Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение LaVista » 19 дек 2022, 00:56

Катя, не расстраивайтесь, что вы попали на работу как бы по блату, ничего страшного, для Болгарии это в порядке вещей, к тому же вы не выпускница, а специалист с опытом. Зарабатывайте болгарский стаж, а там кто-то уволится/уйдёт в декрет/на пенсию, в конце концов года через 2-3 уже с болгарским стажем и сами сможете другое место не торопясь подыскивать и без неудобства перед свекровью

А с мужем вы эту ситуацию обсуждали, если да, что он советует?
LaVista
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilbl » 19 дек 2022, 01:39

Оставьте эту совковую привычку типа "всё сама". Протекция есть везде, во всём мире. И это нормально. Если есть возможность - надо ею пользоваться. Не у всех есть та возможность. Не исключаю, что как минимум часть остальных врачей в отделении тоже попали туда по протекции.
А кроме того, я бы посмотрел с другого ракурса: свекровь по сути за Вас ПОРУЧИЛАСЬ. То есть если у Вас что-то не получится - отвечать как минимум частично\морально и т.д будет в том числе и она...
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение kotyabraka » 20 дек 2022, 07:16

И чего я не писала сюда раньше, а копалась в себе? Просто огромный толчок поддержки и я уже не так сильно ощущаю себя никем, спасибо вам всем за поддержку!
Кстати, еще одну небольшую ложку мёда на сердце мне капнули вчера. Написал бывший преподаватель, поздравил с днем анестезиолога и сказал, что сейчас готовит лекцию в Бакулева про питание в кардиохирургии и нечаянно заметил, что в некоторых статьях по теме фигурирует некая Екатерина Нестерова, не я ли это? А это, знаете, еще как я! Мы с немцем таранили дорогу в мир науки и несколько обзорных статей написали. И статьи даже опубликовали, и даже цитировали, подняв мой индекс Хирша. Каааак мне было приятно, что мой наставник в анестезиологии это заметил, а потом еще наподдал мне пару пинков в сторону позитивного настроения своим "я тообой очень горжусь!".
Плюс, вчера возникла та самая ситуация, когда один врач в отпуске, а другой заболел и у меня была настоящая работа с осознанием того, что я помогаю, и значительно!
Кинель писал(а) 18 дек 2022, 12:45: А не хотите на другую, может быть, более востребованную в Болгарии, специальность перейти? Как сделал автор испанского дневника? Или в Болгарии переизбыток врачей?
мне предлагали пойти на медицинского онколога, потому что их не хватает, ведь абсолютно без разницы, что заново проходить анестезиологию, что с чистого листа проходить другую специальность, но я как то к сомневаюсь и в своих силах и в своей заинтересованности. И по врачам - вроде как их не хватает, как кричат газеты и тв, но специализацию получить можно только по связям или проработав в какой то больнице в приемнике.
LaVista писал(а) 19 дек 2022, 00:56:А с мужем вы эту ситуацию обсуждали, если да, что он советует?

мой муж - очень мудрый человек, советует то же, что и вы. По сути, мне надо просидеть свои часы, чтобы сдать экзамен и получить бумажку. И говорит, что меня, так то, даже очень хорошо приняли, не поставили бумажки разбирать, а даже дают что то делать, наркозик какой то, пациента посмотреть, эпикриз написать. С его и вашей помощью я чуть чуть вправилась по мозгам, огромное огромное спасибо!
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Snusnumrik » 20 дек 2022, 14:37

Катя, спасибо, что поделились ситуацией. Прекрасно можно представить, как это нелегко описывать.

Не опускайте руки! Такому целеустремленному, сильному человеку с огромными стальными яйцами фортуна наверняка поможет очень скоро!

Держу кулаки! Все будет рок н ролл, я верю!

и судя по количеству уже написавших до меня людей, не только я.

Присоединяюсь к сказанному выше форумчанами.

И таки да, не копайтесь в себе, пишите сюда. Поддержим!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение kotyabraka » 20 дек 2022, 20:32

Это волшебный форум и тут исключительно волшебные читатели! Стоило мне сюда писануть, нажаловаться, ваши лучи поддержки где-то что-то нажали и - вуаля, один доктор на больничном, другой в отпуске и Катя совсем сама крутит ручку севорана! Заведующий прибегал на начало и на более опасный конец, но ручку то севорана я сама крутила и все, что перед ручкой и после нее) Мне тааак понравилось и так быстро прошел день, что я даже свой кофе из термоса не допила!
Кстати, хочу вам показать наш операционный план. Когда я его увидела в первый раз - поняла ровно ноль от написанного. Какая операция, почему не фамилии больных, а имена, куда девалась латиница на компьютере писателя оного плана )))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение yuu-yuu » 21 дек 2022, 01:38

Катя, здравствуйте. Хочу сказать, что понимаю, как Вам было в этой ситуации. Это как ободрать кожу . Казалось бы - ну, не перелом же. Но ведь болит. Конечно, заживет. Но вот прямо сейчас больно. Хочется подуть, чтобы у Вас не щипало. И еще. Я не верю в то, что в коммерческую структуру возьмут сотрудника, который не нужен. Сама никогда не брала ни сватьев, ни братьев , если сотрудник не нужен. Просто, скорее всего, Вы не все знаете. Клинике нужен еще один анестезиолог. Вы на своем месте. Я уверена.
yuu-yuu
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение Ir-risha » 21 дек 2022, 10:53

kotyabraka писал(а) 20 дек 2022, 20:32:поняла ровно ноль от написанного

Действительно! почему даты в обратном порядке ?? 30/12 - 23/12 /// зазеркалье ))
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AriadnaL » 21 дек 2022, 11:02

А я поняла, что Катю поставили на наркоз на серьёзную операцию в четверг!
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение kotyabraka » 21 дек 2022, 11:59

AriadnaL, с этой Катей я прям переживаю, она действительно идет на большую операцию, только у нее системная склеродердмия, а я рот забыла попросить открыть, больше меня ее легкие и правый желудочек интересовал.
А вообще, вот уже два дня другая, наша, Катя на больших операциях и очень Кате нравится))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение AriadnaL » 21 дек 2022, 12:17

kotyabraka писал(а) 21 дек 2022, 11:59:наша, Катя на больших операциях и очень Кате нравится)

Я очень рада за нашу Катю! Успехов!
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Innokentia » 21 дек 2022, 23:26

kotyabraka писал(а) 21 дек 2022, 11:59: наша, Катя на больших операциях

Я очень-очень рада за нашу Катю и держу кулачки, чтоб а) все получилось, б) получило продолжение.
И путь у той, не нашей Кати тоже все пройдет благополучно.
оффтоп... когда-то был у меня период (очень короткий!) увлечения турецкими сериалами, вот мне очень нравится их стандартное пожелание "пусть все пройдет!" оно и про болячки, и про неприятности, вообще про всё со знаком минус.
Так что - пусть всё пройдет!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение radist » 22 дек 2022, 00:36

kotyabraka писал(а) 20 дек 2022, 07:16:И чего я не писала сюда раньше, а копалась в себе? Просто огромный толчок поддержки и я уже не так сильно ощущаю себя никем, спасибо вам всем за поддержку!
К

прочел только 2 первых страницы с комментариями. Очень интересно и очень весело ( это не про вашу работу, а про кота и морковку).
Скажите , а на bglife. ru Вас нет ? там тоже найдутся поклонники вашего творчества. Заходите
"Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно. Да вон тот мыс, с которого видны корабли, проходящие по морю"(с). Дауншифтер из Болгарии
radist
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Innokentia » 22 дек 2022, 01:17

radist, вот не надо, не надо сманивать нашу Катю, она нам самим люба и дорога!
)))
Innokentia

Сообщение kotyabraka » 22 дек 2022, 06:50

radist писал(а) 22 дек 2022, 00:36:Скажите , а на bglife. ru Вас нет ?

есть я там, уже как 5 лет, но пользуюсь форумом исключительно потребительски, в стиле "сейчас вопросики посыплятся, как червячки". Особенно настойчиво мурыжила тему с подтверждением диплома, ну и по мелочи - как обойтись малой кровью при подаче документов куда бы ни было. А то ж на сайтах министерств вроде есть инфомация, но Болгария - страна нюансов, и вот про эти нюансы я узнаю на бглайф )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 22 дек 2022, 07:09

Вчера Ники мне попенял, что я только негативное стала писать (а он тоже читает мой блог, привет, котлеточка!)
Из позитивного - у меня появились новые приятели, водители автобуса №12, отправляющиеся в 6:32. Во-первых, я сажусь на первой остановке и следующие 5 остановок никто не влезает. Во-вторых, я однажды села в стоящий автобус (удивительно теплый, в сравнении с обычным) и со мной разговорился водитель. Сообщил, что у него рейс в 6.47, а я посетовала, что тогда опоздаю на работу. А он сказал, что в 6.32 идет автобус из гаража (поэтому всегда - холодный) и скорее всего опаздывает. Слово за слово, где я работаю и откуда такой акцент, стали мы за 5 минут лепшими приятелями. И он самоотверженно тормознул опоздавший автобус, который хотел пролететь мимо остановки, пересадил меня в тот автобус и на работу я не опоздала. Поэтому вчера было приятно подойти к остановке, увидеть целых два автобуса и не бегать, как придурошная, узнавая, кто первый, а услышать "айде, докторе, влизай" )
Еще из приятного - мне платят зарплату. И от врачебной она отличается реально на 30 лев. А вчера заведующий сказал, что с декабря мне начнут начислять деньги и за "клинични пътеки". Каждый больной идет по определенной клинической дорожке, которая оплачивается государством и оределяет, какие анализы взять, сколько дней в больнице провести и сколько заплатить участвующим в лечении врачам. Это достаточно глупая система, скажу я вам, потому что нет свободы действий. Клиничные дорожки составлял явно не сильно практикующий врач. Например, после выскабливания женщина должна провести в больнице 3 дня, а они уже через час после операции скачут как козочки и готовы ускакать домой. Но если ускачут - будут платить за клиничную дорожку сами. И сидят, бедолаги, в больнице, занимают места. Но, как поняла, оплата за эти дорожки - важная часть от зарплаты, потому что осноная часть денег, ставка - меньше, чем у кассира в Лидле.
Вчера доктор Иванов при заведующем сказал, что я хорошо справляюсь, судя по всему. Заведующий убедительно хмыкнул и я рада. Завтра выходит с больничного доктор Желева и именно она пойдет анестезировать ту Катю и я еще больше рада, что не на моих плечах будет это дело, лучше у стеночки постою. После всего прочитанного, что может с Катей случиться и на основании того, какие воможности есть в нашей больнице - лучше постою у стеночки )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 22 дек 2022, 08:11

Не могу не поделиться, с телефона буду писать. Не пришел сегодня мой автобус на 6:32. И водитель автобуса на 6:47 участливо ждал со мной, потом звонил в гараж, узнал, что этот маршрут не приедет, сломался. А мне на 6:47 - ну никак, пропущу рапорт, а мне там ввступать после вчерашнего дежурства. Решила шикануть и вызвала такси. И полетяяяят, как весточка к нам, по пепесылочке... именно такая песня играла в такси и меня как обухом по голове. Ностальгия или еще что, но сам факт, что еду в Болгарии, рано утром и тут песни на русском, да еще такие блатные. В общем, на "одиночество сволочь" я уже тихонько ревела. Сама не ожидала такой реакции, может просто замерзла, а в машине тепленько.. эх. Это, скорее всего, из позитивного) на рапорт успею, таксисту дала на чай за хорошую музыку, всем хорошего дня!
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ленка обыкновенная » 22 дек 2022, 08:22

kotyabraka писал(а) 22 дек 2022, 08:11:И полетяяяят, как весточка к нам, по пепесылочке... именно такая песня играла в такси и меня как обухом по голове.

Ахаха))) Ну ничего себе!))) А таксист знал, что Вы русская? Или просто вот такое совпадение?)

kotyabraka писал(а) 22 дек 2022, 08:11:всем хорошего дня!

И вам, и вам хорошего дня!
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение kotyabraka » 22 дек 2022, 08:24

ленка обыкновенная, нее, у него это песня играла еще до того, как я села. Наслаждалась моментами под звуки родненькой Бутырки, вот это всплеск эмоций))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение radist » 22 дек 2022, 09:53

kotyabraka писал(а) 22 дек 2022, 06:50:есть я там, уже как 5 лет, но пользуюсь форумом исключительно потребительски, в стиле "сейчас вопросики посыплятся, как ч

Я оба сайта использую только по вопросам -awd по туристическим, bglife - поболгарско-бытовым. У меня студия в Несебре , но я там обычно летом на 3 месяца, с июля по сентябрь. Виза то туристическая, 90 дней + 90 дней, но зимовать с центральным отоплением в Москве привычнее. Вот жена после известных событий уехала в марте, и провела в Болгарии 2 периода : март - май, сентябрь - ноябрь. Но я предпочитаю посолнечнее, с купанием и загоранием. Сейчас жене послал Ваш мемуар, пусть тоже почитатет. А я продолжу Вас читать, пока - на 3 странице этого поста. Удачи !
"Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно. Да вон тот мыс, с которого видны корабли, проходящие по морю"(с). Дауншифтер из Болгарии
radist
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение LaVista » 25 дек 2022, 21:59

Может и таксист был русский, или русскоязычный с просторов бывшего…
LaVista
новичок

Сообщение kotyabraka » 26 дек 2022, 12:12

Всем причастным - с Рождеством или Весела Коледа! Никак не могу привыкнуть, что дед Мороз приносит подарки с 24 на 25 декабря и в целом, Рождество - более важный праздник, чем Новый год.
К Рождеству в этом году мы подготовились основательно, не бегали, как припадошные, в последнюю неделю, по магазинм, а спокойно заказали все подарки на черную пятницу. Так как Митко стал чуть больше шарить в положении дел, в этом году уже писали письмо деду Морозу. Основательно писали, потому что одно письмо отправили из дома, второе - у бабушки, а третье - в детском саду. Я обрадовалась, что письма из дома и детского сада - схожи. Если был очень послушным - то корабль (от Лего на 9+), а если не очень послушным, то робота (опять от Лего, но на 4+ всего). Решив определить степень послушания ближе к заветной дате, мы купили оба варианта (у богатых жизнь другая). Плюс, поддавшись на модные тренды болгарских мамочек, я решила, что к нам будет ходить гном по ночам и оставлять задания/подарочки за выполненые задания. На полномасштабную операцию (когда гном делает себе мини-домик и оставляет разные следы хулиганства, а ребенок за ним убирает) у меня не было ни сил, ни вдохновения. Да и вообще, сомневалась в том, что идея зайдет, а чистить следы непотребства потом мне же самой. Честно сказать, Митко и задания выполнял без особого энтузиазма, пассивно-созерцательно. Больший энтузиазм был по утрам, заглянуть в "почтовый ящик", сожрать небольшую новогоднюю конфетку и вяленько послушать, что там нового пишет гном, какое очередное задание.
Послушания особого я не видела, поругивались периодически в воспитательных целях, а потом вдруг все поменялось, когда Митко за две недели до Рождества начал неистово блевать. Даже ночью во сне, даже когда внутри кончилось совсем все, из обоих выходов, он продолжал делать "буэ". Неделю сидел на строжайшей диете и вроде перестал блевать, а потом пару глотков айрана - и опять по новой. Постепенно он перестал блевать и даже поблевывать и началось расширение диеты от сухарей к макаронам, брынзе и т.д. И схватил его такой лютый голод, что даже сырники ел. Не удивлюсь, если бы согласился на гречку, но не было гречки в доме. С его желанием съесть слона и с нашим страхом, что он снова начнет блевать мы целый день слышали "хочу кушать", и "сколько осталось минут". Так как после любого приема пищи мы ждали от 15 минут до часа, чтобы дать еще.
Кстати, за эти пару недель мы поняли причину блевантина. Рождественские конфеты в виде елочек/дедом морозов из коробки. Перебирая в уме, что он ест такого, чего не едим мы, решила, что это конфеты. И предложила Коле протестировать. Коля не стал мелочиться и уничтожил огромного деда Мороза из коробки. На следующий день уже Коля валялся мертвым, периодически бегая к туалету. Но мне стало спокойнее, значит, это не мои рождественские печенья и не глазурь из неприготовленного белка )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Кинель » 26 дек 2022, 12:26

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 12:12:На следующий день уже Коля валялся мертвым, периодически бегая к туалету. Но мне стало спокойнее

Узнаём "нашу" Катю!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.

Сообщение Somosov » 26 дек 2022, 12:28

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 12:12:Кстати, за эти пару недель мы поняли причину блевантина

В СМИ упоминали о салмонеле в дедах Морозах,следите за новостями.Здоровья семье.С Рождеством.
Somosov
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение JamKit » 26 дек 2022, 12:29

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 12:12:Митко за две недели до Рождества начал неистово блевать

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 12:12:На следующий день уже Коля валялся мертвым, периодически бегая к туалету.

О ужас! Что такое с конфетами? Может, прошел срок годности?
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение mvf-vs » 26 дек 2022, 13:02

kotyabraka, с Рождеством! Всей Вашей семье здоровья и исполнения желаний!
Вам лично - профессиональных успехов и побольше рассказов тут (всегда жду с нетерпением). Кстати, одни из самых популярных книг - книги врачей! Подумайте! У Вас получится!
А с конфетами конкретная подстава. А производитель кто?
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение L.Olga » 26 дек 2022, 14:32

Somosov писал(а) 26 дек 2022, 12:28:В СМИ упоминали

Да, было вот такое сообщение:
Таможенная служба Болгарии, во время рождественских праздников, будет тщательнее проверят все грузы, прибывающие в страну. Это связано с тем, что на складе в Бургасе были обнаружены и изъяты почти 2 тонны шоколадных яиц и других сахарных изделий с просроченным или фальсифицированным сроком годности. Источник: https://www.vesti.bg/bulgaria/masovi-pr ... st-6157874 (надеюсь, что ссылка на болгарские СМИ здесь разрешена)
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение kotyabraka » 26 дек 2022, 18:09

JamKit писал(а) 26 дек 2022, 12:29:Что такое с конфетами? Может, прошел срок годности?

срок, может и прошел, но дата была указана до 24 года,
mvf-vs писал(а) 26 дек 2022, 13:02:А производитель кто?
производитель что-то там от Лидл, я не выбирала по производителю, а смотрела, чтоб были небольшие (каждый день то есть), и был вот такой, разве что с одним огромным дед Морозом вместе с небольшими конфетами.
L.Olga, Буквально на днях мне свекр рассказал про эту новость, по телевизору показывали и теперь я буду более тщательно подходить к вопросу. Хотя бы не покупать сомнительных производителей))
Зато Митко теперь сырники ест, аж за ушами хрустит, я очень рада!
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение albuslupus » 26 дек 2022, 19:41

Ничего себе, первый раз слышу, что такая подстава от конфет бывает. Особенно печально, что такой казалось бы приличный бренд как Киндер.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2022, 21:27

kotyabraka писал(а) 26 дек 2022, 18:09:срок, может и прошел, но дата была указана до 24 года

Супермаркеты перебивают даты повсеместно от России до Испании. Но упомянутый в ваших новостях сальмонеллёз, скорее всего, следствие не просрочки, а нарушения технологии изготовления.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение kotyabraka » 31 дек 2022, 07:03

Как-то нет праздничного настроения. Со вчерашних утрелей был запал сделать селедку под шубой, но огонь погас, как только представила, что надо тащиться за аутентичной селедкой и майонезом в Березку, да потом еще и свеклу варить. С готовкой, в целом, у меня совсем перестало ладится, как только на работу вышла. Дай бог, картоха в супе успеет свариться, а если не успела - это проблемы исключительно картохины и того, кто будет есть суп.
Зато подписали новогодние открытки с Митко. Точнее, простите, с Офтимус Праймом. Теперь его так зовут, но я еще не привыкла и Офтимус постоянно меня поправляет: "мама, я не Митко, а Офтимус Прайм, царь всех автоботов" (так и подписала открытки для крестных и бабушки/дедушки, как наказал царь автоботов).
Двадцать раз на день мне надо обязательно посмотреть, как Офтимус превращается в "агромный" грузовик и обратно. А еще поучаствовать в борьбе с Десетиконами (как минимум, благословить Офтимуса, когда он идет их "ливидировать"). А иногда борьба принимает такой накал, что Офтимус борется с Двенадцатиконями и Тринадцатиконями. Я не сразу поняла, с какими такими конями, пришлось пересмотреть мультик про Трансформеров, но теперь я вполне в теме.
А еще мы недавно ходили в кино. 5 лет там не была, но решили как то разнообразить рождественские каникулы. Как раз шел мультик "Ну-погоди". Честно сказать, мультик без сюжета, а просто волк пытается "ливидировать" зайца, но Митко смеялся на весь кинотеатр, привлекая внимание болгарских детей. Они то не смеялись над падающим везде, где только можно, волком. Надо Офтимусу про Чарли Чаплина показать, тот же смысл примерно и - классика.
А еще, как подумаю о том, что сегодня надо будет до 12 часов не спать, меня прям тик схватывает нервный. Позже 10-11 часов я не ложилась с октября, наверное. А просыпаюсь в 5, хоть сдохни. Даже накинуть перед сном пыталась, пропавшим виноградом и все равно - в 5 утра как штык. Вот и сегодня проснулась в 4:30, примерно и ответственно лежала, пытаясь уснуть, но - никак.
На Новый год в Болгарии пекут баницу (пирог из слоеного теста и брынзы), вкладывая внутрь пожелания. В прошлом году мне от обеих баниц (у друзей и у свекрови) выпало "новый член семьи", но признаков никаких пока нет (достоверно на 100%), поэтому пожелания не всегда срабатывают.
Первого января дети "сурвакат", берут специально приготовленную ветку, украшенную семенами, орехами, сушеными фруктами (это целое искусство, такую красоту изготовить, но нам ежегодно ее покупает бабушка у специально обученных изготовлению людей). Берут, значит сурвачку, бьют всех, кто страше по возрасту и приговаривают добропожелательные слова. Митко из садика принес уже выученные слова, к встрече Нового года готовы. Но без селедки под шубой и это чуть угнетает. Из исконно русского осталось только то, что Офтимус периодически напевает "я пришел слегка поддатый, налейте мне вина побольше", и это греет сердце.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Кинель » 31 дек 2022, 07:20

Если будет зимний салат, можно обойтись без "шубы". Он ведь будет?:). Свеклу я только запекаю, в фольге. Быстреее будет, если нарежете кусками, тогда-на фольге или кулинарной бумаге. Я так запекаю смесь овощей на гарнир. С наступающим Новым годом, Катя, Вас и Вашу семью! Счастья и здоровья, мирного неба над головой!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.

Сообщение Cherry_ » 31 дек 2022, 10:14

Свекла быстро запекается в микроволновке уже почищенная
Cherry_
новичок

Сообщение JamKit » 31 дек 2022, 13:10

kotyabraka писал(а) 31 дек 2022, 07:03:Из исконно русского осталось только то, что Офтимус периодически напевает "я пришел слегка поддатый, налейте мне вина побольше", и это греет сердце.

Какое чудо! ))) Спасибо за море позитива!
И пусть наступающий год принесет вам всем только хорошее и доброе!
JamKit

Сообщение Innokentia » 31 дек 2022, 13:26

kotyabraka писал(а) 31 дек 2022, 07:03:Берут, значит сурвачку, бьют всех, кто страше по возрасту и приговаривают добропожелательные слова.

Век живи - век учись (это я про себя - погуглила, прочитала, очень интересный обычай).
Катя, а можно фото вашей сурвачки?
И напишешь потом, как товарищ Оптимус вас с Колей отсурвачит? ))
Innokentia

Сообщение Innokentia » 31 дек 2022, 14:58

тетя Таня писал(а):Может, имелся в виду кто-то

...или отряд Йоботов, возглавленный Митко-Оптимусом ))
Innokentia

Сообщение kotyabraka » 01 янв 2023, 08:51

Всех вас с наступившим Новым годом! Мира - в семье, в душе, в стране и по всей земле!
Innokentia писал(а) 31 дек 2022, 13:26:Катя, а можно фото вашей сурвачки?

Пришлю пока фото старой, от 2022 года оставшейся.
Украшения немного пообтрепались, но все равно красивая. Фото новой пришлю, как дойдем до бабушки. В целом, вчера Митко активно посурвакал дальневосточную бабушку, хоть и через телефон, а бабушка в ответ, по болгарской традиции, подарила подарок, заботливо купленный мной. Вот они, прелести традиций на расстоянии.
Вчера, так и не решив, чем бы поднять настроение, ничего оригинального не придумав, я решила пойти встретить рассвет. Дописала тут на форуме, налила в термос какао и зашла в комнату, проверить, может и Офтимус захочет присоединиться.
- Митко, ты пойдешь со мной рассвет встречать?
Митко даже забыл меня поправить, что он не Митко, а вскочил со словами "Быстро, мама, быстро".
Чуть опаздывали, судя по suncalc, поэтому усадила малого на плечи и включила пятую. Офтимус просыпался у меня на плечах и рассказывал, какой он сильный робот и в один скок может дойти до памятника. Робот уже под 20 кг весит и я была бы совершенно не против скока, но сошлись на том, что он меня в обратный путь понесет.
А вот и последний рассвет 2022, вроде как, уже традиция
Вечером пошли к крестным, где Митко с порога стал рассказывать, что он не Митко и еще не разувшись, бухался на пол (трансформироваться в агромный грузовик), чем очень порадовал Калояна (он на год младше). Калоян не в курсе, кто такие транформеры, но игра ему понравилась и он полчаса бегал и кричал, что это ОН Офтимус прайм, а Митко бегал за ним, пытаясь переубедить, что не может быть два Офтимуса и предлагал другие варианты в виде Бамблби или КлифДжампера, но Калояна было уже не остановить. Потом и другие приятели с детьми пришли и, благо, что игрушек тетя Цени вытащила на любой вкус и возраст, каждый ребенок занялся своим делом, периодически совершая набеги на чужие дела под крики "не мешай", "не стучи молотком по Калояну" и прочие подобные.
На удивление, дети (от 2 до 5 лет в целом) выдержали до 12. Я сначала расстроилась, что нет никакого поползновения в сторону сна (планировала прикорнуть с благовидной причиной, что укладываю Митко), а потом даже втянулась. В общем, этот Новый год Митко встретил прям по взрослому, а не в кровати. И даже сам вытащил себе кусок баницы с пожеланием. Мне попалась монетка (значит к деньгам). Коле попалась реализация в работе и новые приключения, а Митко победоносно вытянул "бебешки смях през новата година в къщата ти зазвучи". То есть младенец будет смеятся в его доме. Не знаю, что за младенец и в каком таком доме, но ваши предположения про собачек и йоботов Innokentia, тетя Таня, мне видится одним из оптимальных предположений)))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 01 янв 2023, 12:39

Дорогая Катя и все твое прекрасное семейство!
Будьте здоровы в наступившем году и пусть сбудется все то, что вы с Колей себе вытащили.
А "бебешки смях" гугл переводит как детский смех, а не младенца. Конечно, куда там косноязычному гуглу против местных жителей, но тут я готова его поддержать)))
Может, это Митко станет супер-позитивным... может, у него подружка появится и будет в гости ходить)))
Innokentia

Сообщение JamKit » 01 янв 2023, 14:29

kotyabraka писал(а) 01 янв 2023, 08:51:А вот и последний рассвет 2022, вроде как, уже традиция

Прекрасная традиция и роскошный рассвет! И здорово, что Митко к этой традиции уже привык.
С Новым Годом!
JamKit

Сообщение Nata_L » 01 янв 2023, 22:48

С Новым годом! Я тут молча читаю Ваш дневник и восхищаюсь вашими достижениями, но надо же озвучить, что Вы - большая молодец! Прекрасно, что на смену нашему поколению приходит новое, другое, но
с теми же ценностями. Здоровья и мира Вашей семье!
Nata_L
участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 24

Сообщение kotyabraka » 02 янв 2023, 08:21

Сходили к бабушке, поздравили с Новым годом и Митко ответственно всех, старше его по возрасту, посурвакал. И получил еще кучу подарков. Пытались его научить продолжению словам, которые говорят, когда сурвакат, но он не сильно в настроении, повторяя "сурва, сурва, Новата година, до година, до амина". А вот я быстро схватила новые слова про "чАта пАта, дай парАта". Точный перевод не успела выяснить, но знаю, что парата - это деньга, и после такой строчки дают денег, а не подарки )))
Фото сурвачки, которую в этом году делали почти сами, но сфотографировать нормально такую длинную штуку в пейзажном режиме не удалось, присылаю кривую версию )
Кстати, бабушка из России тоже получила подарок, я за два месяца начала делать календарь с картинками того, что она любит и чего у нее пока нет. Кадендарь успел дойти до Хабаровска из Москвы (благослови онлайн заказы) и бабушка была супер довольна!
Своим мужчинам я, кстати, тоже делала подобный подарок, в виде огромного плаката и мужчин в виде роботов. Но в то время, когда я просила специально обученных тому людей, нарисовать из моих мужчин роботов, Митко был фанатом Бамблби, а Колю активно ставил в роль Оптимуса, потому что "папа самый сильный". Пока специально обученные люди рисовали, Митко не останавливался в своих фантазиях и буквально за пару недель до Рождества он стал Офтимусом на постоянку. И когда мой подарок открыли, Офтимус сердито поморщился и сделал вид, что этого подарка вообще не существует. Огромный плакат теперь нашел место в свернутом виде за дверью. А вот и изображение
Ну вот и конец праздникам, завтра уже на работу и с этим как раз таки не смогу смириться, четверть века отдыхала до 10 января, а теперь лавочка прикрылась и живу по болгарским правилам. Не возмущаюсь, а просто до сих пор не привыкла )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение alleppi » 02 янв 2023, 11:11

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 08:21:четверть века отдыхала до 10 января, а теперь лавочка прикрылась

Как же, отдыхала...
А дежурства январские денежные? Неужели стороной обошли?
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение JamKit » 02 янв 2023, 12:58

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 08:21:А вот и изображение

Очень красивый плакат!

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 08:21:Офтимус сердито поморщился и сделал вид, что этого подарка вообще не существует

А Митко маленький поросенок))
JamKit

Сообщение kotyabraka » 02 янв 2023, 12:58

alleppi писал(а) 02 янв 2023, 11:11:А дежурства январские денежные?

Был тут в ноябре замес, врачи в ординаторской возмущались праздничными дежурствами. Так как у нас обычно ругались по поводу "почему так мало денежных дежурств", то тут я не могла ухватить сюжетную линию, так как все признаки указывали на то, что они НЕ хотят дежурить в праздники. Копнув поглубже я поняла, что тут нет таких бонусов в виде двойной оплаты, как было у нас и деруться врачи за то, чтобы НЕ дежурить. Дневной доктор до 19, потом ночной и ночные, как правило, хирурги. В этом году анестезиологи победили битву и в праздники батрачили хирурги, гинекологи и гастроэнтерологи. Не могу отвечать за все больницы Болгарии, но доктор Иванов (который в недавнем прошлом заведовал одной градской больницей в Провадии), сказал, что все зависит от руководителя. Мол он сам и по 200% оплаты выделял для праздников.
Я дежурила только 29 декабря, официально - рабочий день и в основном занималась профилактикой пролежней у самой себя. В хирургии один пациент, который почти выписан и в реанимации - Катя, котора, в силу своей склеродермии, получила послеоперационный илеус и в целом, по просьбе заведующего, никаких активных действий не получала. Я, конечно, пыталась петь об эпидуралке, прозерине, жвачке, зонде и прочим прелестям, которым научена, но заведующий согласился на дериват прозерина и приказал ничего не делать. Хорошо, что я лекции с собой прихватила и придумала себе задание перечитать все инструкции к наркозным аппаратам, а то совсем со скуки бы померла.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 02 янв 2023, 13:00

JamKit писал(а) 02 янв 2023, 12:58:А Митко маленький поросенок))

хахаха, уже слышу, что он на это отвечает)) а то тут давеча к нему обратилась "дорогулечка", так он такую физиономию состроил, вида оскорбленного достоинства, Станиславский бы и тот поверил, что это никакой не дорогулечка, а Офтимус Прайм )))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение JamKit » 02 янв 2023, 13:23

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 13:00:хахаха, уже слышу, что он на это отвечает))

Я тоже слышу))
Он, конечно же, умничка и красавец, весь в папу с мамой, но все-таки избалованный поросенок. Рассказы о нем всегда радуют.
JamKit

Сообщение Innokentia » 02 янв 2023, 14:08

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 08:21:Огромный плакат теперь нашел место в свернутом виде за дверью

А если сверху распечатанные фото приклеить? ))
Innokentia

Сообщение Гальсира » 02 янв 2023, 23:34

kotyabraka, какая у Вас мама красивая).
И подарки Вы делаете с фантазией!)
Хорошего года Вам и вашим близким и родным!
Мира всем нам.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение kotyabraka » 03 янв 2023, 16:14

Innokentia писал(а) 02 янв 2023, 14:08:А если сверху распечатанные фото приклеить? ))

имеете в виду, поменять местами за счет распечатанных фото? Идея отличная, кстати, надо взяться )
Сегодня на работе я еще раз попечалилась. Лежит все та же Катя, только никак температура не падает и блевантин не прекращается. Нашли на КТ какой то "вроде абсцесс", но оперировать будем завтра, потому что "тут - так". Это ладно, наверное может подождать, хирургичные штучки, не наши. Но наши назначают противогрибковые, потому что температура не падает, а антибиотики уже неделю. Я честно пошла считать по Candida score, потому что один раз в Пироговке уже получила пи*дячек за назначение противогрибковых и без этой кандидной скор. Насчитала 2 балла от силы и побежала к заведующему. Но то ли мой болгарский непонятен, то ли мое понимание болгарского недостаточно *везде виновата только я, уверена), но на вопрос "зачем" я не получила ответа.
Потом на Катин илеус я снова стала пробивать вопрос назоинтестинальным зондом, жвачкой и прочими ништяками, но получалось из разряда "я ему про огурец, а он мне про помидор". В итоге договорились, что, может быть, завтра во время операции поставят зонд, но прям очень может быть.
Позвонила в университет, как мне сказали, дела с подсчетом моих часов и признания их в Бг движутся, но "сегодня первый рабочий день, давайте на следующей неделе позвоните и поговорим обстоятельно". Но дела движутся ))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение mvf-vs » 03 янв 2023, 17:06

Но дела движутся ))

Просим и Деда Мороза и других новогодних персонажей, что бы все получилось, как можно быстрее и без лишних заморочек!
С Новым годом Вас и всю вашу семью! Пусть этот год будет добрым для Вас!
И еще раз спасибо за Ваш дневник!
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение kotyabraka » 06 янв 2023, 16:41

Конец недели мне понравился больше, чем начало. Операций было мало, а докторов только я, доктор Иванов и заведующий. Меня отправили на операции, а вроде как остальные на подхвате. И если вначале недели заведующий просил его звать на начало и конец, да и в целом каждые 15 минут без официального зова заглядывал, в мониторы мои тыкал, доктора Иванова на разведку присылал (чем я славно пользовалась, дабы выскочить в туалет), то в конце недели, то есть сегодня, заведующий заглянул только один раз, да и то к хирургам, удалили они селезенку или в этот раз обошлось (в этот раз обошлось). Я считаю это негласным успехом (я не про селезенку), хотя в туалет стало убегать проблематичнее.
А еще сегодня я поняла, что у них нет в обиходе щипцов Меджила. И когда не получилось просунуть зонд в желудок (я ответственно испробовала и обе ноздри и голову сгибала и во рту пальцем шурудила), то на мою просьбу дать ларингоскоп и шипцы Меджила медсестра округлила глаза и не дала шипцов. Зато быстро поняла, чего я хочу, и, обладая пальцами пианиста, побыла вместо шипцов.
Кстати, еще один случай был вчера на дежурстве, когда у той самой Кати никак не спадала температура, несмотря на все, что ей можно вводить. И лед на крупные артерии не помогал. Тогда я, как привыкла, попросила сложить в холодильник банку физ.раствора, а потом в веселом темпе запустить по вене. Медсестру чуть не хватил удар и "мы так не делали никогда. разве так можно". Она был так убедительна в своем удивлении, что я стала судорожно искать статьи по теме, попутно вспоминая, может мы так и не делали никогда или делали, но вроде как "of label". Убедилась, спасибо гуглу и пабмеду, что так делали, делают и никто не откинется после такого эксперимента. Поставили холодный раствор, температура упала, Катя довольна, медсестра взяла на заметку, а я, уже убежденная в том, что не совсем ку-ку, нашла, как бы в истории болезни это красиво написать на болгарском. "Применени физични методи на охлаждане". С утра замечаний не получила, значит норм написала )
Отметила для себя на рапорте, что говорю "артериално налягане", а матёрые доктора говорят "крывно". Я говорю "сырдечна частота", а они "пулса". Их вариант короче, буду тоже так говорить )
Но вот как без щипцов то и если нет рядом пианистки?
kotyabraka
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль