Бельгия: 20 лет спустя

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: semesvetik, Tatiana13 и гости: 9

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение A n n a 55555 » 23 сен 2020, 23:05

Дорогие читатели, я не являюсь специалистом по иммиграции и не уверена, что мнения участников дискуссии, выраженные в моем дневнике, имеют под собой правовую базу.
Пожалуйста, обращайтесь к юристам, а не основывайтесь на частном опыте и мнении людей, живущих в других странах.
Это последний пост, который касается иммиграции в Бельгии в моем дневнике.
Все остальное я буду просить модераторов удалять.
Спасибо за понимание.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 26 сен 2020, 11:22

На форуме идет волна хороших новостей и я тоже ее поддержу нашей радостью.

Несмотря на сокращение персонала и сложнейшую ситуацию, в которую попола компания в этот период, нашего сына повысили, он теперь менеджер второго уровня.
Вот такой подарок ему на 30-летие).
Переезд в другую страну завис, сейчас никто не рассматривает эти планы как необходимость потому что сотрудники работают из дома.
Зато теперь, если переезд все же состоится, то сын уже будет претендовать на другую должность (и другую зарплату).
Первого октября едет забирать машину, положенную ему на новом месте, это будет Lexus UX.
Дочка сдает экзамен на права в середине октября, и если сдаст, то будет отбирать новую машинку у братца))).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение КутяКутя » 27 сен 2020, 00:03

A n n a 55555, поздравляю с повышением вашего сына!
А сколько всего уровней?

Мне было бы интересно про отношение к деньгам прочитать, меня как-раз в начале дневника зацепило описание похода в супермаркет и ресторан. Особенно у молодых. Часто читаю, про западную Европу и США, что люди откладывают с 18 лет на пенсию. Так ли это? В России явно такие мысли не распространены. С какого возраста в голове свербит "нужно купить свою недвижимость" и свербит ли(мне почему-то кажется, что это особенность русских, но могу ошибаться). Возможно я про это уже спрашивала, не помню. Просто очень интересно отношение в разных странах к деньгам, психология денег, так сказать.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение russa_turista » 27 сен 2020, 10:03

A n n a 55555, Анна, и еще вопрос по поводу финансов - вкладывают ли у вас в фондовый рынок (акции, облигации) с целью создания в будущем пассивного дохода, в том числе пенсионного?
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение A n n a 55555 » 28 сен 2020, 14:12

КутяКутя писал(а) 27 сен 2020, 00:03:A n n a 55555, поздравляю с повышением вашего сына!
А сколько всего уровней?

Сын работает в очень большой компании, у них такая система:
- менеджер 1 уровня управляет рядовыми сотрудниками
- мененеджер 2 уровня управляет менеджерами 1 уровня и сотрудниками-экспертами, подчиняющимися ему по прямой
- менеджер 3 уровня- начальник департамента
- менеджер 4 уровня- директор (иногда может быть VP) подразделения
дальше уже топ менеджмент, там все сложно.

КутяКутя писал(а) 27 сен 2020, 00:03:Мне было бы интересно про отношение к деньгам прочитать, меня как-раз в начале дневника зацепило описание похода в супермаркет и ресторан. Особенно у молодых. Часто читаю, про западную Европу и США, что люди откладывают с 18 лет на пенсию. Так ли это? В России явно такие мысли не распространены. С какого возраста в голове свербит "нужно купить свою недвижимость" и свербит ли(мне почему-то кажется, что это особенность русских, но могу ошибаться). Возможно я про это уже спрашивала, не помню. Просто очень интересно отношение в разных странах к деньгам, психология денег, так сказать.

Психология денег, конечно, зависит больше от личной психологии человека, чем от страны.
Но определенные тренды, присущие среднему классу, все же можно заметить.

На пенсию начинают копить с молодости, это правда.
Для этого существуют специальные государственные льготные программы, стимулирующие такой подход.
Например, можно высчтывать из налогооблагаемой базы определенную сумму, если они была перечислена на индивидуальный пенсионный счет.
На нем обычно повыше проценты и т.д., но снять с этого счета деньги в полном объеме можно только по достижении пенсионного возраста.
Каждый решает насколько ему это выгодно и интересно.

Вообще, пенсия состоит из 3 частей- государственной, частных накоплений и той, что работодатель копит для работника. Для полной государственной пенсии нужно проработать не менее 40-45 лет и достичь возраста 65-67 лет в зависимости от года выхода на пенсию.

К собственному жилью у бельгийцев отношение трепетное, говорят, что "бельгиец рождается с кирпичем в животе". Имеется ввиду, что уже с рождения человек начинает думать о приобретении собственного дома.
И на самом деле, здесь один из самых высоких процентов владения собственным жилем в Европе.
В каждом конкретном случае лиди, конечно, решают жилищную проблему по-своему, но следующая ситуация довольна типична:

- дети начинают снимать жилье (учеба, работа или просто желание отделиться) - студио или маленькая квартира
- начинают жить с партнером в съемном жилье - переезжают в квартиру побольше
- решают жениться и заводить детей - покупка большой квартиры, чаще всего, дома.
Живут на одну зарплату, другая уходит на погашение ипотечного кредита и другие займы.

Приоритеты в трате денег уж совсем сложно унифицировать, у каждого свое понимание важности того или иного вида затрат.
Хотя, например, среди моих коллег абсолютно "святым" является поход в хороший ресторан хотя бы раз в месяц и, конечно, ежегодная поездка на море на пару недель.
В большинстве своем, к брендовым вещам отношение спокойное, очень ценится соотношение цена-качество.
Почти все любят распродажи и аутлеты, очень многие делают ремонты своими руками, а вот уборщицы дома есть практически у каждой работающей семьи.

russa_turista писал(а) 27 сен 2020, 10:03:Анна, и еще вопрос по поводу финансов - вкладывают ли у вас в фондовый рынок (акции, облигации) с целью создания в будущем пассивного дохода, в том числе пенсионного?

У меня нет ощущения, что этим занимаются обычные рядовые люди на постоннной основе.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Manigo » 28 сен 2020, 14:21

Анна, хотела узнать, а как распределяется время в Вашем отеле на Майорке, если скажем всем владельцам таймшеринга захочется в начале августа отдохнуть?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Rssla* » 28 сен 2020, 14:31

A n n a 55555 писал(а) 28 сен 2020, 14:12:менеджер 1 уровня управляет рядовыми сотрудниками

Хм... у нас (европейская компания) и у мужа (американская) все ровно наоборот. L1 - это самый топ. А самых нижних уже никто не считал, они team leader.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение A n n a 55555 » 28 сен 2020, 14:32

Manigo писал(а) 28 сен 2020, 14:21:Анна, хотела узнать, а как распределяется время в Вашем отеле на Майорке, если скажем всем владельцам таймшеринга захочется в начале августа отдохнуть?

Владелец выкупает фиксированные недели, но существует так называемый "банк", куда можно отдать свои недели и поменять на другие недели в том же комплексе или совсем другом отеле, принадлежащим этой группе.
Каждая неделя меет свой рейтнг в зависимости от местонахождения и сезона. Например, наша неделя в августе может быть равной 4 неделям в декабре или 2 неделям в апреле-мае на Майорке. Или 2 неделям в менее раскрученном месте и тд.
На Майорке у группы 3 разных отеля, мы однажды поехали в июле вместо августа и провели 1 неделю у себя, а другую в Кала Пи. Нам пришлось доплатить около 150 евро за административные расходы.
У нас также есть комплексы на материковой части Испании, в Андорре, Франции и где-то еще.
Существует и международная система обмена с другими подобными группами, но мы ей нкогда не пользовались.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 28 сен 2020, 14:36

Rssla! писал(а) 28 сен 2020, 14:31:Хм... у нас (европейская компания) и у мужа (американская) все ровно наоборот. L1 - это самый топ. А самых нижних уже никто не считал, они team leader.

Я работаю в японской компании и у нас тоже грейд идет от 09 к 01, а не наоборот.
А вот у сына так.
М1-М2-М3-М4, а дальше совсем другая кодировка, ему пока о ней рано думать))).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 28 сен 2020, 18:21

Анна, классные новости про сына и машина крутая :)) Поздравляю! Приятно почитать как всегда.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29

Сообщение A n n a 55555 » 28 сен 2020, 18:31

wwesi писал(а) 28 сен 2020, 18:21:Анна, классные новости про сына и машина крутая :)) Поздравляю!

Спасибо всем за поздравления, мы переживали, что из-за этого ковида пострадает карьера сына.
Но, вроде как, пока обошлось.
Кажется, дочка чуть ли не больше всех радуется, раньше дети в основном пользовались моей машиной, папина им большевата.
А теперь она, похоже, намылилась отжимать транспорт не только у меня))).

У нас осень, ветер, дождь, холодно.
Давненько я не радовалась такой погоде.
А вот вчера вечером вклчили дома сауну, а после нее я намыла целую тарелку душистых яблок, включила ночной светильник, забралась под теплый плед и читала под шум дождя В.Токареву. Как же хорошо...
Сейчас погоню мужа на улицу за дровами, сегодня будем топить камин, пить новое вкусное вино и смотреть какой-нибудь уютный фильм.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 02 окт 2020, 20:46

У мамы полетел мост на зубах, оценить состояние объективно, естественно,я не в состоянии.
Говорит, что нужно только заново закрепить, но туда, куда она сходила на консультацию (так толком и не поняла куда именно), идти на дальнейший прием отказывается, говорит, что требуют какие-то космические суммы около 10 000 евро. Думаю, что они говорят об имплантах, но она утверждает, что просто ее разводят и вытаются воспользоваться моментом.
Съездить сейчас я туда не могу, а помочь как-то нужно.
Может здесь кто-нибудь может порекомендовать нормального стоматолога поближе к району Речного вокзала в Москве. Может быть в Куркино или Химках?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Manigo » 03 окт 2020, 11:01

Анна, могу только в Бибирево посоветовать.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение A n n a 55555 » 03 окт 2020, 13:37

Manigo писал(а) 03 окт 2020, 11:01:Анна, могу только в Бибирево посоветовать.

Посоветуйте, пожалуйста.
Мама - человек у меня весьма активный, думаю, что и туда доберется.
Она к стоматологам с некоторым страхом относится и, как мне кажется, не очень им доверяет.
Когда она прежний раз протезировалась, мы с ней обошли 5-6 разнык клиник и нам ни разу не выдали одинаковый план лечнения и расценки.
Разброс был прямо в разы, а один раз вообще предложили удалить половину зубов с заменой на импланты, с соответсвующий ценой в 16 тыс долларов.
Сама она обходить и сравнивать ничего не будет, а зубы- это не только эстетика, это и желудочно-кишечный тракт и вообще куча возможных инфекций и воспалений.
Раньше к ней приезжал мой сын несколько раз в год и водил ее под белы рученьки) по всем административным и медицинским учреждениям, в которые самой ей идти не хотелось.
А сейчас нам туда не допрыгнуть, а сын после повышения вообще работает как угорелый, плюс начал учить немецкий он-лайн, ему по работе нужно. Я ему даже по средам ужин в комнату приношу, у него нет перерыва между работой и языковым курсом.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 03 окт 2020, 14:37

Snusnumrik писал(а) 03 окт 2020, 13:57:Огромные поздравления Вам и сыну! Отличные новости!

Спасибо, заслуга не моя, но мне приятно.)
Вообще, интересно, что сын никогда не был круглым отличником, я, кстати сказать, тоже не была.
И у него и у меня были "звездные" предметы, по которым высокие баллы набирались легко и просто, а были "ямы", которые сжирали энергию и время, причем не очень эффективно.
Нет, никто не говорит о полных завалах, повторах года и тд, но все же ...

Зато упорства и даже некоторой упертости ему не занимать. Плюс есть в нем такая смелость что ли, уверенность в собственных силах, которая проявлялась прямо с детского возраста.
Когда мы выбирали ВУЗ, нам очень многие советовали не связываться с университетом, да еще Левенским, который славится своей академичностью.
Высшая школа (ближе по понятию к советскому институту) тоже считается высшим образованием, однако мастерскую программу выполнить там значительно легче. Отсева такого огромного нет, да и практических знаний могут дать даже больше, чем в универе.
Я была нейтрально настроена к обоим вариантоам, а сын не засомневался ни на секунду.
Университет. Лучший из тех, что доступны. Факультет именно тот, что нужен. Никаких компромиссов. Точка. Пусть сложно. Пусть. Зато то, что я хочу.
Работает там, где хотел уже лет с 18. Предлагали другую работу, даже лучше оплачиваемую. Нет, только там, где хочу.
Сейчас кризис у них страшенный, можно было поменять сферу деятельности. Нет, это мое, буду бороться. 30 процентов персонала сократили, а его повысили. Я считаю, что победил.

Расскажу о том, как проявился его характер сразу после переезда в Бельгию.

Сыну 10, он совсем чуть-чуть знает английский и мы только пару недель живем в новой стране, где официальными языками являются нидерладский, француский и, отчасти, немецкий.
Прав у меня тогда и в помине не было, а машину я водить не умела настолько, что когда села на место водителя первый раз, с удивлением спросила чем же нажимать на третью педаль, если ноги-то только две))).
Дети учатся полный день, с 8,30 до 16.15, те, у кого родители работают, могут остаться в продленке часов до шести вечера.
В среду занятия заканчиваются около 12,30 и продленка организована в другом здании школы, куда детей перевозят на автобусике.
Все расписания, информация, обучение и объявления в нашем регионе -на нидерландском.

Первого сентября, в пятницу, мы с мужем увезли ребенка в школу на машине, она в 10-15 км от нашего дома, а я поехала в Брюссель на курсы французскогот языка.
Обратно мы с сыном вернулись на поезде сразу после уроков, до станции от школы идти минут 15, а через 5 минут на "стоп-трейне", который соединяет маленькие городки, мы доехали до нашего вокзала . Оттуда ходят автобусы, но не очень часто, но у нас получалась нормальная стыковка. Пешком до дома идти минут 25-30.

Так было и в понедельник и во вторник, а вот в среду он должен был остаться в продленке и дождаться когда я вернусь с курсов.
Вдруг около двух часов дня мне на занятия позвонил сын и сказал, что он уже дома и идти в школу за ним не надо.
Как дома? Муж-то на работе, в Брюсселе!

Оказывается, ребенок пошел в туалет сразу после уроков, а тетенька из продленки забрала детей из класса и уехала с ними в другое помещение. Сына она ни разу до того не видела и, естественно, его не хватилась.
Когда дите вернулось в класс, там уже никого не было. Он сам нашел дорогу на станцию, разобрался во сколько и на какой путь приходит нужный поезд и самостоятельно нашел дорогу домой по улицам, котрые видел только из окна автобуса или машины.
Ключ и деньги у него были всегда, как только он начал ходить в школу.
По пути он купил бутерброд и булку, а из дома позвонил мне, чтобы я его не искала в продленке.

Я была в жутком шоке.
От ситуации как таковой, от того что он не мог даже поговорить с людьми, от того что он мог уехать в другую сторону, потеряться на улице... Жуть... Я потом ночью несколько раз просыпалась в холодном поту.
У учительницы продленки тоже чуть ли не сердечный приступ случился, когда она об этом узнала, директор лично приносил нам извинения и т.д., но я обиды на школу не держала, просто такая нуевязка вышла.
На следующий же день муж купил сыну мобильный и нам даже не пришлось объяснить в школе, что это не понты и не выпендреж (по тем временам это воспринималось именно так), а необходимое средство коммуникации с ребенком, не владеющим местным языком, они сами были счастливы, что с нами можно в любую минуту связаться.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 03 окт 2020, 17:25

Дети могут больше, чем мы думаем). Не раз в этом убеждалась. И Ваш рассказ о сыне- еще одно подтверждение. Вот, на днях у моего племянника был ДР. Его бабушка, поздравляя, восторженно перечисляла все его достижения. Он недоуменно поглядывал на родителей при этом, -а что тут такого? Я дебил, что ли, чтоб такое не уметь?)) Это даже несколько унизительно бывает для детей, если восторженно нахваливать их за те вещи, которые они считают элементарными. Это я не про Вашего сына конкретно, а уже вспоминая личные ощущения от некоторых похвал.)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 10:27

A n n a 55555 писал(а) 03 окт 2020, 14:37:На следующий же день муж купил сыну мобильный

Кстати, а в бельгийских школах можно держать мобильник включенным? У немецких нет, если увидят - отбирают тут же. То есть перед входом в школу все выключают мобильники, убирают в портфель, и включают только после школы.
То же самое, кстати, и в школьных поездках. Полное табу на все электронные приборы, включая плейеры. Нужно связаться - через учительницу.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 11:11

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 10:27:Кстати, а в бельгийских школах можно держать мобильник включенным? У немецких нет, если увидят - отбирают тут же. То есть перед входом в школу все выключают мобильники, убирают в портфель, и включают только после школы.

Мобильник, вроде бы не выключают, но ставят на беззвучный режим.
Пользоваться им можно только на большой перемене, она около 1,5-2 часов, опять же в тихом режиме, никаких разговоров вслух.
Игры, зависания в соцсетях и тд не приветствуется, но предупредить ребенка о чем-то можно.

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 10:27:То же самое, кстати, и в школьных поездках. Полное табу на все электронные приборы, включая плейеры. Нужно связаться - через учительницу.

Ну нет, таких ограничений не было, по крайней мере у нас, в школьных поездках у них есть все с собой.
С учительницей, разумеется, связь тоже налажена.
Во время экскурсий и прочих групповых занятий пользоваться электроникой, конечно, нельзя.

Надо сказать, разные школы требуют соблюдения именно своего регламента.
Знаю, что есть школы чуть ли не с армейской дисциплиной, где даже ходить нужно только чуть ли не в строю.
Мне такое не по душе, это, может, и удобно для учителей, но дети- не малолетние преступники, я бы своих туда не отдала.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 05 окт 2020, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 11:18

Blue Jay писал(а) 03 окт 2020, 17:25:Это даже несколько унизительно бывает для детей, если восторженно нахваливать их за те вещи, которые они считают элементарными.

Я так не считаю. Умение принимать похвалу, кстати, является признаком здоровой психики.
И я уверена в том, что детей невозможно перехвалить, переобнимать, перецеловать и т.д.
Много любви не бывает.

Проблемы у детей возникают совершенно по другим причинам.

Кстати, когда мы были в России, наши приятели очень удивились тому, что я все время говорю детям "спасибо".
Что, мол, разве это не их обязанность подать тебе что-то, принести, убрать и т.д.? Не чужие ведь, свои, да еще и дети.
А я не вижу оснований для того чтобы к чужим относиться лучше, чем к своим. И дети для меня- совершенно полноценные личности, только более хрупкие и больше зависящие от меня, чем взрослые.
Мы и с мужем благодарим друг друга на автомате. Невозможно этим разбаловать, развратить или разрушить отношения ни с детьми ни со взрослыми.
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль