KoshakaSlovaka » 19 сен 2021, 10:52
"Своевременность" занимает очень важное место в моей жизни. Т.е., если для какого-то события существует максимально неподходящее время, то оно обязательно произойдет :)
Вот, например, ноутбуки. Уже много лет это - неотъемлемый атрибут моей жизни. Я даже не про то, что я не из "поколения смартфонов", как мои студенты-одногруппники, которые с телефонов умудряются даже презентации делать, вордовские документы править и вообще все-все. Мне же для всего этого "большой экран" нужен. Я все практически предпочитаю делать на ноуте. Плюс, это рабочий инструмент, без которого я никуда. И как-то за всю жизнь ни один комп/ноут у меня не ломался глобально, чтобы прям вот "умереть" в момент. Бывало, стационарные компы капризничали, но я с отверткой эти вопросы решала. Ноуты - никогда! Заменялись по мере устаревания. У меня всегда есть 1 "мобильный" - небольшого размера и 1 "стационарный" - тяжелый, с большой матрицей и т.д. И все данные регулярно копируются на внешний диск. Все это сделано, чтобы не допустить сбоев в работе и потери данных. Да, наверное, я - параноик слегка, но остаться без ноута для меня "смерти подобно", поэтому я в этом плане "дую на воду"...
В Москву я, конечно же, поехала с "мобильным" ноутом. Это такой тонкий, легкий, быстрый, мимимишный Леново. Надо сказать, в первый же год после покупки с ним случилась неприятность - отказал один из USB-портов и мы его сдавали в официальный сервис по гарантии. Там они его продержали кучу времени и вернули. Муж забирал, проверил - не работает. Отдал обратно. Сервисники поогрызались, порычали, но взяли... Через очередную кучу времени забрали работающим. Через пару недель порт опять накрылся. Но на дворе стоял локдаун и снова отнести в сервис возможности не было. А когда все открылось и мы пришли с ноутом к этим классным ребяткам, они нас послали со словами, что срок гарантии истек...
И в этот приезд в Москву мой единственный в наличии ноут умирает!.. Просто тихо гаснет и все. Никаких признаков жизни. Мероприятия по реанимации не приводят ни к чему. А там проект, над которым я последние дни работала - все макеты, разработки, данные не перенесены на дубликат, работа встала... Подменный ноут - в Братиславе... В общем, как нельзя "вовремя". Понесла я мертвечинку мою в сервис в соседнем доме (отзывы вроде как хорошие о нем всегда были), оставила ребятам на диагностику. Возвращают мне его на следующий день со словами: "Мол, мы сделать ничего не можем. Умерла материнская плата из-за короткого замыкания. КЗ вызвано конденсатором, который кто-то скрыто впаял под трубку(!!!)" Т.е., представляете, те ребятки из официального говносервиса "обиделись", что мы неработающий ноут не приняли, и организовали т.н. "диверсию", чтобы через какое-то время ноут умер. Мы знали, что такие вещи иногда исполняют в "гаражных" сервисах, но что такое возможно в официальном сервисе, в Москве - даже представить не могли...
В общем, в срочном порядке мы купили новый ноут, клонировали систему и я продолжила работу, как ни в чем не бывало, лишь с потерей нескольких дней. Но факт "диверсии" меня просто вынес. Настолько у меня в сознании всегда было убеждение, что официальный сервис - это надежность, это доверие и проч., и проч. Люди доверяют "официалам" - будь то комп, телефон, авто... А тут такой плевок, такой подрыв этого доверия. Я чувствовала себя ребенком, которому сказали, что Деда Мороза не существует )))