Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 18 июл 2020, 16:23

Manigo писал(а) 17 июл 2020, 21:01:А почему 10 лет без мяса?

Так потому что я его не ем)) Уже 15-й год пошёл, если быть точнее.
А если вопрос почему изначально без мяса - что ж, мне хватает вкусной сбалансированный еды, принося страдания гораздо меньшему количеству живых существ. И да, раньше я была заядлым мясоедом.
Manigo писал(а) 17 июл 2020, 21:01:Впервые вижу такие орехи, на что вкус похож?

Ага, я тоже первый раз увидела тогда на ярмарке. Орешки нейтральные, по консистенции довольно нежные типа грецкого ореха, но без какого-то специфического аромата.
Так, погрызть можно, но я осталась спокойна. До сих пор в холодильнике лежат, надо доесть что ли.
tilena писал(а) 17 июл 2020, 21:10:Да, если в транспорте в маске, то не страшно. Я вот с начала года мечтала поехать в сентябре в Питер, но по музеям в маске ходить не хочется.

Да долго в маске тяжело. Мне очень не хватает в ней воздуха, особенно когда даже самая минимальная нагрузка типа лестницы.
При том, что я ношу всего лишь тонкую хирургическую, меняю её не как положено, но она самая лёгкая, новые беру в медпункте. А если плотные, настоящие, я даже не представляю как часто их захочется менять, в ней и жарче, и сложнее дышать.
tilena писал(а) 17 июл 2020, 21:10:Женя, как здорово описан поход на рынок и праздничное настроение, которое вы подарили и продавцам, и себе. И у меня поднялось настроение после прочтения.

Лена, мне приятно, что вы уловили это настроение! Да, процесс поздравления принёс небывалую радость от наблюдения за реакцией продавцов.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 18 июл 2020, 18:13

Моя настоящая суббота это просто праздник какой-то! Я выспалась и снились мне такие интересные сны, что я только успевала переводить будильник, так не хотелось прерывать столь насыщенные истории! Уже одно это могло бы меня порадовать.

Завтрак был непримечательный. Из сериалов сейчас ничего не смотрю, поэтому полистав ютуб, включила Урганта, у него в гостях была Ляйсан Утяшева. Первый раз её наблюдала вот так в эфире. Любовалась её худобой и поняла, что надо что-то делать с питанием и спортом, откладывать больше нельзя, и так целый месяц вообще не занималась, это меня расстраивает. И имя её, пожалуй, надо взять на заметку, только через «Е», Лейсан, Лея.

Сдала в прачечную огромную стирку, две недели не была – огромный ворох одежды и постельное бельё. Пока стирка стиралась, я съездила на педикюр. Сервис в салоне мне нравится, понимают, что форма ногтей нужна та же, что и была, не пытаются сделать на ногах жуткие узкие коготки. И выбор лаков огромный. Во время процедуры ответила на сообщения и почитала ночную переписку в чатах по вывозу из США.

На небольшом рынке накупила фруктов, даже дуриан приобрела. Дуриан в своей жизни я ела всего два раза – один раз в свой первый Таиланд (тот, который недописанный отчёт), я не поняла этот фрукт, а второй раз когда ко мне приезжали девчонки мои – Юля и Вера, – Вера привезла маленькую упаковку чищенного дуриана. И так мне он понравился! Этот вонючий запах ещё несколько дней был где-то внутри организма и мне хотелось новой порции этой вонизмы. Купила целый, даже пока не знаю как к нему подступиться, сейчас наелась, места в холодильнике нет, надеюсь, он не даст о себе знать за эту ночь.

Закинув стирку и фрукты домой, под грибным дождиком уехала в супермаркет. В этом году сезон дождей неожиданно щадящий – в мае пару недель лило и всё. Где же все эти осадки? Очень комфортная сейчас погода. Не настолько комфортная как в том же декабре-январе, но вполне приятная.

В магазине накупила будь здоров, и стоя в очереди читала соседние любимые дневники, прочитала про мороженое и закинула аж три штуки в тележку. Так что, если что в моём ожирении прошу винить...)) Причём к мороженому я весьма спокойна, в Питере издредка ходила разве что в кафе «Венеция», и, наверное, всё. И познания сводились к советскому мороженому и «Коровке из Кореновки», ибо такое название один раз услышав – не забудешь, можно даже, как и мне, не пробовать его, но при случае прокомментировать, что оно хорошее, поскольку кто-то это когда-то упомянул при тебе. «Надо что-то делать с питанием», угу.

И вот, приехав домой, я погрязла в разборке вещей – стирку, кровать застелить (здесь смена белья совсем не стресс – пододеяльников-то нет)), продукты. Думала, что же включить фоном, любимый медузовский подкаст о русском языке «Розенталь и Гильденстерн» весь прослушан, поэтому выбол пал на сериал «Космос: пространство и время», один фиг понятного мало, но слушать интересно, а когда рассказывали про происхождение животных, я зависала и смотрела в экранчик. И в первых сериях, когда ведущий бродит по пустынном Трастевере, рассказывая про Джордано Бруно, до чего же это было маняще, не слушала толком, вспоминала как сама там ходила, наслаждаясь римской атмосферой.

Ужин я придумала такой: бокал каберне, кейл – салат, креветки с песто, гречу с овощами: баклажан в азиатской моей смеси, но потом я подумала – а зачем греча? Доем её завтра. И сделала: соломкой баклажан, авокадо, имбирь, чеснок, соевый соус. Согласна, авокадо в этой смеси звучит дико. Но я его почистила вчера, обмишурилась – не в нужной кондиции, что с ним делать было непонятно, поэтому он тоже был закинут в смесь и в результате по консистенции стал похож на грибы. О как. Я люблю, чтобы еда была подъедена, тем более можно ловко обыграть.

Вспомнила историю. Несколько лет назад мы большой компанией поехали к другу на дачу в Эстонию на Новый год. Было безумно классно! И не без приключений – по приезду не было воды, в сауне я упала в обморок, но это всё затмилось весельем и на новый год, и на мой день рождения. Так вот, первое января, время около 19:00 –завтрак, второе января – та же история. Надо подъедать новогодние яства. Мы, девочки, всё докладываем и докладываем на стол, обветрившийся салат – перемешал и как новый, и всё в таком духе. И тут одна наша подруга, которую где-то носили черти, приходит в дом, заглядывает в холодильник и при всех едоках тут же говорит: «Девочки, вы же им ещё эту миску хотели скормить.» Вилка замерла у «них» и кто-то из «них» молвил: «Скормить? Мы что, собаки?» Мы же шикнули на подругу, чтобы не мешала нам «скармливать» старые салаты. У нас играючи это получается, и озвучивать наши мотивы не стоит.

Так вот, авокадо скормилось мне же самой отлично. Ужин прошёл под просмотром Вечернего Урганта, до чего же я его люблю, люблю смешливых людей и сама себя к ним отношу. После вкусного и полезного ужина, я напала на мороженое – макадамия и солёная карамель. До мороженого ужин был полезный, и даже красное вино – ведь наверняка это единственный продукт, о полезности которого потребители радостно ухватились за версию британских учёных, не став копаться в поисках опровержений. (Конечно, я знаю, что любой алкоголь не полезен.)

Я-то уселась за компьютером, но конь на кухне валялся совсем немного, пакет с овощами так и не разобран, а по плану ещё начинить канеллони (хотя с большим удовольствием я бы «расчинила» канолли). Из важного забыла купить мои кроверазжижающие таблетки, и ладно бы я об этом забыла, так я об этом помню и тот факт, что сегодня я не приняла эту таблетку немного гнетёт. В 7 вечера метнулась в аптеку, но уже закрыто. И вот, во мне два бокальчика вина, собиралась написать несколько декабрьских дней, но провозилась с другими делами, с описанием дня, со звонками и с телефоном, и надо уже доделать всё и ложиться спать, а не посматривать на ещё один бокальчик с мыслями о деньках 2019.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Brrys » 18 июл 2020, 18:21

wwesi писал(а) 17 июл 2020, 20:45:Помидорной старушке – две шоколадки и шарфик от моей бабушки, она так счастлива

wwesi писал(а) 17 июл 2020, 20:45:Рыбная ате радуется, её помощник рассматривает шоколадку через плечо.

Женя, это и правда - замечательно!
У Вас это не путешествие, жизнь. Но в свои путешествия я всегда беру всякую питерскую мелочь - календари, магниты, пр. И когда "гдетотам", очень далеко даришь эту мелочь, потому что человек понравился - эти глаза и лицо бесценно!
Радуются, как дети.
Молодец!
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1108 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Manigo » 18 июл 2020, 18:56

wwesi писал(а) 18 июл 2020, 18:13:До мороженого ужин был полезный,

У меня подруга делает мороженное из авокадо (замороженные кусочки пробивает в блендере с лимонным соком, цедрой и медом или сахарной пудрой), у Вас такие роскошные авокадо, что можно и попробовать, тогда и мороженое будет полезным.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение КутяКутя » 18 июл 2020, 23:47

Женя, описание похода на рынок меня так порадовало. Читала и улыбалась. И второе фото с котом на пластиковом контейнере и морепродуктами- супер, такой серьёзный продавец.

wwesi писал(а) 18 июл 2020, 18:13:а не посматривать на ещё один бокальчик с мыслями о деньках 2019.

А хочется, чтобы посмотрели и написали)) Ждём продолжения о 2019!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение wwesi » 19 июл 2020, 15:08

Brrys писал(а) 18 июл 2020, 18:21:У Вас это не путешествие, жизнь.

Приятно видеть новых читателей! Да, это однозначно не путешествие :)
Мелочи я тоже раньше возила в Таиланд, Мьянму, соглашусь, очень приятно делать подарки.
Manigo писал(а) 18 июл 2020, 18:56:У меня подруга делает мороженное из авокадо (замороженные кусочки пробивает в блендере с лимонным соком, цедрой и медом или сахарной пудрой), у Вас такие роскошные авокадо, что можно и попробовать, тогда и мороженое будет полезным.

Спасибо, напомнили! До этого только кусочки авокадо наморозила, а сегодня по вашей наводке сделала: 1/2 авокадо, 1/2 дракона, 1 банан, у меня формочка на 6 мороженых, красиво, черничного цвета получились. Пожалуй, пока сезон авокадо и дракона надо сделать контейнер, меньше места занимает в морозилке.
КутяКутя писал(а) 18 июл 2020, 23:47:А хочется, чтобы посмотрели и написали)) Ждём продолжения о 2019!

Хех! Сегодня немного пописала, к ночи чего-нибудь опубликую)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение aldor » 19 июл 2020, 15:32

wwesi писал(а) 29 июн 2020, 03:22:Расскажите, пожалуйста, когда и как вы читаете мой дневник, может быть есть какая-то традиция - заглядываете за завтраком или перед сном

Интересующие меня дневники читаю сразу от корки до корки в любую свободную минуту, а затем время от времени (раз в неделю или месяц) проверяю обновления. Так как есть желание пожить в ЮВА, в том числе и на Филиппинах, то слежу за вашими похождениями. Дневник начал читать сразу как только появился. Текст воспринимается легко и очень образно, у вас есть писательский потенциал (в силу своих прошлых увлечений могу судить об этом).
aldor
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение wwesi » 19 июл 2020, 16:45

aldor писал(а) 19 июл 2020, 15:32:Дневник начал читать сразу как только появился. Текст воспринимается легко и очень образно, у вас есть писательский потенциал (в силу своих прошлых увлечений могу судить об этом).

Благодарю за тёплые слова и, приятно слышать, что уже два года, пусть и с перерывами, у меня есть постоянные читатели!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 июл 2020, 17:14

Сегодня белый день. Проехав несколько километров в дождевике, вымокла до трусов и решила вернуться домой, не самый подходящий день для дальних поездок. С удовольствием посмотрела «Богемскую рапсодию» во время готовки, очень понравилось, иногда мурашки устраивали марафон. Паралельно писала дневничок, иногда отвлекаясь на мурашки, уверена, что сидя в кинотеатре, мне бы и в голову не пришло оторваться от музыкального зрелища.

За выходные удалось выяснить кто заболел на работе. И те, кто читает дневник сначала, даже могли видеть заболевшую коллегу на фотографиях, ныне удалённых, на общих снимках из Эрмитажа. Причём когда я услышала, что заболела она, вспомнила, что когда десять дней назад встретила её на работе, села в их компанию и все вместе поболтали, в масках, на расстоянии, но всё же. Она заразилась от своего молодого человека, который две недели болеет. У неё из симптомов только больное горло. На карантин посадили её круг общения, поэтому на этих выходных, в её смену, на работе было совсем мало народа.

Вот-вот родители выезжают в Нью-Йорк, хоть бы их сразу повезли из Москвы в Питер, об этом все мысли. За время своего пребывания у сестры, они почти не общались с другими людьми, не из семьи, и сейчас попадут в самую гущу – аэропорт, самолёт, очередь, автобус. Волнительно.

16 декабря 2019, понедельник
Сегодня выходной, очередной высосанный из пальца праздник. Оповестили о нём аж 5-го числа, на удивление относительно заранее.

Проснулись рано и я предложила поехать в Тагайтай, за завтраком обсуждаем ассоциации с этим городком и чем там займёмся.

Мы едем по пустынной извилистой дороге, с одной стороны заросли высоких деревьев, с другой - уходящая вниз зелёная бездна. И вдруг, оттуда из бездны, нам буквально под колёса выскакивает маленький котёнок, еле успеваю затормозить. Малыш, что с тобой делать? Он пытается что-то сказать.

- Может быть довезти его хотя бы до въезда в город? Там мало машин и какую-то еду он сможет там раздобыть среди людей.

Правильно это или не правильно, но рука не поднимается оставить его там, где-то там без возможности найти себе пищу. Здесь, на въезде, очередной филиппинский декор – на этот раз ярко-зелёные бутылки представлены в виде цветочков. Удивляюсь, когда спрашивают – зачем, очевидно же, что для кра-со-ты. Нет у вопрошающих чувства прекрасного, нет. Хотя, признаюсь, меня умилили поросята из пластиковых бутылок, милые провинциальные украшения :)

На дороге, на круге, как всегда никто не пропускает, восклицаю почему так, почему во всём мире те, кто на круге, главные, но не на Филиппинах (и наверное в некоторых других странах не первого мира). М. рассуждает, что, возможно, потому что, тот, кто на круге может подождать, а кто едет по дороге всё же едет и ему не до остановок. Что? Во всём мире те, кто едут по дороге, могут остановиться, а на Филиппинах – не могут. Причём это не писанное правило, а так, выдумка.

Поднявшись в город, останавливаемся в Tsokolateria, вафли на двоих и кувшинчик горячего шоколада. Сразу видно, кого в детстве не пугали слипшейся попой – мне слишком приторно, запиваю водой, М. же пьёт сладкущий напиток за нас двоих.

Говорим про местные словечки. Мне до сих пор удивительно, что живот здесь часто называют stomach, что всё же желудок. Некоторые слова произносятся по-другому, с местным оттенком, и S заменяется на Ш, Щ и Ж.

Например,
    Assuming - ащьюминг
    Consume - конщьюм
    Resume - режьюме
    Poblacion – Поблащьон (тусовочный район в Макати)
    Siargao – Шиаргао (остров)
А вот Busuanga, всё же Бусуанга, кто-то сбил меня с толку, сказав Бушуанга.

Сочетание «sie» и, наверное, «sia» читается как Ш, например, горная цепь, Sierra Madre – Шьера Мадре. Конечно, произнося эти слова на английском, с «С», большинство местных жителей поймут, что имеется в виду.

Немного подкрепившись, мы едем на массаж в местечко, о котором я раньше не слышала - Sonya's Garden. Как же здесь уютно, тропинки все в цветах, милые декоративные штучки в балийском стиле. Свежий прохладный воздух продувает комнату для массажа с высоким потолком, за окном поют птички, вкусно пахнет зеленью и деревом. После классного массажа прогуливаемся по территории, я фотографирую всякие растения, фонтанчики. В одном фонтанчике кайфующая железная лягуха. В голове проносится: «Я, когда меня спрашивают не хочу ли вернуться».

Доходим до ресторанчика, у них есть шведский стол, выглядит вполне прилично, для салата много ингредиентов, и фета, и манго, и даже фиолетовые цветочки. Люблю я эти фиолетовые цветочки - могут придать нарядный вид любой еде. М. заглядывает под крышку мармита:

- Смотри, даже есть лосось. Обожаю лосось.

Я смотрю, а там теша. Но теша это не лосось. Я обескуражена. Выуживаю два наиболее мясистых кусочка, но за столом после первого укуса понимаю, нет, не могу, слишком жирно. Ну какой же это лосось! А в целом здесь приятно, вышитая скатерть и отблески травяного чая и расслабленность в теле после массажа.

Здесь также можно остановиться, просим показать нам варианты проживания – планируем Рождество и думаем что бы забронировать. Красиво, как в деревенском доме – тёплая атмосфера, постельное бельё с вышивкой, чисто и вкусный прохладный воздух. Обсуждаем планы на Новый год и Рождество. Поскольку подружка с детьми точно приезжает, хотя билеты на паром ещё не куплены, думаю, Новый год отметить с ними, а Рождество с М. Он ещё не знает о расписании на Новый год, здесь любят держать в ежовых рукавицах и тянуть до последнего, очередная дискриминация.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 июл 2020, 17:30

17 декабря 2019, вторник
Я получаю письмо от эйчара из Швейцарии, некоторое время назад я посылала своё резюме и они отказали из-за отсутствия опыта по данному направлению, а сейчас пишут, что похожая вакансия открывается в Петербурге и может быть мне будет интересно. Не хочу, не хочу даже думать о том, чтобы возвращаться на старое место работы, там уже всё настолько не так, как было, видеть не могу.

На работе вручают подарок к новому году. В прошлом году это было несколько подарочных сертификатов, тысячи на 2-3, в этом же – продуктовая корзина филиппино-стайл, местные пищат, я же думаю кому бы её сбагрить. В корзине: сок, чипсы, спред, макароны из мягкой муки, соус, майонез, тушёнка, печёночный паштет, консервированные фрукты, сладости. Из всего этого меня могло бы заинтересовать популярное здесь печенье «Грэхамс» и маршмеллоу. Но в итоге я делю этот подарок на два и вручаю двум тётушкам с работы – Ате Бьюти и маме соседки Джойс. Ате Бьюти как-то поделилась со мной, что её зарплата 343 песо в день. Эти 343 песо у меня долго стояли перед глазами, когда я в Маниле заказывала что-то в ресторане. Это чувство, к счастью, притупилось, но продуктовый набор вручу. В некоторых компаниях подарочные корзины из Сантиса – моего любимого магазина с иностранными вкусняшками, сырами, оливками, пастой.

---

18 декабря 2019, среда
Жильё в Багио на новый год заканчивается на глазах. Аня с детьми несколько ограничена в финансах, поэтому дом должен не только подходить под наши требования (кухня, разные спальни), но и вписываться в бюджет. Эх, там столько очаровательных домиков и апартаментов, куда хочется поселиться. Переписываюсь на эйрнби с несколькими хозяевами. Одна дамочка просит указать фактическое число проживающих и цена тут же взлетает до небес – около 70 000 песо на несколько ночей, мы о такой сумме даже и не помышляем, а если бы вдруг рассматривали столь дорогие варианты, то точно не её дом, он не стоит таких денег - по фотографиям слишком много мебели, терпеть этого не могу. Она делает огромную скидку и жильё получается чуть больше 20 000, я отправляю запрос.

Олег на работе инструктирует куда можно съездить из Багио, но, как я поняла, Аня с детьми не слишком выездная, хотят гулять по окрестностям.

В Багио обещают настоящий холод - недавно было +12! После работы заезжаю в Юникло посмотреть тонкие и тёплые вещи. У меня будет один рюкзак, вещей на неделю и самых разных – часть поездки пройдёт в морозце, часть на побережье. Покупаю тонкую кофту и леггинсы, места не занимают, но обещано, что в них не замёрзну. Пулей несусь в S&R (магазин с членством), на оставшиеся дни до отпуска нужно прикупить продукты. Обнаруживаю корейскую хурму! И вполне за адекватные деньги для такого деликатеса – 350 песо/кг. Не шарон, но вполне вкусная. Необычное постельное бельё из джерси – серый трикотаж, для зимы наверное уютно, но вот для филиппинской ли? Интересно в этом магазине встретить что-то нестандартное. Копчёный сыр кладу в тележку. Каждый раз, когда вижу копчёный сыр, вспоминаю, как однажды в детстве я пробегала мимо кухни, где мама готовила салат из колбасного сыра, я подскочила, схватила горстку сыра и положила в рот. И тут же поняла, что это не сыр, а хозяйственное мыло для заклейки окон.

- Мама, почему ты не сказала? – Морщась над раковиной спросила я.
- Женя, милая, я даже не поняла, что это было, ты выскочила как чёрт из табакерки, схватила мыло и его съела.

Вечером получаю подтверждение от хозяйки из Багио. Сразу чувствуется, тоже Манифестор, но такой, шибанутый Манифестор – инструкциями завалила. Хозяйка живёт в США, на Новый год приедет в Илокос – провинция на побережье, откуда она родом, перед нашим приездом собирается что-то докупить и проверить дом. Во многочисленных инструкциях понравилось – нельзя пользоваться плитой и фраза: «Прошу уважать труд соседа, который присматривает за домом, ему 70 лет», звучит как: «...И приберитесь за собой». Выясняю – плитой всё-таки можно пользоваться.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 19 июл 2020, 17:38

19 декабря 2019, четверг
После работы небольшая новогодняя вечеринка эйчаром. Мы скинулись по 700 песо, на подарки. Ехать недалеко, я слегка заплутала, а когда доехала, выяснилось, что я такая не одна и около часа мы ждём оставшихся. Кафе оформлено симпатично, новогодний декор, эйчар менеджер (который не отвечает на письма) поёт караоке. Всё чин чинарём. Увидев салат с листьями, грецким орехом и виноградом, я радуюсь, что удастся поесть. Но положив себе порцию и съев несколько листьев, обнаруживаю крохотные кусочки куры - 5х5 мм. Что дают эти кусочки, вот серьёзно? Крошки!

Время конкурсов! Это ж моё любимое. То самое, что называется: «Конкурсы придумывает тамада, а стыдно почему-то тебе». Вот это всё, что только можно представить на российских свадьбах, обязательно понравилось бы филиппинцам и вызвало бы бурю смеха. Подсказать, что ли, эту классику - перекати яйцо из штанины в штанину, танцы на газете, попади карандашом в бутылку, раздави шарик, прыгая на мужчине, выпей бутылку пива, зажатую мужчиниными ногами. Здесь в принципе практически яйцо и бутылка пива вместе взятые – мужчина зажимает ногами маленький насос, а девушка этим насосом надувает шарик. Могла бы я фыркнуть и отказаться от участия, но репутация у меня и без этого всей такой фифочки, ладно, так и быть. Подытоживая, могу сказать, что забавы в провинции в России и на Филиппинах отличаются мало))

В конце праздника лотерея. Посмотрев, что можно выиграть, загадываю: «Сковородка или набор баночек для хранения продуктов», но мне достаётся маленький настольный вентилятор. Что ж, по сравнению со складной полкой для обуви сомнительного вида, мой подарок не так уж и плох. Отдам Ате Бьюти.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 19 июл 2020, 17:46

wwesi писал(а) 19 июл 2020, 17:30:Ате Бьюти как-то поделилась со мной, что её зарплата 343 песо в день

Хотела всплеснутъ руками, но потом вспомнила о размере российской пенсии и охнула уже по другому поводу :-(
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение wwesi » 21 июл 2020, 19:46

Варвара любопытная, даже не знаю, кстати, про пенсию здесь, надо выяснить.

---

Мои родители добрались до Питера, и как же радует меня этот факт, что долгая дорога позади!

Примерно было так:
    - 4 часа в дороге от Вашингтона до Нью-Йорка, проезжая любопытные райончики, в которых они ещё не были, понятно, что когда они ездили в Нью-Йорк раньше, это был исключительно Манхетенн (если я очень рвалась на Брайтон Бич - было интересно побывать в советском прошлом, из которого я помню только два момента: очередь в какой-то парадной с мамой и выражение "Стол заказов" - моё детское воображение рисовало стол, из которого достают хоть что - хоть конфеты, хоть новые туфли, и я рада, что удалось там побывать (такая умора там конечно!), у них такого желания не было)

- Очередь в пустом аэропорту Нью-Йорка на единственный рейс в ближайшее время, прохождение контроля и тд - 4 часа

- Перелёт часов 11

- Приземлившись в Шереметьево, в самолёте выключили кондиционеры и 2 часа они сидели без воздуха - выпускали по 20 человек, в первую очередь с детьми

- Заполнение бумаг, контроли, получение багажа, погрузка в автобус до Питера (автобус обещали, но говорили, что Роспотребнадзор будет принимать решение едет ли автобус в Питер или сначала в обсерватор), одна москвичка перепутала чемодан и петербуржцам пришлось ждать пока она привезёт его хозяйке. Если вы следите за новостями, то, вероятно, видели, что с 15 июля отменён карантин, но как бы не так - он отменён только для регулярных рейсов (которых нет), а для вывозных он остался.

- Заезд в обсерватор за другими пассажирами, которые тоже направляются в Питер. Кстати, очень приличный - Артурс СПА. 2 часа ждали пассажиров! Кстати, в обсерватор иногда селят по 2 незнакомых человека, так что моя одна кровать с подружкой это даже не цветочки!))

- Дорога Москва - Санкт-Петербург, 3 остановки по пути

- В Питере разделили пассажиров на 3 автобуса и повезли по домам

С момента приземления до квартиры - 20 часов!..

Вчера первый раз им заказывала продукты, с таким удовольствием виртуально походила по магазину - и сметанка тут тебе, и ряженка. Но вот удивилась - нет яиц от бесклеточных кур (cage free), неужели в России так и нет этого?! Туда-сюда перекладывала разные упаковки яиц и в итоге почему-то не положила, упс.

В четверг в моей провинции выходной, но мы работаем с оплатой +30%. По идее может быть и не работали бы, но куча народа сейчас не выходят - боятся из-за больной сотрудницы, поэтому надо усиленно наверстать план и всё такое. Завтра централизованно будем сдавать кровь на антитела. Я так и не знаю появились ли исследования сколько они живут в организме после болезни? Я бы хотела, чтобы у меня они обнаружились, а-ля тотем))) И уверенности бы в своём здоровье мне бы это прибавило.

Сегодня наконец-то спокойно и радостно - родители добрались, нервотрёпка закончилась, стала выходить из чатов по вывозу, хотя тяга помогать никуда не делась - многие, особенно пожилые, приходят как слепые котята, думая, что раз они получили номер на Госуслугах, то дело в шляпе, и как же они ошибаются и не понимают, что делать, не верят, что всё настолько так сложно. На ужин приготовила весьма интересный импровизированный салат: 3 листа кейла, авокадо, манго, 2 помидорки (их бы не креветки заменить), маленькая банка нута, сок 1/2 лимона. И винишко. Парадокс: как-то на карантине схватила в супермаркете контейнер мороженого, не найдя цены, невероятно вкусное, итальянское, хотела порекомендовать своим друзьям, заглянула в чек и ахнула ~500 песо, при этом вино за те же 500 песо это нормально))

Вечер прошёл славно - чередовала с Uma2rman (моё недавнее открытие с опозданием на несколько лет)), новым сериалом, ещё одним заказом продуктов родителям и, собственно, разговором с ними - они счастливы оказаться дома!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 21 июл 2020, 20:25

wwesi писал(а) 21 июл 2020, 19:46:С момента приземления до квартиры - 20 часов!..
Зато теперь дома!!!
Наверное потом столько же времени отсыпались?

wwesi писал(а) 21 июл 2020, 19:46:даже не знаю, кстати, про пенсию здесь, надо выяснить.
А вообще интересно, какие зарплаты и пенсии у местных.
343 песо в день - как-то очень уж мало, это даже за квартиру за месяц платить нечем. Или с иностранцев за квартиру гораздо больше берут?
Варвара любопытная

Сообщение Eichhörnchen » 21 июл 2020, 20:35

wwesi писал(а) 21 июл 2020, 19:46:Мои родители добрались до Питера, и как же радует меня этот факт, что долгая дорога позади!

Ну слава Богу, рада за них, Жень и за тебя
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilbl » 22 июл 2020, 11:13

Варвара любопытная писал(а) 21 июл 2020, 20:25:343 песо в день - как-то очень уж мало

ЕМНИП, это стандартные зарплаты у местных, которые работают на госпредприятиях либо в крупных фирмах. Получается что-то около 10к песо в месяц + переработки. В крупных моллах з/п чуть повыше, но во многих мелких местах как в едальнях типа Джолиби и пругих, в гостиницах и т.п - заработок намного ниже. Хотя в колл-центрах платят намного лучше - 20-23-а то и все 25к песо в месяц. Но это блатное место, попасть туда нелегко, как правило без высшего образования не берут (минимум бакалавр), и работа ну оооочень тяжелая и часто по ночам. Налог они (те, кто 343 песо в день) с этого платят вроде бы 60 песо в год - и это на все про все. Практически никто из местных не снимает отдельное жилье - обычно селятся компаниями, стандартно 2 человека в комнате, но могут быть общаги и по 3-4 человека, гораздо реже 1 чел в комнате, но это будет такой пенал, в который войдет 1 узкая койка, и больше ничего. Разумеется, прилагаются перебои с водой и отключения электричества по ночам, и разумеется никакой горячей воды в душе.
Пенсии, как я понимаю, тоже обычно не предусмотрены, может если только в каких-нибудь супер-пупер крутых конторах. Их социал - это их дети. Дети выросли - уехали работать в Манилу-Себу-или еще куда, в т.ч в загранку (особо везучие) - и оттуда засылают деньги домой родителям и всем, кто там дома остался. И страшно радуются, когда удается заслать побольше. Это, кстати, одна из причин, почему пинки ищут белых мужей или хотя бы бойфрендов - живой АТМ.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2020, 12:01

ilbl писал(а) 22 июл 2020, 11:13:это стандартные зарплаты у местных
Ну при таких зарплатах объяснимо, почему в отелях в одном номере по несколько человек живут и по двое на одной кровати спят.
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 22 июл 2020, 12:38

ilbl писал(а) 22 июл 2020, 11:13:оттуда засылают деньги домой родителям и всем, кто там дома остался. И страшно радуются, когда удается заслать побольше. Это, кстати, одна из причин, почему пинки ищут белых мужей или хотя бы бойфрендов - живой АТМ.

Причем такое впечатление, что сколько не дай, все мало.
Родственник моего мужа, женатый на филиппинке, построил там дом а-ля для собственного отдыха.
Угу, там уже живет вся семейка в полном составе.
Не возражает, говорит, что пусть присматривают. Они и присматривают, он только успевает платить по счетам за коммуналку.
А поросеночка купить? А курочек? А чем сад засадить? А небольшой трактор для сада? А, а, а....
Она занималась уборками -все домой отсылала.
Так им мало показалось, выяснилось, что она стала виртуальным сексом подрабатывать, решила им машину купить.
А теперь фиг знает чем это все закончится, у них ребенок, к которым папа не хочет расставаться, но, похоже, это лишь вершина айсберга. Там разница в 24 года и есть опасения, что много еще "открытий чудных" нам предстоит ...
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Manigo » 22 июл 2020, 12:43

Варвара любопытная писал(а) 22 июл 2020, 12:01:Ну при таких зарплатах объяснимо, почему в отелях в одном номере по несколько человек живут и по двое на одной кровати спят.

Конечно это основная причина, и в России три поколения в однокомнатной квартире живут не от любви к ближнему.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 22 июл 2020, 17:15

Варвара любопытная, Eichhörnchen, спасибо большое!!! Родители как огурчики, быстро оклемались, мы с сестрой нервничали больше, чем они.

Варвара любопытная писал(а) 21 июл 2020, 20:25:343 песо в день - как-то очень уж мало, это даже за квартиру за месяц платить нечем. Или с иностранцев за квартиру гораздо больше берут?

Цены на жильё плюс-минус одинаковые для местных и иностранцев.

Обслуживающий персонал из провинции в крупных городах будет селиться по несколько человек в комнате, повсеместно встречаются объявления room space, dorm и всё в таком духе. Если живут в провинции, то с кучей родственников, кто-то не от хорошей жизни, кто-то по привычке - это норма, они так выросли, у них нет понятия личного пространства. Юлина подружка Реджин, которая жила в пустующей квартире уехавших родственников, недавно переехала в аналогичный дормиторий, при том, что у неё удалённая работа, но вот хочется ей жить в крутом районе.

Приоритеты часто другие - несколько машин в семье, но нет кондиционера в доме. У моего менеджера нет кондиционера, у моей агентши тоже - при этом несколько маленьких бизнесов и машин. Распространены кредиты и массово народ окучивают под микрозаймы, в джипни может ехать пацанчик с одним из последних айфонов, при этом его зарплата, допустим, 15 000 в месяц. В России такое тоже встречается, безусловно - крутая тачка, часы, но на воде и хлебе дома.

Местные зарплаты, до вычета налогов:

Домашний персонал и низкоквалифицированный (при том, что, согласитесь, это две большие разницы – няня к своему ребёнку и уборка торгового центра) 100 – 350 песо/день это норма. Бывают исключения, само собой, например, москвичи платят за уборку квартиры 800 - 1000.
    Оператор на производстве 10 – 15 000 в мес
    Механик 30 – 40 000 в мес
    Менеджер 40 – 60 000 в мес
    Соответственно, от 40 000 это хорошая зарплата.
    В колл-центрах со знанием японского, корейского и тд, зп может быть от 60 000.

Быть специалистом в производстве, механике, гораздо полезнее, чем быть специалистом в какой-то говорильне типа эйчара (и я думаю это не только здесь)). Руками здесь работают так себе, и иностранный специалист может заинтересовать. Также знание редких языков может пригодиться – иностранные производства, колл-центры. За счёт уникальных навыков можно получить условия значительно лучше. Но если будет такой же филиппинец со знанием нестандартного, например, румынского, то скорее всего наймут его – он дешевле. К нам однажды нашли филиппинца с русским, предложили плюс-минус наши условия, он отказался - мало. Однако!))

Есть целое направление и агентства для филиппинцев, работающих за границей - Overseas Filipino Worker (OFW). Тысячи, десятки тысяч жителей Филиппин уезжает на заработки, чаще в арабские страны: ОАЭ, Кувейт, Иордания, массово едут на заработки в Азию – Гонгконг, Сингапур, Япония. Работа любая: для девушек, как правило, уборка в отелях, няни, массаж, медперсонал. Мужчины – производство, строительство. Да что угодно.

Уезжают от своих детей и нянчат других. Уезжают от своих молодых людей и девушек, не видятся годами. Неоднократно на работе я слышала, что сотрудники работали какое-то время в другой стране, или делились что их мч/девушка работает где-то в Саудовской Аравии или на Сейшелах, когда я спрашивала, когда они последний раз виделись с ними, ответы не радовали – год, два. Кто-то из этих сотрудников работает у нас на производстве, кто-то в офисе. Я уже писала, слышала неоднократно, что местные жители, привыкшие к католическим фишкам, выбирают их выборочно – нельзя разводиться, но можно потрахиваться на стороне, поэтому в то, что они хранят верность по 1-2 года я сомневаюсь. Но не думаю, что кто-то будет их за это осуждать.

Давно хочу написать про основные влиятельные семьи на Филиппинах, но это приличный материал, надо пособирать, пообщаться с Элей, Юлей, покопаться в интернете. Тема занятная.
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль