Первая ступень - Словакия. Братислава

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение aleksey2008 » 18 сен 2021, 18:38

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:30:от 2.5 стартует цена. Мне нравится тот, который с этикеткой, которая как бы полосочками раздельными

Теперь доехать бы :))) словацких вин, боюсь, вообще не пробовал, но соседские - южноморавские - очень даже себе неплохи.
KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:30:Я не пробовала, но теперь точно попробую :)

Только не говорите потом, что я вас подсадил :))))
KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:30:Да и вообще я считаю, что править чужую орфографию без запроса - нутакоэ себе

Ну как-то так, ага...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 сен 2021, 18:43

aleksey2008 писал(а) 18 сен 2021, 18:38:Только не говорите потом, что я вас подсадил :))))

Договорились. Вместо этого: "Меня подсадил Тот-кто-просил-его-не-называть" )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение LAL » 18 сен 2021, 19:04

Не согласна с реакцией на указание ошибок в орфографии. Если пишешь не только для себя, но и для других читателей, то сознательное или невольное нарушение правил языка очень "режет ухо" более или менее грамотных читателей.

Можно только обсуждать каким способом было указано на ошибки, но не сам факт.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение Гость » 18 сен 2021, 19:20

Соглашусь с предыдущим оратором, все мы не без греха ("Пусть первый без греха кинет в нее камень"), тем более технари. Так что воспринимать это как оскорбление не стоит. Тем более, что в наше время и Хельсинки, и Сочи, и Кривые Бобыри - как склонять - все это мы проходили по школьной программе 4 класса. А как это учили (если учили - 20 лет спустя -понятно по авторам того возраста) Но у нашего поколения печатный текст - это текст без ошибок, текст, который глаз воспринимает немножко по-другому. Так что учимся всю жизнь, KoshakaSlovaka, ничего страшного не случилось. Удачи!
Гость

Сообщение Fontanera » 18 сен 2021, 19:41

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:02:Просто мне реально дурнеет при одной мысли об этом процессе.

Понимаю вас, мне тоже дурно от одной мысли:)))))

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:30:Мне нравится тот, который с этикеткой, которая как бы полосочками раздельными.

Хочется фотку или лучше даже ссылку:)))) Ссылку и разместить проще.

По поводу Хельсинки (хорошо, что города не могут икать!:) )
Как раз способ лично меня вообще поверг в шок. Ни о чем не стоило ТАК писать. К чему эта желчь и агрессия? О том же самом можно было бы написать так, чтобы автору это было даже приятно. Если уж очень свербило и хотелось просветить:) Но способ намеренно выбран был именно такой, чтоб неприятно сделать:))) А повод был неважен, подвернулся вот такой просто - Хельсинки:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение mvd621 » 18 сен 2021, 22:43

Fontanera писал(а) 18 сен 2021, 19:41:Как раз способ лично меня вообще поверг в шок

И меня. Я тоже всегда замечаю ошибки, ну просто вижу их и всё( Но делать замечания взрослому, грамотному человеку подобным тоном, публично и без запроса, ну фуу же((
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 24

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 сен 2021, 10:52

"Своевременность" занимает очень важное место в моей жизни. Т.е., если для какого-то события существует максимально неподходящее время, то оно обязательно произойдет :)

Вот, например, ноутбуки. Уже много лет это - неотъемлемый атрибут моей жизни. Я даже не про то, что я не из "поколения смартфонов", как мои студенты-одногруппники, которые с телефонов умудряются даже презентации делать, вордовские документы править и вообще все-все. Мне же для всего этого "большой экран" нужен. Я все практически предпочитаю делать на ноуте. Плюс, это рабочий инструмент, без которого я никуда. И как-то за всю жизнь ни один комп/ноут у меня не ломался глобально, чтобы прям вот "умереть" в момент. Бывало, стационарные компы капризничали, но я с отверткой эти вопросы решала. Ноуты - никогда! Заменялись по мере устаревания. У меня всегда есть 1 "мобильный" - небольшого размера и 1 "стационарный" - тяжелый, с большой матрицей и т.д. И все данные регулярно копируются на внешний диск. Все это сделано, чтобы не допустить сбоев в работе и потери данных. Да, наверное, я - параноик слегка, но остаться без ноута для меня "смерти подобно", поэтому я в этом плане "дую на воду"...

В Москву я, конечно же, поехала с "мобильным" ноутом. Это такой тонкий, легкий, быстрый, мимимишный Леново. Надо сказать, в первый же год после покупки с ним случилась неприятность - отказал один из USB-портов и мы его сдавали в официальный сервис по гарантии. Там они его продержали кучу времени и вернули. Муж забирал, проверил - не работает. Отдал обратно. Сервисники поогрызались, порычали, но взяли... Через очередную кучу времени забрали работающим. Через пару недель порт опять накрылся. Но на дворе стоял локдаун и снова отнести в сервис возможности не было. А когда все открылось и мы пришли с ноутом к этим классным ребяткам, они нас послали со словами, что срок гарантии истек...

И в этот приезд в Москву мой единственный в наличии ноут умирает!.. Просто тихо гаснет и все. Никаких признаков жизни. Мероприятия по реанимации не приводят ни к чему. А там проект, над которым я последние дни работала - все макеты, разработки, данные не перенесены на дубликат, работа встала... Подменный ноут - в Братиславе... В общем, как нельзя "вовремя". Понесла я мертвечинку мою в сервис в соседнем доме (отзывы вроде как хорошие о нем всегда были), оставила ребятам на диагностику. Возвращают мне его на следующий день со словами: "Мол, мы сделать ничего не можем. Умерла материнская плата из-за короткого замыкания. КЗ вызвано конденсатором, который кто-то скрыто впаял под трубку(!!!)" Т.е., представляете, те ребятки из официального говносервиса "обиделись", что мы неработающий ноут не приняли, и организовали т.н. "диверсию", чтобы через какое-то время ноут умер. Мы знали, что такие вещи иногда исполняют в "гаражных" сервисах, но что такое возможно в официальном сервисе, в Москве - даже представить не могли...

В общем, в срочном порядке мы купили новый ноут, клонировали систему и я продолжила работу, как ни в чем не бывало, лишь с потерей нескольких дней. Но факт "диверсии" меня просто вынес. Настолько у меня в сознании всегда было убеждение, что официальный сервис - это надежность, это доверие и проч., и проч. Люди доверяют "официалам" - будь то комп, телефон, авто... А тут такой плевок, такой подрыв этого доверия. Я чувствовала себя ребенком, которому сказали, что Деда Мороза не существует )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 19 сен 2021, 11:55

KoshakaSlovaka писал(а) 19 сен 2021, 10:52:Я все практически предпочитаю делать на ноуте. Плюс, это рабочий инструмент, без которого я никуда

Вот она, разница поколений )))))
Для меня то же самое - это стационарный комп, аймак 27 дюймов...
За 15-дюймовым ноутом чувствую себя, как вы со смартфоном...)))

aleksey2008

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 сен 2021, 12:01

aleksey2008 писал(а) 19 сен 2021, 11:55:Для меня то же самое - это стационарный комп, аймак 27 дюймов...
За 15-дюймовым ноутом чувствую себя, как вы со смартфоном...)))

Ну, тут еще вопрос рода деятельности. Когда мне нужно было биржевые графики выводить на экран, я пользовалась исключительно большим ноутом + большой монитор допом подключала. Для учебы мне маленького ноута хватает. Когда я делаю сайты, тестирую их на всех имеющихся под рукой устройствах, экранах, системах + на виртуальных разрешениях.

У Вас какой род деятельности?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 19 сен 2021, 12:21

KoshakaSlovaka писал(а) 19 сен 2021, 12:01:У Вас какой род деятельности?

Ну я чем только не занимался - и с текстами работал, и с графикой, и фотографии обрабатывал.
Но дело даже не в роде занятий. Мне даже в вотсапе переписываться с большого компа удобнее.

aleksey2008

Сообщение Fontanera » 19 сен 2021, 16:11

KoshakaSlovaka писал(а) 19 сен 2021, 10:52:Я все практически предпочитаю делать на ноуте.

Я тоже:)) Мне кажется, дело не в разнице поколений:)) С телефона я тоже впринципе могу много что делать (хотя презентации не пробовала даже, честно говоря), но это не значит, что мне это нравится больше и удобно. Очевидно же, что на большом экране удобнее:))))

KoshakaSlovaka писал(а) 19 сен 2021, 10:52:ребятки из официального говносервиса "обиделись", что мы неработающий ноут не приняли, и организовали т.н. "диверсию", чтобы через какое-то время ноут умер. Мы знали, что такие вещи иногда исполняют в "гаражных" сервисах, но что такое возможно в официальном сервисе, в Москве - даже представить не могли...

Просто какой-то сюр!! Ясненько, оф.сервис Lenovo в Москве надо "занести в черный список". Кошмар.
Такое, кстати, происходит даже в Европе. Более того - в Германии. Было такое дело в 2019-начале 2020. Находясь в Австрии отправили новый бракованный объектив в официальный сервис в Германию. Он просто почему-то не работал. Через какое-то время от сервиса пришло письмо, что вот, вообще-то у вас разбитый объектив, смотрите-ка. Ничего мы делать не будем.
Шок. Написали им, что объектив просто не включался и был целый, фотки есть и тд. Если надо, напишем в главный офис. После этого нам прекрасно прислали назад рабочий уже объектив, и, конечно, не разбитый. А отвечающий человек там был не с немецким (и не с европейским), и, не подумайте, не с каким-либо из бывшего СССР именем, уж не знаю, имеет ли это значение, но картину дополнило в итоге. Может, в меня сейчас полетят тапки, но вот честно - никогда бы не обратила внимания на это, если бы не эта попытка кидка. Могла бы ожидать такого в РФ и от россиян, люди-то разные, и хватает такой фигни - вот, далеко ходить не надо, Леново официальный сервис:))) Но не там:))
Может, я слишком наивна, но почему-то мне кажется, что немец не стал бы так делать. Хотя кто знает, я не специалист:)))

KoshakaSlovaka писал(а) 19 сен 2021, 10:52:Я чувствовала себя ребенком, которому сказали, что Деда Мороза не существует )))

Вот и я примерно так же :))))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 сен 2021, 16:29

Fontanera писал(а) 19 сен 2021, 16:11:Может, я слишком наивна, но почему-то мне кажется, что немец не стал бы так делать.

Вот мне тоже первым делом хотелось возопить: "Россия!.." Но, пожив в Европе, понимаю, что у подлости человеческой нет национальности.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2021, 18:49

Я купила Майкрософт, и никакого сервиса вообще - каждый раз меняли на новый, если что-то не работало. Два раза с 2016 года по гарантии и без, если заводской брак. Майкрософт ничего не ремонтирует: просто отсылаешь свой ноут с их курьером бесплатно в Германию, там оценивают чья вина и присылают новый.
Ну и отдельная радость, что это не ноут, а планшет. Т.е. клавиатура съёмная: если чем зальёшь - весь ноут ремонтировать не надо, просто покупаешь новую клаву за 35 евро. Единственное надо смотреть внимательно, чтобы в спецификации был разъём под сим-карту, а не только вайфай, если кому важно.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Schmalkalden » 19 сен 2021, 22:21

aleksey2008 писал(а) 18 сен 2021, 18:18:В чаях - нормально, а вот от "хельсинок" и "сочей" меня тоже адски коробит, вы уж простите ))))))

А меня коробит от ультимативной бестактности. Да и вообще я считаю, что править чужую орфографию без запроса - нутакоэ себе...[/quote]

В следующий раз в обязательном порядке «запрошу запрос». Прошу об одном: рассказать, где и как в рамках даннЫХ форумАХ это совершить.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 сен 2021, 22:35

Aibrean писал(а):а какой у вас Леново был? И какой купили взамен? Покупали в Москве?
Я сейчас сижу ноут выбираю - задолбалась уже...

Lenovo ThinkBook 14 G3 ACL 21A2. Изумительный. Просто "летает": запускается мгновенно, Фотошоп грузится пару секунд, любые другие приложения - даже не замечаю как. Покупала в Москве, но тут он тоже должен быть.

ilonka1977, интересно, даже никогда не слышала про то, что у Майкрософт есть своя линейка подобных девайсов. Не то, чтобы я особо слежу сейчас за рынком, но все равно не на слуху. И как они по скорости, по функциональности?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Schmalkalden » 19 сен 2021, 22:40

KoshakaSlovaka писал(а) 18 сен 2021, 18:30:Мне нравится тот, который с этикеткой, которая как бы полосочками раздельными.

Хочется фотку или лучше даже ссылку:)))) Ссылку и разместить проще.

По поводу Хельсинки (хорошо, что города не могут икать!:) )
Как раз способ лично меня вообще поверг в шок. Ни о чем не стоило ТАК писать. К чему эта желчь и агрессия?[/quote]

Любезнейшая! Вы так часто употребляете в отношении меня слово «желчь». Я не понимаю, если честно, почему… Для меня это оскорбительно. Это открытый форум, в котором публикующая дневник сторона описывает, как она видит окружающую ситуацию, а другие участники форума высказывают своё отношение. На форуме существуют свои правила, при несоблюдении которых провинившемуся грозит «вылет». Обращение в администрацию видится мне лучшим выходом из создавшейся ситуации, нежели обрести статус хабалки.
Schmalkalden
участник

Страны: 17

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 сен 2021, 22:54

В Братиславе тем временем проходит арт-фестиваль "Белая ночь". Инсталляции из отживших свое предметов домашнего и промышленного обихода.

Днем это выглядит, как куча мусора:

Но к этим кучам подвели подсветку и ночью они чудесным образом превращаются в арт-объекты:

Что это: куча мусора с подсветкой или посыл, что любые отходы могут приобрести "вторую жизнь"? Вопрос на подумать :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2021, 22:57

KoshakaSlovaka писал(а) 19 сен 2021, 22:35:даже никогда не слышала про то, что у Майкрософт есть своя линейка подобных девайсов

У меня Microsoft Surface Pro 4 14 дюймов 2016 года выпуска. Сейчас у них уже 7-й вышел, но он маленький (13 дюймов) и все они без сим-карты, что для меня оказалось критично. Менять буду на их же модель Pro X - вот он большой (15 дюймов) и с гнездом под симку.

KoshakaSlovaka писал(а) 19 сен 2021, 22:35:И как они по скорости, по функциональности?

Первый был ужасен: вис, вис и вис, видимо потому что был ещё сырым или просто брак попался. Кончилось тем, что однажды он просто не включился, и года не прошло с момента покупки. Второй, который прислали на замену, уже работал нормально, но тоже где-то спустя год тупо расклеился пополам - экран отошёл от корпуса. Третий, который прислали на замену, великолепен, нареканий нет. Одно время была крайне им недовольна, пока работала на бирже: часто сбоил, зависал, перезагружался и грелся по страшному. Прямо вот думала, что уже конец ему пришёл - надо менять. Но как только уволилась и снесла их программы - все проблемы как рукой сняло. Сейчас всё великолепно грузится, работает, летает, хоть и старая модификация уже. В общем, прослужил 5 лет и ещё столько же прослужит, если не выпендриваться с одновременной работой десятка программ, в особенности с голосовыми чатами и с VPNами. Девайсом Майкрософта довольна, менять буду только на ту же фирму.

До этого был ноутбук Асер (очень давно, в 2007-м): тяжёлое чудовище, таскать которое на себе было ужасным наказанием, выл как больной при загрузке новых программ. Потом планшеты Самсунг и Apple. Самсунг был моей радостью с интернетом повсюду (был разъём под симку), я даже наловчилась печатать лекции на экранной клавиатуре, чтобы не таскать тяжеленную съёмную, заценив всю прелесть планшетов - у ноутбука ради экономии веса клавиатуру не оторвёшь. Но года через три умер в один день, похерив всё, после чего я заделалась активным пользователем самых разных облачных хранилищ. Про планшет Apple у меня цензурных слов нет: красивая игрушка, выброшенные на ветер деньги, даже флешку было некуда вставить, работалось на нём, как на смартфоне.
ilonka1977

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 сен 2021, 10:18

С понедельника началась учеба......

Мне так депрессивно, что даже писать об этом не хочется. Не могу понять источник депрессии: то ли отдыхать от учебы понравилось и сил учиться нет, то ли перегрузка в расписании, то ли обломанные надежды на удаленку... а может и все вместе.

Вообще, конечно, подлость со стороны нашего факультета: решение об удаленке отдали на откуп каждому факультету. Все решили проводить обучение удаленно, а наши заставили нас очно таскаться. Это ппц!..

При всем при том, мне же еще надо наверстывать предметы с 1-го семестра. Т.о., расписание у меня лопается - даром что не резиновое. Как я это все вытяну очно - хрен знает...

На днях чуть не прощелкала клювом обязательный предмет. С какого-то перепугу решила, что он с первого курса. А поскольку он накладывался на другой обязательный, я его вообще удалила. Чудом каким-то проверила в понедельник и оказалось, что вычеркивать его мне никак нельзя. Добавила. В итоге, теперь накладки среди обязательных предметов. Жалко, что я не Гермиона Гренджер и у меня нет чудесного устройства для возврата в прошлое, чтобы оба урока одновременно посещать...

Итальянский меня расстроил: вместо чудесной тетечки, которая системно и методично нам давала грамматику, теперь будет дядечка-раздолбай, который будет мурыжить синтаксисом и морфологией по своим книжкам...

Одна радость: по Британской лит-ре у нас другой препод ("гитлерша" нас в этом семестре не ведет - другие потоки мучает) и в списке лит-ры для чтения больше нет книг по 600 листов (в прошлом семестре почти все такие были). Правда, добавилась Итальянская литература - сегодня узнаем масштаб бедствия. А-то может она все послабления по Британской перечеркнет )))

В общем, можно еще целую "простынь" с моим нытьем по поводу учебы накатать, но не буду утомлять )) Пошла готовить к "голгофе"...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 22 сен 2021, 16:07

KoshakaSlovaka, Желаю вам сил и удачи в новом учебном году! Осилите, какие еще варианты! Как и прошлый год осилили:))) Зато какой будет кайф, когда все будет успешно завершено:)
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 сен 2021, 14:01

Целых 2 лекции в неделю у нас онлайн! )) Сейчас была первая. Какое же это счастье: сидишь себе перед монитором, тепло, светло, никуда тащиться не надо, никого вокруг, лектора слышно отлично, допматериалы перед глазами и под рукой... И, положа руку на сердце, важность оффлайн-обучения чересчур преувеличена. По крайней мере, лекции онлайн сильно эффективнее.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2021, 14:37

KoshakaSlovaka писал(а) 23 сен 2021, 14:01:По крайней мере, лекции онлайн сильно эффективнее.

Я правильно понимаю: лектор читает лекцию онлайн, т.е. не в записи? Он может видеть своих присутствующих? Присутствующие могут задать ему вопросы и он присутствующим?
Или всё в записи, типа: "Осторожно, двери закрываются!"?
И могут "присутствующие на лекции" между собой коммуницировать?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 767 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 сен 2021, 14:40

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2021, 14:37:Я правильно понимаю: лектор читает лекцию онлайн, т.е. не в записи? Он может видеть своих присутствующих? Присутствующие могут задать ему вопросы и он присутствующим?

Да, Вы правильно понимаете - все именно так. А если кто-то стесняется на камеру/голосом, может написать вопрос в общем чате.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2021, 14:53

KoshakaSlovaka писал(а) 23 сен 2021, 14:01:положа руку на сердце, важность оффлайн-обучения чересчур преувеличена. По крайней мере, лекции онлайн сильно эффективнее.

Но ведь иммигранты поступают не ради учёбы, а ради ВНЖ. При дистанционном обучении ВНЖ не дают - учитесь дома, на экзамены по туристической визе приедете. Преимуществ при поиске работы тоже не будет.
ilonka1977

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 сен 2021, 15:03

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2021, 14:53:Но ведь иммигранты поступают не ради учёбы, а ради ВНЖ. При дистанционном обучении ВНЖ не дают - учитесь дома, на экзамены по туристической визе приедете. Преимуществ при поиске работы тоже не будет.

Это бесспорно. Но я говорила именно о лекциях. Семинары и практические занятия - не вопрос, они по большей части эффективны именно оффлайн.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2021, 15:08

KoshakaSlovaka писал(а) 23 сен 2021, 14:40:все именно так.

Я, видимо, не отношусь к тем, кто предпочитает онлайн, я б обязательно ещё чем-нибудь занималась, если б вдруг скучно стало на лекции. Мне во времена всех учёб всегда было намного интереснее вживую общаться с окружающими, чем само обучение, тем более в новой для себя обстановке/стране.
Но у каждого своё восприятие.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 767 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 сен 2021, 08:55

Aibrean писал(а):Мне тоже понравилось бы обучение онлайн, однозначно. 2 лекции уже есть - это хорошо и я думаю, что в недалеком будущем их количество увеличится. Мне так кажется. Не переживайте.
А кстати при очном посещении университета требуется тест? или пока ничего не требуют.

Спасибо за поддержку )

Тесты пока не требуют, но я прям искренне опасаюсь - как бы не начали. В общежития, по крайней мере, не пускают: на днях выпустили директиву - либо грин-пасс, либо тест (антиген -48 ч., пцр - 72 ч.). Т.о., студентам-общажникам в принципе "пространства для маневра" не оставили.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение olehmos » 25 сен 2021, 13:28

Schmalkalden писал(а) 19 сен 2021, 22:40:
Любезнейшая! Вы так часто употребляете в отношении меня слово «желчь». Я не понимаю, если честно, почему...

Дочитал дневник до сегодняшних дней. Спасибо автору, очень интересно.
Молодец, что не обращает внимание на местных любителей залезть в чужой кошелёк, да и др.странных личностей.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Кинель » 26 сен 2021, 08:21

Возвращаясь к теме ошибок. Просто я все это только сейчас прочитала. Если очень хочется (ну прям зуд) сообщить об ошибке из добрых намерений, можно сделать это через личное сообщение.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 сен 2021, 10:03

На вчерашнем хайкинге протопала 26 тыс. шагов. Погода была изумительная! +24, синее небо и яркое мягкое солнышко. Доехали до городка Модра и оттуда на смотровую башню направились. Насмотрелись красот, забрели в виноградники, наелись винограда. И нет - не то, что вы подумали, - не срывали. Местные жители полные руки надавали ))))

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 сен 2021, 10:07

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 окт 2021, 08:32

Я уже делаю "зарубки", как Робинзон Крузо. Каждая зарубка = 1 учебной неделе. Прошло 2. Осталось 11...

Учимся по-прежнему оффлайн, 3 раза в неделю пары начинаются в 7.20, в т.ч., в понедельник и в пятницу, - бесчеловечно...

На активности времени конечно же не остается. Но на хайкинги прям стараюсь ходить. В субботу были на дальнем - 1.5 часа только на автобусе добирались до стартовой точки. Но места были сказочной красоты: холмы, замки, озера...

Друзья-словаки мне вчера объяснили, почему белое вино называется "Трамин червеный". Оказывается, это вино делается из красного винограда (сорт трамин), но без шкурок. Отсюда белый цвет. Прям даже интересно стало поковырять информацию - как такое возможно ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение brodil1 » 04 окт 2021, 11:23

KoshakaSlovaka писал(а) 04 окт 2021, 08:32:вино делается из красного винограда (сорт трамин), но без шкурок. Отсюда белый цвет. Прям даже интересно стало поковырять информацию - как такое возможно ))
Как интересно. Всегда был уверен, что красное вино - из красного винограда, белое - из белого. Век живи - век учись.
---------------------------------------
Присоединяюсь к просьбам не обращать внимания на озабоченных идиотов. Возможно, это - безответная любовь.
brodil1
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 46

Сообщение Fontanera » 04 окт 2021, 11:42

KoshakaSlovaka, 7:20 начало это кошмар, кто такое придумал?? Ужас. Не могу представить себе даже,как можно додуматься до такого.
Насчёт вина - это не только словацкое так, а вообще :))) Все дело в кожуре :) Красным вино становится с ней. Я тоже очень удивилась, когда узнала :)
И полезные штуки всякие именно в ней, поэтому, к примеру, в красном вине есть ресвератрол, а в белом нет :)
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 окт 2021, 21:20

Fontanera писал(а) 04 окт 2021, 11:42:И полезные штуки всякие именно в ней, поэтому, к примеру, в красном вине есть ресвератрол, а в белом нет :)

Вот же ж... Мне красное вино в последнее время совсем перестало нравиться. И что теперь делать? Хоцца ж с пользой алкоголить )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 05 окт 2021, 02:52

KoshakaSlovaka, так ведь и красного очень много разного:))) Пробуйте другое, разное. Другой виноград, другую страну, молодое/постарше и все такое:) Вкусы могут меняться со временем, и вино могло разонравиться, которое нравилось раньше.
Fontanera
активный участник

Сообщение MilkBandit » 05 окт 2021, 10:18

KoshakaSlovaka писал(а) 04 окт 2021, 21:20:И что теперь делать?

В Словакии смородиновое вино оч крутое)
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 окт 2021, 10:25

MilkBandit писал(а) 05 окт 2021, 10:18:В Словакии смородиновое вино оч крутое)

Даа... видела позавчера по супер-акции в супермаркете. Рука потянулась за ним, но одернула себя и прошла мимо )))) Плюс, смородиновое - это все же не совсем красное вино в его классическом понимании. Читерство получается )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 окт 2021, 18:26

На днях в нашей "деревне" произошло целое событие. Спустя 4 года строительства, наконец, состоялось долгожданное открытие нового центрального автовокзала вместе с торговым центром Nivy. Т.е., автовокзал находится, по сути, "под землей" - непосредственно под ТЦ.

Проект действительно масштабный, новое здание Nivy – это целых 8 этажей. Кстати, 5 этаж – "зеленая" крыша, панорамный вид на Братиславу, места для спорта: йога, уличный workout, круговая беговая дорожка, места для отдыха: детские площадки, лавочки и лежаки, и даже места для пикника и гриля. Резервация мест для гриля через сайт. До чего дошел прОгресс ))

Вокруг всего здания проходит велодорожка, а самое главное – первая в Братиславе полностью автоматическая крытая многоуровневая велопарковка. Называется цикло-башня (cykloveža). Стоимость парковки: первые 4 часа бесплатно, далее – 1€/час. Наличие свободных мест также можно отслеживать онлайн. Учитывая, что братиславчане любят передвигаться на велосипедах, это прям супер-история.

В общем, я была впечатлена :) Последний наш хайкинг начинался и заканчивался на новой станции. Поэтому, когда я вышла из автобуса, прошла сквозь новый ТЦ и шагнула наружу - на улицу, заставленную подсвеченными высотками - ненадолго поймала ощущение, что я в Москве )))

Город растет и развивается. Это приятно.

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 окт 2021, 18:28

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 окт 2021, 18:29

Велопарковка:

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 окт 2021, 21:04

3 неделя. Done!..
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 09 окт 2021, 22:58

KoshakaSlovaka, поздравляю!!! Вы герой. Я б наверное к 7:20 никогда не пришла, и меня б выгнали:(((
Последний раз редактировалось Fontanera 10 окт 2021, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 окт 2021, 09:48

Fontanera писал(а) 09 окт 2021, 22:58:поздравляю!!! Вы герой. я б наверное к 7:20 никогда не пришла, и меня б выгнали:(((

Спасибо, но я герой по принуждению )))

А так, конечно, да - жестоко. В это время только уборщицы по универу лениво ползать начинают. Больше ни души - ни внутри универа, ни снаружи. И так 3 раза в неделю. Изощренно над нами поглумились.

В общем, еще 10 недель издевательств и сессия. А в середине ноября - промежуточный тестовый период.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 10 окт 2021, 12:36

KoshakaSlovaka писал(а) 10 окт 2021, 09:48:Изощренно над нами поглумились.

Но зачем они так?:))) Если никого там в это время еще нет, вас-то зачем заставляют так рано приходить:))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 окт 2021, 13:01

Fontanera писал(а) 10 окт 2021, 12:36:Но зачем они так?:))) Если никого там в это время еще нет, вас-то зачем заставляют так рано приходить:))

Поскольку все 3 утренних предмета - итальянские, я грешу на традиционную итальянскую безалаберность. Когда составлялось расписание и все преподы обозначали предпочитаемые интервалы, итальянцы по своему раздолбайству прощелкали клювом время и все "вкусные" термины были заняты )))) Вот их и запихнули туда, где осталось - куда более сноровистые словаки не хотели.

Ну или перед нами пример словацкой нетолерантности к иностранцам, граничащей с дискриминацией даже в таких мелочах. Словаки не любят иностранцев. Это факт. Но, буду надеяться, что я сгущаю краски и все же первая причина :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 окт 2021, 17:55

Сегодня какой-то страшный дубак на улице - на великах не поехали. Пойду схожу в новый чудо-ТЦ, посмотрю себе джинсы - устала бороться с давящими пуговицами на животе, настала пора признать, что нужен размер больше ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KrasotkaOlga77 » 10 окт 2021, 20:45

А можно полюбопытствовать - где ваша "деревня" находится? С удовольствием сходила бы в новый ТЦ. Выглядит весьма привлекательно, и я как раз на следующей неделю собираюсь в Братиславу.
А на счет первых пар в 7.20, это конечно ужасно!!! Мало того, что проснуться,собрать, дойти - это ж еще и думать и понимать что-то надо ((
У нас первые пары на 8.20 и я как человек, их ведущий, их ненавижу, что уж о студентах говорить)
А вообще пишите,очень интересно. Не думайте, что вас не читают, раз не пишут.
KrasotkaOlga77
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 окт 2021, 20:58

KrasotkaOlga77 писал(а) 10 окт 2021, 20:45:А на счет первых пар в 7.20, это конечно ужасно!!! Мало того, что проснуться,собрать, дойти - это ж еще и думать и понимать что-то надо ((
У нас первые пары на 8.20 и я как человек, их ведущий, их ненавижу, что уж о студентах говорить)

Контекст решает всё. Если учёба ради понимания, то оно, конечно, негуманно. Если ради корочек, то можно прогулять, потом пересдать или договориться с преподом. А если ради ВНЖ, то ещё и не так раскорячишься... Автору удачи и получить то, ради чего всё это!
ilonka1977

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 окт 2021, 21:17

KrasotkaOlga77 писал(а) 10 окт 2021, 20:45:А можно полюбопытствовать - где ваша "деревня" находится? С удовольствием сходила бы в новый ТЦ.

Под "нашей деревней" я подразумевала Братиславу :) А ТЦ легко находится на гугл.картах при начале ввода в поисковое окошко "Nivy centrum, Mlynské nivy, Ружинов". Это в 15 мин ходьбы от Старого города.

Но, если честно, по результатам сегодняшнего похода не рекомендую. В связи с тем, что ТЦ только открылся, не менее 2/3 торговых площадей еще закрыты. Работают только дешевые массмаркетовские бренды типа NewYorker, Stradivarius. Не, я не гордая - я в них иногда откапываю что-нть прикольное (в Европе, как мне кажется, ассортимент отличается от России - в лучшую сторону). Но сегодня была цель - джинсы в мужском отделе. А тут страдивариусы не помощники. Плюс, я уже давно убедилась: покупать надо на распродажах. Из моих "уловов" прошлого сезона: плотные джинсовые бежевые шорты за 3 евро, бежевый же пуловер с капюшоном (68% хлопка, остальное полиамид) - мягкий, как щечка младенца, за 3 евро, плюшевая пижамка с умильными мультяхами за 6 евро. До распродаж эти вещи стоили в несколько раз дороже ("в несколько" - это от 4 до 10 кратность)... Вот. А распродажи пока не начались :)

Я бы рекомендовала в Central лучше сходить, ну или в ту же Eurovea. В последней красивые виды на Дунай и выход на роскошную набережную.

А, да! И не берите в Макдональдсе молочный коктейль! Сегодня мы в 1й раз решились что-то взять в местном Маке и поняли, что 1й и последний. Молочный коктейль - просто порошок на вкус. Ни в какое сравнение с московским Маком не идет - там я их просто обожала. Тут больше ни -ни )))

KrasotkaOlga77 писал(а) 10 окт 2021, 20:45:У нас первые пары на 8.20 и я как человек, их ведущий, их ненавижу, что уж о студентах говорить)

Как приятно услышать адекватную реакцию "с той стороны баррикад" :)))

ilonka1977 писал(а) 10 окт 2021, 20:58:Автору удачи и получить то, ради чего всё это!

Спасибо большое! Мне очень нужно получить это "то" и без моральной поддержки ну никак :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль