть МЕТРО.
3) Фумихынг (7ой район) - основное место обитание корейцев))) Любят они его. Вообще-то район очень хороший - спальный, по европейским меркам. Куча магазинов, ресторанов, широкие тротуары, обустроенные площадки. Средние цены. В основном, там все снимают апартаменты. Правда расположен в жопе мира Что такое апартаменты во Вьетнаме? Это здание, где практически все квартиры сдаются. Такой вариант отеля на длительный срок. Плюсы отеля - скорее всего будет рецепшн, обязательная охрана, стоянка. Многие апартаменты предлагают уборку. Практически у всех апартаментов (в 7ом районе так точно) - бассейн, какое-нибудь подобие тренажерного зала, спортивная площадка. Апартаменты определяются по количеству спален (а не комнат). Бывают 2х уровневые апартаменты. Кухни или совмещены с гостиной (типо студии) или отдельно. Есть апартаменты с огромнейшими балконами (метров 80), на которых устраивают открытые веранды. Есть апартаменты совсем без балконов. Из техники у вас будет - холодильник, стиральная машинка (которая не кипятит). Возможно микроволновка. Плиты - газовые. Но центрального газа нет. Все на баллонах. Духовок, как правило, тоже нет - либо покупаешь сам электро печку, либо хорошую микроволновку. Даже если вы решили снять не меблированные апартаменты или дом - обязательно будет кухонная мебель. Посуды точно не будет. Из минусов - даже для того, чтобы прибить картинку на стенку должен согласовывать с хозяином. Хотя ремонт и починку всяких неполадок чаще всего на себя тоже берет хозяин. И все-таки вкладываешься в покупку техники. Общая проблема - мебель. Хорошо, если у тебя нормальная мебель попалась, если нет - терпи. Потому как свою покупать (при всем ее разнообразии и относительной дешевизне) - не выгодно. Потом в чемодан не засунешь. Вообще-то все стараются заселяться в только что отстроенные, новые апартаменты. 1) все чистенько. До тебя там корейцы корову в гостиной на открытом огне не жарили 2) хозяева более уступчивы к вопросам меблировки, даже могут пойти на уступки и прислушаться к пожеланиям3) цена в новых апартаментах как правило ниже (и редко повышают на следующий год) Из минусов - все-таки что-то может ломаться (трубу прорвет). Соседние апартаменты скорее всего будут ремонтировать и стучание отбойного молотка вам по голове первые полгода обеспечены. При сдаче апартаментов чаще всего первые полгода-год не будет работать тот же бассейн (или будет часто закрываться на ремонт). Не факт, что то все, что вам обещали - откроют (тот же тренажерный зал, например).
Как еще живут европейцы? В том же центре есть возможность снимать комнаты - получается дешево, можно найти от 200х долларов в месяц. Чем отличается от отеля? Есть возможность готовить самим. Часто несколько европейцев коопирируются и снимают один дом. Получается те же 300 долларов (если в среднем в доме 4 спальни), зато отсутствие хозяев-вьетнамцев. Часто в известных экспатовских кабаках можно найти объявления с предложением о такой кооперации.
2) Цена. В диапазоне от 300 до 1000 долларов найти можно. Но сложно. И это будет и не очень удачно расположено и чисто по вьетнамски. У все разное требование к санитарии той же. От 1000 до 2000 тысяч можно найти жилье (и дом, и апартаменты) практически в любом интересующем тебя месте в Сайгоне. Но в чем-то обязательно теряешь - или в качестве жилья, или в расположении. От 2000 - не проблема вообще.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.
Только хотела сказать Вам спасибо, за то, что успокоили с одеждой и обувью. А то начитаешься всяких туристических отзывов - "купить ничего не возможно, всё крошечное"! А Вы шок обещаете!!! Ой, что-то уже не хочется никуда!
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Скажите, а как во Вьетнаме с пересылкой денег, а то сын остаётся в Росссии, он учится в ВУЗе. Надо же маленькому помогать!!
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд: Читала на форуме, что сигареты во Вьетнаме - гадость редкостная. Муж курит, уже опечалился! А со стоимостью как? Дороже-дешевле, чем в России? И ещё слышала, что бритвенные принадлежности проблема. Неужели на самом деле?!
А Вы шок обещаете!!! Ой, что-то уже не хочется никуда!
Шок же разный бывает)))
Читала на форуме, что сигареты во Вьетнаме - гадость редкостная
Да нет, я бы не сказала... Много ворованых из дьюти фри. Просто не везде продаются. Дешевле, чем в Москве.
Скажите, а как во Вьетнаме с пересылкой денег, а то сын остаётся в Росссии, он учится в ВУЗе. Надо же маленькому помогать!!
Официально перевод денег из Вьетнама запрещен. Любым способом. Вопрос в том, как вы будете получать зарплату. Если на российскую карту - открывайте ему счет и переводите деньги со своего счета. Хотя неофициальные варианты всегда есть
Странно... Только сегодня узнавала в Western Union, сказали, что можно. Даже показали какой-то буклет с тарифами по переводу денег.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд: А вообще, какие во Вьетнаме есть радости нетуристической жизни? Очень интересно!!! Расскажите по-подробнее, как вы развлекаетесь (в хорошем смысле этого слова!). Куда ездите по Вьетнаму и не только, как время проводите и т.п.
И ещё вопросик: есть ли у местных традиция закупать продукты на неделю в крупных супермакетах. И где они это делают? В Европе, например, да и у нас уже в некоторых крупных городах тоже, есть крупные супермаркеты на окраине города, куда едут люди в выходной и закупаются продуктами на всю неделю. МЕТРО не в счёт.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ха-ха. смешно. если ваш муж не бреется супер-супер бритвой с золотым напылением, то купить бритву Жиллет не проблема
Мне тоже было смешно, когда прочитала об этом на каком-то форуме. А потом подумала:"А вдруг правда?!"
Только сегодня узнавала в Western Union, сказали, что можно. Даже показали какой-то буклет с тарифами по переводу денег
Во Вьетнам - можно. Из - нет.
есть ли у местных традиция закупать продукты на неделю в крупных супермакетах. И где они это делают
Я не уверена насчет вьетнамцев, а у нас точно есть По выходным премся в какой-ниубдь большрй супермаркет и закупаемся. Единственный минус - если вдруг отключат электричество надолго - холодильник потом можно выбрасывать Но у нас так было один раз (так обыдно, мало того, что накупились, так я еще всяких полуфабрикатов полдня для заморозки крутила - пельмени, котлеты). Но это по глупости было. Нашей же.
ха-ха. смешно. если ваш муж не бреется супер-супер бритвой с золотым напылением, то купить бритву Жиллет не проблема
Ну, мой муж не бреется, он бородатый так что точно сказать про лезвия не могу. Но тоже что-то такое слышала... Кто-то из канадцев лезвия возит. Но может это их личный прибамбах. serge2007 вроде бреется, так что ему виднее
Насчет культурного отдыха - Вы правильно заметили С этим проблем нет. Я бы даже сказала - наоборот. А если серьезно - много хороших экспатовских мест, где и посидеть приятно покушать, бокал вина выпить, пообщаться. ДОстаточно часто собираемся у кого-нибудь - шашлыки пожарить, крабов сварить. Практикуются выезды на природу (в Муине в основном). Но может потому, что я летать боюсь ужасно А вообще - здесь очень хорошие условия для того, чтобы всю ЮВА объехать - Тайланд, Сингапур, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Австралия. ПЕрелеты очень гуманные по цене. Очень люблю центральный Вьетнам. Есть клуб преферансистов)))) Народ ездит в гольф играть. На самом деле - не скучно. Времени просто на все не хватает. На самом деле - когда работаешь - времени не так уж и много свободного. Плюс здесь быстро перестраиваешься рано спать ложиться (упс, посмотрела на часы).
Тайланд, Сингапур, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Австралия. ПЕрелеты очень гуманные по цене.
А "гуманные" - это насколько? В среднем сколько стоит перелёт, допустим, до Тайланда (со скидками и без)?
Надо смотреть по акциям и дешевым авикомпаниям. Так в Тайланд можно умудриться слетать долларов за 25-30. Сейчас друзья летали в Сингапур - 80 долларов (это туда-обратно)/ В Австралию - 400 долларов. Все внутренние перелеты - до 100-150.
Что-то около 300-400 долларов. Зависит куда - до Гон Конга и Гуаньджоу - дешевле. До Пекина - дороже. Видела какую-то акцию до Макао - чуть ли не 80 долларов
Так как очень болит голова (очередное отмеченное День Рождения) все кажется мерзким. Поэтому тоже хочется быть мерзкой и наговорить каких-нибудь гадостей - попугать Так как голова болит очень и формулировать мысли сложно (на самом деле - давление меняется, гроза идет) решила скинуть сюда свои старые "зарисовки" из ЖЖ. Муравьи. Почесывая укус на правой нет, на левой ягодице, ползаю по кровати кинг-сайз с утюгом. Пропариваю. Это не значит, что начиталась английских романов про грелку в постель. И даже не значит, что во Вьетнаме похолодало. Это говорит о том, что к нам пришли они. Муравьи. Это уже не первый их приход. Второй, как минимум. Вычислить сразу их не удавалось. Только мои линзы Bush and Lombs позволили разглядеть этих мерзавцев в первый раз. А грешили-то на безобидных комаров! И хрен с ними, что переносят малярию, Денге и несчастную любовь. Зато ТАК не кусаются. Вьетнамское наблюдение - чем меньше муравей, тем больше укус от него. Загадкой остается то, что в этот раз они явно предпочли мне - Леху. Может я старею и уже не такая аппетитная вкусная?
Змеи
Сегодня Машка написала в своем ЖЖ
( _http://kotce.livejournal.com/ )
А днем мне приснился сон ну да, тоже сплю иногда - где-то я в российском лесу, бреду по тропинке и вижу змею. Быстро залажу на дерево - а кому легко???, сижу на ветке, никого не трогаю, а эта зараза начинает превращаться в гомосапиенса, т.е. вертикализироваться. Причем она на меня смотрит, а я на нее, а она все выше и выше, пока совсем не встала на кончик хвоста. Челюстью своей лязгает, а до меня не хватает каких-то 10 см обломись сцука! И тут она плюнула. Но я-то про плюющихся кобр уже кучу передач по дескавери посмотрела в целях повышения понимания языка змей английского., так что увернулась. И проснулась. Но неприятный осадочек остался. И вот мы вечером с Тхейзяо и его Хыонг идем в кабак, на Сиджей. И между делом заходит у нас разговор о змеях.Хыонг, как истинный представитель своего народы, выросшей на собственной чайной плантации под Ханоем - знаток, Тхейзяо - переводчик. - а пальмовые змеи ядовитые? - Не, они не опасные. Человек большой, змея маленькая. Она же все равно человека не съест - Ладно, съест - не съест, но понадкусать вдруг захочет. Яд-то у нее есть? - Ну, ядовитые те, которые яркие. - А ярко зеленая, пятнистая - ядовитая? - Может и нет, вот если красная или желтая... - А что делать если укусит? - Как что? Жгут накладывать и к врачу Угу, придет ко мне такой пациент, вот я обрадуюсь... жгуту - А вот она на голову упала, что - жгут на шею накладывать? Смеется. - А в Сайгоне змеи есть? - Не, мало. В основном на деревьях живут, их и не видно Решаю под корень извести пальму во дворе. - А вообще-то, маленькие змеи не опасные, вот такие -опасные - дальше сцена из разговора 2х рыбаков. - Хотя, знаешь, самый приятный из всех это питон. - А что тут и питоны есть???? Какие? - Конечно есть, они на дорогу часто выползают, толстые такие (показывая на объем своего бедра) Самые неприятные это кобры. Так ее вспугнешь, а она сразу в стойку. _ и что ты делаешь в таких ситуациях, убегаешь? - Ну да, только они иногда догоняют. Если она не в настроении. - А в Бенхуа змей много? (это аля Южное бутово, даже ближе. Хыонг там работала и жила последние годы) - Да, в Бенхуа много. Питонов только мало с сожалением , они же в лесу обычно.
Про домашнюю живность Второй день занимаюсь высокоинтиллектуальным трудом - перебираю и пережариваю гречку. Ага. Уже 7 кг. Даже не ожидала, что у меня ее столько до хрена. Часть, правда таки, сдохла. Т.е. была съедена. Не нами - вьетнамской живностью. Кто там не любит тараканов? Во Вьетнаме я их просто обожаю!!!! Толстенькие, с умненькими глазками, если что - даже дорогу уступят. А главное - их мало. В доме, по крайней мере. Зато вот муравьи... брррр. В принципе, я с ними тоже смерилась. Стараюсь не замечать. Главное на зубах не скрипят. А вот кого истинно ненавижу - это жучки. Что-то такое помню из детства подобное, но не отчетливо. Это те, которые в крупах заводятся. Тут они заводятся стадами((9 И не только в крупах. И не надо намекать, что я плохая хозяйка. Мож у нас дом в таком жучином месте стоит. Но эти сцуки умудряются прогрызть герметичный пластиковый заводской пакет и сожрать кг гречки за очень короткий срок. Хотя вру, гречку они не очень любят они в ней только какают. А вот перловку... А у меня, хозяюшки, на кухне был шкафчик - понятное дело, что в самом дальнем и неудобном углу, лезть к нему надо было с риском свернуть микроволновку на голову. Для каждодневного использования не очень подходит , так что я туда сгружала все запасы. Консервы там всякие, ну и крупы(( Ну и доигралась. Место-то теплое - можно подумать тут другие бывают. Ну и сегодня решила-таки я навести полный и безоговорочный порядок. Вчера были куплены емкости на 100 баксов, такие чтоб даже крокодил не прогрыз. Ну так как на жуков я была морально настроена - то даже удивилась, что их там было относительно мало. А что им в шкафу делать, когда пакеты с гречкой есть? А вот тараканы удивили( Не, интелигентную улыбку на лице они сохраняют, но как-то их там было дофига( Пришлось воспользоваться заветным балончиком. Побрызгала, значит, я, дверку прикрыла - чтоб получше подействовало, и продолжая жарить гречку, стала я размышлять - что-то там много каких-то черненьких катушек. На мышиный помет похожих. Но мышей-то тут нет тараканы сжирают. Только крысы. А эти уж как насрут, так насрут. И льщу себе в любом случае в моем шкафчике им не так раздольно, как на помойке за забором. Ладно, открываю я дверцу, чтоб помыть все окончательно. И тут... выходит ОН. Это не гекон, это ГЕКОНИЩЕ! Правда, я такого откормленного на российских харчах первый раз в жизни вижу! И при это он под кайфом. Т.е. антитараканин на него совсем уж не действут, но то, что вносит определенное разнообразие в его жизнь - точно. Хорошо ему так, хвостом виляет. И все это на моей ноге. Короче сейчас майда выносит трупы, чуть не став им же после моего крика, а я засоряю интернетовские просторы. Зато теперь я знаю, как выглядят геконьи какашки! ЧАсть вторая. В связи с наличием трупа на кухне (уже не свежего) принципиально отказываюсь готовить... уже скоро неделю. Интересно, кто первый "сломается"? Труп - отпадет сам, Леза- поможет трупу в этом. Или я. Что вряд ли. А вообще геконы задолбали.
Тараканы К вопросу о тараканах. Очень разумные существа! Вот наглядный пример таракана-пьяницы. Заметьте, этот "кульбит" он вытворял не однократно. В перерывах - отдыхал, тихонько похрюкивая от удовольствия.
Часть третья
Сайгон - крупный город, с населением которого чуть-чуть не дотягивает до Москвы. Экономическая столица одного из самых активно развивающихся государств... Сами вьетнамцы, наверно уже забыли, как выглядят джунгли (спасибо американцам). Казалось бы - все должно быть тихо и спокойно, никакой экзотики. Первые сомнения у меня зародились когда в стакане с недопитой колой на прикроватной тумбочке у меня утопился гекон. Трупы я и до этого видела, так что шока он сам по себе у меня не вызвал, просто я на мгновение представила, как он (или ОНИ?) шарятся по нашей кровати, когда мы спим. Брррррр. Но гекон существо безобидное, хотя и холодное. Потом был душераздирающий рассказ Андрюхи, как в самом сердце туристической зоны Вьетнама он гонялся с топором за змейкой, оказавшейся коброй. Причем топор ее не брал. Он просто вдавливал ее в землю и мешал уползать. Но при этом хорошего настроения ей тоже не добовлял. И если в начале она была увлечена всего лишь лягушкой (тараканом, саранчой), то через несколько минут переключила все свое внимание на Андрюху (а он, надо сказать, мужчина интересный). Понятно, что при ситуации кобра или ты - как-то забываешь о красной книге и гринписе. Ему ничего не оставалось сделать, как в момент прижатия ее топором к песку - отрезать голову ножницами. А что? жить захочешь - не так раскорячишься. Зато теперь он с ужасом вспоминает про всех тех змеек, которые ползали по их участку, а добрые вьетнамцы убеждали глупых европейцев, что они смирные и безобидные. Ну так вот. Решила я сегодня полить цветы. Беру я лейку в руки, пытаюсь налить в нее воды и понимаю, что что-то там не то. Явно кто-то в этой лейке есть. Видимо, чтоб не нарушать традиции нашего дома, там тоже оказался утопленник. На этот раз паук. Не просто паук, а ПАУК, всем паукам паук. Если бы он утонул не до конца, то наверно, я бы решила сама утопиться в той же лейке. И теперь мне интересно, сколько еще его сородичей проживает в нашем доме. И надо ли также запасаться ножницами, чтоб резать им головы? Или достаточно расставить емкостей с водой? Короче как-то неуютно(((((
когда я в первые поехала в Вьетнам , то уже была готова к теплой встречи с разными гадами...благо помог опыт крымской жизни и мне и дочери, там этой твари по паре
какие из ни х опасны, а какие - нет, я стараюсь не думать...
вот-вот - лучше не думать)))
.благо помог опыт крымской жизни и мне и дочери, там этой твари по паре
Мне тоже помогает, по крайней мере - расслабиться, потмоу что со змеями в крыму много общались. Единственное - одно дело гадюка, другое кобра. Ну хотя бы я топаю, когда в темноте иду Не знаю - помогает или нет)
ну с геконом вы в обще жестко поступили
не понимаю - причем здесь мы? Я ему рентген не прописывала. И вообще - кто тех самых тараканов спаивал???
пишете супер, нравиться ваш взгляд на мир- трезво и с юмором Я крупы храню в пластиковых банках, как и макароны, так как пакеты не преграда ещё как вариант- в морозилке храню, она пустая почти всегда у меня. Даже покупной рис может иметь личинки и они в банке разведутся. А в каком направлении лечите, у вас от хирурга юмор
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
Я крупы храню в пластиковых банках, как и макароны, так как пакеты не преграда
Как оказалось еще и не все банки преграда(( Сейчас вроде разобрались. Теперь другая проблема - та же гречка привезенная плесневеет(( Не, я не хирург. Мне до их цинизма далеко
Проблема в том, что вьетнамский холодильник не вмещает все то (пиво), что хочется впихнуть русской хозяйке))) Я искренне не понимаю, чем руководствуются создатели этих холодильников, если даже маааленькая кастрюлька на полку не влазит(((. А покупать самим большой - денег жалко.
По поводу муравьёв - тоже столкнулись с этими гадами в одной из стран. Они у нас были большими любителями сладкого. Ничего нельзя было оставить на столе даже на 5 минут!:oops: Никакие брызгалки не помогали. Муравьи на них не реагировали, а мы от головной боли умирали потом (точно, как Ваш гекон, прибалдевшие ходили). Единственное, что действовало на некоторое время - это какой-то гель (продаётся в России ввиде шприца). Выдавливаешь на бумажку и раскладываешь везде, действует, как приманка. Они потом его сами разносят и передают друг другу. И судя по их постепенному исчезновению - дохнут!!! Но это не надолго, постоянно нужно было подливать им этого самого зелья! А что было эффективно - так это санобработка из какой-то специальной организации. Приходил дядя с большим балоном жидкости какой-то и длиннющим распылителем и обрабатывал все квартиры в доме(особенно дальние углы - за кроватями, за шкафами и т.д.) и подсобки (подвал и т.п.). Потом этих гадов по полгода не бывало. Но нам было проще, т.к. весь дом - это все наши сотрудники, поэтому процедура насилия над насекомыми происходила дружно!
Раз везёте туда гречку, я так понимаю, её там нет? А как насчёт картошки. Наверно, тоже не достать?
Картошка есть и хорошая. Гречки, действительно, нету. Теоретически можно купить в магазине в русском районе в Вунгтау - практически мне это не удавалось не разу. Надо просить кого-то, а мне неудобно. В европейских продуктовых магазинах последнее время стала продаваться зеленая гречка - но это не то, к чему мы привыкли.
А насчет муравьев - особенно достают, кгда в сахарницу залезают (хоть и закрывается герметично, но все равно им долей секунд хватает). Я уже привыкла , выдрессировала их - постучишь ложечкой по стенке - они бегут все туда, а ты с другой стороны сахар загребаешь. А муж-разумаха засунул ее в морозилку. Так они там все замерзли и бегать перестали. Зато с сахаром перемешались. Пришлось все выкинуть
Ещё хочу спросить про французов и французский. Остались ли во Вьетнаме ещё французы (с клонильных времён) как местные жители и много ли вьетнамцев, владеющих французским языком? А то мы как-то больше с французским языком дружим, чем с английским.
про муравьев Сколько раз во Вьетнаме не отдыхала, всегда удивлялась: почему на балконе/веранде/террасе их полно, а в номер они не попадают. Как-то две недели наблюдала балконную муравьиную жизнь ... их там было три вида: здоровенные, средние и мелкие, проникали во все, что оставалось на балконе, я им даже морских звезд подсовывала, чтобы быстрее ... их ... родимых ... к лучшей жизни готовили А в номер - ни-ни! Получается, есть ведь средство, имеется ведь химикат
про геконов А чё плохого в геконах, кроме пользы, вреда нет ... они комаров и прочую дрянь летучую поедают. Мне геконы нравятся, у них бОшки большие, значит умные они! Мы их зовем "гоши", правда, как и муравьи, в гостиницах они живут на балконах и в номера не лезут ... может тоже какие химикалии имеются
VietCat. 1) После 1954 года некоторые французы по различным причинам остались жить во Вьетнаме, но они все умерли от старости. Во Вьетнаме сейчас есть французы, работающие в различных организациях, но их (как и россиян, американцев, англичан и т.п.) мало; 2) Тем вьетнамцам, которые владеют французским, уже, как минимум, лет 70. Есть, конечно, люди, владеющие французским, но их сравнительно мало; 3) У нас сейчас наиболее распространённый иностранные языки - английский и...русский! (не удивляйтесь, у нас более 52 тысяч окончивших в разное время советские и российские вузы человек).