Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
nikros писал(а) 08 дек 2016, 06:29:Обьявлены очередные результаты PISA-тестирование 15-летних школьников по всему миру. Сингапур впереди планеты всей по всем трем предметам.
Да, причем они улучшили показатели по сравнению с предыдущим разом. Молодцы, что же сказать) Nikros вопрос к вам, вы уже через это прошли. Разрешены ли телесные наказания в primary? Я так и не нашел однозначного ответа на это, или это зависит от школы?
В нашей школе такого нет ни по факту, ни в уставе. Ни у кого из знакомых из других primary тоже. По слухам в уставах некоторых средних школ телесные наказания еще сохранились, но все это только из серии "у знакомых моих знакомых". Во всяком случае в поиске средней школы для ребенка я просматривала уставы нескольких средних школ, и ничего такого не нашла.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку. Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
С прошедшим Новым Годом всех! Правда и рождественские и новогодние праздники прошли мимо меня. Мы переезжали на новую квартиру. Более нервного переезда не припомню, мы переезжали 23-го, но еще 21-го в новой квартире не было электричества и сантехники . В день переезда с утра подкрашивали неровности в первоначальной покраске, доделывали электричество, муж сидел на новой квартире, и ждал доставку с 2-х разных мебельных фирм, и газовиков, чтобы подключить газ, а я на старой квартире запаковывала коробки, и ждала опаздывающих грузчиков, и не понимала, как мы переедем в недоделанную квартиру . Шторы повесили и интернет провели только 30-го. Т.е. неделю мы жили без штор (шоу "за стклом") , а ребенок бесился без интернета, т.к. в новой школе уже к первому дню нужно было сделать несколько заданий, а на айфоне через мобильный интернет делать эти задания было неудобно. Но теперь все волнения позади. Можно с удовлетворением оценить итоги года: 1) в квесте "своя квартира" успешно пройдены все уровни: поиск, покупка, ремонт, переезд. 2) квест "школа науки и технологии" так же пройден успешно! Хваст новой квартиры, она еще не обжитая, в гостиной почти нет мебели, еще нужно купить картины и всякие финтифлюшки, создающие уют (хотя вот этого я как раз не умею, я предупреждала, что с фантазией у меня проблемы), но я уже сейчас не могу нарадоваться. В последние 2 года мы снимали HDB с типично китайским интерьером, а китайцы им вообще не заморачиваются, и какое счастье наконец готовить на нормальной куне, и мыться в нормальной ванне. Не все и в новой квартире идеально, несколько раз ни я, ни агент по ремонту не проследили, и строители по мелочи напортачили, но с учетом того, что это мой первый в жизни опыт ремонта, то в целом вышло не так уж плохо.
Последний раз редактировалось nikros 04 янв 2017, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку. Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
Об инфраструктуре: я уже писала, что во всех спальных районах Сингапура инфраструктура развита очень хорошо. И это очередной раз нашло свое подтверждение в нашем новом районе. При покупке квартиры я предполагала, что за повседневными покупками будем ездить в находящийся в нескольких автобусных остановках тц "Джуронг поинт", но буквально в 10 минутах ходьбы от дома обнаружился еще один маленький чистенький "шоппинг-молльчик" даже с водной детской площадкой
и с не менее чистеньким фудкортом-почти ресторан.
.
Ребенок переживал, что уезжает от своей любимой баскетбольной площадки, но и рядом с новым домом нашелся маленький парк (это помимо большого парка у озера, фотки которого я уже показывала) с баскетбольной площадкой, футбольным полем, детской площадкой (хотя последняяя ребенку уже не актуальна) и уютными беседками.
Последний раз редактировалось nikros 04 янв 2017, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Трешка (зал и 3 спальни, 2 санузла, кухня, технический балкон для стирки и кладовка), 105 кв.м. 420к sgd (+45k-ремонт, +30k-налог). Спасибо огромное!
nikros писал(а) 04 янв 2017, 08:20:Трешка (зал и 3 спальни, 2 санузла, кухня, технический балкон для стирки и кладовка), 105 кв.м. 420к sgd (+45k-ремонт, +30k-налог).
45000 сингапусрких долларов, это примерно 30000 евро. Имхо, очень гуманно за капитальный ремонт такой большой квартиры с двумя санузлами. Очень симпатично всё смотрится. Нейтральные и спокойные дизайн и цвета всегда в струе остаются. Цена квартиры(270000 евро по нашенски) тоже приятно удивила.
О как всё просторно, чисто и как будто даже пахнет новьём! Люблю это ощущение)) Присоединяюсь к поздравлениям, отличное начало года, пусть продолжается в том же ключе!
dazan писал(а) 04 янв 2017, 11:38: 45000 сингапусрких долларов, это примерно 30000 евро. Имхо, очень гуманно за капитальный ремонт такой большой квартиры с двумя санузлами.
Я не знаю, насколько капитальным был ремонт у Nikros. Мои знакомые сингапурцы на днях въехали тоже во вторичную квартиру. Им ремонт обошелся квартиры около 170 метров в 150 тыс. синг. долларов
dazan писал(а) 04 янв 2017, 11:38: Цена квартиры(270000 евро по нашенски) тоже приятно удивила.
А с чем сравниваете, что приятной оказывается эта цена?
EvgenS писал(а) 04 янв 2017, 13:11:А с чем сравниваете, что приятной оказывается эта цена?
Сравниваю со своим субъективным представлением о ценах на недвижимость в Сингапуре. Я специально сингапурским рынком никогда не интересовался, так, исключительно обрывки разговоров из сети и передачи по ТВ.
Под капитальным ремонтом я понимаю, когда всё делается заново - санузлы, окна, двери, половые покрытия, стены и потолки(штукатурка или регипс), электропроводка, итп.
DJEN писал(а) 04 янв 2017, 12:26:Интересует практический вопрос. В ванной комнате на стене висит аппарат. Это проточный водонагреватель?
Да.
EvgenS писал(а) 04 янв 2017, 13:11:Я не знаю, насколько капитальным был ремонт у Nikros. Мои знакомые сингапурцы на днях въехали тоже во вторичную квартиру. Им ремонт обошелся квартиры около 170 метров в 150 тыс. синг. долларов
Ремонт капитальный с заменой полов, окон и труб. Другое дело, что при желании на ремонт можно потратить и 100 и 200 тысяч, например использование мраморной плитки для пола сделало бы наш ремонт минимум на 10 тыс. дороже. И очередной раз убеждаюсь, что мы с вами с разными сингапурцами общаемся, по моим ощущениям сингапурцы-страшные жмоты, и ремонтом в квартирах вообще не заморачиваются. А если и заморачиваются, то самым дешевым, и наши 45 тыс. на ремонт считают роскошью.
DJEN писал(а) 04 янв 2017, 14:31:Интересная информация к вопросу о "приятной" цене. По сути получается полублагоустроенная, требующая капитального ремонта квартира.
Ну как сказать, требующая. Можно было и просто покраской стен ограничиться, но мне там ни пол, ни окна не нравились. Потом наткнулись на набор ремонта включающий двойной потолок в гостиной, он нам понравился, решили делать двойной потолок. Про кухню хозяин квартиры говорил, что делал ее всего 2 года назад, по мне ужас-ужас. Местные китайские санузлы во всех HDB по нашим меркам ужасны (по китайским меркам, наверное, нормально), ну и после 15 лет использования трубы неплохо бы поменять.
Последний раз редактировалось nikros 04 янв 2017, 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).
ТС, сорри, не воспринимайте личностно) Это просто рассуждения. Спасибо, что даете нам реальную информацию о жизни в Сингапуре (в частности, по ценам и видам квартир). И каждый может примерить на себя подойдет ему это или нет)
ilonka1977 писал(а) 04 янв 2017, 14:59: DJEN, ремонт во вторичном жилье делают практически всегда. Даже в новостройке с отделкой иногда делают - стандартная отделка не всем нравится.
Дело не в ремонте. Просто квартира без ГВС, т. е. такая, которая у нас называется полублагоустроенной, с газом на кухне (на мой взгляд, тоже минус) и совсем даже не новостройка (потребовался капремонт, как пишет ТС) стоит недешево.
DJEN, может быть в Сингапуре нигде нет ГВС (так же как и в Испании и ещё во многих тёплых странах)? Соответственно, ГВС нет и в новостройках. Центрального газоснабжения тоже во многих странах нет, т.е. не нравится - не покупай (у нас он в баллонах), ставь электроплиту по собственному усмотрению. В странах без ГВС центральное газоснабжение рассматривается как безусловный плюс: газом обогреваются (батареи), готовят на нём уже, скорее, по остаточному принципу - раз уже подведён, почему бы не использовать? Принуждения обычно нет.
В Сингапуре нет горячей воды, в смысле централизованного. Насчет газа, у нас в кондо только в некоторых домах есть газ, в основном, только электричество. Но где газ, то там две кухни - dry c электричеством, и wet - с газом.
ilonka1977 писал(а) 04 янв 2017, 14:59: DJEN, ремонт во вторичном жилье делают практически всегда. Даже в новостройке с отделкой иногда делают - стандартная отделка не всем нравится.
Дело не в ремонте. Просто квартира без ГВС, т. е. такая, которая у нас называется полублагоустроенной, с газом на кухне (на мой взгляд, тоже минус) и совсем даже не новостройка (потребовался капремонт, как пишет ТС) стоит недешево.
Это в Сингапуре очень аббревиатуры любят, так, что и не догадаешься, о чем речь идёт (PSLE, GIRO, MOM), хорошо мне Гугл перевёл, что такое ГВС. А где вы в тёплых странах горячие батареи видели? В Израиле и то нет, хотя там бы зимой совсем не помешали. По поводу электроплит, я вообще не уверена, что они в Сингапуре есть, во всех квартирах, где мы жили, был только газ (вот увидела, что EvgenS пишет, что есть): но в кондо нужно было отдельно баллоны покупать, а в обоих HDB газ центральный. Новостройку мы купить не можем, по закону PR может купить HDB только 5-летней давности и старше. Хотя если покупать новостройку сразу от HDB, то это дешевле. Что касается цены квартиры, то для Сингапура она, действительно, совсем не высокая. Ну тут же ещё куча факторов. Не самая дальняя, но все же окраина, хотя и близко к метро. Потом мне все равно угловая квартира или нет (в неугловой квартире окна гостиной выходят на общий балкон), а многие хотят именно угловые квартиры, и их цена сильно выше.
Последний раз редактировалось nikros 04 янв 2017, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
nikros писал(а) 04 янв 2017, 14:03: Ремонт капитальный с заменой полов, окон и труб. Другое дело, что при желании на ремонт можно потратить и 100 и 200 тысяч, например использование мраморной плитки для пола сделало бы наш ремонт минимум на 10 тыс. дороже.
Получается, что квадратный метр обошелся примерно в 450 долларов, с работой и материалами. Понятно, что кондо и HDB отличаются, то например у нас покраска стены примерно стандартного размера обходится в 700-800 Мелкий ремонт сантехники - 200-300 долларов Даже с учетом того, что ремонтник прийдет просто посмотреть за 10 долларов... стоимость ремонта кажется очень дешевой. Но все конечно субъективно
Германия явно не южная страна, однако здесь подавляющее большинство жилищ(Запад - 90%, Восток - 70%) имеет автономное ГВС. Если в Сингапуре можно обойтись кондишеном, то к чему переживать за централизованное отопление? А для горячей воды имеются накопители и прямоточники, что мы и видим на фотографиях ТС.
nikros, Вы уже в курсе, какие будут ежемесячные кондоминальные сборы?
dazan, обогреваться кондиционером очень дорого, ну просто очень. Гораздо дешевле "теплее одеваться", а на самом деле болеть всю зиму от переохлаждения. "Такой сезон, зимой все болеют", - говорят в Испании. Мол, ничего не поделаешь...
dazan писал(а) 04 янв 2017, 20:03:Если верить климатическим таблицам, то в Сингапуре не бывает ниже 23 градусов.
Вот мне четырех дней в Сингапуре хватило, чтобы понять, что жить там - сущий ад именно из-за климата. Конечно, мб найдутся человеки, которым вечная дикая влажность и постоянная жара вперемешку с такими же жаркими дождями нравятся, но как-то это сомнительно. После двух-трех дней дождей на следующее утро еще более-менее свежо получается, температуру сбивает, но в целом - ад. До посещения Сингапура я думал, что в Таиланде и Вьетнаме влажно, но понял, что ни разу не так, Бангкок по сравнению с Сингапуром - безводная пустыня.
lega4 писал(а) 05 янв 2017, 03:39:Вот мне четырех дней в Сингапуре хватило, чтобы понять, что жить там - сущий ад именно из-за климата. Конечно, мб найдутся человеки, которым вечная дикая влажность и постоянная жара вперемешку с такими же жаркими дождями нравятся, но как-то это сомнительно. После двух-трех дней дождей на следующее утро еще более-менее свежо получается, температуру сбивает, но в целом - ад. До посещения Сингапура я думал, что в Таиланде и Вьетнаме влажно, но понял, что ни разу не так, Бангкок по сравнению с Сингапуром - безводная пустыня.
Есть такое понятие акклиматизация и эта же погода воспринимается местным совсем не так. +23 градуса уже можно куртку одевать. +15 уже шубу. Мне тут знакомая тайванечка сказала о Сингапурском климате - "не хочу переезжать в страну где вечное лето". Вспомните где Тайвань и какое там "не вечное лето".)
lega4 писал(а) 05 янв 2017, 03:39:Вот мне четырех дней в Сингапуре хватило, чтобы понять, что жить там - сущий ад именно из-за климата. Конечно, мб найдутся человеки, которым вечная дикая влажность и постоянная жара вперемешку с такими же жаркими дождями нравятся, но как-то это сомнительно. После двух-трех дней дождей на следующее утро еще более-менее свежо получается, температуру сбивает, но в целом - ад. До посещения Сингапура я думал, что в Таиланде и Вьетнаме влажно, но понял, что ни разу не так, Бангкок по сравнению с Сингапуром - безводная пустыня.
Есть такое понятие акклиматизация и эта же погода воспринимается местным совсем не так. +23 градуса уже можно куртку одевать. +15 уже шубу. Мне тут знакомая тайванечка сказала о Сингапурском климате - "не хочу переезжать в страну где вечное лето". Вспомните где Тайвань и какое там "не вечное лето".)
Я в Сингапур приехал после почти двух месяцев пребывания в Таиланде и Лаосе. Так что аклиматизацию можно отметать в моем случае. Влажность - это объективный показатель, вместе с температурой. По Бангкоку я гулял и футболка промокала только после пары-тройки часов с легким рюкзаком, а в Сингапуре была насквозь мокрая после 20 минут налегке. А +15 в Сингапуре никогда не бывает, выше написали, что исторический минимум - 20 с чем-то градусов.
dazan писал(а) 04 янв 2017, 20:03:Если верить климатическим таблицам, то в Сингапуре не бывает ниже 23 градусов.
Вот мне четырех дней в Сингапуре хватило, чтобы понять, что жить там - сущий ад именно из-за климата. Конечно, мб найдутся человеки, которым вечная дикая влажность и постоянная жара вперемешку с такими же жаркими дождями нравятся, но как-то это сомнительно. После двух-трех дней дождей на следующее утро еще более-менее свежо получается, температуру сбивает, но в целом - ад. До посещения Сингапура я думал, что в Таиланде и Вьетнаме влажно, но понял, что ни разу не так, Бангкок по сравнению с Сингапуром - безводная пустыня.
Температура в течение года не сильно меняется. А вот влажность - да. Сейчас к примеру очень комфортно и для не привычных к влажности в ЮВА. Это же относится и к Таиланду и Вьетнаму. В общем, с точки зрения человека, который влажность всегда сильно не любил здесь очень неплохо после акклиматизации.
lega4 писал(а) 05 янв 2017, 03:39: Вот мне четырех дней в Сингапуре хватило, чтобы понять, что жить там - сущий ад именно из-за климата. Конечно, мб найдутся человеки, которым вечная дикая влажность и постоянная жара вперемешку с такими же жаркими дождями нравятся, но как-то это сомнительно.
Вот поэтому например для российских госслужащих здесь идет надбавки за вредность )) Отпуск увеличен, например
nikros писал(а) 04 янв 2017, 16:42:Это в Сингапуре очень аббревиатуры любят, так, что и не догадаешься, о чем речь идёт (PSLE, GIRO, MOM), хорошо мне Гугл перевёл, что такое ГВС. А где вы в тёплых странах горячие батареи видели? В Израиле и то нет, хотя там бы зимой совсем не помешали. По поводу электроплит, я вообще не уверена, что они в Сингапуре есть, во всех квартирах, где мы жили, был только газ (вот увидела, что EvgenS пишет, что есть): но в кондо нужно было отдельно баллоны покупать, а в обоих HDB газ центральный. Новостройку мы купить не можем, по закону PR может купить HDB только 5-летней давности и старше. Хотя если покупать новостройку сразу от HDB, то это дешевле. Что касается цены квартиры, то для Сингапура она, действительно, совсем не высокая. Ну тут же ещё куча факторов. Не самая дальняя, но все же окраина, хотя и близко к метро. Потом мне все равно угловая квартира или нет (в неугловой квартире окна гостиной выходят на общий балкон), а многие хотят именно угловые квартиры, и их цена сильно выше.
Электроплиты распространены в кондо. Точнее сказать я ни разу газ не встречал в кондно построенных после 2000.
Отопление в Сингапуре, действительно, вообще не нужно.
dazan писал(а) 04 янв 2017, 18:47:Вы уже в курсе, какие будут ежемесячные кондоминальные сборы?
66 sgd в мес.
lega4 писал(а) 05 янв 2017, 03:39:Вот мне четырех дней в Сингапуре хватило, чтобы понять, что жить там - сущий ад именно из-за климата. Конечно, мб найдутся человеки, которым вечная дикая влажность и постоянная жара вперемешку с такими же жаркими дождями нравятся, но как-то это сомнительно. После двух-трех дней дождей на следующее утро еще более-менее свежо получается, температуру сбивает, но в целом - ад.
Не путайте туризм с эмиграцией. Во-первых, как уже верно заметил venchi, к климату привыкаешь, и к жаре +30 и влажности мне привыкнуть намного лeгче, чем к морозам -30. Во-вторых, турист целый день высунув язык мотается по достопримечательностям и в жару и в дождь, а сингапурцы в дневную жару на работе в офисах под кондиционерами сидят. И в жилых кварталах везде крытые дорожки от дождя. И, действительно, сейчас очень комфортная погода, в выходные много гуляем, на великах катаемся.
тетя Таня писал(а):nikros, поздравляю с новогодним новосельем! Рада, что решили наконец свой квартирный вопрос! От всей души желаю, чтобы в вашем новом доме царили счастье, достаток и благополучие! Хотела спросить про стены в спальнях - что там за ниша такая или выемка, похоже как утоньшение стены? В Вашей спальне напротив кровати (под кондиционером), а в комнате сына - на той стене, где изголовье кровати? Это функциональное что-то или дизайнерское?:))
Tак и было, и в предыдущем HDB так было. Подозреваю, что это какие-то несущие балки такие толстые, потому что убрать эти выступы нельзя (я спрашивала). В гостиной еще на потолке балка, перегораживающая комнату напополам, которая меня с одной стороны раздражает тем, что делает потолок ниже, и вообще визуально скрашивает обьем, а с другой стороны даже удобно разделить гостиную на 2 функционально разные части: столовую и телевизионно-диванную. Но это можно понять: если, действительно, перегородить, то получатся 2 маленькие квартиры, каждая со своим санузлом. На некоторых этажах перегораживают, на некоторых нет, и таким образом без особых изысков в планировке в одном и том же доме есть и маленькие, и большие квартиры.
В Сингапуре вообще с ровными стенами и углами проблема. Это хорошо еще у нас в квартире нет "не прямых" углов, а то иногда попадаются комнаты довольно причудливой формы, иногда даже с острыми углами, так, что никакую мебель не поставишь (кстати, дополнительный фактор, влияющий на цену: квартиры с "кривыми" углами стOят дешевле).
То есть когда соседи только по бокам а перед и за домом имеется небольшой участок земли?
Гугля на запрос @singapore condominium @ обычные многоэтажки показывает.
И HDB, и кондо-обычные многоэтажки. Но HDB это "социальные" дома, построенные полугосударственной компанией HDB. Социальное не в смысле для бедных- для всех, 90% населения Сингапура живет в домах HDB. Иностранцы не могут купить HDB, только граждане, или имеющие вид на жительство. HDB продаёт строящиеся квартиры по льготной цене, и ипотеку можно взять по льготным процентам (мы покупали уже по обычной цене, т.к. PR могут купить HDB только на вторичном рынке). В принципе все выплаты связанные с HDB (в том числе на благоустройство территории) частично субсидируются государством. Кондо это дома построенные частным застройщиком. Обычно территория кондо огорожена, как частная. Квартиры имеют улучшенную планировку (в HDB обычно окна гостиной выходят на общий балкон, в кондо только на улицу). На территории кондо нать бассейн, тренажёрный зал (тогда как жители HDВ ходят в бассейн и в тренажёрный зал в ближайший спортивный центр, не такой красивый и благоустроенный) и прочие развлечения. Квартиры в кондо обычно стоят дороже, чем в HDB. Соответственно все выплаты: на благоустройство территории, налог на недвижимость -выше, чем в HDB. Третий тип жилья-частные дома, очень дороги, в них живут немногие самые богатые гражлане.
В кондо выше качество инфраструктуры и отделочных материалов, площади большие бывают только там. Это в дополнение.
Таунхаусы ещё довольно распространены и им подобные. Дома действительно довольно дорогие из-за особенностей ценообразования на рынке недвижимости в Сингапуре.
venchi писал(а) 06 янв 2017, 15:59:В кондо выше качество инфраструктуры и отделочных материалов, площади большие бывают только там. Это в дополнение.
В новых кондо квартирки малипусенькие.
В новых кондо площади комнат меньше (бывают исключения), но мой комментарий об общей площади. Больших квартир (200+) в HDB практически не бывает, только в кондо можно найти.
nikros писал(а) 06 янв 2017, 16:13: В новых кондо квартирки малипусенькие.
При выборе жилья я посмотрел не менее 10 новых кондо в районе Орчард, Новина. Потом уже Reflections, Interlace, позднее Corrals Найти квартиру от 150 метров совсем не проблема, как мне показалось, найти с одной спальней проблематичнее.
Что такое @большая квартира@ в Сингапуре? От 200 кв.м.?
Дома типа кондо перемежаются домами типа HDB, или они в отдельных кварталах-районах находятся?
Как уже упомянули есть скопления кондо, есть вперемешку. В скоплениях кондо обычно хуже развита инфраструктура и общественный транспорт. Плохих и хороших районов в Сингапуре нет. Все хорошие. В спальных районах, где кондо и HDB вперемешку обычно зелено, хорошо развита инфраструктура и общественный транспорт.
В пятницу ходили на церемонию посвящения ребенка в студенты SST.
В первый раз в первый класс: 2011-Yuhua Primary school, 2017-School of Science and Technology
Кстати ребенку уже сделали в школе замечание, что волосы не стрижены, в выходные ходили стричься. Но у нас в школе еще не очень строгий "дресс-код". Pассказывают, что в некоторых школах пpоверяют длину носков, и регламентируют цвет резиночки в волосах у девочек.
Ребенкина новая школа:
Школа, конечно, крутая и навороченная. У них даже учебные столы в форме гексагонов. Заставили купить для учебы Макбук, да не простой, если заказывать сборку со всеми требованиями всех видов памяти и скорости процессора, то получилось 2800 долл. Ребенок его освоил быстрее меня. Пока я искала в интернете подсказку, как выполнить или иное действие, он уже сам разобрался
nikros писал(а) 09 янв 2017, 07:39:Кстати ребенку уже сделали в школе замечание, что волосы не стрижены, в выходные ходили стричься. Но у нас в школе еще не очень строгий "дресс-код". Pассказывают, что в некоторых школах пpоверяют длину носков, и регламентируют цвет резиночки в волосах у девочек.
Удивительно, что нет обязательного ношения формы. Ваш мальчик сам ходит в школу? Пешком, на автобусе?
nikros писал(а) 09 янв 2017, 07:39:Кстати ребенку уже сделали в школе замечание, что волосы не стрижены, в выходные ходили стричься. Но у нас в школе еще не очень строгий "дресс-код". Pассказывают, что в некоторых школах пpоверяют длину носков, и регламентируют цвет резиночки в волосах у девочек.
Удивительно, что нет обязательного ношения формы. Ваш мальчик сам ходит в школу? Пешком, на автобусе?
Да нет, форма есть, конечно. Вот же он на фотках в школьной форме. Просто я наверное, непонятно написала. На первой фотке его первый день в начальной школе, а на второй-первый день в новой школе. Форма разная в разных школах. Начальная школа была недалеко от дома, до 9 лет ездил на школьном автобусе, а после ходил сам (или 2 остановки на обычном автобусе проезжал). Т.к. в ту или иную среднюю школу поступают по результатам начальной, то средняя школа редко находится в непосредственной близости от дома. Обычно учащиеся средних школ (12-16 лет) уже ездят в школу сами. В нашу новую школу нужно ехать 40 минут: 5 остановок на метро (до метро можно дойти пешком, можно 3 остановки на автобусе). С учётом того, что школа начинается довольно рано в 7.30 утра, то вставать нужно в начале седьмого. Но это ещё ничего, в нашей школе учится мальчик, который ездит аж с Пазир Риза (противоположного конца Сингапура), он, наверное, в 5 утра встаёт. Хорошая школа того стоит (на собрании сказали, что конкурс в этом году был 5 человек на место). Для школьников существуют льготные проездные билеты на общественный транспорт.
Последний раз редактировалось nikros 09 янв 2017, 12:12, всего редактировалось 1 раз.