сижу и думаю писать или лень?
платье шью в мадрид, некогда
в общем
как можно самим себе испортить круиз.
(кто про что, а вшивый про баню)ответ: взять с собой(хоть и с неохотой) одинокую родственницу))
В прошлом году мы использовали ваучер за отмененный круиз и с нами увязалась золовка. Большую часть круиза она была изолирована с ковидом. потому наверное мы не сильно прочувствовали всю прелесть.
в новый круиз мы ее брать не хотели, но в сам круиз мы хотели очень. как отбояриться мы не придумали. и я, помогая ей оформить бронирование, провела(как мне казалось) курс немолодого бойца(зачеркнуто) круизера.
дескать мы все люди взрослые, независимые, одеяло на себя не тянем, не ноем и не жалуемся, стараемся максимально самостоятельно заботится о своем досуге.
я так же озвучила наши планы: в трех портах берем машину в прокат на всех, в двух мы с мужем идем пешком в гору, а она ищет себе экскурсию отдельно. И в последнем Олесунне все вместе едем на трамвайчике.
она кивала. но, каждый думает о своем, понимает по своему и говорит о своем.
первые 4 порта прошли по плану. Малой - съездили в Loen, поднялись на лифте на гору 900м, Молде - атлантическая дорога, Трондхейм - мы вдвоем пешком полезли куда смогли. День в море. Нордкап - арендовали машину.
Экскурсия в Трондхейм ей не понравилась. Она бронировала в последний момент(хотя была предупреждена заранее и могла выбрать хоть за 5 месяцев). Экскурсия начиналась аж в час дня. в дороге что то сломалось и они стояли почти час в ожидании эвакуации.
Мы же доехали на такси до конца асфальта , вскарабкались на горушку, сделали фото города и потихоньку пошли вниз. Дорожка шла вдоль реки с водопадами, длинными лестницами. Потом гуляли вдоль реки, остановились на лавочке с красивым видом и съели/выпили запасенный пикничок.
Перед выгрузкой на нордкап я напомнила ей, что в Тромсе ей надо позаботится об экскурсии. Мы пойдем в гору.
Я еще предварительно размышляла как будет лучше. Но решила все таки идти самостоятельно тк хрен знает что там за обстановка.
Она кивнула. Позже муж сообщил,что сестра(тут буду звать ее Лесли) попросилась идти с нами. И он вроде согласился(от неожиданности, видимо). Весь день на Нордкапе я мысленно задавалась вопросом - как так? у нас же уговор. по возвращении на корабль решила написать ей сообщение, максимально дружелюбно и вежливо, что прогулка для нее будет слишком трудной. Сказала об этом мужу. Он решил сам скажет.
Она конечно обиделась. Но сцену не устроила. ну и ок.
На след день в Тромсе был сильный ветер. Фуникулер был закрыт. И мы опять доехали на такси до конца асфальта. Дальше тропинка шла круто вверх. А середине лед по краям грязь. На полдороге обозначена смотровая площадка. Вот туда мы заползли. Это именно те моменты ради чего мы ходим в круизы. Забраться в потрясающее место и обнявшись пить чай из термоса и втыкать в окрестности.
Обратно спускаться было даже сложнее. Но мы справились достойно, Никто не ударил жопой в грязь. с нами спускалась команда из 4 детишек и мужчины с собакой. Дети дошкольники, 2 мальчика и две девочки, один мальчонка азиат. Так что врят ли это был их папа. Дети явно привычные. Они добрались до самой вершины и вернулись. Это мы, как старперы, довольствовались промежуточной станцией)).
Потом прошлись до Арктического собора и пешком через мост. Люблю такие прогулки. На мосту ветер сбивал с ног. Надвигалась туча. Мы чесали вперед не вертя головами. надежно запакованые в куртки от ветра. В самом городке делать особо нечего. Одна центральная улица, церковь, библиотека и несколько магазинов. Много рыболовных судов, несколько российских.
Встретились на ужине с Лесли. Она была надута и недовольна. Муж предупредил,что она расценивает все это как наше пренебрежение. Я заверила ее,что дело не в ней, что дорога была трудная. Но претензии не прекращались. Полная обид, она высказывала их как из рога изобилия.
Видя тщетность моих уверений, я поужинала и пошла восвояси.
Вечер был волшебный. Солнце так и не село. Мы пронаблюдали до часу ночи и уже принудительно задернули шторы и приказали себе спать. Ночью начался шторм.
На след утро муж был хмур. Надо упомянуть, что они после моего убытия еще общались.
Мы собрались на завтрак, но он ей не позвонил как обычно, не захотел. Позвонила я.
на завтраке летали стаканы и тарелки. официанты руками держались за стены а ногами придерживали тележки для посуды. Одна мадам упала и ее унесли на носилках. Люди поделились на два типа. Первым было весело, ну чисто карусель. Вторым было страшно. Большинство наших официантов были индусы. Вы когда нибудь видели бледного индуса?
ах нет, были еще люди злые. Это когда вы сидите за столом и вдруг все что на столе приезжает вам на грудь и вместо завтрака надо идти переодеваться. )))
В нашей каюте была сломана балконная дверь. Все время отъезжала, Не фиксировалась. Хаускипер припер ее палкой от швабры. Когда мы вернулись в каюту все что было на столе - чайник чашки стаканы фрукты чай сахар- все валялось на полу.
На обед буфет закрыли и всех загнали в ресторан, где на столе стаканов не было. И Обслуживали медленно и на MSC в ресторанах скучно. В меню затейливые словеса, ждать долго, а приносят что то невразумительное. Можно заказать второй раз, но опять ждать.
Дальше всё было в рамках, казалось бы улеглось. Но. После обеда мы с мужем нашли относительно безветренный уголок на открытой палубе и сели читать. Я заметила его сумрачный вид и попросила сказать все что он хочет сказать.
Оказывается Лесли позвонила родителям и пожаловалась на нас бессердешных. И свекровь плакала. Чем мой супруг был сильно расстроен. И тут я прилипла к потолку.
какого черта! мы договаривались! Мало того, что она попыталась сломать нам план, нагрузила своими обидками, но еще и родителей расстроила, и моему мужу настроение испортила.
Позже он рассказал мне как они вместе ездили в отпуск много лет назад. И было тоже самое. Уже никто не помнит из-за чего скандал, но именно поэтому он не хотел брать ее с собой. Одним словом я была сильно зла не нее.
А я когда такая, то все в моих глазах читается. Я это знаю и потому стараюсь на людей не смотреть.
Так и тут я старалась с ней не пересекаться.
После обеда объявили, что из за сильного встречного ветра и длинной волны мы в Алесунд не успеваем и идем прямиком в Гамбург. Три дня в море при такой качке ну такое себе. И спать все же не удобно, когда твои ноги время от времени оказываются выше головы. Спала сидя))).
Но на следующий день ветер стих и вечер последнего дня мы опять втыкали на закат на корме. Это было бы волшебно, если бы не новый демарш Лесли. Она объявила моему мужу, что с нами в машине домой не поедет. А он разрывался между состраданием к сестре и своим испорченным отдыхом.
Я посоветовала ему с ней не спорить и только лишь спросить довезти ли ее багаж. А билет на поезд она сама в состоянии купить. Если уж так хочет.
Но как и ожидалось “мыло она не ест” и домой мы ехали в почти полной тишине.
Супруг так устал за этот отпуск, что тут же запросился опять куда нибудь.
И вот мы едем в Мадрид. На пару дней всего.